Солянка на зиму с грибами
Содержание:
- Полезные советы
- Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму
- Другие вкусные рецепты
- Как приготовить солянку
- Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
- Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту
- Грибная солянка Лейпцигская
- Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
- Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами
- Простая грибная солянка «На ура!»
- Приготовление солянки мясной с грибами:
- Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
- Готовим с томатным соусом
- Рецепты вкусной рыбной солянки с маринованными грибами
- Рецепт солянки с грибами, сосисками и ветчиной
- Постная грибная солянка
- Грибная солянка с овощами на зиму
- Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
Полезные советы
- Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
- Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
- Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
- Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
- При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.
Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму
Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.
- 1 кг сырых опят.
- 500 г моркови.
- 50 г томатной пасты.
- 6 веточек укропа.
- 30 г соли.
- 5 г перца красного молотого.
- 60 мл уксуса яблочного.
- 100 мл масла подсолнечного.
- 5 горошин перца белого.
Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.
Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.
После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.
В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.
Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.
Другие вкусные рецепты
В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.
С капустой
Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.
С морским гребешком
Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.
Солянка в мультиварке
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.
В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Простой в исполнении и необычайно вкусный салат. Ну или закуска… Ну или заправка для супа. В общем, универсальная вкуснятина. В составе все то, что всегда есть под рукой. Кроме грибов, конечно – за ними придется идти в лес или на рынок.
Однажды я приготовила себе 5 литров этой заготовки, а зимой вся семья благодарила меня за это. Нереально вкусно!
Список необходимых ингредиентов:
- Грибы, предварительно отваренные – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 300 гр.
- Томатный соус – 500 гр.
- Сахарный песок – полстакана (100 гр.)
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец горошком – 10-12 штучек
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, нам нужно отварить грибы. Очищаем их, если нужно и хорошенько промываем.
Нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли. Перед закипанием обязательно снимаем всю серую пену. С нею выйдет весь мусор, который вы не заметили. Если содержимое закипит с этим «шумом», то весь сор осядет на дно, откуда достать его уже будет сложно.
Итак, когда они опустятся на дно, перекидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.
Можно немного «заморочиться» и обжарить их дополнительно на сковороде. Тогда закуска будет еще вкуснее. Но это условие необязательное. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
Шаг 2. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться специальным комбайном, теркой или самым обычным ножом. Форма – соломкой.
Шаг 3. Лук режем тонкими полукольцами. Если головки достаточно крупные, то лучше разрезать сначала на четвертинки, а потом уже на полоски поперек.
Шаг 4. Морковку трем крупной теркой. Все эти овощи пока складываем в отдельные миски.
Шаг 5. В широкий казан, кастрюлю или тазик для варки вливаем растительное масло. Разогреваем его хорошенько.
Отправляем сюда лук, перемешиваем. Через минутку к нему присоединяется морковь. Размешиваем и готовим вместе до мягкости, несколько минут.
Шаг 6. Теперь вводим в кастрюлю подготовленные грибочки. Размешиваем. Следом добавляем томатный соус (можно просто развести томатную пасту до мягкого сметанообразного состояния).
Всыпаем сахарный песок и соль.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим вместе минут 5 или 7. Огонь сделайте средним, небольшим.
Шаг 8. Настало время добавлять капусту. Удобнее всего делать это частями. Ведь сразу все количество может не войти в посуду. Но после нескольких минут тушения, соломинки становятся намного мягче, отчего и места в посуде она потом занимает меньше. Поэтому, я обычно ввожу ее в 2-3 приема.
Итак, понемногу вводим нашинкованную капусту, перемешаем и потушим. Потом, когда все осядет, добавляем новую порцию. И так, пока вся она не окажется в деле.
С того самого момента тушим 20 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически размешивать все, доставая до самого дна.
Шаг 9. Теперь обязательно пробуем на соль и сахар. Если чего-то не хватает, можно урегулировать. Сейчас же кладем горошковый перец и вливаем уксус. Смешиваем тщательно и тушим еще 10 минут под прикрытой крышкой.
Когда я готовлю в небольших тарах, то стерилизую их в микроволновке. Для этого посуду нужно сначала помыть, потом налить на дно немного воды и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при максимуме.
Шаг 10. Горячий состав, только-только с плиты, разливаем по подготовленным емкостям. Закупориваем стерильными крышками, герметично.
Переворачиваем их, укрываем и оставляем остывать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eb-2B0sqHPQ
Затем храним в погребе или другом сухом прохладном помещении.
Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту
Этот обалденно вкусный салат — одна из самых популярных заготовок на зиму! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А какая это прекрасная начинка для вареников, или даже пирогов и пирожков — пальчики оближешь!
В рецепте:
- Капуста — 1,5 кг.
- Белые грибы — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соус томатный — 125 мл.
- Масло растительное — 125 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль — 2 ст. л. (с маленькой горкой)
- Вода — 250 мл.
Попробуйте — это на самом деле очень вкусно!!!
Солянка с грибами – блюдо на все случаи жизни. Из этой заготовки можно быстренько сварить вкуснейший супчик. Просто добавьте содержимое банки в кипящий мясной или овощной бульон с картошкой. Также вкусно поесть салатик просто так, с хлебушком или без.
Рецептов приготовления солянки с грибами и капустой очень много. Каждая хозяйка, которая уже много лет занимается различными заготовками, имеет парочку проверенных способов приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Готовить ее можно из разных грибов. Очень вкусная соляночка получается с опятами, например. За яркую основу часто берут томатную пасту или перемолотые помидоры. Сегодня я собрала для вас подборку из разнообразных вариантов, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Грибная солянка Лейпцигская
Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.
Ингредиенты:
- сморчки — 300 г
- картофель – 3 шт.
- капуста цветная – 300 г
- морковь — 1 шт.
- спаржа – 100 г
- масло сливочное
- мука
- сахар
- зелень
- оливки
- лимон
- соль.
Приготовление:
Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.
Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.
Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.
Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.
Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.
Проварить несколько минут и снять с огня.
Украсить оливками и лимоном.
Приятного аппетита!
Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.
Что вам понадобится:
- лесные грибы — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- перец болгарский — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- помидоры — 700 гр.
- уксус 9% — 5 ст. л.
- масло подсолнечное — 200 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100 гр.
Готовим по рецепту:
- Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
- Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
- Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
- В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
- Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
- Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
- Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.
Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами
Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.
Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.
Компоненты (на 2 л. бульона):
- 70 гр. грибов сушеных;
- 1 средний репчатый лук;
- 5 шт. небольших картофелин;
- 2 лавровых листа;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- на глаз растительное масло;
- соль на глаз.
Приготовление:
- Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.
- Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.
- Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.
- Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.
- Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.
- Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.
- Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.
- Не забудьте посолить супчик!
- Доведите яство до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.
- У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.
Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму:Бабушкины рецепты соления грибовЗаготовка яблок на зиму. Вкусные рецептыВкуснейшая капуста. Два любимых рецептаВкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму
Приготовление солянки мясной с грибами:
1 Варим говядину.
Полностью разморозьте мякоть говядины, срежьте с нее лишний жирок, обсушите одноразовыми полотенцами и отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. На быстром огне доведите все до кипения, а после варите мясо уже на среднем огне до полной готовности, примерно в течение 1 часа. Не забывайте шумовкой снимать с поверхности бульона пенку.Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с мясом черный перец горошком и парочку лавровых листьев.
2 Подготавливаем соленые огурцы.
Соленые огурцы выньте из рассола и нарежьте тонкими кружочками, если вам нравится, когда они сильно выделяются в супе. Если же вам хочется, чтобы этот ингредиент был менее заметен, нарежьте его тонкой соломкой или мелкими кубиками. Можно даже очистить соленые огурцы от шкурки, если она очень грубая.
3 Подготавливаем каперсы.
Каперсы выньте из банки, если они очень соленые и горькие, на ваш взгляд, просто ссыпьте их в дуршлаг и сполосните прохладной водой.
6 Подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны как следует промойте и острым ножом отрежьте землистую часть ножек. Вымытые грибы обсушите одноразовыми полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими кусочками, ломтиками или кубиками.Нарезанные грибы обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовьте шампиньоны на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
7 Подготавливаем лук и морковь.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте кончики и порежьте овощи на мелкие кубики. А чтобы избежать лишних слез при этом, предварительно промойте лук и нож, которым вы будете резать, холодной водой.Морковь очистите от кожуры, промойте от оставшейся грязи, а после нарежьте небольшими кубиками.В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, ссыпьте в него нарезанные лук и морковь и обжарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи чуть не размякнут и не поменяют цвет. Только не нужно жарить до золотистой корочки.
8 Подготавливаем мясные деликатесы.
Все выбранные вами копчености и прочие мясные деликатесы, очистите от оболочек и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней все нарезанное мясо, кроме сосисок или вареной колбасы, если в ней нет жирка. Жарьте колбасы и прочие копчености до тех пор, пока они не станут аппетитного золотистого цвета.
9 Подготавливаем отварную говядину.
Между тем у вас уже должна была свариться говядина, так что выньте ее из бульона, остудите и порвите на волокна. Если нужно, удалите оставшийся жир, а так же вырежьте все жесткие жилы.
10 Варим солянку мясную с грибами.
Верните кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и высыпьте в нее обжарку из лука и моркови, перемешайте, добавьте тушеные грибы, соленые огурцы и нарезку из мясных деликатесов, а так же отваренную говядину. Немного посолите и поперчите по вкусу, в так же добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Перемешайте. Добавьте зелень, каперсы и оливки, влейте огуречный рассол. На сильном огне доведите суп до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще в течение 5-10 минут
Затем снимите вашу солянку с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут перед тем, как подавать его на стол.Внимание: перед добавлением рассола проверьте солянку на вкус, чтобы случайно не пересолить ее.
11 Подаем солянку мясную с грибами.
Мясная солянка с грибами получается очень сытной и очень вкусной. Причем не только сразу после приготовления, но и после того, как она постоит немного в холодильнике. Но я не сомневаюсь, что стоять будет нечему, так как вся солянка тут же съется на обед. Главное, не забудьте дополнить каждую порцию долькой лимона и ложкой сметаны или майонеза.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Не обязательно готовить солянку с томатной пастой, и без нее вкус у супа получается отменным.
– Если вам нравятся в супе мелко нарезанные соленые огурцы, то их тогда можно еще и обжарить вместе с луком и морковью, добавив в самую последнюю очередь.
– Многие хозяйки добавляют лимон не в каждую порцию, а именно в суп, вместе с каперсами и оливками.
– Не обязательно брать именно мясные колбаски и сосиски, это может быть и копченая куриная грудка, например, свиные копченые ребрышки так же подойдут, главное срезать мясо с костей, прежде чем добавлять его в солянку.
Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
Сoлянка по классическому pецепту может быть приготовлена из нескольких видов гpибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.
Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.
Ингредиенты:
- 130 г вешенок;
- 130 г шампиньонов;
- 120 г белых грибов;
- 20 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 180 г соленых огурцов;
- 60 г томатной пасты;
- 4 г перца чили;
- 40 г масла растительного;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г сахара;
- 30 г сметаны;
- 40 г оливок;
- 20 мл сока лимона;
- лавровый лист, соль, перец.
Как готовить:
- Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.
- Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.
- На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.
- Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.
- Cуп приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.
- Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.
Готовим с томатным соусом
Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.
- 5 кг капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 литра заранее сваренных грибов;
- 500 мл томатного соуса;
- 10 стручков болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 гр. сахара;
- 125 гр. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 10 лавровых листочков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 22 столовых ложек воды.
Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.
Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.
Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.
Рецепты вкусной рыбной солянки с маринованными грибами
Вкусная рыбная солянка.
Для бульона:
- рыба — 150 г,
- лук репчатый — 40 г,
- морковь — 20 г,
- корень петрушки,
- перец черный горошком,
- лавровый лист,
- соль;
для заправки:
- лук репчатый — 50 г,
- масло сливочное — 10 г,
- томат-пюре — 10 г,
- огурцы соленые — 40 г,
- грибы маринованные — 40 г,
- лимон — 1/10 шт.,
- каперсы,
- маслины — по 5 г,
- зелень петрушки или укропа.
- Рекомендуется готовить это блюдо из морских рыб: морского карася, морского окуня, ставриды, скумбрии и др.
- Очищенную и подготовленную рыбу нарезать на филе без кожи и костей.
- Из мелкой рыбы, костей и голов сварить бульон с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука, черного перца горошком, лаврового листа и соли; бульон процедить, остудить. Репчатый лук нарезать кольцами.
- Маринованные огурцы очистить, удалить семена, нарезать дольками. Сваренную отдельно рыбу нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук обжарить на масле, добавить томат-пюре, соленые огурцы и нарезанные соломкой свежие, соленые или маринованные грибы. Влить бульон и варить в течение 15-20 минут.
- При подаче добавить в солянку с маринованными грибами мякоть отварной рыбы, ломтики лимона без цедры, каперсы, маслины или маринованные сливы, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Солянка рыбная сборная с грибами.
- Свежая рыба, соленая осетрина или севрюга — 1 кг,
- лук — 80 г,
- мука — 100 г,
- масло — 30 г,
- томат,
- корнишоны — 200 г,
- маринованные белые грибы — 400 г,
- сок из половины лимона,
- зелень,
- оливки,
- перец, л
- авровый лист.
Для этого рецепта вкусной солянки+с грибами нужно очистить свежую рыбу, снять с нее филе. Сварить бульон из кожи, костей и головы свежей рыбы с добавлением лука, перца, лаврового листа и зелени, процедить, подправить поджаренной мукой с маслом, добавить слегка поджаренные маринованные белые грибы, оливки, корнишоны. Довести до кипения, опустить филе свежей рыбы, сварить. Когда рыба будет готова, положить в тот же суп отдельно сваренную соленую рыбу, лимонный сок по вкусу, для цвета — 1 ложку поджаренного в масле томат-пюре, щепотку рубленой зелени петрушки, слегка размешать и перелить в суповую миску.
Посмотрите фото, как аппетитно выглядит суп-солянка с грибами по этому рецепту:
Рыбная солянка с грибами.
- Бульон рыбный — 300 г,
- капуста свежая — 60 г,
- грибы маринованные- 40 г,
- огурцы соленые — 30 г,
- томат-пюре — 25 г,
- маслины — 10 г,
- сало — 20 г,
- сельдь копченая — 20 г,
- лук репчатый — 40 г,
- масло сливочное — 20 г,
- зелень,
- соль;
для фрикаделек:
- филе рыбное — 40 г,
- мясо криля (креветок) — 10 г,
- молоко — 15 г,
- лук репчатый — 5 г,
- масло сливочное — 5 г,
- хлеб пшеничный — 10 г,
- мука — 10 г,
- яйцо — 1/4 шт.,
- перец черный молотый,
- соль.
Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре.
В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5-10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Посмотрите видео «Солянка с грибами», где показано, как готовится это традиционное русское блюдо:
Рецепт солянки с грибами, сосисками и ветчиной
- На 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов — 300 г говяжьих костей,
- 100 г говядины,
- 50 г постной ветчины,
- 50 г сосисок или сарделек,
- 1-2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 морковь,
- 1-2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 соленый огурец,
- 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора,
- по 1 столовой ложке каперсов и маслин,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2-3 ломтика лимона,
- соль, перец, лавровый лист.
Чтобы приготовить солянку с грибами, сосисками и ветчиной по этому рецепту, из костей, мяса, петрушки и моркови нужно сварить бульон и процедить. Нашинковать лук, грибы и потушить их в масле с томатом-пюре. Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать мелкими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10-15 минут, добавить специи, посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.
Здесь представлена подборка фото к классическим рецептам солянки с грибами:
Постная грибная солянка
Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!
Необходимы следующие продукты:
- 100-150 г сушеных либо свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 10-12 шт. оливок;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 огурца соленых;
- 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
- 1 ч. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- соль (по вкусу);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- немного молотого черного перца (на кончике ножа);
- по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).
Процесс готовки:
- Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.
- Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.
- Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.
- Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.
- Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.
- После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.
- Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.
- Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.
- Сразу же дoбавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.
- Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать солянку со сметаной.
Грибная солянка с овощами на зиму
-
- Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
- Капуста — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Луковица — 1 Килограмм
- Томатная паста — 1 Стакан
- Растительное масло — 1 Стакан
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 4-7 Штук
- Душистый перец — 1 По вкусу
1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло. 3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте. 5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком. 8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10. 10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.
Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
- Фасоль 0.5 стакана,
- соленые грузди 80 г,
- опята 80 г,
- шампиньоны 5 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- чеснок 3 шт.,
- соленые огурцы 2 шт.,
- томатный соус 2 ст. л.,
- маслины 30 г,
- лимон 0.5 шт.,
- каперсы 1 ч. л.,
- оливки 30 г,
- рассол огуречный 1 стакан(а),
- сухие грибы моховики 40 г,
- лавровый лист 2 шт.,
- острый перец по вкусу,
- сахар 1 ч. л.,
- соль по вкусу ,
- укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
- Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
- Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
- В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
- Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
- Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой
Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.
Состав:
- грибы — 500 г,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- лук — 5 шт.,
- томат-паста — 2 ст. ложки,
- топленое масло — 4 ст. ложки,
- маслины — 12-16 шт.,
- каперсы — 2-3 ст. ложки,
- лимон — 0,3 шт.,
- сметана — 4 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5-6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10-15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Солянка с грибами и томатной пастой.
Состав:
- сушеные грибы — 50-60 г,
- соленые грузди и рыжики — по 100 г,
- лук — 4 шт.,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- томатная паста — 100 г,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- каперсы — 80 г,
- оливки — 40 г,
- маслины — 8-12 шт.,
- сметана — 100 г,
- перец — 5-8 горошин,
- лавровый лист, лимон, зелень, соль.
Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Грибная солянка домашняя.
Состав:
- свежие грибы — 200 г,
- рыбное филе — 400 г,
- лук — 1 шт.,
- перец — 4 горошины,
- мука — 1 ст. ложка,
- соленый огурец — 1 шт.,
- кислое яблоко — 1 шт.,
- лимон — 2-3 ломтика,
- сметана — 2 ст. ложки,
- соль,
- зелень,
- лавровый лист,
- масло,
- томат-пюре.
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.