Китайский кисло-сладкий соус

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Вариант 4: Чили соус на зиму по-мексикански

Соус в мексиканском варианте получается маслянистой консистенции с пряным, острым вкусом. Он подходит только любителя острых приправ. Он имеет насыщенный вкус, жгучее послевкусие и, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что продается в магазине – домашний вариант гораздо лучше. При этом получается экономно, ведь ингредиентов нужно совсем немного и ничего экзотического.

Ингредиенты:

  • 2 гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 сушеного перца чили;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 горошины душистого перца;

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить приправы и чили-перец до порошкового состояния.

Шаг 2:

Разогреть масло на сковородке, переложить не нее получившуюся массу, прожарить в течение тридцати секунд.

Шаг 3:

Залить водой, дождаться закипания и снять с огня.

Шаг 4:

Измельчить чеснок, смешать с готовой массой, взбить с помощью блендера.

Шаг 5:

Перелить в стерилизованную банку, закатать крышку, оставить остывать.

Соус можно подавать горячим, так и холодным, но первый вариант будет более жгучим и может прийтись не всем по вкусу. Поэтому гостям лучше подавать охлажденный вариант.

Вьетнамский соус чили

          Необходимые ингредиенты:

  • рыбный соус 200 мл;
  • мелкий перец чили 12 шт.;
  • крупный перец 5 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • лимон или лайм 3шт.

          Крупный перец очистить от стручков и семени и нарезать кольцами. Мелкий перец порезать на дольки, чеснок мелко порубить. Весь перец и чеснок поместить в стеклянную емкость, залить рыбным соусом, добавить сок цитрусовых. После этого необходимо плотно закрыть емкость крышкой и убрать в темное место. Соус будет готов через 14 дней.

          Вьетнамский острый соус имеет довольно специфический вкус, который найдет своих поклонников среди любителей восточной кухни. Как правило, этот соус подается к блюдам из риса и овощей.

Тайский сладкий соус чили можно купить здесь

Соус чили с манго

          Необходимые ингредиенты:

  • манго 2 шт.;
  • крупный перец чили 5 шт.;
  • кокосовое молоко 150 мл;
  • тростниковый сахар 2 ст.л.;
  • соль на кончике ножа.

          Манго очистить, порезать на дольки, выложить в сковороду, залить кокосовым молоком и тушить до тех пор, пока манго не станет мягким. Затем в сковороду с манго добавить нарезанный кольцами перец, сахар и соль, и тушить еще 10 минут.

          Соус чили с манго традиционно подают к креветкам, приготовленным во фритюре, крабовому мясу и другим морепродуктам.

Можно купить здесь

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Шаг 1:

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Шаг 2:

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Шаг 3:

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Шаг 4:

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

Шаг 5:

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Шаг 6:

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Шаг 7:

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Шаг 8:

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Шаг 9:

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 10:

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Соус свит чили: что это такое?


Свит чили с овощами и рисом

Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.

Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.

Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов

В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Достоинства:

  • Привлекательный дизайн;
  • Приемлемая густота;
  • Вкусовые качества;
  • Подойдет для курицы и мяса;
  • Соотношение цены и качества;
  • Часто встречается по скидке.

Недостатки:

Не выявлено.

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.

Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.

Средняя стоимость – 48 рублей.

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Хороший вариант для маринада;
  • Удобная одноразовая упаковка;
  • Необычное сочетание ингредиентов;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Не всем может подойти;
  • Много усилителей вкуса.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.

Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.

Средняя цена – 130 рублей.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Удобное исполнение емкости;
  • Запах сладости;
  • Отлично подходит под говядину и свинину;
  • Никакой чрезмерной остроты;
  • Кусочки овощей.

Недостатки:

Отсутствуют.

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.

Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.

Средняя стоимость – 90 рублей.

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Достоинства:

  • Может использоваться с различным мясом;
  • В меру жидкий;
  • Аромат ананаса и томатной пасты;
  • Никакой сильной кислинки и сладости;
  • Удобная баночка.

Недостатки:

Не выявлено.

Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом “Чили”»:

Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску. Теперь готовим маринад : Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.

После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 – 90 минут.

Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.Осталось обжарить филе. В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.

Теперь о слаком соусе чили.К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.

Состав : Свежий перец чили – 4 штЧеснок – 2 зубчикаВода – 1 стаканКрахмал кукурузный – 1 ст. лМирин – 0,25 стаканаСахар – 0,5стаканаСоль – 0,5 ст. л

Приготовление :1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.Соус готов ( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )

Хочу предложить вам два варианта красивой подачи ) Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.Ставим рис вариться.Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 – 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую “ямку”, в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.

Для красивой подачи :Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.

Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))

Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )Вкусно и эффектно!)Приятного аппетита друзья!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курица по-китайски со сладким соусом “Чили”

Удивите любимых своими кулинарными способностями! Такое простое в приготовлении блюдо, выглядит нарядно и очень аппетитно! Сладко – острый соус в сочетании с нежнейшей курочкой в панировке, никого не оставит равнодушным!) Так же хочу представить вам 2 варианта подачи этого пикантного горячего!)

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица по-китайски со сладким соусом “Чили”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тайский сладкий соус чили: рецепт


Свит чили с индейкой

Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!

Калорийность маленькая – всего 87 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
  2. Сложите порезанный перец в блендер.
  3. Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
  4. Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
  5. В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
  6. Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
  7. Добавить немного соли и специи.
  8. По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
  9. Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
  10. Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  11. Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.

Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Оригинальные варианты

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.

Зеленый чили-соус

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

Тайский соус

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

Мексиканский соус

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

Как приготовить “Cоус чили сладкий для курицы”

1. Для начала необходимо очистить чеснок и немного его измельчить. Перец чили вымыть, просушить и также нарезать. Чтобы соус был более острым нужно резать перец вместе с семечками. Если хотите более щадящий вкус, тогда аккуратно очистить от семечек, промыть, а затем измельчить.

2. Далее необходимо отправить чеснок и перец в чашу блендера. Добавить немного соли и винный уксус. Взбить на медленной скорости до образования однородной массы. Рецепт приготовления соуса чили сладкого для курицы можно немного варьировать – изменяя количество чеснока и перца по вкусу.

3. Полученную массу перелить в небольшую кастрюлю и отправить на огонь, добавив часть воды. После закипания всыпать коричневый сахар. Убавить огонь до минимума и проварить около 10 минут.

4. Теперь соус можно попробовать и при необходимости разбавить еще водой. Уварить еще немного. Отдельно в небольшом количестве воды развести кукурузную муку до состояния пасты. Добавить в соус и варить еще около 10 минут.

5. Соус можно снять с огня и остудить.

6. Соус чили сладкий для курицы в домашних условиях готов. После приготовления курицы таким соусом можно полить еще горячую птицу. Также в него можно добавить измельченную свежую зелень и подавать отдельно к любому блюду из курицы.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Жанна_Лях

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ГОТОВИМ СЛАДКИЙ СОУС-ЧИЛИ САМИ!

Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.

В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд. В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.

Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.

Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.

Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.

Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.

Итак,

Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

Острые перчики чили: 5-6 штук

  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Уксус: 4 столовые ложки
  • Сахар: 1 чашка
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Вода: 1 стакан

Готовим тайский сладкий соус с чили

  • Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
  • Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
  • Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
  • Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
  • https://www.tasteofthai.ru/thai-sweet-chili-sauce/

Тайский сладкий соус чили: состав


Тайская курица с соусом

В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!

В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть  на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.

Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.

А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу

Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького

Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector