Сливки — рецепты

Сливки: полезные свойства

Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.

Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.

Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.

Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.

Подготовка

После того как нужные продукты были куплены и подобрано оборудование, можно приступать к подготовке. Есть несколько советов, которые помогают добиться лучшего результата:

  • Какие сливки лучше использовать для взбивания? Разумеется, охлажденные. Перед приготовлением крема их нужно на пару часов поставить в холодильник. Некоторые кулинары, пытаясь ускорить процесс, помещают их в морозильник. Делать так не нужно, иначе в процессе они расслоятся.
  • Все жирные фракции в молочных продуктах всплывают наверх. Поэтому сливки перед взбиванием нужно перемешать. Иначе крем может получиться неоднородным.
  • Венчики и другие инструменты для работы также нужно охладить.
  • Вместо сахара стоит использовать хорошо просеянную сахарную пудру.

Как выбрать?

Выбирая сливки для оформления и пропитки тортов и других кондитерских изделий, лучше всего отдавать предпочтение вариантам с жирностью не менее 33-35 процентов. Только такие сливки можно взбить в крепкую сливочную пену, поскольку они очень схожи с натуральным домашним продуктом. Если будут приобретены менее жирные варианты, то они просто не взобьются, даже если использовать миксер.

Если все-таки приобретены менее жирные сливки с 27%, то все же есть шанс их взбить для десерта или второго блюда, однако, скорее всего, понадобится добавлять специальные стабилизаторы для запустения продукта. Как правило, специалисты используют для этого лимонный сок или уже готовый кондитерский загуститель.

А также 33% магазинные сливки идеально подходят для получения сливочного масла в домашних условиях. Его очень легко взбить, добавляя в сливки перемолотый сахар. Главное, вовремя остановиться. Калорийность 33% продукта составляет около 322 ккал. Соотношение БЖУ: белков – 2,4 г, жиров – около 33 г, углеводов – 3,4 г.

А также помимо жирности продукта, очень важно знать о его происхождении, которое обязательно указывается производителем на упаковке. Так, производители выпускают растительные и животные сливки, которые имеют между собой некоторые различия

В животных вариантах используется натуральное коровье молоко, а вот растительные, как правило, готовят с некоторыми примесями по типу пальмового масла, загустителей и стабилизаторов.

Как правильно взбивать сливки

Подготовим все необходимое: сливки 33% (стакан), сахарную пудру (30 г), ванилин в порошке (щепотку).

Использование от двух до четырех столовых ложек сахара на чашку взбитых сливок – хороший баланс для сладкого взбитого сливок. С другой стороны, густо подслащенное блюдо, такое как мороженое или мороженое, не нуждается в слишком большой сладости, а взбитые сливки с несколькими чайными ложками сахара или вообще без подсластителей могут быть лучшим способом идти.

Подумайте о блюде, которое вы будете пилить взбитыми сливками, и подслащивайте соответственно. Если вы попытаетесь использовать деревянную ложку для взбитых сливок, ваши результаты, безусловно, не будут такими пушистыми и легкими, как вам хотелось бы. В общем, вы хотите использовать инструмент, который будет включать большое количество воздуха в сливки. Вы не используете надлежащую утку. . Ручной венчик также будет работать для взбивания сливок, но на подставке или ручном миксере это займет гораздо больше времени, чем хлыст.

Как взбить сливки:

  • сливки обязательно должны быть охлажденными, перед использованием продукт нужно хорошенько взболтать;
  • для взбивания подготовьте узкую миску с высокими бортиками. Подходит и широкая емкость, но придется ее наклонить во время работы, чтобы лопатки были полностью погружены в массу;
  • за 1 раз можно взбить не более 300 мл сливок, большие объемы лучше не взбивать, а разделить на несколько порций;
  • погрузив лопатки миксера в сливки, включите прибор на малые обороты, 1-2 минуты нужно взбивать на малых оборотах, потом постепенно увеличивая скорость до максимума и также плавно уменьшая;
  • через 3 минуты введите просеянную сахарную пудру, ванилин и продолжайте взбивать;
  • как понять, кто пора остановиться? Если во время взбивания вы обнаружили, что циркуляция содержимого в миске снизилась, а сливки превратились в пышную массу, которая хорошо сохраняет форму и не растекается, это означает, что пора остановиться. Если этот момент упустить, то сливки превратятся в масло. Продукт с жирностью 33% взбивают от 4 до 6 минут, 38% жирности – не более 2-х минут;
  • что делать, если сливки не взбились до нужной консистенции, а масса вот-вот превратится в масло? Нужно просто добавить немного новой порции сливок (жидких), массу нужно аккуратно перемешать венчиком вручную;
  • в конце взбивания резко выключать миксер нельзя, нужно постепенно уменьшить обороты, снизив таким образом скорость вращения лопаток.

Независимо от того, насколько идеально ваши взбитые сливки сделаны, если он горячий и влажный, он будет увядать и расплавиться. Добавление стабилизатора к взбитым сливкам может помочь ему поддерживать структуру в условиях высокой температуры и влажности. Вы не стабилизируете свои взбитые сливки в жаркую погоду. . Существует несколько способов стабилизации взбитых сливок; этот пост детализирует несколько, включая добавление пушины зефира или масла к смеси.

Легко прогрессировать от совершенно взбитых сливок до зернистого беспорядка – и быстро.

  • Ты над хлыстом.
  • Итак, откуда вы знаете, когда пришло время остановиться?

Момент для остановки – это точно, когда сливки достигли желаемой консистенции. Способ, которым кремовые хлысты похожи на это: сначала он утолщается, затем он достигает «мягких пиков», а затем становится светлее и достигает «твердых вершин».

Сливочный крем – это очень вкусно! Не зря именно он входит в состав многих тортов и прочих десертов. Но чтобы этот крем был действительно воздушным и аппетитным, нужно научиться его правильно взбивать. А как это делать? Все ли сливки подходят для взбивания? Разберёмся в этом!

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях с густой пеной в мороженице

В любом случае от мягкого пика до пикового уровня фирмы приемлемо для взбитых сливок – вы можете взломать его по своему усмотрению. Однако перестаньте смешивать, как только смесь достигнет твердых пиков, потому что после этого жира твердые вещества начнут отделяться, делая вашу смесь зернистой.

Если вы на самом деле превысите свой крем, к сожалению, нет способа отменить ошибку, но не выкидывайте сливки – продолжайте бить, и вы действительно можете сделать домашнее масло

Взбитые сливки – это быстрое приготовление блюд, но обязательно отложите время, чтобы вы могли уделять ему должное внимание. Это означает, что, если вы купили его, он выполнил несколько поручений, и в холодильнике потребуется несколько часов, чтобы вернуться к холодной температуре

Если ваш десерт не совсем готов к взбитым сливкам, положите взбитые сливки в холодильник.

Вы пытаетесь сделать это в спешке.
Прежде всего: охладите свой крем.
Убедитесь, что у вас есть время обратить внимание на ваши взбитые сливки.
Он будет работать в течение нескольких часов.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Какие сливки купить для крема

Какие сливки лучше для взбивания крема? На самом деле у этого продукта есть несколько критериев, по которым нужно ориентироваться, а именно:

  • Покупать нужно только натурпродукт. То есть сливки исключительно животного происхождения, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, желатина или усилителей вкуса. Определить натуральность можно не только по надписи на этикетке, но и по сроку годности. Настоящие сливки могут скиснуть уже через 5–7, максимум 10 дней. Если срок годности дольше, то от покупки лучше воздержаться.
  • Оптимальный процент сливок для взбивания – 35–40 %. Продукты с жирностью менее 30 %, вообще брать не стоит, так как крем хоть и взобьется, но быстро осядет и станет жидким. Из сливок с высоким процентом получаются густые, пышные кремы, которые держат форму. Однако чем выше жирность, тем калорийнее будет десерт.
  • Обязательно нужно смотреть на срок годности. Самые лучшие сливки для взбивания – это самые свежие. Лучше взять те, что простояли не более трех дней в магазине. У более старых чуть меняются вкусовые качества. К характерному сладко-пресному вкусу добавляется легкая кислинка. Это не так страшно, но более выдержанный продукт имеет свойство расслаиваться в процессе сбивания.
  • При покупке нужно выбирать продукты, которые стоят на охлаждающем стеллаже. Но ни в коем случае нельзя брать сливки из морозильной камеры или с обычной полки.
  • Густые сливки взбиваются лучше. Однако и жидкие вполне подойдут, если они нужной жирности, свежие и натуральные. Кроме того, сливки густеют самопроизвольно со временем. Так что если продукт немного жидковат, то это может служить косвенным признаком его свежести (в совокупности с датой производства).
  • Производитель может быть любым. Здесь все решается методом проб и ошибок. Есть народное мнение, что молочные продукты следует брать только местного производства. Но это далеко не так в отношении сливок. Это настолько специфический товар, что его производят не все молокозаводы. А некоторые, наоборот, возят свою продукцию за 200-300 км.

Особенности взбивания сливок

Чтобы из вышеупомянутого молочного продукта получить густую пену, он должен быть хорошо охлажден. Рекомендуют перед приготовлением холодные сливки поставить на 15 минут в морозилку. Посуда также должна быть прохладной. Некоторые хозяйки рекомендуют готовить десерт, поставив чашку с ним в лед

Но важно не переохладить сливки, иначе в процессе приготовления получится расслоение!

Молочный продукт от 10 до 22% жирности очень плохо загустевает. Получить из него густую смесь, которая держит форму будет более хлопотно. Потому что он имеет недостаточно жира, чтобы сформировать необходимые пики. Ситуацию можно исправить, если растворить 1,5 ст.л. желатина в 100 мл воды. Растворенный желатин комнатной температуры добавляют в смесь для загустения.

Можно использовать специальные загустители. Они обычно спасают ситуацию, когда десерт выходит жидким. Загустевает взбитая смесь и от лимонного сока. Сок ¼ части лимона растворяют в 200 мл молочного продукта.

А еще, намного проще взбить растительные сливки. По мнению многих, вкус такого крема уступает молочному десерту. Если вас этот момент не смущает, можете смело пробовать.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Как сделать маскарпоне и взбитые сливки

Это мой любимый крем. Он идеально подходит для пирогов, тортов, кексов. Его очень быстро готовить. Единственный секрет в том, что ингредиенты должны быть действительно очень холодные.

  • 250-500 мл охлажденных сливок 30-35%;
  • 250 г творог маскарпоне;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Сливки взбиваем до жестких пиков, под конец добавив сахарную пудру. Количество сахарной пудры в рецепте является оценочным и зависит от блюда, в которое вы будете добавлять взбитый крем. Добавляем маскарпоне и опять взбиваем до тех пор, пока компоненты не соединятся.

Из такого количества сливок получится более плотная текстура, которой можно украшать торт. Если крем необходим вам для пирогов или кексов, то возьмите 500 мл сливок. Тогда консистенция получится более пушистой и легкой.

Покрывать торт и смазывать коржи таким кремом можно сразу. Если будете работать с кондитерским мешком, то сначала охладите массу в холодильнике. Крем можно легко видоизменять, добавляя в него шоколад, различные ароматизаторы, фрукты или пищевые красители.

На этом фото прекрасно видно, насколько жестким является этот крем. Даже не хочет падать с венчика.

Нашла очень интересный видео рецепт приготовления крема. Рекомендую такие инструкции для тех, кто делает десерт из сливок впервые. Иногда лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать

А еще прикольно про взбитые сливки от Галилео

Простой и быстрый рецепт крема из сухих сливок для торта

Один из самых простых рецептов крема для домашнего торта – это продукт из сухих сливок. Лакомство готовится из минимального набора ингредиентов и очень быстро. При этом заготовка порадует вас своим нежным оригинальным вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливки сухие – 100 гр.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем сухие сливки в глубокую посуду. Вливаем к ним холодное молоко и аккуратно замешиваем содержимое.
  2. Включаем миксер и начинаем взбивать смесь, начиная с низких скоростей. Постепенно увеличиваем мощность. Готовим крем до густого состояния и ярко выраженных пиков. Сахарную пудру добавляем за 1 минуту до конца процесса.
  3. Консистенция крема зависит от того, сколько времени вы его взбивали. Для торта подойдет воздушный и не слишком густой продукт. Готово, лакомство можно использовать по назначению!

Взбитые сливки в баллончиках

Взбитые сливки – продукт фактически готовый к употреблению, который используют при приготовлении десертов и напитков как дома, так и в кафе. На самом деле в состав качественных взбитых сливок должно входить всего два компонента — сливки и сахар.

Но часто продукты в баллончиках содержат эмульгаторы, растительные компоненты, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому при выборе продукции стоит внимательно читать состав.

Свитлогорье  

Преимуществом данной торговой марки из Белоруссии можно назвать минимальное присутствие вредных ингредиентов. По крайней мере компоненты с индексом Е там отсутствуют. Покупатели отмечают также не приторный вкус и легкую, воздушную консистенцию.

Удобная упаковка с дозатором позволяет использовать продукт для кофе и десертов. Нет эффекта разбрызгивания в конце. Жирность — всего 20%.

сливки взбитые Свитлогорье

Преимущества:

  • качественное сырье;
  • нет растительных жиров;
  • меньше вредных ингредиентов;
  • мало сахара;
  • средняя цена.

Недостатки:

Альпенгурт «Кондитор»

Данная торговая марка из Германии присутствует во всех крупных сетевых магазинах. Пользуется популярностью благодаря качеству и широкому ассортименту. В составе также присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы.

Удобная упаковка с дозатором позволяет использовать для приготовления десертов и добавления в кофе. Цена достаточно высокая.

сливки взбитые Альпенгурт «Кондитор»

Преимущества:

  • качество;
  • нет растительных жиров;
  • доступны в большинстве магазинов.

Недостатки:

в конце использования разбрызгиваются, а не выдавливаются.

Schlang Wunder

Одна из достаточно популярных марок, представленная почти во всех магазинах. Есть много видов продукции с различными ароматизаторами. Жирность сливок -30%.

Употреблять надо достаточно быстро — пена оседает

сливки взбитые Schlang Wunder

Преимущества:

  • качество;
  • приятный вкус;
  • отсутствие растительных жиров;
  • доступны в большинстве магазинов.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • компоненты, которые нельзя отнести к натуральным;
  • высокая жирность.

Чем заменить загуститель для сливок

Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.

Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.

Сливки: противопоказания

Противопоказаны сливки в том случае, если есть индивидуальная непереносимость молочного белка. Не рекомендуется давать детям до 2 лет, потому что содержится много жиров, а их пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать тяжелую пищу. Ведь согласитесь, сливки – это тяжелый продукт.

Также не рекомендуется употреблять сливки тем людям, у которых повышен холестерин в крови, есть нарушения обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, выявлены патологии печени, гипертония.

Кушайте сливки и будьте здоровы!

Сливки: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • холодная вода – 50 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 1 грамм;
  • ванильный экстракт – 7 грамм;
  • миска;
  • венчик;
  • кастрюля;
  • миксер.

Последовательность технологического процесса:

  1. Желатин и воду соедините в кастрюле, оставьте набухать на 10 минут.
  2. Включите плиту.
  3. Емкость с желатином поставьте на печь, нагревайте массу до полного растворения желеобразных шариков. Выключите огонь, остудите массу до комнатной температуры. Добавьте молоко, взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Введите в массу сахарную пудру и ваниль, взбейте.
  5. Поместите смесь в холодильник на полтора часа, помешивайте через каждые 15 минут.
  6. Взбейте ароматную желатиново-молочную массу ручным миксером до густой консистенции. Готовые сливки напоминают воздушный крем.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

Другие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях

Такое лакомство, как шоколадный крем из сливок, готовится разными способами и с применением продуктов, количество которых может варьироваться.

Добавив тот или иной компонент, например, сливки, вы сделаете массу более густой или менее насыщенной. Все зависит от вашего желания или назначения крема.

Разумеется, что масса из сливок для украшения торта должна хорошо держать форму, и вы должны приложить усилия для этого.

Сейчас нам предстоит изучить рецепт сливочно-шоколадного крема для торта. Его еще называют ганаш, и он хорош тем, что знаменит своей универсальностью.

Вкус десерта, в состав которого входят сливки, остается неизменным, независимо от того, в каком количестве вы положите необходимые ингредиенты.

Просто он станет более густым или более текучим.

Сливки с сахарной пудрой поместите в металлическую посуду. Проставьте ее на плиту, смесь из сливок должна прогреться до 90 градусов.

Следите за тем, чтобы не произошло кипения сливок, иначе масса может свернуться. Снимите смесь из сахара и сливок с огня и всыпьте раскрошенный шоколад.

Дождитесь, когда он расплавится, и добавьте масло. Перемешайте массу, где есть сливки, лопаткой, тем самым подготовив ее к использованию.

Ганаш с добавлением сливок вы можете применять как в холодном, так и горячем виде. В первом случае он приобретает матовость, но не теряет своих первоначальных вкусовых качеств.

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

beats_ — stock.adobe.com

Домашнее масло

Для приготовления сливочного масла понадобится 1 литр жирных сливок. Лучше брать натуральный свежий продукт, а не покупной вариант.

Для взбивания смеси понадобится миксер или венчик. Вылейте сливки в стеклянную или пластиковую тару и начинайте взбивать смесь на небольшой скорости. Постепенно увеличивайте скорость оборотов миксера. Если вы увидели мелкие вкрапления бежевого или бледно-желтого цвета, значит, процесс образования масла начался.

Жидкость, которая будет отделяться от масляной части, называется пахтой. Она богата витаминами и микроэлементами. Из пахты получается очень вкусная и полезная выпечка. Полученное из сливок домашнее масло нужно выложить на марлю и оставить на 2 часа. За это время с него стечет лишняя жидкость. Из 1 литра сливок должно получиться 300-350 г. готового домашнего сливочного масла.

Чем взбивать

Хорошие сливки для взбивания крема можно испортить выбором неправильного оборудования. На современной кухне множество приспособлений, облегчающих жизнь. И кто-то может попробовать загустить сливки блендером. В результате получится три отдельных фракции – масло, сыворотка и, возможно, молоко. Лучше всего делать крем по старинке – ручками, с использованием венчика.

Некоторые домохозяйки используют насадку-венчик для блендера и работают им на низкоскоростном режиме. Это допустимо, однако при такой скорости процесса сливки легко перебить.

Идеальное оборудование для взбивания крема – это кухонный комбайн со специальной насадкой и соответствующей программой. Он работает медленно, и можно на любом этапе остановить и оценить результат.

Хранение сливок

Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.

Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.

Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.

Лучшие взбитые сливки

Это десерт, сделанный из сладких взбитых сливок, ванили. Часто его используют для приготовления пирожных, тортов. Такую продукцию можно не только приготовить самостоятельно, но и купить в продуктовом магазине. Обычно ее фасуют в баллоны, с помощью которых получается сохранить особую консистенцию.

Качественная продукция включает сливки и сахар. Кроме основных ингредиентов добавляются вкусовые добавки. Могут присутствовать красители и консерванты. Рейтинг поможет сделать правильны выбор.

Альпенгурт «Кондитор»

Оригинальная упаковка с удобной крышкой позволяет добавлять нужное количество сливок. Баллончик удобно хранить в холодильнике. Когда нет возможности самостоятельно приготовить взбитые сливки, то готовый магазинный вариант выручит.

Многие покупатели уже оценили высокое качество «Кондитора». С его помощью готовят вкуснейшие десерты, торты, кофе. Хоть стоимость достаточно высокая (около 180 рублей), но товар можно найти по скидке.

Сливки Альпенгурт «Кондитор» взбитые ультрапастеризованные 26%, 250 г
Достоинства:

  • высокое качество;
  • производитель – Германия;
  • приятный вкус.

Недостатки:

высокая цена.

«Natural»

Необязательно покупать магазинные пирожные или торты. При наличии взбитых сливок «Natural» их можно приготовить и дома. Нежный вкус, приятная консистенция и превосходный аромат нравятся всем покупателям. Да и специалисты тоже подтверждают высокое качество продукции.

Баночка с пластиковой крышкой удобна в использовании. Дозатор выдавливает столько десерта, сколько требуется. Но поскольку он сладкий, увлекаться им не следует. А норма никому не навредит.

сливки взбитые Natural
Достоинства:

  • приятный вкус;
  • нежный аромат;
  • удобство использования;
  • возможность готовить разные десерты.

Недостатки:

  • наличие сахара;
  • не слишком натуральный состав.

President

Известная марка выпускает отличную продукцию для украшения десертов, коктейлей. Баллончики достаточно удобные: можно легко выдавливать нужное количество сливочек. President добавляется и в кофе, который получается ароматнее и вкуснее.

Многие покупатели считают его лучшим по вкусу, составу. Хоть цена обычно высокая, но при акции покупка будет выгодной. Найти товар можно повсюду.

сливки взбитые President
Достоинства:

  • безопасный состав;
  • удобный дозатор;
  • приятный вкус.

Недостатки:

завышенная цена.

«Свитлогорье»

Вкусные и нежные сливочки полюбились многим покупателям. Продукция по достоинству оценена и экспертами. «Свитлогорье» имеет удобный баллон с фиксатором и носиком, что позволяет легко наносить сливочки на десерты.

сливки взбитые Свитлогорье
Достоинства:

  • доступная цена;
  • приятная консистенция;
  • удобны баллон.

Недостатки:

наличие вредностей в составе.

Schlang Wunder

Взбитые сливки этой марки продаются во многих магазинах. Покупатели отмечают классический вкус, нежную консистенцию и приятный аромат. Достаточно добавить десерт в напиток или на приготовляемый торт, чтобы преобразить их вид.

Сливки Hochwald Ультрапастеризованные взбитые 30%, 250 мл
Достоинства:

  • безопасный состав;
  • приятный вкус;
  • нежная консистенция;
  • удобный баллон.

Недостатки:

  • расслаивание;
  • неравномерное распределение.

Вывод

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входит белок (казеин), жироподобное вещество (лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector