20 простых пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму

Содержание:

Засолка огурчиков с горчицей в 3 литровой банке горячим способом

По этому рецепту мы засолим овощи способом двойной заливки. Сначала зальем их холодной водой, а потом уже горячим рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная закуска, которая простоит у вас больше года. Но, сколько бы я ее не приготовила, хватает до следующего урожая – съедается очень быстро.

А готовится просто — убедитесь сами!

Что нам понадобится:

  • Засолочные огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Листья дуба, смородины, винограда и вишни по желанию
  • Горчица в зернах
  • Соль – 2 ст.л. на литр воды

Процесс приготовления:

Зеленцы обязательно замачиваем в холодной воде. Свежесобранный урожай можно оставить на 1 час, а суточные и более – минимум 2 часа.

Затем хорошенько их промываем, снимаем сухие хвостики и раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от влаги.

Трехлитровые банки хорошенько моем. Стерилизовать их вовсе необязательно, ведь сначала мы все равно будем использовать сырую воду. На дно каждой тары выкладываем по 1-2 зонтика укропа, порванный лист хрена и, по желанию, листочки кустарников и деревьев. Всыпаем 1 ст.л. зерновой горчицы на трехлитровую банку.

Промытые овощи закладываем на ароматную подушку.

Снизу лучше всего располагать те экземпляры, что покрупнее. А наверху разместятся мелкие и неровные. Забиваем их достаточно плотно.

Чеснок мы не добавляем, так как он размягчает текстуру огурца.  Но вы, по желанию, можете положить сюда 1 дольку, крупно нарезанную. Такое количество не повредит овощам, а приятный аромат придаст.

Берем холодную некипяченую воду. Если из крана у вас течет питьевая вода, без хлора, то можете использовать ее. Есть возможность взять родниковую – вообще бомба! Всыпаем соль из расчёта на 1 литр. Она должна быть крупная, без каких либо-добавок.

Перемешиваем до растворения всех кристаликов – это очень важно. Оставляем минут на 5, чтобы на дно осел осадок, который нам не нужен

Заливаем зеленцы устоявшимся рассолом до самых краев.

Накрываем обычной капроновой крышкой. Ставим на тарелку, ведь в процессе брожения жидкость будет немного вытекать. При комнатной температуре оставляем на 4-7 суток, в зависимости от температуры в помещении.

Узнать когда они будут готовы к следующему этапу просто. Рассол станет однородного мутного цвета. Открыв банку, вы почувствуете характерный аромат соленостей. На фото ниже вы видите сбраженные огурчики и банку, хранящуюся с прошлого года. Выглядят они примерно одинаково.

Если вы передумали закрывать их на зиму, соблазнившись этим ароматом, можете есть уже сейчас. Но мы сохраним их. Поэтому, сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем вновь, прикрываем крышкой и держим в таком виде 10 минут. Потом процедуру повторяем.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=AWRcxvnPkRA

Сразу с плиты возвращаем жидкость в тару и закупориваем ее закаточной или винтовой крышкой.

Переворачиваем их дном вверх и даем полностью остыть в таком положении. Можно при этом не укутывать. Потом убираем в прохладное, сухое и темное место для хранения.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Вода

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не                  будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Соль

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

  Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная – 90-120 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
  • хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
  2. Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
  3. Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
  4. Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
  5. Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  6. Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • вода – 3 л;
  • укроп, зонтики – 6-7 шт.;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
  2. Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
  4. Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
  5. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Засолка на зиму огурцов — рецепты

Классический рецепт

Тут представлена одна из вариаций засолки огурцов. Рецепт и пропорции могут меняться в зависимости от специй и дополнительных ингредиентов (уксус, лимонная кислота).

Общий рецепт засолки огурцов:

  • Помытые огурцы поместите в подготовленную банку
  • Добавьте к ним приправы
  • Добавьте к закипающей на плите воде соль и доведите до кипения. Минимальное количество соли – 10 г. на литр воды. Дальше – по усмотрению.
  • Солёной водой заливаете банку и закрываете/закатываете крышкой
  • Готовые банки с огурцами нужно ставить крышками вниз, чтобы дно не касалось пола до момента остывания. Иначе банка может треснуть.

Стоит заметить: что единого перечня приправ нет, так как всё зависит от того, какого вкуса добивается повар. Самые распространённые приправы: петрушка, чеснок, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, лук. Можно использовать уже готовые наборы для соления, которые продаются в магазине.

Соленые огурцы хрустящие

Возьмите молодые огурцы с чёрными шипами (наилучший вариант для этого рецепта), промойте их и протрите.
Самое важное в рецепте хрустящих огурцов – замачивание. Перед засолкой погрузите огурцы в воду на 3-4 часа, меняя её 2 раза.
Укрепят и усилят хруст приправы, содержащие дубильные вещества: дубовые листья, укроп, кусочки корня хрена, веточки эстрагона.
Йодированная соль размягчит огурцы, поэтому лучше всего солить каменной солью в пропорции 100г соли на 1л воды.. В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму

В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму.

Засолка бочковых огурцов

Особенность этого способа в том, что банки закатывать не нужно и огурцы, по большей части, приобретают свой вкус за счёт процессов брожения. Здесь не принципиально замачивать огурцы, но если они не свежие, стоит оставить их отмокать на 1-2 часа.

Как приготовить бочковые огурцы:

  • Приготовьте ёмкость. Бочку помойте, пропарьте кипятком (подойдёт деревянная, глиняная или железная посуда, но не пластик).
  • В кастрюле подготовьте рассол (для этих огурцов оптимальная пропорция -15 частей воды к 1 части соли)
  • Смешайте все предполагаемые специи и кладите их слоями: слой специй, огурцы, слой специй, огурцы.
  • Не кладите слишком много огурцов. Они должны находится в воде достаточно свободно.
  • Заливайте разложенные огурцы тёплым, доведённым до 50 градусов рассолом.
  • Оставьте огурцы открытыми на пару дней (от 3 до 5). Ежедневно снимайте с них пену, возникающую при брожении.
  • По прошествии времени, накройте огурцы крышкой и оставьте бочку в холодном месте, где процесс брожения остановится.

Малосольные огурцы

Этот рецепт требует минимум времени и очень удобен, если хочется огурцов, но вы их не засаливали:

  • Подготовленные и вымытые огурцы нарежьте дольками.
  • Измельчите чеснок, укроп. Можно добавить петрушку и гвоздику.
  • Огурцы по вкусу подсолите.
  • Возьмите целлофановый пакет. Засыпав в него все ингредиенты, добавьте ещё щепотку соли
  • Завяжите огурцы и с силой встряхните их. Повторите через 10 минут.
  • Через час, когда огурцы полежат, их можно доставать и есть.

Соленые огурцы с горчицей

Особенность рецепта в том, что перед тем, как заливать рассол, в банку добавляют горчицу. Для этого используется или горчичный порошок (1 столовая ложка) или зерновая горчица (2.5 столовые ложки). Так же в этом случае, для смягчения характерной горечи можно добавить немного сахара.

Засолка огурцов холодным способом

Этот способ представляет собой некую комбинацию из тех, что описаны выше:

  • Положите на дно часть смеси специй, сверху положите огурцы.
  • Залейте холодной водой до половины, затем досыпьте вторую часть специй и наполните банку готовым рассолом до конца.
  • Накройте банку марлей и оставьте на 1-2 дня, чтобы началось брожение
  • После этого, вылейте из банки первичный рассол, перекипятите его.

После остывания вторичного рассола, залейте его в банки и закатайте/закройте их.

Примечание! Рецептов засолки огурцов очень много. Попробуйте разные способы соления, поэкспериментируйте со специями, чтобы найти тот вкус, который придется вам по душе. Используйте разнообразные ингредиенты, ягоды и добавки для придания вашим огурцам особых качеств. Удачи в приготовлении!

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими

Бывают случаи, когда по непонятным причинам плоды после засолки становятся мягкими. Открываешь банку зимой, цепляешь огурец, а он разваливается. И ничего уже не поправить. Сплошное разочарование! Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Прочитайте внимательно и никогда не допускайте подобных оплошностей, если взялись за засолку зеленцов:

  • Огурцы перед засолкой вымачивайте часа 3-4 в холодной воде. Очень хорошо промывайте. Они напитаются водой и станут более крепкими. Лучше сохраняются в рассоле
  • Это же правило относится и к пряным травам. Мало того, что их нужно хорошо промыть, не мешает еще и обдать их кипятком.
  • Не берите для засолки переросшие, пожелтевшие, огромные плоды.
  • Укладывайте плоды в банку плотно. Вниз – вертикально более крупные зеленцы. Маленькие огурчики сверху. И не слишком сильно их уплотняйте.

  • Никогда не используйте мелкую очищенную соль, да еще йодированную. Только каменную, крупного и среднего помола.
  • Не бойтесь класть больше пряных трав. Они не только способствуют улучшению вкуса, но и крепости, хрусту огурцов. Листья дуба, вишни, смородины, эстрогона, корень хрена – лучшие травы для повышения твердости плодов.
  • Не бойтесь пересолить рассол. В конце концов, слишком соленые плоды можно отмочить. А вот недостаток соли в рассоле ведет к их размягчению.
  • Заливайте рассол в банки так, чтобы самые верхние части огурцов не оказались бы выше уровня рассола. Рассол должен покрывать их полностью на 3-4 см.
  • Если крышки «поддувают» — плохой признак. Банку нужно срочно спасать. Открыть. Слить и прокипятить рассол. Залить и закрыть ее прочно новой крышкой.
  • Лучше всего хранить банки на холоде: в холодильнике, подвале или холодной кладовке. Даже в квартире выбирайте места с более прохладной температурой.
  • Добавляйте в рассол дополнительные консерванты, которые уменьшают брожение и не дают возможности роста вредной микрофлоры, образованию плесени. Это может быть водка, сухая или в зернах горчица, корень хрена, небольшое количество уксуса, двойное кипячение рассола.

До новых встреч, пока-пока)))

Красочные рулетики

Простая и яркая закуска легко впишется в праздничное меню. Вегетарианцы могут заменить полоски бекона тонкими полосками кабачка, огурца, баклажана. Сливочный сыр легко заменить соевым аналогом, пастой гуакамоле или хумусом.

Мечтаю о кино про блокаду Ленинграда: Кирилл Нагиев признался в любви к театру

Сложно поверить, что работы финского художника созданы из одного листа бумаги

Компания Samsung Display наращивает производство OLED экранов для ноутбуков

Используемые продукты:

  • 100 г сыра с плесенью;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 12 ломтиков ветчины, бекона;
  • 12 маринованных огурцов.

Смешайте два вида сыра до однородной консистенции. При необходимости добавьте жидкость из-под маринованных огурцов. На полоску бекона выложите столовую ложку получившегося крема, заверните в мясной кусочек дольку огурца. Подавайте закуску охлажденной.

Что нужно знать перед засолкой огурцов

Вкусные соленья — это гордость хозяйки. Если они хрустящие, да еще и маленьких размеров, дети наравне со взрослыми кушают их с большим удовольствием. Чтобы огурцы получились замечательными, необходимо:

  1. выбрать качественное сырье;
  2. удачный рецепт;
  3. правильно подготовить тару для консервирования.

Не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Есть замечательные, вкусные салатные сорта зеленого овоща, которые имеют нежную кожицу и прекрасны в свежем виде, но для консервирования совершенно не подходят. Поэтому, если вы выращиваете овощи на своем участке, покупайте семена сортов с примечанием, что они подходят для засолки. Для соления огурцов на зиму хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды:

  • Кураж;
  • Азбука;
  • Журавленок;
  • Мурашка;
  • Емеля;
  • Махаон;
  • Теремок;
  • Подмосковные вечера;
  • Верные друзья;
  • Бенефис и другие.

Какие сорта выбрать для засолки?

Покупая огурцы на рынке, не всегда можно узнать, что это за сорт. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид плода.

Как сделать огурцы с лимонной кислотой — простой рецепт

Рецепт действительно очень простой, без уксуса и стерилизации. Проверенный не одним десятком лет!
Зеленцы очень вкусные, хрустящие и хорошо хранятся.

Что понадобится:

  • огурцы
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • по 3 листочка вишни и смородины
  • ветка укропа с зонтиками
  • 5 — 6 горошин перца
  • 1 ст. л. семян горчицы

Рецепт рассола:

  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (с верхом)

Соленые огурцы есть практически в каждом доме! Их заготавливают в сезон, чтобы использовать потом весь год. Добавить в рассольник, сделать оливьешку ну или просто если потянуло на солененькое!

Как вы уже поняли, вариантов приготовления много. Можно заготовить их горячим способом или холодным. Получается всегда вкусно, как из бочки! Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам запастись замечательными солеными и хрустящими огурцами.

Удачи вам и до скорых встреч!

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Соленые хрустящие огурцы на зиму как в бочке (для хранения в квартире)

Такие огурцы получаются практически как бочковые. Хоть и приготовим мы их в банке. Они прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры. Проверено, что сохраняются они даже тогда, когда на улице стоит жаркое лето.

А вкус – просто пальчики оближешь. Наслаждайтесь ими просто так или готовьте различные блюда!

Состав продуктов:

  • Огурцы
  • Дольки чеснока
  • Листья хрена
  • Сухая горчица в зернах
  • Горошины душистого и черного перцев
  • Соль – 100 гр. на трехлитровую банку
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины и вишни
  • Острый перец

Этапы приготовления:

Зеленцы моем и срезаем кончики. Отправляем в подходящий тазик и заливаем доверху максимально холодной водой. Дайте им принять такую бодрящую ванну пару часов. Тогда они станут более плотными, сочными и хрустящими. Даже вялые плоды придут в форму.

Берем чистую трехлитровую банку (можно использовать любой литраж). Стерилизовать ее не будем. Рвем один зеленый лист хрена и укладываем его на дно. Если он слишком большой, можно использовать половину.

Следом отправляем вишневые листья и смородиновые – буквально по 2-3 шт. Если вблизи растет дуб, добавьте пару его листов – они придадут больший хруст овощам. Добавляем пару зонтиков укропа, 2-3 колечка острого или горького перца. Крошим сюда 3-4 дольки чеснока, достаточно крупно.

Всыпаем щепотку черного горошкового перца и 3 шт. душистого. Если хотите, положите 1-2 гвоздички, но это необязательно. Также включаем в состав 1 ч.л. сухой горчицы. На этом, ароматная подушка для зеленцов готова.

Подготовленные огурцы плотненько закладываем в стеклотару.

Соль можно отправить сразу в банку. Но чтобы она лучше растворилась, советую всыпать ее в стаканчик и влить совсем немного горячей воды. В такой среде она быстрее и качественней растает. Перемешиваем и вливаем в тару.

Затем доливаем холодную воду до краев – самую обычную, из-под крана.

Закрываем капроновой крышкой и ставим на блюдце. Если банок у вас много, можно поставить в таз или на поднос.

Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 суток. Рассол должен стать мутным, а сверху образоваться пенка. Когда это случится, будем сливать жидкость из баночек в кастрюлю.

Кипятим его. А тем временем, достаем зеленцы и промываем их под проточной водой. Они значимо осели, потому нужно либо доложить в банку так, чтобы овощи заполняли тару полностью, либо же перекладывать в емкость меньшего размера.

Заливаем кипящим рассолом. Если вы будете хранить в квартире, то на этом этапе их нужно отставить минут на 10, затем снова повторить процедуру слива, кипячения и заливки. Потом можно сразу закупоривать.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=2Dr3jHwUS4o

До остывания их нужно перевернуть дном вверх.

Вот такие «бочковые огурцы» в банках можно заготовить на зиму и спокойно хранить дома, в условиях городской квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector