Неповторимый вкус соуса унаги

Содержание:

С чем сочетается?

В смежных рецептах Унаги можно использовать смело — он отлично гармонирует не только с рыбой и рисом, но также с макаронами, птицей, красным мясом. Его часто используют как маринад для шашлычков, гуляша и запекания мяса в фольге. Кроме прочего, унаги можно заливать в фарш перед приготовлением котлеток, пирожков, макарон по-флотски — это сделает мясо пикантным на вкус.

Можно добавлять такую заправку и в салаты. Соус будет хорош с баклажанами, морковью, сельдереем, болгарским перцем, кукурузой, стручковой фасолью, брокколи или цветной капустой.

Унаги — великолепное решение для рыбных крем-супов — вспомните о соусе, если решите подать уху в перетёртом виде. Подключать фантазию и модифицировать рецепты не только можно, но даже нужно. Мы приведем несколько рецептов традиционного соуса, расскажем, как дома сделать соус унаги, а далее — все в ваших руках.

Описание.

Весьма советую поначалу прочесть ВЕСЬ текст, а уже позже, когда стопроцентно информированные отважтесь готовить, приступайте к готовке конкретно вашего унаги соуса. Не моего, и не шефа Мияги — вашего.

Сперва возьмём 200мл воды и 300г сахара. Воду нальём в кастрюльку литра на 3-4 и нагреем до кипения либо практически до кипения чтоб в ней было легче растворить сахар, и растворяем. На мой взор это удобнее созодать равномерно, подсыпая по 100г за раз.

Чистим весь имбирь, режем весь имбирь тоненько.

Чистим чеснок, отрезаем жопки у долек, давим. Кто жопки не отрежет — тех чеснок наказывает весьма стремительно забивая чеснокодавку, так что лучше не филонить.

Равномерно выпаривая воду доводим раствор сахара (кто-то именует это «сироп») до золотистого, либо слегка кофейного цвета. Слегка. Пылать до черноты либо даже получать цвет такого же соевого соуса сахару не стоит. Можно всё проделывать с наименьшим количеством воды, и без воды, но процесс становится тяжело управляемым. С водой проще.

Ну вот в жаркий сахар и сыплем имбирь. Можно ещё незначительно воды подлить если боитесь что процесс выходит из-под контроля.

Вдогонку имбирю как прогреется — две третьих соевого соуса, стабилизируем процесс на стадии «побулькивает, ещё немножко и закипит». Пусть так побулькает минут 15, и придет время пробовать. Смотрим соотношение сладкого и солёного вкусов. Охото больше сладкого — подсыпаем сахар. Солёного — соевый соус. Всё отлично? Перебегаем к последующему шагу.

Добавим чеснок.

Он правда незначительно добавит сладости, но не так чтоб заморачиваться новеньким замером.

*

Последующее- разбавляем наш уксус 9% 1 к 3, либо просто берём рисовый и вино, также можно взять лимоновой кислоты. Вот чего-нибудть одно с данной рисунки. Справа самый безвкусный (что в сути имеет свои плюсы), в центре хороший, но добавляющий мощный вкускислота, а не остаточные составляющие уксуса.

Трезвенники могут подкрасться к соусу с каким-либо соком, к примеру ананасовым либо апельсинным — тоже дело. Подливаем потихоньку того и другого к соусу, размешиваем, пробуем.

Наша задачка — получить в соусе приятную кислинку и слабенький (конкретно за сиим и льём уксус, а не попросту 100% вина) фруктовый (либо что там у нас за вино) вдруг — ничего не потеряно, балансируем вкус назад добавлением сахара и соевого соуса. Основное никуда не спешить, помешивать, пробовать.

Как вкусмомент без слайдов.

Адаптированный вариант соуса унаги

Для его приготовления, помимо главных ингредиентов, используют кукурузный крахмал, имбирь, мед.

Компоненты:

  •  соевый соус – 50 мл;
  •  крахмал – 5 г;
  •  мед – 15 г;
  •  корень имбиря – 5 г;
  •  оливковое масло – 50 мл.

Технология приготовления

  1. Подогреть мед на оливковом масле, соевый соус смешать с крахмалом.
  2. Мелко нарезать имбирь, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Проварить на медленном огне 5-8 минут, после остывания подать к столу.

Угорь в соусе унаги: как приготовить эксклюзивное блюдо?

Если вы хотите побаловать близких восточными изысками, попробуйте приготовить соус, главным компонентом которого будет угорь. Вам понадобится всего 50 г рыбы, список основных составляющих выглядит так:

  •  50 г рыбы
  • соевый соус – 200 мл;
  •  Мирин – 250 мл;
  •  сахар – 150 г;
  •  вода – 150 мл;
  •  картофельная мука – 15 г.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества угря, важно придерживаться следующей последовательности

  1. Смешать соус с Мирином, добавить воду, посахарить. Положить мелконарезанные кусочки угря, перемешать.
  2. Варить на медленном огне после закипания 8-10 минут.
  3. Развести в воде картофельную муку, добавить в смесь, варить до густой консистенции 5 минут.
  4. Подавать на стол лакомство в охлажденном виде.

 Угорь жареный в соусе унаги имеет нежный вкус и обладает высокой пищевой ценностью. В Японии – это блюдо № 1 в летний период. Не всем известно, что мясо морского угря помогает эффективно бороться с усталостью и легче переносить жару. Блюдо рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как рыбий жир хорошо воздействует на работу сердца. Отмечено, что мужчины, регулярно употребляющие шашлык из угря в соусе унаги, имеют острое зрение и высокий жизненный тонус.

Курица в соусе унаги: рецепт вкусного деликатеса

Японская приправа превосходно сочетается не только с угрем, но и куриным филе. Необычный вкус, пищевая ценность, простота приготовления – вот, что ценят гурманы в этом блюде. Чтобы приготовить аппетитный шедевр, возьмите следующие ингредиенты:

  •  2-3 шт. куриной грудки;
  •  50 г. унаги;
  •  50 г. соевого соуса;
  •  перец молотый;
  •  перец красный.

Технология приготовления:

  1. Филе нарезать длинными ломтиками.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать часть унаги с соевым соусом, добавить перец, перемешать компоненты. Натереть куриное филе и оставить настаиваться минимум на один час.
  3.  Обжарить курицу на подсолнечном масле, добавить оставшийся соус, тушить на медленном огне, пока унаги не загустеет.

Подавать вместе с отварным рисом. Попробовав курицу в соусе унаги однажды, вы, наверняка, внесете его в список своих любимых блюд.

Попробуйте также приготовить курицу с соусом терияки.

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

  • саке – японский алкогольный напиток из риса;
  • даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Определение и состав

Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.

Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:

  • Консистенция густая, поверхность тягучая и блестящая;
  • На вкус сладко-соленый, с выраженными яркими нотками;
  • Запах сладкий, пряный и немного дымный;
  • Имеет темно-коричневый насыщенный цвет.

Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.

Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:

  • Сладкое рисовое японское вино Мирин;
  • Соевый соус;
  • Коричневый сахар;
  • Лук-порей;
  • Морковь;
  • Японская водка сакэ;
  • Традиционный бульон даси;
  • Крахмал;
  • Дрожжи.

Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.

Рецепт унаги дона

Ингредиенты

Для соуса

  • Сахар — 2 ½ ст.
  • Саке для приготовления — 1 ½ ст.
  • Соевый соус — 4 ст.
  • Мирин — 4 ст.

Вам также понадобится:

  • Рис — 200 г
  • Вода — 260 мл.
  • Филе угря — 2 (на шкуре)

Способ приготовления

Чтобы приготовить соус, вам нужно смешать саке и мирин в небольшой кастрюле, а затем дать им закипеть. Когда они закипят, уменьшите огонь, добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Затем добавьте соевый соус и дайте ему закипеть. Уменьшите огонь и дайте соусу покипеть около 10 минут или пока он не загустеет. Когда закончите, выключите огонь и отставьте его, чтобы он остыл.
Когда соус остынет, начните готовить и варить рис — вы можете использовать предпочитаемый вами метод приготовления риса. Один из рекомендуемых методов приготовления 200 г риса — отварить его в 260 мл воды — после того, как вы промыли его под холодной проточной водой.
Затем разогрейте гриль примерно до 250 градусов C. Чаще всего филе угря разрезают пополам вдоль. Итак, вам просто нужно разрезать филе угря пополам по ширине, чтобы они поместились на верхней части миски для риса.
Затем застелите выпечку алюминиевой фольгой. Выложите филе на противень и смажьте его растительным маслом

Поставьте противень в духовку и жарьте на гриле 5–7 минут, иначе они станут коричневыми.
Достаньте филе из духовки, а затем осторожно смажьте их соусом унаги — и убедитесь, что вы сэкономили немного соуса для последующего использования. Положите филе снова на решетку и жарьте еще минуту.
При подаче добавьте в пустую миску часть приготовленного риса

Смажьте рис небольшим количеством соуса унаги, а затем положите немного филе унаги поверх риса.

Дополнительные советы:

  • Если вы хотите испытать подлинный унаги-дон, вы можете попробовать подать блюдо в двухъярусном ланч-боксе бенто или дзюбако. Блюдо называется унаджу, когда его подают в бенто. 
  • Летом в Японии традиционно едят угря. Блюдо обеспечивает повышенную выносливость, поскольку богато минералами, витаминами и белками. Угорь также полон полезных питательных веществ и гормонов. Вам определенно понадобится больше выносливости, чтобы пережить жаркую погоду. 

Деликатес на гриле Унаги

Есть много разных способов приготовить унаги. Угорь на гриле — самое популярное лакомство во время ежегодного летнего празднования Дня Быка.

«День Быка» (Дойо-но Уши) отмечает самый жаркий день лета. Легенда гласит, что для того, чтобы пережить летнюю жару, требуется много выносливости.

Хвост угря обеспечивает мужчине выносливость. Он содержит много питательных веществ и гормонов, повышающих выносливость и жизненный тонус человека. 

Для приготовления унаги на гриле повара используют только высококачественные ингредиенты. Это дороже по сравнению с другими блюдами из угря, потому что в них используется более дорогой угорь.

Для приготовления унаги на гриле повара предпочитают использовать дикого угря, а не выращенного на ферме, потому что мясо имеет превосходный вкус. Каждый угорь имеет размер от 30 до 50 см. 

Что вы заметите в этом блюде, так это то, что оно имеет хрустящую внешность и нежную и сочную внутреннюю часть. Людям нравится сочетание хрустящего и мягкого. 

Как готовится унаги на гриле?

Шеф-повара хотят добиться ярко выраженного насыщенного вкуса, поэтому они готовят угря на горячем угле. Первый шаг — приготовить угря на гриле. Затем угорь готовят на пару.

Этот процесс удаляет излишки жира. Затем они покрывают угря сладким соусом. Наконец, мясо еще раз жарят на гриле — это придает мясу хрустящую корочку. 

Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?

Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»

ДА, Я ХОЧУ ЭТО!
 

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Соевый соус

Рис для суши с уксусом, тунец и соевый соус — основные ингредиенты, необходимые для приготовления идеального суши с тонким вкусом и ароматом. Соевый соус получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, затем в смесь добавляют соль и обрабатывают до тех пор, пока она не станет очищенной и не станет жидкостью черного цвета.

Оригинальный соевый соус или сёю уходит корнями в древний Китай. В наши дни у нас есть 3 разных вида соевого соуса, которые используются во многих блюдах по всему миру.

Легкий соевый соус (первый тип соевого соуса) имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправки, соусов и маринования ингредиентов.

С другой стороны, темный соевый соус (второй тип соевого соуса) имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и имеет немного более сладкий вкус.

Густой соевый соус (третий тип соевого соуса) с более высокой концентрацией пшеницы имеет более густую и почти вязкую текстуру. Он также имеет сладкий вкус, и повара часто используют его в качестве соуса для макания.

Не тратьте соевый соус

Это основное правило этикета — не тратьте зря соевый соус, когда едите суши. Не оставляйте на тарелке большую лужу соуса, так как это не одобряется. Налейте в чашку для соуса небольшое количество соевого соуса. Обмакните рулеты в соус и долейте по мере необходимости. Лучше добавить слишком мало соуса, чем слишком много. 

Если вы хотите изо всех сил, с помощью палочки для еды слегка смазать рулет соевым соусом. Это гарантирует, что будет добавлено лишь небольшое количество соевого соуса. Если суши приготовлены хорошо, в них достаточно приправ и вкусов, поэтому не нужно преувеличивать с соусами. 

Какой лучший соевый соус для суши?

Ищите высококачественный соевый соус от проверенного бренда.

Некоторые соевые соусы более горькие, чем другие. Вот почему мы предлагаем вам попробовать Соусы марки Kikkoman.

Этот приготовленный естественным путем соевый соус обладает сбалансированным вкусом. Он не слишком сладкий и не слишком горький. Таким образом, это идеальное ароматное дополнение к рису. Это лучший выбор для макания суши, потому что он не делает пищу мягкой и липкой, как более дешевые соевые соусы. 

Кулинарные нюансы

Хозяйке, не впервые готовящий соус к ролам или суши, может показаться, что рецепт подливы очень похож на соус терияки. Однако в нем есть существенное отличие от терияки – у него нежный сладко-соленый вкус, тогда как в терияки больше остроты и пряности.

Если остывшая подлива покажется вам чрезмерно густой, можете разбавить ее небольшим количеством горячей воды. По технологии приготовления соус должен приобрести консистенцию сиропа темно-коричневого цвета. Мед в подливе играет роль ароматизатора, и насыщает ее цветовую гамму, но можно обойтись и без него.

Осторожность следует соблюдать с введением в состав блюда различных пряных трав и специй. Держите свою кулинарную фантазию в узде, чтобы не испортить вкус соуса, или смело добавляйте то, что вам покажется приемлемым, но тогда вы никогда не узнаете настоящий вкус соуса унаги

Лучше всего соус сочетается с копченым угрем, под которого он изначально и создавался. Впрочем, подлива отлично дополняет различные рыбные блюда, великолепно украшает рис и хорошо сочетается с овощами. Подают ее и к птице, и к свинине, заправляют салаты и используют в качестве маринадов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита и удачного приготовления блюда.

Курица с соусом «Унаги»

Рыбу часто подают с унаги, его добавляют в рис и суши, но мало кто знает про прекрасное сочетание соуса с курицей. Рецепт очень простого, но вкусного и быстрого блюда из куриного филе.

Ингредиенты

• 500 г куриного филе;

• 1 ч. л. приправы карри;

• долька чеснока;

• 50 г унаги;

• кунжут, масло;

• 50 г томатного кетчупа.

Приготовление

1. Промываем куриное филе, режем мелкими кубиками.

2. Разогреваем на сковородке немного масло. Если поверхность антипригарная, то достаточно одной ложки. Выкладываем филе, обжариваем пару минут на сильном огне.

3. Измельчаем чеснок. Соединяем с приправой карри и томатным кетчупом, добавляем 30 мл воды. Размешиваем.

4. Выкладываем томатный соус к куриному филе, уменьшаем огонь, готовим две минутки.

5. Теперь добавляем к курице унаги. Накрываем сковороду, томим филе ее пару минут.

6. Открываем, обжариваем, пока весь соус не впитается в филе, но постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

7. Перекладываем курицу на тарелки, посыпаем семенами кунжута.

Сочетание блюда в виде заправки

  1. Приготовленный на углях рис с добавлением угря, поливается сверху карамелизированным соусом, называется блюдо Унаги Донбури».
  2. Классическое японское блюдо является «суши Унаги», шарик риса обёрнутый нори, покрытый кусочком угря и политый соус.
  3. Помимо роллов, суши и морепродуктов, соус применяется в приготовлении таких блюд как запечённые овощи, различные пасты, салаты.
  4. Для получения золотистой румяной корочки, добавляют в маринады для мясного шашлык.
  5. Используют при приготовлении мясо птицы и свинины.

Полезные советы в применении соуса

Для декора используйте кунжутные семечки, сочетание вкуса и полезных витаминов будет вдвойне

Семена богаты кальцием и магнием.
Хранение происходит в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
При покупке соуса в магазине, обращайте внимание на состав продукта, чтобы в нём отсутствовали химические добавки, особенно глутамат натрия и искусственные ароматизаторы.
Рисовое вино придаёт большую кислинку.
Ни в коем случае не добавляйте приправы в виде трав, вкус изменится и испортится.
Мёд придаёт вкус, аромат и аппетитность соусу, но если имеется аллергия, лучше заменить ингредиент на сахар.

Забавные факты

  • перевод слова Унаги с японского означает «речной угорь»;
  • японцы считают, что соус Унаги влияет на человеческий организм как источник долголетия , способствует укреплению иммунитета и замедляет процесс старения;

  • тезки соуса Унаги, также являются «кабаяки» или «нацуме»;
  • соус по составу аналогичен с соусом терияки, разница состоит в разных количествах пропорций составляющих ингредиентов.

Сушидзу – отличная заправка для риса!

Не менее популярной и уникальной заправкой является сушидзу, главным ингредиентом являются водоросли комбу. Мы рассмотрим простой рецепт приготовления, который позволит приготовить соус для риса роллов, обладающий потрясающими вкусовыми качествами и обеспечивающий отличную «клейкость». Последнее качество играет большое значение в приготовлении роллов, ведь от него зависит будущая форма изделия. Заправка гарантирует плотное соединение зерен риса друг с другом и остальными компонентами, такое состояние сохранится даже после контакта с соевым соусом.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

•      1 лист водорослей комбу;

•      2 ст. ложки сахарного песка;

•      5 ст. ложек рисового уксуса;

•      соль.

 

Процесс приготовления

Время приготовления: 7 мин

1.     Все ингредиенты смешиваются в отдельной емкости.

2.     Ставим её на самый минимальный огонь.

3.     Помешиваем смесь и контролируем, чтобы она не закипела.

4.     Через 5 минут заправка будет готова

Важно профильтровать жидкость, для этого можно воспользоваться марлей, главное, чтобы водоросли удалились

Есть и другой рецепт приготовления соуса, при котором все ингредиенты замешиваются в отдельной чашке. Как только крупинки сахара растворятся, чашку необходимо поставить в микроволновку на несколько минут. В самом конце жидкость фильтруется и добавляется в рис.

Второй рецепт занимает меньше времени, поэтому его можно использовать при недостатке данного ресурса, когда гости должны прийти через несколько часов. Водоросли комбу обитают на глубине около 6 метров. Цвет – бурый, а в длину один лист может достигать 20 м, при ширине в 30 см.

·В состав растения входит йод, который очень полезен для щитовидной железы.

·Марганец улучшает состояние нервной системы и активирует процесс формирования костной ткани.

·Кальций увеличивает прочность костей, волос и ногтей.

·Магний пополняет энергетические ресурсы организма.

·Натрий регулирует функционирование почек.

·Железо положительно воздействует на кровеносную систему.

Вот такие положительные свойства оказывают водоросли комбу. Японцы активно используют этот компонент для своих блюд

Помимо всего прочего, там есть клетчатка, которая представляет огромную важность для организма. А еще есть глутаминовая кислота и витамины, они влияют на обмен веществ

Блюда из японской кухни – это шедевры, которые повар рисует прямо на тарелке из продуктов. Благодаря нашим рецептам вы также можете стать деятелем искусства и создавать удивительные «картины» для своих близких. Благо с обилием «красок» нет проблем, главное научится их правильно сочетать. Чтобы приготовить роллы, следует правильно сварить рис и нельзя забывать про рисовый соус для суши. Этот компонент гарантирует отличные вкусовые качества и замечательное сцепление крупы. 

Как приготовить соус унаги


Секреты приготовления соуса унаги Теперь перейдем к самой интересной части, и выведаем рецепты соуса, а также все его тайны.

Самый первый вопрос, и самый главный, который на языке у всех хозяек: а реально ли вообще сделать настоящий унаги дома, чтобы было, как в ресторане, а не жалкое подобие? И так, чтобы не потратить все деньги на продукты, и не ехать в соседний город, чтобы отыскать в специальном магазине какие-то экзотические компоненты?

Отвечаем: да, да, да! Все легко и просто. Можно легко адаптировать продукты, заменять их более доступными, при этом без ущерба вкусу и аромату продукта. Ничего трудного в технологии нет. Никакие особые приспособления и посуда – не нужны. Главное условие – готовить с удовольствием! Прочь сомнения вперед на кухню!

Классический унаги и его секреты


Вино Мирин Итак, чтобы отдать дань японским поварам, для начала познакомимся с самым аутентичным рецептом, с использованием «правильных» экзотических ингредиентов, и придерживаясь всех технологий.

Кстати, калорийность его небольшая, всего 170 ккал.

Ингредиенты следующие:

  • Вино Мирин – 200 мл.;
  • Бульон «Хондаши» сухой – 1 ч.л.;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • Соус соевый натуральный – 200 мл.;
  • Вино белое сухое – 200 мл.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В большую кастрюлю наливаем вино, соевый соус и Мирин, размешиваем, ставим на средний огонь. Сразу бросаем сухой Хондаши. Размешиваем, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Доведите жидкость до уверенного кипения на большом огне, затем огонь уменьшите так, чтобы смесь слегка побулькивала. Вариться нужно ей полтора часа, не меньше, а вы не забывайте периодически помешивать, наблюдая, как уменьшается объем и появляется густота.
  3. В конце добавьте сахар, старательно размешайте смесь и выключайте, пусть остывает.

Остывшую массу подавайте в соусницах, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях


Соус унаги к роллам в домашних условиях

Итак, его калорийность будет 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 10 мл.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Сырой имбирь натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник поместить мед, масло с крахмалом, поставить на средний огонь и помешивать, чтобы растворить крахмал без комочков.
  2. Влить соевый соус, добавить сахар и имбирь. Убавить огонь, помешивать 8-10 минут.

Рецепты с соусом унаги

Существуют самые различные рецепты с соусом унаги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.

Угорь или другую рыбку достаточно промыть, нарезать тонкими слайсами и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каждой стороны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготовленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!

Можно обмазать соусом целую курочку, внутрь поместить грибов и овощей, и запечь в духовке – сперва в «рукаве», затем полчасика без рукава, чтобы появилась корочка. Очень легко и так непередаваемо вкусно! Можно подавать унаги к куриным отбивным, наггетсам или просто жареным ножкам или крылышкам.

Попробуйте его с овощами, овощным рагу, с простым рисом. А еще отварите рисовую лапшу, поджарьте на сковородке мелко нарезанные овощи и грибы, добавьте туда готовую лапшу и залейте унаги. Потушите, и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Как приготовить?

Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.

Способ первый

Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.

Итак, вот что вам потребуется:

  • стакан натурального соевого соуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • стакан мирина (это крепкое японское рисовое вино);
  • три ст. л. сахара или пудры;
  • пять столовых ложек концентрированного и наваристого рыбного бульона (или же треть чайной ложки специализированной приправы «Хондаши»).

Приготовление:

  1. В кастрюлю или любую другую ёмкость влейте белое сухое вино. Туда же налейте соевый соус, а также мирин и бульон (или добавьте гранулы приправы).
  2. Ёмкость поставьте на огонь, её содержимое доведите до кипения. Далее до минимума убавьте огонь и томите смесь в течение примерно двух часов, чтобы она загустела и покрылась карамельной пенкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня, в ещё не остывший состав введите сахар или пудру, а затем полностью растворите её, активно размешав жидкость.
  4. Соус готов.

Способ второй

Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.

Таким будет список ингредиентов:

  • 70-75 мл оливкового масла (если такового нет, замените обычным подсолнечным);
  • 60-70 мл классического соевого соуса;
  • три ст. л. мёда (желательно не засахаренного, а жидкого);
  • неполная чайная ложка крахмала (лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный);
  • маленький кусочек свежего имбиря (примерно чайная ложка).

Инструкция:

В кастрюле или сотейнике смешайте оливковое масло с соевым соусом. Введите в такую смесь мёд.
На тёрке (желательно мелкой) натрите кусочек свежего имбиря, из этой массы через марлю отожмите весь сок и его также влейте в кастрюлю.
Ёмкость поставьте на огонь

Когда смесь немного нагреется, введите в неё крахмал, но медленно и очень осторожно, постоянно мешая состав во избежание образования комков.
Варите жидкость до загустения, продолжая помешивать. Но кипеть она ни в коем случае не должна, так что не допускайте образования даже мелких пузырьков

Для этого до минимума убавьте огонь и активно мешайте массу. А когда она немного загустеет, снимите её с плиты и дайте остыть.

Способ третий

Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:

  • полстакана японского сладкого рисового вина мирина;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана сахара (песка или пудры).

Описание процесса:

  1. В сотейник влейте мирин, поставьте его на огонь, доведите сладкое вино до кипения.
  2. После образования первых пузырьков в мирин всыпьте сахар, продолжайте кипятить смесь, чтобы крупинки полностью растворились
  3. Затем добавьте в состав соевый соус, всю смесь второй раз доведите до кипения.
  4. Далее огонь нужно убавить практически до минимального, но при этом жидкость должна продолжать слабо кипеть. Спустя полчаса, когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.

Способ четвёртый

Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.

Вот что понадобится:

  • треть стакана соевого соуса;
  • треть стакана мирина;
  • пять ст. л. сахара;
  • 30-50 г свежего угря.

Инструкция:

  1. Подготовьте кастрюлю или сотейник, в эту ёмкость сразу поместите все используемые для приготовления ингредиенты. Угря предварительно нужно порезать не небольшие кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а потом томите её, чтобы выпарить часть жидкости и добиться довольно густой консистенции.
  3. Затем нужно либо измельчить состав с помощью блендера, либо через ткань процедить его, чтобы извлечь угря, который уже отдал практически весь свой вкус.

Способ пятый

В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.

Список необходимых ингредиентов:

  • стакан мирина;
  • неполный стакан соевого соуса;
  • 70-100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • две ст. л. крахмала;
  • небольшой кусочек копчёного угря.

Приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле смешайте все жидкие компоненты, то есть воду, мирин и соевый соус. Но небольшое количество воды должно остаться, она потребуется для подготовки крахмала.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, а тем временем нарежьте угря на маленькие кубики, после чего вместе с сахаром введите его в нагревающуюся в кастрюле смесь.
  3. Состав кипятите на небольшом огне и часто помешивайте, чтобы он загустел.
  4. Через десять минут в воде растворите крахмал, разбейте все комочки (для этого удобно использовать миксер).
  5. Крахмальный компонент введите в соус, варите его ещё примерно пять минут, продолжая помешивание.
  6. Остудите соус. Если остались комки, разбейте их, используя миксер.

Рецепт Соус Унаги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус Унаги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 283.3 кКал 1684 кКал 16.8% 5.9% 594 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 3% 1188 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 7.6% 467 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 2.6% 1360 г
Алкоголь (этиловый спирт) 12.5 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.9% 4000 г
Вода 41.5 г 2273 г 1.8% 0.6% 5477 г
Зола 10.99 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 1% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 2.3% 1513 г
Витамин В4, холин 29.08 мг 500 мг 5.8% 2% 1719 г
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 5 мг 5.4% 1.9% 1852 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 3.3% 1081 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 1.1% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.452 мг 15 мг 9.7% 3.4% 1033 г
Витамин К, филлохинон 7.2 мкг 120 мкг 6% 2.1% 1667 г
Витамин РР, НЭ 2.5698 мг 20 мг 12.8% 4.5% 778 г
Макроэлементы
Калий, K 246.42 мг 2500 мг 9.9% 3.5% 1015 г
Кальций, Ca 22.02 мг 1000 мг 2.2% 0.8% 4541 г
Магний, Mg 37.2 мг 400 мг 9.3% 3.3% 1075 г
Натрий, Na 3357.94 мг 1300 мг 258.3% 91.2% 39 г
Сера, S 63.9 мг 1000 мг 6.4% 2.3% 1565 г
Фосфор, P 102.2 мг 800 мг 12.8% 4.5% 783 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.95 мг 18 мг 10.8% 3.8% 923 г
Марганец, Mn 0.4482 мг 2 мг 22.4% 7.9% 446 г
Медь, Cu 89.4 мкг 1000 мкг 8.9% 3.1% 1119 г
Селен, Se 0.72 мкг 55 мкг 1.3% 0.5% 7639 г
Фтор, F 183.96 мкг 4000 мкг 4.6% 1.6% 2174 г
Цинк, Zn 0.414 мг 12 мг 3.5% 1.2% 2899 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.243 г ~
Валин 0.314 г ~
Гистидин* 0.129 г ~
Изолейцин 0.292 г ~
Лейцин 0.441 г ~
Лизин 0.439 г ~
Метионин 0.1 г ~
Треонин 0.244 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.322 г ~
Аспарагиновая кислота 0.529 г ~
Глицин 0.261 г ~
Глутаминовая кислота 1.447 г ~
Пролин 0.484 г ~
Серин 0.29 г ~
Тирозин 0.205 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.553 г ~
18:0 Стеариновая 0.302 г ~
20:0 Арахиновая 0.102 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.038 г min 16.8 г 47.8% 16.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.186 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.798 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.61 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 5.1%
18:2 Линолевая 1.463 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 11.3%

Энергетическая ценность Соус Унаги составляет 283,3 кКал.

Порция = 5 гр (14.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашние рецепты

Мы подобрали для вас простой рецепт – справится даже молодая хозяйка, не искушенная в приготовлении сложных блюд.

Легкий вариант

Итак, начинаем разбираться, как приготовить соус унаги быстро и просто:

  • Перемешайте четверть стакана водки сакэ и столько же мирина в кастрюльке;
  • Поставьте ее на огонь и варите, помешивая, на среднем огне до закипания;
  • Через несколько минут запах спирта выпарится – переведите плиту на маленький огонь;
  • Всыпьте в емкость четверть стакана тростникового сахара и перемешайте до растворения;
  • Долейте полстакана соевого продукта;
  • Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не дать продукту подгореть;
  • Минут через 10-15 вы увидите, как консистенция загустела;
  • Как только вы получили нужный результата, снимайте кастрюльку с плиты;
  • Оставьте жидкость остывать.

Не получилось добиться желаемой густоты? Не расстраивайтесь, можно воспользоваться натуральным загустителем:

  • Перемешайте кукурузный крахмал с водой в пропорции один к двум;
  • Вливайте загуститель в кастрюльку постепенно, во время кипячения заправки.

Хранить такой состав можно в холодильнике до двух недель – главное, найти герметичную емкость с крышкой.

Второй вариант

Разберем второй способ приготовления? Может быть, он понравится вам больше первого варианта:

  • Залейте в кастрюльку по 200 мл мирина и белого полусухого вина;
  • Добавьте столько же соевого продукта, всыпьте чайную ложку сухого рыбного бульона;
  • Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю на средний огонь;
  • Дождитесь закипания жидкости и уменьшите пламя;
  • Варите заправку на протяжении полутора часов – убедитесь, что объем уменьшился в два раза;
  • После этого снимите емкость с огня и всыпьте две столовые ложки коричневого сахара;
  • Тщательно перемешайте содержимое и оставьте остывать.

Разнообразить готовую заправку поможет оливковое масло, пара капель меда и апельсиновая цедра.

Напоследок мы подготовили для вас адаптированный способ приготовления – все представленные продукты можно найти в любом магазине:

  • Перемешайте 60 мл соевого продукта и 75 мл оливкового масла;
  • Добавьте 15 гр меда;
  • Натрите кусочек имбирного корня и отожмите сок, соедините с другими компонентами;
  • Поставьте емкость на медленный огонь;
  • Периодически помешивайте жидкость;
  • В процессе всыпьте 4 гр крахмала и проследите, чтоб не осталось комочков;
  • Доваривайте до загустения, но избегайте закипания;
  • Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Мы обсудили, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Если вы не смогли купить бутылочку в магазине, приготовить ее самостоятельно тоже не получилось, переживать не стоит. Ведь можно подобрать заменитель!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector