8 интересных рецептов сметанного соуса

Содержание:

Чесночно-сметанный соус для мидий

Ингредиенты:

  • мидии очищенные (замороженные)
  • сметана
  • вино белое сухое
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус по желанию

Способ приготовления:

  1. Замороженные мидии опустить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
  2. Налить оливковое масло на сковородку, немного подогреть.
  3. Шумовкой вытащить мидии и выложить на сковороду.
  4. Обжарить минутки три в оливковом масле на высоком огне и затем добавить белое вино, чтобы оно скрыло мидии.
  5. Потушить в вине минут пять на среднем огне, чтобы они кипели.
  6. Далее кладем 4-5 столовых ложки сметаны, перемешиваем.
  7. Тушим 10-15 минут на среднем огне.
  8. Для тех кто не любит чеснок — блюдо готово!
  9. А для остальных — берем 2-3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через чеснокодавку.
  10. Добавляем в мидии и тушим 5 минут.
  11. Мидии в сметанно-чесночном соусе готовы!

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Сметанно-чесночный соус с орехами

Ингредиенты:

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлыми и сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото

Выкладываем 180 грамм сметаны в глубокую ёмкость, чтобы было удобней мешать все ингредиенты. Немного взбиваем, для того чтобы соус получился более воздушным.

Удаляем толстые стебли и мелко шинкуем свежую зелень . Использовать можно укроп, петрушку и др. на ваш вкус.

Добавляем зелень к сметане. После, выдавливаем 1 головку чеснока. Так мы получим соус с ярко-выраженным чесночным вкусом, поэтому данный ингредиент добавляйте в количестве на свой вкус.

Посыпаем щепоткой соли и свежего молотого перца.

Активно перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.

Вот так просто и быстро готовится соус, который отлично подойдёт к «Запечённому картофелю» , «Курице в духовке» и «Сочной свинине» . Приятного аппетита!

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус очень хорошо подходит практически к любому виду блюд, начиная от мяса, жареного, запеченного или приготовленного на углях, так и к различным гарнирам, картофелю — жареному отварному или печеному , к просто отварным или запеченным овощам , овощным котлетам, зразам, цепеллинам или оладьям из картофеля и даже как дип для чипсов или сырых овощей — везде сметанный соус будет к месту.

Благо, обычно все для соуса есть в холодильнике, и много труда он не требует.

Для сметанного соуса с зеленью понадобится:

  • Сметана. Лучше с высокой жирностью. 3 ст ложки с горкой.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Хрен. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Безусловно, пропорции и количество ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений. Тем более, что в любой момент этот соус можно скорректировать и добиться того вкуса, который для вас желателен.

Готовим сметанный соус с зеленью.

Все проще простого.

Нарезаем мелко зелень и чеснок. Чеснок именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока.

Сметану, зелень, чеснок и одну чайную ложку хрена выкладываем в подходящую емкость. Солим и перчим по вкусу.

Как следует все перемешиваем.

Можно сметанный соус подавать сразу после приготовления. Но гораздо лучше дать соусу настояться хотя бы полчаса в холодильнике, а лучше часа два-три.

В этом случае ингредиенты соуса обменяются своими вкусами и запахами — соответственно соус будет более гармоничным на вкус.

А подавать его можно практически ко всему. Даже просто намазать на хлеб будет вкусно и ароматно. Или окунуть тот же самый помидор черри, нанизанный на зубочистку.

А как хорошо такой соус подойдет к салату на шпажках , как отдельно от приготовленной для него заправки, так и вместе с ней.

Соус из сметаны и майонеза с пряностями

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана — 4 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • перец красный молотый — 1 щепотка,
  • базилик сушеный — 1 щепотка,
  • орегано — 1 щепотка.

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

Вкуснейшие чесночно-сметанный соус

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Они пассируются примерно 1–2 минуты. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут

Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается

Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик. Можно добавить также и другие специи по вкусу. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если кто-то затрудняется отмерить 10-15 грамм укропа, то это примерно столько, сколько на фото. Укроп моем.

Чеснок очищаем и измельчаем его на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок, а также соль в сметану. Перемешиваем.

Удаляем у укропа жёсткие стебли и мелко нарезаем его. Чем мельче, тем ароматнее будет соус. Можно даже немного придавить укроп плоской частью лезвия, укроп выделит сок и больше отдаст своей магии соусу.

Добавляем нарезанный укроп в сметану и тщательно перемешиваем. Вот и всё. Действительно и 5-ти минут не прошло. Удивительный соус! Но для лучшего закрепления вкуса, соус убираем в холодильник на 10-15 минут.

Сметанно-чесночный соус готов! Перекладываем его в красивую мисочку или соусник. Соус идеально подходит к картофелю по-деревенски, особенно если картофель тёплый, а соус холодный. Приятного аппетита!

Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Соус из сметаны и чеснока и зелени. Соус из сметаны с чесноком и зеленью для вторых блюд

Не помню кто сказал, но есть такая фраза — соус делает блюдо! Вот этим и займемся. Соус придает блюду законченный вид и вкус

Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью

Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно.  Такой соус подходит к любому мясу и рыбе , им можно заправить овощной салат или борщ , а картофель запеченный в духовке с кожурой порционно  с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к блинам этот соус также идеально подходит.

Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к шашлыку , запеченной рыбе , холодцу и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.

Приготовление

В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно.  Давайте подготовим зелень .  Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки.  Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.

Зубчики чеснока тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.

Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, чеснок и специи , как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!

Сметанная подлива

Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.

Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.

Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.

Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?

Соус сметанный, технологическая карта:

  • Пшеничная мука – 15 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сметана 15% жирности – 50 г;
  • Соль – по вкусу.
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 30 г блюда
Белки, г 0,423
Жиры, г 1,5
Углеводы, г 1,761
Энергетическая ценность, кКал 22,23
B1, мг 0,006
B2, мг 0,009
С, мг 0,012
Ca, мг 8,19
Fe, мг 0,063

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:

Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант

Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.

Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.

Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Ореховая заправка из йогурта для овощей Следующая статья: Витаминный соус из моркови

Рецепт пряного чесночного соуса с томатом

Ингредиенты:

  • густая домашняя сметана – 300 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • соль;
  • сладкая паприка – ½ ч.л.;
  • жгучий перец – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • спрэд – 1,5 ст.л.

Время на готовку: 20 мин.

Калорийность в 100 г: 133 кКал.

Приготовление:

  1. В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
  2. Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
  3. Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
  4. Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
  5. Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.

Приятного аппетита!

Зеленый сметанно-чесночный соус

  1. В чаше блендера смешать 3 очищенных от семян (по желанию) и грубо нарубленных перца чили халапеньо, 1 ст. свежих листьев кинзы, 2 порезанных зубчика чеснока, ½ ст. майонеза высокого качества, ¼ ст. сметаны, 1 ст.л. свежего сока лайма от одного лайма, ½ ч.л. соли и 1/8 ч.л. свежего молотого черного перца.
  2. Измельчить в однородный соус. Во время работы блендера открыть крышку и медленно влить 2 ст.л. оливкового масла.
  3. На этом этапе соус может показаться очень жидким, но не стоит беспокоиться, он уплотнится, когда чуть-чуть постоит.
  4. Переложить соус в миску, накрыть и поставить в холодильник до подачи. Подать с поджаренными куриными ножками, украсив кинзой.

Сметанно-чесночный соус с орехами

Ингредиенты:

  • сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлыми и сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Рецепт молочно-сметанного соуса с томатом и луком

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 208 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; кастрюля; сковородка; венчик; миска.

Ингредиенты

Сметана жирностью 15-20% 100 мл
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль (мелкая) по вкусу
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 82% 100 г
Мука пшеничная 2,5 ст. л.
Молоко 200 мл
Томатная паста 3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем луковицу тонкой соломкой.
  2. Пассеруем ее до золотистого цвета на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 50 г). Если пассеровать исключительно на сливочном масле, то оно начнет гореть (из-за наличия в своем составе белков), а вместе с ним и лук.
  3. В сотейнике растапливаем сливочное масло (50 грамм), добавляем 2,5 столовых ложки муки и хорошо перемешиваем массу венчиком, обжаривая муку на масле несколько минут.
  4. Вливаем 200 мл молока, не переставая перемешивать массу венчиком, чтобы не было комочков. Чтобы наверняка избежать комочков, вливайте в массу горячее молоко.Провариваем соус до загустения буквально пару минут. Добавляем 100 мл сметаны, снова перемешиваем. Солим по вкусу.
  5. Убираем с плиты и даем соусу настояться 10 минут.
  6. Вновь ставим на огонь и добавляем 3 чайные ложки томатной пасты, для цвета и легкой кислинки.
  7. Кладем в соус жареный лук и прогреваем его, перемешивая, еще 2-3 минутки. Готовый соус добавляем к жареному мясу или курице, доводим до кипения и подаем.

Видео рецепта

Всем тонкостями и секретами приготовления сметанного соуса в этом видео с вами делится профессиональный шеф-повар. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=Nna_KQ3Xz9wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=Nna_KQ3Xz9w)

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»

Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).

Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.

Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!

Классика жанра

Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг томатов,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 л бульона,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
  2. Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
  3. Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
  4. Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса с фото

Выкладываем 180 грамм сметаны в глубокую ёмкость, чтобы было удобней мешать все ингредиенты. Немного взбиваем, для того чтобы соус получился более воздушным.

Удаляем толстые стебли и мелко шинкуем свежую зелень . Использовать можно укроп, петрушку и др. на ваш вкус.

Добавляем зелень к сметане. После, выдавливаем 1 головку чеснока. Так мы получим соус с ярко-выраженным чесночным вкусом, поэтому данный ингредиент добавляйте в количестве на свой вкус.

Посыпаем щепоткой соли и свежего молотого перца.

Активно перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.

Вот так просто и быстро готовится соус, который отлично подойдёт к «Запечённому картофелю» , «Курице в духовке» и «Сочной свинине» . Приятного аппетита!

Сметанно-чесночный соус с зеленым луком

  1. В большой кастрюле растопить 3 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Положить туда 2 измельченных зубчика чеснока и пассировать, постоянно мешая, пока он не размягчится и не начнет становиться очень светлого золотистого цвета. Главное не слишком поджарить его, чтобы он не стал хрустящим. Всыпать 2 ст.л. муки и продолжать мешать, пока она не впитается хорошо в масло и чеснок. Продолжать готовить, беспрестанно мешая, до золотисто-желтого цвета муки.
  2. Постепенно влить 1,75 ст. куриного бульона, объединяя его с мучной смесью, чтобы соус получился однородным, сливочным и плотным. Добавить ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. белого перца. Попробовать и досыпать приправ, если это необходимо. Подмешать ¼ ст. сметаны и перемешать до однородности. Всыпать 1/3 ст. свежего зеленого лука прямо перед подачей.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector