Понзу
Содержание:
- ПОКЕ С КРАБОМ И ЭДАМАМЕ
- Рецепт 5. Бульон даши
- Состав и калорийность соуса понзу
- Основные блюда и лучшие продукты Европы
- Навынос
- Интересные факты про соус понзу
- Что такое соус понзу?
- Лучший магазинный соус Понзу
- Противопоказания и вред понзу
- К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
- Готовим дома
- Полезные свойства соуса понзу
- Abilities & Powers
- Где купить и как выбрать
- Традиционный вариант
- Чем полезен
- Совет для гурманов: соус Понзу Kikkoman как соус-дип
- Что такое дзадзики: немного истории
- Соус Понзу Питание
- Применение соуса понзу в кулинарии
- Особенности национальной кухни
- Поке с копченым угрем
- Польза и вред
ПОКЕ С КРАБОМ И ЭДАМАМЕ
Рецепт Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish
Ингредиенты:
- Мясо камчатского краба — 60 г
- Суши рис — 135 г
- Бобы эдамаме — 10 г
- Соус понзу — 20 мл
- Лук сибулет — 2 г
Для соуса понзу:
- Соевый соус — 210 мл
- Рисовый уксус Mitsukan — 300 мл
- Рисовый соус мирин — 350 мл
- Апельсин — 160 г
- Лимон — 50 г
- Стружка тунца бонито — 10 г
Для начала приготовим соус понзу. Для этого нужно смешать соевый соус, мирин и Mitsukan. Из апельсинов и лимонов выжать сок и снять цедру с помощью овощечистки. Сок цитрусов, цедру и бонито добавляем к остальным ингредиентам и настаиваем в течение 12 часов. Процеживаем и получаем насыщенный соус с цитрусовым вкусом.
Далее мы должны сварить рис суши. У нас в ресторане мы используем рис сорта «Акита Комачи». Рис готовим в рисоварке (пропорции с водой 1:1) около 45 минут. Заправьте рис смесью уксуса Mitsukan, сахаром и солью и дайте остыть.
В глубокую миску выкладываем слегка теплый рис, на него кладем мясо краба, немного очищенных бобов эдамаме. Заправляем соусом понзу и украшаем мелко порезанным луком сибулет.
Рецепт 5. Бульон даши
В этом варианте добавляется бульон даши. Вот как его приготовить:
- возьмите 40 г анчоусов или предварительно вымоченного сушеного тунца и кусок сухих водорослей;
- сложите продукты в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и сразу удалите водоросли;
- бульон варите на медленном огне еще минут 5-7.
Также можно приобрести в магазине готовый порошок даши. Его разводят и используют вместо бульона.
Итак, рецепт соуса с даши:
- Выжмете сок из половинки лимона.
- Добавьте в него две ст. ложки рисового уксуса.
- Затем влейте 5 столовых ложек соевого соуса.
- В 1/2 стакана теплой кипяченой воды разведите 50 г порошка даши и добавьте к основному составу.
- Готовому соусу нужно дать настояться.
Состав и калорийность соуса понзу
На фото соус понзу
Чтобы быть уверенным, что продукты группы ГМО в составе продукта отсутствуют, нужно приобретать киккоман (соевый соус) от оригинального производителя — одноименной компании.
Калорийность соуса понзу — 189.3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.5 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 37 г;
- Пищевые волокна — 0.6 г;
- Вода — 13 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 1.4 мкг;
- Бета Каротин — 0.008 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.012 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.009 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.071 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
- Витамин В9, фолаты — 2.945 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.84 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.055 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.14 мкг;
- Витамин РР — 0.0959 мг;
- Ниацин — 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 51.78 мг;
- Кальций, Ca — 11.1 мг;
- Магний, Mg — 3.63 мг;
- Натрий, Na — 3.97 мг;
- Сера, S — 2.67 мг;
- Фосфор, P — 7.4 мг;
- Хлор, Cl — 2.4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 48.6 мкг;
- Железо, Fe — 0.178 мг;
- Йод, I — 0.41 мкг;
- Кобальт, Co — 0.158 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0116 мг;
- Медь, Cu — 46.58 мкг;
- Молибден, Mo — 0.137 мкг;
- Фтор, F — 8.22 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0514 мг.
В составе соуса понзу имеются незаменимые аминокислоты с преобладанием аргинина и заменимые — больше всего аспаргиновой и глутаминовой кислоты, глицина. Углеводы представлены крахмалом, декстрином, глюкозой, фруктозой, сахарозой и дисахаридами. Если в качестве ингредиентов используются морепродукты — кацуобуши и комбу, количество йода, поступающего в организм, увеличится.
Важно! Витаминно-минеральный состав понзу при приготовлении не разрушается, так как термическая обработка не применяется
Основные блюда и лучшие продукты Европы
Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.
Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.
В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.
Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.
Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы.
Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.
Навынос
Что ж, теперь вы знаете, что такое соус понзу, как его приготовить, где его купить, чем его можно заменить, его пищевую ценность и многое другое.
Единственное, что вам осталось сделать, это попробовать или сделать это сами. Что повлечет за собой ваше кулинарное приключение соуса понзу?
Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?
Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»
ДА, Я ХОЧУ ЭТО!
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Интересные факты про соус понзу
Несмотря на чисто японское происхождение приправы, адаптированный вариант первыми придумали голландцы в ХVII веке. Именно ими был предложен сырой вариант — мореходам требовалось постоянно пополнять витаминно-минеральный резерв организма, чтобы предупредить развитие цинги.
Японские кулинары длительно выпаривали на медленном огне даши из морских водорослей с комбу (или нори) и хлопьями кацуобуши, затем вливали в состав соки горьких цитрусовых. Именно так удавалось добиться характерного темного цвета. Голландцы ускорили этот процесс и вместо бульона использовали соевый соус. Кстати, именно благодаря подобной адаптации под европейский вкус, понзу и завоевал мировую популярность. Насыщенный рыбный привкус отпугивал многих потребителей.
В настоящее время можно не задумываться, где достать составляющие для приправы. И вовсе не потому, что японские ингредиенты допустимо заменять европейскими. Купить понзу можно в готовом виде в крупных супермаркетах. Расфасовка — стеклянные бутылки с плотной пробкой.
Цена соуса понзу в России составляет 300 рублей за 250 мл, в Украине — 80 гривен. К тому же можно выбрать продукт на свой вкус — светлый без добавления соевого соуса с рыбным запахом и темный с выраженным цитрусовым ароматом.
Дата, до которой можно употребить понзу, указана на упаковке. Допустимо небольшое количество осадка на дне, особенно когда в составе морепродукты.
Смотрите видео о соусе понзу:
Статья по теме: Польза, вред и приготовление томатного соуса чатни
Что такое соус понзу?
Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».
Как выглядит соус понзу – фото и описание
Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.
Лучший магазинный соус Понзу
Вы можете приготовить собственный соус понзу или купить его в азиатских и американских продуктовых магазинах. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках.
Если вы хотите купить соус понзу в магазине, похоже, что у Kikkoman есть монополия на него. Kikkoman предлагает обычный соус понзу в бутылках разного размера.
Также есть лайм понзу:
Kikkoman — это надежный бренд, известный тем, что поставляет азиатские товары на американские рынки. Их соус понзу обязательно обеспечит вам вкус, который вы ищете.
Ота Джой также имеет соус Понзу что стоит попробовать:
Ota Joy имеет долгую историю доставки японских продуктов питания на рынки по всему миру.
Компания заработала себе репутацию, которая гарантирует высокое качество и отличный вкус.
Противопоказания и вред понзу
Многокомпонентный продукт может спровоцировать симптомы непереносимости. Поэтому лицам со склонностью к развитию аллергий при вводе в рацион соуса следует начинать с небольшой порции и отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной приправе.
Понзу вред может вызвать у людей с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, почечной и печеночной недостаточностью. Стоит ограничить употребление при хроническом панкреатите, воспалительных процессах мочевыделительной системы, частых приступах тахикардии и при частых гипертонических приступах.
У цитрусового соуса понзу повышенная микробиологическая опасность. Промышленные варианты обеззараживаются, а свежеприготовленные при нарушении гигиенических мероприятий могут содержать патогенные микроорганизмы. Если у кулинара, занимающегося приготовлением приправы, грязные руки, или он не очень тщательно обработал цитрусовые, из которых выдавливал сок, после употребления могут появиться пищеварительные расстройства. По этой причине не следует угощать детей, беременных и женщин при лактации приправой из заведений общественного питания.
К каким блюдам подходит соус и как его подавать?
Для оживленной молодёжной тусовки Дзадзики можно подавать как экстравагантный соус к картофелю фри, чипсам либо крекеру. Также быстрый метод накормить значительную компанию: сделать легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. В случае если до прихода гостей времени еще много, в таком случае возможно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец либо кабачок и пред подачей изобильно полить овощи соусом.
В домашнем обиходе Цацики также просто отыскать использование. Он усовершенствует вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и прочего. В общем, греческий соус замечательная замена пресной сметане либо жирному майонезу.
На стол соус преподносится двумя способами:
- Им заливают или заправляют блюдо.
- Наливается в соусницу и ставится как отдельный продукт.
Готовим дома
Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.
Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!
- Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
- Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
- Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
- Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
- Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!
Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?
Подготовьте такие ингредиенты:
- Столовая ложка чистой кипяченой воды;
- Полстакана соевого продукта;
- Четверть стакана апельсинового сока;
- Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
- Столовая ложка мирина;
- Щепотка острого молотого перчика чили;
- Несколько веточек кинзы;
- Два зубчика чеснока.
А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:
- Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
- Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
- Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
- Промойте и нашинкуйте кинзу;
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
- Добавьте к мирину, смешайте с соком;
- Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.
Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!
Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.
Вам понадобятся такие компоненты:
- По одному лайму, лимону и апельсину;
- 80 мл соевого продукта;
- Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
- Зубчик чеснока;
- Две веточки кинзы;
- Один перчик чили.
Рецепт соуса понзу с фото уже ждет вас ниже – вы готовы экспериментировать на кухне? Тогда начинаем удивляться и удивлять!
- Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
- Поместите ее в воду;
- Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
- Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
- Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
- Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
- На несколько секунд опустите срезанную цедру;
- Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.
Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!
Полезные свойства соуса понзу
Основным ингредиентом приправы являются натуральные соки цитрусовых. Высокое количество иммунной кислоты оказывает иммуностимулирующее действие, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление, если инфекция внедрилась в организм. Но это не единственная польза понзу.
Полезные свойства соуса:
- Нормализует функцию кишечника, ускоряет перистальтику.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, пища переваривается намного быстрее, не застаивается в желудке и ЖКТ, не возникает бродильных и гнилостных процессов, не появляется неприятного запаха изо рта.
- Тонизирует, устраняет перепады артериального давления.
- Повышает тонус стенок кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
- Уровень холестерина и триглицеридов в крови снижается.
- Улучшает всасываемость железа, что предупреждает развитие анемии.
- Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, подавляет выработку атипичных клеток.
- Укрепляет костную систему и способствует распределению энергии по организму. Повышает скорость внутриклеточного метаболизма.
Соус понзу способствует долголетию, останавливает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Мужчинам повышает либидо, а женщинам помогает справиться с климактерическими приступами, избавляет от мучительных приступов головной боли и перепадов артериального давления.
Abilities & Powers
Ponzu calling out her bees
Ponzu’s primary weapons are traps using chemicals, but she has shown to use also other means of combat. She carries a beehive underneath her hat from which the bees emerge to attack her enemies when she is threatened. She seems to be fairly analytical, realizing the nature of Bourbon’s ability and that the badges used in the Fourth Phase of the Hunter Exam have transmitters implanted in them. According to Tonpa, she is able to discern when she is being followed.
Nen
Ponzu learned Nen sometime before sneaking into NGL, as she was able to see Pokkle’s . She has some skills with since she ordered her bees to deliver a message to the first Hunter with a powerful aura they found.
Где купить и как выбрать
Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.
Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.
Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.
Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит
При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитками «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.
Традиционный вариант
Как приготовить эту восхитительную закуску в домашних условиях?
Для традиционного варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий огурец (2 шт.);
- классический йогурт (400 мл);
- чеснок (3 зубчика);
- соль (10 г);
- перец черный молотый (10 г).
Классический йогурт без добавок отправляют в емкость, размер которой позволит удобно перемешать все компоненты в конце приготовления. Свежие огурцы небольшого размера очищают от кожуры, семена извлекают при помощи чайной ложки.
Затем овощ необходимо мелко нарезать вручную или воспользоваться теркой, блендером. Это поможет добиться однородной массы. Подготовленный огурец оставить в какой-либо емкости на 30-40 минут. После жидкость, которая выделилась, нужно слить.
Зубчики чеснока рекомендуется брать среднего размера. Этот рецепт требует 3 штуки, но в греческой кухне любят блюда более острые, поэтому используют большее количество зубчиков. Предварительно из чеснока извлекают серединку, затем измельчают на терке или с помощью других удобных приспособлений.
Все подготовленные ингредиенты добавляют к йогурту. После солят и перчат по вкусу. Полученную массу тщательно перемешивают.
Для полного насыщения и взаимопроникновения всех вкусов отправляют соус настаиваться в холодильник на пару часов. Подавать в охлажденном виде.
Описанный выше рецепт является классическим. Но в последнее время он подлежал усовершенствованию, поэтому в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые помогут внести новые и яркие вкусовые нотки.
Среди таких можно выделить:
- оливковое масло (1 столовая ложка);
- сок лимона (1 чайная ложка);
- миндаль (измельченный — 5 г);
- зелень укропа (50 г).
Все эти компоненты необходимо добавить в йогурт вместе с огурцом, чесноком и специями. Стоит использовать оливковое масло первого отжима.
Чем полезен
Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор ингредиентов, используемых для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.
Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода. Известно, что соус из угря благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе.
Теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.
Но у этого продукта есть и противопоказания. Японская угревая заправка не подходит людям с болезнями печени или поджелудочной железы. А диабетики должны помнить о наличии сахара в составе унаги.
Совет для гурманов: соус Понзу Kikkoman как соус-дип
На вечеринке на природе, или устраивая киновечер с друзьями, в любом случае не забудьте приготовить вкусные снеки и соусы-дипы. Всем любителям закусок, которые едят руками, Kikkoman советует попробовать манговый соус-дип понзу! Канапе, рулетики из лаваша, овощные шашлычки, тарталетки, крекеры и другие снеки приобретают свежие фруктовые нотки благодаря гармоничному сочетанию манго, свежемолотого перца и соевого соуса Kikkoman Понзу Лимон. Вы предпочитаете более томатный и острый вкус? Тогда мы рекомендуем приготовить томатный соус-дип понзу по рецепту из архива рецептов Kikkoman!
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Соус Понзу Питание
Соус Понзу не занимает очень высокое место по шкале питательности. Если вы посмотрите этикетку с питанием на бутылке с соусом, вы увидите, что он не содержит ни одного из необходимых ежедневных питательных веществ.
Он также богат натрием, что делает его не лучшим выбором для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли.
С другой стороны, он низкокалорийный (всего около 10 калорий на 1 столовую ложку) и не содержит жиров.
Соус Понзу также не веганский из-за его рыбных хлопьев. Он содержит соевый соус, в котором есть пшеница.
Следовательно, он не безглютеновый. Из-за высокого содержания сахара он также не подходит для кето.
Применение соуса понзу в кулинарии
Понзу используют в качестве заправки к салату, жареному мясу и рыбе, а также подают к суши и сашими, сырым устрицам, пельменям гёдза . Идеально сочетается с японскими блюдами сябу-сябу и набэ. Он также отлично подходит в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины.
Куда еще можно добавить соус понзу:
- в блюда из риса;
- в бургеры и гамбургеры;
- в мясные блюда;
- в заправки для овощных салатов;
- в блюда с лапшой;
- в жареный картофель;
- в супы, чтобы добавить немного пикантной солености.
Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.
Рецепт курицы с понзу
Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.
Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.
Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.
Переложите курицу из миски на противень.
Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.
Заправка для салата с понзу
Возьмите:
- ½ стакана понзу;
- ¼ стакана растительного масла для салатов;
- ½ стакана нарезанной свежей зелени.
Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.
Особенности национальной кухни
Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.
Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:
- использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
- греки не злоупотребляют фаст-фудом;
- наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
- национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
- греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.
Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.
Поке с копченым угрем
Рецепт Александра Ли, бренд-шефа суши-баров «Эдоко»
Ингредиенты:
- Угорь копченый — 35 г
- Круглозернистый рис — 100 г
- Соус цитрусовый — 10 мл
- Микс салатов — 10 г
- Красная капуста — 10 г
- Редис — 5 г
- Бобы эдамаме — 40 г
- Сыр тофу — 30 г
- Кукуруза консервированная — 30 г
- Ростки сои — 20 г
- Соус унаги — 10 г
- Семя кунжутное — 2 г
- Водоросли нори — 200 г
Угря нарезать, смазать соусом унаги и посыпать кунжутом. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиком со стороной 1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезать соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отварить до готовности и очистить. Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку не смешивая и заправить соусом.
Соус для заправки поке:
- Лук шалот — 15 г
- Имбирный фреш — 15 г
- Соевый соус — 50 г
- Рисовый уксус мицукан — 50 г
- Соус шрирача — 10 г
- Мед цветочный -20 г
- Лимонный сок — 15 г
- Масло растительное — 50 г
- Масло кунжутное — 40 г
- Соль — 2 г
- Перец черный горошек — 1 г
Лук шалот нарезать мелким кубиком и смешать с другими ингредиентами.
Польза и вред
Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.
Полезные свойства
Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:
- укрепляет иммунную систему;
- помогает похудеть;
- облегчает тошноту;
- снижает риск хронических заболеваний;
- улучшает здоровье кожи;
- профилактика прыщей и других кожных воспалений;
- защищает от простуды и гриппа;
- понижает давление;
- лечит расстройство желудка;
- улучшает свертываемость крови;
- предотвращает снижение когнитивных функций;
- восстанавливает мышцы у спортсменов.
При сахарном диабете
Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.
При похудении
100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.
Противопоказания и побочные эффекты
При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:
- покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
- контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
- желудочно-кишечные проблемы.
Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.
Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.