Как всегда варить рис рассыпчатым? пропорции и время варки
Содержание:
- Сколько варить длиннозерный рис
- Как варить бурый рис – полезные советы
- Особенности выбора культуры
- Как следует варить рис: алгоритм
- Что такое идеально сваренная крупа?
- Как варить рис: основные правила и секреты
- Советы по варке риса
- Соотношение ингредиентов
- Пропорции ингредиентов
- Как нужно варить рис в кастрюле?
- Рецепты с рисом в пакетиках
- Как варить дикий рис?
- Как правильно варить плов, гарнир и кашу
- Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
- Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается
- 3 способа приготовления рассыпчатого риса
Сколько варить длиннозерный рис
В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.
Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.
Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.
Как варить бурый рис – полезные советы
-
Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.
-
На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.
-
Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.
-
Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.
-
Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.
-
Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.
Полезные ссылки:
Особенности выбора культуры
Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много
Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:
- круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
- длиннозерный – для плова;
- черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
- среднезерный – для супов и ризотто.
Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:
- срок годности продукции;
- компанию-производителя;
- присутствие посторонних добавок в зернах;
- их цвет;
- целостность.
Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.
Как следует варить рис: алгоритм
Промывка риса перед варкой
Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.
Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.
Подготовка посуды и пропорции
На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.
Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.
Процесс правильной варки риса
Варка риса в кастрюле
Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.
Проваривание риса на сковороде
В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.
В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру
К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.
Подходящие специи
Специи для риса
Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:
- шафран;
- карри;
- тмин;
- корица;
- зернышки гвоздики.
Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.
Что такое идеально сваренная крупа?
В правильно приготовленном виде рисинки должны сохраниться раздельными, но при этом не быть сухими. Сваренный рис должен быть мягким, но не скользким. Он должен быть чистым и иметь прекрасный аромат. Рис является прекрасной основой, в которую вы можете поместить другие текстуры и ароматы. Он может быть как отличным отдельным блюдом, так и гарниром с множеством других добавлений.
Вы можете наслаждаться рассыпчатым длинным рисом, который выглядит «пушистым» и мягким, а можете приготовить липкую круглозерную крупу, популярную в Японии и Корее. Если сухой продукт является более предпочтительным для вас, басмати может быть вашим наилучшим выбором. Вместе с тем для блюд вьетнамской и других видов кухни регионов Юго-Восточной Азии этот сорт не очень хорошо подходит.
Наверное, наиболее универсальный вид этого зерна — тайский длиннозерный рис жасмин. Из него можно готовить как европейские, так и азиатские блюда.
Как варить рис: основные правила и секреты
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Советы по варке риса
Чтобы сварить рассыпчатый плов, либо отдельно рис, используйте не менее 4 частей воды на 1 часть риса. Однако, чтобы именно плов получился вкусным и рассыпчатым, необходимо помнить о других секретах:
- на 1 кг сырого длиннозерного риса берут столько же моркови и мяса, девзиры можно использовать на треть меньше;
- чтобы блюдо получилось идеальным, готовить его следует в казане, либо гусятнице с толстым дном;
- для получения необходимого вкуса выбирайте молодое мясо розового или светлого цвета (красного, если это баранина или говядина);
- морковь нужно нарезать соломкой, кубиками или брусочками, но не тереть на терке, это добавит лишнюю жидкость в блюдо;
- плов без специй – не плов. Обязательно используют зиру и свежий чеснок, по желанию – барбарис, перец, куркуму.
Соотношение ингредиентов
В подобном вопросе обычно опираются на то, что вода должна подниматься над рисом на толщину пальца (сантиметра полтора) или брать жидкости нужно вдвое больше, чем крупы. Скорее всего, с такими пропорциями кулинарное изделие получится удачным. Но если углубиться в теорию, то соотношение компонентов зависит еще и от вида риса.
Не менее важна и сама технология приготовления блюда, которая, в свою очередь, влияет на то, в каком количестве и как быстро испаряется вода в процессе варки. Но в чем сошлись опытные повара, так это в том, что создать собственную формулу приготовления отменного риса иногда можно только путем многочисленных экспериментов.
Пропорции ингредиентов
Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, очень важно соблюдать соотношение его ингредиентов. Стандартное соотношение для плова риса и воды составляет 1 к 2
Таким образом, если вы берёте 100 грамм риса, тогда нужно использовать 200 грамм воды. Данные пропорции могут изменяться в зависимости от того, в какой ёмкости готовится блюдо, а также какой сорт был использован.
Чтобы рассчитать количество плова, а также сколько получится порций из 1 кг риса, необходимо знать массу других ингредиентов. Так, к наиболее востребованному рецепту относят такие пропорции:
- 1 килограмм риса;
- 1 килограмм мяса;
- 1 килограмм моркови;
- 600-700 грамм лука, хотя по желанию его количество может быть увеличено.
Исходя из этого, в итоге можно получить 4 килограмма плова.
Обратите внимание, что вес риса во время приготовления не увеличивается, а растёт только его объём, поскольку он впитывает в себя воду. Рисовая крупа может вырасти в объёме минимум в 3-4 раза, а если используется такой сорт рисовой крупы, как «Девзира», тогда объём вырастает аж в 6-7 раз
Для мультиварки и пароварки
Такой бытовой прибор, как мультиварка, способен значительно упростить процесс приготовления плова, особенно если в данном устройстве присутствует режим «Плов». Количество риса и воды нужно взять в соотношении 1 к 2. Если взять больший объем жидкости, тогда крупа быстро разварится и превратится в рисовую кашу.
Но также стоит учитывать тот факт, что другие компоненты, которые входят в состав плова, также насыщают его жидкостью, поэтому в идеале лучше взять немного меньше воды. Например, для того чтобы приготовить 4 порции плова, возьмите 3 стакана риса и залейте их 5 стаканами воды.
Ценители здоровой и низкокалорийной пищи предпочитают готовить плов в пароварке, используя минимальное количество жира, а также отдавая предпочтение нежирным сортам мяса. Для того чтобы приготовить плов в пароварке, необходимо взять 1 часть риса и 1 часть воды, допускается также немного увеличить количество жидкости в зависимости от выбранного сорта риса. Максимальный её объём не должен превышать 1,5 части риса. Так, если вы возьмёте 2 стакана риса, тогда вам потребуется от 2 до 3 стаканов воды.
Для приготовления в казане, на сковороде и в кастрюле
Выбирая ёмкость для приготовления плова, останавливайте свой выбор на посуде, которая отличается толстым дном. Оптимальными вариантами являются:
- казан – традиционно данное блюдо готовится именно в казане;
- кастрюля – она должна иметь довольно толстое чугунное дно;
- сковорода – она должна обладать очень толстыми стенками, которые должны быть довольно высокими, чтобы блюдо поместилось и не рассыпалось по плите во время приготовления.
Для того чтобы приготовить вкусный плов в казане, необходимо взять стандартную пропорцию 1 стакан риса и 2 стакана воды. А чтобы у вас получился именно плов, а не рисовая каша, можно налить даже немного меньше воды. Варится плов под открытой крышкой, пока вода полностью не испарится. Потом казанок закрывается крышкой, и блюдо нужно будет потомить еще некоторое время, пока крупа полностью не сварится.
Если вы готовите плов в кастрюле, тогда необходимо взять немного больше воды, чем для приготовления в казане. Из-за недостаточно толстых стенок и дна, жидкость будет быстро испаряться. Поэтому оптимально такое соотношение: 1 килограмм риса на 3 литра воды.
Обратите внимание, что во время приготовления плова в кастрюле его необходимо периодически помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело. Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды
Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться
Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды. Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться.
Не бойтесь, что жидкость раньше времени испарится, её в любой момент можно добавить. Хуже будет, если вы возьмёте чрезмерное количество воды. Например, если 200 грамм риса залить 3 литрами воды, то вместо плова можно получить обычную разваренную кашу.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде
Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.
Необходимо взять:
- Небольшую щепоть поваренной соли;
- Рис любимого сорта;
- Масло;
- Зелень – по вкусу;
- Немного специй.
Последовательность приготовления:
- Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
- Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
- Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
- Варите рис до испарения лишней жидкости.
- Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.
Полезные рекомендации
- Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
- Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
- Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
- Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
- Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Рецепты с рисом в пакетиках
Ризотто со шпинатом и руколой
Для приготовления блюда потребуется 4 пакетика риса, по 300 г шпината и руколы, по половинке перца чили, лайма и лимона, головка сладкого лука. Кроме того, нужны будут: 20 г имбирного корня, 15 г сахара, 50 мл оливкового масла, веточки тимьяна и петрушки, соль, белый молотый перец. По времени готовка займет 25 минут. Читайте ещё: Сколько варить булгур.
Измельченный лук с имбирем обжаривают на масле до мягкости. К ним добавляют готовый рис, листья тимьяна, молотый перец и соль. Все перемешивают и вливают немного воды (можно той, что осталась после варки крупы). Следующие пять минут содержимое сотейника должно томиться на маленьком огне. Далее в ёмкость всыпают сахар, вливают сок лимона и лайма. Туда же бросают крупно порванный шпинат и руколу, мелко нарезанную петрушку и перец чили. Через 5 минут ризотто будет готово.
Котлеты из риса и чечевицы
Для приготовления этого вегетарианского блюда потребуется 2 пакета готового риса, стакан чечевицы и столько же панировочных сухарей, пучок зелени, специи, соль. Весь процесс готовки займет час.
Перебранную и промытую чечевицу заливают кипятком. Через треть часа воду сливают. Чечевицу перемалывают мясорубкой или блендером. В полученную массу добавляют тёплый рис. Фарш солят, приправляют измельченной зеленью и специями. Смочив руки в воде, из смеси формируют котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают лепёшки на масле до золотистости.
Как варить дикий рис?
Как варить дикий рис
Эта культура является дальней родственницей белого вида крупы. Она обладает черным цветом, продолговатой формой, но главная ее особенность в том, что она очень полезна. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов группы B, фолиевой кислоты. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, сладковатым, приятным ароматом. Культура является редкой, поскольку ее выращивание сопряжено с некоторыми сложностями, поэтому и стоимость она имеет высокую по сравнению с другими сортами.
Есть простой и быстрый способ, как варить дикий рис:
- Тщательно промойте крупу. Если есть время, очень желательно замочить ее перед варкой хотя бы на полчаса;
- В случае замачивания крупы слейте жидкость. Если замачивания не было, поместите продукт в кастрюлю, залейте его водой в количестве в 5-6 раз превышающем объем сырого злака;
- Добавьте специи, соль;
- Готовьте блюдо порядка 40 минут. Попробуйте его на вкус. Если оно не доварено, дайте ему дойти до готовности;
- Оставшуюся жидкость слейте, используя дуршлаг, но промывать готовый гарнир не нужно;
- Добавьте в него сливочное либо растительное масло.
Этот способ приготовления считается не самым лучшим, поскольку он не позволяет полностью раскрыть вкус и аромат продукта. А вот как варить черный рис правильно – так, чтобы он был вкусным и пахучим:
- Его обязательно нужно замачивать. Например, можно оставить в жидкости на всю ночь. Но можно применить другой вариант – залейте его водой, оставьте на треть часа, слейте жидкость. Эту процедуру нужно проделать трижды;
- Засыпьте крупу в емкость, в которой она будет готовиться, добавьте воду в количестве, превышающем количество сырого продукта в 3 раза, специи, соль;
- Черный дикий рис впитывает жидкости больше, чем белый продукт, поэтому в процессе приготовления даже трех ее частей может быть недостаточно. Пробуйте блюдо, когда она практически вся впитается, и в случае ее недостатка доливайте в емкость горячую воду;
- Процесс приготовления занимает порядка 40 минут, но чем дольше он замачивается перед ним, тем меньше времени потребуется на отваривание;
- В готовое блюдо добавьте масло.
Многие хозяйки соединяют два вида культуры – черную и белую, и желательно, чтобы второй был продолговатым. В этом случае полезные вещества обоих разновидностей дополняются. Что касается процесса приготовления, то использовать можно приведенные рецепты с разницей в том, что дикий сорт нужно начинать варить раньше, а белый закладывать минут на 20 позже.
Как правильно варить плов, гарнир и кашу
Плов
Необходимые ингредиенты:
- рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- мясо любое – 500 – 800 г;
- морковь крупная – 1 шт;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт;
- соль, любимые специи – по желанию.
Время приготовления блюда – 1-2 часа.
Калорийность на 100 г:
- с курицей – 180 ккал;
- со свининой – 300 ккал;
- с говядиной – 250 ккал;
- с бараниной – 360 ккал.
Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками
В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой
Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.
Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.
Гарнир
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло по желанию.
Время приготовления блюда – 27 минут.
Калорийность на 100 г – 113 ккал.
Технология приготовления:
- рис непременно хорошо промыть;
- засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
- закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
- после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
- в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.
Каша
Необходимые ингредиенты:
- рис, лучше круглый – 1 ст.;
- вода или молоко – 1 л;
- соль, сахар;
- масло по желанию.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность на 100 г – 123 ккал.
Технология приготовления:
- рисовую крупу хорошенько промыть;
- высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
- варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
- после этого постоять ещё полчаса;
- в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.
Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.
Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.
Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина
Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- соль, сливочное масло по вкусу
Как приготовить:
- Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
- Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
- Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
- Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
- Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.
Способ № 2 «как макароны»
Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
- соль
- сливочное или растительное масло
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
- Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.
- Откинуть крупу на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Можно потом переложить крупу в кастрюлю и заправить маслом. А можно дополнительно промыть рис кипятком из чайника. Вновь дать стечь воде и уже тогда перекладывать в кастрюлю и заправлять маслом.
Способ № 3 «на масле» — видеорецепт
Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.
Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается
- Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
- Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
- Неподходящая посуда для приготовления;
- Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.
Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Как приготовить подливу из свинины. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим! О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте здесь. В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.
Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам сюда. Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
- Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
- Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
- Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
- В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Инструкция:
- Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
-
Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
- Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
- Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Все просто:
- Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
- Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.