Солянка из капусты
Содержание:
Грибная солянка
Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.
Продукты для приготовления:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,2 кг моркови;
- 50 г нерафинированного масла;
- 0,2 кг спелых помидорчиков;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
- Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
- Чистим и режем морковь кружочками.
- Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
- В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
- Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
- Перекладываем в сотейник для тушения.
- Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
- Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
- Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
- Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
- Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
- Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.
Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.
Солянка сборная мясная — классический рецепт
Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу – укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.
Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.
Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.
Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.
Приятного аппетита!
Сохранить в избранное 1
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
В глубокой кастрюле разогреваем 2 столовых ложки растительного масла.
На разделочной доске смешиваем специи: соль, перец, тимьян и копченую паприку. В получившейся смеси обваливаем куски говядины.
В разогретой кастрюле обжариваем говяжью голень со всех сторон.
Заливаем мясо водой и варим 2 часа.
Тонко шинкуем капусту.
Картофель режем соломкой.
Нарезаем карбонад и копченую говядину кубиками, а сосиски – кружочками.
Натираем соленые огурцы на терке.
В отдельной чашке смешиваем натертые огурцы с томатной пастой.
Мелко режем лук и сельдерей.
Шинкуем укроп и петрушку.
В разогретой сковороде пассеруем лук и сельдерей 3 минуты.
Отправляем к овощам нарезанное копченое мясо.
Заправляем зажарку смесью томатной пасты и огурцов. Перемешиваем и тушим все вместе 7 минут.
Из готового бульона вынимаем говядину. Бульон процеживаем.
Отваренную говядину нарезаем на кусочки.
В кипящий бульон закладываем капусту с картошкой. Варим 10 минут.
Отправляем в кастрюлю пассеровку, высыпаем сосиски и карбонад. Тушим под крышкой 7 минут.
Готовое блюдо наливаем в тарелку. Добавляем нашинкованную зелень, дольки лимона и маслины.
Полезные советы
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Другие варианты
Незаменимый традиционный рецепт. Его, конечно, можно разнообразить разными компонентами, но даже без добавок блюдо обладает великолепным вкусом.
С квашеной капустой
Вкус блюда получится пряным с кислинкой, если готовить не из свежей, а из квашеной капусты. Только не забудьте ее предварительно попробовать. Слишком кислую я обычно промываю в дуршлаге под проточной водой.
С рисом и сосисками
Для придания густоты в блюдо можно добавить рис. Вместо мяса использовать сосиски. Кушанье получится менее калорийным, но не менее сытным. Время приготовления в основном зависит от сорта риса.
С грибами
Вегетарианцы могут сделать солянку с грибами. Они являются богатейшим источником необходимого для организма белка. Грибы можно использовать любые: свежие, соленые, маринованные. Блюдо получится невероятно ароматным и питательным.
Овощная
Замечательное постное блюдо получается из овощей. Выбирайте любые овощи, которые вам нравятся. Помимо картофеля и моркови можно положить кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Готовится такое кушанье очень быстро, достаточно лишь проварить овощи.
С консервированной рыбой
Если хотите покушать вкусно и недорого, то приготовьте солянку с консервированной рыбой. Можно использовать горбушу, сайру, тунца и любые другие рыбные консервы, которые есть у вас дома.
Солянка — пошаговый фото рецепт:
Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.
Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!
Нам потребуется:
- Картошка
- Маринованная или соленая капуста
- Лук
- Морковь
- Зубчик чеснока
- Маслины
- Томатная паста (для пережарки)
- Лимон (ложится по желанию в тарелку)
Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике – обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.
Мясная сборка следующая:
- Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
- Мясная корейка
- Грудинка
- Карбонат
- Колбаса Солями
На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется – мясная сборная. В русской кухне – в этом плане просто.
Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Сборная мясная солянка с капустой
Шаг 1. Варим бульон
На варку бульона уходит в районе 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое нравится). В нашем случае варилась свиная косточка примерно 1 час. 30 минут. Затем, косточку можно вытащить, и срезать с неё мясо, и отправить обратно в бульон. Таким образом, суп не будет содержать в себя костей, и удобно будет разливать его по тарелкам в готовом виде.
При варке, не забывайте снимать пенку. Бульон должен быть прозрачным. Рассчитывайте, что воды потребуется на 1 литр больше, потому как во первых косточка вытеснит часть воды, а мы её после удалим. И во вторых – за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Имейте это ввиду, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества сваренного бульона будет зависеть вкус солянки.
Соление любого блюда должно происходить не только в конце приготовления, а постепенно в процессе всего приготовления, каждый ингредиент должен успевать окутываться солевым раствором, и при этом важно не пересолить готовое блюдо. В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:
В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:
- Бульон солим отдельно,
- пережарку отдельно,
- и за 5 минут до готовности, солим солянку.
Равномерный и постепенный процесс соления блюд – это важный момент в приготовлении любого блюда, потому как от процесса диффузии, будет зависеть насыщенный вкус каждого ингредиента. Молекулы одного вещества должны успеть взаимно соединиться с молекулами другого и в процессе приготовления, должны самопроизвольно выравниваться их концентрации по всему занимаемому объёму. Если придется подливать сырую воду в бульон, нарушается диффузия, и поэтому бульон можно попросту испортить, и не получить столь вкусный и насыщенный вкус готового супа. А вы знали это, или солите только в конце приготовления?
Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон
Когда бульон готов, отправляем туда капусту и картофель. Также, можно отправить часть порезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а часть оставить на пережарку. Кипение при этом, должно быть умеренное, без бульканья
Важно чтобы картофель равномерно проварился, но не переварился. Очень важно! Картофель можно проткнуть вилкой, чтобы понять через сколько времени он будет готов
Обычно, за 15 минут до готовности картофеля, можно засыпать пережарку. К пережарке, картофель должен быть на половину готовым, и на половину сырым. Эти оставшиеся 15 минут уйдут как раз на насыщение нашей солянки пережаркой с копченостями.
Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей
Здесь на самом деле важный момент. Потому как, пережарку можно было подготовить заранее, до того как отправим картофель в бульон. Иначе, есть вероятность переварить картофель, и не успеть с жаркой. В любом случае, у вас есть выбор. Сделать её сразу, или параллельно, с приготовлением бульона. Если не укладываетесь в те 15 минут, чтобы у вас картофель почти приготовился, то можно бульон снят с плиты, и посвятить время только копченостям.
В разогретую сковороду, отправляем лук до золотистого цвета.
Следом морковь, и все мясные сборки:
- Корейка
- Грудинка
- Карбонат
- Солями
Далее, столовая ложка томатной пасты. У меня ложка деревянная большая, поэтому вам может потребоваться две стандартных железных!
Даем прожариться томатной пасте буквально 5 минут с мясными ингредиентами, чтобы выравнять терпкий вкус.
Пробуем на соль, и чуть подсолим… Будьте внимательны, потому как часть ингредиентов уже имеют соленый вкус. Мясные в том числе! Пробуйте блюдо на каждом этапе…
Мясные ингредиенты пережарены, и их можно отправлять в солянку.
В завершении перчим суп, отправляем туда маслины (можно порезать кольцами), и буквально 3 лаврушки и 1 зубчик чеснока выдавливаем в бульон уже с пережаркой…
Вкуснятина из баклажан и капусты
Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.
Компоненты:
- 3 кг свежей капусты;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1,5 кг баклажан;
- 350 мл нерафинированного масла;
- соль, пряности по вкусу;
- 80 г уксуса 9%.
Технология изготовления:
- Капусту шинкуем на крупной шинковке.
- Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
- Лук режем кольцами.
- Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
- Руками выдавливаем с синих всю горечь.
- В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
- До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
- Раскладываем в банки и закатываем крышками.
- Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.
Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.
Варианты с новыми ингредиентами
Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
С оливками
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
Из квашеной капусты
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
С картошкой
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
В мультиварке
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.