Домашний майонез — рецепты

Производство соусов и майонеза: технологический процесс

Есть 2 основных способа производства майонезных продуктов, холодный и горячий, основным отличием этих способов является что в первом случае для обеспечения пищевой безопасности используются консервирующие компоненты, во втором случае тепловая обработка смеси:

Краткая технология производства майонезных продуктов.

  • Подготовка сухих компонентов (просеивание, взвешивание согласно рецептуры).
  • Смешивание сухих компонентов с водой в емкости №1.
  • Смешивание яичного порошка с водой в емкости №2.
  • Далее смешивается содержимое емкости №1 и №2.
  • Внесение подготовленного горчичного порошка в смесь.
  • Внесение растительного масла в смесь.
  • Внесение консерванта (по необходимости).
  • Гомогенезация смеси.
  • Фасовка готового продукта в потребительскую упаковку.

Более подробную информацию о майонезах и майонезных соусах вы можете узнать по дополнительному запросу у нашего эксперта — инженера-технолога — Лисовского Александра Викторовича по телефону +375293327059 или электронной почте lisovsky@miltex.by.

Лучшие домашние рецепты майонезного соуса

Знание нюансов приготовления заправки поможет быстро выполнить процедуру, а также подобрать подходящие под конкретную ситуацию рецепты. Как мы уже отметили, оригинальные соусы готовятся на основе майонеза, приготовленного собственноручно на домашней кухне.Данный вариант гарантирует безупречное качество продукта, но удобен еще тем, что можно сразу готовить майонез, а затем соус. Конечно, не исключается возможность приготовления заправки на основе магазинного продукта. Это правильное решение в ситуации, когда гости должны прийти с минуты на минуту.

Рецепт чесночного соуса

Исходим из того, что в распоряжении хозяйки есть необходимое количество только что приготовленного домашнего майонеза. На стограммовую порцию основы потребуются еще такие ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль щепотка;
  • укроп – стакан мелко нарезанной зелени.

Алгоритм действий:

  1. Майонез определить в подходящую емкость (пиала или соусница).
  2. Чеснок раздавить в чесночнице, а полученную кашицу отправить в посуду с майонезом.
  3. Следом за чесноком выкладывается укропная масса.
  4. Полученный состав определяется на время в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы соус дошел до готовности.

По данному рецепту получается соус с пикантным ароматом, который повысит привлекательность мясных блюд, жареной картошки, салатов. Чесночный соус превосходно сочетается с томатами, баклажанами, рыбой. Примерная калорийность чесночного соуса на майонезе – 565 ккал.

Дополнение: для придания соусу острых ноток можно добавить молотый перчик и кориандр.

Рецепт лимонного соуса

Легкий соус с приятным вкусом на основе домашнего майонеза получится с добавлением лимонного сока. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности – 200 г;
  • один лимон;
  • сушеный чеснок и перец – по ложке чайной;
  • пара веточек укропа.

Последовательность действий:

  1. Вылить в соусницу майонез.
  2. Нарезать мелко укроп, из лимона отжать сок.
  3. Смешать все ингредиенты, включая чеснок и лимонный перец.
  4. Состав тщательно перемешать.

Приготовленный по данному рецепту соус из майонеза с добавлением лимонного сока отлично подойдет к рыбным котлетам, блюдам из курицы. Правда, нужно учитывать, что калорийность заправки составляет 540 ккал. Поэтому такой насыщенный продукт следует употреблять в умеренных количествах.

Горчичный соус

Известно, что горчица стимулирует аппетит. Поэтому такая добавка в соусе пойдет только на пользу пищеварению. Для приготовления соуса нужно взять:

  • домашнего майонеза – 100 гр.;
  • французской горчицы (зернистой) – 2 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу.

Как готовить:

Все просто: сначала к майонезу нужно добавить горчицу, посолить, поперчить соус, определить готовый продукт в холодильник. Когда заправка хорошо настоится, можно ее использовать для блюд на гриле. Горчичный соус идеально подходит к курице.

Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе

А этот рецепт следует приберечь для особых случаев. При правильном следовании инструкции получится изысканный соус с оригинальным вкусом. Придумали необычную заправку французские повара, которые знают толк в хорошей кухне. Рецепт необычен тем, что используются вареные яйца, а не сырые, как в предыдущих случаях. Зато на выходе получается вполне диетический продукт с невысокой калорийностью – 220 ккал.

Список продуктов:

  • оливковое масло – 100 гр.;
  • два отварных яйца;
  • горчица (неострая) – 50 гр.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • каперсы – 8 штук;
  • укроп;
  • два маленьких соленых огурца;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Яйца очистить, отделить желтки, а белки порезать мелко в отдельную посуду.
  2. Укроп тоже нарезается как можно мельче.
  3. Теперь к желткам надо добавить: уксус, масло, горчицу. Все хорошо растереть с помощью ложки.
  4. Полученную смесь посолить, добавить масло, нарезанные белки и каперсы с корнишонами.
  5. Все тщательно перемешать, потом добавить зелень
  6. Соус надо немного охладить, а потом использовать по назначению.

Лучший вариант применения для майонезного соуса по французскому рецепту – это рыбные блюда, макароны, котлеты, овощные салаты.

Рецепт соуса к салату Цезарь

Салат Цезарь, удивляющий нас хрустящими сухариками, окруженными салатными листьями и кусочками курочки, любим многими. Однако настоящий секрет знаменитого салата заключен в волшебном майонезном соусе для цезаря, придающем ему неповторимый аромат и особый вкус. Для него нам необходимо взять:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • половинку лимона;
  • майонез – 100 грамм;
  • вустерский соус – пол чайной ложки.

Приготовление:

Начнем с маленьких, но важных секретов. Яйцо надо сварить, но делать это следует по-особому. Сначала мы прокалываем иглой скорлупу яйца на тупом его конце. Вскипятим воду, опустим в нее яйцо на 1 минуту, вынимаем, охлаждаем, не используя холодную воду, ждем 10 минут, пока оно немного остынет. Разбиваем сваренное яйцо в глубокую чашку, смешиваем его с выжатым из половинки лимона соком. Белок со скорлупы надо тщательно выбрать. Взбиваем в блендере или вручную, венчиком. Добавляем вустерский соус. Кстати, найти его в продаже не просто, придется постараться

Снова все взбиваем, осторожно вливая масло. В итоге мы должны получить консистенцию жидкой сметаны

Вводим взбитые ингредиенты в майонез, хорошенько перемешиваем. Оригинальный соус майонезный для салата Цезарь готов.

На подобной основе, если не удалось раздобыть вустерский соус, можно приготовить майонезные соусы с горчицей или сыром.

В домашних условиях

Вам понадобятся:

2 столовые ложки майонеза;

2 столовые ложки сметаны;

2 зубчика чеснока;

1 солёный огурец;

укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы получить этот насыщенный соус, в составе всегда должны присутствовать желтки яйца, сок лимона, перец, соль и растительное масло. Такие же ингредиенты присутствуют в майонезе, поэтому используя его в нашем простом рецепте, мы упрощаем себе задачу. Для того чтобы соус получился лёгким, вы должны перемешать его со сметаной один к одному.
  2. Ну и как же без главной изюминки этого соуса? Конечно же, вам нужно добавить солёный огурец, ведь этот ингредиент — это классика. Огурец среднего размера натираем на тёрке и избавляем его от жидкости.
  3. Следующим шагом следует мелко натереть чеснок и добавить его к соусу. И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.
  4. И последним ингредиентом, который вам нужно добавить, является укроп, он делает вкус «тартара» насыщенным и ярким.
  5. После этого, хорошо перемешиваете все ингредиенты и наслаждаетесь вкусом соуса! Для того чтобы приготовить его ещё быстрее, можно воспользоваться блендером, но это не считается правильным шагом, ведь соус с кусочками на вкус гораздо интереснее, чем однородная масса. Вкусы у каждого человека разные, поэтому после дегустации получившегося соуса, можно добавить еще немного чеснока или огурца. И это нормально, потому что всё зависит от вкуса!
  6. Также, для насыщенности вкуса, можно дать настояться «тартару» под крышкой около 20 минут.

Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану, или только постный майонез, то получится еще один неплохой вариант диетического соуса.

Соусы на основе майонеза


Майонезный соус

На родине майонеза, во Франции, да и по всей Европе, где его очень почитают, этот белый пикантный соус используют широко и разнообразно. Конечно, очень любят его в чистом виде, но и нередко применяют в качестве основы для создания необычных заправок. Правило тут лишь одно: соусы на основе майонеза должны быть холодными. По крайней мере, так убеждены французы, которые слишком уж привязываются к своим кулинарным аутентичным традициям.

Но наши изобретательные домохозяйки и повара пошли немного дальше, и придумали заправки, которые можно использовать и в виде подливки для курочки, и в качестве маринада для мяса, и просто как «дип» для закусок. Оказалось, что майонез «дружит» с самыми разными приправами, специями и другими ингредиентами, а подливки на его основе получаются божественно вкусными. Так и получились множественные рецепты, и самые лучшие из них вы сегодня узнаете!

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать майонезно-горчичный соус, вам понадобится:

  • 1 1/4 стакана майонеза;
  • Четверть стакана горчицы (сладкой);
  • 1 ложка столовая сладкой паприки;
  • 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
  • 2 ложки чайные хрена тертого;
  • 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Как сделать чесночный соус в домашних условиях

Остренькая чесночная подливка отлично сочетается с большинством продуктов. Ее используют для заправки любых видов мяса, овощей, круп, рыбы и блюд, которые из них сделаны. Одинаково вкусной получается как холодная приправа, так и горячая. Рецепты чесночного соуса отличаются, что зависит от назначения, но все они легкие – под силу даже начинающему кулинару. Чтобы получить вкусный, ароматный результат, необходимо подготовить ингредиенты и четко придерживаться выбранной рецептуры.

Подготовка продуктов

Приготовить вкусную, аппетитную, острую заправку очень просто, главное – заранее приобрести нужные ингредиенты. Как правило, для основы берут свежие сливки или сметану, майонез, томатную пасту. Дополнительные продукты тоже должны быть без «дефектов». Их свежесть очень важна, потому кулинарный процесс не требует их термической обработки, а если они просрочены, то заправка быстро испортится.

Кроме основы, в состав универсальной подливки входит чеснок, который очищают, а затем мелко нарезают ножом или перетирают в блендере. Еще во многих рецептах используется растительное масло (оливковое, подсолнечное). Дополнительными продуктами могут стать такие продукты: овощной или мясной бульон, грибы, вареные желтки, свежая зелень, мед, сливочный сыр, орехи, специи, приправы.

Особенности приготовления

Чтобы остренькая, универсальная чесночная подлива получилась максимально вкусной, стоит придерживаться определенных правил ее приготовления. Вот несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Чтобы чесночная подливка была более ароматной, имела насыщенный вкус, нужно дать ей время настояться (минимум 20 минут).
  • Отварной чеснок приобретает немного специфические вкусовые качества, а также теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рекомендуют использовать только свежее растение. Если заправка требует тепловой обработки, то его добавляют в самом конце.
  • Лучше брать молодое пряное растение, так как старый чеснок отличается немного другим запахом, вкусом.
  • В заправку кладут чеснок, измельченный разными способами: ручным прессом, блендером, перетиранием в ступке со специями. Его количество регулируется в зависимости от личных предпочтений.
  • Универсальный соус из чеснока может иметь разные сроки хранения, что зависит от составных компонентов подливки. Если добавляется масло, то длительность хранения такого продукта значительно продляется, когда в составе яйца, сливки, майонез, сметана, то срок годности – не более 2 дней.
  • Чем заняться в декрете
  • Как пенсионер может получить деньги при обмене квартиры по программе реновации
  • Что тебя ест? 8 паразитов, которые живут в человеке

История

Майонез домашнего приготовления и его компоненты

Соус появился на острове Мальорка или Менорка (г. Маон) в Средиземном море.

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца. Существует и ещё одна версия, что майонез произошёл от соуса айоли (чеснок, перетёртый с оливковым маслом), известного с незапамятных времён.

«Майонез де пулет» (mayonnaise de poulet) упоминается путешественником, который бывал в Париже в 1804 году, но не описывается. Рецепт Андре Виарда 1806 года для «poulets en mayonnaise» описывает соус, включающий в себя велуте, желатин, уксус и дополнительное яйцо для его загущения, которое превращается в гель, похожее на холодец. Слово засвидетельствовано на английском языке в 1815 году.

Майонез, возможно, существовал задолго до этого: «Весьма вероятно, что там, где существовало оливковое масло, происходило простое приготовление масла и яиц — особенно в средиземноморском регионе, где производятся айоли (масло и чеснок)».

Чили является третьим по величине в мире потребителем майонеза на душу населения и первым в Латинской Америке. Майонез стал широко доступным в 1980-х годах.

Постный майонез в домашних условиях блендером — пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом — насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную — почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! 😉

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла

Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху обмотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться .

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе :

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах, ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют .

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена за счет дороговизны натуральных продуктов будет зашкаливать. То разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты длительного хранения . Достигается все это благодаря пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.

Классический рецепт майонеза

Калорийность продукта – 560 единиц.

Потребуется:

  • одно свежее яйцо;
  • уксус столовый – 1 л. ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка перца молотого;
  • горчица и соль – по 1. ч. л.;
  • масло растительное (рафинированное) – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Когда все компоненты будут подготовлены, надо в мерный стакан отлить нужное количество растительного масла.
  2. Затем в другой миске взбить яйцо, добавить горчицу с сахаром. Массу хорошо взбить миксером.
  3. Во время этого процесса аккуратно струйкой влить масло.
  4. В самом конце добавить уксус, перец, соль.
  5. Надо еще минуты три взбивать майонез. Чтобы продукт получился более густым, можно увеличить порцию масла. Но при этом надо помнить, что в таком случае соус получится жирным.

Заключение

Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.

Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 175 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сливок
  • мускатный орех молотый
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 ч. л. карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тертого белого хрена
  • 200 мл сливок жирностью 20 %
  • 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
  • полпучка зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Огуречно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 6 ст. л. сметаны
  • 200 г мягкого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:

Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector