Скумбрия тушеная с морковью и луком рецепт с фото
Содержание:
Особенности приготовления
- В большинстве регионов нашей страны скумбрия имеется в продаже в замороженном виде. При выборе этого продукта нужно внимательно осмотреть рыбу, даже если на упаковке с ней указано, что срок ее годности не истек. У свежей рыбы яркие жабры, ясные глаза, блестящая чешуя, приятный запах. Если рыба выглядит непривлекательно, покрыта слизью, отталкивающе пахнет или даже не имеет головы, покупать ее нельзя, так как она испорчена. Наличие в упаковке с рыбой снега и жидкости говорит о нарушении правил ее хранения, такую скумбрию тоже покупать рискованно. Даже если она не будет пропавшей, структура ее из-за неоднократной дефростации может быть изменена. Такая рыба после размораживания может превратиться в бесформенную массу.
- Размораживать скумбрию следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей оттаять в холодильнике, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Разделывать и нарезать скумбрию удобнее, когда она разморожена не полностью.
- Потроша скумбрию, у нее обязательно нужно удалить черную пленку, выстилающую брюшко, так как она придает блюдам горький привкус.
- Картошка запекается дольше скумбрии, поэтому перед помещением в духовку вместе с рыбой картофель нередко отваривают до полуготовности, то есть в течение 8-10 минут. Если вы хотите готовить картошку со скумбрией в духовом шкафу без предварительного отваривания клубней, нарезать овощ нужно тонкими ломтиками, чтобы он пропекся как можно раньше.
- Для того чтобы скумбрия в результате длительной термической обработки не пересохла, ее нередко запекают в фольге или кулинарном рукаве. За 10-20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрезают, чтобы кушанье успело подрумяниться.
- Время и температура запекания скумбрии зависит от конкретного рецепта, иногда она бывает готова уже через 20-25 минут, иногда требует запекания в течение 35-40 минут. Для того чтобы не допустить ошибки, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Для того чтобы блюдо вышло более сочным и ароматным, рыбу перед запеканием нередко маринуют. Для скумбрии подойдет не только смесь растительного масла и лимонного сока, но и майонез или сметана, смешанные с горчицей, перцем, пряными травами.
Несмотря на то, что запеченная с картофелем скумбрия является полноценным блюдом, при подаче к столу его не помешает дополнить свежими или маринованными овощами, маслинами или оливками. Не лишним будет и маринованный лук.
Скумбрия в томатном соусе в домашних условиях на зиму. Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- вода — 200 миллилитров;
- томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
- уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка без горки;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- горошины черного перца — 10 штук;
- лавровый лист — 3 штуки.
Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт
- Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
- В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
- В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
- Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
- Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
- Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
- Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
- Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
- Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
- Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
- Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
- Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
- Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
- В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
- Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
- Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.
Рецепты
Как пожарить без муки
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Готовим на сковороде-гриль
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях
Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Вкусная рыба в кляре
Продукты, которые нам понадобятся:
- рыбёшка;
- полстакана муки;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки (я использую сливочное).
Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.
Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.
На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Тушеная в сметанном соусе
Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- среднюю морковь;
- до 200 мл 20%-ной сметаны;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- черный перец;
- лимон;
- рыбёшку покрупнее.
Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.
Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.
Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.
С луком
Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
- Луковица — 1 шт.
- Мука – горсть
- Майонез – ст. ложка
- Топленое масло – для жарки
- Соль и приправы – по вкусу
- Выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и черную пленку, которая в дальнейшем придает горечь блюду. Хорошенько помыть тушку и нарезать острым кухонным ножом на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
- Сложить кусочки в миску, посолить, добавить сок половинки лимона, рыбные приправы (паприку, тмин, молотый перец), тщательно перемешать и оставить в маринаде на полчаса. Так рыба станет еще более вкусной и ароматной, окончательно исчезнет неприятный запах.
- Порезать кольцами лук, обжарить на сковороде на масле, а затем выложить на отдельную тарелку. Потом обвалять каждый кусочек рыбы в муке, отправить на сковороду с этим же маслом и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
- Каждый кусочек сверху намазать майонезом, выложить в сковородку жареный лук и готовить еще пять минут на минимальном огне. Скумбрия подается к столу теплой. Отличное дополнение к ней – весенняя зелень.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 197
Белки – 15,9
Жиры – 16,7
Углеводы – 2
Рыба по-гречески: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
- Морковь (средняя) – 2 шт.;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Лимон – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 55 минут.
Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде
1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.
2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.
3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.
4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.
5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.
6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.
7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.
8. Закрываем их сверху яркой смесью.
9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.
10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.
11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.
Советы в приготовлении:
- Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
- Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
- По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.
Скумбрия – одна из любимых рыб современного человека. Это объясняется ее потрясающим составом: большим количеством жирных кислот Омега-3, огромным витаминным комплексом, полезными микро и макроэлементами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Многие знают, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке , но потрясающие варианты тушения рыбы известны далеко не каждому.
Тушеная скумбрия – это несложное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Самое главное, что для него не надо приобретать дорогие продукты. Доступные всем картошка, томаты, сочный сладкий перец, лук, морковка и другие овощи отлично сочетаются с полезной рыбой. Существует масса вариантов тушения скумбрии в воде и всевозможных соусах. Она будет обладать невероятным нежным вкусом в томатном, чесночном или лимонном соусе. Подходящим гарниром будет нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис с приправами.
В целом процесс приготовления заключается в разделывании тушки, обработке солью и перцем. Следующий шаг – обжаривание овощей. На овощную подушку помещается подготовленная рыба, доливается вода или выбранный соус, блюдо накрывается крышкой и тушится на маленьком огне до готового состояния. Рассмотрим лучшие рецепты, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию .
Рыба размораживается и хорошенько промывается. Следующий шаг – отрезание головы, хвоста и плавников.
Интересно! Отрезанные части рыбы не стоит выбрасывать. Лучше всего их заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного и полезного рыбного бульона.
Промытая под холодной водой тушка очищается от пленки и нарезается на кусочки желаемых размеров. Овощи готовятся обычным образом: морковь натирается, лук нарезается полукольцами, томаты режутся кубиками, болгарский перец любым удобным способом – соломкой или небольшими полосками.
Самым важным этапом является выбор посуды. Для тушения лучше всего подойдет сотейник или сковородка с толстыми стенками. Кроме этого, может подойти и казанок
Важно, чтобы к выбранной посуде имелась в наличии крышка
Когда все предварительные этапы проделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Из множества существующих рецептов можно выбрать самый лучший вариант для вас и вашей семьи.
Скумбрия тушеная на сковороде
Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.
Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.
Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .
Скумбрия тушеная с овощами
Скумбрия тушеная рецепт с фото
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия 3 шт.
- сметана 250гр.
- сливочное или топленое мало 1ст.л.
- соль
- индийская приправа карри
- порошок сухого чеснока
- много свежего укропа
- Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её.
Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок.
Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,
Скумбрия тушеная с овощами на сковороде
Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.
Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль
Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде
- Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
- Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
- Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью
Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Как потушить скумбрию с луком и морковью
- Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
- Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
- Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
- К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.
Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.
Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
- Три-четыре скумбрии;
- Сладкий перчик;
- Лук красный;
- Кабачок;
- Два томата;
- Соль;
- Перец;
- Базилик.
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепты
Перейдем непосредственно к рецептам.
Запеченная скумбрия в фольге
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 50 мл.
Для начала крупно нарезаем лук и лимон. Далее смазываем филе специями и майонезом. Берем противень, накрываем его фольгой. Фольгу смазываем растительным маслом, на ее выкладываем порезанный лук с лимоном, затем рыбу. Плотно заворачиваем фольгу, сверху оставив отверстие. Это нужно для того, чтобы филе покрылось красивой корочкой. Отправляем в духовую печь на 40 минут при 190 градусов. Подаем к столу.
Тушеная скумбрия с шампиньонами в сливках
Состав:
- филе скумбрии – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливы – 60 мл;
- сливки жидкие – 200 г;
- специи – по вкусу;
- томат – 2 шт.
Сначала филе скумбрии натираем специями. В это время шинкуем лук, шампиньоны, томаты. Берем сковородку с высокими бортиками, смазываем оливковым маслом, и слегка поджариваем овощи приблизительно 15 минут. Далее выливаем в сковороду сливки и перемешиваем. Затем туда кладем пропитанное специями филе скумбрии, накрываем крышкой. Тушим около 5 минут. Сервируем.
Запеченная скумбрия с морковкой и кабачками
Продукты:
- целая скумбрия – 500 г;
- грибы (любые) – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
В первую очередь нужно сделать аккуратные надрезы по всей длине рыбы. Затем берем миску, смешиваем в ней перец, лимонный сок, немного масла и специи. Этой жидкостью смазываем скумбрию. Далее следует порезать овощи. Крупно нарезаем грибы, лук, морковь. Более мелко нарезаем сельдерей и кабачки. Берем сковороду и обжариваем в ней овощи. Сначала кладем лук с морковью, дальше идут кабачки с сельдереем. После того как эти овощи уже обжарились, кладем томаты. С овощами обжариваем грибы, посыпаем все специями, чесноком, петрушкой. После берем противень, высыпаем на него овощи. На них сверху кладем скумбрию и ставим в печь на 20 минут при температуре 200 градусов.
Скумбрия в сметане
Состав:
- филе скумбрии – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 150 мл.;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Вначале крупно шинкуем лук и трем морковь на терке. Далее необходимо натереть филе рыбы специями, положить в холодильную камеру. После этого немного обжариваем лук с морковью. После того как немного прожарились овощи, в сковороду кладем филе. Обжариваем около 5 минут, и заливаем содержимое сковороды сметаной. Накрываем крышкой, продолжая тушить минут 15. Сервируем.
Пирог из скумбрии
Продукты:
- филе скумбрии – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- мука – 360 г;
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 50;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр– 20 г.
Прежде всего необходимо приготовить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко, налить его в глубокую миску, насыпать туда дрожжи и сахар. Накройте полотенцем и поставьте в темное место на 20 минут. Далее берем муку, вмешаем в нее соль, сливочное масло. Затем молоко с дрожжами выливаем к муке. Эту смесь нужно смешать до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
Можно перейти к овощам. Лук необходимо нарезать на средние по размеру кусочки. Морковь натираем на мелкой терке. Затем мелко режем филе скумбрии. Добавляем его к морковке и луку. Заправляем специями и перемешиваем. Дальше достаем тесто, раскатываем его на 2 равные части. Первую часть теста кладем на противень, накрытый пергаментом и смазанный сливочным маслом. Потом на этот лист теста выкладываем рыбу с овощами, натираем сыр и посыпаем им рыбу. Вторым листом теста накрываем противень. Отделяем белок от желтка. Желтком смазываем верхний лист теста. Ставим в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.
Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками
Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.
Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.
Потребуется:
- 1 средняя скумбрия;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
- Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
- Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
- Каждый ломтик посыпают приправами.
- Яйца взбалтывают с солью.
- Муку высыпают на блюдце.
- Разогревают сковороду с маслом.
- Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
- Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.