Бюджетное меню на неделю
Содержание:
- Пример списка
- Экономное меню на неделю
- Что должно быть на кухне всегда?
- Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка
- Недостатки планирования меню
- Еще раз об экономии
- Список необходимых продуктов на неделю
- Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
- Список продуктов на неделю для студента. Студента ноги кормят
- Хватит ли 1000 на еду
- Лайфхаки для удачных покупок
- Понедельник
- Выводы
Пример списка
Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.
- Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
- Мясо, курица, рыба и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
- Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
- Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
- Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
- Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
- Деликатесы и сладости.
Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Что должно быть на кухне всегда?
Каким бы ни был ваш список продуктов на неделю, есть ряд товаров, которые являются обязательными. Они всегда должны быть на кухне, независимо от того, какого меню вы придерживаетесь. Речь идет о таких продуктах:
- картофель, капуста и морковь, которые используются в приготовлении большинства супов и прочих блюд;
- чеснок и лук как добавки к блюдам, а также профилактические средства;
- набор сезонных фруктов, которые насыщают организм витаминами;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- мука, которая пригодится не только для выпечки, но также добавляется в другие блюда в виде панировки;
- сода, выступающая в качестве разрыхлителя, а также чистящего средства;
- сухие дрожжи и желатин;
- набор ваших любимых специй;
- томатная паста, которая выручит, если под рукой нет свежих помидоров;
- овощные и рыбные консервы, которые можно использовать для перекуса, а также приготовления салатов, если неожиданно пришли гости;
- упаковка замороженного теста;
- чай и кофе.
Большинство из этих продуктов отличается длительным сроком хранения, а потому их можно покупать оптом или по выгодным предложениям.
Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка
Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.
Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.
Белки
Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Жиры
При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.
Углеводы
Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.
Клетчатка
Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.
Недостатки планирования меню
При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.
Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.
К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.
Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.
Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.
Еще раз об экономии
Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.
- Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
- Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
- Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
- Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
- Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.
Список необходимых продуктов на неделю
В этом разделе рассмотрим варианты вкусного, разнообразного и сбалансированного меню для всей семьи. Если вы будете регулярно употреблять предложенные блюда, то уже через месяц заметите положительные изменения в самочувствии и внешности.
Список продуктов на неделю для 2 человек
Для 2 взрослых человек много продуктов закупать не потребуется. В меню обязательно стоит включить овощи и фрукты, мясо, рыбу, крупы, растительные масла. Остальные ингредиенты – на ваш вкус.
Таблица 1. Пример меню на 7 дней для семьи из 2 человек
Прием пищи | Варианты еды |
Завтраки | 1. Омлет из 2 яиц с помидорами. |
2. Мюсли с кефиром. | |
3. Пудинг из овсяных хлопьев с йогуртом. | |
4. Гречневая каша со сливочным маслом. | |
5. Блинчики с творогом и изюмом. | |
6. Смузи на питьевом йогурте с бананом и яблоком. | |
7. Сэндвичи с мягким сыром, лососем и зеленью. | |
Обеды | 1. Борщ с говядиной + гречневая каша + куриные котлеты. |
2. Запеченный картофель + салат из помидоров и зелени. | |
3. Стейк из говядины + салат из листовых овощей с помидорами. | |
4. Щи из свежей капусты с кусочками курицы + бутерброд из цельнозернового хлеба с мягким сыром и зеленью. | |
5. Драники с луком и сметаной. | |
6. Паста с говяжьим фаршем и томатным соусом. | |
7. Гуляш из говядины + картофельное пюре. | |
Перекусы | Апельсины, яблоки, бананы, кефир, грецкие орехи, чернослив, горький шоколад. |
Ужины | 1. Омлет из 2 яиц. |
2. Куриное филе на гриле + салат со свежими огурцами и помидорами. | |
3. Запеченная белая рыба с лимонным соком + салат овощной. | |
4. Отварной бурый рис с паприкой. | |
5. Творог с корицей. | |
6. Стакан кефира + 2 тоста из цельнозернового хлеба с лососем и мягким сыром. | |
7. Отварной минтай + нарезка из свежих огурцов. |
Если проанализировать описанный в таблице рацион, то можно составить примерно такой список необходимых продуктов:
- яйца – десяток;
- помидоры – 1–1,5 кг;
- огурцы – 0,8–1 кг;
- картофель – 1,5–2 кг;
- белокочанная капуста – 1 кочан;
- листовые овощи – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- бананы – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- овсяные хлопья – пачка;
- гречка – пачка;
- мюсли – пачка;
- бурый рис – пачка;
- цельнозерновой хлеб – 500 г;
- макароны – 500 г;
- йогурт питьевой – 3–4 банки по 0,5 л;
- кефир – 2 пакета по 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1 л;
- мягкий сыр – 300 г;
- творог – 3 пачки по 200 г;
- сметана – 200 г;
- изюм – 30 г;
- чернослив – 30 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- филе лосося слабосоленое – 200 г;
- говядина – 1 кг;
- куриное филе – 1,5 кг;
- минтай или хек – 1 кг;
- томатный соус – 300 г;
- горький шоколад – 100 г;
- молотые специи: «Итальянские травы», паприка, корица;
- растительное масло – бутылка.
Многие из перечисленных ингредиентов останутся у вас и на следующую неделю. Например, крупы, приправы, масло.
Список продуктов на неделю с ребенком
Если вы живете с маленьким ребенком, то должны предусмотреть в меню блюда, которые окажутся не только полезными, но и вкусными.
Рекомендуем: Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?
Детям от 1 до 6 лет отлично подойдут следующие варианты питания:
- молочные каши;
- фруктовые салаты;
- мясное суфле;
- тефтели;
- вареники с ягодами или творогом;
- овощные запеканки.
Следовательно, акцент в списке стоит сделать на молоко и молочные продукты, муку, малоаллергенные плоды (яблоки, груши, бананы, кабачки, картофель), курицу. Также детей можно баловать полезными сладостями: овсяным печеньем, халвой, мармеладом и пастилой.
Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты вкусных блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.
Понедельник:
- Завтрак – каша гречневая.
- Обед – суп на курице с вермишелью.
- Полдник – салат из кураги и моркови.
- Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
Вторник:
- Завтрак – яичница с сосисками.
- Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
- Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
- Ужин – овощной салат, плов.
Среда:
- Завтрак – каша манная с изюмом.
- Обед – гуляш.
- Полдник – рататуй с добавлением риса.
- Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
Четверг:
- Завтрак – творожная запеканка.
- Обед – гороховый суп.
- Полдник – лепешка картофельная.
- Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
Пятница:
- Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
- Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
- Полдник – йогурт.
- Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
Суббота:
- Завтрак – омлет.
- Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
- Полдник – оладьи яблочные.
- Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.
Воскресенье:
- Завтрак – яичные гренки.
- Обед – рыбная солянка.
- Полдник – пирог.
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.
Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.
Салат из кураги и моркови
- Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
- Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
Плов
- Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
- Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.
Салат с грибами и курицей
- Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
- Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 11.02.2020
Список продуктов на неделю для студента. Студента ноги кормят
Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный. Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить. Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются. И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом. Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.
Хватит ли 1000 на еду
Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.
Список самых экономных и полезных продуктов
Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.
Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.
Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.
Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.
Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде
Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.
В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.
По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).
И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:
Название | Вес, г/кг/шт. | Цена, руб. |
Сыр | 350 | 114 |
Кабачки | 1,5 | 57 |
Цыпленок-бройлер | 1,8 | 233,82 |
Яйцо | 10 | 48,6 |
Рис длиннозерный пропаренный | 500 | 57,7 |
Овсянка | 400 | 11 |
Картофель | 2 | 21,8 |
Тунец, рубленный в собственном соку | 370 | 90,2 |
Огурцы маринованные | 680 | 54,2 |
Кофе натуральный, молотый | 250 | 109,7 |
Масло сливочное | 180 | 24,8 |
Капуста квашеная | 400 | 50,9 |
Свекла | 1,9 | 22,61 |
Лук | 1,4 | 17,5 |
Вермишель | 450 | 35,2 |
Морковь мытая | 1,1 | 40,47 |
Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.
Составляем экономное меню — таблица на неделю
Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.
Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:
День недели/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница | Куриный суп с рисом | Печеный картофель с тунцом |
Вторник | Овсянка | Винегрет | Рис с куриным мясом |
Среда | Куриный суп с рисом | Вермишель с сыром | Тушеные кабачки |
Четверг | Овсянка | Печеный картофель с тунцом | Винегрет |
Пятница | Яичница | Тушеные кабачки | Вермишель с сыром |
Суббота | Овсянка | Винегрет | Куриный суп с рисом |
Воскресенье | Отварные яйца, тунец | Вермишель с сыром | Рис с яйцом и куриным мясом |
Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.
Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое
Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.
Лайфхаки для удачных покупок
Отправляйтесь за покупками только на сытый желудок
Это гарантированно исключит незапланированные покупки и снизит ваше внимание к витринам с закусками, салатами, колбасными и хлебобулочными изделиями
Для похода в магазин нужно настроение для покупок — настраивайтесь заранее. Плохое настроение действует на человека практически аналогично голоду и побуждает к дополнительным покупкам, как к средству избавления от хандры, то есть действует, как приступ шопоголизма.
Не совершайте покупки в спешке. Выделите для покупки продуктов достаточно времени для их выбора и просмотра информации о товарах. Имея заранее составленный список покупок, процесс не потребует слишком много времени. Список покупки продуктов для вас лучший помощник — что купить, где и сколько.
Выбирайте в супермаркете маленькую корзинку для покупок — незапланированные продукты просто некуда будет складывать. Это поможет вам сформировать привычку покупать только то, что нужно, а со временем вы начнете получать от этого процесса и удовольствие.
Понедельник
Чтобы поддержать здоровье родственников, укрепить иммунитет, кормить семью не только сытно, но и полезно, за основу следует взять принципы правильного питания. Питание взрослых и детей следует обязательно разделить на 3 основных приема пищи – полноценный завтрак, питательный обед и легкий ужин.
Завтрак – омлет;
Обед – рассольник, винегрет, вареное яйцо;
Ужин – баклажанное соте.
Омлет
Для утреннего питания лучшим вариантом являются каши или белки. Вкусный пышный омлет придется по вкусу всем членам семьи, насытят организм, обеспечат взрослых и детей строительной основой для формирования мышечных волокон.
Продукты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- молоко 3,5% жирности – 220 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь специй – 3 г.
Рецепт предполагает готовку в микроволновой печи. Вы можете готовить в большой емкости для всей семьи или разлить омлет для запекания в отдельные формочки.
Что делать:
Первым делом следует отделить белки от желтков. Основу блюда составляют желтки, которые нужно влить в большую миску. Добавьте соль и смесь специй, равномерно перемешайте, взбей миксером или венчиком, влейте молоко.
Емкость для запекания в микроволновке смажьте размягченным сливочным маслом, влейте в нее желтково-молочную массу. Поместите форму в печь, выставите среднюю мощность и запекайте блюдо 3-4 минуты.
Полезное!
Выливая смесь для выпекания в микроволновке омлета, оставляйте 1,5-2 см на то, что блюдо поднимется в процессе готовки.
Перед выемкой омлета оставьте блюдо в печи на 3 минуты. Подавайте к завтраку с зеленью или сметаной.
Рассольник
Прием в пищу горячего жидкого блюда в середине дня очень важно, чтобы насытить организм, придать сил, придать заряд энергии. Суп в зимнее время также помогает согреться и продолжить полноценную деятельность до конца дня
Продукты:
- говядина на косточке – 300 г;
- крупа перловая – 50 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 130 г;
- соленые огурчики бочковые – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- соль – 15-20 г;
- смесь специй – 5 г;
- картофель – 250 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 50 г.
Что делать:
Главным правилом успеха насыщенного и наваристого рассольника является крепким бульон, который приготовьте за 2 часа до готовки. Сварите говядину на косточке в воде со специями, половиной лука, морковки. Выньте по готовности мясо, нарежьте его на кусочки.
Почистите, измельчите овощи, пережарьте лук и морковь, залейте бульоном, добавьте бульонной жидкости, порезанные огурчики, потушите 10 минут, отправьте в кастрюлю. Добавьте промытую перловку, варите после кипения 20 минут, потом бросьте картошку, готовьте еще 20 минут, добавьте перец горошком, лаврушку, соль, нашинкованную зелень. Рассольнику нужно настояться в течение 15-17 минут.
Винегрет
В качестве второго блюда на обед будет хорошим вариантом винегрет с витаминной квашеной капустой. Вареные овощи и приятная кислинка компонентов придется по вкусу всей семье.
Продукты:
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 130 г;
- свекла – 350 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 70 мл;
- картофель – 300 г;
- горошек зеленый в консервах – 100 г;
- соленые бочковые огурчики – 150 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- соль поваренная – 15-20 г.
Что делать:
Отварите овощи, почистите, нарежьте мелкими кубиками, перемешайте в одной емкости.
Добавьте в нее нарезанные огурчики, капусту, горошек, соль, специи, масло подсолнечника. Украсьте зеленью.
Баклажанное соте
Соте из баклажанов, приготовленное вечером понедельника, станет удачным завершением дня. Овощное блюдо не перегрузит желудочно-кишечный тракт и насытит организм витаминами.
Продукты:
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- баклажаны — 400 г;
- перчики чили – 10 г;
- смесь специй – 5 г;
- морковь – 180 г;
- помидоры — 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томат-паста – 20 мл;
- зелень – 50 г;
- соль поваренная – 15-20 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 70 мл.
Что делать:
Помойте, почистите овощи, измельчите. Баклажаны порубите кружочками, пересыпьте солью, отложите в сторону. Эта процедура необходима для удаления горечи.
В глубокой сковороде на масле пережарьте лук, морковку, киньте помидоры и остальные компоненты, в том числе баклажаны через 10 минут, посолите, добавьте специи. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой 25 минут.
По готовности посыпайте соте нашинкованной зеленью.
Выводы
После вашего знакомства с четырьмя основными правилами покупок продуктов питания, у вас должно сформироваться понимание, как правильно покупать продукты — пользуйтесь им!
Если вы выработаете у себя полезную привычку составлять меню и список необходимых продуктов, тогда и покупка продуктов не будет отнимать у вас много времени, а в холодильнике будут только свежие и нужные продукты.
Оберегайте свой бюджет от лишних затрат, экономьте время, больше уделяя его на общение с семьей и детьми.
Буду рада, если эта заметка оказалась для вас полезной и интересной. Поделитесь ей с друзьями и родственниками, делайте репосты в соцсетях и подписывайтесь на мои новые статьи.