Из какой рыбы делают шпроты
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления домашних шпрот
- Маркировка
- Состав шпрот
- Муки выбора
- Изучаем банку при покупке
- Польза и вред
- Еще один не менее вкусный рецепт
- Готовим бутерброды
- Заболевания ЖКТ
- Полезные свойства
- Шпроты с ароматом копченостей
- Процесс приготовления
- Рейтинг качественных шпрот
- Смотрим на банку
- Шпроты из карася, пошаговый рецепт
- Откуда взялись шпроты?
- Рецепт «Шпроты из салаки»:
- «Шпротинка»
- Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными
Ингредиенты для приготовления домашних шпрот
- Килька (или мойва) 1 килограмм
- Шелуха от репчатого лука 2 горсти
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода очищенная 1 стакан
- Чай черный крепкий 1 чайная ложка
- Масло растительное 1 стакан
- Лист лавра 7 штук
- Перец черный горошком 2–5 штук
1 готовим чай.
В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования.
2 подготавливаем рыбу.
Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют. После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.
3 готовим заливку.
Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия. В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества. Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.
5 подаем домашние шпроты.
Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;
– очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;
– противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;
– чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.
Маркировка
Чтобы не испугаться содержимого после вскрытия банки, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть ее. Согласно ГОСТу, на верхней части тары обязательно присутствуют условные обозначения двух типов: выбитые и нанесенные краской. Отзывы показали, что покупатели предпочитают доверять маркировке первого вида: сложнее подделать. Но они заблуждаются.
Краска не должна стираться. Если под действием влаги знаки размазались, лучше продукт не покупать.
В одном из рядов должна присутствовать буква Р – рыбная промышленность. Иногда встречается сочетание С20, которое говорит о наличии изначально поврежденного сырья, так производитель честно сообщает о низком качестве консервов.
Состав шпрот
Рыбные копченые консервы — лакомство высококалорийное. Мало того, что непосредственно шпроты либо заменяющие их рыбешки содержат немало жира, поскольку принадлежат к семействам морских обитателей, так еще и растительное масло весьма богато насыщенными жирными кислотами. Официальные данные таковы: в 100 г продукта содержится 363 кКал.
Но несмотря на этот откровенный недостаток, который впрочем все-таки указывает на высокую питательность консервов, шпроты являются кладезем биологически активных и минеральных веществ. В данном продукте присутствуют токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, фосфор, калий, хром, железо, магний, цинк и кальций. Причем, последнего и витамина Е продукт содержит в количестве, равном 1/3 суточной нормы этих соединений. Кроме того, в шпротах вы найдете немало легкоусвояемого протеина и полиненасыщенных жирных кислот. Весомое достоинство продукта: в нем совсем нет углеводов.
Муки выбора
Если в советское время шпроты были дефицитом, то сегодня прилавки магазинов просто ломятся от разных банок. Сегодня их производство налажено повсеместно, не только в Прибалтике и Калининграде. Но лучше, как показывает практика, по-прежнему выбирать те, что ближе к Риге
Для качества конечного продукта очень важно, из какой рыбы делают шпроты. Чем ближе к месту улова, тем больше вероятность, что использовалось свежее, незамороженное сырье
Прежде всего, стоит внимательно рассмотреть саму банку. Она должна быть ровной, без повреждений и вздутий. На верхней крышке обычно выбивается маркировка. Именно она поможет выбрать качественные шпроты. Это какая рыба, также можно определить с ее помощью. Если в коде присутсвуют цифры «137», то такие консервы сделаны именно из балтийской кильки. А вот наличие кода «С20» говорит об низком качестве сырья. Также по ГОСТу рыбы в банке должно быть не менее 75%, а в состав входит только килька или салака, растительное масло и соль.
Изучаем банку при покупке
Упаковка консервированных шпрот не должна иметь абсолютно никаких повреждений, швы также должны быть идеальными, без ржавчины. Дно и крышка шпрот не должны быть взбухшими, иначе продукция абсолютно непригодна для употребления. Надписи на этикетке должны быть четкими и ясными, если перед покупателем попадаются размытые буквы, значит перед ним фальшивка, которая вредна для здоровья человека.
Внимательно изучите маркировку на крышке банки, здесь зашифрована вся информация о содержимом. Не смотрите на красочность этикетки, она довольно легко снимается и прикрепляется новая.
В первом ряду маркировки указана дата изготовления. На всех консервных банках должна находиться буква Р. Это символ рыбного производителя. Во втором ряду указывается код продукта. В состав шпрот должна входить рыба, растительное масло и соль. По ГОСТу рыба в банке не должна плавать в масле.
Польза и вред
С момента продажи первой банки шпрот, этот продукт пришёлся по вкусу потребителю. В Советском Союзе шпроты были обязательным атрибутом праздничного меню и часто приравнивались к деликатесам. Копчёные рыбные консервы можно есть с хлебом, сливочным маслом, картофелем (отварным, жареным, пюре), рисом,овощами. Из них можно сделать салаты или бутерброды. Однако подобное потребление содержит избыток калорий (363 ккал на 100 г) и не рекомендуется при соблюдении диетического питания.
У шпрот, как и других рыбопродуктов есть полезные свойства. Они содержат витамины групп A, B, D, E, а также аминокислоты, минеральные вещества, белки. В этих консервах есть половина необходимой человеку суточной нормы витамина Е, который замедляет старение организма. Наличие хрома помогает предотвратить развитие сахарного диабета.
В то же время, избыток пурина представляет вред для людей с диагнозом подагра, а большое количество масла может негативно влиять на печень.
Таким образом, становится понятно, что такое шпроты, как их следует выбирать и с чем можно есть.
Еще один не менее вкусный рецепт
Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.
Натурально и вкусно. Шпроты без добавок
В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.
После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!
Видео
Блюда с рыбой
Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!
10-12 штук
3 часа
256 ккал
5/5 (1)
Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.
Готовим бутерброды
Используя фото блюд со шпротами, можно приготовить такие вкусные и красочные бутерброды, которые прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Куриные яйца поместить в кастрюлю, добавить ложку соли и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить не более семи-восьми минут. Затем залить холодной водой и уже в охлажденном виде очистить от скорлупы.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам. Извлечь желтки и поместить их в отдельную посуду. Размять постепенно все желтки вилкой. Свежий укроп промыть, стряхнуть и, мелко измельчив, переложить к желткам. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс прямо в посуду с желтками и укропом. Добавить майонез, соль, молотый перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
Приготовленной начинкой заполнить углубления в яичных белках. Сверху выложить горкой по ложке красной икры. Теперь нужно подготовить шпроты. Разложить на тарелке в два или три слоя бумажные полотенца и выложить на них шпроты. Когда лишнее масло впитается, шпроты разложить по половинкам яиц рядом с красной икрой. Затем промыть свежею петрушку, отделить листья от веточек и положить один-два листика на каждую половинку фаршированного яйца. Получившиеся бутерброды лодочки выложить на красивое блюдо и подать к праздничному столу.
Заболевания ЖКТ
Многие не представляют Новый год без шпрот и икры. Учитывая калорийность всех блюд на праздничном столе, диетолог советует есть шпроты в очень ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.
«Пару рыбок съесть можно, учитывая то, что на новогоднем столе все намешано, всего много. Если в праздник здоровый человек съест бутерброд со шпротами, то ничего страшного не случится. Другое дело, если у человека уже есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва, эзофагит, холецистит, другие нарушения со стороны желчного пузыря, то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах», — говорит диетолог.
Шпроты своими руками. Как приготовить идеальную рыбку для бутербродов Подробнее
Полезные свойства
Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.
Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.
Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.
Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.
Шпроты с ароматом копченостей
Состав:
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Процесс приготовления
Изначально нужно включить духовку и нагреть ее до температуры двести градусов. Для приготовления этого блюда из шпрот потребуется совсем немного продуктов и времени. Основу для будущей пиццы поместить на противень, слегка смазанный маслом. Далее в небольшой посуде смешать майонез и кетчуп. Нанести смесь равномерно по всей основе.
Репчатый лук очистить, нашинковать колечками и разложить по коржу. Следующий слой будет из вымытых и порезанных кружочками помидор. Далее нужно открыть баночку со шпротами и переложить их на сито. Когда масло стечет, рыбу также разложить сверху помидор. Теперь любой сыр твердых сортов натереть на терке и обильно посыпать им пиццу. Противень поместить в духовку на двадцать минут.
После приготовления данного оригинального блюда из шпрот пиццу разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Рейтинг качественных шпрот
Рыбное меню
Это качественный продукт в классической банке (типа шайба), так же встречаются модели в продолговатой упаковке. Рыба выглядит свежей, красивый золотистый оттенок практически соответствует изображению сверху. На вкус рыба приятна, отдает нотками копчёности. Изготовлены шпроты из салаки, поэтому рыбка достигает больших размеров, давая насыщение. При прочтении состава человек увидит только три важных ингредиента: масло, соль и рыба. Консерванты и ароматизаторы не обнаружены. По мнению покупателей – это хороший представитель, который станет отличным достоянием на праздничном столе.
Средняя стоимость – 120 рублей за 175 грамм.
шпрот Рыбное меню
Достоинства:
- Насыщенный вкус;
- Стоимость;
- Нотки копчения;
- Ручная укладка;
- Цвет.
Недостатки:
Рецепты моря
Хорошее изделие с оригинальным названием и стандартной упаковкой. Шпроты не отдают горечью, если только отдаленно. Приятный запах и вкус копчения – присутствует. Пойманная рыбка проходит через конвейер, где больные или некачественные выкидываются. Поэтому покупатель может быть уверен в качестве консервов. Также после копчения, изделия укладываются в металлическую банку и отправляются на последний этап. Для удобства сверху имеется удобный ключ, который позволит открыть консервы в любой ситуации. По вкусу может быть слегка суховата, однако это несущественный минус, так как некоторым пользователям нравится это.
Средняя стоимость – 79 рублей за банку.
шпрот Рецепты моря
Достоинства:
- Приятная нотка копчения;
- Хорошее оформление;
- Стоимость;
- Насыщенность.
Недостатки:
- Слегка суховата;
- Немного отдает солью.
Барс
Хороший экземпляр, который нравится 90% покупателей. Рыбка ровная и аккуратная, каждая подобрана тщательно и соответствует по размерам. Копчение проводится по старинным рецептам, поэтому вкус получается приятным и насыщенным. Также большим плюсом является адрес производства: Калининградская область, а не Подмосковье, как бывает у некоторых производителей. Структура рыбки плотная, кости практически не чувствуются. Сильных проблем с солью нет. Также они продаются практически в любом супермаркете, поэтому не составит труда их найти.
Средняя стоимость – 130 рублей.
шпрот Барс
Достоинства:
- Вкусные;
- Насыщенность;
- Плотная и аккуратная рыбка;
- Часто продаются по акции;
- Аромат.
Недостатки:
Рыбный стандартъ
Хороший продукт, которому можно спокойно отдать второе место. Вкус яркий, горечи нет, аромат копчения присутствует, а в составе только натуральные ингредиенты. Как и предыдущие варианты, он высоко ценится среди обычных покупателей. Структура у рыбки качественная, в упаковке они практически все одинаковы, много мяса. Цвет золотистый. Для удобства также присутствует ключ быстрого открывания.
Средняя стоимость – 90 рублей.
шпрот Рыбный стандартъ
Достоинства:
- Качество;
- Насыщенность;
- Нет горечи;
- Приятное копчение.
Недостатки:
Старая рига
Этот экземпляр занимает первое место, как в этом топе, так и по мнению большинства покупателей. Продукт выполнен очень качественно. В составе нет ничего лишнего. Также для удобства пользователь может оценить внутреннее состояние товара, так как производитель использует стеклянную банку, что может быть нарушает традиции, но это не сказывается на качестве. Кроме этого, каждая рыбка почти в точности повторяет предыдущую, отчего создается впечатление, что их просто клонировали. Кости не ощущаются, баланс соли соблюден на 5 баллов.
Средняя стоимость – от 70 до 130 рублей, в зависимости от упаковки.
шпрот Старая рига
Достоинства:
- Эстетичный вид;
- Кости не ощущаются;
- Рыба мягкая, но плотная;
- Идеальный баланс соли.
Недостатки:
Смотрим на банку
Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.
Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Ингредиенты
- Караси – 300 г.
- Лук репчатый (средний) – 1 головка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Имбирь молотый – щепотка
- Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карася
Предварительная подготовка продуктов
- Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Приготовление маринада
- В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.
Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.
Завершающие шаги
- На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
- Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Посыпаем рыбу солью.
- Выливаем поверх маринад.
- Высыпаем молотый имбирь.
- Последний слой – остаток измельченного лука.
- Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.
Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель
Откуда взялись шпроты?
Когда говорят шпроты, то чаще всего имеют ввиду любые копченые рыбные консервы
Но важно знать, что для качественного продукта отбираются только здоровые кильки или салаки. Хотя в древности существовала разновидность маленькой рыбы, которая получила название «шпрот»
Официальной родиной консервированных шпрот считается Латвия. Там еще в 19 веке начали проводить первые копчения мелкой рыбки, также производители старались привнести новое и проводили эксперименты со специями и добавками. В некоторых музеях, расположенных на территории Риги, путешественники могут увидеть старинные банки, которые были произведены в начале 20 века.
Даже, несмотря на то что, современные шпроты изготавливают свыше 40 стран, одними из самых вкусных считаются именно те, которые были сделаны в Балтийском регионе. И это мнение не только экспертов, об этом заявляют тысячи покупателей. Поэтому простое сочетание «рижское золото» у многих ассоциируется не с драгоценным металлом, а именно с баночкой качественных шпрот.
Как ведется производство
Самое удивительно, что технология производства консервов осталась практически неизменной: для достижения хорошего результата используется свежая зимняя рыба (поэтому и бутерброды со шпротами чаще готовят на Новый год), потому что если поймать рыбу в летнее время, то она будет отдавать горечью, которую ничем не устранить, отчего консервация будет неразумной
С пойманным продуктом важно хорошо обращаться, чтобы не повредить структуру, поэтому сортировка происходит вручную, после укладывается «косичкой» в металлические банки, обязательно брюшком кверху. Потому что только таким способом показывается целостность и сохранность изделия и говорит о лучшем качестве
Это необходимо потому что, когда проводится процесс копчения, рыбка насаживается на тоненькие вертела, а процесс этот не автоматизирован. Поэтому человеческая ошибка может испортить внешний вид.
В копчении скрывается самый древний и секретный ингредиент. Так, используют не простой дым, а только тот, который получается из ольховых дров. Потому что только таким способом можно добиться приятного внешнего вида и непередаваемого аромата.
После того, как рыба будет готова к консервации происходит расфасовка, которой также занимается человек. С виду это может казаться легкой задачей, однако оператор не только укладывает, но и следит за состоянием рыбы, а суточная норма часто превышает 3 000 единиц. Так что это далеко не простая работа.
На пути к совершенству
Хотя ручного труда на предприятиях по производству консервов много, однако автоматизация тоже присутствует. Так, машины выполняют завершающий этап: герметизацию и удаление всех лишних бактерий, которые могут навредить рыбе.
Но совместная работы машины и человека – лишь часть инновации, которую необходимо внедрять. Некоторые предприятия предлагают совершенно другой подход к упаковке и внедряют прозрачные крышки, чтобы покупатель брал товар не по составу, а по внешнему виду. Это позволяет лидерам отрасли обгонять всех конкурентов, производя качественные и недорогие шпроты.
Рецепт «Шпроты из салаки»:
В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.
Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.
На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.
Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.
Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь
Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше
Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник
У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)
«Шпротинка»
Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.
Приготовление:
- репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
- хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
- консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
- отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
- формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
- сразу после сборки подавать на стол.
Ингредиенты (одна порция):
- шпроты: сто грамм;
- твёрдый сыр: 50 гр.;
- яичко;
- горошек консервированный: 50 гр.;
- луковица;
- лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.
Шпротный салат из шпротов, кукурузы, сухариков, фасоли
Раньше шпроты появлялись на столе в праздничные дни. Сейчас в торговой сети можно свободно выбрать и приобрести этот товар сразу от нескольких производителей. Чтобы не попасть впросак, опытная хозяйка всегда держит в кухонном шкафчике баночку не только шпротов или другой рыбы, но и горошка, фасоли, кукурузы. При необходимости такой набор продуктов позволит за несколько минут приготовить вкусный салат.
Для приготовления салата со шпротами, сухариками, кукурузой и фасолью потребуется взять:
- шпроты – 1 банка;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- хлеб бородинский – 350 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – 10 г.
Рецептура:
- Нарезать хлеб на мелкие кубики.
- Открыть банку со шпротами, вылить масло в миску.
- Слегка сбрызнуть хлеб маслом из банки со шпротами, перемешать, дать постоять минут 5 и выложить хлеб на противень.
- Готовить сухарики в духовке при температуре 180 градусов. Остудить.
- Откупорить банки с фасолью и кукурузой. Воду из них слить.
- Переложить в салатник кукурузу, фасоль и сухарики, перемешать и добавить майонез, перемешать еще раз.
- Аккуратной горкой сверху выложить шпроты и посыпать зеленью.
Шпротный салат готов.
Салат со шпротами, кукурузой, яйцами
Чтобы шпротный салат получился вкусным, нужно приобретать баночку консервы только от проверенного производителя. Желательно, чтобы шпроты были изготовлены из мелкой, натурального копчения рыбки.
Для простого салата из шпротов нужно:
- шпроты – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 80-90 г;
- майонез – 100 г;
- перец молотый.
Этапы приготовления:
- Яйца залить водой, добавить щепотку соли и сварить их вкрутую. Обычно хватает 12-15 минут с момента закипания. Чтобы скорлупа хорошо снималась, яйца опустить на минутку в холодную воду и завернуть в мокрую ткань.
- Яйца очистить, нарезать на кусочки и переложить в салатник.
- Луковицу освободить от шелухи и мелко порезать ножом. Высыпать лук в салатник.
- Открыть кукурузу и вылить воду. Зерно пересыпать к остальным продуктам.
- Открыть банку со шпротами. Слить масло и слегка размять рыбу вилкой.
- Переложить рыбу в салатник, перец добавить по вкусу.
- Заправить салат майонезом и хорошо все перемешать.
Салат со шпротами готов.
Видео по теме:
Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными
В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:
- Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
- Натуральность продукта всегда гарантирована.
- Качество домашнего приготовления всегда выше.
- Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
- Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
- К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.
25.08.2017