Скумбрия на гриле
Содержание:
- Лосось с овощами на электрогриле
- Популярные и вкусные рецепты
- Шашлык из скумбрии
- Как приготовить скумбриюна гриле, чтобы быловкусно и очень быстро
- Как приготовить рыбку в духовке
- Шашлык из скумбрии кусочками
- Разделываемскумбриюправильно
- Маринад скумбрии для шашлыка с вином и итальянскими травами
- Скумбрия на грилев соевом соусе
- Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
- Рецепты
- Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
- Окунь
Лосось с овощами на электрогриле
Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.
Также рецепт выделяется низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:
- лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
- картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
- морковь весом около 100 г – 2 шт.;
- баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- перья репчатого лука – 10 перьев;
- веточки петрушки – 6-8 веточек;
- веточки укропа – 10 веточек;
- сахарный песок – 70-80 г;
- уксус с показателем кислоты 9% – 120 мл;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- соль крупная – 30-40 г;
- масло растительное – 70-80 мл;
- перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.
Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.
Метод первый:
- Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
- Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
- Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
- Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
- Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
- Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
- Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
- Смешать в миске соль с дробленым перцем.
- Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
- Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
- Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
- Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
- Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.
Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.
Метод второй:
- Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
- Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
- Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
- Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
- Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
- Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
- Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
- Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
- Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.
Популярные и вкусные рецепты
Теперь можно заняться скумбрией на сковороде гриль, либо же на углях, что ещё лучше.
Наверняка многие неоднократно готовили эту рыбу дома. И проще всего скумбрия получается на гриле в духовке. Обычно её маринуют, заворачивают в фольгу, затем выпекают и под конец включают гриль для задания корочки. Естественно, фольга снимается перед этим.
Но сейчас вы узнаете, как можно вкусно приготовить свежую скумбрию на гриле, используя уголь.
Да, на электрогриле рецепт также получается. Но скумбрия не будет иметь дымного аромата и привкуса. Если этот вариант подходит, то используйте.
Рассмотрим популярные и интересные рецепты того, как готовится скумбрия на гриле в домашних условиях.
Без маринования
Самые простые рецепты, по которым готовится скумбрия на гриле, а также на мангале. Вариант для тех, кто внезапно собрался на природу, но ничего с собой не брал, кроме охлаждённой рыбки и базовых специй вместе с солью. Желательно иметь лимон, либо лайм. Подойдёт и апельсин.
Рецепт выглядит так:
- рыба потрошится и промывается в воде;
- снаружи и внутри натирается солью и молотым перцем;
- сбрызгивается лимонным соком;
- готовится скумбрия на решётке гриль в течение 15-20 минут.
Рыбу следует периодически переворачивать. Будет правильно смазать решётку небольшим количеством растительного масла. Так рыба не прилипнет к ней, а потому скумбрия останется целой, без повреждений.
С чесночным маринадом
В нём можно сделать филе скумбрии, либо запечь на гриле рыбку целиком. Это сухой маринад, но состоящий из большого количества ингредиентов.
Для рецепта нужно взять:
- очищенный от кожуры лимон;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 сладкую луковицу;
- приправку к рыбе;
- зелень;
- соль.
Все компоненты нужно измельчить в блендере до получения густой массы. Сухим маринадом натирается рыбка. Часть смеси отправляется в брюшко.
На маринование требуется 2-3 часа в холодильнике.
Так получается отличная запечённая ароматная скумбрия, приготовленная на гриле. На готовку требуется около 15-20 минут. Зависит от размеров тушки и жара.
С лимоном и луком
Если вам нравится скумбрия, но готовить её приходится на сковороде гриль, попробуйте следующий рецепт. Он лимонно-луковый. Ароматный и очень вкусный.
Готовится рыба очень просто:
- измельчите лук в блендере и выжмите весь сок;
- очистите лимон от кожуры и также выдавите сок;
- оба сока залейте в одну миску;
- добавьте измельчённый чеснок, соль и приправы по вкусу;
- можно залить буквально 1 столовую ложку растительного масла.
В полученном маринаде рыбка настаивается в холодильнике в течение часа. Затем на гриль и блюдо готово.
С соевым соусом
Объективно скумбрия на гриле получается вкуснее, нежели в микроволновке. Но удачный рецепт маринада может исправить ситуацию.
Скумбрия прекрасно сочетается с соевым соусом, поэтому его нужно использовать.
Рецепт простой, но вкусный. Выглядит процесс приготовления так:
- смешайте в равных пропорциях соевый соус и растительное масло;
- из расчёта на 1 скумбрию достаточно по 15-20 мл жидкостей;
- к маслу и соусу добавьте приправы, соль, перец и специи по вкусу;
- можно также использовать немного лимонного сока, буквально четверть плода;
- полученным маринадом натрите рыбу внутри и снаружи;
- оставьте скумбрию настаиваться в холодильнике примерно на 1-2 часа;
- выложите на решётку гриля, и доведите до готовности.
Как видите, ничего сложного. Готовится блюдо легко и очень быстро.
В пиве
Никакого алкоголя в блюде не останется после термической обработки. Поэтому скумбрию в пиве можно смело давать даже детям.
На 1 килограмм сырой рыбы требуется:
- 1 сочный лимон;
- 100 мл оливкового или растительного масла;
- 500 мл тёмного пива;
- зелень, соль и специи по вкусу и желанию.
Мариновать ничего не нужно. Из-за этого процесс приготовления значительно ускоряется.
Сам рецепт выглядит так:
- подготовьте тушки, очистив и промыв рыбу под проточной водой;
- высушите бумажными полотенцами;
- в брюшко выложите несколько веточек петрушки, дольку лимона и зелень по вкусу;
- посолите и поперчите со всех сторон;
- выложите рыбу на тлеющий уголь гриля;
- смешайте оливковое масло и тёмное пиво;
- полученной смесью постепенно обмазывайте рыбу в процессе её приготовления.
Да, придётся постоять над грилем около 20 минут, периодически переворачивая и обмазывая масляно-пивной смесью блюдо. Но эти усилия того стоят.
Результат получается невероятно ароматным, вкусным. Рыба получает характерный янтарный цвет, а также сладко-карамельный привкус за счёт пива.
Шашлык из скумбрии
Состав:
- скумбрия – 1-1,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
- соевый соус – 0,25 л;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
- Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
- Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
- Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
- Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.
Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.
Как приготовить скумбриюна гриле, чтобы быловкусно и очень быстро
Как приготовить скумбриюна гриле, чтобы быловкусно и очень быстро
Скумбрия на гриле – одно из самыхпопулярных блюд для мангала.Многие люди любят её готовить из-за
Скумбрия на гриле – одно из самыхпопулярных блюд для мангала.Многие люди любят её готовить из-за
Как приготовить рыбку в духовке
Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.
Что необходимо:
- рыба (скумбрия) – 1 тушка;
- специальная смесь приправ для рыбы;
- головка лука;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон;
- перец с солью добавить по вкусу;
- томатный соус – 2 ст. л.
Сколько готовить: 45 минут.
Число калорий: 130 ккал.
Технология:
- Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
- Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
- Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
- Разогреть духовку;
- Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
- Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
- Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.
Блюдо подавать с дольками лимона.
Шашлык из скумбрии кусочками
Такой шашлык жарится на шампурах в течение 15 минут.
Необходимое количество продуктов на 4 порции:
- скумбрия — 2 средних тушки;
- вода минеральная — пол литра;
- лимон;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- черный молотый перец, соль и орегано по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт;
- средняя луковица — 1 шт.
Предварительно подготовленную и вымытую рыбу нужно разрезать на куски, шириной примерно 5-6 см.
Получившиеся кусочки складываем в миску, хорошо их солим и перчим.
Нарезаем лук кольцами и добавляем его к шашлыку. Желательно чередовать слой рыбы и слой луковых колец.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого свежевыжатый сок одного лимона смешиваем с газированной водой и оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и заливаем этим маринадом наш шашлык
Кладем лавровый лист.
Шашлык должен мариноваться в холодном месте, под гнетом, как минимум 2-2,5 часа.
Время жарки на костре на средних углях 10-15 минут, очень важно часто крутить шампура.
Получается очень сочный и ароматный рыбный шашлык, который полюбится каждому.
Разделываемскумбриюправильно
Разделываемскумбриюправильно
Поскумбрим… Со скумбрией следуетпоступать так. Рыбу следует чуть-чутьразморозить. Именно чуть-чуть:чтобы ее начал брать нож (скумбрия
Поскумбрим… Со скумбрией следуетпоступать так. Рыбу следует чуть-чутьразморозить. Именно чуть-чуть:чтобы ее начал брать нож (скумбрия
Маринад скумбрии для шашлыка с вином и итальянскими травами
Для приготовления потребуется:
- чеснок — 3 зубка;
- французская горчица — 3 ст.л.;
- итальянские сушенные травы — 1 ст.л.;
- вино белое (лучше сухое) — 50 гр;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 ст.л;черный молотый перец и соль по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс или натереть его на мелкой терке. Измельченный чеснок тщательно перемешать с сахаром, в полученную смесь добавить масло, вино, горчицу, тщательно это все перемешать. Потом положить в массу смесь сушенных трав и полученным маринадом залить очищенную рыбу. Мариновать рыбу нужно не менее 1 часа.
Готовность рыбы проверить очень легко, необходимо проткнуть ее возле головы — если не выступает кровянистая жидкость и мясо белого цвета, то блюдо готово.
Скумбрия на грилев соевом соусе
Скумбрия на грилев соевом соусе
Ингредиенты: Скумбрия 1 шт. Соевыйсоус 30 мл. Масло подсолнечное 30мл.
Ингредиенты: Скумбрия 1 шт. Соевыйсоус 30 мл. Масло подсолнечное 30мл.
Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
Скумбрия лимоном
Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Свежий базилик – 1 ч.л.
Приготовление с лимоном
- Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
- Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
- Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
- Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
- Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
- Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.
Скумбрия с горчицей
Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.
Нам понадобиться:
- Скумбрия – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм.
- Кетчуп – 50 грамм.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление с горчицей
- В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
- Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
- Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
- Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.
Скумбрия с соевым соусом
Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление с соевым соусом:
- Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
- Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Рецепты
Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.
Домашний вариант кусочками
Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.
Скумбрия, приготовленная на гриле, непременно превзойдет по вкусу рыбу, которая будет пожарена в обычной сковороде
Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.
Потребуются:
- Скумбрия – одна крупная тушка.
- Соль и перец – по половинке чайной ложечки.
- Немного масла растительного.
- Лимон – средний плод. Он пригодится при подаче блюда.
Приготовление:
Как мариновать рыбу для шашлыка на решетке
- Приобретенная скумбрия подготавливается должным образом по рекомендациям, которые были предложены выше, моется и обсушивается.
- Плавники, хвост и голова обязательно удаляются, а тушка нарезается на средние кусочки.
- Нарезанные фрагменты скумбрии помещаются в миску, солятся и перчатся.
- Необходимо добавить немного масла растительного и все перемешать.
- Обработанная таким способом скумбрия оставляется в покое минут на десять.
- В это время гриль разогревается до температуры чуть выше средней.
- Далее на разогретую рабочую поверхность гриля укладывается нарезанная скумбрия и обжаривается.
- Готовим – max = 5 мин.
- Готовое блюдо рекомендуется подавать с лимоном и зеленью.
Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.
Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.
Копчение на гриле
Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.
Естественно, что на гриле возможно только горячее копчение скумбрии. Но в этом есть определенный плюс, так как удается приготовить очередной ароматный кулинарный шедевр менее чем за один час, то есть необходимо всего минут сорок
Потребуются:
- Скумбрия – четыре средние тушки.
- Пиво – один литр.
- Перец черный и розмарин сушеный – по парочке щепоток.
- Соль – пара чайных ложек.
- Щепа особая, то есть для копчения – в соответствии с размерами гриля.
Приготовление:
- Щепа для копчения замачивается в литре пива и оставляется для пропитки на час.
- В подходящей миске смешиваются перец и соль.
- В миску укладываются рыбешки, обсыпаются подготовленной выше смесью, а их внутренности натираются сушеным розмарином. Естественно, что тушки должны быть предварительно выпотрошены, обмыты и обсушены. Головы необходимо удалить, так как их присутствие при копчении – увеличит время приготовления блюда.
- В гриле устанавливается режим слабого жара, то есть с температурой max = 120 °С.
- Кроме того, в гриле устанавливают над углями дополнительный защитный от жара барьер, так как скумбрия не должна находиться непосредственно над углями, а иначе она просто пожарится.
- Далее раскаленную поверхность гриля посыпают замоченной щепой и укладывают в гриль подготовленную к копчению скумбрию. Раскладывать тушки рыбы необходимо хвостовой частью к стенкам котла, та как это предотвратить их подгорание.
- Затем гриль закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Через каждые десять минут необходимо добавлять новую порцию щепы.
- Средние тушки коптятся примерно минут сорок.
Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.
Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.
Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.
К этой рыбе отлично подойдет салат из запеченных овощей. Выберите любые на свой вкус. Отлично подойдут перец болгарский, черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сдобрите их небольшим количеством растительного масла и запеките на решетке. Затем нарежьте соломкой и заправьте соусом из растительного масла и яблочного или бальзамического уксуса. Дополнительно посолите и слегка поперчите, а также добавьте зелень и измельченный чеснок.
Понадобится:
- скумбрия – 4 шт.;
- размягченное масло сливочное – 150 гр.;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сок лимона.
Этапы приготовления.
Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.
С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.
Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.
Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.
Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.
Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.
Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.
На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.
Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.
Окунь
Ингредиенты
- 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
- Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
- Мята перечная;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.
Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.
Ингредиенты
Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.
- 1 карп — 1 кг;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соус тэрияки — 2 столовых ложки;
Приготовление
Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы. Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем. Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться.
Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут. Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!
Рыба, в отличие от мяса домашнего рогатого скота или птицы, позволяет быстро восполнить белковые запасы в организме, восстанавливает состояние костей и работу сердца, при этом продукт является низкокалорийным. Наиболее полезная, сочная и ароматная рыба получается при оформлении на электрогриле. Благодаря устройству продукт после термообработки не содержит вредных веществ и сохраняет все полезные свойства. Рецепты рыбы в кухонном агрегате выделяются простотой и быстротой приготовления.