Соус из сметаны рецепт сметанного соуса
Содержание:
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Сметанный соус для салатов «Зеленый»
- Соус из сметаны и чеснока для шаурмы. Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках, рецепты из сметаны, майонеза, кефира и другие
- Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком
- Рецепт молочно-сметанного соуса с томатом и луком
- Мясо в сметанном соусе – кролик в духовке с молодым картофелем
- Мясо в сметанном соусе: жаркое с грибами
- Как приготовить соус на основе сметаны
- Сметанный соус для салата «Цезарь»
- Мясо в сметанном соусе – картофельный рулет с печенью и грибами
- Соус из сметаны и чеснока и зелени. Соус из сметаны с чесноком и зеленью для вторых блюд
- Соус из сметаны и чеснока для рыбы. Сметанный соус к рыбе
- Рецепт сметанного соуса с укропом и чесноком
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы сметанный соус получился как можно вкуснее и не испортил вкус блюда, необходимо внимательно и с осторожностью выбирать ингредиенты. Придерживайтесь следующих правил, если покупаете продукты в магазине:
- Упаковка сметаны. Обязательно смотрите на маркировку на упаковке, в первую очередь там должно быть написано «сметана». Обозначение «сметанный продукт» свидетельствует о том, что она не натуральная. Не обращайте внимания на рекламные броские фразы, они могут прикрывать качество продукта, лучше посмотрите на срок хранения. В натуральной сметане он не может превышать 2 недели. Отдавайте предпочтение тому продукту, в составе которого есть закваска и сливки. Другие ингредиенты делают ее некачественной.
- Густота. Чтобы не купить сметану, в процессе приготовления которой использовали загустители, необходимо произвести проверку. Для этого потребуется из одной банки перелить продукт в другую, и проследить, образовывается ли так называемая горка с плавно отходящими волнами. Если да вы попали на высокое качество.
- Структура. В сметане не допускаются никакие комки, при этом в ней должен присутствовать кремовый глянцевый оттенок. Белый матовый цвет говорит об огромном количестве добавок.
- Вкус. Если кисломолочный вкус превратился в неприятный кислый, то это означает, что сметана уже подпорчена.
Знаете ли вы? Для приготовления соуса выбирайте сметану с высоким процентом жирности.Сметану на рынке также выбирайте осторожно.
- Натуральная сметана с низким процентом жирности достаточно жидкая, и наоборот.
- Цвет должен быть однородным, молочно-кремовым или белым.
- Вкус, напоминающий топленое молоко, говорит о том, что продукт сделан на основе сухого молока.
А в домашних условиях ее качество можно проверить следующими способами:
- Наберите немного сметаны в ложку, добавьте каплю йода и посмотрите: если она слегка посинела, то в ней есть крахмал. Но помните, что его там быть не должно.
- Опять же, отсыпьте чуть-чуть продукта в стакан и смешайте его с кипятком, если сметана практически сразу растворится, то она самая настоящая.
Сметанный соус для салатов «Зеленый»
Этот соус является достаточно популярный и его использую для всех видов салатов, он имеет интересный внешний вид, а также отличается от других свои совершенным вкусом. Гости будут рады видеть этот соус на праздничном столе, а кто с ним не знаком те попросят у вас рецепт данного соуса.
Ингредиенты:
- сметана (нежирная) – 200 мл.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- базилик (зеленый) – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- лук (зеленый) –3 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- белый уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Рубим чеснок и зелень на очень мелкие кусочки.
Смешиваем зелень, огурцы и чеснок с лимонным сок и сметанной. Прибавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем.
Данную смесь помещаем в соусник.
Для хранения используем холодильник, перед подачей требуется его перемешать и прибавить соли по мере необходимости.
Подаем на стол.
Соус из сметаны и чеснока для шаурмы. Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках, рецепты из сметаны, майонеза, кефира и другие
Любите шаурму или ее еще называют шаверму? Я очень. Однако предпочитаю делать ее самостоятельно дома. Тогда могу регулировать количество мяса, овощей и заправки по своему вкусу. Про начинку сейчас разговаривать не будем, поговорим про сам соус. Простым майонезом здесь не обойтись, будет чего-то не хватать. Поэтому сегодня перед вами подборка настоящих рецептов, которые используют при изготовлении шаурмы в ларьках и киосках.
Конечно, везде есть нюансы.
Самый важный пункт заключается в специях. Если вы хотите получить именно шедевр, то ими лучше не пренебрегать.
Стандартно для белого соуса идут следующие приправы: зира, кориандр, острый перец, паприка, шафран, сумах и смесь пяти перцев. И лучше, если они будут куплены на разновес у поставщиков. К сожалению, расфасованные в пакетики специи на полках магазинов далеко не так ароматны, чем привозные и купленные на развес.
Еще важную пряную нотку дает чеснок
Но здесь важно не переборщить, ведь если положить его много, то получится горьковатая масса, которая перебьет аромат мяса
И самый важный момент! Раз уж мы используем специи, то нужно дать им время заработать, чтобы они раскрылись в соусе. Поэтому даем ему настояться минимум 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.
Кстати, все приведенные ниже рецепты подойдут к любому мясу, тем более к шашлыку . С ними можно подавать запеченные шампиньоны и даже вареную и жареную картошку.
Настоящий арабский соус для шаурмы, как в ларьках и киосках
Итак, сейчас самый популярный рецепт заправки. Здесь используются кефир, сметана и майонез. В качестве специй можно взять все из вышеперечисленных, но можно ограничиться и некоторыми из них.
Возьмем:
- 200 г кефира 2,5 %,
- 3,5 ст.л. сметаны 20%,
- 250 г майонеза,
- 2 чесночных зубка,
- 0,3-0,5 ч.л. соли,
- 0,3 ч.л. красного молотого перца,
- 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки,
- 0,5 ч.л. черного перца.
- По желанию вводят зиру, шафран, сумах и зелень.
В данном варианте заправки нужно использовать кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный не берем, от него толка нет.
Берем мисочку, в нее выливаем кефир. К нему отмеряем 3,5 ст.л. сметаны. Ее лучше брать 15-20% жирности. Тогда получится приятный сливочный вкус.
И в общую массу добавим нужное количество майонеза.
Основа готова. Теперь займемся пряностями и специями.
Чеснок нужно извлечь из шелухи и мелко порубить. Пересыпаем его в общую миску.
Всыпаем перец, паприку. Все тщательно перемешиваем и вводим сначала 0,3 ч.л. соли. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам уже хватит солености и тогда ваша заливка готова. Но при желании по вкусу досолите массу.
Так как аромат от миски идет довольно сильный, прикройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов.
Тогда специи полностью раскроются и дадут аромат!
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.
Возьмем:
- сметану – 200 г,
- 3 чесночные дольки,
- щепотку соли,
- пару веточек укропа.
Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.
Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.
Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли.Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.
При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.
Рецепт соуса для шаурмы из йогурта ПП
Сейчас рецепт для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания (ПП). Шаурмы же хочется всем, верно? Но как ее сделать менее калорийной? Правильно, заменить жирные молочные продукты в заправке на более легкие. Поэтому возьмем греческий йогурт без добавок.
Возьмем:
- 300 г йогурта,
- 2 ч.л. горчицы,
- 0,5-1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. перца молотого,
В чашу блендера выложим йогурт и горчицу. Добавим к ним масло, сок лимона и уксус.
Чеснок очистим от шелухи и порежем на кусочки. Выложим в блендер. Включаем прибор и измельчаем массу до однородности.
Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком
Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.
Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.
Способ приготовления
Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.
Рецепт молочно-сметанного соуса с томатом и луком
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 208 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; кастрюля; сковородка; венчик; миска.
Ингредиенты
Сметана жирностью 15-20% | 100 мл |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Сливочное масло 82% | 100 г |
Мука пшеничная | 2,5 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Томатная паста | 3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем луковицу тонкой соломкой.
- Пассеруем ее до золотистого цвета на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 50 г). Если пассеровать исключительно на сливочном масле, то оно начнет гореть (из-за наличия в своем составе белков), а вместе с ним и лук.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло (50 грамм), добавляем 2,5 столовых ложки муки и хорошо перемешиваем массу венчиком, обжаривая муку на масле несколько минут.
- Вливаем 200 мл молока, не переставая перемешивать массу венчиком, чтобы не было комочков. Чтобы наверняка избежать комочков, вливайте в массу горячее молоко.Провариваем соус до загустения буквально пару минут. Добавляем 100 мл сметаны, снова перемешиваем. Солим по вкусу.
- Убираем с плиты и даем соусу настояться 10 минут.
- Вновь ставим на огонь и добавляем 3 чайные ложки томатной пасты, для цвета и легкой кислинки.
- Кладем в соус жареный лук и прогреваем его, перемешивая, еще 2-3 минутки. Готовый соус добавляем к жареному мясу или курице, доводим до кипения и подаем.
Видео рецепта
Всем тонкостями и секретами приготовления сметанного соуса в этом видео с вами делится профессиональный шеф-повар. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=Nna_KQ3Xz9wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=Nna_KQ3Xz9w)
Мясо в сметанном соусе – кролик в духовке с молодым картофелем
Ингредиенты:
Мясо кролика (филе) 1,1 кг
Растительный жир
Чеснок
Картофель 1,6 кг
Прованские травы
Мука 80 г
Белое вино, полусухое 300 мл
Укроп 100 г
Паприка
Соль
Сметана (21%) 500 г
Морковь 300 г
Белый перец, молотый
Приготовление:
От тушки кролика отделите мякоть, нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску, посыпьте паприкой, прованскими травами. Залейте вином. Через пару часов достаньте мясо из маринада и обжарьте на сухой сковороде. Оставшийся маринад смешайте со сметаной и мукой. Добавьте морковь, нарезанную пластинками. В сотейнике разогрейте масло и вылейте приготовленную смесь. Тушите, пока морковь станет мягкой.
Отварите молодой картофель, отобрав мелкие клубни. Слейте воду и переложите его в форму для запекания. Сверху выложите обжаренное мясо, полейте соусом, добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками и рубленый укроп. Запекайте в духовке до румяной корочки.
Мясо в сметанном соусе: жаркое с грибами
Ингредиенты:
Лесные грибы 0,5 кг
Телятина (тазобедренная часть) 1,0 кг
Картофель 900 г
Лавровый лист
Маргарин 120 г
Соль
Душистый перец (горошек)
Сметана 400 г
Лук 300 г
Грибная приправа (сушёные грибы)
Бульон грибной 200 мл
Мука 60 г
Зелень 100г
Специи
Натёртый сыр 300 г
Приготовление:
Сортируйте свежие грибы, очистите и отварите. Крупные грибы перед варкой нарезают, а мелкие можно готовить в целом виде. Откиньте варёные грибы через дуршлаг, и обжаривайте на маргарине, добавив репчатый лук, нашинкованный соломкой. Переложите подготовленные грибы в порционные керамические горшочки.
Очищенный картофель нарежьте брусками и отварите в грибном бульоне до полуготовности, добавив перец и лавровый лист. Слейте бульон, а бруски проваренного картофеля разложите в горшочки поверх грибов.
Мякоть телятины нарежьте брусками, обжарьте и тоже положите в горшочки, разделив по количеству порций.
На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте растительный жир и мелко нарезанный лук. Обжаривайте 3-4 минуты, добавьте сметану, смешанную с грибным бульоном и приправой. Тушите соус до кипения, прибавьте соль, рубленую зелень и специи. Готовый соус перебейте блендером или протрите через сито, покройте им содержимое горшочков, распределив равномерно. Поставьте горшочки на поддон с водой и отправляйте в духовку, разогретую до 200°С.
Тушите полчаса, накрыв горшочки крышками. Затем снимите крышки, посыпьте поверхность жаркого натёртым сыром, и оставьте в духовке ещё на 10 минут. При подаче украсьте блюдо нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне
В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран
Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
Сметанный соус для салата «Цезарь»
Этот салат прекрасно подойдет тем, кто не любит острые и кислые соусы. А для салата «Цезарь» он подойдет уж точно. Так как основой соуса является сметана, то соус получается более нейтрального вкуса, поэтому и будет нравится тем людям, которые не любят слишком насыщенные соусы. Приготовьте его, и мы вас уверяем, он вам точно понравится, хоть вы и являетесь любителем острых соусов, но вам все равно понравится этот соус с салатом «Цезарь», ведь они прекрасно дополняют один одного.
Ингредиенты:
- сметана –200 гр.;
- горчица (сладка) – 1 ч. л.;
- огурцы (маринованные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
Приготовление:
Горчицу и чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки.
Прибавляем чеснок и горчицу к сметане.
В блендере следует измельчить огурцы до однорого состояния.
Выкладываем огурцы к смеси со сметаны, горчицы и чеснок. Тщательно перемешиваем соус, можно немножко подсолить.
Соус готов, приятного аппетита!
Мясо в сметанном соусе – картофельный рулет с печенью и грибами
Ингредиенты:
Печень говяжья 1,3 кг
Масло растительное 150 мл
Картофель 2,8 кг
Лук репчатый 300 г
Сухари 160 г
Грибы (шампиньоны) 350 г
Вода (или молоко) 250 мл
Соль
Мука пшеничная 20 г
Масло сливочное 200 г
Молотый перец
Способ приготовления:
Указанное количество лука, растительного и сливочного масла разделите на три части, так как эти ингредиенты понадобятся для приготовления печёночного паштета, жареных грибов и соуса. Можно заменить сливочное и растительное масло таким же количеством маргарина высшего сорта.
Пожарьте печень, пассеруйте морковь и лук до мягкости. Измельчите подготовленные продукты до состояния пасты, прибавив к ним одну масла и специи. Картофель, отваренный в подсоленной воде, протрите через сито, и в тёплом виде выложите на силиконовую салфетку (пищевую плёнку). Накройте второй салфеткой и выровняйте с помощью скалки, чтобы получился прямоугольник. Нанесите сверху слой печёночного пюре. Пожарьте шампиньоны, нарезанные пластинками, положите их поверх печёночной массы. Полейте внутреннюю часть рулета сметанным соусом, сверните и переложите на противень, присыпанный белыми сухарями. Также посыпьте сухарями рулет сверху.
Соус сметанный:
Муку, обжаренную до кремового цвета, соедините с маслом, добавьте измельчённый лук, пассеруйте, а затем влейте воду (или бульон, молоко), смешанную со сметаной. Доведите до кипения при помешивании. Добавьте измельчённую зелень и специи. Используйте половину соуса для приготовления блюда, и дополнительно подайте его к рулету.
Для приготовления рулета вместо картофеля можно использовать филе говядины, свинины, ветчину.
Соус из сметаны и чеснока и зелени. Соус из сметаны с чесноком и зеленью для вторых блюд
Не помню кто сказал, но есть такая фраза — соус делает блюдо! Вот этим и займемся. Соус придает блюду законченный вид и вкус
Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью
Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому мясу и рыбе , им можно заправить овощной салат или борщ , а картофель запеченный в духовке с кожурой порционно с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к блинам этот соус также идеально подходит.
Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к шашлыку , запеченной рыбе , холодцу и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.
Приготовление
В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно. Давайте подготовим зелень . Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки. Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.
Зубчики чеснока тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.
Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, чеснок и специи , как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!
Соус из сметаны и чеснока для рыбы. Сметанный соус к рыбе
Рыба — это универсальный продукт, который можно включать как в ежедневный рацион, так и в меню для особых случаев: праздников, диет, детского питания. Она сочетается со многими добавками, но все же кулинары считают идеальным соус для рыбы из сметаны. Молочный продукт делает основное блюдо удивительно мягким, сочным и очень вкусным. Кроме того, чтобы сделать эту заправку, требуются доступные продукты и совсем немного времени.
Секреты приготовления соуса
В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.
Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.
Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.
Варианты приготовления
Сметанный соус можно приготовить двумя способами. Холодный метод подразумевает соединение и перемешивание до однородности ингредиентов, гармонирующих с рыбой, без тепловой обработки. Такая заправка привлекает своей легкостью, свежестью, она успешно заменяет жирный майонез.
При приготовлении горячим способом в качестве основы используется прожаренная мука. Ее количеством регулируют консистенцию соуса. Сметану перед нагреванием разбавляют молоком, бульоном либо обычной водой, чтобы она не свернулась при резком повышении температуры.
Заправки, приготовленные этим методом, подают к рыбе как в горячем, так и в остывшем виде.
Классический
Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
- Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
- В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
- Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
- Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.
Сырный
Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.
Шаги приготовления.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- Луковицу шинкуют кубиками.
- Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
- Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.
Томатный
Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.
Технология приготовления.
- На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
- Частями вливают бульон, не переставая мешать.
- Добавляют сметану, мешают до однородности.
- За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.
Острый
Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.
Рецепт приготовления.
- Огурец мелко нарезают либо натирают.
- Измельчают укроп.
- Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.
Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.
При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.
Рецепт сметанного соуса с укропом и чесноком
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, миска.
Как правильно выбрать продукты
Основной ингредиент соуса – сметана, так что очень важно выбрать качественный продукт, без содержания растительных жиров, крахмала и других нежелательных добавок.
Сметана должна состоять исключительно из сливок и закваски. Не покупайте молочные продукты с длительным сроком хранения, более 7-10 дней, – они в большинстве своем напичканы консервантами.
Консистенция сметаны должна быть без комочков, однородной
Чем выше процент жирности, тем она гуще и тем калорийнее будет соус. Вкус должен быть чистый, молочный, с легкой кислинкой, без посторонних привкусов, чрезмерной кислоты и горечи.
Пошаговое приготовление
- Очищаем и измельчаем 2-3 зубца чеснока.
- Зелень укропа промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
- К стакану сметаны добавляем измельченные чеснок и укроп.
Знаете ли вы? Чтобы проверить наличие крахмала в сметане, наберите ее в ложку и капните йод. Если сметана слегка посинела, значит она некачественная и для придания густоты в нее добавили крахмал. - Посыпаем солью и молотым перцем по вкусу. Перемешиваем и подаем.
К чему подают этот соус
Такой соус можно подавать к запеченным овощам, голубцам, овощным котлетам. Он отлично сочетается с драниками, кабачковыми блинами, печеной картошкой. Также совсем нелишним будет сметанный соус, если подать его к рыбе и блюдам из птицы.
Если вы заправите овощные салаты такой заправкой, то получите отменный вкус и минимум калорий по сравнению с майонезными салатами.
Видео рецепта
После просмотра данного видео вы будете удивлены, насколько легко и быстро готовится этот вкусный соус. Думаю, он станет частым гостем на вашем столе благодаря отличному вкусу и мгновенному приготовлению.
https://www.youtube.com/watch?v=cyA0D_3IjMAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Сметанный соус рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=cyA0D_3IjMA)