Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Содержание:

Полезные свойства блюд из грибов

Грибы богаты не только белком, но и калориями. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, грибы в старину называли «лесным хлебом».

Белок грибов содержит множество веществ, незаменимых для обновления клеток человеческого организма, аминокислот. Кроме того, грибы — это источник минеральных веществ: йода, железа, серы, калия, натрия и марганца; кладезь органических кислот, а по содержанию фосфорной кислоты они могут посоперничать с рыбой.

Своей исключительной вкусовой гамме лесные друзья обязаны высокому содержанию ароматических и экстрактивных веществ. Поэтому представленные рецепты не только удивительно вкусные, но и полезные.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

  • свинина;
  • рыба;
  • овощи;
  • макароны;
  • запеканки.

Свинина в грибном соусе

Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

Курица в сливочно-грибном соусе

И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Паста с грибным соусом

Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели в грибном соусе

Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

С мясом

Подлива с грибами шампиньонами получается достаточно аппетитной и сытной, поскольку в ее составе присутствует свиное мясо. Ее допустимо использовать в качестве дополнения к гарниру либо подавать к столу в виде самостоятельной закуски. Калорийность грибного соуса будет не слишком высокой.

На 100 г порции приходится приблизительно 177 ккал. При этом на готовку блюда уйдет не более 35 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать подливу с мясом на основе грибов можно при наличии таких ингредиентов, как:

  • зелень – для подачи;
  • лимон – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 180 мл;
  • мука – 20 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • соль с острым перцем – по необходимости;
  • шампиньоны – 150 г.

В качестве мясного ингредиента рекомендуется задействовать филейную часть либо мясо на кости. При отсутствии свинины ее допустимо заменить курицей, индейкой либо говядиной.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление соуса с грибами основано на выполнении следующих этапов:

  1. Свиную мякоть необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками либо брусочками небольшого размера.
  2. Далее мясо понадобится присыпать тонким мучным слоем со всех сторон и обжарить на разогретом растительном либо сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Шампиньоны следует промыть, крупно нарезать и добавить к мясу, обжарив на средней мощности огня до образования достаточного количества влаги.
  4. Затем нужно добавить молоко с солью и выпарить жидкость в течение 15 мин.
  5. В конце подливу требуется приправить лимонным соком, снять с плиты и использовать по назначению.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу грибную подливу рекомендуется посыпать рубленой свежей зеленью. Соус отлично сочетается с рисовой кашей. При этом его можно употреблять вместе с хлебными лепешками либо свежей овощной нарезкой.

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Рецепты

Сливочно-грибной соус из шампиньонов (классический, без томатов)

Классический рецепт грибного соуса, заправленного сливками, — одно из тех блюд, которое отлично «вписывается» при сервировке званых обедов, дружеских вечеринок, обычного ужина в кругу семьи. Подливу можно использовать в зависимости от ситуации, как отдельное блюдо, или вспомогательное к различным гарнирам, включая мясные и овощные. Из списков ингредиентов потребуются следующие продукты питания, пищевые добавки и специи.

  • Грибы – 300 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сливки 15% — 120 мл.
  • 30 гр. муки.
  • 120 мл сметаны 20%.
  • Вода.
  • немного сухой или свежей зелени.
  • перец молотый и соль – исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
  • 1 ст. л. муки с горкой.

Как готовится сливочный соус с грибами:

  • Грибы, а для этого блюда лучше всего (и безопаснее) подойдут шампиньоны, моют, измельчают в формате небольших кусочков и раскладывают на чистую сухую салфетку для просушивания.
  • Лук чистят, промывают проточной водой, подсушивают и нарезают, как это обычно делается для обжарки.
  • В глубокой сковороде нагревают масло и выкладывают туда подготовленный лук, обжаривая его до тех пор, пока ингредиент из прозрачного начнет приобретать золотистый приятный оттенок.
  • Как только лук будет доведен до нужной кондиции, к нему добавляют мелко резаные грибы и также начинают обжаривать. Во время обжарки оба продукта нужно время о времени подмешивать.
  • В процессе обжарки грибы солят и добавляют малую часть молотого перца и муку.
  • Постоянно подмешивая массу, в сковороду добавляют сливки и сметану, разбавленные 30 мл воды.
  • Огонь под сковородой должен быть такой силы, чтобы соус томился, исключая кипение жидкости.

В завершение в соус добавляют любимый набор специй, при необходимости досаливают и перчат. Если в подливу планируется добавление зелени, то для этого идеально подходит как свежий, так и сушеный укроп или петрушка.

Грибной соус на сливках с томатами

Эта рецептура относится к диетическим разновидностям приправ, которые рекомендуют включать в список рациона диетологи для категории людей, страдающих избыточным весом и просто для тех, кто следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуется следующий набор продуктов питания, пищевых добавок и специй.

  • 500 гр. отварных грибов.
  • Головка репчатого лука (берите крупную).
  • 4-5 зубка чеснока.
  • 3 томата.
  • сливки с низким процентом жирности – стакан.
  • 20 гр. сливочного масла.
  • рубленая зелень 25 гр.
  • перец, соль, специи исходя из индивидуальных особенностей.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

Грибы нужно заранее проварить, тогда весь процесс готовки соуса значительно ускорится. Лук и чеснок чистят, промывают и измельчают. Лук нарезают для обжарки, чеснок — тонкими пластинами. В разогретой сковороде растапливается сливочное масло, и как только это произойдет, в нем обжаривается чеснок, который потом нужно выловить шумовкой или ложкой. На чесночной основе поджаривается лук до появления золотистых оттенков и грибы, которые засыпают в сковороду сразу же, как будет видно, что лук из прозрачного становится золотистым.

Помидоры отдельно измельчают с помощью блендера, удалив предварительно место, где находится плодоножка. Как только грибы обжарятся (5-7 минут), добавляются помидоры, сливки, и остальные специи. Осталось, не доведя до кипения, доварить подливу (по времени требуется 15 минут), после чего ее снимают с огня, переливают в соусницу и слегка теплой подают на стол.

Осталось воспользоваться блендером для получения более нежной консистенции соуса.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сырно-сливочный соус с вешенками

Очень нежный соус с крупными кусочками грибов. Идеален для подачи с птицей, рыбой и запеченным мясом.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр «Дружба» — 200 г.
  • Вешенки – 400 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Паприка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Кинза или петрушка свежая – 30 г.
  • Томаты вяленые – 20-30 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Бульон овощной, грибной – 300-400 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Свежие вешенки тщательно перебрать, удалив все одревесневшие части. Нарезать кубиком и обжарить в сливочном масле с добавлением 2-3 лавровых листов. После появления насыщенного аромата специи можно убрать.
  2. Добавить в смесь толченого чеснока, рубленые вяленые томаты и петрушку, кинзу или базилик. Посолить. Всыпать четверть-половину ложки молотой паприки. Она придаст блюду сладости и легкий золотистый оттенок.
  3. Тушить под крышкой 2-3 минуты. После залить сливками. Добавить молотого перца.
  4. На сухую сковороду насыпать с горкой ложку хорошей пшеничной муки. Часто помешивая, довести ее до кремового цвета, остудить и размешать в части грибного или овощного бульона.
  5. Полученную заготовку по частям добавить к грибам, следя за тем, чтобы мука не оседала на дно и не пригорала.
  6. Когда вся смесь равномерно распределится и начнет густеть, развести все остатками грибного (овощного) бульона до требуемой консистенции.
  7. В последнюю очередь всыпать измельченные плавленые сырки. Как и муку, сыр нужно добавлять по частям, дожидаясь полного растворения каждой партии.
  8. В конце приготовления, по желанию, можно еще подлить жирных сливок, если соус покажется недостаточно «сливочным» либо слишком густым. После вливания сливок, соус нужно готовить 5-7 минут.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

Потребуется:

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут

Со сметаной

Потребуется:

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

Потребуется:

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Потребуется:

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

С плавленым сыром

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

Потребуется:

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.

С мускатным орехом

Потребуется:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.

Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный или диетический соус из шампиньонов

Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

Постный соус из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Готовится соус элементарно:

  • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
  • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

  • Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
  • Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
  • Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.

Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

Рецепт 4. Шампиньоны и лук в сливочно-сырном соусе

Запасаемся нужными компонентами и подаем свиные отбивные или запеченную картошку с этим соусом.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Сливки с двадцатипроцентной жирностью – 0,5 л.
  • Шампиньоны или любые другие экземпляры – 0,6 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 0,2 кг.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • Соли по предпочтениям.
  • Специй по предпочтениям.
  • Немного растительного масла для обжаривания.
  • Петрушка или укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Удаляем загрязнения и поврежденные части с плодовых тел. Тщательно промываем лесные продукты под водой, а затем выкладываем на разложенные на столе кухонные салфетки или бумажные полотенца, чтобы дать возможность лишней влаге впитаться. Нарезаем грибочки на небольшие кубики.
  2. Снимаем верхний слой шелухи с луковиц, шинкуем их на мелкие частички с помощью ножа.
  3. Разводим воду с небольшим количеством муки. Тщательно перемешиваем с помощью ложки, чтобы избежать возникновения комочков.
  4. Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло. Хорошенько прожариваем полукольца или мелкие частички репчатого лука до появления прозрачности, мягкой консистенции и легкой румяной корочки.
  5. Вводим кубики лесных экземпляров, тщательно прожариваем до появления характерного вкусного запаха и красивого золотистого оттенка.
  6. Прожариваем все компоненты на плите на протяжении 10-15 минут, мощность огня ставим среднюю. Солим блюдо по предпочтениям, а также не забываем про добавление любимых специй или трав. Регулярно перемешиваем, а затем производим добавление сливок.
  7. Медленными темпами вливаем смесь с мукой, хорошенько перемешиваем.
  8. Выбираем сыр твердого сорта, измельчаем его на средней терке и добавляем в емкость с остальными ингредиентами.
  9. Ждем, пока смесь станет густой. Оставляем ее на маленьком огне приблизительно на 10-12 мин.
  10. Подаем блюдо в холодном виде, вводим петрушку или укроп.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром

Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л. (с горкой);
  • сливки (жирные) – 0,50 л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.

Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.

Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.

Отварите спагетти и выложите их в соус.

Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.

Приготовление блюда по шагам

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли.

По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Несколько советов по приготовлению шампиньонов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:

Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
При приготовлении внимательно следите за сливками

Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям

Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.

https://youtube.com/watch?v=1WViYteTi7g

Правильно приготовленное блюдо – это половина проделанного пути. Постарайтесь подать его  так, чтобы с первых же минут всех присутствующих манил его аромат и желание отведать сливочных шампиньонов. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам на кулинарном поприще.

Кулинарные рекомендации

Для начинающих и опытных кулинаров пригодятся общие рекомендации по приготовлении подливки из шампиньонов. Например, соус получится более ароматным, если добавлять в него белые грибы в сушеном виде, а для придания сладости использовать опята.

Рецепты приготовления жареных опят

Сливки смягчают грибной аромат и вкус, жареный лук добавляет аромата, зелень — нежности. Идеально в качестве приправы использовать молотую паприку или красный перец, но с количеством специй главное не переборщить — они могут не дополнить блюдо, а полностью перебить характерный грибной аромат.

Необязательно строго следовать рецептуре, каждый состав можно дополнять любимыми овощами, приправами и прочими ингредиентами по вкусу. Каждый раз обычный соус становится особенным с новыми необычными нотками. Для кого-то проще купить готовый, но он явно проиграет перед неповторимым ароматом домашней подливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector