Как можно сделать начинку для сладких и пресных пирожков
Содержание:
- Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке
- Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде
- Начинка из свиной или говяжьей печени
- Начинка для пирожков из картофеля с грибами
- Пошаговый рецепт приготовления пирожков со щавелем и яйцом
- Рецепт сладких щавелевых пирожков в духовке
- Какие начинки для пирогов можно делать
- Начинка со щавелем и зеленым луком
- Выпечка с вишней:
- Готовим с мясом
- Рецепт с творогом
- Простые начинки для жареных пирожков
- Сладкая начинка из моркови
- Секрет приготовления сочной начинки для пирожков со щавелем
- Секрет сочной начинки
- С добавлением сахар
- Ингредиенты:
- Начинка для пирожков: какие они бываю
Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке
И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.
Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.
2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.
3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде
Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.
Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.
2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.
4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.
5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.
Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!
Начинка из свиной или говяжьей печени
Состав:
- свиная или говяжья печень – 0,5 кг;
- свежий укроп – 30 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте, вырежьте из нее желчные протоки. Залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь. Добавьте соль, перец, пряности по вкусу. Варите четверть часа, затем выньте из воды и остудите.
- Измельчите печень ножом, чтобы получились тонкая соломка или маленькие кубики.
- Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите.
- Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Лука нужно много, иначе начинка получится слишком сухой.
- Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Не стоит делать огонь сильным, иначе лук поджарится слишком сильно.
- Смешайте печень с луком, подсолив и приправив начинку по своему вкусу. Добавьте в нее рубленую зелень, перемешайте.
Пирожки с печеночной начинкой получаются вкусными и сытными, при этом обходятся не слишком дорого.
Начинка для пирожков из картофеля с грибами
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло или маргарин – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 100 мл сметаны и тщательно перемешайте.
- Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их тонкими пластинами.
- Растопите на сковороде масло или маргарин. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
- Посолите, поперчите, залейте оставшейся сметаной и потушите 5–10 минут.
- Смешайте картофельное пюре с грибами.
Начинка из грибов и картофеля получается нежной, сочной и ароматной. Несмотря на то что ее приготовление отнимает немало времени, многие отдают предпочтение именно этому варианту.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков со щавелем и яйцом
Сочетание сахара с щавелем нравится далеко не каждому. Начинка в этом рецепте намного сытнее и насыщеннее. Обычные продукты придают блюду некоторую пикантность и прекрасно сочетаются со свежим или замороженным щавелем.
Время готовки: 1 часа 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 420 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Щавель свежий – 550 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелёный лук – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовление пирожков начинаем с начинки. Щавель необходимо перебрать, удаляя испорченные листья и обрывая длинные стебли. Промываем его под холодной водой. Руками выживаем щавель. Так мы убираем ненужную влагу. Вы можете положить его в дуршлаг и пождать, когда оставшаяся вода стечёт с листьев щавеля. Удаляем корешки и мелко нарубаем листья. Перекладываем щавель в глубокую тарелку.
Яйца необходимо сварить вкрутую. Очищаем их от скорлупы и рубим на мелкие кусочки. Зеленый лук хорошо промываем в холодной воде. Мелко нарезаем его. Добавляем яйца и лук в наш щавель. Перемешиваем начинку для пирожков.
Переходим к приготовлению теста. В глубокую чашу добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 11 грамм дрожжей. Заливаем получившуюся смесь водой и молоком
Очень важно, чтобы и вода, и молоко были тёплыми. Миксером перемешиваем массу.
Муку для теста необходимо заранее просеять
Сначала добавляем её одну третью часть и перемешиваем тесто. Заливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова размешиваем всё миксером. Оставшуюся муку постепенно добавляем в тесто. Не забывайте тщательно размешивать его, чтобы не образовывалось никаких комочков. Вам может понадобится немного больше или меньше муки, чем написано в ингредиентах рецепта.
Тесто необходимо вымешивать на протяжении 10 минут. Оно должно получится мягким, не очень плотным и эластичным. Если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте ещё немного муки. Поделите тесто на 8-9 частей и сформируйте из них шарики. Накройте их пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 5-7 минут. За это время тесто успеет подойти.
Каждый шарик необходимо раскатать. Вы можете сделать пирожки разной формы и с разными узорами. В середину теста выкладываем 2 столовые ложки начинки из щавеля, лука и яиц. Она не должна доходить до краёв. Соединяем края теста, формируя пирожок. Хорошенько защипните их со всех сторон, чтобы начинка не выпала.
Противень накрываем пергаментной бумагой и смазываем её сливочным маслом. Вы также можете использовать силиконовый коврик. Яичный желток необходимо взбить в сочетании с водой. Выкладываем пирожки на противень и смазываем яйцом. По желанию вы можете украсить их, например, кунжутом. Разогреваем духовку до 200°. Ставим в неё противень с пирожками на 18 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
Когда пирожки подрумянятся и будут готовы, достаньте их из духовки и переложите на тарелку. Вам стоит сразу подавать их к столу, пока они теплые. Однако даже в холодном состоянии они остаются такими же аппетитными и вкусными. Такие полезные пирожки понравятся не только взрослым, но и детям. Они станут отличным дополнением к сытному обеду. Поспешите угостить пирожками своим домашних.
Рецепт сладких щавелевых пирожков в духовке
Такая сдоба послужит отличным угощением или перекусом. В сезон начинку можно дополнить любым фруктом, но обязательно сладким. А щепотка корицы или ванили придаст пирожкам домашнего аромата.
Ингредиенты:
- дрожжи — 11 г сухих или 35 г свежих;
- сахар — 4 ст.л;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — ½ ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- мука — 4 ст. (450-520 г).
Для начинки:
- щавель — 1 большой пучок;
- сахар — 20 ч.л.
Для смазывания:
- желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ч.л.
Как готовить:
Если используете свежие дрожжи, начните с приготовления опары. Для этого разотрите их с 2 ст.л сахара. Влейте подогретое до 36°С молоко, перемешайте и оставьте в теплом месте. Для активных дрожжей процедура аналогична, кроме перетирания — достаточно просто всыпать сахарный песок.
Подошедшую опару смешайте с яйцом, сливочным маслом и сахаром. Порциями всыпьте просеянную муку, щепотку соли, влейте растительное масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков, накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте пока масса не увеличится вдвое.
Листья залейте холодной водой. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Нарежьте полосками около 0,5 см.
Обомните подошедшее тесто. Разделите на части. Каждую раскатайте в лепешку размером с ладонь. В центр положите начинку, посыпьте сверху сахаром. Соедините края, придавая форму пирожка. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. Дайте пирожкам повторно подойти.
Разогрейте духовку до 170°. Поставьте подошедшие заготовки. Смажьте смесью из яиц с молоком. Выпекайте около 25 минут. Готовые пирожки оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем. Затем подавайте с чаем.
Если в вашей духовке нижний подогрев, поставьте под противень емкость с водой. Так низ выпечки не подгорит.
Какие начинки для пирогов можно делать
Для пирогов начинки можно приготовить из множества продуктов. Сладкие начинки используют для выпекания пирогов в духовке, для приготовления в мультиварке, в микроволновке. Помимо сладких, вкусными получаются быстрые несладкие пироги с солёными начинками на сковороде. В пирог можно завернуть фактически всё, что душа пожелает. Сделать открытый пирог в духовке, закрытый либо полузакрытый, можно вкусно и просто, используя подходящее тесто и начинку.
С чем испечь пирог, что в него положить, варианты начинок пирогов:
- Колбасная: колбаса (или сосиски) и тёртый сыр, наполнитель можно приправить свежим чесноком, но без чеснока тоже вкусно.
- Картофельная: толчёная картошка с жареным луком.
- Картофельно-грибная: картофель с обжаренным луком и жареными грибами.
- Грибная: жареные грибы либо солёные, приправленные сырым луком, слегка припущенным в масле.
- Рыбная: филе сырой рыбы со свежим луком, солью и перцем.
- Мясная: отварная мякоть курицы, рубленная на кусочки и приправленная слегка обжаренным луком.
- Из фарша: мясной фарш вкусно сочетается с рисом, с грибами, с картофелем, с капустой, с яйцом и с луком.
- Капустная: свежая капуста с варёным яйцом, с луком либо смешанная с грибами.
- Печёночная (ливерная): куриная, свиная либо говяжья печень, любой ливер, измельчённый в отварном виде и смешанный с луком.
- Луковая: зелёный лук, репчатый, смешанный с яйцом вкрутую либо с отварным рисом.
- Маковая: запаренный мак с мёдом.
- Ореховая: измельчённые кусочками ядра грецких орехов, смешанные с мёдом.
- Творожная: солёный творог с зелёным луком либо для сладкой – сладкая творожная масса с изюмом.
- Зимние сладкие начинки: ягодный джем, повидло, варенье из ягод, наполнители с фруктовыми дольками и цукатами из фруктов.
- Как к зимним, так и летним вариантам можно отнести черёмуховую начинку из молотой черемухи с мёдом и наполнитель с сухофруктами.
- Начинки со свежими ягодами: сладкие с клубникой, с малиной и ежевикой, с черникой. Кисло-сладкие: с вишней, со смородиной, с брусникой. Ягодные начинки зачастую дополняют взбитыми сливками, кремом из взбитых белков.
- Сладкие фруктовые наполнители делают со свежие яблоками, с грушами, с персиками и зачастую с абрикосами. Любимые сладкие начинки – со сливами с добавлением сахара, из замороженных слив, из консервированных персиков.
- Очень вкусная, любимая многими ценителями домашних пирогов, – начинка с лимоном. Она кисленькая и ароматная, такие изделия обладают приятным нежным вкусом и кисло-сладким послевкусием.
- Летом, как правило, делают пироги из ревеня, моркови, тыквы, шпината и кисленького щавеля. Со щавелем пироги и пирожки сами по себе получаются кислыми, и при приготовлении начинки для них обязательно требуется добавление сахара.
- С мандаринами, апельсинами пироги традиционно выпекают в духовке, используют для приготовления домашней выпечки мультиварку и готовят на скорую руку шарлотки, мокрые кексы с апельсинами, с лимонами либо с мандаринами в микроволновке.
Используя многообразие вариантов, рецепты начинок, хозяйки нередко отказываются от покупки готовых изделий, кулебяк и курников в пользу своих домашних пирогов, сделанных своими руками.
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Выпечка с вишней:
Готовим дрожжевое тесто для пирожков: взбиваем яйцо и 4 столовые ложки с горкой сахара, добавляем дрожжи. |
Яйца взбить с сахаром, добавить дрожжи |
Вливаем к дрожжевой массе теплое молоко. |
Влить теплое молоко |
Вливаем растительное масло и засыпаем просеянную муку, замесили тесто. Сразу ставим, к примеру, в чашку с горячей водой (не кипяток, просто горяченькая) или у открытой духовки на минимальной температуре, чтобы ускорить процесс “поведения теста” и оставляем на 40 минут. |
Рецепт дрожжевого теста для пирожков |
Вот какая красота всего через 40 минут вас ожидает – наше дрожжевое тесто для пирожков хорошо поднялось и уже можно с ним радостно работать) Из теста формируем шарики – как это легко делать рассказываю в этом рецепте и оставляем их “настояться” 10 минут в теплом месте. А пока займемся начинкой для пирожков) |
Тесто дрожжевое на молоке |
Вишня у меня была замороженная с косточками – разморозила, косточки удалила, слила лишнюю жидкость, присыпала сахаром и оставила на пару минут, опять слила жидкость, засыпала крахмалом, аккуратно перемешала, чтобы не повредить целостность ягод и оставила еще на пару минут. Слила жидкость – начинка готова! |
Начинка для пирожков из дрожжевого теста |
Берем шарик, приплюснем его и выкладываем примерно столько начинки – это где-то пару столовых ложек (булочки были крупненькие – хотите поменьше – соответственно и начинки нужно класть меньше) |
Пирожки дрожжевые на молоке |
Защипаем пирожок тщательно обычным способом по длине. |
Защипаем пирожок |
А затем берем противоположные концы и “скрепляем их между собой, получается такой узелок) Фиксируем серединку – наш пирожок с вишней готов)) Хочу отметить – начинка не вытекла – все осталось на месте, так что такая формовка идеально подходит к такой сочной начинке для пирожков. |
Формуем пирожки с вишневой начинкой |
Форму для выпечки смазываем маслом и раскладываем пирожки – у меня в аккурат поместились в мою любимую керамическую форму диаметром 26 см. Забываем о нашей выпечке с вишней на пол часа в теплом месте. |
Раскладываем пирожки в форму для выпечки |
Как только время истекло – смазываем пирожки яичной смесью и по желанию присыпаем маком. |
Пирожки подошли, смазываем яйцом |
Всю эту красоту отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до румяного цвета. А какой аромааат) |
Пирожки из дрожжевого теста |
Вот какие красивые и румяные и большиие пирожки с вишней у нас с вами получились! Одно наслаждение! |
Пирожки с вишней |
Ну и еще фото пышного пирожка с вишней, горяченького, только из духовки)) Соблазнила я вас?? Скорее приготовьте такую вкуснятину)) |
Булочки с вишней |
Готовим с мясом
Следующие по популярности пироги – мясные. Их очень любят мужчины, потому каждая хозяйка должна обязательно научиться их готовить.
- свинина – 270 г;
- говядина – 270 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 25 г;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- любой жир;
- желток – 2 шт.;
- дрожжевое тесто.
- Мясная начинка – основа будущих пирогов. Чтобы её сделать, необходимо пропустить перечисленные в составе виды мяса через мясорубку.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.
- Пучок петрушки рубим ножом. Соединяем зелень с фаршем, солью, обжаренными овощами и молотым перцем.
- Перемешиваем ингредиенты. Если начинка получилась суховатой, добавляем немного проваренной воды или бульона.
- Используем заранее приготовленное дрожжевое тесто. Раскатываем его пластом, вырезаем кружочки необходимого диаметра. Заворачиваем в них начинку, хорошо защипываем и отправляем на противень.
- Оставляем заготовки на 30 минут для расслойки, затем смазываем перетёртым желтком и отправляем в духовку. Выпекаем угощение при 220 градусах 20 минут.
Готовые пироги приобретают румяный, тёмно-золотистый цвет.
Рецепт с творогом
Очень вкусные и нежные пироги получаются с творогом. Главное – позаботиться, чтобы сладкая начинка для угощения оказалась как можно сочнее. Итоговая выпечка станет отличным дополнением к перекусу или дополнит завтрак.
Нужные компоненты:
- дрожжевое тесто;
- творог – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Этапы работы:
- Жирный творог пропускаем через мелкое сито. Лучше проделать эту процедуру несколько раз.
- Смешиваем компонент с сахарным песком, солью и ванилином.
- Взбиваем яйцо миксером, соединяем с творожной основной.
- Тесто разделяем на шарики одинакового размера, расплёскиваем их в лепёшку. По центру выкладывается начинка из творога, затем соединяются края. Перекладываем будущие пироги на противень, ждём 15 минут, пока они подойдут, затем смазываем желтком и отправляем в духовку на 22 минуты.
Простые начинки для жареных пирожков
Неопытным хозяйкам, которые только учатся самостоятельно жарить пирожки, лучше начать с самых простых начинок, не требующих особых трудозатрат. Их много. Выбрать есть из чего:
- яйца – сварить несколько яиц, почистить, покрошить ножом и слегка посолить;
- зелёный лук – порезать промытые стрелки, присолить и слегка раздавить толкушкой, а при желании добавить порубленные варёные яйца;
- картошка – сварить несколько картофелин и сделать пюре привычным способом, можно добавить мелко порезанный обжаренный лук или тоже мелко порубленный укроп;
- капуста – обжарить мелко нашинкованную капусту, присолив в конце;
- с мясным фаршем – фарш немного обжарить, присолить, добавить мелко порезанный лук и довести под крышкой до готовности.
Всё просто и доступно. Главное помнить, что в пирожки начинку надо класть полностью остывшей. Ну, а наловчившись делать пирожки с такими начинками, можно перейти к настоящим рецептам наполнителей для жареных пирожков.
Сладкая начинка из моркови
Не совсем привычная, но всё же яркая и вкусная, сливочная начинка из моркови для пирожков. Подобное кулинарное творение по достоинству оценят не только родные, но и гости, сумевшие испробовать столь интересную домашнюю выпечку.
Необходимые продукты:
- морковка – 550 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 55 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 2 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Вначале придётся помыть морковь, затем сварить её и очистить от кожуры. Измельчаем приготовленный ингредиент с помощью тёрки или блендера.
- Растапливаем на сковородке масло, тушим на медленном огне подготовленный овощ, добавив соль.
- Спустя 3 минуты вливаем сливки и засыпаем сахар. Перемешиваем всё вместе, томим продукты до тех пор, пока сливки не впитаются в морковь.
- Тесто разделяем на небольшие, порционные элементы, разминаем их мукой. В каждую из получившихся лепёшек заворачиваем часть морковной начинки, лепим привычные пирожки, складываем их на подготовленный противень.
- Ждём 5-10 минут, чтобы изделия немного подошли, смазываем их взбитым яйцом, после выпекаем при 230 градусах 27-30 минут.
Секрет приготовления сочной начинки для пирожков со щавелем
Если его выращиваете сами, то срывайте листья с растения, высота которого не превышает 12 см. Листочки мягкие и содержат немного щавелевой кислоты, организму не трудно будет ее переварить.
Срезайте листочки ножницами или секатором на 4 см выше от почвы. Так удастся сохранить их целостность и исключить попадания на срез болезнетворных микробов из грунта. На листьях не должно быть пятен, пожелтевших участков. Их надо сразу же поместить в чашу со льдом — так сохранится их свежесть.
Для покупного щавеля другие рекомендации:
- зелень должна быть ярко-зеленого цвета;
- на срезе у растения не должно быть запаха плесени;
- листья короткие, мягкие.
Лучше отказаться от зелени в упаковке. В этом случае невозможно оценить ее качество. Под красивыми листьями могут быть скрыты непригодные к употреблению.
Всегда берите щавель с небольшим запасом. Он может дать сильную усадку и, как результат — начинки будет мало. Не готовьте зелень долго, иначе потеряете всю пользу.
Помните, что в щавеле содержится щавелевая кислота. При контакте сока с некоторыми видами поверхностей посуды может возникнуть реакция окисления. Это не лучшим образом скажется на вкусе. Поэтому лучше взять керамическую или стеклянную миску.
Кислица очень сочная. Чтобы не испортить внешний вид пирожков, добавьте в начинку 2-3 ст.л муки или крахмала. Подойдут и измельченные овсяные хлопья. Избавиться от лишней жидкости поможет заправка сахаром. Отбросьте массу на дуршлаг и сок просто стечет.
Секрет сочной начинки
Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:
- для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
- многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
- если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
- нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
- если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.
С добавлением сахар
Сладкие пирожки станут отличным десертом. Их не следует готовить на своё усмотрение, лучше воспользоваться рецептом, иначе результат может разочаровать.
Творог — самый популярный состав сладких пирожков. Увлажняет тесто, придаёт выпечке нежность и мягкость. Чтобы он не был рассыпчатым и сухим, следует добавить куриный желток.
Резать яблоки можно мелко, кубиками, дольками, с кожурой и без неё. Обязательно добавить немного сахара, иначе пирожки получатся кислыми. Любители корицы могут смело добавлять её в начинку. Яблоки сочетаются с морковью, грушей, апельсиновой и лимонной коркой, смородиной, тыквой, вишней.
Сушёные ягоды и фрукты хорошо помыть, ошпарить кипятком и просушить. Мелко порезать или прокрутить через мясорубку с добавлением сахара. Можно добавить орехи, на любителя.
Вишня в пирожках не всем по вкусу, так как может кислить. Из ягод убирают косточки, добавляют сахар и крахмал (чтобы начинка держала форму и не вытекала). На 500 гр. вишни достаточно 100 гр. сахара и столовую ложку крахмала.
Клубника даёт много сока, в начинку из неё тоже добавляют крахмал. Лучше выбирать ягоды помельче.
Яблочная начинка делается так:
- яблоки — 8 шт.;
- сахар — 150 гр;
- масло сливочное — ¼ часть от 250 гр. пачки.
Для пирожков с творогом берем:
- творог — 500 гр;
- 2 яичных желтка;
- масло сливочное — 100 гр;
- сахар — 100 гр.
Ягодная начинка:
- ягоды — 500 гр;
- сахар — 300 гр;
- крахмал — 150 гр.
Начинка из сухофруктов:
- сухофрукты — 500 гр;
- сахар — 100 гр.
Любые сухофрукты залить кипятком и настоять 15 минут. Слив воду, отжать ягоды, мелко порезать и засыпать сахаром.
Пирожки можно сделать с чем угодно. Какой рецепт выбрать, решает каждый на свой вкус. Для начинающих надо меньше экспериментировать и придерживаться определённых правил. Тесто готовится быстро, поэтому начинка должна быть предварительно приготовлена, за исключением продуктов, которые можно употреблять в сыром виде. Начинка для сладких пирожков будет держать форму, если добавить крахмал. Для повышения сочности начинки, например, мясной, можно добавить сливочного масла. Для пресной лучше выбрать тесто с наименьшим содержанием яиц, а сладкие начинки для пирогов одарить большим количеством.
Originally posted 2018-05-29 06:37:25.
Ингредиенты:
(12 шт.)
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- начинка:
- 600 гр. свежей или замороженной вишни
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. крахмала
- украшение:
- 1 яйцо
Вишневая начинка для пирожков
Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
Дрожжевое тесто для пирожков с вишней
Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
Приготовление пирожков с вишней
По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Начинка для пирожков: какие они бываю
Благодаря умениям и стараниям хозяек, начинок существует огромное множество. Давайте рассмотрим самые вкусные и необычные.
Соленые начинки для пирожков:
1. Из сырого мяса (говядина, свинина …) – пропущенное через мясорубку мясо прожарить на сковороде, а затем снова перемолоть через мясорубку. Отдельно обжарить лук, сварить вкрутую яйца и порезать их. Все смешать, посолить, поперчить;
2. Из вареного мяса – порезанное мелкими кусочками мясо обжарить на сковороде. Обжарить также лук и смешать с мясом. Вареные яйца порезать и добавить к начинке. Посолить и поперчить полученную начинку по вкусу. Если есть необходимость, то можно добавить немного бульона для сочности;
3. Из мяса птицы – жареное или вареное мясо мелко изрубить. Муку немного поджарить развести молоком, затем добавит соль, мелко нарезанную зелень и все перемешать;
4. Из печени с гречневой кашей – очищенную от пленок печень (телячью, баранью, свиную) промыть в холодной воде, прожарить на масле вместе с луком. Затем мелко порезать или пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Сваренные заранее яйца и гречневую кашу добавить к печени;
5. Из рыбы – мякоть рыбы посолить, поперчить и прожарить на масле. Добавить поджаренный лук и зелень (укроп). Можно добавить вареное яйцо или вареный рис;
6. Из риса с яйцами – сваренный рис промыть, добавить рубленые крутые яйца, масло, соль, укроп. Такую начинку можно сделать также из гречневой крупы;
7. Из грибов:
Если грибы свежие, то их предварительно надо сварить, затем порезать и обжарить с маслом на сковороде. Добавить сметану, обжаренный лук и тушить минут 15. Затем добавить мелко нарезанную зелень и охладить.
Если грибы сушенные, то их также надо проварить, затем прожарить их 3 минуты и смешать с обжаренным луком, порезанным мелко вареным яйцом и рисом;
8. Из капусты – нарубленную капусту ошпарить кипятком, обдать холодной водой и отжать. Затем прожарить на масле 3-4 минуты, постоянно помешивая на сильном огне. Добавить вареные рубленые яйца, соль и перец. Это начинка для пирожков с капустой в духовке. Для жареных пирожков с капусты, лучше использовать тушеную.;
9. Из квашеной капусты с грибами – мелко порезанную капусту тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжаренный лук смешать с вареными грибами, посолить, поперчить и жарить в течение 4 минут. В конце смешать с капустой;
10. Из зеленого лука с яйцом – нарезанный зеленый лук (но не очень мелко) слегка обжарить на масле и смешать с рубленым яйцом, солью и перцем.
Сладкие начинки для пирожков:
1. Из риса с изюмом – промытый в теплой воде 2-3 раза изюм, откинуть на дуршлаг, обсушить на салфетке. Сваренный и охлажденный рис смешать с изюмом, сахаром и маслом;
2. Из тыквы – очищенную, вымытую, нарезанную мелко тыкву сложить в кастрюлю. Добавить в нее воды, ложку масла и тушить до готовности при закрытой крышке. Добавить сахар по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные яблоки;
3. Из творога – пропущенный через сито творог смешать с яйцами, сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать. Можно добавить ванилин, изюм, цукаты;
4. Из яблок – вымытые, очищенные от кожуры яблоки порезать тонкими ломтиками и смешать с сахаром. Можно предварительно сварить яблоки подготовленные таким же образом до состояния варенья и использовать в качестве начинки;
5. Из мака – в кипящую воду засыпать предварительно промытый мак и довести до кипения. Откинуть на сито, дать стечь воде и смешать с сахаром или медом. Затем 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом и рублеными ядрами орехов или изюма;
6. Из кураги – промытую в теплой воде курагу, проварить в кипящей воде 15 минут. Сваренную курагу откинуть на решето, разложить на тесто и посыпать сахаром.
Все начинки получаются очень вкусными. Каждая из них по-своему оригинальная и особенная. Попробуйте приготовить такие пирожки и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящие.
Рецепт тыквенной начинки для жареных пирожков
И хороший видео-рецепт сладких пирожков с начинкой из тыквы. Вкусно, ароматно и приятно! В конце рецепта показано как сделать пирожки разной формы (даже как чебуреки).