Смалец

Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински: рецепт

Простейший рецепт приготовления настолько элементарен, что с ним справиться даже ребенок, но если вы хотите почувствовать весь аромат и вкус такого сала — потребуется немало потрудиться!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг свежего сала
  • 2 ст ложки соли
  • 6 зубчиков острого чеснока
  • Мясорубка и минимум времени

Очищаем сало от шкуры, нарезаем кубиками/полосками и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и даем настояться сутки.

А теперь время настоящего рецепта «толченого сала» которым так любят потчевать украинские туристы:

  • 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
  • 3-4 зубка острого чеснока

Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.

Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.

Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.

Сало через мясорубку с чесноком как называется

У одних оно называется намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.

Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.

Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.

Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.

Полезные советы

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

Рецепт 1:

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.

Рецепт 2:

  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

Рецепт мази:

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Бигос по-польски

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Ингредиенты:

  • свинина, лук – по 300 г;
  • сосиски, колбаса копченая – по 150 г;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 100 г;
  • грибы белые сушеные – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть, залить водой, дать закипеть, варить еще час.
  2. Квашеную капусту отжать, положить в глубокую кастрюлю (казан), залить 300 мл воды, тушить час после закипания.
  3. Растопить жир, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку свинину, порезанную крупными кусками до румяного цвета, снять с огня.
  5. Измельчить отваренные грибы, процедить бульон.
  6. К квашеной капусте добавить нашинкованную соломкой белокочанную, перемешать, тушить полчаса.
  7. Небольшими кубиками порезать колбасу, сосиски.
  8. Когда оба вида капусты будут одинаково мягкими, полуготовыми, добавить мясо, колбасу, сосиски, вино, грибной бульон, кориандр, перец, лавровый лист, грибы, соль по вкусу.
  9. Все перемешать, тушить на медленном огне 2-3 часа, изредка помешивая.

Особенности выбора сала для смальца

От качества сырья напрямую зависит вкус готового продукта. Самым досадным вариантом становится покупка сала хряка. Оно имеет резкий противный запах, очень плотное, плохо топится. Использовать такой продукт придется только для наружных притираний в период насморка. Небольшой душок ощущается даже у свежего охлажденного сала, поэтому стоит принюхаться к продукту перед покупкой, попросив продавца надрезать кусок поперек. Быстрее и легче всего топится жир в районе почек свиньи, для приготовления шкварок берется брюшина и сало с холки.

Важно: если есть возможность, то стоит приобрести мясо у владельцев небольших фермерских хозяйств. Свиньи, для которых открыт летний выгул, накапливают витамин D

Животные в больших хозяйствах находятся только в помещении, часто им в пищу добавляются стимуляторы роста, портящие вкус сала

Свиньи, для которых открыт летний выгул, накапливают витамин D. Животные в больших хозяйствах находятся только в помещении, часто им в пищу добавляются стимуляторы роста, портящие вкус сала.

Смалец продается в супермаркетах вместе с маргаринами и кондитерскими жирами. Производители уверяют в чистоте продукта, но » если хочешь, чтобы было сделано хорошо, то сделай сам». Тем более, что это совсем не сложно и не требует специализированных навыков. Нужно только немного терпения и времени.

Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце

Потребуется:
Мука – 500 граммов;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие – 5 граммов;
Вода – 1 стакан;
Смалец – 3 столовые ложки;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.

На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.

Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.

На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.

Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».

Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!

сайт iz-svininy.ru

Классический смалец

Такой продукт не лишний для любой хозяйки. Особенно вкусным получается картофель, запеченный на смальце. Но также существует масса рецептов, которые обязательно понравятся всей семье.

Приготовление:

  • Чтобы получился продукт молочно-белого цвета с приятным ароматом, используйте хорошее сало без прожилок и мясных включений.
  • Помойте кусок, очистите от разных загрязнений, залейте холодной водой с чайной ложкой соли.
  • Оставите на 12 часов, периодически меняйте воду. Это поспособствует качественному очищению и исключит вероятность возникновения неприятного запаха после перетопки.
  • После вымачивания обсушите сало бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки, поместите в чугунную толстую емкость.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Топите сало, периодически помешивая. Не допускайте подгорания, ведь это испортит цвет и вкус смальца.
  • Вытапливайте до образования прозрачной жидкой консистенции. Затем пропустите жижу через марлю и разлейте по стеклянным банкам.

Если есть желание приготовить бутербродный смалец на основе классического рецепта, сделать это просто. После процеживания готовой жижи добавьте в нее измельченный укроп и прогрейте еще 5 минут. Затем разлейте в банки и заправьте головкой перетертого чеснока со щепоткой черного перца, другими специями по вкусу.

Применение в кулинарии

Стоит отметить, что сало, которое не подверглось термической обработке и не превращенное в смалец, является сырым жиром. Его вполне можно перекрутить в мясорубке и использовать в последующем для приготовления различных блюд. Необходимо помнить, что особенностью сала является то, что в переработанном виде оно не сможет растаять. Таким образом, получится не только жир, но и твердые частички, присутствие которых является нежелательным для некоторых блюд. В связи с этим, лучшим вариантом будет использование в кулинарных целях именно топленого сала.

Смалец имеет приятный вкус, продукт можно применять в кулинарии. Смалец является важным ингредиентом таких блюд, как паприкаш, гуляш по-венгерски и рыбный суп Халасле. Применяется он при приготовлении различных мучных изделий.

Смалец может выступать и в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также закуски. Его намазывают на белый или черный хлеб, посыпают солью, перцем, добавляют чеснок, зелень петрушки и укропа. Прекрасно он сочетается и с другими видами специй, поэтому их также можно использовать. Это придает смальцу разнообразные вкусовые нотки и делает такую закуску особенной.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Статья для Вас:

Лечебные свойства жира норки и применение в народной медицине

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Приготовление

Из сала нужно снять шкурку, а затем тщательно зачистить ножом от любых загрязнений. Ни в коем случае не нужно промывать его в воде, иначе при вытапливании жир будет сильно шипеть и брызгаться!

Нарезать сало мелким кубиком — чем меньше будут кусочки, тем сильнее они выжарятся. Некоторые хозяйки пропускают сало через мясорубку, но мне такой вариант не очень нравится (потом не будет вкусных шкварок).

Выложить кусочки в казан или в толстостенный сотейник. Всего после зачистки у меня получилось 1,2 кг сала. Казан на 3 литра.

Поставить казан на сильный огонь и прогреть 3-4 минуты, постоянно помешивая — так посуда и ее содержимое быстро прогреется и запустится процесс вытапливания жира. Следите, чтобы кусочки не прилипли ко дну.

Дальше нужно уменьшить нагрев до минимального и держать на огне 1,5 часа — все это время кусочки сала будут медленно томиться, на первых порах несколько раз нужно перемешать лопаткой

Крышкой не накрывать! Очень важно, чтобы огонь был слабым, иначе смалец потемнеет и может подгореть. Спустя полчаса вы увидите, как на дне уже появилось много прозрачного жира, а сами кусочки заметно уменьшились в объеме и побелели

Вот что должно получиться в итоге — сало ужарится в маленькие золотисто-хрустящие шкварки, которые будут плавать в прозрачном жире (это и есть смалец).

Шкварки нужно вынуть с помощи шумовки. А смальцу в казане дать минут 10, чтобы отстоялся — на дно осядет все лишнее. Шкварки можно присолить и съесть вприкуску с черным хлебом и луком. А можно затирать ими картошку, например, приготовить очень вкусный стамппот.

Аккуратно перелить горячий салец в чистые банки (предварительно простерилизовать или обдать кипятком, высушить). Посмотрите, какая красота получилась — смалец чистый, красивого цвета, он прозрачный, как слеза! А все благодаря длительному томлению.

Остудить смалец до комнатной температуры, а потом перенести на холод, чтобы он застыл. В холодильнике он превратится в молочно-белую массу, которая по консистенции напоминает мягкое масло.

Хранить смалец лучше всего под капроновой крышкой (если под металлической, то следите, чтобы не было прямого контакта, не должны соприкасаться) в холодильнике или в погребе. Там он может храниться многие месяцы.

Как готовить

Кусок сала нарезается на небольшие кубики. Шкурка не срезается с куска, а тоже идет в дело. Помещаем сальные кусочки на сухую сковороду и включаем медленный огонь. Обжариваем кусочки до появления золотистой корочки. За это время у вас на сковородке уже должно быть приличное количество топленого жира. В нем и будем обжаривать в дальнейшем лук

Важно помнить, что луковицу не очищаем от кожицы, а нарезаем крупными дольками и так отправляем в жир

Через пару минут к луку можно добавить немного молотого перца, лавровый листочек и целые чесночные дольки. Любители ароматного смальца могут прибавить еще и душистый перец горошком в количестве пяти-семи штук.

Теперь вынимаем при помощи шумовки шкварки и луковичные дольки, а также специи и лавровый лист. Вторую луковицу уже очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Яблоко режется на дольки средней толщины. Отправляем лук и яблоки в топленое сало. Как только лучок начинает румяниться (не доводим до зажарки), вынимаем его и яблоки.

Из ранее вынутых шкварок убираем специи. Перекладываем кусочки яблок и обжаренного лука к шкваркам. Оставляем на десять минут остыть. После остывания можно пропустить продукты через мясорубку или блендер, получив в результате однородную ароматную массу. Добавляем немного перца и соли.

Подготавливаем банки. Их следует хорошо промыть и просушить. Лучше использовать баночки небольшого объема с завинчивающимися металлическими крышками. Перемешиваем в отдельной емкости смалец и массу из шкварок, чеснока, лука и яблок. Раскладываем по банкам. Держать смалец, рецепт которого мы описали выше, лучше всего в холодильнике. Таким образом продукт дольше сохранит свой вкус и аромат.

Борщ украинский красный

Фасоль промыть, замочить в воде (лучше на ночь, но можно и на 1-2 часa). Можно и без замачивания, но тогда фасоль придется дольше варить. Перед варкой воду, в которой фасоль вымачивалась слить. Залить фасоль водой и отварить ее в отдельной кастрюле до готовности (до.

Мясо промыть. Порезать кусочками среднего размера. Можно варить мясо и целым куском, а потом вынуть и порезать кусочками, но так мясо будет вариться дольше, хотя бульон будет наваристее. Если хотите, чтобы борщ был постным, варите его без мяса, только с фасолью.

С капусты снимаем верхние листья, моем ее и нарезаем. Благодаря капусте добиваемся нужной густоты борща. Я люблю погуще и кидаю капусты довольно много — чуть больше половины кастрюли, в которой варится борщ.

Картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок чистим, моем. Картофель нарезаем средними кусочками. Свеклу трем на крупной терке. Отдельно трем морковь на крупной терке, чеснок на мелкой. Лук мелко режем. Зелень хорошо моем и мелко нарезаем.

Как и при приготовлении красного борща с чечевицей, свеклу выкладываем на сковородку, вливаем уксус и ½ ст. воды, перемешиваем и тушим до выпаривания воды.

smartmeal.ru

Категория: Разные рецепты

Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы

Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.

Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.

Смалец в кулинарии – что это такое?

Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.

На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.

Приготовление смальца

Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.

Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.

При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.

Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.

Готовим бутербродную массу

Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.

Чего больше пользы или вреда?

Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.

Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.

Как использовать жир?

Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.

Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.

Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).

Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.

Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.

Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
  2. Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.

Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.

Использование при суставных болях

Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Средство против ожогов

Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса

Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки

Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.

Средства против кашля

Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:

  • молоко – 0,2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • топленый смалец.

Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.

Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:

  • растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
  • добавить 5 капель эфирного масла пихты.

Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.

Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Включает до 40% насыщенных жиров, которые при распаде меньше окисляются, не провоцируя образование свободных радикалов.
  2. Содержит витамин Е, отвечающий за укрепление стенок сосудов, капилляров, предотвращающий появление тромбов, способствующий регенерации клеток, улучшающий свертываемость крови.
  3. Содержит витамин В4 (холин), положительно влияющий на белково-жировой обмен, улучшающий работу сердца, печени, стимулирующий умственную деятельность, предотвращающий развитие склероза.
  4. Включает селен, нормализующий функции щитовидной железы, работу иммунной системы, способствующий регенерации клеток печени.
  5. Содержит жирорастворимый витамин D, укрепляющий костную ткань, восполняющий недостаток фосфора, кальция в крови.
  6. Является источником холестерина, недостаток которого провоцирует развитие болезни Альцгеймера, депрессивное состояние.

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом

Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.

Свиное сало – уникальный полезный продукт


Свиное сало является продуктом животного происхождения и имеет много ценных свойств, однако его использование с появлением рафинированных масел, легких спрэдов, маргаринов и прочей продукции, широко рекламируемой нам как полезной и приготовленной посредством «высокой технологии», стало существенно сокращаться. Когда знакомишься с технологией производства того же рафинированного или сливочного масла (см. «Вред рафинированного масла», «Натуральное сливочное масло»), невольно возникает мысль о том, что еда таким образом готовиться не может.

Так чем же хуже или лучше свиное сало – полностью натуральный продукт, растительных масел?

Рецепт 5: крученое сало (пошаговые фото)

  • Свиное сало 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Красный перец молотый 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Давайте начинать засолку сала, прокрученного через мясорубку, в домашних условиях с подготовки самого свежего свиного сала, необходимого по данному пошаговому фоторецепту. Нам понадобится продукт без шкурки, который хорошенько моют, сушат и дважды пропускают через мясорубку.

После этого добавьте соль и черный молотый перец в измельченное сало.

Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить и пропустить через пресс. Отправьте его в миску со шпиком.

Теперь нужно измельчить вымытую зелень и выложить к салу.

Осталось добавить паприку и тщательно вымешать массу до однородности.

Теперь сделайте вот что: возьмите пищевую пленку и в ее центр уложите полученную массу. С помощью пленки скатайте сало со специями и солью в колбаску. Края нужно хорошо завязать. В таком виде отправьте продукт в холодильник и выдержите на протяжении 2,5-3 часов.

По истечении указанного времени сало, прокрученное через мясорубку, будет готово. Как видите, в домашних условиях закуска готовится очень просто, если имеется наглядный рецепт с пошаговыми фото, которому нужно следовать. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector