Гречневая лапша с курицей и овощами

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Собу — 400 г
  • Курица — 300-400 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вешанки — 200 г
  • Соус соевый — 2-3 ст.л.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Масло кунжутное — для жарки
  • Корень имбиря — 2 см
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
  4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.
  5. Добавьте в сковороду филе, прикройте крышкой и томите 10–15 минут.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду к курице и овощам. Приправьте солью, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.

Приготовление лапши соба

Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:

  • гречневой и пшеничной муки по 200 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода кипяток – около 200 мл.

Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.

Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.

Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.

Рецепты с лапшой соба

Лапша соба с овощами

Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:

  • соба – 75 г;
  • половина среднего баклажана;
  • морковь и лук по 1 штуке, средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соус рыбный темный – половина ч.л.

Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.

Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В

арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.

Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.

Соба с курицей рецепт с соусом из хереса

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лапши;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл хереса;
  • 30 г слив. масла;
  • 50 г пармезана сыра;
  • зелень;
  • специи.

Начинаем готовить с соуса. Херес и соевый соус выливаем в сотейник к ним добавить сахар и выпариваем на быстром огне. Как только соус начнем густеть снять с огня и отправить в него сливочное масло с морозилки и венчиком все взбить.

Курицу измельчаем и обжариваем на сковороде на протяжении 7-10 минут.

Варим по стандартной схеме лапшу: бросаем в кипящую воду и варим около 5 минут. После приготовления отправляем собу к курице и 2-3 минуты тушим.

Выкладываем лапшу с мясом на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем сыром и зеленью.

Рецепт Соба с курицей терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соба с курицей терияки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.5 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 960 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 7.3% 784 г
Жиры 8.6 г 56 г 15.4% 8.8% 651 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 3.6% 1564 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.7% 3333 г
Вода 65.6 г 2273 г 2.9% 1.7% 3465 г
Зола 1.367 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 173.8 мкг 900 мкг 19.3% 11% 518 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 1.034 мг 5 мг 20.7% 11.8% 484 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 2.1% 2727 г
Витамин В4, холин 20.22 мг 500 мг 4% 2.3% 2473 г
Витамин В5, пантотеновая 0.255 мг 5 мг 5.1% 2.9% 1961 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 4.7% 1227 г
Витамин В9, фолаты 7.045 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5678 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 1% 5455 г
Витамин C, аскорбиновая 8.73 мг 90 мг 9.7% 5.5% 1031 г
Витамин D, кальциферол 0.024 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин D3, холекальциферол 0.024 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.647 мг 15 мг 17.6% 10% 567 г
Витамин Н, биотин 0.165 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 30303 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 12000 г
Витамин РР, НЭ 2.5966 мг 20 мг 13% 7.4% 770 г
Ниацин 0.246 мг ~
Бетаин 1.371 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132.44 мг 2500 мг 5.3% 3% 1888 г
Кальций, Ca 42.51 мг 1000 мг 4.3% 2.5% 2352 г
Магний, Mg 23.94 мг 400 мг 6% 3.4% 1671 г
Натрий, Na 350.81 мг 1300 мг 27% 15.4% 371 г
Фосфор, Ph 82.9 мг 800 мг 10.4% 5.9% 965 г
Хлор, Cl 1.31 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 175573 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.2 мкг ~
Железо, Fe 0.982 мг 18 мг 5.5% 3.1% 1833 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Кобальт, Co 0.206 мкг 10 мкг 2.1% 1.2% 4854 г
Литий, Li 0.412 мкг ~
Марганец, Mn 0.1188 мг 2 мг 5.9% 3.4% 1684 г
Медь, Cu 34.4 мкг 1000 мкг 3.4% 1.9% 2907 г
Селен, Se 5.447 мкг 55 мкг 9.9% 5.6% 1010 г
Фтор, F 0.48 мкг 4000 мкг 833333 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 12195 г
Цинк, Zn 0.3612 мг 12 мг 3% 1.7% 3322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.215 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.316 г ~
Сахароза 0.289 г ~
Фруктоза 0.234 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.136 г ~
Аргинин* 0.519 г ~
Валин 0.438 г ~
Гистидин* 0.26 г ~
Изолейцин 0.451 г ~
Лейцин 0.666 г ~
Лизин 0.641 г ~
Метионин 0.229 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.357 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.377 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.036 г ~
Заменимые аминокислоты 0.262 г ~
Аланин 0.445 г ~
Аспарагиновая кислота 0.727 г ~
Глицин 0.42 г ~
Глутаминовая кислота 1.723 г ~
Пролин 0.483 г ~
Серин 0.336 г ~
Тирозин 0.294 г ~
Цистеин 0.143 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.52 мг max 300 мг
бета Ситостерол 20.79 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.693 г ~
18:0 Стеариновая 0.385 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.509 г min 16.8 г 14.9% 8.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.458 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.301 г от 11.2 до 20.6 г 38.4% 21.9%
18:2 Линолевая 4.259 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6%

Энергетическая ценность Соба с курицей терияки составляет 175,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок

Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро

Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
Лук шинкуем полукольцами.
В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
Берём дуршлаг и сливаем воду.
Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
Засыпаем капусту.
Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
Добавляем зеленый горошек

Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
Зальем все соевым соусом.
Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит

Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
Перчим по вкусу.
На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector