Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов

Содержание:

Общие рекомендации

Для засолки желательно приобрести тушки средних или крупных размеров весом не менее 300 граммов

При выборе продукта необходимо уделять особое внимание его внешнему виду. Свежая скумбрия источает легкий рыбный аромат

На ощупь такая рыба будет немного мокрой и очень упругой. Обычно она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых полос часто указывает на то, что рыба неоднократно замораживалась.

Сегодня в кулинарии известны различные способы приготовления закусок из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и легким, является посол скумбрии. В этом случае не нужно долго стоять у плиты, чтобы дождаться, когда маринад закипит. Этот способ предполагает использование различных душистых трав и специй. Чаще всего для этих целей берут горчицу, чеснок, смесь перца и кинзы.

В луковой шелухе

Для придания скумбрии красивого золотистого оттенка рекомендуется задействовать луковую шелуху с чайной заваркой. В конечном итоге получается достаточно ароматная и аппетитная рыба, которую можно подавать к праздничному столу в качестве закуски. Калорийность состава будет достигать приблизительно 125 ккал на 100 г блюда. Показатель не очень высокий, поэтому изделие периодически допустимо включать в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые необходимы для изготовления скумбрии пряного посола в луковой шелухе, перечислены в следующем списке:

  • вода – 1,25 л;
  • листья лавровые – 6 г;
  • луковая шелуха – 20 г;
  • перемолотый кориандр – 5 г;
  • перечные горошины – 7 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 114 г;
  • черный чай – 15 г.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы получить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбной тушки в луковой шелухе описан в следующих пунктах:

  1. Скумбрию необходимо разморозить и разделать, отрезав голову с плавниками и хвостом. После понадобится промыть тушку, убрав темную пленку с внутренней стороны брюшка.
  2. В стакане понадобится заварить крепкий черный чай.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить промытую луковую шелуху, проварив состав около 15 мин.
  4. По истечении времени луковый отвар следует отфильтровать и вернуть его обратно в емкость, всыпав при этом соль с сахаром и заварной чай со специями.
  5. Затем маринад нужно закипятить, выключить огонь и дать ему остыть под крышкой.
  6. Рыбу требуется поместить в емкость для маринования и залить маринадом, накрыв грузиком и оставив при комнатном температурном режиме примерно на 8 часов.
  7. По истечении данного времени рыбу потребуется убрать в холодильный отсек примерно на 3 суток, переворачивая ее 2 раза каждые 24 часа, чтобы скумбрия равномерно мариновалась и окрашивалась.

Как подавать блюдо на стол

Для красивой подачи к столу скумбрию необходимо выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки, а по бокам дополнив кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке

Если любите рыбку посочнее, то этот вариант для вас. Кроме обычных специй, добавим к скумбрии еще и свежий лук, что сделает ее восхитительно ароматной! Способ эффективен и до неприличия прост. Так что читаем и не забываем записывать.

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженных средних скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • Соль — 100-150 г;
  • 200 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Последовательность:

Важный момент: так как рыба здесь солится быстро, свежую скумбрию брать нельзя. Только свежемороженную! Перед готовкой ее размораживаем, либо оставив на ночь в холодильнике, либо позже — при комнатной температуре.

После разморозки продукт нужно разделать. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности. Обязательно извлекаем все косточки (даже самые мелкие) пинцетом. С внутренней части брюшка нужно убрать ножом черную пленку. После этого еще раз тщательно промываем водой.

Делим филе каждой рыбки пополам

Осторожно снимаем шкурку

Для засолки скумбрии нам понадобится около 100 г соли — если мы хотим приготовить слабосоленую рыбку.

Подготавливаем глубокую емкость. И выкладываем туда в один слой несколько кусочков. Пересыпаем их солью.

Продолжая чередовать рыбу и соль, заполняем ей до конца весь контейнер. Даем закуски настояться в течение часа.

Этим временем очищаем лук и режем его полукольцами.

Пока рыба настаивается, из нее будет выделяться жидкость. Сливаем ее и промываем кусочки под проточной водой. После этого промакиваем их бумажными полотенцами.

Выкладываем филе на доску и нарезаем на небольшие кусочки.

Чередуя с луком, выкладываем их в баночку. При желании можно добавить специи: измельченный чеснок, лаврушку, горошинки перца или кориандра.

Заливаем банку до самого верха растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на час-два.

По истечении этого времени деликатес можно кушать.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле

Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…

Ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 5-8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
  • Лаврушка — 4-5 листиков;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 16-20 горошин душистого перца;
  • Вода — 300 мл;
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

Последовательность:

В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.

Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.

Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.

Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.

За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.

В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.

Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками.

Заливаем рыбу холодным маринадом.

И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник.

Вот и все! По истечении указанного времени угощение будет готово.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.

Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.

Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.

Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях

Есть общая схема, по которой производится засолка этой рыбы. Но также есть и другие несложные рецепты для её соления. Например, с использованием различных пряностей. В данном рецепте ничего сложного вообще нет. Готовится рассол. Для полной готовки рыбы нужен всего лишь один день. Таким образом, будет сэкономлено много времени.

Воспользуемся:

  • двумя скумбриями небольших размеров,
  • двумя луковицами,
  • девяти процентным уксусом 60,
  • подсолнечным маслом 5 мл,
  • лавровым листом,
  • гвоздикой и черным перцем с солью.

Приготовление:

  1. Сначала нужно избавиться от хвоста и головы. Затем можно приступать к потрошению внутренностей. После этого нужно поместить рыбу в проточную воду, избавить ее от шкурки. Взять острый нож и порезать ее по хребту для аккуратного вынимания костей. Затем можно переходить к нарезке. Производится очищение репчатого лука и нарезание его в виде тонких колец.
  2. Берем подсолнечное масло, уксус. Наливаем их в одну чашу. Ставим ее на плиту и смешиваем состав с гвоздикой, черным перцем и лавровым листом, чтобы получилась однородная масса. Через несколько минут нужно снять с плиты.
  3. Подготавливаем отдельную посуду. Кладем в нее наши рыбки, солим и убираем на полчаса. Когда время закончится, нужно приправить рыбу луком.
  4. Налить на рыбу маринад. Лучше будет, если замаринованная скумбрия будет храниться в стеклянной банке. Только у нее должна быть крышка. Затем все перемешивается.
  5. Засоленное изделие должно постоять в таком виде в течение дня в комнате. Затем рыбу можно положить в холодное место до полной готовности. Никто не сможет остаться к ней равнодушным. Читайте еще: Скумбрия жареная рецепты приготовления.

Скумбрия пряного посола с луковой начинкой

Солить скумбрию в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еще один плюс домашней засолки рыбы – вы всегда будете уверенны в ее качестве. Любителям соленой рыбки хочу предложить пошаговый фото рецепт скумбрии пряного посола с начинкой из маринованного лука.

Превосходный вкус и аппетитный вид этой оригинальной закуски никого не оставит равнодушным. Рецепт выгоден еще и тем, что рыбу можно приготовить заранее, и она спокойно будет ждать своего часа в морозильной камере без ущерба для своих вкусовых качеств. А ведь нам, вечно занятым хозяйкам, часто так не хватает времени, особенно в преддверии каких-нибудь праздников. Надеюсь, это замечательное блюдо придется по вкусу вашим близким.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы пряного посола – 1 п.;
  • уксус 9% — 100 г;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Размороженную скумбрию почистить и хорошо помыть. Голову и хребет удалить, а хвостик оставить. Тщательно очистить рыбу от всех мелких косточек.
  3. Теперь скумбрию надо засолить. Щедро присыпать тушку крупной каменной солью внутри.
  4. Рыбу сложить, придавая ей целостный вид, и обсыпать ее солью. На одну рыбину нужно 2 столовых ложки соли: одну – внутрь, а второй ложкой соли присаливаем скумбрию сверху. Для качественного посола нужно брать только крупную каменную соль, мелкая йодированная соль не годиться для нашего блюда. Засоленную скумбрию сложить в стеклянную емкость и положить в холодильник на 5-6 часов.
  5. Пока рыбка засаливается, приготовьте для нее луковую начинку. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Для маринада нужно взять 200 г воды и 100 г уксуса, добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Все смешать и залить лук. Оставить на 20 минут.
  6. Когда скумбрия просолиться, достать ее из холодильника и промыть холодной водой от лишней соли. Обсушить рыбу бумажным полотенцем. Присыпать внутри пряной приправой для рыбы. Чайной ложки молотых пряностей на одну тушку будет достаточно.
  7. Лук вынуть из маринада, хорошо отжать руками и выложить на скумбрию. Для яркости начинки можно добавить немного корейской моркови или мелко нарезанный зеленый лук. Иногда я добавляю маслины. Количество начинки зависит от размеров ваших рыбин, но лук не должен вываливаться из них.
  8. Фаршированную скумбрию плотно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на сутки. Таким образом, она может долго храниться и у вас под рукой всегда будет вкуснейшая закуска.
  9. Достаньте рыбу из морозильной камеры за 30-40 минут до подачи на стол. Когда она немножко подтает, нарежьте скумбрию кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на блюдо. Чтобы куски рыбы были аккуратные и не разваливались, нарезайте скумбрию в полузамороженном состоянии.
  10. Украсить пряную скумбрию с луковой начинкой ломтиками лимона и зеленью. Такая аппетитная скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро никогда не остается без внимания гостей.

Приготовление

Приступаем к подготовке маринада. Для этого в холодную воду добавьте все указанные в рецепте специи, кроме уксуса. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая,  доведите до кипения.  После 2–3 минут варки снимите с огня и дайте ему остыть. Маринад не должен быть горячим.

Следующим этапом будет подготовка свежемороженой скумбрии. Если вы живете недалеко от моря или океана, используйте свежую скумбрию. В ином случае свежемороженую рыбу разморозьте при комнатной температуре, отрежьте голову, удалите внутренности и плавники. Промойте под холодной водой и обсушите скумбрию салфеткой. Проследите, чтобы внутри не осталось черной пленки.

Нарежьте очищенную скумбрию небольшими порционными кусочками шириной примерно 1,5–2,5 см. При мариновании целой рыбы времени уйдет больше, чтобы получить желаемый результат.

Подберите подходящий по размеру контейнер с крышкой или возьмите полулитровую банку. На дно используемой тары уложите промытые веточки укропа и петрушки. Можно взять любую зелень, на ваше усмотрение. Добавьте кусочки нарезанной скумбрии.

В охлажденный маринад налейте столовый или яблочный уксус и хорошенько перемешайте. Залейте скумбрию ароматным маринадом, после чего накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Маринад  должен полностью покрыть рыбу. Если отправить скумбрию в холодильник, понадобится 2–3 суток, чтобы рыба промариновалась.

Через указанное время рыбку можно пробовать на вкус. Если любите более соленую рыбу, оставьте ее мариноваться еще на 12 часов. Скумбрия пряного посола маринованная готова. Можно угощать своих родных и гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!

Советы хозяйке

Свежая скумбрия доступна в основном жителям прибрежных районов, удел всех остальных – это мороженая рыба, которую надо правильно выбрать. Для этого необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

не покупать размороженную рыбу;
от нее не должно исходить неприятного аммиачного запаха;
если на тушке есть рыжеватые разводы, это верное свидетельство того, что она лежит в заморозке давно;
покупайте для засолки тушки весом не менее 600 гр.
также рекомендуем обратить внимание на рецепт скумбрии сухого посола.

Следуя этим рекомендациям, можно приобрести рыбу хорошего качества, и тогда скумбрия пряного посола получится вкусной и аппетитной. Она может выступать в роли закуски или стать частью рыбного салата, но лучше всего соленая скумбрия идет к жареной и вареной картошке.  

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
  • 4 ст.л. — поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. — черного листового чая;
  • 4 ст.л. — сахара.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).

Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Как засолить свежемороженую скумбрию?


Как засолить вкусно свежемороженую скумбрию Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости:

  • Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
  • Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
  • Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
  • Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
  • Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
  • Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
  • Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.


Как засолить вкусно скумбрию свежемороженуюСкумбрия свежемороженая маринованная

Рецепт:

  1. 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
  2. Готовим маринад. Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  3. Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные, все хорошо перемешиваем.
  4. Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.

Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке

В двух предыдущих рецептах мы рассмотрели, как солить рыбу в чае и луковой шелухе. А в данном варианте будем использовать оба эти компонента. И знаете, автор рецепта утверждает, что это очень вкусно! Наверное так они и есть, уж больно аппетитно выглядит кожица у рыбы. Аромат прямо чувствуется с экрана.

А знаете в чем еще необычность этого способа приготовления? В том, что процесс посола происходит в пластиковой бутылке. Никогда не слышали о таком способе? Тогда скорее смотрите ролик.

После 3 дней посола рыба получается малосольной, она имеет плотную текстуру и не разваливается. Окрашивается в золотистый цвет, приятно пахнет, и самое главное, что она безумно вкусная!

Словами ее вкус не описать. Но можно попробовать. Тем более, что все составляющие рецепта очень доступны!

Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа

Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.

Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.

Ингредиенты:

  • Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
  • Растительное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.

3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.

4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.

5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.

7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.

Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector