Солянка в мультиварке
Содержание:
- Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник
- Приготовление солянки в мультиварке:
- Сборная солянка в мультиварке
- Сборная солянка в мультиварке
- Мясная солянка в мультиварке
- Солянка на второе в мультиварке
- Рецепт приготовления сборной мясной солянки в мультиварке
- С курицей
- Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке
- Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой
Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник
Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.
Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:
- мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
- объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
- наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».
Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.
Приготовление солянки в мультиварке:
1 подготавливаем мясо.
Берем свежую, сочную говядину и промываем ее под холодной проточной водой от крови. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску и очищаем от пленки, сухожилий, а также мелкий костей, которые могли остаться на говяжьей грудинке после рубки туши. Перекладываем подготовленную говядину в чистую чашу мультиварки.
2 варим мясной бульон.
Заливаем мясо холодной очищенной водой, выставляем на таймере кухонного прибора 1,5 часа, закрываем крышку и включаем режим «Суп». Через 30 минут открываем мультиварку и с помощью шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона серую пенку. Снова закрываем кухонный прибор и варим мясо оставшееся время.
3 подготавливаем овощи.
Пока варится говядина, очищаем от кожуры лук и морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.Морковь рубим полукольцами или натираем на крупной терке.Маринованные огурцы шинкуем соломкой или колечками, каждую маслину разрезаем на 6 – 8 частей и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Также в отдельную посуду кладем нужное количество каперсов и маринованных грибов.
4 процеживаем мясной бульон.
Через 1,5 часа, когда мультиварка отключится, открываем крышку и с помощью половника процеживаем наваристый говяжий бульон через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую кастрюлю. Чашу мультиварки промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на место. Отваренное мясо перекладываем в глубокую тарелку, ставим в прохладное место и остужаем.
5 жарим лук с морковью.
Дальше вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем нарезанную морковь с луком и включаем кухонный прибор в режим «Жарка» на 40 мин. Не закрывая крышку, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 12 — 15 минут.
6 подготавливаем мясные ингредиенты.
Тем временем поочередно выкладываем на разделочную доску остывшую говядину, копченую курицу, сосиски и нарезаем эти продукты соломкой, кубиками или мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.Оставляем эти нарезки на доске и приступаем к заключительному этапу приготовления солянки.
7 доводим блюдо до полной готовности.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавляем к ним нарезанные огурцы и обжариваем овощи вместе 5 минут. Затем выкладываем в чашу мультиварки измельченные сосиски, копченую куриную грудку и говядину. Продолжаем жарить продукты 7 – 10 минут, перемешивая. По истечении нужного времени кладем туда же томатную пасту, сахар, маринованные грибы и тушим все еще 2 – 3 минуты.После этого мультиварку выключаем, вливаем в чашу процеженный бульон, добавляем каперсы, маслины, черный молотый перец, сушеную петрушку, лист лавра и по вкусу соль.Закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Суп» на 25 минут. После того как мультиварка отключится, настаиваем первое горячее блюдо 7 – 10 минут не открывая. Затем при помощи половника разливаем солянку по тарелкам, заправляем ее сметаной и подаем к столу.
8 подаем солянка в мультиварке.
Солянка в мультиварке подается в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого кушанья можно заправить сметаной, оформить долькой лимона, посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. В каких-либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кстати придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– бульон можно сварить за сутки до начала приготовления солянки;
– вместо сушеного укропа можно использовать свежий, но его надо добавлять в чашу мультиварки за 5 минут до полной готовности супа;
– вместо подсолнечного масла можно использовать топленое свиное сало;
– набор копченостей можно дополнить любыми сырокопчеными или варено-копчеными продуктами;
– к отваренной говядине можно добавить отдельно сваренную печень, язык или почки;
– не забывайте о том, что все мультиварки различаются по мощности, поэтому стоит корректировать режимы и время приготовления исходя из инструкций вашего кухонного прибора!
Сборная солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке – блюдо истинно русской кухни. Это «зимний» суп – очень насыщенный и сытный. Однако никто не мешает нам приготовить его и весной – после Пасхи, когда все с удовольствием готовят мясо.
Солянку в мультиварке, кроме мясной, можно приготовить рыбную или грибную. Иногда встречаются рецепты солянки с капустой или картошкой – но, по моему мнению, это скорее суп или борщ. Настоящая солянка сборная мясная готовится без картофеля и капусты.
Также не нужно использовать много копченостей: их запах может пересилить запах остальных ароматов. Лучше положить больше вареного мяса в разных вариантах: хорошо подходит отварной язык, почки (их надо варить определенным способом), печень. Вообще же солянка должна содержать не менее трех видов мясных продуктов – можно и больше.
Что касается маринованных огурцов, то они могут быть самыми разными по содержанию кислоты. Если вы считаете, что ваши огурцы слишком кислые, кладите их меньше. Если же огурцы сладковатые, то можно класть их достаточно много.
Для кислоты можно добавить сок лимона или лайма (порезанного на маленькие клинья). Также раньше в рецепт солянки включали рассол от огурцов. Но я не советую этого делать сегодня. Мы используем консервированные огурцы, а не засоленные в бочке, и лишние консерванты нам ни к чему.
Ну и напоследок скажу, что в русской ресторанной традиции солянка подавалась довольно густой и считалась скорее вторым блюдом, нежели первым. Поэтому на обед, состоящий из солянки, второе не подают.
Ингредиенты:
- мясо – говяжья грудинка с косточкой, 400 г;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- колбаса полукопченая мелкозернистая – 200 г;
- огурцы маринованные – 4 шт. (среднего размера);
- лук – 1 большая луковица;
- морковь – 1 большая морковка;
- маслины соленые (маринованные) – 100 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- каперсы консервированные – 100 г;
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- перец черный молотый – ½ ч. ложки;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить солянку в мультиварке:
Мясо заливаем холодной водой и готовим в режиме «Суп» 1,5 часа. После этого мясо достаем из бульона и остужаем, бульон процеживаем. Мясо хорошо сварить накануне, тогда приготовление солянки займет минимум времени.
Если хотите, чтобы солянка получилась наваристой, положите в бульон побольше мяса, желательно с косточкой и разных сортов (свинина, говядина). Остатки мяса можно будет использовать для других блюд, например, приготовить макароны по-флотски в мультиварке.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 40 мин. и обжариваем на постном масле лук с морковкой до образования золотистого цвета (10-15 мин.).
Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 5 мин.
Добавляем в мультиварку колбасу, нарезанную соломкой. Следом кладем копченую куриную грудку, также нарезанную соломкой. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 7-10 мин., периодически перемешивая.
Томатную пасту смешаем с сахаром и выложим в мультикастрюлю, добавим маринованные грибы, перемешаем все ингредиенты, пожарим еще пару минут.
Мультиварку выключаем. Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Кладем туда же вареное мясо, нарезанное соломкой (сначала пластинами, а потом поперечными длинными кусочками). Также в бульон кладем каперсы и маслины.
Солим и перчим нашу солянку. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Суп» на 25 мин. За 5 мин. до сигнала кладем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Подают солянку с ложкой сметаны, кусочком лимона и горсточкой нарезанной зелени. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к этому сытному и вкусному супу.
Сборная солянка готова! Приятного аппетита!
Сборная солянка в мультиварке
До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей. Исторически правильное название у этого блюда не «Солянка, а «Селянка, то есть сельское блюдо, которое едят селяне». Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котёл и варили из этого сборную похлёбку – селянку. «Сборная селянка» — одно из трактирных блюд русской кухни. В трактирах у «Сборную селянку» шли продукты высшего качества, и это блюдо традиционно считалось визитной карточкой заведения. Со временем селянка превратилась в солянк . Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.
Ингредиенты для приготовления блюда «Сборная солянка в мультиварке»:
— филе говядины – 100гр;
— филе свинины – 100гр;
— куриная грудка копчёная (примерно половина) – 100гр;
— лук репчатый – 100гр;
— морковь – 100гр;
— томатная паста — 40гр;
— оливки зелёные с косточкой – 10 шт.;
— лимон – 50г (примерно половина);
— солёный или маринованный огурец – 1 шт.;
— огуречный рассол – 100мл;
— вода – 1л;
— соль, перец, прованские травы, хмели-сунели – по вкусу;
— оливковое масло – 30мл;
Рецепт приготовления сборной солянки в мультиварке:
Эту солянку нужно готовить из свежего, не мороженого мяса. Мясо предварительно тщательно промыть. Филе говядины и филе свинины порезать на мелкие кубики.
Копчёную куриную грудку тоже нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить натереть на крупной тёрке. Лук почистить, мелко порезать. Огурец также натереть на крупной тёрке. Лимон порезать дольками. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло выбрать режим работы «Жарка», выставить время обжаривания 15 минут, нажать кнопку старт. Помните, что обжаривать нужно обязательно при открытой крышке. Когда чаша мультиварки прогреется, всыпать в неё мелко нарезанный лук, дать луку обжариться в течение 2 минут, постоянно помешивая его специальной ложкой, не повреждающей покрытие чаши.
Через 2 минуты всыпать в чашу мультиварки натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать всё вместе в течение ещё 3 минут.
Когда лук и морковь обжарятся, добавить в чашу порезанное на мелкие кусочки филе говядины и филе свинины. Обжаривать всё вместе в течение ещё 10 минут, периодически помешивая (не слишком часто). В конце добавить мелко нарезанную копчёную куриную грудку
По окончании режима «Жарка», в чашу добавить натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, оливки, лимон. Две дольки лимона оставить для дальнейшего украшения готовой солянки.
Влить рассол, воду, положить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить душистым горошком, приправами «Прованские травы» и «Хмели-Сунели». Всё перемешать
Закрыть крышку мультиварки выбрать режим «Суп».
По окончании приготовления, т.е. через 35 минут, дать солянке настояться, сохраняя режим подогрева ещё 10 минут.
Вкусная, ароматная солянка готова!
В порционные тарелки с солянкой положить сметану и можно звать всех к обеду.
Автор рецепта «Сборная солянка в мультиварке» Ирина Уразова
Мясная солянка в мультиварке
Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, терка, нож, тарелка.
Ингредиенты
Мясо говядины | 400-500 г |
Колбаса (копченая, сырокопченая и вареная) | 200-300 г |
Картофель небольшой | 2-3 шт. |
Лук репчатый средних размеров | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Огурец соленый | 1 шт. |
Рассол | 200 г |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Вода питьевая | 1-1,5 л |
Растительное масло (подсолнечное) | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Наливаем 1,5 ст. л. масла растительного в чашу мультиварки. Я буду использовать подсолнечное. Устанавливаем режим приготовления «Жарка».
- Пока идет разогревание, очищаем 1 головку лука и мелко нарезаем.
- Кладем лук в чашу мультиварки для обжаривания.
- Очищаем 1 морковь и нарезаем тонкими полукольцами или измельчаем на крупной терке.
- Добавляем ее к луку и хорошо перемешиваем.
- Также полукольцами или небольшими квадратиками нарезаем 1 соленый огурец и кладем его в мультиварку.
- Предварительно 400-500 г помытого мяса нарезаем соломкой и отправляем к остальным ингредиентам обжариваться.
- Также добавляем 200-300 г колбасы, нарезанной тонкой соломкой.
- 2-3 средних картофеля очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Когда все ингредиенты оказались в мультиварке, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, и хорошо все перемешиваем до однородности.
- Заливаем 200 г рассола.
- А затем доливаем питьевой воды до максимальной отметки, приблизительно 1-1,5 л.
- Программу «Жарка» переключаем на режим «Суп». И выставляем таймер на 1 час.
- Солянка с картошкой в мультиварке готова!
Видеорецепт мясной солянки в мультиварке
Я приглашаю вас посмотреть пошаговое приготовления очень вкусного и насыщенного супа солянка в видео.
https://www.youtube.com/watch?v=VdbR3pGF-7wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=VdbR3pGF-7w)
Я с вами поделилась рецептом приготовления солянки с мясом в мультиварке. Но это блюдо можно приготовить и по другому, заменив огурцы на квашеную капусту. Давайте попробуем приготовить и такой вариант?!
Солянка на второе в мультиварке
Настоящий кулинар должен знать национальные блюда каждой кухни, не смотря на свои предпочтения. А вот, что касается обычной домохозяйки, которая просто стремится вкусно накормить семью и порадовать их чем-то интересным, ей достаточно просмотреть мастер-класс или же прочитать рецепт желаемого блюда определенной национальной кухни. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусной солянки, но не первого блюда, а как второе блюдо в мультиварке.
Солянка является символом русской кухни, это второе блюдо в мультиварке, которое стало известно далеко за пределами России. Это название интересно еще и тем, что оно достаточно узнаваемо в любой точке мира. Стоит лишь иностранцу произнести слово «солянка» он никогда не останется голодным.
Солянка бывает совершенно разной по способу приготовления, консистенции. Так, например, она может быть густой или жидкой. В ее состав всегда входит мясо, сосиски, сардельки или другие колбасные изделия.
Рецептов приготовления солянки достаточно много, поэтому любому гурману это блюдо придется по душе, стоит лишь выбрать свой самый любимый рецепт приготовления.
Ну что же, сегодня в этом мастер классе мы предложим вам солянку из капусты в мультиварке. Это один из вариантов приготовления вторых блюд в мультиварке с фото.
Ингредиенты для блюда «Солянка на второе в мультиварке»:
- — капуста;
- — морковь;
- — лук;
- — мясо – свинина;
- — сладкий болгарский перец;
- — растительное масло;
- — томат;
- — лавровый лист;
- — черный молотый перец;
- — соль.
Как приготовить солянку на второе в мультиварке:
Количество продуктов в ингредиентах мы не указываем потому, как оно может быть различным. Вы можете по своему усмотрению сочетать овощи, положить больше капусты, моркови или же сделать солянку больше мясной. Итак, возьмем наш кусочек свинины и промоем под холодной проточной водой. Нарежем ее кубиками средней величины.
Отправим мясо готовиться в казан от мультиварки. Для этого с помощью кнопки «меню» установим режим «жарить». Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь очистим и промоем в воде. Нарежем соломкой. От количества моркови будет зависеть сладость блюда, потому как морковь придает более сладкий вкусовой оттенок.
Затем очистим лук и нарежем его мелкими кубиками.
Отправим морковь, и лук в казан к мясу и обжариваем их всех вместе, периодически помешивая деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
Тем временем нарежем капусту. Резать ее мы будем достаточно крупно – квадратами.
Отправим и капусту в емкость для приготовления пищи в мультиварке.
Нарежем мелкими кусочками сладкий перец.
Помидоры натрем на мелкой терке, чтобы получить сок из них. Если у вас нет на данный момент помидор, смело заметите их томатным соком.
Все вместе притушим около 20 минут в режиме «тушить». После чего мультиварка оповестит вас об окончании готовки блюда.
Ну что же, приятного аппетита! Вот такое сытное и интересное блюдо у нас получилось! Читайте еще: Рыбная солянка.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки в мультиварке
Кухонные принадлежности
- конечно же, мы не обойдемся без мультиварки любого производителя;
- ничего не получится без разделочной доски и острого ножа;
- несколько емкостей необходимы для размещения нарезанных продуктов;
- красивые тарелки для подачи нашего блюда на стол.
Необходимые ингредиенты
Продукты | Количество |
свинина | 200-250 г |
копченая колбаса (у меня сервелат) | 500-600 г |
пастрома | 150-200 г |
грудинка | 200-250 г |
сосиски | 100-130 г |
репчатый лук | 2-3 шт. |
соленый огурец | 2-3 шт. |
томатная паста | 25-35 мл |
огуречный рассол | 100-120 мл |
маслины | 200-220 г |
зелень (у меня петрушка, укроп, зеленый лук) | 1 пучок |
лимон | 1 шт. |
лавровый лист | 2-3 шт. |
перец горошком | 6-8 шт. |
соль | 20-30 г |
растительное масло | 30-40 мл |
вода | 1-1,5 л |
сметана 20% | 100-150 мл |
Пошаговая инструкция приготовления
Первый этап
- Первым делом удаляем лишнее сало из свиного мяса и нарезаем его средними кубиками.
- Мультиварку настраиваем на программу «Поджаривание» и наливаем на дно чаши немного подсолнечного масла.
- Тем временем очищаем луковицы от кожуры, промываем их и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Далее отправляем измельченный лук в мультиварку и немного поджариваем его до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается, удаляем кожуру с огурцов и нарезаем их средними кубиками.
- За это время лук уже обжарился, поэтому отправляем к нему нарезанные и очищенные кусочки свинины.
- Все тщательно размешиваем и даем мясу с луком хорошенько подрумяниться, при этом не забываем время от времени их помешивать. Когда свинина приобретет белый цвет, а ее сок полностью испарится, добавляем в чашу мультиварки нарезанные огурцы.
- Ненадолго отвлечемся и поставим кипятиться воду в небольшой кастрюле или чайнике.
-
Пока смесь тушится, нарезаем все копчености на средние квадратики.
При нарезке грудинки аккуратно обрезаем косточку и ни в коем случае не выкидываем ее – она пригодится для бульона.
- Далее нарезаем сосиски тонкими колечками и начинаем собирать нашу солянку.
Второй этап
- Поверх огурцов выкладываем нарезанную грудинку с косточкой.
- Затем выкладываем пастрому, сервелат и сосиски.
- Далее кладем лавровый лист, перец горошком и томатную пасту.
- Все содержимое чаши заливаем огуречным рассолом и кипятком.
- Суп хорошенько перемешиваем, пробуем его на соль и добавляем пряности по вкусу.
- Затем выставляем программу «Суп» приблизительно на час.
Заключительный этап
- Пока солянка варится, нарезаем лимон тонкими полукольцами, измельчаем зелень и сливаем сок с маслин.
- По истечении отведенного на приготовление супа времени, из готовой солянки достаем косточку грудинки.
- Далее разливаем блюдо по тарелкам, сверху посыпаем измельченной зеленью, кладем ломтик лимона.
- Затем выкладываем по 5-7 маслин в каждую тарелку и делаем последний штрих – в центр тарелки кладем столовую ложку густой сметаны. Тарелки с украшенной солянкой подаем на стол.
Видеорецепт солянки с мясом в мультиварке
Посмотрев нижеприведенный видеоролик, вы узнаете о тонкостях приготовления мясной солянки и о том, какую последовательность необходимо соблюдать, если вы готовите ее в мультиварке.
С курицей
Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».
Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.
Ингредиенты
- Бёдра без костей 3 шт.
- Крылья 3 шт.
- Голени 3 шт.
- Квас домашний хлебный без дрожжей 0,7 л
- Ветчина копчёная 200 г
- Луковица крупная белая 1 шт.
- Капуста белокочанная 600 г
- Мука цельнозерновая 2 ст. л. без верха
- Уксус яблочный или бальзамический 2 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
- Масло коровье сливочное 1 ст. л.
- Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый на кончике ножа
- Укроп сушёный 1 ст. л.
- Крупная каменная соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.
- В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой. Ветчину нарезают узкими брусочками.
- Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.). Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.
Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- куриный окорочок — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- крупная морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чистая вода — 2 л;
- лист «лаврушки» — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- соленые огурцы — 400 г;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- соль;
- молотый черный и красный перец;
- маслины — 200 г;
- подсолнечное масло;
- лимон — 2 дольки;
- молотый базилик — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- молотый кумин — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 2 щепотки;
- свежая петрушка и сметана для подачи.
Инструкция по приготовлению сборной солянки в мультиварке:
- Сначала приготовим бульон. Залейте окорочок 2 л холодной воды, добавьте лавровые листики, душистый перец, 2 — 3 кружка очищенной моркови и надрезанную луковицу. Дождитесь, когда закипит вода, а после варите мясо 30 — 40 минут.
- Чтобы готовое блюдо получилось густым, через четверть часа после закипания воды добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
- Теперь займемся остальными ингредиентами. Порежьте мелким кубиком лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке.
- Положите в мультичашу лук и обжаривайте его в масле около 5 — 7 минут. Затем положите морковную стружку и готовьте еще столько же.
- Добавьте к зажарке овощей томатную пасту, перемешайте продукты и, не меняя режима, обжаривайте в течение 10 минут. Вы можете положить меньше или больше томатной пасты, чем указано в рецепте — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы готовая солянка имела ярко выраженный томатный вкус.
- Теперь заложите в мультиварку соленые огурцы и готовьте продукты около 5 минут.
- Положите в чашу вареную курятину, поделенную на кусочки, и нарезанные на части охотничьи колбаски. Перемешайте ингредиенты и оставьте их в режиме «Жарка» на 5 — 7 минут.
- Наконец, наполните мультичашу куриным бульоном с картошкой и следом закиньте кусочки маслин. На этом же этапе добавьте соль и молотый перец.
- Поменяйте «Жарку» на «Суп» и запрограммируйте таймер на полчаса.
- Спустя 30 минут положите в блюдо приправы и украсьте готовую сборную солянку лимонными дольками, сметаной и свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой
С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.
Ингредиенты
• полкило свинины;
• лука 200 грамм;
• полкило капусты квашеной;
• 1 стакан сока томатного;
• полкило капусты свежей;
• 50 мл масла;
• две морковки.
Приготовление
1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.
2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.
3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.
4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.
5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.
6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.