Соус тартар
Содержание:
- Как готовить
- Рецепты блюд с соусом тартар
- Полезные советы
- Тонкости
- Соус тартар к рыбе
- Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров
- Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)
- Классический рецепт тартар соус
- Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза
- Ингредиенты для приготовления мясного тартара
- Самый простой рецепт с огурцом из майонеза
- 5 вкусных и необычных вариантов
- Классический рецепт
- Соус тартар рецепт классический
- Противопоказания и вред соуса тартар
- Советы кулинарных асов
Как готовить
Из отварного яйца (по уже известной схеме) извлекаем желток, растираем его до однородной массы с сырым желтком, горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем соль, мелко порубленные соленые огурчики, чеснок. Перемешиваем. Кладем по вкусу сахар. Добавляем порезанные мелким кубиком оливки. Все хорошо перемешиваем. Подаем соус к рыбным или мясным блюдам.
Калорийность тартара классического с майонезом составляет около 214 калорий. В случае с нежирным йогуртом или сметаной можно смело вычитать из этой цифры калорий 40-60
Важно помнить, что соус тартар с разнообразными добавками будет намного калорийнее классического варианта
Оливки, а также соленые огурцы и каперсы, — продукты, которые следует употреблять с осторожностью тем, кто придерживается диеты
Рецепты блюд с соусом тартар
Основная особенность блюда — кусочки овощей или зелени в нежной однородной структуре. Но даже если приходится протирать приправу через сито, полезные свойства не изменятся, чего не скажешь о восприятии.
Рецепты с соусом тартар:
- Кальмары под оригинальной приправой. Соус готовят на основе сметаны, смешанной с майонезом. Тушки кальмаров (50-80 г) нарезают кольцами, а плавники — соломкой. Взбивают яйцо с 1 ст. л. молока и 175 г панировочных сухарей, обжаривают морепродукты на сковороде столько времени, чтобы они покрылись румяной корочкой. В тартар добавляют мелконарезанные каперсы или соленые огурцы. Соус подают холодным, а кальмары — горячими.
- Палтус под соусом. Филе палтуса, 4 штуки, очищают, чисто промывают под холодной водой и обсушивают, промокнув бумажным полотенцем. Муку, 100 г, смешивают с 1 ст. л. соли, 1/3 ч. л. перца, с 2 ч. л. тимьяна сушеного и 1 ч. л. цедры лимона. Филе разрезают на порционные куски, обваливают в смеси и жарят на растительном масле. Перед подачей поливают соусом.
- Омлет с тартаром. Натирают на мелкой терке половину молодого кабачка, отжав лишний сок. Взбивают яйца (2 штуки) со сливками по вкусу, добавляют овощное пюре, выпекают на растительном масле омлет, переворачивая, как только яйцо схватится. Лучше взять сковороду со съемной ручкой, чтобы не перекладывать на противень, а ставить в духовку, вместе с посудой. Выпекают при температуре 190-200°С в духовке. Выкладывают на тарелку, смазывают поверхность острым соусом, сворачивают «лепешку». При желании приправляют паприкой и солью.
- Острые блинчики. Соединяют 1 стакан молока, 200 г муки, 2 ч. л. тартара, по 1 ч. л. пищевой соды и ягодного сиропа, 1 ст. л. цедры лимона. Тесто вымешивают так, чтобы получилась густая консистенция для оладий. Обжаривают с двух сторон, подают горячими.
- Гамбургер. 150 г мякоти говядины прокручивают через мясорубку или перебивают в измельчителе. Грубый фарш смешивают с 30 г мелко нарезанного красного лука и таким же количеством кетчупа или томатной пасты. Энергично промешивают фарш, чтобы он стал воздушным из-за большого количества воздуха, обжаривают на гриле до той степени прожарки, которая требуется. Из одного яйца делают глазунью. Разрезают пополам булку, смазывают изнутри холодным тартаром, выкладывают лист салата, ломтик мясистого помидора, котлету, омлет и кольца красного лука. Закрывают второй половиной булочки.
- Тартар с говядиной. Как можно мельче нарезают 400 г вырезки, 1 красную луковицу, 25 г каперсов на 4 части, 2 небольших помидора и желтый перец измельчают в квадратики. В одной миске перемешивают мясо, лук и каперсы, а в другой — помидоры с перцем. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают слой мяса, поливают острым соусом, сверху высыпают овощи и разравнивают их. Запекают в духовке до готовности мяса при 180°С. Подают с холодным соусом.
Полезные советы
- Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
- Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
- Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
- Досолить можно на финальном этапе приготовления.
- Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
- Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
- Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
- Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.
Тонкости
Существует несколько секретов, которые не только подскажут, как приготовить тартар правильно, но и помогут приготовить блюдо, способное поразить всех гостей.
- Структура соуса обязательно должна быть кремовой. Основа обязана быть однородной, хорошо перемолотой массой. Фишка соуса в том, что на фоне шелковистой основы попадаются хрустящие кусочки зелени, каперсов, корнишонов. Получается своего рода контраст. Добавки не рекомендуется измельчать в блендере или тереть на терке. Кусочки должны быть нарезаны от руки.
- Не стоит перебарщивать с добавками. Если вы так любите маринованные огурчики, то просто достаньте их из банки и похрустите в свое удовольствие. Не нужно портить нежное блюдо большим количеством дополнительных ингредиентов. Так же дела обстоят и с жидкими компонентами. С маслом оливы и лимонным соком перебарщивать не стоит. Тартар — это не соленье и не маринад.
- Подавать соус рекомендуется в холодном виде в отдельной посуде. Нельзя позволить ему нагреться от запеченного куриного филе или обжаренного стейка семги. Повара советуют исключить все контакты с горячими продуктами.
- Тартар представляет собой соус для мгновенного употребления. Никаких заготовок впрок. Никакого хранения в погребе или кладовке. Никакой консервации под железные крышки. Хранится блюдо в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 суток.
Вот так легко можно приготовить различные вариации соуса тартар к разным блюдам.
Соус тартар к рыбе
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1260 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- каперсы – 40 гр;
- белое вино – 40 мл;
- укроп – 4-5 веточек.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, отделить желтки от белков.
- Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
- Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
- По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
- Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.
Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров
Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.
- Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
- Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
- Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
- Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
- Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.
Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)
Кухонное оборудование и утварь: электроблендер любой модели с насадкой для соусов и майонезов; небольшая глубокая емкость; чайная и столовая ложка; мерный стакан; нож; доска разделочная.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 1 желток |
Маринованные огурчики (корнишончики) | 2-4 шт. |
Горчица традиционная | 1 ст. л. |
Растительное масло | 100 мл |
Лук зеленый, петрушка листовая | по 2-3 веточки |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль и молотый перец | по ¼ ч. л. |
Последовательность приготовления
В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.
- Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
- Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
- Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
- Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
- Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
- Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
- Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
- Соус готов!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основу соуса тартар составляет майонез, который можно либо приготовить самостоятельно, либо воспользоваться готовым продуктом.
- Огурцы для соуса-приправы берут исключительно маринованные, а не соленые или квашеные, сорта корнишон, как самые мелкие сортовые огурчики.
- Зеленый лук – основная составляющая соуса-приправы.
- Если в рецепте приготовления присутствует уксус, то желательно употреблять винный, или, в крайнем случае, натуральный яблочный, а не ацетат.
- Горчица может быть использована любая – обычная пастообразная, французская или венгерская горошком, но не сухим порошком. Она нужна для придания стойкости яичной эмульсии.
- В зависимости от рецепта, черный перец может быть добавлен тонкого помола, или разбитый в ступке – мелко или крупно, на вкус повара.
- Количество зелени, соли, остроты вкуса в соусе корректируется тем же поваром, который готовит блюдо.
- Чтобы придать тартару особую пикантность, в некоторых случаях в качестве одного из компонентов добавляют сыр с голубой плесенью.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру уникальное видео поэтапного приготовления не содержащего уксуса тартара с комментариями и советами от автора видеосюжета.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Тартар за 5 минут по-домашнему- Готовим с блендером Moulinex ActivFlow (https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk)
Классический рецепт тартар соус
Ингредиенты:
- сметана 500 г,
- каперсы 80 г,
- майонез 500 г,
- 70 мл белого полусладкого вина,
- огурчики маринованные (корнишоны) 200 г,
- 30 г укропа,
- 4 шт. вареных яичных желтков.
Способ приготовления:
- Каперсы (очищенные от семян), огурцы и укроп порезать мелкой соломкой.
- Погрузить в блендер сметану, майонез, варёные яичные желтки и взбить до однородной массы, добавляя постепенно вино.
- В готовую массу добавить мелко резаные каперсы, огурцы и укроп, всё перемешать хорошенько ложкой!
- Основа к вкуснейшему соусу тартар готова!
- Кстати, в него можно добавлять измельченную буженину, креветки, различную рыбу и тогда он станет еще пикантнее на вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза
Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.
Ингредиенты:
250 гр. майонеза; 5 маринованных корнишонов; 2 ст. л. каперсов 5 чесночных зубочков; 30 гр. горчицы; 1 ст. л. измельченного укропа.
Способ приготовления:
1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.
2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.
Примеры блюд с Соусом тартар
Ингредиенты для приготовления мясного тартара
- Вырезка говяжья 600 грамм
- Желток куриный 1 штука
- Горчица острая 1 чайная ложка
- Лук-шалот среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 3 веточки
- Каперсы консервированные 2 столовые ложки
- Соус Вустерский 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соус Табаско по вкусу
1 подготавливаем зелень петрушки.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очень мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
2 подготавливаем лук-шалот.
Лук-шалот очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим овощ и после – перекладываем в чистую тарелку
Внимание: чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо.
3 подготавливаем каперсы.
Консервированные каперсы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на небольшие кусочки. Измельченные каперсы перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Прежде, чем обрабатывать мясо, его необходимо обязательно охладить в морозильнике в течение 20 минут. Для этого выкладываем говядину в пищевую пленку или пакет, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи еды. После этого освобождаем мясо от пленки и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем говядину на небольшие стейки, толщиной примерно 1 сантиметр. После этого каждый стейк рубим на кусочки так, чтобы у нас получился фарш грубого помола
Внимание: для этого процесса лучше всего использовать тяжелый нож. Измельченную говядину перекладываем в глубокую миску.
5 готовим мясной тартар.
Итак, в миску с измельченным мясом выкладываем мелко рубленую петрушку, лук-шалот, каперсы, а также добавляем оливковое масло, Вустерский соус, соус Табаско и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Затем добавляем горчицу, солим и перчим фарш по вкусу и снова все хорошо перемешиваем до однородности
Внимание: блюдо можно перемешать чистыми руками, смоченными в теплой воде. После этого обматываем миску пищевой пленкой и ставим охладиться и настояться мясной фарш в холодильник на 10-15 минут.По истечении отведенного времени достаем фарш из холодильника, освобождаем емкость от пленки, а на блюдо для подачи ставим в центр круглую небольшую формочку
Наполняем эту емкость, воспользовавшись столовой ложкой, мясной смесью, затем аккуратно снимаем эту формочку и можем блюдо подавать к столу.
6 подаем мясной тартар.
Мясной тартар – это на самом деле французское блюдо, которое очень любят на севере Франции. Готовят это блюдо исключительно из мяса домашних коров, которое обязательно проходит обработку и специально подходит для этого необычного блюда. Мясной тартар получается нежным, с приятным ароматом специй и пикантным вкусом. Готовое блюдо сразу же подаем к столу, пока оно охлажденное. По желанию тартар можно украсить веточкой петрушки, долькой лимона и соевым соусом.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления мясного тартара обязательно нужно тщательно выбирать говядину. На самом деле готовят это блюдо из пиренейской говядины. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести именно этот сорт мяса, обязательно воспользуйтесь им
В любом случае обращайте внимание на цвет и запах мяса. Цвет говядины должен быть нежно-розовый, нейтральный свежий запах
Мясо обязательно должно быть необветренным и, конечно же, приобретенное в проверенных торговых точках.
– Одна формочка с тартаром рассчитана на одного человека.
– В качестве гарнира к такому мясному блюду отлично подойдет картошка, приготовленная во фритюре, а также салат из свежих овощей.
– Мясной тартар можно подавать отдельно по составляющим компонентам. Каждый может самостоятельно перемешать все продукты и добавить соусы и приправы в большем или меньшем количестве по желанию.
– Мясной тартар может быть королевским. Это название блюдо получило благодаря еще одному ингредиенту – черной икре. Поэтому если вы хотите побаловать своих гостей, посыпаем блюдо перед подачей икрой.
– Готовый мясной тартар необходимо сразу же подавать к столу, так как это блюдо не может храниться в холодильнике более 2-х часов.
– Мясной тартар полагается запивать французским красным сухим вином.
Самый простой рецепт с огурцом из майонеза
Соус «Тартар» домашний с огурцом получается легким, со свежим привкусом и густой консистенцией. По вкусовым качествам изделие больше напоминает майонез с высокой жирностью.
Готовую закуску необходимо хранить в герметичной емкости в холодильном отсеке примерно 4 дня. Для изготовления соуса, предназначенного для ребенка, лучше всего задействовать домашний майонез либо заменить его сметаной 20 % жирности.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для создания соуса на основе огурца собственноручно дома, перечислены в следующем списке:
- майонез – 75 г;
- огурец маринованный – 240 г;
- петрушка с укропом – 1 пучок;
- сушеный измельченный перец – на свой вкус;
- чеснок – несколько зубчиков.
Молотый перец не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно исключить из списка требуемых компонентов. Можно задействовать сразу два вида зелени либо взять только укроп или петрушку.
Количество компонентов рассчитано на 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление соуса «Тартар» своими руками возможно при выполнении следующих шагов:
- Зелень требуется вымыть под проточной водой, а затем мелко нашинковать.
- Чеснок нужно очистить, а после пропустить через чеснокодавилку.
- Огурцы необходимо вынуть из рассола, нарезать мелкими кубиками либо нашинковать на терке крупного размера.
- Затем все вышеперечисленные ингредиенты следует объединить в одной емкости, дополнить майонезом и тщательно все размешать.
В конце соус можно убрать в холодильный отсек на хранение либо использовать по назначению.
Что можно добавить
По желанию состав соуса допустимо дополнить перьями лука зеленого, отварным яичными желтками и цитрусовым соком. Угощение станет хорошим дополнением к морепродуктам и рыбе. Для придания изделию более насыщенного привкуса в соус рекомендуется включить каперсы, корнишоны и лук репчатый.
Как подавать блюдо на стол
Полученным соусом допустимо заправить мясо, рыбу, пиццу, яйца и пельмени. Изделие отлично сочетается с испеченным картофелем и сухариками.
5 вкусных и необычных вариантов
Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.
С солеными огурцами
Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.
Упрощенный
Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.
Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.
Для пиццы
Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.
Для рыбы
Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Для начала, расскажем, как приготовить тартар классический. Это будет основа, которую можно дополнять и разбавлять другими ингредиентами. Даже один посторонний продукт способен придать соусу пикантный и неповторимый вкус. Многие хозяйки называют тартар находкой, которая позволяет из небольшого количества недорогих ингредиентов приготовить невероятно вкусное блюдо.
Чтобы приготовить рецепт соуса тартар в домашних условиях, необходимо взять следующие продукты:
- 4 яйца (из них потребуются только желтки);
- две ложки (столовые) горчицы;
- 130 мл оливкового масла (можно взять любое другое холодного отжима);
- душистый перец;
- столовая ложка лимонного сока (можно заменить винным уксусом);
- соль;
- сахар по вкусу.
Соус тартар рецепт классический
Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.
Нам нужны:
- 3 веточки петрушки (укропа)
- 1 яичный желток куриный
- 100 мл растительного масла
- 3 шт пера лука зеленого
- 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
- 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
- 1 ст.л. сок лимона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.
2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.
Противопоказания и вред соуса тартар
Многокомпонентное блюдо имеет высокий риск аллергенности. Наибольшую опасность представляют яичный желток и горчичный порошок.
Нужно помнить, что приправа обладает высокой калорийностью и при неограниченном употреблении может спровоцировать ожирение. Не следует ее вводить в рацион для похудения.
Вред соус тартар может принести лицам, в анамнезе которых гастрит, гастродуоденит, язва желудка, эзофагит, дискинезии выводящих путей, колит, холецистит, гипертония, атеросклероз. Нельзя употреблять приправу при почечной и печеночной недостаточности, при развитии атеросклероза, при слишком чувствительном пищеварении.
Обратите внимание! Не стоит включать соус тартар в рацион, если употребления острого появляются тошнота, изжога, неприятные ощущения на слизистой.
Наиболее безопасный соус — самодельный, в его составе отсутствуют консерванты и кислоты. К тому же можно уменьшить количество острых приправ и заменить продукты, вызывающие аллергию, на безопасные. Например, заменить желтки сметаной.
Советы кулинарных асов
Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.
Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере
Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.
Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.