Дрожжевое тесто на слоеный хинкал. слоеные хинкали

Содержание:

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто. Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
  • Кефир жирный — ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Сода пищевая — ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Сметана, Чеснок, Лавровый лист, Петрушка, Мука, Кефир, Перец горошком, Соль, Вода, Лук репчатый, Сода пищевая

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Пошаговый рецепт с фото

Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления хинкала и не просто хинкала, а слоёного. Вот он — идеальный гарнир к мясу или овощам!

Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики — они с детства едят такую вкуснятину!

Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.

В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.

Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.

Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.

Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.

На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.

Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.

Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте

Важно «взять» цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым

Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.

Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.

Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.

В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.

Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.

Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.

Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.

Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.

Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.

В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.

Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.

Аварский хинкал на кефире, молоке, сыворотке. Рецепт

Аварский хинкал — блюдо, которое готовят разными способами, но состоит рецепт всегда из одних и тех же частей — теста, мяса, бульона и соуса (как и грузинские хинкали). Рецепты приготовления включают в себя подготовку всех компонентов и их объединение в одно блюдо. Для аварского хинкала делают пышное тесто на кефире, молоке или сыворотке, которое затем отваривают в бульоне, оставшемся после варки мяса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Cпособ приготовления блюда: аварский слоеный хинкал

Аварский хинкал, фото которого расположено ниже, очень любят в Дагестане. Там это блюдо готовят к приходу гостей. Вкусное и сытное, оно утолит голод и понравится даже самому привередливому гурману. Кушанье представляет собой отваренные кусочки теста разной величины. Эти пышечки всегда подают к столу с мясом и бульоном. Иногда их поливают острым соусом, что придает блюду особую пикантность.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Хинкал обычно едят в горячем состоянии, но холодные пышки ничуть не хуже. На следующий день их можно обжарить в масле, а потом посыпать чесноком и есть со сметаной. Для неопытных хозяек это блюдо иногда кажется сложным, но после освоения рецепта оно обязательно станет желанным кушаньем в семье.

Слоеный хинкал

Хинкал — это традиционное блюдо кавказской кухни. В этой статье мы расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить слоеный хинкал, а также поделимся несколькими базовыми рецептами.

Итак, несколько важных рекомендаций по приготовлению слоеного даргинского хинкала:

Тесто для слоеного хинкала традиционно готовят дрожжевое.
Когда тесто подходит, ему нужна тишина, и обязательно его нужно чем-то накрыть.
Дрожжевое тесто нужно обмять два раза, тогда хинкал получится пышный, воздушный и мягкий.
Тесто нужно очень тонко раскатать, тогда хинкал получится многослойный, т.е. более вкусный и красивый.
Для вымешивания и раскатки теста нужна большая рабочая поверхность, которую нужно смазать маслом или посыпать мукой.
До того как скрутить тесто в рулет, его желательно посыпать ореховой травой, ее еще иначе называют голубым пажитником или уцхо-сунели.
Чтобы бульон был прозрачный, нельзя давать ему сильно кипеть

И конечно нужно обязательно снимать пенку.
Не важно, готовите ли вы на пару или просто отвариваете хинкал, используйте для этого бульон, он придаст аппетитный аромат.
Если вы готовите хинкал не на пару, то перед тем, как поместить его в бульон, обмакните в растительное масло, так хинкалы не прилипнут друг к другу.

Даргинский слоеный хинкал

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 230-280 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло;

Для бульона:

  • мясо – 1,2 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, ореховая трава (уцхо-сунели);

Для соуса:

  • томатная паста – 90 г;
  • чеснок – 3 зубочка.

Приготовление

В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.

Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.

Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.

Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.

Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.

Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.

Рецепт слоеного хинкала с орехами на пару

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • мука – 600 г;
  • орехи – 200 г;
  • масло сливочное, масло растительное.
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Приготовление

Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.

Тесто должно подойти 2 раза, после этого мы делим его на 2 части и раскатываем. Раскатывать нужно довольно тонко, затем промазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой крошкой. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере, т.к. крошка нужна довольно мелкая, чтобы крупные кусочки не порвали тесто. Далее скатываем тесто в рулоны и разрезаем на части шириной 2 см, можно каждый кусочек немного расправить, чтобы был виден срез и начинка, т.к. при нарезании тесто немного сминается ножом, даже очень острым. Нужно подождать, когда хинкалы подойдут, а затем готовим их на пару 20 минут, смазав дно сита маслом. Подавать можно с соусом, смешав сметану с чесноком и немного присолив.

Готовим хинкали в домашних условиях с бараниной

Если удалось найти хорошую баранину и курдючное сало, то хинкали стоит попробовать именно с таким мясом и луком, чтобы потом выбрать для себя лучший пошаговый рецепт приготовления с фото грузинского блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

  1. ​В миску выливаем теплую воду и масло, вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбиваем все до однородности.
  2. Теперь вводим пропущенную через сито муку и замешиваем тугое тесто.
  3. Основу для хинкали накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
  4. Для начинки баранину очень мелко нарезаем, не перекручиваем на мясорубке. Также мелко измельчаем курдючное сало и репчатый овощ.
  5. Теперь в миску выкладываем мясо, лук и сало, подсыпаем соль и перец, тщательно все вымешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту и раскатываем его в пласт, при помощи формочки вырезаем кружочки диаметром в 12 м и на каждый выкладываем по 1 ложке мясной начинки.
  7. Если знаете, как лепить хинкали, то продолжаем готовить. Если нет, то смотрим рецепт приготовления с фото и видео выше.
  8. Итак, по кругу собираем края теста мелкими складочками. Сверху закрепляем их крепко так, чтобы получился хвостик.

Хинкали отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Выкладываем на блюдо и сразу горячими хинкали подаем к столу. Можно дополнить блюдо соусом.

Приготовление

Аварский хинкал готовится в четыре этапа:

  1. Варим бульон.
  2. Готовим и варим тесто.
  3. Смешиваем соусы.
  4. Подаем блюдо.

Шаг 1: приготовление бульона

Кидаем мясо в холодную воду, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и доводим всё это до кипения. Готовим на среднем огне в течение 35-40 минут, не забывая снимать пену. Затем вытаскиваем мясо и оборачиваем его в фольгу, чтобы оно не остывало. Процеживаем бульон и переливаем его обратно в емкость.

Шаг 2: приготовление теста

  1. Смешать муку с водой и кефиром и перемешать.
  2. Замешивать тесто следует в течение 5-10 минут.
  3. В результате должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
  4. Раскатать честно в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие ромбики, длиной до 3-4 см.
  6. Переложить уже готовые ромбики теста в заранее приготовленный бульон и довести до кипения на сильном огне.
  7. Обязательно перемешивать тесто, иначе оно быстро слипнется.
  8. Варить хинкал в течении 3-5 минут на сильно огне.
  9. Вытащить тесто шумовкой и проколоть его зубочисткой, чтобы избежать вздутия теста.

Шаг 3: Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Нарезаем его небольшими кусочками (ромбиками) по 3-4 сантиметра.

Шаг 4: Нагреваем бульон до кипения и кидаем в него тесто, варим на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5: Вытаскиваем хинкал и прокалываем его зубочисткой, чтобы они не вздулись.

Шаг 6: Готовим томатный соус. Помидоры без кожуры измельчаем в блендере или на терке, солим и перчим по вкусу. Выкладываем измельченную массу в нагретую с маслом сковородку, поджариваем и подливаем немного воды. Готовим до консистенции пюре и выключаем.

Шаг 7: Выдавливаем чеснок, добавляем соль, сахар по вкусу и перемешаем.

Шаг 8: Готовим соус из сметаны и чеснока. Измельчаем чеснок и петрушку, смешиваем всё это со сметаной. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9: Подаем блюду к столу!

Хинкали на пару диетические с грибами и овощами

Ингредиенты:

Для теста:

•    вода – 350 мл;

•    мука – пол килограмма;

•    куриное яйцо;

•    щепотка соли.

Для начинки:

•    свежие шампиньоны – 300 г;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    сулугуни – 30 г;

•    свежая петрушка – 1 пучок;

•    шпинат – 200 г;

•    3 зубка чеснока;

•    соль – на кончике чайной ложки;

•    черный молотый перец – 20 г;

•    масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Все необходимые продукты для теста соединяем в чашке и замешиваем крутое тесто. Оставляем его в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2 часа.

2.    Лук и шпинат режем мелкой крошкой.

3.    Грибы – маленькими кубиками.

4.    Морковку на терке с большими зубьями.

5.    Лук и морковь кладем на сковородку и жарим на масле. Спустя несколько минут кладем грибы.

6.    Когда полностью испарится жидкость, выкладываем шпинат.

7.    Прожариваем несколько минут, подсаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок, хорошенько размешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.

8.    После остывания овощей с грибами, добавляем к ним измельченную зелень петрушки и крупные кусочки сулугуни, все размешиваем.

9.    Раскатываем тестовые лепешки, на них кладем овощную начинку, сворачиваем в виде мешочка.

Хинкали отвариваем на пару (можно в пароварке) 7 минут.

10.    При подаче раскладываем по порционным тарелкам, украсив зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 5: хинкали с бараниной (пошагово)

Даргинские хинкали — разновидность приготовления традиционного восточного блюда.

Любая культура делится на множество ответвлений и дополнений, с кухней дела обстоят точно так же. В восточных странах хинкали готовят по-разному и сегодня вы узнаете об этом подробнее.

В домашних условиях такие слоеные хинкали готовятся либо в пароварке, либо на самой обычный паровой бане порционно.

Очень часто в рулет из теста добавляют ореховую крошку: так хинкали получаются еще более сытными и терпкими на вкус.

В качестве дополнения к этому блюду мы приготовим отварной картофель и мясо, а еще два вида соусов. Первый соус будет томатным, а второй сметанным. Оба они прекрасно подчеркнут как непосредственно хинкали, так и мясо с картофелем.

Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, подробно расскажет о том, как приготовить данное блюдо очень простым и доступным способом.

Приступим к приготовлению нежных и сочных даргинских хинкали.

  • баранина — 700 гр
  • мука пшеничная — 700 гр
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко — 400 мл
  • картофель — 5 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 3 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • помидор — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло сливочное — по вкусу
  • соль — по вкусу

В глубокую и чистую миску просеиваем все указанное количество пшеничной муки: так она напитается кислородом и тесто получится более воздушным. Туда же добавляем все сухие дрожжи, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Молоко комнатой температуры добавляем в муку порционно, постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками. Заливаем в миску необходимое количество растительного масла, солим по вкусу и вымешиваем плотное эластичное тесто, оставляем его настаиваться.

Томатный сок готовим следующим образом: тщательно промываем 2 помидора, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Выливаем полученную мякоть на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло и слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, тушим 5 минут и переливаем получившийся соус в глубокую тарелку. Очищаем 2 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс, добавляем его к томатам, а также добавляем в миску разнообразные специи по вкусу. Подготовленный соус отправляем остывать в холодильник.

Сметану выливаем в отдельную пиалу, выдавливаем в неё через пресс оставшиеся зубчики чеснока, смешиваем. Добавляем несколько ложек майонеза, солим и перчим по вкусу и также отправляем в холодильник.

Настоявшееся тесто разделяем на несколько небольших частей, раскатываем первую часть в тонкий блин, смазываем предварительно растопленным сливочным маслом так, как показано на фото.

Скатываем пласт теста в рулет и нарезаем небольшими кусочками. Поступаем так со всеми частями теста.

Картофель моем и чистим, нарезаем крупными кусочками или половинками, затем варим в подсоленной воде. Выбранное мясо промываем, нарезаем кусочками и варим в отдельной кастрюле до готовности.

Хинкали готовим на пару любым удобным для вас способом: на паровой бане они готовятся в течение 40 минут.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем готовые хинкали, кусочки мяса и картофель, поливаем все ингредиенты приготовленными соусами. Даргинские хинкали готовы.

Рецепт приготовления аварского хинкала

  • мука — 4-5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка..

Приготовление:

  1. Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
  2. Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный. Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.
  3. Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции. Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.
  5. Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
  6. Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
  7. Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут. Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.
  8. За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
  9. Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра. В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
  10. Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
  11. Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
  12. Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
  13. Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.

Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

  • сметана — 350-400 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок растереть в ступке с солью. Соль помогает царапать чеснок наподобие терки.
  2. Смешать сметану и чеснок с солью. Перелить в пиалу.

Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

  • томаты свежие — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежие томаты нужно разрезать на 2 половины и удалить плодоножку. Натереть томаты так, чтобы кожица осталась в руке.
  2. Если такой способ не подойдет, то нужно очистить томаты от кожицы, проколов их в нескольких местах и опустив в кипяток на 5 секунд. Измельчить очищенные томаты при помощи блендера.
  3. Приготовленное одним из способов пюре поставить на медленный огонь.
  4. Чеснок растереть с солью, положить в чашку.
  5. Вскипевшим томатным пюре залить измельченный чеснок, поперчить и дать настояться 10 минут.
  6. Перелить в пиалу.

Слоеные хинкали – полезные советы и хитрости

•    Если нет пароварки, можно готовить слоеные хинкали просто в воде

Важно не давать блюду активно бурлить, чтобы сохранилась форма рулетов

•    Если хинкали остались, не нужно их выбрасывать. Можно сложить в форму, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке.

•    Заворачивать в рулеты можно не только свежий фарш, но и жареное мясо, колбасные изделия, разные овощи и зелень. Вариантов блюда огромное количество!

•    В азиатских странах слоеный хинкал подают с мясным бульоном в пиалах, кусками отварного мяса и специями. Дополнительно предлагают острые белые или томатные соусы.

Полезные ссылки:

Хинкали на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Тесто:

•    300 мл воды;

•    500 г муки;

•    соль – 10 г.

Начинка:

•    говяжье мясо – небольшой кусок;

•    3 головки лука;

•    соль – 10 г;

•    молотый черный перец – пол чайной ложки;

•    1 стакан воды;

•    6 зубков чеснока;

•    пол букетика зелени кинзы.

Приготовление:

1.    Очищаем лук, разрезаем его на 4 части.

2.    Подготовленное мясо режем на средние кусочки.

3.    Кинзу измельчаем ножом.

4.    Чеснок очищаем и режем пластинками.

5.    В глубокую чашку складываем мясо и все подготовленные ингредиенты для фарша, посыпаем солью и перцем. Закрываем чашку крышкой и оставляем на 40 минут, чтобы мясо пропиталось и набралась сочности.

6.    В не сильно глубокую чашку насыпаем просеянную муку.

7.    В отдельную чашку наливаем кипятка, подсаливаем и в несколько приемов вливаем в муку.

8.    Замешиваем руками крутое тесто.

9.    Тесто кладем в полиэтиленовом мешочке в морозильную камеру на несколько минут.

10.    Пропитанные перцем и кинзой мясные кусочки измельчаем через мясорубку с сеткой с крупными отверстиями, тщательно размешиваем.

11.    В приготовленный фарш наливаем немного воды и снова перемешиваем.

12.    Тесто вытаскиваем из морозилки, делим на части, раскатываем в лепешечки толщиной не больше 3 мм.

13.    Стаканом выдавливаем круги диаметром 6 см.

14.    Эти кружочки опять раскатываем.

15.    На каждый кладем мясную начинку, делаем из него мешочек со складками, защепляя краешки.

16.    Слепленные хинкали выкладываем на решетку мультиварки, в нижнюю емкость наливаем воду, устанавливаем режим «паровая варка» и варим до закипания воды, а после еще довариваем 10 минут.

17.    Сваренные хинкали подаем, украсив зеленью.

Хинкал с овощами и мясом

Любая женщина в Дагестане с детства знает, как приготовить слоеный хинкал. Тем не менее у каждой из них есть свой особый способ, который учитывает личные вкусовые пристрастия и понятия о еде. Например, не обязательно на ужин отдельно варить картофель, мясо и хинкал и раскладывать все по отдельным тарелкам. Можно поступить хитрее и приготовить сборное блюдо в виде многоярусной конструкции. Из продуктов потребуется: 400 грамм говядины, луковица, стакан муки, 3 картофелины, яйцо, морковка, соль, 2 пучка зелени, перец и полстакана масла растительного.

Методика приготовления такого блюда будет следующей:

  1. Первым делом мясо надо порезать на куски, сложить их в кастрюлю и, залив водой, варить 3-4 часа.
  2. Измельчить вымытые и очищенные овощи: картофель порезать пластинками, морковь натереть, а лук и зелень мелко порубить.
  3. Бульон слить в отдельную емкость.
  4. Мясо разобрать на волокна и обжарить его в масле, добавив треть лука и моркови. Остатки этих овощей смешать с солью, зеленью и специями. Получится отличная начинка для хинкала.
  5. Из муки, воды, соли и яиц приготовить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2 миллиметра и разрезать на 3 части. Каждую из них промазать маслом, а затем выложить сверху начинку и скрутить все в рулет.
  6. Полученные заготовки аккуратно разрезать на кусочки.
  7. Теперь нужно сформировать блюдо. На дно глубокой кастрюли надо положить обжаренное мясо с овощами. Далее следует слой картофеля. Поверх него выложить хинкалы и промазать их растительным маслом. Второй и третий слои можно повторять, пока не закончатся продукты.
  8. Залить все бульоном и варить под крышкой 40 минут.

Хорошей добавкой к такому сборному блюду будет ароматный чесночный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector