Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Содержание:

Особенности и характеристики желатина

На упаковках с обычным желатином и готовой смесью для желе даются правила приготовления этого десерта. Желатин представляет собой натуральный продукт, обладающий желирующими свойствами, изготавливаемый из соединительной ткани животных (коллагена). Он активно применяется в кулинарии для приготовления муссов, паштетов, заливного и других блюд и имеет вид либо желтовато-прозрачных гранул, либо листов.

Есть и желатин на растительной основе, который используют вегетарианцы. Он застывает быстрее, но хуже действует в жирной и белковой среде и не подходит для приготовления блюд на сливочной и яичной основе.

Маркировка по ГОСТу

На упаковке обязательно должна быть указана дата выработки и упаковки, а также дата, до которой продукт пригоден для употребления в пищу. В некоторых случаях возможны уточнения, наподобие условий хранения или вскрытой упаковки.

Буквы должны быть читабельны, а сама информация, как правило, располагается на задней части упаковки или гребешке. Обязателен предупреждающий знак «беречь от влаги». Также должен присутствовать номер партии и вес нетто и брутто упаковки. Эти сведения вам пригодятся, если вы захотите подать жалобу на качество продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.38%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.36%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.26%

Проголосовало: 1333

Сколько хранится разведенный продукт?

Разведённый желатин или желе хранится в холодильнике или морозилке. Рекомендуемый срок не более месяца. Сроки зависят от вида конечного продукта:

  • домашнее желе (ягодное, фруктовое, сливочное, молочное) – 12 часов;
  • магазинное желе из пакетика с момента застывания – 96 часов.

Как правильно приготовить желатин, чтобы не было комочков

А вы знаете, как правильно разводить желатин? По себе сужу: сколько раз бывало, что по рецептуре необходим желатин, а я его использую на глаз, как попало. И в итоге получается или слишком жидкая или просто резиновая масса. И все мои старания идут насмарку. Поэтому я решила разобраться и поделиться с вами секретами, как правильно разводить желатин.

Пропорции жидкости и желатина

В самую первую очередь давайте разберемся с пропорцией желатина, чтобы в итоге мы получили желаемый результат. В зависимости от того, насколько нежная или плотная масса в итоге вам необходима, предлагаю следующее соотношение в расчете на 1 литр любой жидкости.

Порошковый желатин:

  • для нежного (дрожащего) желе — 20 грамм;
  • для устойчивого желе — 40 грамм;
  • для желе, которое можно разрезать ножом — 60 грамм.

Листовой желатин:

  • для нежного желе 1 пластинка на 125 — 150 грамм жидкости;
  • для плотной консистенции — 1 пластина на 100 грамм жидкости.

Не забывайте учитывать в общее количество жидкости и ту, в которой разбухает и растворяет желатин.

Как разводить желатин? Пошаговые действия

Если вы используете порошковый желатин:

  1. Берем необходимое количество желатина и заливаем небольшой частью воды. Например, для 1 чайной ложки порошка достаточно будет 60-70 грамм воды.
  2. Оставляем набухать на 20 0 минут, вы увидите, как крупинки станут желеобразными и увеличатся в объеме.
  3. Растапливаем набухший желатин на водяной бане, постоянно помешивая. Необходимо довести до такого состояния, чтобы жидкость стала полностью однородной без крупинок.
  4. После выливаем в подготовленную жидкость, для которой необходим был желатин. Тщательно размешиваем.
  5. Отставляем в прохладное место до полного застывания блюда.

Если у вас желатин в пластинах, его также необходимо замочить в воде, но буквально на 5-10 минут. Он очень быстро разбухает. Растворить на водяной бане и использовать по назначению, добавляем в подготовленную жидкость.

Рекомендации

Желатин нельзя доводить до кипения, так как он потеряет свои желирующие качества.
Обращайте внимание на срок годности, так как испорченный желатин может давать неприятный привкус и аромат.
Если желе отправить застывать в морозилку, то оно может кристаллизоваться, покрыться ледяной коркой. А после размораживания у вас получится часть желе и жидкость

которая уже не застынет.
Не переусердствуйте с количеством желатина, старайтесь всегда следовать рецептуре.

источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить желе?

Теперь коротко расскажем о процессе приготовления и о том, сколько застывает желе из желатина или других загустителей.

В первую очередь нужно выбрать подходящую основу и залить ее водой, чтобы она разбухла, размягчилась

Здесь очень важно соблюсти пропорцию воды и загустителя. В противном случае можно получить слишком твердое желе, больше похожее на старый мармелад, либо, наоборот, жидкую воду, которая не желает застывать в холодильнике

Пока основа готовится, решите, какие еще продукты будете использовать. Выбор довольно велик. Можно взять любой сок, развести варенье в воде или даже просто использовать сладкую воду – самый бюджетный вариант. Для красоты и изысканности можно добавить порезанные фрукты.

Подготовленную основу поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы желатин или пектин растворился без остатка. Затем тонкой струйкой влейте сок или морс и сразу же снимайте с огня. Дайте немного остыть и разливайте по стаканам или любым другим формочкам. Можно добавить в них кусочки фруктов, как говорилось выше.

Если вы ждете гостей или просто хотите побаловать близких не только вкусным, но и красивым желе, попробуйте использовать разные соки или ягоды. Это чуть сложнее – придется несколько раз заливать желе в форму, охлаждать его в холодильнике, пока оно не застынет, после чего заливать второй слой. Разные цвета и ароматы приятно удивят даже самого взыскательного критика.

Сколько застывает желатин в холодильнике на торте

девочки… полный жопец… делаю торт по рецепту с сайта… там такой крем… сметана с сахаром, земляника вере ситечко пущенное и желатин… написано… все смешать и в холодильник наминут 15… писец… стоит уже 30 и жидкое… может в морозилку?? я на грани истерии

Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных сроков, сколько должно простоять желе в холодильнике до застывания фактически никто не знает. Далее в статье будет указано время застывания десерта в зависимости от использованного загустителя и срок его годности.

Как хранить желе при комнатной температуре

Желе можно хранить всю зиму в квартире, предварительно хорошо проварив. Но после варки оно может засахариться. Чтобы этого не допустить, необходимо сделать следующее.

Взять соответствующую порцию сахара, убавляя или повышая его количество в зависимости от сладости фруктов. Например, на одну часть сока смородины необходимо 3/2 части сахара. Если лето засушливое, то сахара надо брать меньше.

Как хранить желе, чтобы оно не засахарилось? Его не нужно переваривать или долго варить на сильном огне. Как только оно застынет, его поверхность смазать водкой или спиртом силиконовой кисточкой. Из пергаментной бумаги вырезать кружок или квадрат, в зависимости от формы посуды, хорошо смочить его спиртом (водкой) и накрыть всю поверхность.

Если банки не закрываются герметично, то бумагу дополнительно смазать растительным маслом. Как вариант можно использовать взбитый с 1 столовой ложкой ледяной воды яичный белок. Тогда бумага хорошо прилипнет к краям банок.

Рецепт заливного

Рецепты блюд с использованием желатина прижились первым делом на кухнях американских домохозяек после Второй мировой войны, так как всем хотелось эффектных красивых яств, которые демонстрировали и подчеркивали определенный уровень жизни. Не миновала чаша сия со временем и Россию, поэтому ниже представим вашему вниманию рецепт порционных заливных с говядиной, тем более что мы уже знаем, как развести желатин. Продукты рассчитаны на 4 порции:

  • филе говяжье — 150 грамм;
  • желатин в порошке — 10 грамм;
  • морковь — 100 грамм;
  • яйцо вареное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 50 грамм;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • вода холодная — 75 мл;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • ягоды клюквы для украшения.

Особо удачно это блюдо будет смотреться, если вы сделаете его в силиконовых формах.

Так как развести желатин для заливного проще простого, и процесс не требует много времени, необходимо в первую очередь подготовить все прочие продукты.

Для этого очистите лук, морковь, выложите их в кастрюлю вместе с мясом, залейте 0,5 литра воды и варите на малом огне около часа.
Добавьте к мясу лавровый лист, соль и перец, варите еще четверть часа. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
Замочите в воде желатин на 5 минут.
Выньте мясо из бульона и отцедите 250 мл последнего.
Подогрейте отцеженный бульон и растворите в нем желатин.
Так как развести желатин без комочков получается не всегда, для верности процедите бульон через мелкое сито.
Отделите белок от желтка

Последний вам в данном блюде не понадобится.
Нарежьте одинаковыми кубиками морковь, белок и мясо, смешайте.
Выложите на дно форм под заливное зелень и клюкву, на них — смесь из белка, мяса и моркови.
Осторожно залейте в формочки бульон с желатином.
Поставьте в холодное место до полного застывания. Это займет 3-5 часов.

Как застывает желе из пакетика

Делать желе из сока в домашних условиях не всегда есть силы и время – проще приготовить десерт из пакетика, где в виде порошка уже смешаны компоненты в необходимых пропорциях и достаточно просто добавить нужный объем воды. Фактически во все продовольственные магазины и супермаркеты поставляют такое желе, которое не требует долгого приготовления.

Порошок – это готовая смесь, в которой присутствует нужное количество желатина, а также вкусовые, ароматические добавки. К отрицательным сторонам такого продукта можно отнести присутствующие в порошке красители.

В инструкции на пакетике обычно отмечают – сколько нужно порошку, разведенному водой, стоять в холодильнике. Нужно точно следовать рецепту, так как если перелить воды, то желе может не застыть. Стоять десерту в холодильнике нужно до застывания, точное время определяется таким образом:

  1. При средних температурах нужно полтора-два часа, чтобы десерт приобрел нужную консистенцию.
  2. Если техника выставлена на полную мощность – 40-60 минут.
  3. Когда регулятор скручен на минимум – 4-8 часов.

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Многие взрослые люди и дети любят желе. Это действительно вкусное и необычное лакомство, которое при правильном приготовлении может не только порадовать гурманов, но и принести определенную пользу. Давайте разберемся поподробнее с этим деликатесом – способом приготовления, плюсами и минусами, тем, сколько застывает желе, и другими тонкостями.

Есть ли определенные условия хранения пищевой добавки?

Пищевой желатин – это, по сути, животный клей, который применяют в кулинарии. Некоторые сорта производятся из свиной кожи. По своему составу и структуре это коллаген или белок, который отлично усваивается организмом. Указанные сроки, во время которых желатин считается годным для употребления в пищу, гарантируют вам безопасность его применения на кухне, и его функциональный эффект – схватываемость массы и её удержание.

Заодно вы можете быть уверены – вкусовые качества изделия с этим ингредиентом будут на высоте. Исходя из ГОСТА 11293-89 и постановления правительства от 16 июня 1997 года № 720, производитель обязан указывать срок годности. По ГОСТу он составляет 1 год.

Время годности, в зависимости от упаковки и условий хранения, можно значительно продлить.

Правильно прочитать дату годности продукта поможет статья 473 ГК РФ и ГОСТ Р 51074-2003. Период хранения и употребления исчисляется со дня изготовления продукта и до указанной производителем даты просрочки. При надобности производитель указывает специальные условия, при которых время хранения меняется – целостность упаковки, окружающая температура, освещённость и форма хранения (сухой или разведённый).

Сколько застывает желе в холодильнике?

Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки.

Как приготовить желе?

Желе можно приготовить практически из всего, что найдется на кухне. Наиболее популярны рецепты фруктового, ягодного, шоколадного и творожного желе.

Вся суть приготовления сводится к тому, что нужно приготовить желатин и аккуратно соединить с основными ингредиентами.

Чем больше желатина — тем плотнее десерт, и наоборот.

Приготовить желатин очень просто: берем требуемое количество желатина, заливаем водой, ждем около часа, пока масса не разбухнет, после чего подогреваем на медленном огне до жидкого однородного состояния.

На 1 л жидкости нужно около 50 г желатина.

Чтобы приготовить ягодное желе, потребуются следующие ингредиенты: желатин, ягодный сок, сладкий сироп (или сахар по вкусу) и молоко (или сливки).

Приготовленный вышеописанным способом желатин аккуратно влить в ягодный сироп с молоком. Размешать. Смесь разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

5 3 · Хороший ответ

Что делать, если холодец не застыл за ночь?

Исправить ситуацию можно следующими способами:

  1. Самый простой и самый быстрый:

Желатин залить водой и оставить на некоторое время для набухания (обычный желатин — около получаса, быстрорастворимый — хватит 10 минут. Можно также прогреть его в микроволновке, на мощности 700 ватт — около минуты. Затем добавить растворенный желатин к холодцу, довести до кипения и проварить на медленном огне пару минут.

Если есть время — купить пару свиных ножек, можно рульку — отварить их на медленном огне, как обычный холодец. Соединить неудавшийся с полученным. Проварить несколько минут.

Можно использовать неудавшийся холодец в качестве основы для первых блюд (наваристый бульон здесь будет очень кстати).

3 5 · Хороший ответ

Ужасно жаль Вас расстраивать, но, к сожалению, да.

Желатин делается из коллагена животных, например, из хрящей

Хорошие новости: существует вегетарианский желатин, который делают из костей рыб, а еще можно попробовать агар агар — из водорослей. Внимательно читайте состав и ищите надписи «для вегетарианцев» на конфетах и мармеладе, такие точно существуют, для их производства могут использовать растительный пектин.

Почему овощи и зелень вянут в холодильнике? Как их правильно хранить?

В холодильнике, конечно, прохладно, но зелень и овощи вянут как и на воздухе. Только чуть медленнее.

Для овощей в холодильниках предусмотрены специальные контейнеры. Там температура и влажность, способствующие сохранению овощей. И хранить их можно больше недели. Если увидите, что на дне собирается конденсат, сотрите его и постелите бумажное полотенце — оторвите один фрагмент из рулона, и постелите. Так овощи будут храниться недели две.

А вот зелень так долго не сохранить. Всего несколько дней. Поэтому лучше всего (и я это использую), купить плотные пластиковые контейнеры с крышками. Дальше так: покупаете зелень моете в холодной воде, вытираете или даёте стечь так, чтобы зелень оставалась влажной. В контейнер кладёте бумажное полотенце на дно, на него кладёте влажную зелень и прикрываете другим бумажным полотенцем. Сверху можно положить другую зелень, если объём контейнера позволяет. Например, сначала петрушку, затем укроп. Так будет неделю храниться точно.

Загустители для желе

Чтобы блюда с желатином получились, надо точно отмерять его количество. Если желатина будет в избытке, то это придаст блюдам резиновость. Может не получится (не застыть) желе или студень, если загустителя будет недостаточно.

Когда желатин набухнет, то его вес увеличится в 6 – 8 раз. Это надо учесть, когда определяется количество воды для приготовления.

Для его размягчения необходимо залить небольшое количество порошка холодной жидкостью. Не размешивать. Дать постоять несколько минут, пока он не размягчиться и не разбухнет. При нагревании он скоро растопится. Добавлять только в теплые смеси. Иначе он может мгновенно загустеть и превратиться в комки.

Для прозрачности жидкости желательно ее процедить через ткань или фильтрованную бумагу. Если она все-таки получилась мутной, то ее можно осветлить яичным белком. Его надо развести холодной водой в таком же объеме, как и белок. Тщательно размешать и довести до кипения. Потом процедить через плотную ткань.

Собственно о желатине. Этот загуститель не имеет запаха, цвета и вкуса. Получают его из хрящей и костей коров и телят, а некоторые сорта из свиной кожи. Полезен для здоровья. Рекомендуется при костных переломах, для укрепления ногтей.

Агар-агар – студенистое вещество. Его добывают у берегов восточной Азии путем переработки морских водорослей. Продается полосками. В воде сильно разбухает.

Дать время разбухнуть агар-агару в воде, потом закипятить с отмеренной для желе жидкостью. Для желирования

  • 100 г жидкости и 2, 5 – 3 г желатина;
  • 100 г жидкости и 1,5 г агар-агара.

Пектин – соединение, выделенное из фруктовых соков. В большом количестве находится во фруктовых плодах, ягодах и стеблях растений. Полисахарид природного (натурального) происхождения. Традиционные потребители – кондитерская и пищевая промышленность. Используется даже при изготовлении детского питания.

Желе подают в маленьких стеклянных или хрустальных вазочках, если оно получилось прозрачным. Можно разлить его в низкие фужеры. В фарфоровой посуде следует подать на стол, если желе получится мутным. Чтобы желе получилось плотным в жидкость надо положить больше загустителя.

Что помогает желе застывать?

Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда

Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар–агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине

Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным

Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло – значит, все в порядке. Если нет – добавьте еще агара.

Как правильно разводить желатин

Чтобы развести желатин, обычно достаточно растворить его в остуженной кипяченой воде, дать ему набухнуть, а затем распустить на медленном огне. Но при этом стоит не забывать о некоторых тонкостях. Чтобы желе не получилось «резиновым», следует четко соблюдать правильные пропорции при его приготовлении. «Дрожащее желе» получится, если пропорции желатина и воды составят 20 г на 1 литр. Если же взять 40-60 г желатина и развести их в одном литре воды, то получится «плотное желе», легко разрезаемое ножом. Не стоит забывать и о том, что желатин нельзя кипятить, в противном случае он попросту не загустеет. Вредит желатину и резкое охлаждение. Чтобы полученная смесь не закристаллизовалась, не стоит ее помещать в морозильную камеру

При покупке желатина особое внимание следует уделить сроку годности продукта, поскольку просроченный желатин может испортить блюдо

Сладкое лакомство лучше всего приготовить по следующему рецепту: в пропорции 1:5 замочить желатин в холодной жидкости примерно на полчаса

После этого набухший желатин нужно осторожно распустить на водяной бане, помешивая его до окончательного растворения. Доводить до кипения смесь нельзя

Желатин, растворенный в соке, в кофе или вине, придаст особенный вкус десерту. Но не стоит забывать о том, что жидкость, взятая за основу, должна лишь гармонично дополнить вкус лакомства. В готовом изделии не появятся комки и прожилки, если в основную массу десерта желатин добавить в тот момент, когда она еще теплая. Чтобы желатин в желейных десертах не соскальзывал с ягод и фруктов, фрукты лучше порезать мелко.

Приготовление заливного и холодца требует несколько другого подхода. Для таких блюд существует несколько способов разведения желатина. Лучшей пропорцией для быстрорастворимого желатина будет его соотношение к воде 1:5. В холодной кипяченой воде такой желатин растворится уже спустя 10 минут, после чего будет готов к добавлению в горячий бульон.

Обычный желатин следует развести в воде в той пропорции, которая рекомендована производителем на упаковке, затем оставить его для набухания на 30 минут. По истечении этого времени следует растворить желатин на водяной бане, вылить в приготовленный бульон, и довести все до кипения.

Третий способ предполагает растворение желатина в стакане воды до набухания. Когда желатин хорошо разбухнет, необходимо добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. Затем полученную массу вливают в бульон. Делать это следует за 10 минут до готовности. Не следует кипятить холодец слишком долго, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус желатина.

Желатин является очень полезным продуктом, поэтому имеет смысл использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

Как разводить желатин

Блюда, в состав которых входит желатин, отлично усваиваются организмом. Таких блюд в кулинарии немало — это вторые блюда, крем для торта, холодец, фруктовое желе и т. д. Начинающему кулинару нужно ознакомиться со всеми тонкостями этого диетического продукта. Опытная хозяйка может использовать порошок и разводить его в нужной пропорции «на глаз», а вот новичку нужно для этого «набить руку». Процесс совсем несложный.

Немного истории

Желатин был получен и запатентован первый раз в 1845 году. Этим занимался инженер Питер Купер. Последующие почти 50 лет люди не понимали его пользы и не могли придумать способ его применения. Для таких людей полученный порошок стал абсолютно бесполезным продуктом.

Пользу желатина смог доказать другой изобретатель, Перл Уэйт, который использовал его при приготовлении вкусного десерта, названного «желе». После этого диетический продукт занял почетное место и стал применяться практически на каждой кухне.

https://youtube.com/watch?v=Bzz0FGd7GWk

В наше время желатин применяется для приготовления таких блюд, как:

  • холодец;
  • рыбное и мясное заливное;
  • суфле;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад;
  • крем для торта.

Как разводить желатин

Чтобы вещество проявило свои склеивающие свойства, нужно знать, как растворить желатин правильно. Секретов в этом никаких нет, нужно просто прочитать внимательно инструкцию на упаковке.

Если в процессе приготовления блюд вы 2−3 раза разведете желатин, то уже сможете понять, какое должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью. Нужно учесть и то, что для застывания того или иного блюда количество порошка может быть разным.

Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам для приготовления блюд покупать желатин в виде крупнокристаллического порошка. Для применения его в пластинках требуется большая сноровка и некоторые дополнительные действия.

Перед применением порошок замачивается в холодной кипяченой воде, где разбухает в 2−3 раза. Растворить его можно только в теплой жидкости.

Правила разведения

Обязательным условием для полного растворения желатина является его замачивание в холодной воде. Если этим правилом пренебречь, то, засыпав порошок непосредственно в бульон, сок или молоко, добиться полного растворения гранул не удастся.

Определенное количество порошка нужно насыпать в небольшую металлическую миску и залить холодной кипяченой водой. Время набухания обычного желатина составляет 50 минут, а для быстрорастворимого будет достаточно и 25.

Когда указанное время пройдет, миску с порошком нужно поместить над кастрюлей, в которой кипит вода. На водяной бане нужно постоянно помешивать содержимое миски до полного растворения гранул. Чем лучше будет размешан желатин в процессе приготовления, там качественней и быстрее он застынет в готовом блюде.

https://youtube.com/watch?v=V1h8jXj8y_s

Если все делать правильно, то уже через 7−10 минут гранулы полностью растворятся, и в миске будет абсолютно прозрачная жидкость.

Ни в коем случае нельзя допустить закипания «желатиновой жидкости». Если это произошло, то без сожаления полученный продукт можно вылить и начинать разведение порошка сначала.

Готовый, полностью растворенный в воде порошок нужно охладить до 50−60° и только после этого вводить его в готовящееся блюдо. Если вы заметили на нем пленку, то такую смесь нужно добавлять в блюдо только через сито — это спасет его от комочков.

Готовый желатин добавляется в блюдо согласно рецепту и перемешивается. Разливается по формочкам, остужается до комнатной температуры и только после этого помещается в холодильник для полного застывания.

Если рассматривать желатин в пластинах, то его предварительно нужно растворять в воде в течение 5−7 минут. После этого воду нужно слить, а пластины немного отжать и сложить их в миску для дальнейшего использования.

Какие фрукты выбрать?

Некоторые домохозяйки, решив удивить близких, украшают деликатес самыми разными фруктами, в том числе и экзотическими. Конечно, они удивляются и даже расстраиваются, когда желе так и не затвердело за всю ночь, оставшись жидким. А ведь они точно знают, сколько времени застывает желе в холодильнике, и не могут ошибиться!

Оказались в такой ситуации? Вспомните – не добавляли ли вы в желе киви? Это серьезная ошибка. Вещества, содержащиеся в плодах, препятствуют сгущению. Поэтому использовать их не стоит – лучше отдайте предпочтение обычным яблокам, бананам, апельсинам или любым ягодам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector