Как сделать классический соус для шавермы (шаурмы) в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Рецепт приготовления заправки в домашних условиях
- Как заворачивать шаурму
- Шаг 1. Разворачиваем лаваш, и при необходимости отрезаем лишний край
- Шаг 2. Укладываем начинку ближе к одному краю, как показано на фото выше
- Шаг 3. Накрываем малую часть Лаваша на начинку, и немного придаем форму будущей Шаурме
- Шаг 5. Закручиваем шаурму, придерживая оба края
- Шаг 6. Разогреваем сковороду без масла, и запекаем с одной стороны…
- Соус для шаурмы из йогурта
- Соус «тхина»
- Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении
- Настоящий соус для шаурмы как в ларьке
- Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами
- Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей
- 2 самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках
- 5 необычных вариантов
- Приготовление закуски
- Видео о том, как приготовить настоящий домашний соус для шаурмы
- Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп
- Советы по приготовлению от хозяек
Рецепт приготовления заправки в домашних условиях
Инвентарь:
- разделочная доска;
- нож;
- чесночница;
- бумажные полотенца;
- глубокая тарелка для соуса;
- столовая ложка.
Ингредиенты сметанного соуса:
- Сметана 20% — 60 гр.
- Майонез 67% — 60 гр.
- Кефир 2,5% — 100 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Хмели-сунели — 1/3 чл.
- Карри —1/3 чл.
- Сладкая паприка — 1/3 чл.
Как сделать соус для шавермы на кефире:
- Подготовить для блюда все необходимые ингредиенты. Достать из холодильника сметану, майонез и кефир. Чеснок почистить от кожицы и помыть под проточной водой. Высушить с помощью бумажного полотенца.
- Берем глубокую посудину в ней смешиваем майонез, сметану и кефир. Чеснок мелко дробим лезвием ножа и бросаем в эту же емкость. Овощ можно пропустить через пресс (чесночницу). Полученную смесь приправляем специями и все тщательно и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
- Соус ставим в прохладное место на 2 часа, чтобы он настоялся, и все составляющие пропитались пряностями и острым вкусом чеснока.
- Спустя отведенное время достаем соус и приправляем им шаурму. Приятного аппетита!
Справка! Этот соус улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Чеснок не проходит термической обработки, сохраняя все полезные свойства.
Для тех, кто следит за фигурой есть рецепт вегетарианской шавермы, без майонеза.
Как приготовить соус для шавермы на кефире, смотрите на видео:
Как заворачивать шаурму
Чтобы завернуть шаурму, и лаваш не рвался, он должен быть свежим. Если он вчерашний, можно подогреть его в микроволновке или на решетке гриль, буквально несколько секунд. Так, свежий лаваш более эластичный, и в него можно положить начинку не боясь, что углы порвутся.
Мне встречаются два вида лаваша, разных производителей… Есть гладкие, как бумага, и есть мягкие ближе к домашнему варианту (визуально их можно определить, как на фото ниже). В таком лаваше, шаурма получается более вкусной. Так, в Грильнице используют в основном гладкий, скорее потому, что в нем, шаурма дольше держит форму, и на доставку она не разваливается. В этом всё дело, но по вкусу и тем более для домашней шаурмы – рекомендую такой лаваш, как на фото ниже (у меня такое ощущение, что вы точно знаете, о чем я говорю).
Шаг 1. Разворачиваем лаваш, и при необходимости отрезаем лишний край
Я обрезал верхнюю часть, буквально 15% от общей длины (как раз в тех местах, где начинается закругление). Если не обрезать, то шаурма получится слишком завернутой в Лаваше, а всё должно быть в меру. Тем более, не собираюсь делать огромную, которая после не поместится в сковороду.
Шаг 2. Укладываем начинку ближе к одному краю, как показано на фото выше
Предварительно размазываем столовой ложкой соус. Не думаю, что соуса должно быть перебор. Ведь сочность дает курица, помидор и другие ингредиенты. Буквально столовую ложку соуса на сам лаваш, и чайную ложку по завершению, как разложим всю начинку.
Соус, Руккола, Лук, больше Курицы…
Редис, Огурец, Помидор…
Сверху немного соуса, и можно будет заворачивать шаурму…
Шаг 3. Накрываем малую часть Лаваша на начинку, и немного придаем форму будущей Шаурме
Суть в том, чтобы ингредиенты внутри были плотными. Тем самым, Шаурма получится аккуратной, и будет плотно сидеть в руке. Фото шага:
Шаг 5. Закручиваем шаурму, придерживая оба края
Старайтесь, чтобы форма оставалась неизменной, которую сформировали на Шаге 3. Как видите, ничего сложного. Делаем буквально несколько оборотов, и шаурма завернута.
Хорошо, когда обрезанный край лаваша, получился точно по центру шаурмы. Тем самым, будет удобно зажарить её на сковороде. В любом случае, можно будет придержать край, чтобы зажарить в нужном месте, и она не развалилась при переворачивании. Если у Вас имеется гриль, используйте… В моем случае, по домашнему – сковорода.
Шаг 6. Разогреваем сковороду без масла, и запекаем с одной стороны…
При желании, можно смазать салфеткой сковороду маслом. Зажариваем один край, затем переворачиваем и прожариваем другие края. Желательно все четыре по длине.
Приятного аппетита!
Делаю надрез, чтобы показать начинку.
Соус для шаурмы из йогурта
- белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица (соус) – 5 мл;
- смесь перцев – щепоть;
- кориандр в зернах – 10 шт.;
- орегано – щепоть;
- оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.
- Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
- Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
- Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
- Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.
Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.
Соус «тхина»
Этот рецепт используется для приготовления шавермы в Израиле. Для израильтян этот соус как для русских сметана, для американцев – кетчуп или для голландцев – майонез
Надо отметить, что эта заправка очень вкусна, полезна и, что немаловажно, быстро готовится
- кунжутная паста (можно купить готовую) – 1/4 ст.;
- зубчик чеснока;
- соль;
- половинка лимона;
- вода.
В кунжутную пасту добавляем сок, выжатый из половинки лимона, раздавленный чеснок, соль. Постепенно начинаем добавлять воду, ее должно быть столько же, сколько кунжутной пасты
Масса получается вязкой, размешивать ее нужно осторожно, сначала медленно, потом ускоряя движения. Готовность соуса определяется по цвету массы – она становится светлой (как на фото)
В готовую тхину можно добавить порубленную петрушку. Тхина накладывается на нижнюю часть питы, вторым слоем будет мясо, затем салат (смотрите на фото). Иногда, для любителей остренького, добавляют хариф – смесь молотого красного перца с оливковым маслом.
Если нет готовой кунжутной пасты, ее можно приготовить из обжаренных семян кунжута самостоятельно. Рецепт приготовления можно найти в Интернете.
Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении
При грамотном подборе ингредиентов традиционная шаурма может превратиться в легкое, здоровое блюдо для похудения и правильного питания (ПП). В таком рецепте не должно быть жирных сортов мяса, майонеза и кетчупа. Также стоит отказаться от излишнего обжаривания ингредиентов на растительном масле.
Шаурма со свежими овощами, диетическими мясом, травами и натуральными вкусовыми добавками получается максимальной сытной и полезной для организма. Она будет самодостаточным блюдом на обед или ужин. Использование традиционного лаваша не мешает концепции похудения – такие лепешки выпекаются без яиц, дрожжей, масла и обладают небольшой калорийностью. Мясо, приготовленное на гриле без лишнего масла, обладает целым списком полезных аминокислот, минералов и других ценных веществ. Калорийные соусы и майонез можно заменить диетическими заправками на основе нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.
В диетической шаурме, которая приготовлена дома, содержится много белка для поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Также достаточная порция протеина способствует нормальному обмену веществ в организме и естественному похудению.
Просто добавляя к шаурме большое количество салата и зелени, можно увеличить ее пользу для организма, укрепить иммунитет и активизировать процессы пищеварения.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана
Настоящий соус для шаурмы как в ларьке
Вот написала в названии «как в ларьке», а ведь не в каждом из них делают такой соус. Как раз те заведения, что мы обходим стороной, видимо на чем-то экономят. Хотя, даже не знаю на чем тут можно сэкономить.
Вообще, лучше готовить это блюдо на всех его этапах самостоятельно. Здесь вы точно будете знать, что в составе. И главное сделаете самую вкусную заправку. Да еще в том количестве, чтобы хватило и для заворачивания, и для дополнительной подачи.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка
- 200 мл растительного масла
- 200 мл кефира
- 5 зубчиков свежего чеснока
- пара веточек свежего укропа
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- паприка для подачи (при желании)
Процесс приготовления:
Как я уже сказала выше, на весь процесс готовки уйдет не более 5 минут. Все будет происходить быстро
И важно, чтобы все компоненты оказались в нужную минуту под рукой. Поэтому готовим все продукты, выложив их на стол
Также сразу же достать блендер и чашу для него.
Я встречала рецепты, где берут готовый майонез и смешивают его с кефиром, добавляя разные дополнительные вкусовые добавки. В принципе, соус в таком исполнении также получается вкусным. Но вот скажите, есть ли разница в том, когда делаешь свой домашний майонез, или используешь покупной? Если вы даете утвердительный ответ на этот вопрос, то брать готовый майонез для создания соуса, скорее всего тоже не будете.
1. Отделить желтки от белков. Вторые нам здесь будут не нужны и можно их до поры-до времени убрать в холодильник. Впоследствии можно будет сделать с их использованием омлет.
2. Поместить желтки в высокую чашу для сбивания блендером.
3. По краю чаши вылить масло. Желательно, чтобы оно не смешалось раньше времени с желтками. Поэтому выливайте медленно и аккуратно. Масла много, пусть вас это не удивляет. Соус получится сытным и питательным. Продукт можно брать любой, главное, чтобы он не имел посторонних запахов.
4. Также по краю вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать щепотку черного молотого перца и немного соли. Вкусовые добавки можно будет впоследствии и добавить. Поэтому пока сильно усердствовать с ними не стоит.
Горчица является неотъемлемой частью заправки. Она дает пикантный вкус, легкую нотку горчинки и великолепный аромат. Добавляем ее сверху.
5. Теперь у нас важная задача. Нам нужно смешать все компоненты в единую смесь, чтобы получить очень густой соус. Если просто опустить в чашу блендер и взболтать им все, то это не сработает. Поэтому расскажу как все сделать правильно.
Погрузить нож блендера практически на дно, можно оставить зазор в 0,3 мм. Начинаем сбивать только одни яйца. При этом внимательно следить за ними. Они начнут белеть и слегка густеть. На это может понадобиться менее минуты.
Как это произойдет, немного приподнять нож блендера и захватить им масло. Чтобы это было проще и легче сделать, чашу можно слегка наклонить. Так потихоньку захватывать все больше масла и соединить его с уже взбитыми и побелевшими желтками.
6. Пройдет примерно секунд 30 и смесь сильно загустеет. Если на это уйдет минута, то это также отличный результат. Помимо густоты смесь слегка увеличится в объеме.
Должна получиться основа, похожая на густой майонез, который не сваливается с ложки и держится на самой головке блендера.
И теперь можно переходить к следующему этапу.
Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами
Очень необычно и вкусно! Подходит для отварного и жареного мяса, курицы, а особенно для шашлыка. Благодаря своему необычному сочетанию, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Продукты:
- консервированный ананас – 3 шт;
- грецкие орехи – 6 шт;
- ряженка – 200 г;
- соевый соус – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 50 г.
Приправы:
укроп, кинза, душистый молотый перец, перец Чили молотый – по вкусу.
Как готовить:
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в кофемолке, что бы получился порошок.
- Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
- Ряженку, майонез, соевый соус перемешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить грецкие орехи, измельченный укроп и кинзу, взбить слегка вилкой. Всыпать специи и перемешать. Соль добавить по вкусу.
Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей
Мука, 300гр.
Вода, 150-170мл. Горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)
Соль, 0,5 чайной ложки
Сковорода (сковороды) на диаметр 28-30см, тогда получится 7 лавашей
В миске в горке из муки сделать углубление, туда влить по чуть-чуть растворенную соль в очень горячей, обжигающей воде.
Вымесить миксером, пока тесто хорошо не перемешается и мука вся не возьмет на себя воду. Поэтому, наберитесь терпения, и не отсыпайте муку — это точное количество.
Тесто выложите на стол и начинайте месить руками пару минут, и слепите колобок. Закройте его пленкой и оставьте на полчаса. Он станет мягким и гладким, а не во вмятинках, как до пленки.
Раскатайте в толстую колбаску и разделите на 7 частей. Если скорвороды больше или меньше нужного диаметра, значит, и количество кусков изменяйте соответственно.
Каждый кусок теста раскатать до полупрозрачной лепешки толщиной 1-2 мм, чтобы стала чуть больше сковороды. Припудривайте тесто, скалку и стол мукой, чтобы тесто не рвалось, и легче раскатывалось.
Теперь самое сложное.
Разогреть сковороду (без масла!) на среднем огне. Нужно будет в дальнейшем «поймать» и держать такую температуру, чтобы не слишком была раскаленная сковорода (лаваш просто сгорит моментом), но и не тепловатая — пузырей в лаваше не будет, и сам лаваш не получится. Пока навык вырабатываете — первый лаваш может и не выйти («первый блин комом»).
Итак, кидаете лаваш на хорошо разогретую сковороду, и буквально через 30 секунд он начнет покрываться пузырями и расти в размере. Поэтому на первой лепешке смотрите в этот промежуток времени какой огонь/температуру плиты отрегулировать.
Так все лаваши и жарьте с 2 сторон. Они будут в пузырях и как бы подпалинках, но не горелыми. Каждый испеченный лаваш кладите на влажное полотенце. Закройте свободным концом полотенца. Кладете следующий лаваш, и снова полотенце. В итоге, каждый лаваш будет в такой «шубе». Это нужно для того, чтобы не ломались при скручивании в шаурму / шаверму / рулеты.
Чтобы есть шаурму / шаверму было удобно, и начинка не выпадала, то старайтесь не делать ее мелко нарезанной. Да и тщательное прожевывание пищи быстрее даст чувство насыщения и вы не переедите.
Помидjры нарежьте кубиками крeпными или дольками. Огурцы, болгарский перец, капусту, морковь — соломкой. Грибы — пластами, креветки в целом виде, мясо и рыбу (филе) подсушеное, поперек волокон полосками и брусочками, или просто разделите на крупные волокна, например, куриную грудинку и бедрышки.
Полезные варианты начинок домашней шаурмы / шавермы:
- дичь постная или говядина / зайчатина / крольчатина постная (но лучше дичь)
- семга + зелень (включая, по вкусу, нашинкованный зеленый лук)
- творог + зелень (листы салата, в творог можно вмешать укроп, петрушку)
- сыр + овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) + зелень / стручки / или стебли молодой фасоли
- крабовые палочки + зелень + овощи
- морковь по-корейски + овощи + зелень
- маринованые грибы (шампиньоны) +
- овощи + листы салата + креветки вареные очищенные
- савойская / пекинская / белокочанная / краснокочаная и т.п. капуста + помидоры + огурцы + листы салата +мясо / рыбу / дичь
Для связки ингредиентов и вкуса — смешайте или сбрызните с соусом по вкусу.
2 самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках
Майонез — это промышленный соус
Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.
На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.
Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».
Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.
Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.
Классический белый соус
Время приготовления — 25 минут.
Уровень сложности — легко.
- сметана (20%)3ст. л.
- майонез (67%)3ст. л.
- кефир 2.5% (или ряженка 3.2%)3ст. л.
- чеснок3зубчика
- петрушка2веточки
- кинза2веточки
- укроп2веточки
- сольпо вкусу
- молотый черный перец0.5ч. л.
- кориандр0.5ч. л.
- карри0.5ч. л.
- хмели-сунели0.5ч. л.
- соленый огурец1шт.
- калорийность224.3кКал
- белки2.5гр.
- жиры21.7гр.
- углеводы4.4гр.
Инвентарь:
- Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
- Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
- Чесночница.
- Ступка.
- Острый нож.
- Соусница.
Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.
Рецепт приготовления (пошагово) соуса для шаурмы как в ларьках:
- Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
- Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
- Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
- В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
- В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
- С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
- Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!
Приятного аппетита!
Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.. Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др
Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.
Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:
Красный из томатов
Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров. Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.
Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец. В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится:
- На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
- После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.
Еще рецепты кебабов: турецкий, искандер.
Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:
5 необычных вариантов
Достаточно острый, идеально подходящий для шаурмы с курицей. Вам понадобятся: кефир, горчичная паста, желтки куриных яиц, растительное масло, чеснок, черный молотый перец, красный перец, соль. Выдержите в холодильнике 1 час. Украсьте веточками петрушки.
Томатный
Прекрасная замена кетчупу в шаурме – томатный соус. Он низкокалорийный, имеет яркий сладкий вкус с легкой перчинкой. Хранить жидкую приправу можно в холодильнике не более 5 часов. Чтобы ее приготовить, следует взять томатный сок с мякотью, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль, пучок петрушки, базилик, кинзу.
Сметанный
Простой, быстрый и аппетитный вариант на основе сметаны, горчицы, петрушки с добавлением специй. По желанию можно использовать перепелиное яйцо и веточки укропа. Сметану лучше брать пожирнее.
Кефирный
Легкий и ароматный, с приготовлением которого в домашних условиях справится каждый. Из ингредиентов понадобится кефир, сметана, карри, чеснок, хмели-сунели, сладкая паприка. Смесь нужно настоять 2–3 часа, чтобы специи набухли. Употреблять ее можно не только с шаурмой, но и с овощами, гарнирами и черным хлебом.
Острый
Прекрасная вариация для любителей острых ощущений. Достаточно взять дижонскую горчицу, сметану, майонез, жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление закуски
Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.
Этапы
Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.
- Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
- Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
- Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
- «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.
Пропитка
Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.
Таблица — Основа красного и белого соусов
Вид соуса | Варианты основы |
---|---|
Белый | — Кефир; — ряженка; — сметана; — йогурт натуральный; — майонез |
Красный | — Помидоры; — томатная паста; — кетчуп |
Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:
- пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
- овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
- грибов — лесных или шампиньонов;
- орехов — грецких, кедровых, фисташек.
Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.
Видео о том, как приготовить настоящий домашний соус для шаурмы
На своем канале Ютуб мы уже показывали рецепт приготовления шаурмы. Есть он и на нашем сайте
Но мы также не могли обойти внимание и этот рецепт соуса. Поэтому и появилось это описание
Тем более, что использовать его можно не только для этого блюда. Его можно делать для шашлыка, для стейка… В принципе, для любых запеченных на мангале или барбекю продуктов. В том числе и для овощей.
И поверьте мне, это будет намного вкуснее, чем привычный в народе «кетчунез» – где смешивается кетчуп и майонез.
Соус даже выглядит красиво и эстетично. Очень надеюсь, что вам понравится, когда попробуете его приготовить. Ведь в самом процессе нет ничего сложного. И главное, что его всегда можно сделать свежим и в том количестве, которое требуется.
А я на этом с вами прощаюсь. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.
Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп
Арабские соусы очень вкусные, нежные и острые. Белые соусы используют для приготовления шаурмы. Красные, на основе помидор, хорошо сочетаются с мясом. Также существует соус на основе зеленого горошка и огурца, который хорошо подходит для рыбы, креветок и тонкого арабского хлеба. Пикантность всем соусам придают специи.
Белый арабский соус, очень вкусный
Что нам понадобится:
- яйца – 2 штуки;
- сметана – две столовые ложки;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- лимон – 0,5 штуки.
Приправа:
- чеснок – три зубчика;
- кинза – одна веточка;
- душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.
Как готовить:
Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.
Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.
Красный соус из яиц, кефира и помидоров
Какой соус используют арабы в шаверме, ингредиенты:
- помидоры «Воловье сердце» – 100 г;
- яйца – одно;
- кефир – 100 г.
Специи:
- чеснок – 3 зубчика;
- куркума – пол чайной ложки;
- перец душистый – пол чайной ложки;
- кинза, укроп – по одной веточке;
- перец Чили молотый – пол чайной ложки.
Шаги готовки:
- Кефир положить в марлю и подвесить на тридцать минут, для удаления лишней жидкости. Белок взбить до густоты, соединить с кефиром.
- Помидоры (можно использовать томатную пасту, 1 ст. л. ) очистить от кожуры. Для этого надо сначала опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Измельчить до однородной массы, соединить с основой соуса.
- Добавить специи, немного присолить и хорошо перемешать. Выложить в соусник и можно подавать к столу.
Нежный пикантный соус
Продукты:
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- соленый огурец – 1 шт;
- майонез – 100 г.
Специи:
- чеснок – три зубчика,
- куркума острая – пол чайной ложки,
- смесь перцев – 2-3 щепотки;
- кинза, укроп;
- перец болгарский;
- Чили – по вкусу.
Приготовление:
Горошек, соленый огурец, чеснок измельчить блендером, соединить с майонезом и все хорошо перемешать.
Положить специи, посолить по вкусу. Кинзу и укроп мелко нарезать и добавить к соусу. Подавать в соуснике.
Советы по приготовлению от хозяек
- Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
- Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
- Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
- В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
- Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
- Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.
Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!