Самые красивые сладости: обзор, особенности и интересные факты
Содержание:
Торт из конфет
Очень красивые сладости в виде цветов можно заказать или сделать самим в домашних условиях. Такой подарок не оставит никого равнодушным. А делать его совсем несложно. Для изготовления торта из конфет вам понадобится немного свободного времени и определенные инструменты для работы. А как красиво упаковать букет сладостей?
Для такого торта вам понадобятся:
- конфеты различных сортов;
- гофрированная и оберточная бумага;
- пенопласт;
- зубочистки;
- узкий и двухсторонний скотч или клеевой пистолет.
Пошаговая инструкция:
- Для основы композиции необходимо вырезать сердце из пенопласта.
- Далее объединяем заготовку оберточной бумагой. Вид цветов будет зависеть от формы самих конфет. Желательно выбирать круглые и небольшого размера.
- Закрутите один хвостик фантика и закрепите зубочистку с помощью узкого скотча.
- Из гофрированной бумаги вырезаем прямоугольники со сторонами 6 и 7 сантиметров и закругляем уголки.
- Будущие лепестки сверху необходимо немного растянуть, чтобы получились волнистые края.
- Подгибаем второй хвостик фантика конфеты и заворачиваем в гофрированную бумагу. На один цветочек понадобится два лепестка. После этого фиксируем бутон с помощью узкого скотча.
- Как все цветочки готовы, формируем композицию.
- Отрезаем полоски гофрированной бумаги шириной 7 и 9 сантиметров и аккуратно растягиваем края этих полос.
- С помощью клеевого пистолета или скотча приклеиваем полосы к основанию.
- Из оберточной бумаги вырезкам квадраты, складываем их в несколько раз и приклеиваем к зубочистке. Готовыми листочками дополняем композицию.
Ананас
Вариантов для оригинального подарка из конфет достаточно много. Например, в качестве сладкого подарка на Новый год отлично подойдут красивые открытки-сладости, а также елочка из конфет. Мастер-класс по изготовлению ели можно посмотреть в следующем видео:
Более подробно мы остановимся на другом варианте необычных подарков их конфет. С одной стороны можно подумать, что бутылка шампанского и конфеты — это достаточно скучно и однообразно. Но для того, чтобы банальный подарок превратить в оригинальный, вам понадобятся:
- бутылка шампанского;
- круглые конфеты в желтой обертке;
- упаковочная бумага зеленого цвета или лента аспидистра;
- желтый сизаль или органза;
- жгут;
- двусторонний скотч;
- клеевой пистолет.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно хвостики конфеток загибаем вовнутрь и фиксируем скотчем.
- Для лучшего сцепления конфет с бутылкой приклеиваем на нее сизаль или органзу на двусторонний скотч.
- При помощи термопистолета приклеиваем конфеты к бутылке таким образом, чтобы не оставалось пробелов. На один ряд потребуется около 10 конфеток.
- Из ленты аспидистры или упаковочной бумаги зеленого цвета вырезаем будущие листочки ананаса в количестве 13-14 штук.
- Данные заготовки приклеиваем сверху вниз таким образом, чтобы получились листья ананаса.
- Переход листочков декорируем конфетами, при желании можно украсить атласной лентой или бантом.
“Добош” (Венгрия)
Национальный торт родом из Венгрии, он произвел фурор в 80-х годах XIX века, так как его срок годности достигал 10 дней.
Рецепт был опубликован в 1906 году и до сих пор в Венгрии готовят торт именно по нему.
На шесть тонких коржей Вам будет необходимо:
- яйца — 6 шт
- мука — 150 г
- сахар — 150 г
- Для крема используйте:
- шоколад — 80 г
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 180 гр
- ванильный экстракт
- сахар — 130 гр
Для карамели потребуется:
- масло сливочное — ½ ч. л
- сахар — 150 г
Разделите все яйца на белки и желтки. Взбейте по отдельности, белки доведите до устойчивой пены, аккуратно добавьте сахар. Смешайте белки с желтками обратно
Всыпьте просеянную муку, осторожно вмешайте лопаткой
Разогрейте духовку до 200 градусов, возьмите форму диаметром 18-20 см, застелите бумагой для выпечки, выложите в нее 2 ложки теста, разровняйте. Выпекайте 5-7 минут до красивого золотистого цвета. Достаньте из духовки и из формы, положите остужаться. От остывшего коржа бумага будет легко отделяться. Выпеките около шести коржей.
Растопите шоколад на водяной бане. Масло взбивайте миксером до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Добавьте ванильный экстракт. Взбейте яйцо и сахарную пудру на водяной бане. Действуйте быстро, чтобы масса не сварилась, а очень сильно увеличилась в объеме.
Смешайте яйцо с маслом в 2-3 захода, небольшими частями, добавьте растопленный шоколад. Накройте емкость с кремом пищевой пленкой так, чтоб она полностью касалась поверхности крема, уберите в холодильник на 1-2 часа.
Для сборки торта используйте все коржи, кроме одного. Чередуйте коржи и крем, немного крема должно остаться.
Приготовьте карамель. Для этого высыпьте сахар в сотейник/сковороду с толстым дном, начните нагревать на среднем огне. Начните помешивать, здесь это необходимо. Когда весь сахар расплавится, его необходимо будет вылить на оставшийся корж и очень быстро разровнять ножом. Если не успели — подогрейте корж в духовке пару минут на температуре 200 градусов. После остывания карамели разрежьте корж и украсьте торт.
Кнафе (Ближний Восток)
Согласно различным источникам, родиной этого десерта был древний город Шхем. Кнафе — слоеный десерт, состоящий из двух слоев запеченной сладкой вермишели (кадаиф), сырной прослойки между ними, пропитки из сладкого сиропа и рубленых орешков.
Для формы диаметром 16-18 см нам потребуется:
- кадаиф — 120 г
- рассольный сыр — 120 г
- топленое масло ~ 10 ст. л
- вода — 150 мл
- сахар — 90 г
- лимонный сок — 1-2 ч.л.
- розовая вода — пара капель
- ванильный экстракт — пара капель
Если Вы выбрали солоноватые сорта сыра, то предварительно их необходимо вымочить в воде около трех часов, чтоб лишняя соль ушла.
Возьмите тесто кадаиф (купленное или домашнее) и опустите в тарелку для разморозки.
Пока тесто размораживается, приготовьте сироп — смешайте сахар и воду, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и поварите еще 3-4 минуты. Огонь выключите, добавьте лимонную кислоту, ванильный экстракт и розовую воду.
После того, как тесто разморозится, аккуратно разберите его на “волокна”.
Налейте 4-5 ложек топленого масла в сковороду, не забудьте про бортики. Разделите все тесто на две половины и выложите большую часть теста на дно, разровняйте. Сильно прижимать не нужно. Добавьте сыр. Можно порвать руками. Распределите равномерно, не доходя до стенок сковороды. Сверху покройте оставшейся частью теста и поставьте на маленький огонь. Следите за тем, чтоб нижняя часть десерта прожаривалась равномерно — крутите и перемещайте сковороду во время приготовления. Как только нижняя часть поджарилась — положите на кнафе тарелку, и аккуратно, но быстро, переверните. Теперь нужно вернуть кнафе в сковороду, но поджаренной стороной кверху
Для этого добавьте на сковороду 2-3 столовых ложки масла, осторожно переложите десерт и оставьте на минутку. За это время нужно подогреть сироп до кипения и залить им кнафе
Тирамису (Италия)
Итальянский нежный, питательный десерт, состоящий из сыра маскарпоне, палочек савоярди, куриных яиц, сахара и кофейной пропитки. Свое название он получил от итальянского сочетания слов: tira — тяни, mi — меня, su — вверх, что также переводится как «взбодри меня». Точная дата появления рецепта неизвестна, но принято считать, что этот десерт весьма молод и современен. Первое письменное упоминание датируется 1960 или 1970 годами.
Вам потребуется:
- куриные яйца — 6 шт
- сыр сливочный маскарпоне — 500 г
- сахар — 150 г
- печенье савоярди ( Дамские пальчики) — 250 г
- кофе эспрессо — 300 мл
- какао-порошок — 1-2 ст. л.
- соль — щепотка
- коньяк (по желанию) — 30-50 г
Сварите эспрессо, вымойте яйца.
Отделите белки от желтков. Соедините желтки с сахаром и взбейте, пока сахар не растворится и масса не побелеет. Смешайте взбитые желтки с маскарпоне, аккуратно все перемешайте.
В отдельной емкости соедините белки, щепотку соли, взбейте до крепких пиков. Добавьте белки к смеси желтков и маскарпоне и отложите миксер, дальше используйте лопатку. Вымешивайте обязательно медленными круговыми движениями снизу вверх, чтобы воздух, находящийся в белках, не вышел.
Остывший эспрессо налейте в небольшую емкость такого размера, чтобы в нее целиком поместились палочки савоярди. По желанию можно добавить коньяк. Пропитайте палочки и выложите на дно выбранной формы. На первый слой савоярди выложите около половины крема. Затем снова слой пропитанных палочек. И оставшийся крем. Выровняйте поверхность, уберите в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки и посыпьте какао-порошком.
Традиционное имбирное печенье
Если вы хотите подарить красивые наборы сладостей, то предлагаем испечь миндальное печенье различных форм.
Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 320 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 150 г;
- мед — 100 г;
- две чайные ложки молотого имбиря;
- одно яйцо;
- две столовые ложки воды;
- одна чайная ложка соды;
- по ½ чайной ложки соли и пряностей (молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха).
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбиваем сливочное масло с сахаром.
- К данной смеси добавляем мед, яйцо, воду и тщательно перемешиваем.
- В другой миске смешиваем муку с пряностями, солью и содой, после чего постепенно вливаем в основную массу.
- Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Когда прошло тридцать минут, достаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт.
- Вырезаем фигуры с помощью специальных формочек.
- Противень необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
На сегодняшний день существует очень много различных сладостей с красивыми названиями, аппетитным внешним видом и необычайным вкусом. Вышеперечисленными вариантами можно порадовать как себя, так и своих близких, которые надолго запомнят этот необычный сладкий подарок надолго.
Торт “Захер” (Австрия)
Один из самых популярный тортов в мире, Захер, имеет необычную и громкую историю. Рецептов было несколько и за право называть свой рецепт “оригинальным” судились владельцы кондитерской, где впервые был приготовлен торт и хозяин одноименного отеля, который основал старший сын изобретателя рецепта.
Для торта диаметром 26 см Вам потребуется:
- сливочное масло — 180 г
- пудра сахарная — 90 г
- темный шоколад — 180 г
- белки — 225 г (6,5 шт)
- желтки — 165 г (около 8,5 шт)
- мука — 180 г
- сахарный песок — 210 г
- абрикосовый конфитюр — 350 г
- кипяток — 150 г
- горький шоколад — 375 г
- сахарный песок — 450 г
- вода — 180 г
Растопите темный шоколад, поместив миску с ним над кипящей водой. После растопления немного остудите в стороне.
Слегка взбейте масло с пудрой, влейте шоколад. Взбивайте, добавляя по одному желтку. Отставьте в сторону. Белки смешайте с сахаром и, доведите миксером до крутых пиков.
Аккуратно объедините. Просейте муку порциями, тщательно перемешивая.
Пекарскую бумагу постелите на дно емкости для выпечки, бока смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто. Выпекайте при значении температуры 170-180 (в уже разогретой духовке) около полутора часов. Когда до готовности останется 10-15 минут, установите духовку на 200 градусов. Степень готовности проверьте тонкой палочкой.
Полностью остудите торт, разрежьте пополам вдоль.
Смешайте конфитюр из абрикосов и кипяток, подогрейте, чтобы он стал жидким.
Промажьте между слоями, оставшийся конфитюр нанесите на всю поверхность торта.
Остудите конфитюр и покройте торт глазурью. Для этого смешайте сахарный песок (450 г) и воду, нагрейте. Одновременно с этим растопите горький шоколад и смешайте. Поварите до закипания.
Пропустите получившуюся смесь через сито, чтобы убрать комочки.
Вылейте ⅕ часть глазури на холодную поверхность (коврик силиконовый например) и растирайте, пока она не загустеет. Верните густую часть к общей массе, перемешайте. Повторите действие и быстро покройте массой готовый торт.
Кранахан (Шотландия)
Шотландский десерт, который традиционно подают 27 января, в день рождения Роберта Бёрнса, знаменитого поэта. Десерт имеет долгую историю, но современное название получил лишь недавно — в середине XX века.
Главная его особенность состоит в том, что его не подают готовым — посетителям выносят все ингредиенты, чтоб они могли собрать десерт сами, с учетом своих пожеланий.
На одну порцию в среднем необходимо:
- овсяные хлопья (лучше брать хлопья долгой варки) — 10 г
- сливки для взбивания — 60 мл
- сахарная пудра (можно взять мед) — 8 г
- экстракт ванили — ¼ ч. л
- малина — 30 г
- виски — ½ ст. л
- мята — по вкусу, для украшения
Овсянку подсушите в духовке до золотистого цвета. Сливки взбейте до крепких пиков, аккуратно добавьте сахарную пудру (мед) и виски. Перемешайте. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и в пюрированном.
Возьмите красивые бокалы/стаканы/порционные емкости и выложите слои.
Снеговик из банок
Такие оригинальные снеговики порадуют как детишек, так и взрослых. За основу можно взять простые стеклянные баночки от детского питания.
Итак, нам понадобится:
- 3 банки;
- клеевой пистолет;
- носок;
- акриловые краски,
- ножницы,
- различные сладости (конфетки, мармелад, зефир).
Пошаговая инструкция:
- Удаляем с баночек этикетки и тщательно их просушиваем.
- На одной из баночек с помощью красок, рисуем лицо снеговика. Для этого нам понадобятся краски оранжевого, черного и белого цветов.
- На следующих двух банках рисуем пуговицы.
- Затем плотно закручиваем их крышками и склеиваем дно каждой банки с крышкой.
- Далее приступаем к декору на ваше усмотрение. Снеговику можно сшить веселую шапочку с помпоном или интересную шляпу из картона.
- Затем наполняем баночки сладостями.
Варианты сладких подарков
В преддверии новогодних праздников многие задаются вопросом: «Как красиво подарить сладости?» Несомненно, каждому хочется поздравить своих близких и родных и удивить их интересными подарками. Но не всегда бывает время придумать что-то необычное и оригинальное, поэтому спасти ситуацию могут различные красивые сладости. Но даже такой, на первый взгляд, простой подарок, можно преподнести необычным способом. Съесть их, конечно же, станет жалко, но зато такие поделки будут радовать близких и друзей еще долгое время. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как оригинально можно подарить сладости.
Моти (Япония)
Моти — сладости из липкого риса, который при долгой обработке приобретает сладковатый вкус. Стали известны примерно в восьмом веке нашей эры, как лакомство для знати. Плантации подходящего риса были невелики, а значит сам продукт стоил дорого. Этим объясняется его дефицит.
Вам потребуется:
- вода — 1 стакан
- рисовая мука — 1 стакан
- уксус — 2 капли
- сахар — 1 стакан
- крахмал, пищевой краситель и начинка — по настроению
Выберите начинку. Она должна быть либо небольшого размера, либо быть пастообразной, чтоб из нее можно было сформировать шарики. Прекрасно подойдут ягоды.
Начинку заморозьте. Рисовую муку перемешайте с красителем и сахаром, подберите нужный цвет. Добавьте жидкие ингредиенты (вода, уксус) и перемешайте.
Поставьте в микроволновку и прогрейте смесь импульсами по 1-1,5 минуте пару раз на мощности около 700 Ватт. Немного остудите. Присыпьте стол мукой, крахмалом или сахарной пудрой, скатайте из теста колбаску, разрежьте на части. Превратите каждый комочек в лепешку, поместите внутрь начинку, закройте со всех сторон тестом.
Чизкейк (Греция/США)
История чизкейков насчитывает в себе несколько путей происхождения. Источники гласят, что первые упоминания об этих десертах могли быть как в древней Греции, так и на Руси и на Ближнем Востоке. В современном мире самым классическим рецептом является чизкейк с названием известного американского штата.
Для него понадобится:
- крекеры или печенье — 350 г
- сахар — 2 ст. л
- масло сливочное — 200 г
- сливочный сыр — 1000 г
- лимонный сок — 2 ст. л
- сахар (начинка) — 250 г
- цедра лимона — 2 ч. л
- экстракт ванили — 2 ч. л
- яйца — 5 шт
- сметана — 100 г
- пудра сахарная — 2 ст. л
- сметана (покрытие) — 150 г
- сок лимона (покрытие) — 2 ч. л
Все ингредиенты не должны быть из холодильника.
Начните с основы. Измельчите печенье, добавьте сахар и масло. В форму 22 см положите пекарскую бумагу, бока смажьте, присыпьте мукой. Распределите смесь для основы равномерно по форме.
Запеките основу около 10 минут при 170 градусах.
Оставьте ее остывать, приготовьте начинку. Помните сыр вилкой, понемногу добавьте сахар, цедру и сок лимон, крахмал и экстракт ванили
Перемешивайте осторожно. Влейте поочередно сметану и желтки, по одному
Доведя до однородности, вылейте в остывшую форму, поставьте в духовку на 60-90 минут (120 градусов). На нижний уровень поместите емкость с водой.
Для покрытия смешайте оставшуюся сметану, пудру сахарную и сок лимона. На еще горячий чизкейк выливаем сметанное покрытие. Остужаем, оставляем в холодильнике примерно на ночь.