Солянка из квашеной капусты

Содержание:

Рецепт солянки для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило моркови;
  • 150 г перца болгарского;
  • 40 г сахарного песка;
  • полкило лука;
  • 120 мл растительного масла;
  • лавровый лист (из расчёта 1 лист на банку 500 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • столовый уксус;
  • перец чёрный молотый;
  • горошины душистого перца.

Время приготовления блюда (вместе со временем стерилизации крышек и банок и естественного остывания полулитровых банок) — 2 часа 30 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 1,3 г; жиры — 4,4 г; углеводы — 5,5 г; 63,4 кКал.

Подготовить овощи. Капусту промыть, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры ополоснуть водой и порезать дольками. Если нарезка овощей будет крупная, время их приготовления заметно увеличится.

Предварительно почищенные, помытые и тонко нарезанные морковь, перец и лук репку немного пожарить в масле.

Выложить все овощи в подходящую по объёму кастрюлю, залить маслом и тушить чуть меньше 20 минут постоянно перемешивая поварёшкой или длинной деревянной лопаткой. Заправить солью, сахаром и подходящими специями. Тушить ещё около 40 минут. Огонь при этом должен быть умеренный, иначе внизу овощи будут пригорать.

Примерно за 7-10 минут готовности блюда добавить лаврушку и уксус столовый 9 %. Пропорции добавления уксуса нужно соблюдать на вкус. Солянка должна быть слегка кисловата. Обязательно помешивать.

В горячем состоянии выложить солянку в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками, закупорить и оставить остывать в перевёрнутом состоянии в тёплом покрывале.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Рецепт солянки из капусты с мясом и колбасками

Чем больше разных видов мяса вы добавите в солянку, тем лучше. В этом рецепте вместе со свининой добавляют еще сардельки и охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • сардельки – 2 шт.;
  • охотничьи колбаски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • консервированные или свежие томаты – 3-4 шт.;
  • перец душистый – 3 горошка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Вместо свежей капусты можно брать консервированную или квашеную. Это ускорит процесс приготовления, так как ее не нужно будет шинковать.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить в сотейнике на растительном масле примерно 10 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами и тушить вместе со свининой7 мин.
  3. Капусту мелко нашинковать, посолить и выжать руками. Добавить к мясу с луком и тушить на большом огне 10 мин.
  4. С томатов снять кожуру, размять вилкой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Общую массу посолить, добавить перец и лавр. Тушить 10 мин.
  6. Сардельки и колбаски нарезать тонкими кружками и отдельно обжарить. Добавить к общей массе и перемешать.

Тушить 5 мин. К такому блюду не нужно никакого гарнира, оно очень сытное.

С блюдом можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты: грибы, соленые огурцы, картофель. От этого солянка ничуть не проиграет.

Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.

Постная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 300 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.

Вкусная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • свежая капуста – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • помидоры – 150 г;
  • 30 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости

Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости

Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • кипяток – 750 г;
  • молотый черный перец, лист лавровый, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.

Солянка овощная из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.

Солянка с мясом и грибами в банках

При желании можно приготовить солянку с мясом. Это будет полноценное блюдо, его перед подачей достаточно будет просто разогреть.

  • 2 кг мякоти свинины (без жира);
  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. готового томатного соуса (например, соуса «Краснодарский» или любого другого);
  • 3 литра отварных грибов, можно приготовить солянку с опятами, шампиньонами или лесными грибами;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 10 лавровых листиков;
  • 400 мл воды.

Очищаем овощи. Лук шинкуем мелко и отправляем его в казан или в глубокую сковороду с растительным маслом (потребуется примерно треть от указанного в списке ингредиентов количества), обжариваем до полупрозрачного состояния. Мелко нарезаем свинину и отправляем мясо к луку, обжаривая все вместе. Когда мясо «схватится», добавим в сковороду нарезанные отварные грибы. Убавляем огонь и тушим под крышкой в течение 40 минут.

В отдельной посуде тушим нашинкованную капусту с натертой на терке морковью и нашинкованным болгарским перцем. В овощи подливаем воду, добавляем оставшиеся растительное масло. Когда капуста станет мягкой, добавляем соль, сахар и томатный соус.

Через час капуста будет готова, перекладываем к ней мясо с грибами и луком, перемешиваем и тушим еще полчаса все вместе. Затем вливаем уксус и продолжаем готовить еще 15 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем.

Хранить эту заготовку нужно строго в холодильнике не более 2-3 месяцев. Если планируется хранить консервы дольше и при комнатной температуре, то заготовку необходимо стерилизовать в автоклаве в течение получаса.

Как приготовить солянку из капусты с сосисками. Рецепт

Я предпочитаю обжаривать овощи на сале, но если вы планируете подавать солянку прямо из холодильника, не разогревая, то лучше выбрать растительное масло. Масло хорошо раскалить, сало нужно вытопить до шкварок на минимальном огне, чтобы не появился прогорклый привкус.

Лук режу небольшими кусочками, шинкую потоньше. Морковь натираю на крупной терке, также можно нарезать полукружьями или брусочками – она будет лучше заметна в готовом блюде.

Вытопив жир, вынимаю шкварки и высыпаю весь нашинкованный лук. Обжариваю до появления легкого золотистого оттенка, сильно не зажаривая.

Добавляю морковь, смешиваю с луком. Продолжаю тушить на самом малом огне, напитывая овощи маслом. Морковка должна размягчиться, можно чуть подрумянить.

Всыпаю специи – в горячем масле они лучше и быстрее раскрывают аромат. Я очень люблю карри, поэтому добавляю где только возможно. Если вы предпочитаете другие вкусы – подберите специи на свое усмотрение.

Кочан капусты разрезаю пополам. Повернув разрезом к себе, придерживая ладонью, шинкую не очень тонкой соломкой.

Порциями перекладываю в сотейник. Посуду я советую брать объемную, так как сначала капусты будет много и ее нужно всю вместить. Потом, по мере тушения, она потеряет объем примерно вполовину.

После добавления всей капусты, немного подсаливаю и прикрываю сотейник крышкой, даю пропариться. Это нужно сделать для того, чтобы капуста пустила сок, тогда не придется доливать воды в процессе тушения. Но может попасться не очень сочный кочан, в этом случае воду необходимо по чуть-чуть подливать.

Спустя час после закладки в сотейник капуста станет мягкой, но еще будет похрустывать. Я всегда тушу на малом огне, так получается пусть и не быстро, но гораздо вкуснее, чем при интенсивном обжаривании. Вообще на приготовление солянки из капусты с сосисками нужно закладывать не менее двух часов и еще желательно дать ей настояться.

Вливаю полстакана томатного соуса (или измельченных помидор, разведенной пасты), перемешиваю и оставляю тушиться еще на 15-20 минут. Можете тушить меньше, если нравится чтобы чуть похрустывала.

Готовая капуста будет мягкой, приятного золотисто-румяного цвета, почти без жидкости. Томат успеет поджариться, а лишняя влага испарится.

Сосиски подойдут любые: с сыром, сливками, молочные, из смешанного или куриного фарша – выбирайте на свой вкус. Режу поперек шайбочками толщиной 1-1,5 см.

В отдельную сковородку вливаю ложку масла, раскаляю. Выкладываю нарезанные сосиски в один слой. По мере подрумянивания переворачиваю.

Поджаренные сосиски добавляю к тушеной капусте, все смешиваю. Даю еще потомиться немного, чтобы соединились все вкусы. Обязательно пробую на соль, частенько бывает, что в конце готовки нужно посолить или поперчить.

После приготовления оставляю капустную солянку с сосиской на плите под крышкой – пусть немного отдохнет и наберет вкус. Но скажу, что на следующий день она становится намного вкуснее, поэтому я и советую готовить с запасом.

Ни в каких дополнениях солянка из капусты с сосисками не нуждается, ну разве что зеленью слегка припорошить или для остроты добавить щепотку острого перца. А остатки можно использовать как начинку и приготовить очень вкусные жареные пирожки с капустой, тесто там простое. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Инвентарь

Мультиварка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 3 штуки, Средняя миска, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Деревянная лопатка

Шаг 1: подготавливаем луковицу.


Луковицу очищаем от шелухи с помощью ножа и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем свинину.


Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сосиски.


Ножом удаляем с сосисок защитную пленку и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент кружочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и промываем тщательно под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на крупные кусочки. Подготовленный компонент перекладываем в среднюю миску и заливаем обычной водой, чтобы он не потемнел.

Шаг 5: готовим солянку с квашеной капустой в мультиварке.

Выкладываем кусочки свинины в кастрюлю мультиварки и обжариваем в режиме «небольшое количество» в течение 10-15 минут. После этого добавляем измельченные сосиски и полукольца лука и хорошо все перемешиваем с помощью деревянной лопатки. В том же режиме продолжаем обжаривать ингредиенты еще в течение 15 минут.Тем временем сливаем воду из миски с картофелем и добавляем сюда квашеную капусту и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой

Внимание: соль добавляем со всей осторожностью, так как капуста сама по себе уже идет кислая и соленая. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю мультиварки. Сразу же после этого разводим в мультистакане с водой томатную пасту и выливаем жидкость в блюдо

Сразу же после этого разводим в мультистакане с водой томатную пасту и выливаем жидкость в блюдо

Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить солянку в течение 1 часа в режиме «суп». По истечении отведенного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и можем угощать домочадцев незабываемым обедом или ужином.

Сразу же после этого разводим в мультистакане с водой томатную пасту и выливаем жидкость в блюдо. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить солянку в течение 1 часа в режиме «суп». По истечении отведенного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и можем угощать домочадцев незабываемым обедом или ужином.

Шаг 6: подаем солянку с квашеной капустой в мультиварке.


Солянка с квашеной капустой получается очень вкусной, сочной и ароматной. А все это благодаря такой помощнице, как мультиварка. Раскладываем блюдо с помощью деревянной лопатки по тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления солянки не обязательно обжаривать заранее все мясные ингредиенты и лук. Для этого просто выкладываем на дно кастрюли мультиварки свинину, сосиски и лук. Сверху добавляем заранее смешанные картофель, квашеную капусту, специи и томатную пасту с водой. Выставляем режим «небольшое количество» и готовим блюдо в течение 55 минут. Уже после сигнала открываем крышку электроприбора и перемешиваем солянку деревянной лопаткой.

– Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавить и другие специи на ваш вкус.

– Вместо томатной пасты в солянку можно добавить домашние консервированные томаты.

Солянка с мясом – полезные советы и хитрости

• Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

• Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

• Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

• Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

• Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.

Полезные ссылки:

Из квашеной и свежей капусты

Если квашеной капусты оказалось недостаточно для приготовления солянки, можно добавить к ней свежую. При этом допустимо использовать как белокочанный, так и краснокочанный вариант.

Для блюда понадобится:

  • квашеная и свежая капуста в равных долях;
  • мясо или сосиски;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий и жгучий перец;
  • жирная сметана;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. Обжарить мясо с луком, чесноком, морковкой и нашинкованным перцем. Если для готовки используются сосиски, их добавляют после обжарки капусты.
  2. Высыпать в сковороду ассорти из капустной соломки, обжарить до готовности.
  3. Добавить в блюдо соль, специи и сметану, а затем протушить, закрыв емкость крышкой.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 г.
  • Белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка смежая – 500 г.
  • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 мл воды.
  • 150 мл масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

С рисом

Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой включает в свой состав рисовую крупу, выходит достаточно сытной и аппетитной. При этом такое лакомство подойдет для готовки как взрослым, так и детям. Блюдо можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время.

Состав ингредиентов

Список продуктов, необходимых для создания вкусного угощения в домашних условиях:

  • капуста – ½ часть;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурцы соленые – 720 г;
  • поваренная соль со специями – по необходимости;
  • вода – на свое усмотрение;
  • сосиски – 200 г;
  • томатная паста – 100 г.

Соленые огурцы можно заменить маринованными. Последние имеют более пикантный вкус. Капусту необходимо использовать белокочанную со светлым окрасом и свежую. Сосиски допустимо задействовать как с молочным, так и копченым вкусом. Все зависит от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления солянки с рисом своими руками содержит следующие этапы:

  1. Капусту требуется вымыть и разрезать на 2 половины.
  2. Морковь следует очистить, помыть и измельчить на терке либо порезать брусочками.
  3. Лук также нужно очистить и нашинковать кубиками.
  4. Огурцы необходимо помыть и порубить кружками.
  5. Рис требуется промыть, а лук обжарить в сотейнике в небольшом количестве растительного масла.
  6. Затем в сковороду необходимо выложить морковь, обжарив овощи до готовности.
  7. В емкость для приготовления солянки следует высыпать капусту, влить немного воды, всыпать соль, а сверху выложить рисовую крупу и обжаренные овощи.
  8. Тушить состав необходимо под закрытой крышкой на средней мощности огня на протяжении 30 мин.
  9. По истечении времени к ингредиентам нужно добавить огурцы, нарезанные сосиски и томатную пасту со специями.

После тщательного перемешивания солянку понадобится тушить около 5 мин. до готовности, а после снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство рекомендуется употреблять в теплом виде, дополнив свежими овощами в виде помидоров либо огурцов. Для заправки допустимо применить не слишком жирный майонез. Также можно добавить ломтики хлеба. За счет этого блюдо будет еще сытнее.

Чтобы правильно потушить вкусное и питательное блюдо на основе капусты и сосисок, необходимо запомнить некоторые полезные рекомендации, которые касаются готовки солянки дома:

  1. Томатную пасту в рецептах можно заменять свежими либо солеными томатами, предварительно измельченными в блендере. За счет этого готовое блюдо будет иметь более выраженный кисловатый привкус. Добавлять их необходимо в конце готовки. Также вместо томатной пасты допустимо воспользоваться кетчупом. Однако вкус будет немного отличаться.
  2. Время изготовления лакомства зависит от сорта капусты. Блюдо, в состав которого входит капуста ранних сортов, будет готово по прошествии 15 мин. Если использовать овощ зимних сортов, на его готовку уйдет от 25 и до 30 мин.
  3. Если для изготовления солянки используется кислая капуста, поваренную соль можно вообще не добавлять в лакомство.
  4. Сосиски в солянке допустимо заменить колбасой либо сардельками. Вкус от этого сильно не изменится и не испортится.
  5. Для придания деликатесу остроты можно включить в состав чесночные зубчики, а также перец чили. Их количество необходимо регулировать исходя из личных предпочтений.

Рецепт солянки на основе сосисок и капусты можно разнообразить такими ингредиентами, как болгарский перец, яйцо, кабачок, картофель либо укроп. За счет этого улучшится как вкус, так и аромат готового лакомства.

Рецепт 6: Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

Ингредиенты

• 1,2 кг квашеной капусты;

• 400 граммов мяса;

• 200 граммов колбасы;

• 2 луковички;

• 4 ложки томата;

• соль и перец;

• масло;

• лавровый лист;

• морковь и грибы по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Солянка с мясом – общие принципы приготовления

Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.

Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.

Пробуем солянку из квашеной капусты

Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 2 шт
грибов 6 шт сушеных
свинина 390 г
масло слив. 60 г
квашеная капуста 980 г
ветчина 90 г
листы лавра 2 шт
колбаса 110 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы залить водой на ночь, поместив их сразу в кастрюлю;
  2. На следующий день убрать кастрюлю с грибами на плиту и довести их до кипения;
  3. Варить грибочки около получаса;
  4. По истечению времени грибы процедить;
  5. Капусту промыть, хорошо ее отжать;
  6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его;
  7. Далее порубить лук маленькими кубиками;
  8. Разогреть сковороду с половиной масла и выложить в него лук;
  9. Тушить лук в масле около трех минут;
  10. Добавить к луку капусту, перемешать;
  11. Тушить капусту до мягкости, добавляя грибной бульон;
  12. Мясо промыть, очистить и порезать кубиками;
  13. Разогреть другую сковороду со второй частью масла и выложить туда мясо;
  14. Тушить около двадцати минут, не забывая мешать все лопаткой;
  15. Ветчину и колбасу измельчить кубиками;
  16. Когда капуста будет готова, добавить к ней мясо, ветчину и колбасу, все перемешать;
  17. Добавить специй, листы лавра и тушить вместе еще тридцать минут под крышкой;
  18. Солянка готова!

Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector