Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Теперь один из самых любимых мною рецептов скумбрийки. Я часто запекаю ее кусочками с овощами в духовке. Она получается очень сочной и ароматной, без специфического ярко выраженного запаха рыбы.

Да и овощи напитываются соком этой замечательной рыбки, отчего будут очень нежными и пикантными. Особенно мне тут нравится болгарский перчик. Да и в общем, состав гармоничный. Пробуйте!

Что нам понадобится:

  • Скумбрия средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Луковица средняя — 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Помидоры – 3 шт.

Как приготовить:

Подготовим тушки. Удаляем головы, хвосты. Затем прорезаем брюхо и достаем оттуда все содержимое. Промываем каждую под проточной прохладной водой, удаляя все пленки и сгустки. Затем промокнем бумажными салфетками. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки среднего размера, порционно.

Лучок шинкуем мелко. Очищенную морковь трем средней теркой.

На небольшом количестве растительного маслица потушим эти овощи до мягкости и легкого румянца.

Берем форму для запекания с бортами. А данном случае, стеклянная. Первым слоем выкладываем сюда зажарку — будем использовать ее как ароматную подушку. Сверху посолим и поперчим по вкусу.

Помидоры нарезаем полу-кружочками.

То же самое касается и болгарского перца. Но его предварительно нужно выпотрошить от семян, а потом уже нарезать.

Итак, на овощную основу выкладываем кожицей вверх первый кусок скумбрии. Рядом кладем по кусочку перца и помидора. Таким образом, выкладываем все подготовленные продукты. Оставшиеся овощи можно рассовать по бокам или в другие свободные места.

Сверху все посолим и поперчим по вкусу.

Подготовим сметанный соус-заливку. В отдельную миску переливаем сметанку. Сюда через пресс отправляем мелко нарубленный чеснок. Смазываем ею нашу заготовку сверху, с помощью ложки или кисточки.

Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. В достаточно раскаленную печь переносим форму на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рыбка полностью пропеклась и покрылась румяной корочкой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1hlhBdBZFUE

Вот и все! Получается очень сочно и вкусно. Единственное, что могу посоветовать вам в завершении – дайте блюду после духовке постоять минут 30 и отдохнуть. В процессе выпечки выделилось много сока. Ему нужно немного времени, чтобы вобраться обратно в продукты.

Самая вкусная скумбрия в фольге

Это простой и беспроигрышный рецепт скумбрии в духовке, который требует минимум времени и усилий для приготовления. Рыба запекается на противне, обернутая пищевой фольгой. У такого способа приготовления есть несколько преимуществ. Прежде всего, внутри тонкого алюминиевого листа продукт пропекается более равномерно и остается сочным, так как влага сохраняется внутри “упаковки”. Рыба буквально пропитывается собственным соком, а также ароматом и вкусом используемых приправ. Кроме того, при готовке в фольге духовка и противень остаются чистыми.

Для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное или сливочное масло — 1 ст.л.

Для начала рыбу нужно разморозить и удалить внутренности. По желанию — срезать голову и хвост. Затем вымыть, обсушить салфетками или полотенцем.

Подготовленную скумбрию изнутри и снаружи полить лимонным соком, натереть солью, посыпать перцем. На свое усмотрение можно использовать дополнительные приправы.

Расстелить лист фольги, слегка смазать его маслом (чтобы рыба при запекании не прилипла к нему). Выложить рыбину, плотно завернуть фольгу и положить на противень в разогретую духовку. Запекать около 25-35 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до окончания готовки можно развернуть фольгу, чтобы скумбрия сильнее подрумянилась.

При подаче сбрызнуть лимонным соком. Можно отдельно подать к столу лимон, нарезанный крупными дольками, чтобы каждый смог полить свою порцию соком по вкусу. Такая рыба хороша сама по себе, со свежей зеленью, под виноградный сок или белое вино. Вариантом гарнира может быть рис, запеченные или грилованные овощи, свежий салат.

Этот рецепт можно развить при помощи дополнительных ингредиентов. К примеру, популярный вариант приготовления — запеченная скумбрия в духовке с овощами. Самое простое решение — начинить рыбу кольцами лука и дольками лимона. Чуть сложнее, но интереснее — приготовить смесь из разных овощей, например, нарезанного лука, моркови, картофеля, сельдерея, томатов. Частью этой смеси начинить скумбрию, а все, что осталось, разложить вокруг. Нередко из овощей делают “подушку” для рыбы, чтобы она лучше пропиталась овощным вкусом и не пригорала.

Также кулинары успешно экспериментируют с соусами для запекания. Один из самых простых, но эффектных — оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Интересный результат дает горчица, обычная или дижонская (в зернах). Рыба, запеченная в горчичном соусе, имеет тонкий вкус и немного напоминает подкопченную.

Дальше можно изучить еще несколько популярных вариаций запеченной скумбрии.

В виде рулетиков

Если запеченная скумбрия в духовке выполнена в виде рулетиков, то ее можно подать к праздничному столу. Такой вариант украсит застолье и порадует своим сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для скумбрии в духовке в виде рулетов:

  • Филе рыбы – 600 г.
  • Сыра Бри – 200 г.
  • Рыбного бульона – 400мл.
  • Лук-порей – 1 большой стебель.
  • Свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Растительное масло.
  • Белый молотый перец и соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

  • Питательная ценность – 170 кКал
  • Белковая компонента – 12 г.
  • Жировая составляющая – 5 г.
  • Углеводов – 3 г.

Рецепт пошагово, как вкусно запечь эту рыбку рулетами:

  • Тщательно вымыть стебель лука-порея и нарезать его тонкими кольцами. Зеленую часть убрать.
  • Морковь очистить и порезать соломкой.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и жарить подготовленные овощи до готовности. Затем снять с огня.
  • Сыр Бри нарезать кубиками. Половину объема добавить в овощи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Филе рыбы разрезать на четыре длинных кусочка. Распределить по нему сок лимона.
  • Затем положить начинку на рыбу и скатать рулетик. Зафиксировать его деревянной палочкой.
  • Затем взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее рулетики, накрыть их фольгой и отправить на запекание в духовой шкаф при температуре 200°С приблизительно на 15-20 минут. Сколько точно понадобится времени можно сориентироваться, если приоткрыть фольгу и посмотреть, не пригорает ли рыба снизу. На последнем этапе лучше снять фольгой, иначе рыба будет очень бледной. А удалив верхнюю крышечку, можно зажарить слегка поверхность.
  • Пока готовится рыба, необходимо заняться соусом. Для этого поставить на плиту кастрюлю с рыбным бульоном. Когда жидкость закипит, опустить туда лук порей (его зеленую часть) и варить в этом количестве около 5 минут. Затем вытащить их и положить на бумажные полотенца.
  • Затем сразу добавить оставшуюся часть сыра и сливочное масло. Уварить до 1/4 объема.
  • Когда рыба будет готова, ее можно эффектно и полезно для здоровья подать на коврике из переплетного лука-порея. Сверху рыбных рулетиков выложить соус.

По рецепту Гордона Рамзи


Чтобы приготовить скумбрию по рецепту от Гордона Рамзи, вам не нужно обладать кулинарным талантом и тратить много времени. При минимальных затратах и усилиях вы получите вкусную и нежную рыбу.

Для блюда вам потребуется:

  • Две скумбрии свежей заморозки;
  • Одна чайная ложка молотой паприки (сладкой);
  • Чайная ложка сушеного укропа;
  • Пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • Соль.

Из двух рыбок у вас получится четыре филе, которые нужно посолить с двух сторон. Из смеси укропа, чеснока и паприки с добавлением масла получится прекрасный маринад.

Филе обрабатываем маринадом и оставляем на час для пропитки. После маринования готовим скумбрию при темпетаруре 200 градусов в течение 20 минут.

Скумбрия в сметане

Как уже было сказано, скумбрия — достаточно жирная рыба. А использование в рецепте сметаны окончательно лишает это блюдо звание диетического. Зато сметанный соус делает рыбу еще сочнее и нежнее, превращая ее в изысканный деликатес.

Для начала нужно подготовить рыбу. Разморозить, почистить и промыть, а затем сделать на ней глубокий продольный разрез вдоль хребта. Затем натереть солью, молотым перцем, полить лимонным соком.

Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Дольки лука вставить в надрез. Сметану щедро положить внутрь брюшка и в разрез, обмазать рыбу снаружи. Выложить на лист фольги, завернуть. В отличие от других рецептов, здесь фольгу не стоит обжимать слишком плотно. Поместить в духовку и запекать при 180 градусах минут 30-40. Владельцы духовок с возможностью точно регулировать температуру могут попробовать такой режим: 10 минут при 200°С, оставшееся время — на 180°С. Готовую рыбу подавать, присыпав зеленью.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить настоящий сметанный соус. Для него потребуется смешать около 5 столовых ложек сметаны, два отваренных куриных желтка, 1-2 чайные ложки зернистой (дижонской) горчицы. Учитывая, что этот соус готовится для запекания, желтки можно заменить сырым яйцом. По вкусу добавить немного соли. При желании — давленый чеснок, молотый мускатный орех на кончике ножа или смесь “Прованские травы”. Этот соус также подойдет для приготовления рыбы порционными кусками в форме.

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.

2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.

3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.

4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.

5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.

6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.

7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.

8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.

9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.

10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.

По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.

Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге

Не секрет, что  рыба с лимоном являются лучшими друзьями, поскольку идеально дополняют друг друга. Не следует добавлять к скумбрии другие овощи, потому что даже из пары основных компонентов и идеально подобранных специй можно получить идеальное блюдо.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Отрезать голову, плавники и удалить внутренности рыбы. Скумбрию вымыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. В пиалу налить растительное масло, соевый соус, горчицу. Добавить розмарин, чеснок, паприку, перец и соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
  3. На спинке макрели сделать надрезы, не прорезая кости позвоночника. Натереть ее со всех сторон и в брюшке маринадом, оставить на 30 минут.
  4. Луковицу нарезать средними полукольцами, лимон – половинками. Противень застилаем фольгой, смазать растительным маслом.
  5. Выложить на подготовленный противень нарезанную луковицу, разбирая ее на отдельные сегменты, посолить и поперчить. Положить рыбу на луковую подушку, вложить в прорези лимон.
  6. Духовку разогреть до температуры в 200 градусов. Накрыть противень фольгой плотно, сформировав конверт.
  7. Рыба должна запекаться более 20 минут, чтобы она не потеряла сочность. Далее, фольгу нужно раскрыть и подержать при режиме конвенции или гриля еще 10 минут.

Готовая скумбрия поражает приятными ароматами, золотистым оттенком кожи. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по простому рецепту, он поможет, если готовить шедевры времени просто нет.  Запеченная скумбрия в фольге отменно раскрывается, она не забита посторонним вкусом.

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

С грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

С картофелем

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

В микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

На углях

По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.

Видео-рецепт запеченной скумбрии:

Скумбрия горячего копчения целая в духовке

Во время приготовления рыбы в домашних условиях на кухне нет малоприятного запаха. Наоборот, при запекания стоит такой аромат, как будто готовлю на пикнике. Рыбка получается наивкуснейшей, а способ приготовления самый легкий. В моей семье это один из самых любимых рецептов копченой скумбрии.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • перец горошек;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа для рыбы;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • щепа.

Этапы приготовления:

1. Беру скумбрию, снимаю все внутренности, промываю под холодной водой, обсушиваю бумажными салфетками. Беру черный перец горошком , добавляю соль, приправу для рыбы, слегка перетираю в ступке. Туда же добавляю жменьку сахара для усиления вкуса, снова перетираю. Этой полученной приправой натираю рыбу снаружи и внутри. После натирания тушек, еще немного солю со всех сторон. В брюшко рыбы помещаю веточки укропа. Сверху слегка сбрызгиваю скумбрию оливковым маслом, убираю на 2 часа для маринования в холодильник. Беру небольшой противень, обкладываю его фольгой, насыпаю в него ольховую щепу, ставлю на плиту, чтобы опилки нагрелись. Разогреваю духовку заранее при 160 градусах «верх — низ — конвекция». Беру большой противень, тоже укрываю фольгой, на него устанавливаю сетку. Это нужно для того, чтобы в поддон стекал жир. Перекладываю на сетку рыбу, отправляю в духовку на самый верх при температуре 140 градусов, вниз ставлю решетку, закрываю духовой шкаф, чтобы скумбрия прогрелась.

2. Щепа греется, от нее идет дымок, поджигаем ее, опилки выгорают, отправляем это в духовку. За счет конвекции опилки потухнут, рыба будет насыщаться дымом. Как только опилки потухнут, выключаю температуру, пусть скумбрия там находится 30 минут. Так как плита нагрелась, в ней долго сохраняется температура, дым поможет закоптить рыбу. Через 15 минут достаю и переворачиваю тушки. Вынимаю щепу, снова включаю духовку на 145 градусов, отправляю туда рыбу. Опять разогретую щепу поджигаю, отправляю к рыбе — это второй этап, выключаю плиту. Прошло 10 минут, включаю температуру на 90 градусов. Через 10 минут увеличиваю температуру до 130 градусов. Через 1 час достаю скумбрию из духовки.

3. Достаю тушки, переворачиваю, они полностью готовы, снимаю из брюшек укроп, он нам уже не нужен.

Рыба в домашних условиях получилась идеальной, с нежным и белым мясом, и  не нужен никакой вредный жидкий дым.

Какие специи подобрать

Естественно, что каждый предпочитает те специи, которые ему больше всего по вкусу. Но, независимо от того, что люблю или не очень, существуют три варианта специи, которые подходят больше всего к запеченной скумбрии:

  • Чеснок.
  • Черный, белый, душистый перцы.
  • Горчица.
  • корень хрена.
  • Орегано.
  • Укроп свежий или сушеный.
  • Эстрагон или так называемый тархун.
  • Майоран.
  • Кориандр – причем учесть, что под этим названием скрывается свежая зелень кинзы или ее зерна, которые чаще и называются кориандром.

Если использовать эти специи и рекомендованные рецепты, можно получить очень вкусную запеченную скумбрию в духовке. К тому же, сама по себе скумбрия является ценным видом, обладающая полезными омега-3 кислотами, минеральными вещества и другими полезными биохимическими компонентами. Если приведенных рецептов, как вкусно и просто запечь скумбрию с гарниром и без недостаточно, можно посмотреть способы приготовления на видео.

Рулетики из скумбрии в духовке с овощной начинкой

Если вы думаете, что бы такого красивого и вкусного подать на праздничный стол, обратите свое внимание на этот рецепт. Небанальная подача скумбрии, при этом такой знакомый, ярко выраженный вкус рыбы с овощами никого не оставит равнодушным

Готовится все очень легко из самых простых продуктов, но результат получается бесподобным: красиво, сытно, сочно. Рулетики лучше подавать горячими, но даже холодными они будут очень вкусными.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана – 1.5 ст. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У скумбрии отрежьте плавники и голову. Острым ножом сделайте надрез по спинке вдоль всего хребта, «раскройте» рыбку и с помощью ножниц извлеките все кости и внутренности. Получившиеся филе промойте в ледяной воде и вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте мякоть на 2 половины.

2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте на четвертинки колец, морковь пропустите через крупную терку.

3. Зелень и перец тоже помойте и промокните бумажным полотенцем. Зелень мелко порубите. У перца удалите семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.

4. В раскаленном масле обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте к нему морковь. Жарьте на слабом огне, периодически мешая. Когда морковь станет мягкой, добавьте в сковороду болгарский перец, соль и молотый перец. Обжаривайте еще несколько минут. Когда овощи приготовятся, выложите их в отдельную миску и дайте остыть.

5. Смешайте зелень, обжаренные овощи и сметану.

6. Рыбу посолите, добавьте перец по вкусу. На внутреннюю часть каждого филе выложите начинку из овощей, зелени и сметаны и аккуратно скатайте рулеты. Заколите зубочисткой, чтобы рулетик не раскрылся.

7. Положите рулеты в специальную посуду и отправьте в разогретую до 175-180 градусов духовку на 25-35 минут.

Очень необычная, но потрясающе вкусная запеченная в духовке скумбрия станет настоящим праздником вкуса. Приятного аппетита!

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук  — 2 шт
  • кабачок  — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы  — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте  — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта  от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью.  Наполняем.

7. Готовим фольгу

Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить

Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20  минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами  и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector