Готовим тот самый «правильный» рис для суши и роллов
Содержание:
- Как приготовить белый соус к красной рыбе
- Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
- Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
- Кисло-сладкая подлива по-восточному
- Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
- Виды соусов
- Классический рецепт из томатной пасты и муки
- Рецепты соусов для риса в домашних условиях
- Вариант сливочного грибного соуса для котлет
- Рис с соусом терияки
- Классический соус к семге
- Соус для риса
- С яблочным уксусом
- С соевым соусом
- Луковая подлива для котлет в духовке
- Заключение
Как приготовить белый соус к красной рыбе
К красной рыбе идеально подходит классический белый соус, либо сырно-сметанный. Конечно, для более яркого вкуса идеально подойдут лесные грибы, например, лисички, но шампиньоны нисколько не уступают лесным собратьям.
Готовим рыбу. Для приготовления на стандартном противне (размером 40*50 см) потребуется рыбина весом приблизительно 2-2,5 килограмма:
- Красная рыба моется, чистится, режется на стейки толщиной 15-20 мм, либо делается филе и разрезается ломтиками, порционный кусок 70 мм и на всю толщину филе.
- Рыба подсаливается и оставляется на 15-20 минут.
- Каждый кусочек обваливается в муке и поджаривается в растительном масле, на средне разогретой сковороде по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Готовые ломтики рыбы выкладываются на противень, шкурой вниз (если у вас филе).
Ингредиенты. Соус к красной рыбе, рецепт с грибами, для него потребуется:
- сметана 20% — 250 мл;
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук репчатый – 1 средняя луковичка (но можно смело обойтись и без нее);
- масло растительное – 50 мл, а лучше взять сливочное;
- грибы (любые) – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сыр плавленый — 100 г;
- соль, перчик, пряности – по вкусу;
- зелень – по желанию, особенно хорош в этом блюде свежий, мелко порубленный укроп.
Готовим соус. Как правильно приготовить белый соус с грибами для красной рыбы:
- Грибы мелко режем (как на жульен), обжариваем на масле, на высокой температуре до появления корочки.
- Лук режем очень тонкими полукольцами, толщиной 1 мм либо маленькими кубиками и отправляем зарится к грибочкам. Когда лук и грибы готовы, убавляем огонь на среднюю температуру.
- Сыр плавленый натираем на терке, добавляем к грибам и луку, часто перемешиваем, пока сыр не расплавится.
- Добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем, убавляем температуру на самый маленький режим и тушим грибы с луком в сметане и сыре 5-10 минут. Крышкой не закрываем и постоянно мешаем деревянной лопаткой.
- Затем выливаем рыбный бульон, еще раз хорошо перемешиваем, солим, перчик, кладем мелко нарезанный чеснок и доводим до кипения.
Готовый соус выливаем на противень с рыбой и ставим в разогретую до 220оС духовку. Запекаем 15-20 минут. Перед подачей рыбку можно украсить порубленным укропчиком и листиком петрушки.
Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.
Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.
Нам понадобится:
- Мясной бульон (любой) — 1 л;
- Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Мука — 50 г;
- Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 2шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Сливочное масло — 30 г.
Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.
В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.
1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.
Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.
Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.
Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.
После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.
Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.
Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.
Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.
Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.
Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.
По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.
Но мы советуем сделать следующее.
Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.
Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 луковица (большая);
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
- Вода кипяченая;
- Сахар — 2 щепотки;
- Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
- Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.
Натираем морковь на мелкой терке.
Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.
Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.
Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.
Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.
Если слишком густо, то еще добавим водички.
Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.
Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.
Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.
После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.
Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Жареная курочка с рисом великолепно сочетается с подливкой по–восточному. Классический рецепт можно использовать для приготовления жареного или вареного мяса.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус столовый — 9%, 3 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1/2 стакана
- Картофельный крахмал — 3 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте две емкости с холодной и горячей водой. Помидоры помойте и опустите на 30–40 секунд в кипяток, после чего сразу же переложите в холодную воду. Эта несложная процедура поможет снять кожицу с томатов. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде до легкого золотистого оттенка
Очень важно не пережарить овощи, иначе подливка будет неприятно горчить. Добавьте помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне
Для густоты добавьте крахмал, разведенный в холодной воде. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Вкусный кисло-сладкий подлив к рису с курицей можно использовать и в теплом, и в охлажденном виде. Используя этот рецепт, готовят густой соус с мясом к любому гарниру из крупы. Для этого просто добавьте немного обжаренного куриного филе и потушите в подливе до готовности.
Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Виды соусов
- Бульонные с добавлением муки.
Могут быть на основе отваров из рыбы, мяса, птицы и грибов. Основа процесса приготовления этой группы соусов заключается в разной степени тепловой обработки муки, с добавлением масла или без и финального цвета мучной массы. - Мучные с отварами из крупы или овощей.
Принцип приготовления такой же, как и в первом случае. Широко используются при подаче с фаршированными овощами, рагу, отдельными салатами и овощными супами. - Молочные и кисломолочные соусы с добавлением муки.
В этой категории находится традиционный бешамель, который получают путем пассерования белой пшеничной муки и последующего добавления молока. Круг употребления белых соусов необычайно широк: белая дичь, выпечка, картофельные и рыбные блюда. - Сливочные соусы.
Готовятся на отборном сливочном масле при помощи водяной бани, целью которой является получение эмульсии. Именно так появился на свет знаменитый голландский соус. Подаются в дополнение к блюдам из яиц, бутербродам, некоторым сортам рыб и хлебобулочным изделиям. - Соусы на растительном масле.
Получаются путем взбивания яичных желтков и оливкового или подсолнечного масла, или измельчения какого-либо ингредиента и его дальнейшего смешивания с растительным жиром. В эту группу входят майонез, айоли, тартар, песто и многие другие. - Соусы на измельченных овощах или фруктах.
Перетертые плоды или корнеплоды могут быть с добавлением фарша, кефира и сметаны. Суда относятся чатни, ткемали, болоньезе и гуакамоле. Отлично сочетаются с мясом, макаронными изделиями, дичью, овощными и рисовыми блюдами. - Соусы на основе уксуса и соков.
Используются, в основном, в национальных кухнях стран Ближнего Востока и дополняют баранину, телятину и красную рыбу. К наиболее известным соусам относятся наршараб и камберленд. - Соусы на основе ферментации.
Готовятся на основе соевого, рыбного или устричного соусов и выступают дополнением к различным паназиатским, китайским, корейским и японским блюдам из риса.
Классический рецепт из томатной пасты и муки
Соус для риса, простой рецепт которого можно дополнить овощами и томатной пастой, получается очень ароматным, аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Калорийность такой заправки достигает порядка 98 ккал на 100 г порции. Также стоит отметить, что такая подлива подходит не только к рисовому гарниру. Ею допустимо дополнить котлеты, мясо, вареный картофель, спагетти, а также перловую либо гречневую кашу. К столу изделие лучше всего подавать в горячем виде, полив сверху рисовую кашу вместе с курицей.
Для изготовления ароматного соуса на основе томатной пасты в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:
- вода – 125 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- масло растительное – 34 мл;
- морковь – 75 г;
- мука – 15 г;
- паста томатная – 50 г;
- поваренная соль со специями – по необходимости;
- чесночные дольки – 3 шт.
Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, томатным соусом либо соком. Вкусовые качества от этого не изменятся.
Чтобы изготовить вкусный томатный соус своими руками, следует придерживаться следующих пунктов:
- Лук с морковью и чесночными дольками необходимо помыть, очистить, а затем нарезать и измельчить на крупной терке соответственно. Зелень нужно промыть и просушить.
- На огонь нужно поставить сковороду, влить масло и обжарить лук на протяжении 2 мин., постоянно помешивая.
- После этого требуется добавить морковь, убавить огонь до среднего и пассеровать овощи в течение 5 мин.
- Затем нужно добавить соль со специями, чесноком и томатной пастой.
- Далее ингредиенты необходимо размешать, дополнить водой и потомить на малом огне.
Рецепты соусов для риса в домашних условиях
Итак, начнем готовить оригинальный и сытный соус к рису. Подготовьте свежие овощи, достаньте из холодильника репчатый лучок и чеснок, а также выберите свои любимые специи и пряности. Каждый рисовый соус любит приправы – в рецептах мы не будем углубляться в их перечисление, ведь у каждой хозяйки свой любимый набор специй.
Мы специально выбрали самые простые и доступные рецепты, чтобы вам не пришлось долго возиться с подливой. Рис варится, а вы уже сделали заправку – легко и с удовольствием. Надеемся, что вам понравится!
Простая подлива к рису
Для начала расскажем вам самый классический вариант, как приготовить рис с подливкой из тех ингредиентов, что точно есть в вашем холодильнике.
В общем, это универсальная подлива для риса, которая будет вашей палочкой-выручалочкой, когда надо чем-то быстро накормить семью.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 шт., или половинка крупной;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала лучок и морковку почистим, а также подготовим чеснок. Если вы используете свежую зелень, помойте и подсушите ее.
- Лук нарезаем мелко. Морковку надо натереть – можно на крупной терке, но лучше не полениться и натереть на средней. Лучше, чтобы масса была мелкая и густая, без крупных кусков овощей.
- Чесночок можно просто пропустить через давилку.
- Поставьте на огонь сковородку и налейте на нее пару столовых ложен растительного масла. Наливайте «на глаз», как обычно на жарку.
- Слегка подогрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук, на большом огне припустите его буквально пару минут, чтобы подрумянился. Помешивайте деревянной ложкой.
- Добавьте морковку, убавьте немножко огонь – пусть будет средним.
- Обжаривайте морковку с луком примерно пять минут – смотрите по готовности. Овощи должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый цвет. Мешайте почаще.
- Теперь добавляем соль и специи, чесночок и травы. Кладем две ложки томатной пасты. Если ее нет, то есть томатный соус или кетчуп – он тоже сгодится, только в этом случае не спешите солить, пробуйте. Такой продукт уже достаточно соленый. Можно использовать также домашний томатный сок, он тоже прекрасно подходит.
- Помешайте смесь, добавьте полстакана водички. И пусть паста медленно выпаривается, сделайте маленький огонь.
- Добавьте муки и очень тщательно размешайте, чтобы мука растворилась и распределилась по всей массе.
- Эту пасту выпаривать нужно около пяти минут, чтобы появилась приятная густота.
Это отличный соус для риса с курицей, для каши и постных блюд. Поливайте горячей массой блюдо прямо в тарелке перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Соус к рису для суши
Если вы все еще покупаете для суши банальный соевый соус, то вы отстали от жизни. Ведь в суши можно добавлять домашний, невероятно вкусный соус, который просто идеален для роллов! Соевый вы всегда успеете открыть и налить в пиалку, а вы попробуйте приготовить по нашему рецепту классический японский спайси для риса суши в домашних условиях!
Он родом из Японии, но легко готовится на домашней кухне. Мы приготовим его вместе.
- Майонез соевый (можно заменить обычный, выбирайте легкий и нежирный) – 1 ст.л.;
- Соевый соус обычный – 1 ст.л.;
- Перец чили – маленькая щепотка;
- Икра летучей рыбы (легко покупается в магазине или отделе супермаркета «все для суши и роллов») – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Паста кимчи – 0,5 ч.л. (продается в том же отделе для суши, но если не найдете, ее можно убрать, рецепт от этого не сильно пострадает);
- Специи по вкусу – любимые пряности и сушеная зелень.
- Подготовьте ингредиенты. Не переживайте, что многие компоненты слишком непривычные: сейчас все это продается в любом городе, в отделах для суши и роллов, ведь японская кухня набирает все большую популярность. В крайнем случае, майонез и соевый соус точно есть в каждом доме, а остальные компоненты можно заменить.
- Положите майонез в керамическую пиалу.
- Добавьте столовую ложку соевого соуса и тщательно смешайте эти два компонента.
- Добавьте игру летучей рыбы, пасту кимчи и специи. Положите немножко сушеных трав.
- Чесночинку пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентов.
- Смешайте все вместе, попробуйте. Если не хватает остроты или кислоты – можно добавить еще чили или немножко лимонного сока.
Вариант сливочного грибного соуса для котлет
Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.
Ингредиенты:
- Сливки любой жирности — 200 мл;
- Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Сливочное масло — 15 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
- Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.
Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.
После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.
После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.
Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.
Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.
Затем добавляем обжаренный грибы.
Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.
Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.
Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.
Рис с соусом терияки
Соус терияки родом из азиатской кухни, но уже давно широко используется и в других странах. Он имеет характерный сладко-соленый вкус и яркий аромат. Этот соус можно купить уже готовым, но все же лучше приготовить самостоятельно, ведь все не так сложно как кажется.
Необходимые продукты:
- Соевый соус – 0,15 л.;
- высушенный чеснок – 1-2 ч. л.;
- высушенный имбирь – 1-2 ч. л.;
- тростниковый сахар – 4 ч. л. (8 кубиков);
- винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 0,08 л.
Приготовление:
Сотейник поместить на средний огонь и вылить в него соевый соус. Следом высыпать тростниковый сахар и чеснок с имбирем, размешать.
Далее отправить в сотейник уксус и оливковое масло. Также добавить мед, он может быть как жидким, так и уже засахарившимся.
В подготовленную воду высыпать крахмал и помешать. Смесь в сотейнике следует постоянно размешивать, иначе сахар пригорит. Когда соус начнет вскипать, в него нужно влить воду с крахмалом. Все хорошо размешать и убрать с плиты.
После того как соус немного постоит, около 15 мину, он станет более густым. Полить получившимся домашним соусом терияки рис и подать на стол. Если вы не используете весь соус, его можно перелить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Все соусы готовятся достаточно быстро и просто. Необходимо лишь подготовить нужные продукты и уделить готовке 15-30 минут. А в результате вы получите не просто вкусный соус, но и украшение для своего блюда из риса, ведь с соусами гарнир всегда смотрится гораздо привлекательнее.
Классический соус к семге
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
- Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
- Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
- Соль – по вкусу;
- Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
- Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
Способ приготовления:
- Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
- Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
- Растапливаем масло на очень маленьком огне.
- Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
- Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
- В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
- Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
- Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
- Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
- А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
- Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
- Муку заранее нужно просеять.
- Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
- Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
- Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
- Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
- Не в коем случае не подгореть!
- Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
- Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
- Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
- Мешать не прекращаем.
- При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
- Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
- Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
- Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
- Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
- В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
- Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
- Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
- Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
- После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
- По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
- Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
- Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
- Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
- За это время привкус клейстера исчезнет.
- Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Соус для риса
Отварной рис – невероятно популярный продукт. Из него можно делать кашу и роллы, плов и голубцы, фаршировать им мясо, овощи и птицу, и что только еще не придумают остроумные хозяйки! А сколько разнообразных сортов привычного продукта можно купить в супермаркете – не только привычный белый, но и коричневый, бурый, красный, булгур, нешлифованный…
Но какой бы вы ни купили, недостаточно будет просто его отварить. Нужно еще научиться готовить вкусный соус для риса, без которого блюдо будет безвкусным и пресным.
Соус к рису – отличный вариант для поста, когда простые каши не вызывают аппетита и не насыщают, а вариантов, как их разнообразить, совсем немного. Тогда и придет на помощь ароматная и сытная подлива к рису без мяса, низкокалорийная и абсолютно постная! Понравится она также и тем, кто на диете, чтобы не было слишком пресно. Сегодня мы с вами приготовим несколько самых простых и оригинальных рецептов, которые понравятся каждой хозяйке. Записывайте в свою кулинарную книгу и пользуйтесь с удовольствием, радуя гостей и домашних вкусным угощением!
С яблочным уксусом
Изготовить рисовую заправку, предназначенную для оформления роллов, в домашних условиях будет достаточно легко и быстро. На готовку уйдет не больше 15 мин. В результате конечное блюдо будет обладать приятным и насыщенным вкусом с ароматом. При этом рисовая крупа, пропитанная заправкой, очень легко поддается любым манипуляциям.
Она будет иметь хорошую текстуру и будет равномерно распределяться, не прилипая к рукам и хорошо сохраняя форму при оформлении и нарезки закуски на порционные куски. В результате рис нормально схватится с наполнителем и листом нори, придав роллам аппетитный внешний вид. Калорийность сырья будет не слишком высокая. На 100 г порции приходится приблизительно 40 ккал.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые могут понадобиться для создания рисовой пропитки с яблочным уксусом, отображены в следующих пунктах:
- вода – 150 мл;
- морская соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- яблочный уксус – 60 мл.
При отсутствии яблочного уксуса его допустимо заменить рисовым, объем которого будет в 2 раза меньше. При отсутствии указанных компонентов можно воспользоваться обычным столовым, виноградным либо винным уксусом белой окраски. Из состава заправки допустимо исключить воду. Однако для этого состав не следует доводить до бурлящего состояния. Для оформления более полезной заправки вместо сахарного песка допустимо задействовать порошок стевии.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания соуса на основе яблочного уксуса необходимо выполнить такие этапы:
В ковш требуется влить воду и довести ее до кипения. После понадобится убавить мощность огня до минимума, добавив соль с уксусом
Далее понадобится ввести сахар и осторожно все размешать, потомив содержимое до окончательного растворения сыпучего компонента. В конце заправку потребуется убрать с плиты, охладить и подавать к столу
Как подавать блюдо на стол
Когда заправка остынет, ее допустимо выливать в рисовую крупу
Затем состав требуется осторожно размешать и прикрыть марлевым отрезом на некоторое время. В итоге рисовая крупа должна достигать температуры, не превышающей 40 ℃, впитав в себя сладко-солоноватый вкус, в котором присутствуют нотки кислинки
После рис допустимо соединять с листом нори.
С соевым соусом
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает достаточно мягкую текстуру и насыщенный ореховый запах благодаря тому, что в составе пропитки присутствует ореховая паста.
Пикантность изделию придает соевый соус и масло на основе семян кунжута. Такая заправка подходит не только для роллов, но и суши.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты для создания заправки на основе соевого соуса перечислены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Кипяченая вода | 250 мл |
Масло на основе семян кунжута | 10 мл |
Ореховая паста | 105 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соус соевый | 100 мл |
Ореховая паста может быть изготовлена на основе кешью либо арахиса.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное создание рисовой пропитки для роллов возможно при соблюдении следующих этапов:
- В кастрюлю следует поместить пасту и влить кипяченую воду.
- Затем тару потребуется поставить на среднюю мощность огня и прогреть массу, постоянно помешивая ее ложкой.
- Далее нужно влить еще жидкости и добавить рисовый уксус с маслом кунжутным. Также понадобится добавить соевый соус и довести ингредиенты до загустения.
- В конце заправку необходимо снять с огня и применять по назначению.
Как подавать блюдо на стол
По завершении изготовления заправки ее требуется добавить в отварной рис. После можно приступать к оформлению закуски, которую можно подать к столу вместе с соусом и васаби. Они позволят улучшить вкусовые качества готового угощения.
Луковая подлива для котлет в духовке
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
- Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (не обязательно);
- Вода;
- Масло растительное для жарки.
Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.
Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.
Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.
А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.
Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.
После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.
Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.
У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.
Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.
Заключение
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать подливу, убедитесь сами! Даже самый изысканный и пикантный соус, сделанный прямо на кухне, в домашних условиях, может превратить ваш повседневный обед в праздник для гурманов. Станет любой гарнир интереснее и оригинальнее, если вы польете его ароматной заправкой.
Вы можете без труда в своем доме приготовить заправку для риса, суши в домашних условиях, а также эти соусы гармонично дополнят мясное, рыбное и овощное блюдо или макароны. Пользуйтесь нашими универсальными и простыми рецептами, делитесь ними с подругами и добавляйте что-то от себя, создавая новые, невероятные вкусы и сочетания. И пусть ваша домашняя кухня будет не только натуральной и здоровой, но и всегда вкусной и разнообразной!
Мы надеемся, вам действительно понравились наши соусы к рису. Рецепты помогут вам угощать домашних еще вкуснее, и вы с удовольствием будете готовить их часто, чтобы радовать себя и баловать гостей вкуснятиной!