Макароны
Содержание:
- • Рецепты вкуснейших соусов для пасты
- Секреты как варить макароны
- Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров
- Римские буккатини (рецепт на 6 порций)
- Как варить разные виды макарон в кастрюле
- История происхождения макарон — откуда появились макароны
- Рецепт печенья макаронс
- Сколько варить макароны
- Что можно приготовить из макарон быстро и вкусно
- Как варить спагетти- секреты из Италии
- Ах, эта карбонара!
• Рецепты вкуснейших соусов для пасты
Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту есть как-то скучно и однообразно, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.
Соус «Болоньезе»
Ингредиенты:
250 г говяжьего фарша
8 шт. свежих помидоров
1 крупный зубчик чеснока
100 г тертого сыра (пармезан)
1/2 стакана красного вина
базилик, орегано, черный перец по вкусу
Приготовление:
Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.
Сырно-сливочный соус с грибами и свининой
Ингредиенты:
500 г грибов (вешки)
500 г свинины
200 г твердого сыра
200 мл сметаны (20% жирности)
1 стакан белого вина
1 головка лука
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец
Приготовление:
Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!
Сырный соус
Ингредиенты:
50 мл сливок
200 г пастообразного плавленного сыра (например, с грибным вкусом)
1/2 ч. л. смеси перцев
1/2 ч. л. сушеного базилика
щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока
соль
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезаем сыр.
Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
Соус готов! Приятного аппетита!
Соус «Песто»
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
40 г кедровых орехов
50 г тертого сыра (пармезан)
соль по вкусу
Приготовление:
Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
Добавляем сыр и снова перемешиваем.
Готовый соус добавляем к пасте.
Соус с томатами и морепродуктами
Ингредиенты:
350 г морского коктейля (на ваш вкус)
8 шт. свежих помидоров
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
2 ст. л. белого вина
перец чили по вкусу
оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.
Соус из тунца
Ингредиенты (на 2 человек):
3 шт. свежих помидоров
1 баночка тунца (размять)
1/2 маленькой баночки сметаны
1 ст. л. меда (не засахаренного)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
соль, перец, сладкая паприка (по желанию)
Приготовление:
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
750 г шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.
Нравится? Жми:
Секреты как варить макароны
- Использовать принятое соотношение: на литр жидкости – 100 грамм изделий.
- Делать выбор в пользу качественного продукта, изготовленного из муки высшего сорта.
- Добавлять соль после того, как закипит вода, чтобы реакция была полноценной и не влияла на состояние сухих макарон, погруженных в кипящую жидкость.
- Погружать изделия в интенсивно кипящую жидкость.
- Добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла в воду.
- Постоянно помешивать. Это препятствует сбиванию клейковины, которая способствует к прилипанию пасты на стенки, дно посуды.
- С точностью соблюдать время варки. Если на упаковке указано примечание «варить до готовности», варить 5-7 минут.
- Не промывать макароны. Лучше – сбрызнуть маслом. Если всё-таки они слиплись, их можно обжарить на сковороде с добавлением масла или соуса.
- Не накрывать крышкой.
- Для подачи использовать кулинарные щипцы.
Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров
- Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
- После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.
После приготовления макароны стоит промыть
Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
Для придания особого вкуса блюду, в кастрюлю, где варились макароны, положите 50-70 грамм сливочного масла и растопите его. Затем снова опустите туда макароны и перемешайте. Ваше творение приобретет приятный аромат, станет нежным, и не будет слипаться.
Также можно перемешать готовые макароны с соусом и вновь разогреть их в течение 1-2 минут. Так ваше блюдо станет ещё более сочным и насыщенным.
Подавайте макароны к столу обязательно свежими и горячими. После высыхания они уже станут невкусными, и разогревание здесь не поможет. Также следует предварительно разогреть тарелки, на которых будут поданы макароны.
Как приготовить макароны?
Если вы готовите спагетти, выкладывать их на тарелки следует при помощи специальных щипцов, при этом высоко поднимая. Так вы сможете легко отделить одну порцию от другой.
Подавать макароны лучше всего вместе с соусом. Признанной классикой кулинарного искусства считаются итальянские макароны. Поэтому будет разумно прислушаться к советам из Италии. Прежде чем приступить к приготовлению блюда итальянцы выбирают соус. Существует негласное правило, согласно которому к коротким и толстым макаронам подаётся густой соус (например, сырный или сливочный с зеленью и овощами). Длинные и узкие макароны по традиции подают с более нежным соусом и морепродуктами.
Римские буккатини (рецепт на 6 порций)
Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Паста-спагетти – 600 гр.
- Спелые помидоры – 800 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Красный лук – 2 шт.
- Зеленые оливки – 3 столовые ложки
- Каперсы – 2 столовые ложки
- Листья душицы (свежие) – 10-12 шт.
- Зелень петрушки (измельченная) – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 90 гр.
- Сыр пармезан – по вкусу
- Соль
- Перец
Нарезать моццареллу и лук тонкими ломтиками. Крупно покрошить оливки. Помидоры очистить от кожуры и семян и измельчить блендером с листьями душицы. Чеснок очистить и расплющить широкой стороной ножа. В отдельной миске смешать подготовленные овощи и сыр. Полученную смесь посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать. Соус готов.
Тем временем необходимо правильно отварить пасту. По готовности отбросить ее на дуршлаг и добавить к полученному соусу. Аккуратно перемешивая, срочно подавайте к столу. Любители могут дополнить готовое блюдо тертым пармезаном.
Приятного Вам аппетита!
И в заключении хотелось бы поделиться несколькими интересными фактами из жизни макарон.
Как варить разные виды макарон в кастрюле
На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.
Гнезда
Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!
Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:
- Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
- Кипяток;
- Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.
Ингредиенты:
- Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль (брать по вкусу).
Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.
Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.
Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.
Рожки, ракушки, спиральки и перья
Макароны в виде перьев.
Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.
Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).
Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.
Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.
Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:
- Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
- В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
- После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
- Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
- Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.
Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:
Спагетти
Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.
Этапы варки спагетти в кастрюле:
- Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
- Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
- Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.
Советуем ознакомиться с видео, в котором речь пойдет о том, как варить макароны в кастрюле, а точнее спагетти:
История происхождения макарон — откуда появились макароны
Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.
Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.
В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.
При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.
Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.
На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.
- В Италии макаронные изделия называют «паста»;
- Во всем мире существует около 600 видов пасты;
- Для приготовления макарон итальянцы используют твердые сорта пшеницы;
- В 1819 году в Италии была изобретена первая машинка для сушки спагетти;
- Композитор Россини как-то написал о том, что плакал в своей жизни всего лишь 2 раза. Первый раз, когда услышал как играет Паганини, а второй раз, когда уронил блюдо из макарон, которое он приготовил самостоятельно;
- Голландский водитель был приговорен к 8 неделя тюрьмы за то, что ел макароны за рулем;
- В Италии существует такой жанр фильма, как спагетти-вестерн. В этом жанре в 60-х годах было снято около 600 фильмов.
Соусы для макарон
Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.
- Болоньезе: мясной фарш, томаты, красное вино и зелень;
- Барбонара: бекон, сливки и сыр Пармезан;
- Норма: свиной жир, лук и томаты;
- Наполетана: томаты, свежие овощи и зелень.
Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.
Макароны известны во всем мире. Они даже побывали в мире загробном. В Древнем Египте макароны обязательно клали в гроб, чтобы путник мог подкрепляться в царстве мертвых.
О полезных свойствах макарон впервые заявил восточный лекарь Сяо Гун, который советовал кушать пшеничную лапшу при избыточном весе и признаках преждевременного старения.
У японцев сохранился старинный ритуал, связанный с макаронами. В Новый год японцы вешают своим гостям лапшу на уши. Называется лапша тоси-коси. Чем длиннее макаронина у гостя, тем счастливее он будет в следующем году.
Почему же то
гд
а Италию считают родиной макарон, а самих итальянцев называют макаронниками?
Своим появлением макароны современного вида обязаны ребенку. Дочка владельца таверны близ Неаполя как-то играла с тестом, делая из него длинные трубочки и развешивая их на бельевую веревку. Отцу пришла в голову мысль сварить трубочки, полить их специальным соусом и подать гостям. Вскоре предприниматель сколотил немалое состояние на макаронах. А звали изобретательного неаполитанца Марко Арони.
Итальянцы называют все макароны пастой. На каждый день в году у темпераментных европейцев имеется особый вид пасты. Но в целом, все виды пасты можно отнести либо к «пасте фреска»
— макаронам из свежего теста, либо к «пасте секка»
— сухим макаронам. «Пасту фреска» готовят дома, с добавлением яиц, а иногда и белого вина. «Пасту секка» готовят из пшеницы твердых сортов «дурум», дома ее приготовить сложно. Последняя, кстати, отличается прекрасным качеством: даже если ее передержать на плите, то получится не слипшаяся масса, а вкусная и сохранившая форму паста.
Рецепт печенья макаронс
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, миксер, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Сахарная пудра | 250 г |
Миндальная мука (пудра) | 250 г |
Яичные белки | 180 г |
Сахар | 250 г |
Вода | 75 г |
Белый шоколад | 150 г |
Сливки 35% | 175 г |
Сливочное масло | 40 г |
Черный шоколад | 100 г |
Ликер | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Пропустить через сито 250 г сахарной пудры и 250 г миндальной пудры, чтобы избавиться от крупных кусочков, особенно это касается миндаля. Взвешивать их для большей точности лучше в просеянном виде. Перемешать пудры между собой.
- Отделить от желтков 90 г белков и добавить их к смеси. Все смешать. Белки для теста лучше использовать комнатной температуры.
- В кастрюлю с толстым дном отправить 250 г сахара и 75 г воды. Когда смесь закипит, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Перемешивать сироп лучше вращением сотейника, чтобы избежать кристализации.
- Миксером взбить еще 90 г белков.
- Когда сироп достигнет 118 градусов, снять его с огня и тонкой струйкой влить к белкам. Взбить до плотной белой массы, которая не стекает. У нас получилась французская меренга.
- Добавить тремя этапами меренгу в смесь пудры. В результате нам удастся получить тягучую смесь.
- Переложить полученное тесто в кондитерский мешок. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить половинки будущих макарон. Нужно, чтобы их размер был одинаковым. Во время выкладки придерживайтесь небольшого расстояния друг от друга.
- В конце приподнять и бросить противень на стол несколько раз, чтобы форма каждой половинки приняла округлую форму и из них вышел лишний воздух. Оставить подготовленные заготовки на 15 минут. В это время разогреть духовку до 150 градусов. Перед тем, как отправить макаруны в духовку, вам следует проверить их пальцем, немного прижав. Они не должны прилипать к рукам.
- Отправить в духовку, поставить в ней температуру на 140 градусов. Выпекать 10 минут. В зависимости от духовки, могу порекомендовать через 6 минут выпечки повернуть противень другой стороной, чтобы заготовки равномерно пропеклись.
- Готовые макароны снять с противня вместе с пергаментной бумагой и поставить на решетку, дать остыть. Так вы сможете их легко снять с бумаги.
Готовим начинку
Начинка для нашего блюда может быть абсолютно любой: шоколадной, фруктовой или сливочной. Сегодня будем делать шоколадный ганаш, потому что это очень просто.
- Довести до кипения 75 г сливок. Затем небольшими кусочками добавить 150 г белого шоколада. Нужно тщательно перемешивать, можно венчиком, дать шоколаду растаять. Нам нужно получить однородную смесь и добавить в нее 20 г сливочного масла. Все растопить до однородности. Ганаш по желанию можно сделать любым цветом с помощью сиропов или пищевых красителей.
- Теперь можем приготовить черный ганаш по тому же принципу. Нагреть 100 г сливок, добавить к ним 100 г черного шоколада, постоянно помешивать и дать ему растаять. Затем добавить 20 г сливочного масла, все перемешать. Нам нужно получить однородную массу. Можете добавить для пикантности чайную ложку ликера или коньяка.
- Дать ганашу немного остыть и загустеть. Далее с помощью кондитерского мешка небольшими порциями выложить его в середину нижней части одной половины макарон, а сверху положить вторую часть.
- Количество крема можете регулировать самостоятельно. Хранить десерт лучше в холодильнике в плотно закрытой упаковке.
Видеорецепт
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим подробный видеоролик создания пирожных макарони в домашних условиях по очень простому и подробному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=nIPjQu5cWKgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАКАРОН – миндальное пирожное Macaron как приготовить простой рецепт – Макаронс Макарун Макарони (https://www.youtube.com/watch?v=nIPjQu5cWKg)
Считается, что французский макарон очень капризный в приготовлении. Многие с этим соглашаются, потому что все зависит от духовки и правильности подготовки ингредиентов. Мы помним, что первый блин всегда комом, поэтому никогда не останавливайтесь, даже если с первого раза у вас не все получилось. Все приходит с опытом.
Сделайте несколько раз такой десерт дома, и ваши способности не уступят даже известным французским поварам. Давайте подробно рассмотрим простой пошаговый рецепт с фото приготовления кофейно-шоколадных макаронс дома.
Сколько варить макароны
Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.
Вермишель из твердых сортов
На основании сорта устанавливается время варки:
- «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
- «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
- «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.
Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.
Сколько минут нужно для каждой формы:
- «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
- вермишель – 9-12 минут;
- спагетти – 10-12 минут;
- с круглым сечением – 12 минут;
- «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
- «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
- «феттучине» – 5-7 минут;
- «гнёзда» – 6-7 минут;
- «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
- «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
- «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
- «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
- «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
- «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
- «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.
Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.
Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.
Что можно приготовить из макарон быстро и вкусно
Макароны – один из самых популярных продуктов в России. Отечественные домохозяйки знают, что можно приготовить из макарон, а в последние годы к их арсеналу добавилось множество рецептов итальянской пасты.
Поговорим немного о макаронах
На прилавках есть множество самых разных макарон: рожки, перья, ракушки, спиральки, вермишель, лазанья и много-много других. Традиционно родиной макарон принято считать Италию, там их едят абсолютно все, и никто не знает о пасте столько, сколько знают жители этой великолепной страны. Настоящий итальянец никогда не спросит о том, что можно приготовить из макарон, потому что знает все рецепты вкусной пасты. Самыми лучшими считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. По-итальянски их принято варить «аль денте», то есть таким образом, чтобы внутри продукт был слегка сырым. Макароны являются прекрасным гарниром к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Как приготовить макароны — несколько простых способов
Классика жанра – вареные макароны в качестве гарнира. Одним из любимых и простых вариантов по праву признаны макароны с сыром. Это блюдо любят взрослые и дети, и приготовить его под силу даже самой неопытной хозяйке. Макароны по-флотски — тоже один из популярных способов приготовления. Рецепт крайне прост и не займет много времени и сил. Достаточно обжарить на сковороде фарш и добавить в него отваренные макароны такой формы, которая вам наиболее по душе. По желанию во время обжарки мяса можно добавить грибы, томаты, лук и любые другие овощи – это сделает блюдо сочнее и намного интереснее по вкусу. Очень изысканной является итальянская лазанья. Для ее приготовления вам понадобятся специальные макароны-листы для лазаньи и начинка, по вашему вкусу. В классическом рецепте в ее качестве выступает соус бешамель, фарш, пармезан, специи и приправы. Но сегодня мы бы хотели рассказать о том, что можно приготовить из макарон необычные, но простые блюда с помощью жарки и запекания.
Жареные макароны: рецепт приготовления
Для этого рецепта вам понадобятся непосредственно макаронные изделия – около 120 грамм, 2 стакана бульона (около 300 грамм), соль и перец, зелень, карри и оливковое масло, сыр (в идеале пармезан). По желанию можно использовать такие дополнительные ингредиенты, как томаты в собственном соку и чеснок. Итак, начнем:
- на сковороде разогрейте немного оливкового масла;
- добавьте в горячее масло специи (карри, перец и все, что вам нравится) и обжарьте меньше минуты;
- обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук (чеснок по желанию);
- выкладываем макароны любой понравившейся вам формы и жарим около трех минут, после чего добавляем бульон, готовим, помешивая, пока не выпарится весь бульон;
- если вы используете томаты, то сейчас настал их черед – выкладываем помидоры в собственном соку к макаронам, недолго готовим, не забывая помешивать;
- заключительный шаг – посыпаем блюдо тертым пармезаном. Все, приятного аппетита!
Макароны с фаршем в духовке: рецепт приготовления
Если вы еще не знаете, что можно приготовить из макарон и потратить при этом минимум времени, то знакомьтесь с запеканкой из фарша и макаронных изделий. Вам понадобятся фарш и макароны в пропорции 1 к 1 (рассмотрим рецепт на 400 грамм), лук, молоко около 150 мл и 50 грамм сливочного масла, столовая ложка муки и твердый сыр на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:
- отварите макароны «аль денте» и приготовьте на сковороде фарш с луком;
- приготовьте соус бешамель: муку обжарьте на сухой сковороде и медленно добавьте молоко с растопленным маслом (20 грамм), добавьте в соус мускатный орех, перец, соль и доведите до кипения – соус готов;
- форму для запекания смажьте оставшимся маслом и выкладывайте слоями макароны, фарш и снова макароны, залейте все приготовленным соусом;
- выпекайте блюдо в духовке около получаса при температуре 220 градусов;
- за 6-7 минут до окончания запекания посыпьте макароны тертым сыром. Приятного аппетита!
Как варить спагетти- секреты из Италии
Далеко не все макаронные изделия могут носить гордое имя «спагетти «. Даже самый качественный исходный продукт легко превратить во что угодно иное при неправильном приготовлении. Секретами как готовить спагетти делятся опытные кулинары.
- Обилие воды. Для правильной варки нужно выбрать широкую кастрюльку. На каждые 100 гр. сухой лапши понадобится по литру воды и по 10 гр. соли. Только при таком соотношении паста не превратится в неприятный и скользкий комок теста, а сварится рассыпчатой и аппетитной.
- Не ломать! Ни одному уважающему себя итальянцу и в голову не придет ломать спагетти перед укладкой в кастрюльку. Вводить их нужно аккуратно веером, придерживая за кончики. Когда частично макаронинки окажутся в кипятке, их структура смягчится, и они легко поместятся в емкости по всей длине.
- Перемешивать во время варки. Делать это нужно не сильно. Совершайте ложкой неторопливые круговые движения. Лучше, если в кастрюльку вы вольете ложку — другую масла. Не накрывайте готовящуюся пасту крышкой.
- Не переварите. Дабы не упустить момент, когда красивые спагеттинки разварятся и образуют кисель из теста, внимательно изучите их упаковку. Варить спагетти в кастрюле нужно, предварительно узнав время варки. Среднее время варки- минут 9, но снимите с огня за 2 минуты до указанного времени. Так паста выйдет знаменитой «al dente», то есть чуток недоваренной, «на зубок». В этом заключается вся суть процесса приготовления по-итальянски.
- Не промывать. После приготовления лапшу нельзя промывать под холодной водой. Так смоется нужный негладкий слой, который необходим, чтобы соус не стек. Если вы хотите использовать пасту для салата, то промыть ее для этого можно.
- Теплые тарелки. Перед подачей к столу выкладывайте блюдо на подогретые тарелки. Это позволит пасте дольше оставаться горячей и улучшает ее вкус.
- Подавать сразу. Не оставляйте готовое блюдо, политое соусом, надолго. Лапша потеряют упругость и совсем скоро раскиснет.
Ах, эта карбонара!
Говоря об Италии, нельзя не упомянуть это блюдо. Настало время узнать, как готовить спагетти карбонара. Ингредиенты, необходимые для приготовления, можно найти практически в каждом холодильнике:
- Бекон или ветчина — 10 грамм.
- Сливки высокой жирности — 200 мл.
- 3 яичных желтка.
- Тертый сыр пармезан — 50 грамм.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Растительное или оливковое масло.
- Спагетти — 200 грамм.
В первую очередь необходимо нарезать мелко чеснок и бекон (тонкими ломтиками), обжарить их вместе на оливковом масле. Пока они находятся в сковороде, можно натереть сыр. Яичные желтки взбить и приправить солью с перцем. Добавить к ним сливки и хорошо перемешать.
Отварить спагетти до состояния полуготовности, откинуть их на дуршлаг, а затем переложить в сковороду. После добавить сливочно-яичную массу и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись. Затем добавить бекон, перемешать и посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!