Скумбрия малосольная в домашних условиях

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком

Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  1 шт. (500-600 гр.)
  • Соль 1 — 1,5 ст. ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец (черный, душистый, смесь перцев)
  • Раст. масло 2 ст. ложки

Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.

Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.

Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.

Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.

В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.

Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.

Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.

Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.

Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа

Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.

Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.

Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.

Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.

Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.

Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.

Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.

Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.

У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.

У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.

Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!

Фантастическая закуска из рыбы “на утро”

Простой, доступный, быстрый метод засола. Понадобится минимальное количество ингредиентов, сил и времени, немного желания и фантазии.

Порядок засолки

  1. Для начала разделать рыбу, убрать кишки, жабры. Обмыть чистой водой, просушить полотенцем.
  2. Порезать одинаковыми кусочками по два сантиметра. Натереть специями, можно по вкусу добавить черный или белый перец. Сложить плотно в стеклянную тару, поместить в прохладное помещение на ночь.
  3. С утра рекомендовано смыть остатки специй, залить маслом и уксусом в равных пропорциях.
  4. Через два часа можно смело подавать к столу.

Такой вариант подойдет для приготовления вкусных, сытных бутербродов с черным хлебом и свежим помидором. Если украсить веточкой петрушки, получится очень красиво и празднично.

Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях

Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.

Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях

А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Важно
Время приготовления: 40 минут плюс время на засолку – 2 суток.
Порций: 6-8

Как посолить скумбрию по-домашнему

Сухой посол скумбрии целиком:

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!

Приятного вам аппетита!

Правила и советы по засолке

Скумбрия в рассоле (в домашних условиях обходится значительно дешевле, чем купленная в солёном виде) имеет много способов посола, но при использовании любого из них следует придерживаться единых правил и рекомендаций, позволяющих избежать ошибок, которые отразятся на вкусе рыбы и качестве мяса.


Скумбрия для засолки

Общие правила и рекомендации:

  • Выбирая рыбу, внимательно осмотреть её, мясо должно быть без желтизны, упругим, без вмятин и повреждений. Жабры ярко-красного цвета. Глаза без мутного наплыва. Должна иметь лёгкий аромат свежевыловленной рыбы.
  • Не получается приобрести свежую рыбу, брать свежемороженую. В таком случае лёд должен быть цельным и ровным, без надломов и жёлтых пятен ― признаков неоднократной заморозки.
  • Выбирать крупные тушки (по 300 г и больше), они жирнее и вкуснее. Если она замороженная, то размораживать на нижней полке холодильника в закрытой посуде.
  • Засолку проводить солью крупного помола, и сразу положить рыбу в холодильник. Крупные кристаллы соли при низкой температуре растворяются постепенно, вытягивая из мяса лишнюю влагу. Благодаря размеренному растворению получается свежий изысканный вкус. С мелкой солью Экстра такой эффект не выйдет, она обжигает поверхность мякоти.
  • Готовый маринад, перед тем как залить им рыбу, охладить до комнатной температуры.
  • Посуда не должна окисляться, использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, в крайнем случае пластик.
  • Готовое блюдо заливается или смазывается подсолнечным или оливковым маслом и хранится в холодильнике, но не в морозильной камере, поскольку после размораживания потеряются все свойства, мясо станет пропитанным водой и мягким, без упругой свежести. Хранится не более 5 суток.

Скумбрия в рассоле в домашних условиях солится целиком, кусочками или филе. Выбранный способ отражается только на сроке приготовления. Целая рыба солится около 3 суток, а порезанная 12 − 18 часов, в зависимости от жирности. Перед посолом следует выбрать, каким способом нарезки воспользоваться.

Способы нарезки:

Способ нарезки Действия Среднее время соления
Целая рыба Только споласкивается под проточной водой 3 – 4 сутки
Тушка Обрезаются голова, хвост и все плавники. Вспарывается брюхо, удаляются все внутренности, снимается чёрная пленка.

Тщательно моется в воде

Сутки – 2 суток
Куски Два варианта: Тушка разрезается на равномерные куски.

Перед тем как резать на кусочки, разрезается по хребту и раскрывается на 2 части, чтобы извлечь хребет и кости

Первый: 18 ч – сутки. Второй: 6 – 12 ч
Филе Полностью чистится от всех костей. Оставляется мякоть на кожице 18 ч − сутки

В зависимости от выбора посола, существуют соответствующие составы специй и способы приготовления.

Виды посола:

  • сухой;
  • в рассоле;
  • пряный;
  • маринованный.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Несколько важных правил

Рассмотрев рецепты, как солить свежую скумбрию, нельзя не сделать акцент на основных правилах ее приготовления. Таким образом, приготовить вкуснейшую рыбу, которая будет к тому же красиво смотреться на тарелке, можно, соблюдая следующие правила:

  • примерный вес каждой тушки должен составлять не менее 300 грамм, поскольку меньшая тушка получится сухой, а большая не просолится;
  • определить свежесть можно исключительно по цельной туше: она должна быть упругой и иметь легкий ненавязчивый аромат;
  • посуду следует брать не поддающуюся окислению;
  • соль лучше брать столовую не йодированную;
  • для быстрого посола использовать следует филе и порционные кусочки. Цельной тушке понадобится не менее двух суток;
  • рассол перед заливкой должен быть охлажденным;
  • настаиваться в рассоле скумбрия должна в прохладном месте.

Важно! Тщательно проверяйте тушку, прежде чем ее приобрести

Покупая мороженую рыбу, следует обратить внимание на наличие воды. Если она присутствует, значит, продукт уже поддавался размораживанию, и его лучше не покупать, поскольку блюда из него получатся невкусными и некрасивыми

Используя рецепты, указанные в статье, приготовить скумбрию получится вкусно и красиво, а соблюдение правил приготовления позволит сохранить в ней все полезные вещества и не испортить ее внешнего вида.

Предлагаю два интересных варианта, как засолить скумбрию без рассола. По сравнению с «мокрым» способом такой посол несколько проще и экономичнее.

Сначала расскажу, как подготовить продукт:

  1. Для засолки подходит свежая и замороженная рыба. Во втором случае тушке сначала нужно оттаять (при комнатной температуре или в холодильнике).
  2. Соль лучше брать крупного помола (можно морскую), без добавок и примесей.
  3. После разделки тушки (удаления головы, плавников, хвоста и внутренностей) надо убрать черную пленку из брюшка, чтобы рыба не горчила.
  4. Для работы используйте посуду, которая не подвержена окислению, – пластиковую, стеклянную или эмалированную.

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
  • 4 ст.л. — поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. — черного листового чая;
  • 4 ст.л. — сахара.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).

Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

Предварительная подготовка

Если селёдку в домашних условиях солят чаще всего в рассоле (хотя возможен и сухой посол), при приготовлении скумбрии предпочтение чаще всего отдают варианту без рассола, хотя рецептов её приготовления и существует очень много

Тем не менее в любом варианте важно правильно выбрать рыбку в магазине или на рынке и подготовить к засолке. Есть ли смысл покупать более дешёвую рыбу с головой? Лучше не стоит: голову скумбрии трудно пустить в дело, разве что отдать коту, а скумбрия без головы в итоге обойдётся не дороже

Нет смысла покупать слишком мелкую рыбёшку: самые полезные — крупные, жирные экземпляры, и уж если действительно хочется вкусненького, лучше выбирать самую красивую скумбрию. По крайней мере, хорошая рыбёшка не должна весить менее 300 граммов. Рыба должна быть светло-серого цвета, не перемороженной, не покрытой большим слоем льда. По-настоящему жирная скумбрия даже в замороженном состоянии кажется только что выловленной. Небольшие повреждения, связанные с быстрой заморозкой, как правило, не страшны. А вот крупные вмятины могут свидетельствовать даже о том, что рыба уже размораживалась: от таких экземпляров стоит отвернуться.

Важно правильно разморозить скумбрию. Это тот случай, когда торопиться ни в коем случае нельзя

Здесь не подходит не только микроволновка, но даже и комнатная температура. Придётся подождать, пока рыба будет медленно оттаивать на нижней полке холодильника. Любое ускорение процесса (тем более ошпаривание горячей водой) приведёт к тому, что продукт станет дряблым и неаппетитным. А ведь деликатес должен быть не только приятным на вид, но и сохранять упругую консистенцию! Чтобы запахом рыбы не пропитались другие продукты, её при размораживании надо просто чем-нибудь не очень плотно накрыть.

После размораживания рыбу надо обмыть прохладной водой и положить на полотенце, чтобы она слегка обсохла. Конечно, если рыба была с головой и внутренностями, всё это надо удалить, отрезать и плавники, а после тщательно промыть как снаружи, так и внутри. После этого можно начинать сухой посол скумбрии целиком.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector