Вкусные соусы с томатной пастой
Содержание:
- Острый томатный соус
- Рецепты простых соусов
- Соус для пиццы из томатной пасты без варки
- Соус из томатной пасты для пиццы
- Простой и вкусный рецепт болоньезе с беконом
- Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
- Спагетти с фрикадельками
- Острый
- Варианты кавказской кухни
- Томатная паста: польза для организма
- Консервированный соус
- Подлива из муки с томатами и копченостями
- Сытный соус или добавление фарша
- Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
- Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду
- Пошаговый рецепт на зиму
- Как сделать соус из томатной пасты
- Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
- Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку
Острый томатный соус
Ингредиенты:
- два килограмма помидоров;
- четыреста грамм репчатого лука;
- три головки чеснока;
- перец чили;
- три штуки красного болгарского перца;
- одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
- две столовые ложки смеси пряных сушеных итальянских трав;
- сто миллилитров растительного масла;
- 1, 5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымытые томаты избавить от кожицы.
- Очищенные лук и чеснок нужно очень мелко измельчить.
- Взять толстостенную кастрюлю и положить туда лук с чесноком.
- Добавить целые томаты вместе с болгарским перцем. Семена не вынимать.
- Взять небольшой перец чили и тоже добавить к овощам.
- Перемешать травы со специями, добавить растительное масло.
- Вылить смесь к овощам в кастрюле. Поставить ее на огонь и вскипятить содержимое.
- Убавить огонь до минимального. Тушить овощи около двадцати пяти минут. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Смесь пропустить дважды через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Для однородности рекомендуется взять сито.
- Соус вернуть в кастрюлю, добавить соль, прокипятить около трех минут на умеренном огне.
Рецепты простых соусов
Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» – 4 столовых ложки.
- Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Перец острый, можно чили – по вкусу.
- Перец чёрный и красный, паприка, соль.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Немного холодной воды.
В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.
Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»
Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.
- Мёд – 3 ложки столовые.
- Паста томатная – 100 граммов.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Зира, кориандр, соль – по вкусу.
Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.
Простой грибной соус
- Луковица – 2 штуки.
- Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
- Сливочное масло – 2 ложки столовые.
- Вода – 400 миллилитров.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.
Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.
Простой сырный соус «классический»
Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Масло сливочное – 70 граммов.
- Молоко – 100 граммов.
- Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.
В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.
Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.
Соус для пиццы из томатной пасты без варки
Предлагаю вам простой рецепт приготовления без варки на основе томатной пасты. Готовится за считанные минуты
При выборе основного компонента — пасты обратите внимание на состав. В нём не должно быть крахмала, уксуса и красителей, только помидоры и вода
Для пикантного вкуса можно добавить горчицу, кайенский перец, халапеньо или чеснок. Для щадящего варианта используйте дижонскую или зерновую горчицу.
Что нам потребуется для соуса:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кипячёная вода – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- хмели сумели – 0,5 ч. л.;
- паприка –1 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- красный перец – на кончике ножа.
Количество: для 1 пиццы
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить из соус для пиццы из пасты
- Сухие компоненты выложить в миску, перемешать сухим венчиком.
- Добавить кипяченую воду, слегка взбить.
- Выложить пасту, горчицу. Влить растительное масло.
- Перемешать массу до однородного состояния, оставить на 5 минут для настаивания.
Переложить готовую смесь в посуду для подачи. Приятный томатный вкус подчеркивают дополнительные специи и ароматные приправы. Соус можно сразу использовать для приготовления пиццы. Изменяя состав и количество ароматных приправ и сухих трав (орегано и базилик будут уместны), можно по одному рецепту-основе получать различные вкусы. Хранить соус в холодильнике допускается не более 3 дней.
Соус из томатной пасты для пиццы
Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.
- 75 г оливкового масла;
- 110 г пасты томатной;
- 300 мл воды;
- пару долек чеснока;
- соль;
- перец;
- по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.
Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.
Необходимо только:
- Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
- Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
- После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов. Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.
Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.
Watch this video on YouTube
Простой и вкусный рецепт болоньезе с беконом
По классическому итальянскому рецепту блюдо состоит из двух главных составляющих – томатного пюре с фаршем и спагетти. Также в соус добавляют молоко или сливки, сухое вино и бульон. Со временем рецепт видоизменялся за счет замены ингредиентов.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Соус томатный – 400 гр.
- Бульон мясной – 100 гр.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Бекон – 80 г.
- Морковь – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Лук – 50 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и морковь. Промываем овощи струей теплой воды и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук ножом и измельчаем морковь на терке.
- Вымываем и высушиваем сельдерей. Нарезаем его. Подготавливаем фарш и бекон. Бекон нарезаем соломкой.
- Наливаем в сковороду оливковое масло. Включаем плиту. Помещаем емкость с маслом на конфорку и подогреваем 1-2 минуты. Отправляем в сковороду лук и обжариваем его пару минут.
- Следом отправляем морковь. Также обжариваем ее вместе с луком около 2 минут. Выкладываем фарш и бекон.
- Когда мясная составляющая соуса будет готова, поливаем массу вином. Тушим до тех пор, пока вино не выкипит. Постоянно перемешиваем ингредиенты.
- Как только вино выпарится, добавляем в соус томатную пасту, соль и перец. Тушим еще 60 минут под закрытой крышкой. Постоянно перемешиваем соус в процессе тушения.
- Через один час вливаем в соус молоко. Продолжаем тушение (необходимо еще полчаса). За 10 минут до окончания тушения начинаем готовить гарнир.
- Натираем на терке сыр и оставляем на тарелке. Гарнир (обычно это спагетти) можно перемешать с соусом или выложить на тарелки и полить соусом сверху. Подаем блюдо к столу и посыпаем сыром.
Приятного аппетита!
Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.
Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.
Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.
В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.
Что такое томатная паста ?
Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.
Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.
Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.
Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?
Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.
Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.
Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.
Как правильно выбрать томатную пасту?
Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.
Все очень просто.
Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:
- первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
- второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
- третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Теперь советы по поводу выбора.
- Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
- Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.
Запомните, если томатная паста качественна, то поставленная в нее вертикально ложка, положения не поменяет.
Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.
Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.
Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.
Спагетти с фрикадельками
Полноценным и очень сытным блюдом являются спагетти с фрикадельками и томатным соусом.
- 500 гр. бескостной говядины;
- 1 яйцо;
- 150 гр. рикотты;
- 20 гр. свежей петрушки;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соли и специи по вкусу;
- 1 банка консервированных томатов в собственном соку (450 гр.);
- 2 зубка чеснока;
- 250 гр. спагетти.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку. Разминаем рикотту, добавляем сыр в фарш, вбиваем сырое яйцо. Солим фарш по вкусу, перчим, добавляем любимые специи. Всыпаем панировочные сухари, вливаем растительное масло и добавляем мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем. Скатываем из фарша небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Выкладываем фрикадельки в смазанную маслом форму, запекаем при 200 градусах 10 минут. Затем вынимаем форму, переворачиваем фрикадельки и продолжаем запекать еще 10 минут.
Открываем банку консервированных в собственном соку томатов, перемалываем её содержимое в блендере до однородности. Измельчаем чеснок, добавляем его в томатную массу. Тушим томатную массу на сковороде минут 10. Затем выкладываем в соус запеченные фрикадельки и тушим под крышкой на слабом огне пять минут.
https://youtube.com/watch?v=MyhRrwZXnp4
Параллельно отвариваем до готовности спагетти. Раскладываем их по тарелкам. Сверху выкладываем фрикадельки и поливаем соусом.
Острый
Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.
Ингредиенты:
- базилик, орегано – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель.
Приготовление:
- Хорошо вымойте сельдерей, перец чили. Очистите овощи, измельчите.
- Возьмите пару зубчиков чеснока, снимите шелуху и крупно порежьте.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, положите эти овощи и обжарьте, чтобы они стали мягкими.
- Помойте помидоры, сладкий красный перец. Достаньте из последнего внутренности, семена, снимите с томатов кожицу (но не обязательно). Нарежьте овощи крупными кубиками.
- Положите к остальным овощам на сковороду перец, обжаривайте на протяжении 5 минут. Сразу же кладите помидоры и накройте крышкой.
- Далее добавляются соль, специи. Тушить нужно на самом тихом огне, крышку не снимать. Объем ингредиентов уменьшится примерно в 3 раза.
Варианты кавказской кухни
Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая кинза – 2 пучка;
- ядра грецких орехов – 500 г;
- чесночные зубцы – 9–10 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- сок граната – 4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- чили – 2 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком
Ткемали
Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.
Необходимые продукты:
- плоды слив – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1–2 шт.;
- свежий укроп и кинза – по 30 г;
- молотый красный перец и кориандр – по щепотке.
Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.
Армянский
Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.
Необходимые продукты:
- томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
- очищенная вода – 120 мл;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- базилик и кинза – по ½ пучка.
Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.
После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным
С гранатовым соком
Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
- спелый гранат – 200 г;
- красное вино – 200 мл;
- чесночные зубцы – 2–3 шт.;
- свежий базилик – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев.
Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.
Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.
Томатная паста: польза для организма
Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.
Что такое ликопин?
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Консервированный соус
- спелые помидоры — 1,8 кг.
- кукурузное масло — 60 мл.
- корень имбиря измельчённый — 30 гр.
- корица — 2 шт.
- куркума — 8 гр.
- белое сухое вино — 85 мл.
- сахарный песок — 110 гр.
- анис — 9 гр.
- очищенная вода — 65 мл.
- сушёный перец чили — 3 шт.
- гвоздика — 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
как приготовить соевый соус
Подлива из муки с томатами и копченостями
Ингредиенты:
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
Способ приготовления:
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Сытный соус или добавление фарша
Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 4 помидора;
- 0,5 кг фарша свиного;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень и масло растительное для жарки.
Приготовление проходит следующим образом:
- Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
- На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
- После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
- Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
- После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.
Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.
Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ
К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло — 1 ст. ложка;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- слив. масло – 50 г;
- специи;
- перец;
- соль.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
Ингредиенты:
- 2 кг — спелых помидоров
- 0,5 ст. л. — соли
- Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
- Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
- Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
- Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду
Ингредиенты:
• 7 зонтиков гвоздики;
• четыре ложки томат-пюре;
• 200 мл питьевой воды;
• две ложки сахару;
• десять горошинок перца;
• ложечка соли «Экстра»;
• молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.
2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.
3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.
Пошаговый рецепт на зиму
Необходимый список продуктов:
- два килограмма помидоров;
- 250 грамм лука репчатого;
- 250 грамм болгарского перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- полторы чайной ложки орегано;
- полторы чайной ложки базилика;
- две столовые ложки оливкового масла;
- три столовые ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки сахара.
Как готовить:
- Овощи помыть, также их необходимо очистить. У сладкого перца требуется удалить семена.
- Очищенные лук, болгарский перец и зубчики чеснока нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно измельчить в блендере.
- У помидор снять кожуру. Для этого на каждом томате сделать крестообразный надрез, затем обдать их крутым кипятком. Оставить помидоры в горячей воде на 5–7 минут.
- Потянув за кончик кожуры, снять ее с помидора.
- Очищенные помидоры нарезать крупными кусочками. Перемешать их вместе с остальными овощами.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить полученную смесь до однородного состояния.
- В кастрюлю с толстым дном выложить основу для соуса и на большом огне довести до кипения. Немного убавить огонь, и варить соус для пиццы около 30 минут. Крышкой кастрюлю не накрывать, нужно, чтобы из соуса как можно быстрее выпарилась большая часть жидкости и соус загустел. С той же целью можно использовать кастрюлю с широкой поверхностью.
- Откинуть соус на сито и с помощью ложки протирать до тех пор, пока на сито не останутся одни семена помидор.
- Поставить соус для пиццы опять на плиту и уже на медленном огне варить до загустения. В это время соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Когда у соуса будет достаточная густота, добавить в него соль, сахар, специи и оливковое масло. После этого варить еще 8–10 минут.
- Добавить яблочный уксус, все перемешать и кипятить еще 3 минуты. Горячий соус разложить по чистым простерилизованным банкам и сразу закатать. Баночки нужно брать небольшого размера. Хранить закатку в погребе или холодильнике.
Как сделать соус из томатной пасты
Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.
Осталось выбрать натуральную томатную пасту.
Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.
Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт! Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.
Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа.
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч.л. соли
- 5 ч.л.сахара (можно меньше)
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- ¼ ч.л.молотой гвоздики
- ¼ ч.л. корицы
1.Кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.
2.Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.
3.Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.
Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.
Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» — тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.S. Тем, кто хочет иметь красивый плоский животбез изнурительных тренировок. предлагаю получить книгу известного диетолога Галины Гроссманн «Биолифтинг живота». предлагаемая методика вас приятно удивит!
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.
Ингредиенты:
- 9 кг. томатов;
- 800 гр. лука;
- 100 гр. чеснока;
- 750 гр. сахара;
- 6 ст.л. соли;
- 200 гр. уксуса (9%);
- 5 листочков лаврового листа;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.
2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.
3. Вот что должно получиться.
4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.
5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.
6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.
7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.
Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.
Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку
Ингредиенты:
• качественная томатная паста – 70 гр.;
• 30 граммов крахмала;
• 150 мл воды;
• чайная ложка сахару;
• красный перец;
• чайная ложка молотого базилика;
• чеснок;
• зелень петрушки – 5 веточек.
Способ приготовления:
1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.
2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.
3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.
4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.
5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.