Спагетти со шпинатом в сырно-сливочном соусе

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками

Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Сливки — 150-200 мл.,
  • Шпинат свежий — 100 гр.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец – щепотка

Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).

После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до  полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.

Мелко его нарежьте.

Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.

Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.

Выложите листья измельченного шпината в суп.

Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.

Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов!

Ингредиенты для приготовления сливочно-шпинатного соуса

  1. Шпинат 1 пучок (большой)
  2. Сливки (жирность 30 %) 200 миллилитров
  3. Масло сливочное 20–30 грамм
  4. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Мускатный орех по вкус
  8. Сахар 1/2 чайной ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

1 припускаем шпинат.

В первую очередь берем чайник, наполненный обычной проточной водой, и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. Пока он закипает, удаляем с пучка шпината стебли, оставляя только листья, и укладываем их в дуршлаг, который в свою очередь устанавливаем на глубокую миску. Когда вода в чайнике закипит, снимаем его с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и обдаем кипятком листики шпината, этот процесс нужен для того чтобы они размякли. После оставляем зелень в дуршлаге на 4 — 5 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости и шпинат остыл.

2 подготавливаем лук и чеснок.

Шпинат остывает, значит самое время заняться овощами. Репчатый лук и чеснок чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой от любого вида загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем лук кубиками до 1 сантиметра.Чеснок просто мелко шинкуем на маленькие кусочки произвольной формы. Оставляем нарезки на разделочной доске.

3 подготавливаем шпинат.

Остывший шпинат отжимает от лишней воды, кладем на разделочную доску и рубим листья на мелкие кусочки, после перекладываем шпинатную массу в отдельную глубокую тарелку.

4 готовим соус.

Теперь берем глубокий сотейник, кладем в него 20 – 30 грамм сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растаете, и слегка нагреется, закидываем в сотейник лук с чесноком и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.После вливаем в сотейник 200 миллилитров 30 % жидких сливок, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, по вкусу соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока. Уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, и доводим сливки до закипания, постоянно помешивая кухонной лопаткой

Внимание: если сливки смешанные с лимонным соком резко нагреть до высокой температуры они могут свернуться!Когда на поверхности сливок появятся первые редкие пузырьки, вводим в них рубленый шпинат и, не переставая помешивать соус, доводим его до кипения. Затем сразу же снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем емкость крышкой и даем соусу настояться 2 – 3 минуты

После переливаем его в соусник, маленькую пиалу или поливаем им готовое рыбное блюдо и подаем к столу.

5 подаем сливочно-шпинатный соус.

Сливочно-шпинатный соус подается в теплом виде к блюдам из морепродуктов или рыбы, а также в охлажденном виде к любой закуске. Каждый ингредиент, входящий в состав этого соуса придает ему свою изюминку, насыщенность и приятный аромат. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.

– Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.

– Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.

– Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.

– Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.

– По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.

Ингредиенты

•    300 г шампиньонов;

•    300 г шпината;

•    150 мл сливок;

•    150 г сметаны;

•    2-3 дольки чеснока;

•    2 головки лука;

•    масло, соль.

Приготовление

1.    Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.

2.    Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.

3.    Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.

4.    Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.

5.    Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.

6.    Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

•    Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.

•    Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.

•    Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.

•    Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.

Полезные ссылки:

Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит  к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.

  • Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
  • Сливки 10% — 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Сухие ароматные травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Сыр натрите.

Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.

Потушите минут пять.

Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.

Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат  0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки  1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Вопросы-ответы:

Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом

  • шпинат – 200 гр.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • соль и специи по вкусу.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.

На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.

На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.

Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки. Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.

Шпинат в сливочном соусе с яйцами

Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.

Ингредиенты

•    350 г шпината;

•    масло;

•    2 яйца;

•    150 мл сливок;

•    100 г лука;

•    2 дольки чеснока.

Приготовление

1.    Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.

2.    Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.

3.    В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.

4.    Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.

5.    Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.

6.    Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.

7.    Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.

8.    Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

  • Шпинат 250 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кедровый орех 1 ч. л.
  • Сливки 50 мл
  • (любой жирности)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех тёртый 1 г
  • Соль 1 щеп.

При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается». Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.

Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.

Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.

Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.

Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.

Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.

Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.

Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.

Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).

Шпинат в сливках рецепт приготовления:

1. В небольшой миске смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с мукой до однородного состояния. Отложите в сторону.

2. Приготовьте лук: в большой сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, периодически помешивайте и готовьте 3-4 минуты или пока он не станет мягким.

3. Приготовьте шпинат: добавьте около 1/3 листьев шпината или столько, сколько сможете сложить в сковороду. Добавьте в кастрюлю соль, перец и 2 столовые ложки воды.

Готовьте, переворачивая шпинат щипцами, пока листья не увянут. Переложите их в миску, оставив немного жидкости на сковороде, и повторите с оставшимся шпинатом партиями. Снимите сковороду с огня.

4. Приготовьте соус из шпината со сливками: большой ложкой удерживайте шпинат в миске, наклоните миску и слейте сок в кастрюлю. Отложите миску в сторону.

Взбейте в сковороде сливки, 1 столовую сливочного масла, 1 столовую ложку муки и горчицу. Верните сковороду на средний огонь и доведите соус до кипения. При желании попробуйте и добавьте еще соли и перца.

5. Добавьте шпинат в соус и подавайте. Добавьте шпинат, чтобы он покрылся соусом, и разогрейте. Можно подавать к столу.

ЧТО ПОДАВАТЬ СО СЛИВОЧНЫМ ШПИНАТОМ

Не ждите весенних или зимних праздников, чтобы приготовить шпинат тушеный в сливках . Это верный способ, чтобы приготовить индейку в духовке  или подавать его со свиными отбивными холодным зимнем вечером. Вы можете использовать его как начинку для омлета или заправить им блины, добавив немного тертого сыра, если хотите.

Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)

Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.

Ингредиенты

•    400 г шпината;

•    2 головки лука;

•    150 мл сливок;

•    3-4 помидора;

•    соль, чеснок, перец по вкусу.

Приготовление

1.    Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2.    В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.

3.    Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.

4.    Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.

5.    Выкладываем сверху подготовленные помидоры.

6.    Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector