Кабачки в духовке: 7 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков

Фаршированный вариант

Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:

  • преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
  • овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
  • посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.

Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:

  • начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
  • начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
  • начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
  • начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Перечень:

  • Для запекания лучше всего использовать небольшие молодые кабачки, так как они получаются более нежными и сочными.
  • Выбирать плоды нужно с красивой ровной кожицей, без следов порчи и повреждения.
  • Не следует использовать битые, а тем более мягкие овощи.
  • Если есть выбор, то лучше готовить из экологически чистых кабачков, при выращивании которых не использовались удобрения и химикаты.
  • Приобретать овощи лучше в проверенных местах.
  • Серединку плодов можно пустить на оладьи, предварительно измельчив в блендере.
  • Семечки кабачков по составу очень напоминают тыквенные и обладают огромной пользой, поэтому никогда не нужно их выкидывать.
  • Семечки крупных плодов необходимо достать из мякоти, вымыть и просушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Запеченные в духовке нежные кабачки являются нейтральным по вкусу низкокалорийным блюдом, которое можно просто есть без ничего, но оно также хорошо сочетается с любыми специями и разными соусами, что позволяет обогатить и разнообразить диетический полезный рацион.

Как приготовить вегетарианские кабачки в духовке

Если вы любите овощные тарелки, запеченные в духовке, то этот вариант окажется как нельзя кстати. Чем-то он по внешнему виду похож на рататуй, вот только делается гораздо проще, да и варьировать рецепт можно по своему желанию, добавляя любимый ингредиент или убирая тот, что не по вкусу.

Ингредиенты

  • Кабачок (желательно молодой и обязательно свежий) – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 плод;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук сладкий – 2 головки;
  • Перец молотый – на кончике ножа;
  • Соль – 1\3 ч.л.

Как сделать кабачки с овощами в духовке

Кабачок промываем под проточной холодной водой. Если он свежий, то просто срезаем переднюю и заднюю часть, старый кабачок следует избавить от шкурки, срезав всю верхнюю часть грубой кожицы.
Шинкуем овощ кружками средней толщины – не очень крупно, но и не слишком тонко, чтобы колечко не разорвалось при дальнейшем приготовлении. Отправляем кружки в миску с холодной водой.
Беремся за баклажан – этот овощ несколько более прихотлив в чистке, а потому его следует сперва избавить от кожицы, а затем, порезав также нетолстыми кружочками, натереть солью и отправить в холодную воду – это избавит баклажан от типичной горечи. Ждем около десяти минут, после чего обмываем ломтики баклажана холодной водой.
Морковку для этого блюда можно заменить на картофель (если его вы любите больше), но тогда калорийность закуски будет выше. В нашем же случае мы придерживаемся диетического варианта, потому обходимся без крахмалистого овоща. Толстенькую морковку обмываем, срезаем ножом шкурку и все лишнее, нарезая чуть более тонкими ломтиками, чем кабачки и баклажан.
Затем приступаем к луку и томатам: головку овоща просто избавляем от «ста одежек» и нарезаем кольцами.
Помидор промываем под краном и тоже аккуратно режем колечками

При этом, важно не допустить повреждения мясистой части, иначе от томата останется одна сухая шкурка. Для этого используйте самый острый нож на своей кухне.
Берем форму для выпекания с достаточно высокими бортиками и начинаем выкладывать наши овощи

Лучше не хвататься за самую большую – есть риск, что такого количества овощей на нее не хватит.

Поочередно берем ломтик каждого овоща и кладем его в форму вертикально:

  • сперва кабачок;
  • затем – кружок баклажана;
  • за ним – морковь;
  • лук;
  • томат и так далее.
  • Формируем из ломтиков «змейку» или «цепочку», пока не заполним всю форму. Удобнее делать это из центра, двигаясь по спирали.

Приправляем овощи специями.

Разогреваем духовку до средней температуры, после чего накрываем блюдо крышкой и отправляем в шкаф. После того, как половина времени на готовку истечет, крышку можно убрать, чтобы овощи не размякли слишком сильно.

А если они напротив — достаточно суховаты, то можно поставить в духовку пиалу с водой из огнеупорного стекла: жидкость будет испаряться, и наши кабачки с другими овощами получатся нежнее.

Ориентироваться при запекании этого блюда стоит на морковку – если она уже запеклась и стала мягенькой, то можно смело вынимать форму с овощами и приступать к дегустации.

Отдельно к этому блюду можно приготовить сырный соус (или любую другую любимую заправку) – это будет отличным дополнением к кабачкам!

Как запечь кабачки в духовке без масла? Проще простого! Как видите, наши диетические рецепты его не включают вовсе, а потому они отличаются самой низкой калорийностью и отлично подходят тем, кто сидит на диете!

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Овощное рагу с кабачками

Это блюдо — прекрасный весенний гарнир. Его можно подавать с мясом или рыбой. Будет вкуснее, если при запекании добавить сыр — посыпать сверху.

Набор продуктов:

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • томаты — 2-3 шт., в зависимости от размера;
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха — 20 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;

Морковь и лук чистят, с молодых кабачков кожуру можно не снимать. Капусту шинкуют. Остальные овощи не измельчают — так блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливают глубокую жаропрочную форму, в нее выкладывают кружочки моркови и полукольца лука.
  2. Картофель нарезают пластинами толщиной не более 0,5 см, отправляют к овощам.
  3. Туда же перекладывают капустную соломку, все присаливают.
  4. Последними выкладывают кусочки кабачков. Если начать с них, они получатся безвкусными, так как отдадут весь сок.
  5. Помидоры измельчают, смешивают с подсолнечным маслом, сахаром и водой. Все крупинки должны растаять.
  6. Разогревают духовку до 185-190°С.
  7. Заливают овощи томатным соусом, все перемешивают. Если крышки нет, кастрюлю закрывают фольгой.

Выпекают, пока овощи не станут мягкими. Если картофель нарезан крупно, попробовать блюдо удастся не раньше, чем через 1 час. После того как достали из духовки, в кастрюлю всыпают чеснок, пропущенный через пресс, дают постоять хотя бы 5 минут под крышкой. При подаче каждую порцию лучше посыпать зеленью.

Внимание!Кабачки — очень сочные овощи, поэтому солить их следует непосредственно перед тем, как поставить запекать. Если смешать с солью заранее, она вытянет воду, и у всех блюд будет вкус ваты

И еще один секрет — никакого постепенного разогревания. Формы с заготовками ставят только в полностью разогретую духовку. Не страшно, если она чуть горячее — пока открывают дверцу и переворачивают, она слегка остывает.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем и овощами

Очень простое и одновременно вкусное, сытное блюдо. Его хорошо подавать к обеду на второе. Съев порцию запеканки, надолго укротишь свой аппетит. Вечером будет достаточно легкого ужина и стаканчика кефира на ночь.

Так что принимайте в свою кулинарную копилку еще один интересный рецептик. Сейчас мы займемся приготовлением запеканки из кабачков с овощами и фаршем. Присоединяйтесь к нам!


https://www.youtube.com/watch?v=rBRkL34tWGk

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 800 гр
  • Свиной фарш – 400 гр
  • Помидоры (средние) – 6 шт
  • Лук (крупный) – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 120 гр
  • Сметана – 150 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка – 15 гр
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для того, чтобы сделать запеканку, нужно подготовить следующие продукты:

  • Кабачки и помидоры нарезать очень тонкими кружочками.
  • Фарш обжарить с мелко нарезанным луком.
  • Сделать яично-сметанный соус.
  • А дальше – дело техники! Уложить в форму для запекания все ингредиенты и залить вкусным соусом.  Поставить в духовку и дождаться готовности.
  • А теперь по очереди выполним эти действия.

2. Приготовим вкусный фарш со свининой и луком:

  • Обе луковицы порежем маленькими кубиками. Разогреем сковородку и на среднем огне обжарим хорошенько лук до золотистой корочки. (1,2)
  • В сковороду с луком отправим фарш и будем его обжаривать до полной готовности, постоянно помешивая. Обязательно посолим и поперчим по вкусу. (3,4)

3. Кабачки вымоем и срежем наружную кожуру:

  • Порежем тоненькими кольцами, не более 5 мм толщиной. Посолим. Сок, который будет вытекать, сольем. Он нам не нужен.
  • Тоже самое сделаем с помидорами. Только не будем их солить. Осталось приготовить вкусный соус.

4.  Вот как мы его будем готовить:

  • Разобьем в миску 3 куриных яйца и венчиком размешаем желтки с белками до однородной массы.
  • Добавим сметану и зелень петрушки. (2,3)
  • Все тщательно перемешаем. Добавим соли по вкусу. Соус готов! (4)

5. Теперь возьмем нашу форму для запекания и уложим все подготовленные продукты слоями:

  • Дно формы смажем растительным маслом и уложим половину нарезанных кабачков. (1)
  • Сверху нанесем тонкий слой натертого сыра. (2)
  • Затем выложим мясной фарш и равномерно распределим его по поверхности. Не забудем про чесночок, который следует добавить к мясу. (3)
  • На мясо опять нанесем немного сыра. (4)

6. Продолжим выкладывать слои запеканки:

  • Накроем мясо с сыром оставшимися кабачками.
  • Далее выкладываем слой помидоров и обязательно их посолим.
  • Настала очередь заливки запеканки яично-сметанной смесью.
  • Покроем поверхность заготовки зеленью и последним слоем будет натертый сыр.

7. Поставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Боже, какая красота получилась. Даже жалко резать на куски. Но ничего, преодолеем сиюминутную слабость и нарежем порционные кусочки. Тем более, что домашние уже вовсю приглядываются и принюхиваются. Запах стоит обалденный. Все за стол! Такую вкуснятину нужно есть теплой.

Обожаю запеканку из кабачков. Летом мы часто готовим. Родня встречает ее на ура! Только подавай, да еще и добавку просят. Приятного аппетита! Приготовьте эту запеканку и посмотрите с каким обожанием встретят ее ваши домашние.

Чесночные кабачковые рулеты с сыром и помидорами

Это очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусную закуску просто и быстро. И состав ингредиентов самый что ни на есть обычный.

Такая закуска будет отлично смотреться и на праздничном, и на будничном столе.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2-3 шт
  • помидоры – 1-2 шт
  • сыр – 150 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • укроп – небольшой пучок
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Для этой вкусной закуски лучше отдать предпочтение молоденьким овощам, которые еще на нагуляли семечки. Нарезать их при помощи острого ножа на пластины не толще 0,5 см.

Их можно предварительно запечь в духовке, как мы это делали в первом и втором рецепте, а можно обжарить на сковородке. Вкусно получится в любом случае. Но овощи обжаренные на масле будут более калорийными, но и питательными конечно же.

Их помыть и обрезать кончики. Если плоды молодые, то кожицу очищать не надо.

2. Согреть на сковородке немного масла, и обжарить слегка подсоленные пластины с двух сторон до румяного состояния.

Чтобы избавиться от излишков масла, готовые заготовки выложить на слой бумажных полотенец.

Если у Вас есть сковорода гриль, то можно использовать и ее. Так кусочки приобретут привлекательную полосатость, да и масла в себя много не впитают.

3. Пока обжариваем овощные пластины, в промежутках можно натереть сыр. Можно использовать тот сорт, который больше любите, или какой есть в холодильнике. Трем его на средней, или крупной терке.

4. Также необходимо измельчить чеснок. Лучше пропустить его через пресс, чтобы в закуске не попадались крупные кусочки, которые могут быть при нарезке ножом.

А также порезать помельче чеснок.

5. Смешать все эти компоненты в одной миске.

Добавить майонез и перемешать в одну однородную смесь.

6. Помидоры порезать полукольцами толщиной примерно 0,5-0,7 см. Старайтесь выбирать плотные плоды, чтобы при нарезке кусочки сильно не текли.

7. И теперь нам осталось лишь собрать наши роллы. Для этого выложить одну из заготовок на доску, или плоскую тарелку. С одного из краев поместить половину столовой ложки начинки, а поверх нее кусочек помидора.

Расположить его таким образом, чтобы один из острых кончиков сильно выдавался кверху, как флажок. Скрутить в плотный рулончик.

8. Выложить закуску на плоскую тарелку. Украсить свежей зеленью и нарезанными кусочками помидорами. На столе такое блюдо всегда выглядит очень привлекательно и съедается всегда с удовольствием.

Пицца из кабачков в духовке с грибами

Кабачки могут быть использованы, как основа для пиццы. Получится более низкокалорийное тесто, чем при традиционном приготовлении этого блюда. Начинка может быть любой. Как минимум можно использовать помидоры и сыр. В этом же рецепте будут жареные грибы с болгарским перцем. Но, повторюсь, наполнение может быть любым (колбаса, оливки, мясо и т.д.).

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. (350 гр.)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука высшего сорта или цельнозерновая — 8 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • грибы
  • твердый сыр
  • болгарский перец
  • томатный соус
  • соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачок берите молодой, с мягкой кожурой и нежными, незрелыми семенами. Помойте его и натрите на мелкой терке. Сок, который выделится, слегка отожмите ложкой.

2.Вбейте в измельченную массу яйцо и ложкой хорошенько перемешайте.

3.Добавьте соль, смесь специй или итальянские травы, сушеный чеснок, растительное масло. Снова все размешайте до однородности.

4.Добавьте муку и разрыхлитель. Муку кладите частями и вымешивайте. Здесь нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста: кабачки могут быть разной сочности. В итоге должна получиться масса густоватая, она не будет расплываться, с ложки будет падать медленно.

5.Противень застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его ложкой, чтобы получился круглый корж, толщиной около 5 мм. Поставьте основу запекаться при температуре 180º на 15 минут. Затем достаньте, переверните тесто (как блинчик) и запекайте еще 5 минут.

6.Приготовьте начинку. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла на большом огне, чтобы выпарилась жидкость. По желанию можно грибы жарить с луком. Сыр натрите на терке, перец нарежьте соломкой.

7.Когда корж запечется со второй стороны, достаньте его из духовки и смажьте томатным соусом. Щедро посыпьте сыром и разложите грибы и перец.

8.Поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал мягким.

9.Подавайте к столу в горячем виде. Кабачковый корж будет достаточно плотным, он не будет ломаться. Такая пицца — отличное летнее блюдо с овощами, а начинка сделает ее сытной.

Сколько минут запекать кабачки в духовке

Запекание кабачков в духовом шкафу — замечательный метод тепловой обработки, благодаря которому мякоть становится нежной и буквально тает во рту. Овощ готовится быстро и просто, и даже если взять старые плоды, это не испортит качество готового блюда. Но все же, если продукт передержать в печи, он станет сухим и не вкусным. Чтобы не допустить ошибок, перед началом готовки следует узнать, при какой температуре и сколько запекать кабачки.

Сколько градусов и время запекания

Кабачки запекают 20-30 минут. Но эти показатели относительные. Если для готовки выбраны немолодые плоды, время термообработки увеличивают.

Если продукт нафарширован мясом или другими ингредиентами, которые долго готовятся, процесс может занимать до 1 часа.

Перед началом тепловой обработки духовой шкаф разогревают до 180°С, температура в печи не должна превышать 200°С. Соблюдение этих правил позволит получить сочное блюдо с румяной корочкой.

Польза запеченного овоща

Приготовленные в духовке кабачки — легкоусвояемый продукт, который хоть и подвергается воздействию высоких температур, но практически не теряет ценных минералов и витаминов. Благодаря равномерному пропеканию овощи покрываются золотистой корочкой, которая не дает вытекать наружу соку, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества плода.

К тому же это преимущество делает блюдо менее калорийным. Его вводят в рацион худеющих, людей с болезнями ЖКТ, детей с трехлетнего возраста.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

После этого следуем рецепту приготовления:

  1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
  2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
  3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
  4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
  5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
  6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

Watch this video on YouTube

Фаршированные кабачки с мясом и помидорами в духовке

Блюдо получается сочным, мягким, ароматным с нежным мясом курицы. Оригинально выглядит на столе в виде небольших бочонков, покрытых румяной сырной корочкой. Вид – праздничный! Именно поэтому, предлагаю его подавать к праздничному столу. Гостям понравится! Приготовить такое блюдо не трудно. Никаких хитростей. Просто просмотрите рецепт с картинками и у вас обязательно все получится!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт
  • Куриный фарш – 200 гр
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощные бочоночки, в которые будем помещать вкусный фарш:

  • Промойте и нарежьте кабачок кусочками высотой 3-4 см.
  • Ложкой удалите сердцевину. Покрошите ее маленькими кубиками, которые позже пригодятся для приготовления фарша.

2. Теперь подготовим все, что необходимо для создания вкусного мяса:

  • Куриный фарш выложим в миску побольше.
  • Маленькими кубиками нарежем помидор.
  • Мелко покрошим сладкий болгарский перец.
  • В третьей мисочке у нас уже лежит порезанная мякоть кабачка.

3. А сейчас приготовим еще один компонент для вкусного куриного фарша:

  • Морковку натрем на терке.
  • Лук порежем тонкими полукольцами.
  • На разогретой сковородке обжарим до мягкости и золотистости репчатый лук и тертую морковь на растительном масле.

4. Соединим вместе куриный фарш, помидоры, перчик и кабачок, добавив к смеси луково-морковную поджарку. Посолим и поперчим. Хорошенько перемешаем. Начинка готова.

5. Форму застилаем фольгой. Смазываем растительным маслом. Выкладываем кабачки.

6. Каждый бочонок заполняем начинкой. Чтобы кабачки получились сочными и не сухими, наливаем на дно формы немного горячей воды. Накрываем все это фольгой и ставим в горячую духовку. Запекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

7. Примерно за 10 минут до окончания выпечки снимаем фольгу. На каждый бочонок насыпаем тертый сыр и вновь отправляем в духовку на 10 минут.

8. Достаем готовое блюдо. Кабачки выглядят очень аппетитно. Зарумянившаяся сырная корочка. Ароматные бочонки, с вкусной мясной начинкой и сочными , мягкими овощами.

Хорошо к таким кабачкам подойдет сметана и немного свежей зелени. Попробуйте приготовить. Сами поймете, как все просто и вкусно! Приятного аппетита!

Треска с кабачками запеченная в духовке

Кабачки с рыбой, запеченные в фольге, станут шикарным порционным угощением на любом торжественном мероприятии. Готовится этот деликатес достаточно просто.

Ингредиенты

  • Треска свежая (филе) – 0,4 кг;
  • Цуккини – 200 г;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка 1 головка
  • Томат — 2 шт.;
  • Твердый сыр – 130 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Черный перечный порошок – 1 ч.л.

Приготовление кабачков с треской в духовке

  1. Все овощи подготавливаем: чистим и измельчаем. Кабачок, морковь и сыр трем на терке и перемешиваем. Трески филе нарезаем порционными кусочками с ладонь размером, присаливаем и перчим. Лук репку шинкуем кольцами, а томаты – кружками.
  2. Репчатый лук обжариваем в масле до коричневой корочки.
  3. На порционные отрезы фольги в центр выкладываем ломтик трески, смазываем его майонезом, поверх кладем лук, затем сырно-овощную смесь и томат. Если майонез еще остался, то поверх томата тоже можно выложить чуточку соуса. Теперь фольгу герметично заворачиваем кульком и укладываем все свертки на противень.
  4. Запекать рыбу с овощами нужно 20 минут при 185оС.

Подавать такое лакомство можно с гарниром из риса, картофеля или как самостоятельное блюдо.

Как сделать кабачки с помидорами в духовки

Рецепт с баклажанами

Потребуется:

  • баклажанов и кабачков — по 1 шт.;
  • томатов — 4 шт.;
  • соли и перца — по половине чайной ложки;
  • постного масла и соевого соуса — по 2 ст. ложки.

Приготовление.

  1. Все овощи помыть.
  2. Баклажаны порезать шайбами одинаковой ширины и оставить минут на 20: пусть пустят сок, чтобы вместе с ним вышла горечь. Жидкость слить.
  3. У старых кабачков удаляют плотную кожуру и крупные семечки. Если овощи молодые, то шкурку не срезают. Томаты берут плотные, не переспелые.
  4. Томаты с кабачками нарезать не слишком толстыми кругляшами, присолить.
  5. Глубокую емкость немного смазать постным маслом.
  6. На дне поместить кабачки с баклажанами, чередуя овощи. Немного их поперчить, сбрызнуть соевым соусом и маслом.
  7. Расположить верхний слой — слайсы томатов.
  8. Поместить блюдо в духовку на 180 градусов на полчаса.

По желанию, можно приправить блюдо чесноком. Пару зубчиков располагают между слоями овощей перед выпеканием. Блюдо станет более вкусным, если сверху его посыпать твердым сыром. Он быстро плавится, поэтому примерно за 8 минут до готовности овощи вынимают из духовки, равномерно располагают по их поверхности сыр и опять отправляют запеканку готовиться.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector