Солянка мясная сборная

Содержание:

Сборная солянка

Солянка с копчёностями — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого, в зависимости от рецепта, может быть достаточно трудоёмким процессом. Но это того стоит. Большинство современных шеф-поваров считают, что вкусная солянка с копчёностями — это достойное угощение и является блюдом аристократичным.

Перед приготовлением блюда под названием «солянка сборная с копчёностями» стоит запастись разнообразными мясными продуктами. Для того чтобы сварить хороший бульон, лучше всего подойдёт говядина нежирная на кости.

Кроме этого, в состав солянки могут входить абсолютно любые колбасные, мясные деликатесы и продукты, которые хозяйка может позволить себе купить. Но стоит учесть тот факт, что блюдо будет вкуснее, если в нём сочетаются копчёности с острыми колбасками, отварным мясом и субпродуктами (например, язык или печень). При этом, чем больше , используемых в приготовлении солянки, тем она насыщеннее и вкуснее.

Вкусная солянка со свининой в домашних условиях

На бульоне со свининой солянка будет еще более наваристая, душистая и сытная. Суп по этому рецепту готовится довольно таки быстро. А мясо можно сварить и заранее. Подобное блюдо всегда радует моих домашних. Думаю и вы оцените его волшебство.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • Маслины — 150 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
  • Лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сварить бульон с мясом. Свинину на кости положите в кастрюлю и залейте водой до верху. Добавьте туда целую почищенную луковицу и одну очищенную морковь. Это делается для аромата и цвета. После закипания бульона, варите примерно 1,5 часа (пока мясо не станет свободно отделятся от костей).

2. Готовую свинину извлеките из бульона и отделите от костей (луковица и морковь нам здесь больше не понадобиться). Нарежьте его кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурчики порежьте кубиками. Также нарежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укроп.

3. Далее поочередно добавьте все продукты в кипящий бульон: мясо свинины, колбасную нарезку, огурцы, морковь, оливки, зелень. Заправьте томатной пастой. Все перемешайте, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.

4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться и после подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько целых маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью. Это придаст солянке дополнительный вкус и аромат.

Солянка с копчеными ребрами

Чтобы получился действительно вкусный супчик, соберите следующие ингредиенты:

  • копченые ребрышки (500 г);
  • другие виды копченостей по вкусу (400 г);
  • соленые огурцы (2-3 шт.);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лучина;
  • лимон;
  • маслины (100 г);
  • томатная паста;
  • специи, лаврушка.

Есть и другие варианты супчика, например, солянка с колбасой (Солянка с колбасой).

Пошаговый рецепт:

  1. Ребра промойте, уложите в емкость, залейте водой и поставьте вариться на протяжении 60 минут. Периодически снимайте пену шумовкой.
  2. Картошечку нарежьте крупными брусками и отправьте в бурлящий бульон
  3. Лук пожарьте на подсолнечном масле и, когда он станет прозрачным, переложите в будущую солянку.
  4. Копчености закиньте в подогретую сковороду, обжарьте и через 5-7 минут добавьте ложку томатной пасты, прокипятите и добавьте вкусности в кастрюлю.
  5. Теперь соленые огурцы режем соломкой и перекладываем ко всем остальным ингредиентам.
  6. Через минут 20 можно добавить маслины, разрезанные пополам, вместе со всеми пряностями и дольками лимона.

Важно! Если не любите кушать мясо с кости, то через 60 минут после начала варки достаньте ребрышки, снимите мясо и переложите обратно в бульон. Аромат и вкус получится такой же насыщенный. Для приготовление солянки можно использовать копчености, приготовленные своими руками

Так первое блюдо получится еще вкуснее. Читайте наши советы о том, как закоптить свиные ребра самому (Самостоятельное копчение ребрышек)

Для приготовление солянки можно использовать копчености, приготовленные своими руками. Так первое блюдо получится еще вкуснее. Читайте наши советы о том, как закоптить свиные ребра самому (Самостоятельное копчение ребрышек).



Солянка «Постная»

Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Тебе понадобится:1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.Приготовление:

1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом. 2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи. 3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.

Рецепт на говяжьем бульоне

Не имеет значения, какой взять бульон, главное, сделать его насыщенным. Поэтому мясо лучше взять с косточкой.

Вам потребуются:

  • 0,7 кг говядины с косточкой;
  • 0,2 кг окорока варено-копченого;
  • 0,2 кг копченой куриной грудки;
  • 0,2 кг полукопченых охотничьих колбасок;
  • 0,2 кг буженины;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 100 г свежей морковки;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 60 г томата;
  • 1 горсточка каперсов;
  • по вкусу поперчить, посолить;
  • 2 листа лавра;
  • 8 маслин;
  • половинка лимона.

На готовку требуется 1 час 30 мин.

Калорийность: 89 ккал.

Приготовление:

Для супа важно выбрать хорошую говядину и сварить из нее бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками.
В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанные копчености до румяной корочки.
Тонко нашинкованный лук поджарить на масле, добавить морковь, томат-пюре и потомить примерно 5 мин.
В бульон отправить кусочки говядины, все копчености, нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, каперсы

Приправить перцем, по вкусу посолить.
Добавить тушеные овощи, варить 15 минут.
Подавать с рубленой зеленью, лимонным слайсом и маслинами.

Совет: как нарезать мясные продукты – исключительно вопрос личных предпочтений, нравится более однородный суп, нарезайте мясо мелко.

Тонкости приготовления

В основе солянки всегда был концентрированный бульон. Варить его нужно на нескольких видах мяса и обязательно на косточках. В бульон добавить сушеные грибы, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты закладывать в холодную воду и томить на медленном огне несколько часов. Снимать пену нужно постоянно, чтобы бульон получился прозрачным. Готовому бульону дать настояться несколько часов, после чего процедить.

Огурцы лучше брать соленые, «бочковые», а не маринованные из банки. Слишком крупные огурцы лучше очистить от грубой кожицы. В дополнение к огурцам можно использовать квашеную капусту.

Зажарка для солянки называется брез. Готовить его нужно долго, чтобы все овощи стали мягкими и даже тягучими. Зажаривать можно на смеси из нескольких масел: растительного и сливочного. В сковороду можно добавить немного снятого с бульона жира.
Брез можно сделать заранее и хранить в холодильнике или в морозилке, чтобы приготовить солянку в любой момент.
Чем больше видов мяса в солянке, тем лучше. Сорта мяса подойдут любые: колбаса вареная, копченая или сырокопченая, копченая курица, отварная свинина или говядина. Но копченостей не должно быть слишком много, иначе суп получится слишком острым.
Мясо шинковать такими кусочками, чтобы они помещались в ложке

Соломкой или кубиками – не важно, главное, чтобы кусочки были одинаковые.

Копчености перед закладкой лучше обжарить, чтобы убрать с них лишний жир.
Кислый вкус супа можно усилить рассолом, жидкостью из маринованных каперсов, ржаным квасом или лимонным соком.

Неповторимый вкус солянке придадут каперсы и зеленый лук. Но их нельзя переваривать, иначе суп будет горчить

Солянку нужно выключить сразу после закладки этих ингредиентов.

Солить суп не нужно – это табу. Зато можно добавить картошку и маринованные грибы – все, что сможет добавить сытности супчику.

Ещё один оригинальный рецепт солянки с копчёностями

Даже самую простую домашнюю солянку можно сделать очень вкусной и оригинальной. Стоит только проявить немного фантазии. Например, можно попробовать приготовить несложную и одновременно особенную солянку с копчёностями с добавлением кукурузы. Для этого необходимо нашинковать соломкой половинку кочана свежей капусты. 4 картофелины нарезать соломкой, а 5 сосисок копчёных — кружочками. Затем в глубокую сковороду или казан налить растительное масло, нагреть его и в нём обжарить до золотистого цвета капусту. Делать это надо, постоянно помешивая, на среднем огне.

Картофель и сосиски обжаривают отдельно до готовности. Также на растительном масле обжаривают тонко нарезанный лук и натёртую морковь (желательно на крупной тёрке).

Все компоненты соединяют. Можно добавить в блюдо немного соли, чёрного перца и щепотку карри. После этого под накрытой крышкой продолжают тушить все вместе на протяжении 10 минут.

За несколько минут до полной готовности необходимо добавить в приготавливаемую солянку одну небольшую банку кукурузы консервированной, но без жидкости.

Подавать к столу, украсив блюдо-солянку зеленью. Приятного всем аппетита!

В мультиварке

Суп солянка может быть приготовлен и в мультиварке. Процесс достаточно простой, а результат вас обязательно обрадует.

Необходимые ингредиенты:

• одна луковица; • полкилограмма различных копченостей; • приправы на свой вкус; • четыре соленых огурца; • свежая зелень и две ложки томатной пасты; • три средних картофелины.

Процесс приготовления:

1. Прибор сразу же включите в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. 2. Засыпаем в чашу нарезанный лук. 3. Мясные копчености тоже измельчаем и отправляем к луку. 4. Кладем томатную пасту и перемешиваем. 5. Теперь нарезаем картошку, добавляем к остальным продуктам и вливаем воду до максимальной отметки. 6. Когда пройдет 25 минут, засыпаем измельченные огурцы, специи и прикрываем крышку. 7. Ждем, когда закончится программа и оставляем суп еще на некоторое время под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью.

Солянка мясная сборная — классический рецепт приготовления

Укоренившаяся солянка всегда своевременна в обеденный перерыв. Он очень питательный. Такой супчик актуален любящим кислинку, пикантность.

Требующиеся элементы:

  • 3000 мл воды, желательно брать воду из фильтра;
  • 600 грамм говядины на кости;
  • 300 грамм ребрышек копченых:
  • 200 грамм любимой копченой колбаски;
  • 200 гр ветчины;
  • 140 гр лука;
  • 70 гр моркови;
  • 150 гр соленых огурчиков;
  • 100 гр оливок без ядрышек;
  • 50 гр пасты из помидоров;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1-2 лаврушки;
  • 3 горошинки ароматного перца;
  • соль и черный молотый;
  • нашинкованная зелень, лимончик и сметана.

Приступим к действиям:

  1. Приступаем к готовке бульона. А коль суп будет из мяса,  нам потребуется мясо говядины, закоптелые ребрышки. Закидываем продукты в кастрюлю с очищенной в фильтре водой и с ними же одну целую луковицу.
  2. Ждем пока кастрюля закипит и засекаем время, примерно два часа варим мясо. Время от времени убирайте пену. Когда пройдет два часа, после выключения плиты, закиньте в сотейник пару лавровых листочков и перца молотого.
  3. Из бульона вынимаем куски мяса. Обязательно проделайте такую процедуру с бульоном — как процеживание, данная манипуляция избавит вас от попадания в тарелку мелких косточек. Процедите бульон в ту кастрюлю, где будете продолжать готовить суп.
  4. Мясные элементы рубим соломкой. Если в мясе есть косточки, то отделите их, потому что кости больше не пригодятся.
  5. Соленые огурцы также шинкуем соломкой и приступим к  тушению на сковородке, добавляя туда немного наваристого бульона. Томить огурчики примерно минут шесть.
  6. Смешиваем два масла — подсолнечное и сливочное, вкус получится очень мягким, нежным. В данной масляной массе начинаем жарить нарубленный лук и морковь. Как они размягчатся, закидываем в сковородку пасту из помидоров, сюда же долейте наваристого бульона. Несколько минут пусть потомятся.
  7. Далее — переносим посудину на конфорку с огнем и ждем легкого бурления. Закидываем продуктовые готовые элементы вот в таком порядке: огурчики, жареные морковь с луком в томатной пасте, нарубленные мясные изделия. В конце добавляем оливок, изначально порезав их на колечки.
  8. Оставляем томиться суп минут на 15, спустя данное время, накрываем кастрюлю плотно крышкой и  даем настояться.
  9. Когда будете разливать супчик по тарелкам, закиньте туда лимончика, даже не чистите его, закидывайте с кожурой, кружочком.

Так как мы лимончик закидываем в супчик, то конечно нужно его тщательно помыть щеточкой. Приправляйте данный суп со сметаной петрушкой.

Солянка с копчеными ребрышками и колбасой

Захотелось соляночки? Тогда попробуйте новый рецепт с колбаской, для которого пригодятся следующие продукты:

  • копченые ребрышки (300 г);
  • копченая колбаса (250 г);
  • копченое филе или курочка (200 г);
  • соленые огурцы (2-3 шт.);
  • лук, морковка;
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • каперсы по желанию (50 г);
  • томаты в собственном соку (150 г);
  • оливки (150 г);
  • лимон;
  • томатная паста (50 г);
  • черный перец горошком (5-6 шт.);
  • лаврушка (2 листика);
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В емкость с водой выложите ребра, перец горошком, лаврушку, оливки и лучок. Варите 60 минут на медленном огне.
  2. Этим временем обжарьте овощи на сливочном масле и отправьте в будущую солянку.
  3. Колбаску, нарезанную кубиками, отправьте в кастрюлю следом за каперсами и варите 10-15 минут.
  4. Из целых томатов сделайте пюре с помощью блендера. Сразу же нарежьте кубиками огурчики. Все вместе протушите в сотейнике в течение 5-7 минут.
  5. Готовые солености переложите в бульон и варите до полной готовности.



Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее измельченную зелень и лимончик ломтиками. При желании вместо долек можно использовать лимонный сок (1 ст. л.). Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Данный рецепт очень простой и бюджетный. Экономная хозяйка его обязательно оценит. Но экономия совершенно не скажется на вкусовых качествах нашей солянки. Суп обязательно получится сытным и ароматным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Салями — 100 гр
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 2,5 литра
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Далее нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, соленые огурцы и колбасы.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда нарезанные кусочки колбасок и лук. Обжаривайте до румяности, помешивая лопаточкой.

3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем переложите туда картошку и морковь. Когда вода снова закипит, варите 7-10 минут (до готовности овощей).

4. После того, как овощи будут готовы, посолите бульон. Также добавьте туда лавровый лист, перец и специи. Переложите обжаренную колбасу с луком и добавьте томатную пасту. Дайте супу повторно закипеть и положите туда оставшиеся соленые огурцы. Поварите еще 2 минуты и выключайте.

Готовим по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

• одна луковица; • специи по своему вкусу, например, перец, лавровый лист, лимонная цедра; • 20 грамм томатной пасты; • около 500 грамм различных копченостей; • три соленых огурца; • четыре картофелины; • 10 маслин или оливок.

В составе классической солянки никогда не присутствует картофель. Однако наши хозяйки для большей сытности добавляют этот ингредиент… И выигрывают!

Процесс приготовления:

1. Выбранные копчености нарежьте соломкой. Таким же образом нужно измельчить и картошку, только брусочки ее будут чуть толще. Копчености нужно слегка пожарить. 2. Огурцы и лук нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем на сковороде лук с томатной пастой, а огурцы тушим с небольшим количеством воды. 3. В кастрюлю с водой, после того как содержимое закипит, засыпаем мясную нарезку и картошку, варим пять минут. 4. Затем добавляем лук с томатом и огурцы, продолжаем готовить еще в течение 10 минут. 5. Положите выбранные специи, например, лавровый лист и перец. Можно добавить и давленый чеснок. 6. Подождите, пока блюдо настоится под крышкой, и подавайте вместе с оливками.

Пошаговый рецепт с колбасой

Солянка с колбасой и копченостями получается особенно наваристой.

Необходимые ингредиенты:

• две ложки томатной пасты; • 150 грамм любого копченого мяса и столько же колбасы; • морковка и луковица; • любые приправы по своему вкусу; • зелень: укроп, петрушка; • три соленых огурца.

Процесс приготовления:

1. Все указанные в списке овощи нужно измельчить. Огурцы и лук нарезаем на кубики, а морковку натираем на крупной терке. 2. На сковороду сначала засыпаем лук, через пару минут – морковку, а затем и огурцы с томатной пастой. Держим еще пару минут и выключаем огонь. 3. Ставим большую кастрюлю с водой нагреваться, помещаем в нее выбранные специи. Чаще всего используется лавровый лист и черный молотый перец. 4. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, кладем туда обжаренные овощи. Варим их 3 – 5 минут и добавляем колбасу с копченостями, которые заранее нарезали на небольшие кусочки. 5. Кипятим еще пару минут, присыпаем измельченной зеленью, оставляем на 20 минут на выключенной плите и подаем.

Видео о том, как готовить вкуснейшую мясную солянку — рецепт от Ильи Лазерсона

В настоящем добром ресторане русской кухни можно попробовать очень вкусную сборную солянку. Там ее готовят по всем правилам известные шеф-повара. В последнее время, благодаря интернету, стало возможным и нам учиться готовить также, как готовят блюда в ресторане.

К примеру можно поучиться варке этого супа по рецепту Ильи Лазерсона. Он подробно рассказывает, как все делается и делится своими кулинарными секретами. Поэтому требуется лишь внимательно и с удовольствием посмотреть, как происходит процесс готовки, и с таким же удовольствием повторить результат.

Посмотрите, каки наваристым получается суп. Сочный, яркий, наваристый. Очень хочется попробовать его на вкус. Думаю, что должно быть очень вкусно!

Ну вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Как можно заметить солянка может быть разная, хоть и подразумевает в составе одни и те же ингредиенты

На самом деле не важно, будет суп из одних колбас или вмещает в себя картошку. Главное, довести блюдо до вкуса, добавив нужное количество специй, сварив правильный бульон и приготовив вкусную заправку

Скажу вам даже больше, что некоторые в солянку добавляют крупу (рис, перловку), и я не исключение. Просто не у каждого бывает достаточное количество продуктов, как правило это колбас, ведь все мы знаем цены на данный продукт. Соответственно, экспериментируйте, добавляя всё новые и новые ингредиенты. Ведь не зря блюдо называется «Сборным».

Ну а напоследок я хочу вам пожелать приятного аппетита! До новый встреч!

Как приготовить с фасолью

Необходимые продукты:

• около 400 грамм копченостей мясных; • приправы на свой вкус; • две ложки томатной пасты; • половина стакана фасоли; • лук и морковка – по одной штуке; • три картофелины.

Это интересно:

Процесс приготовления:

1. Фасоль заранее замочите, затем промойте и поставьте вариться до мягкости. 2. В другую кастрюлю наберите воду и как только она закипит, засыпьте нарезанный картофель. 3. Лук нарежьте и слегка обжарьте, затем выложите к нему тертую морковку, измельченные на ломтики копчености и томатную пасту. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут. 4. Переложите эту смесь в кастрюлю с картошкой и туда же добавьте уже отваренную фасоль. Приправьте состав выбранными специями, можно выжать в него немного лимонного сока. 5. На слабом огне подержите суп около 7 минут. Затем, выключив плиту, настаивайте готовую солянку в течение 10 минут.

Вкусная солянка со свининой в домашних условиях

На бульоне со свининой солянка будет еще более наваристая, душистая и сытная. Суп по этому рецепту готовится довольно таки быстро. А мясо можно сварить и заранее. Подобное блюдо всегда радует моих домашних. Думаю и вы оцените его волшебство.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • Маслины — 150 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
  • Лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сварить бульон с мясом. Свинину на кости положите в кастрюлю и залейте водой до верху. Добавьте туда целую почищенную луковицу и одну очищенную морковь. Это делается для аромата и цвета. После закипания бульона, варите примерно 1,5 часа (пока мясо не станет свободно отделятся от костей).

2. Готовую свинину извлеките из бульона и отделите от костей (луковица и морковь нам здесь больше не понадобиться). Нарежьте его кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурчики порежьте кубиками. Также нарежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укроп.

3. Далее поочередно добавьте все продукты в кипящий бульон: мясо свинины, колбасную нарезку, огурцы, морковь, оливки, зелень. Заправьте томатной пастой. Все перемешайте, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.

4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться и после подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько целых маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью. Это придаст солянке дополнительный вкус и аромат.

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

В этом варианте из овощей мы будем добавлять только лук и соленые огурцы. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более густая, увеличьте количество колбасы и мяса. А также, для усиления вкуса, можете добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 гр
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Колбаса копченая — 200 гр
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины (или оливки) — 100-150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 3 литра
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала сварите бульон с куриным филе (после закипания, варите примерно 25-30 минут). Потом извлеките мясо оттуда и немного остудите. Далее займемся нарезкой продуктов. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Также нарежьте средними кубиками колбасы (вареную и копченую) и отваренное мясо.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите туда вареную колбасу и куриную грудку. Обжаривайте примерно 2 минуты, помешивая. Следом добавьте туда копченую колбасу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

3. Далее добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты. Потом влейте в сковороду немного бульона (так, чтобы содержимое накрыло на половину) и добавьте томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.

4. Выложите содержимое сковороды в закипевший бульон. Добавьте туда соль и перец. Еще поварите не более 5 минут и выключайте огонь. Затем очистите лимон от шкурки и нарежьте его средними кубиками. Оливки можете порезать пополам или кружочками, по желанию. Добавьте все это в суп и оставьте на 30 минут настояться. Солянка готова, приглашайте родню к столу.

Приготовление солянки сборной с картошкой:

1 Подготавливаем картофель.

Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.

2 Подготавливаем лук.

С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.

3 Подготавливаем морковь.

Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.

4 Варим картофель.

Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут. А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

5 Подготавливаем огурцы.

Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.

6 Подготавливаем мясные деликатесы.

Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.

7 Готовим зажарку для супа.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты, не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты, или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут. Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.

8 Варим сборную солянку с картошкой.

За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут. Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут. Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.

9 Подаем сборную солянку.

Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.

– Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.

– Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.

– Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
  • Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Маслины по желанию.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.
  2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.
  3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.
  4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.
  5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.
  6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.

Приятного аппетита!

Простая и вкусная рыбная солянка

Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.

Ингредиенты:

  • Семга или другая красная рыба – 800 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины или оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Зелень, лимон, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.
  2. Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.

  3. Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.
  4. Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.
  5. Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.
  6. Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.
  7. Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.

Приятного аппетита!

Как подавать солянку

Подают суп в больших тарелках. Непосредственно в тарелку добавляют маслины и сметану. По желанию в тарелку добавляется тертый чеснок. Для остроты прямо в тарелку можно положить острый узбекский перчик.

Украшают суп дольками лимона, нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком. Нарезанный лимон подают и на отдельных тарелках, чтобы каждый мог регулировать кислоту солянки по вкусу. В отдельных тарелках подается острая корейская морковка и редька. Есть солянку нужно очень горячей. Остывший жир в тарелке – не самая вкусная приправа.

К солянке можно приготовить чесночные гренки: тонкие кусочки ржаного хлеба обжарить до хруста на сильном огне, немного посолить и натереть чесночной кашицей. Если есть проблемы с желудком или предстоит свидание, можно приготовить облегченный вариант чесночного хлеба: обжарить на масле нарезанный чеснок, убрать его и обжарить на этом масле кусочки хлеба. Другое дополнение к супчику – чесночный багет. Сначала нужно приготовить смесь из сливочного масла, нарезанной зелени и чеснока. Булку можно брать даже вчерашнюю – нарезать ее порционными кусочками, намазать подготовленной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector