Как правильно жарить скумбрию на сковороде
Содержание:
Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления
Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Потребуется:
- 1 средняя скумбрия;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Технология приготовления
- Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
- Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
- Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
- Каждый ломтик посыпают приправами.
- Яйца взбалтывают с солью.
- Муку высыпают на блюдце.
- Разогревают сковороду с маслом.
- Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
- Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.
Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
Список ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 50 г муки;
- 2 крупные луковицы;
- 2 г черного молотого перца;
- по вкусу соль;
- 60 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
- Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
- Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
- Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
- Хорошо прокаливают масло (40 мл).
- Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
- Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
- Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
- Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.
Этапы приготовления
- Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
- Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
- Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
- Добавляют сметану и вновь размешивают.
- Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
- В сковороде разогревают масло.
- Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
- Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.
- 1 небольшая рыба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 5 г томатной пасты;
- 100 мл питьевой воды;
- по 3 г сахара и соли;
- 50 г белой муки;
- черный перец по желанию;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления
- Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
- Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
- Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
- Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
- Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.
Жареное филе скумбрии
Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.
Сытное блюдо с картофелем
Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.
Необходимые продукты:
- 2 рыбы;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 40 г муки;
- 300 мл воды;
- сушеный базилик.
Способ приготовления
- У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
- Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
- Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
- Шинкуют лук.
- Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
- Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.
В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре.
Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Как приготовить скумбрию жареную на сковороде с луком и морковью в домашних условиях
Приготовить блюдо действительно можно за полчаса.
Чтобы быстро и вкусно пожарить скумбрию, нужно взять 2 тушки этой рыбы (всего примерно 600 гр.).
Ингредиенты
Порции: –+4
- Скумбрия — 2 шт.
- Луковица средняя — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло (рафинированное) для жарки — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
На порцию
Калории: 130 ккал
Пошаговое приготовление
40 мин.Печать
-
Подготавливаем все ингредиенты: очищаем лук, морковь и споласкиваем 2 тушки скумбрии.
-
Сначала необходимо отрезать голову и хвост. Их можно отдать кошке или сберечь для ухи. В замороженном виде такие заготовки могут храниться неделями.
-
Теперь вспарываем брюшко и вынимаем все внутренности. Подсушиваем салфеткой.
-
Разрезаем каждую тушку на 2 одинаковых кусочка и разворачиваем их. Удаляем позвоночник и все кости. Это самый деликатный этап, ведь нужно, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса. Альтернативный вариант очистки – удалить хребет еще до нарезания на порционные куски. Попробуйте оба метода и выберите наиболее удобный.
-
Теперь нужно посолить и поперчить мякоть скумбрии и оставить полежать на тарелке.
-
Тем временем очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами – это дело вкуса.
-
Морковь натираем. Кубиком тут точно резать не стоит – смотрится не очень привычно.
-
Наливаем масло на сковороду и нагреваем на сильном огне 3 минуты.
-
Кладем сначала морковь и обжариваем 3-5 минут до полуготовности, тщательно помешивая.
-
Теперь уменьшаем огонь до среднего (на электрической плите это «4» или «5») и добавляем лук.
-
Жарим еще 5 минут до получения наиболее интенсивного запаха, снова помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
-
А тем временем тщательно обваливаем каждый кусочек скумбрии в муке – необходимо, чтобы панировка пристала к поверхности как можно плотнее.
-
Выкладываем кусочки прямо поверх лука и моркови и жарим 4-5 мин. Должна получиться приятная желтая корочка.
-
Затем аккуратно переворачиваем кусочки и жарим с другой стороны.
-
Когда рыбка будет готова, сливаем лишнее масло со сковороды, прикрывая ее крышкой.
-
Вот такая аппетитная сочная и невероятно вкусная рыбка получилась.
-
Готовый продукт выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Гарнировать можно отварным картофелем или пюре.
Как жарить скумбрию с овощами
Продукты:
- Скумбрия — 2 штуки
- Репчатый лук — 2 головы
- Болгарский перец — 1 большой
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Помидоры — 2 штуки
- Мука — 1 столовая ложка с горкой
Как приготовить скумбрию с овощами
- Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
- Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать.
- Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
- У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
- Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла.
- Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.
Скумбрия тушеная на сковороде
Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.
Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.
Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .
Скумбрия тушеная с овощами
Скумбрия тушеная рецепт с фото
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия 3 шт.
- сметана 250гр.
- сливочное или топленое мало 1ст.л.
- соль
- индийская приправа карри
- порошок сухого чеснока
- много свежего укропа
- Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её.
Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок.
Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,
Скумбрия тушеная с овощами на сковороде
Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.
Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль
Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде
- Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
- Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
- Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью
Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Как потушить скумбрию с луком и морковью
- Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
- Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
- Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
- К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук.
Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.
Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.
Приятного аппетита!
Рецепты
Как пожарить без муки
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Готовим на сковороде-гриль
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях
Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Вкусная рыба в кляре
Продукты, которые нам понадобятся:
- рыбёшка;
- полстакана муки;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки (я использую сливочное).
Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.
Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.
На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Тушеная в сметанном соусе
Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- среднюю морковь;
- до 200 мл 20%-ной сметаны;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- черный перец;
- лимон;
- рыбёшку покрупнее.
Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.
Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.
Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.
Скумбрия тушеная рецепт с фото
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия 3 шт.
- сметана 250гр.
- сливочное или топленое мало 1ст.л.
- соль
- индийская приправа карри
- порошок сухого чеснока
- много свежего укропа
Как потушить скумбрию в сметане
- Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,
Как правильно выбрать
Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине
Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы
При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.
А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.
И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.
Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.
Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт с фото пошагово:
Если Вы приобрели в магазине или на рынке замороженную, но уже очищенную от внутренностей рыбину, без головы и хвоста, тогда скумбрию достаточно просто промыть под струей холодной воды
Если же рыбина целая, то отрежьте ей голову и хвост, выпотрошите осторожно внутренности и снимите черную пленку во избежание возможной горечи конечного продукта, промойте. Половинку тушки скумбрии нарежьте нужными Вам порциями и переложите в глубокое блюдо
Затем посолите рыбу, полейте ее немного свежевыжатым соком лимона и обваляйте каждый кусочек в муке.
На сковороду влейте рафинированное масло, хорошо разогрейте. Выложите на сковороду нарезанную половинку скумбрии и обжарьте с обеих сторон. Будьте внимательны при переворачивании кусочков рыбы, из-за того, что мякоть скумбрии достаточно нежная и мягкая, то ее кусочки при переворачивании можно легко поломать.
Переложите рыбу на плоское блюдо, оформите ее свежей зеленью. Так как сама скумбрия обладает хорошо выраженным насыщенным вкусом и ароматом, да и к тому же достаточно жирная, то гарниры для нее нужно подбирать нейтральные, к примеру – отварной рассыпчатый рис,
Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.
Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.
Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.
Желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.
Жареная рыба в кляре
Говорят, что кляр – это чудодейственное средство, которое делает любую рыбу очень сочной и нежной. Скумбрия не отличается здесь от иных, поэтому освоить кляр в приготовлении жареной рыбы станет шагом. Казалось бы, ведь кляр — это простое жидкое тесто, но полученный результат не заставит сомневаться в его работе.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 400 гр;
- молоко – 4 стол.л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль и приправа для рыбы.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 240 Ккал.
Как готовится скумбрия, жареная на сковороде в кляре:
- Скумбрию следует тщательно филетировать. Обрежьте плавники, хвост и голову. Желательно даже снять кожу. Обязательно лишите скумбрию костей. Для этого наиболее просто будет воспользоваться кулинарным пинцетом;
- Филе следует нарезать порционными кусками – их толщина не должна быть больше пары сантиметров, иначе центр рыбы не поджарится равномерно;
- Лук очистите, и разрежьте пополам. В результате у вас должны получиться полукольца. Чеснок измельчите при помощи пресса или попросту ножом. После этого сделайте из них маринад для рыбы. Она должна пролежать в нем примерно минут десять;
- Пока рыба маринуется, следует приготовить кляр. Для этого в глубокой миске смешайте между собой муку, яйца, молоко, соль и специи. Взбивайте все аккуратно при помощи венчика или вилки, здесь миксер вовсе не станет помощником. Конечный результат – это тесто, напоминающее по своей консистенции то, что готовится для оладий;
- Каждый кусочек рыбы следует аккуратно опустить в кляр и опустить на горячую сковороду с растительным маслом. Не делайте огонь слишком сильным, ведь за то быстрое время, что приготовится кляр, рыба может остаться сырой. Готовится скумбрия в кляре по 5 минут с каждой стороны. После этого каждый кусочек надо снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. С нее стекут все излишества масла и жира, которые только испортят вкус;
- При подаче украсьте рыбу при помощи зелени. В качестве гарнира желательно подавать овощное рагу или тушеную капусту. Именно они превосходно оттенят скумбрию.
С луком
Если вы решите побаловать себя и своих близких несложным в приготовлении и сытным блюдом, то жареная скумбрия с луком — вариант для вас. В оригинальном рецепте используется майонез, но можно обойтись и без него, а приправы можно использовать те, которые есть на вашей кухне. Приготовление не займет много времени и процесс легко повторить пошагово в домашних условиях. На 4 порции вам потребуются:
- Свежая или замороженная скумбрия — 1 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Мука — 130 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Майонез — 1 ст/л.
- Соль — 0,5 ч/л.
- Смесь приправ к рыбе — 1 ч/л.
Время подготовки продуктов — 20-25 мин. Время приготовления — 30 мин.
Пищевая ценность одной порции: белки — 23,1 г, жиры — 22,8 г, углеводы — 27,8 г, энергетическая ценность — 409 ккал.
- Тщательно промойте и выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники и хвост. Вынимать кости и делать филе не нужно. Нарежьте скумбрию на порционные куски. Из одной тушки получается ровно 4 порции.
- Переложите рыбу в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться пару-тройку минут.
- Пока рыба маринуется, подготавливаем следующие ингредиенты. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кольцами, затем пожарить его на предварительно разогретой сковородке до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить лук, чтобы блюдо не горчило впоследствии.
- Возвращаемся к рыбе. Нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, а все содержимое посыпать мукой и тщательно перемешать.
- Когда лук приготовится, снимите его со сковороды шумовкой или специальной лопаткой. Аккуратно переложите на сковороду куски скумбрии, при необходимости добавьте немного растительного масла. Длительность жарки с каждой стороны примерно 6 минут.
- Затем выложите майонез на каждый кусочек скумбрии, а поверх — обжаренный лук. Накройте крышкой, немного уменьшите огонь и оставьте томиться 7-10 минут.
Вашу вкусную, ароматную и правильно приготовленную рыбку можно подавать к столу и принимать восхищенные отзывы.
Яндекс картинки