Стейк индейки с косточкой в духовке

Содержание:

Общие принципы приготовления

На сегодняшний день существует достаточное количество правил приготовления стейка из индейки на сковороде, позволяющих сделать его нежным и вкусным. Если же выделить наиболее значимые принципы решения данной задачи, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

Несмотря на нежность, которым обладает мясо индейки, его желательно нарезать поперек волокон

Следуя этой рекомендации, можно уменьшить время приготовления стейка и свести потерю сока к минимуму.
Оптимальная толщина кусков, используемых для приготовления описываемого блюда, составляет 2.5 см.
Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно отбивать с максимальной осторожностью. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру через слой пищевой пленки, «вооружившись» легким молоточком.
Перед тем как приступать к приготовлению стейка на сковороде, куски мяса необходимо тщательно промыть, а после – убрать воду с их поверхности при помощи бумажного полотенца или салфетки

Последнее действие способствует лучшей тепловой обработке продукта (будучи влажным, он не жарится, а тушится).

Для того чтобы стейк был сочнее и мягче, мясо нужно предварительно замариновать, применяя соевый соус, горчицу или другие подходящие ингредиенты. После натирания ими с двух сторон куски следует оставить примерно на 30 минут, время от времени их переворачивая.
Сохранить сочность мяса, предназначенного для стейка, помогает растительное масло. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно обработать этим продуктом всю поверхность кусков перед жаркой. Также специалисты советуют готовить стейк на большом огне, который способствует появлению корочки и сохранению сока в мясе.
Для того чтобы стейк получился вкусным, каждую его сторону необходимо прожаривать не более 8 минут (превышение указанного значения делает мясо сухим)

Другое важное условие, позволяющее решить эту задачу – отказ от использования крышки.

  • Одними из самых значимых ингредиентов, делающих вкус стейка оригинальным и пикантным, являются приправы. Чаще всего кулинары используют паприку и душистый перец, дополняемые другими пряностями и травами. Чтобы эти составляющие повысили качество блюда, не стоит применять их в чрезмерных количествах (особенно если они имеют ярко выраженный аромат).
  • Солить мясо для стейка нужно во время его жарки на сковороде. Альтернативным решением является обработка, выполняемая непосредственно перед упомянутой выше процедурой. Если же посолить индюшатину заранее, она потеряет часть своих соков, что ухудшит ее вкусовые качества.
  • По завершении обжаривания стейка его можно завернуть в фольгу примерно на ¼ часа. Это делает мясо более вкусным и сочным.

Помимо уже перечисленных, специалисты выделяют еще несколько рекомендаций, следование которым позволяет приготовить по-настоящему вкусный стейк из индейки.

В частности, многие кулинары считают оправданным предварительную тепловую обработку мяса на сковороде с последующим его доведением до полной готовности в духовке

Также профессионалы советуют обращать внимание на материал посуды, используемой для приготовления стейка: оптимальным вариантом является сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Что касается изделий, выполненных из чугуна и алюминия, то от них желательно отказаться – во избежание прилипания мяса к рабочей поверхности

На косточке с чесноком

Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные ломти мяса, расположенного на голени птицы, более питательны, чем продукт, используемый с грудки или с крыльев) превращаются в аппетитное угощение, если мякоть будет оформлена на косточке.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливковое или растительное — до 50 мл;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • перец свежего помола — 1 ч. л.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • голень индюшиная — от 1 кг;
  • соль поваренная — 1,5–2 ч. л.;
  • тимьян, приправы — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

Сначала требуется промыть сустав птицы, просушить его, после чего нужно разрубить продукт поперек кости, чтобы получились своеобразные шайбы примерно одинаковой толщины, не превышающей 2 см.

Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в пиале постное масло, смесь перцев, тимьян и очищенный от шелухи, пропущенный через ручной пресс чеснок.
Каждый стейк положено хорошо обмазать полученным соусом, затем выдержать до 30 мин. в закрытой емкости.
Когда кусочки птицы пропитаются ароматами душистого состава, их нужно выложить в керамическую форму, накрыть каждый пласт нашинкованным колечками луком, потом поместить посуду с заготовкой в кулинарный рукав.
Концы паковки требуется плотно зафиксировать клипсами.
Оформленные продукты нужно отправить на 30 мин. в печь, нагретую до 230 °C.
Примерно за 10–15 мин

до окончания процесса рукав следует осторожно разрезать, потом продолжить приготовление, чтобы стейки успели подсохнуть и подрумяниться.

Рецепт блюда модно дополнить порцией сметаны или майонеза, которые следует соединить с луковой нарезкой. При запекании кисломолочный продукт, равно как и белый соус, сделают мясо особенно мягким и сочным.

Рецепты

С овощами

Нужно взять:

  • пару зубчиков чеснока;
  • 4-5 голеней птицы;
  • пару штук репчатого лука;
  • чайную ложку мелко искрошенной паприки;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Готовится блюдо приблизительно полтора часа. Его питательная ценность на 100 г – 133 килокалории.

  1. Голени продают уже без пера, в виде кусков мяса с косточкой, покрытых кожей. Их нужно лишь тщательно промыть с использованием большого количества воды.
  2. Затем мясные кусочки подсушивают и каждый надрезают на небольшую глубину, делая пару-тройку разрезов.
  3. Надрезанные голени укладывают в глубокую посуду, поливая большим количеством подсолнечного масла и тщательно перемешивая. В процессе рекомендуется как следует втирать масляный продукт в мясо.
  4. Затем стоит очистить чесночные зубчики от шелухи, натереть их на мелкой тёрке и добавить к мясу индейки. Либо на этом этапе, либо на следующем дополнительно можно добавить специи и посолить, всё время перемешивая.
  5. Получившуюся заготовку нужно поставить в холодильник на 60 минут.
  6. Лук следует очистить от шелухи, вымыть и нарезать на полукольца.
  7. В мультиварку нужно налить подсолнечное масло, добавить к нему полукольца лука.
  8. На луковую подложку выкладывается подготовленное мясо индейки. Мультиварка переводится в режим «Выпечка». Ожидайте 30 минут. Когда полчаса пройдут, аккуратно переверните голени на другой бок и ожидайте еще 20 минут или полчаса.
  9. Когда обжаривание закончится, мультиварка переводится в режим «Тушение», добавляется небольшое количество воды. Блюдо готовится еще полчаса.
  10. Подавать можно с любым гарниром, например, с рисом.

Со сметанным маринадом

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 100 мл сметаны с жирностью 15%;
  • пару-тройку зубчиков чеснока;
  • 5 голеней индюшки;
  • пару столовых ложек растительного масла (предпочтительнее оливковое) и соус соевый в таком же количестве;
  • один большой апельсин;
  • специи (перец молотый черный, розмарин и поваренная соль) – количество стоит определить по собственному желанию.

Готовится блюдо приблизительно 80 минут – полтора часа. Питательная ценность на 100 г – 194 килокалории.

  1. Голени хорошо промывают.
  2. Соус-маринад готовят таким образом: большой апельсин отжимается, к соку добавляются сметана, соевый соус, выбранная приправа. Всё тщательно перемешивается.
  3. Чеснок стоит очистить от шелухи, мелко натереть и добавить к мясу.
  4. Голени тщательно натираются при помощи приготовленной смеси и настаиваются 3-4 часа.
  5. В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Сразу после этого в нее выкладывают подготовленные индюшиные голени.
  6. Мультиварку следует перевести в режим «Выпечка» и оставить блюдо готовиться в течение получаса. Через полчаса аккуратно переверните голени на другой бок и оставьте на такой же период.

Диетический вариант

Этот рецепт приготовления голени индейки с овощами подойдет для тех, кто сидит на диете.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 6 голеней;
  • пару луковиц репчатого лука;
  • 2 стручка болгарского сладкого перца;
  • пару столовых ложек подсолнечного масла (чтобы обжарить мясо);
  • пять стеблей сельдерея;
  • одну банку консервов из помидоров;
  • одну чайную ложку хмели-сунели и столько же специй для приготовления куриного мяса;
  • перец молотый черный и поваренная соль – по вкусу.

На приготовление уйдёт до 120 минут. Питательная ценность на 100 г – всего 62 килокалории.

  1. Голени промывают, затем просушивают с использованием бумажных полотенец.
  2. Выбранные приправы перемешивают. Ими натирают голени индейки.
  3. Стебли сельдерея и луковицы очищают и нарезают на маленькие части.
  4. Перцы промывают, чистят и нарезают крупными кубиками.
  5. В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла, чтобы в режиме «Жарки» придать луку золотистый оттенок.
  6. Затем к луку добавляют нарезку из болгарского перца и стеблей сельдерея. Обжаривают овощи на протяжении 2-3 минут.
  7. После этого к обжаренным овощам добавляют помидоры. Тушат получившуюся смесь еще на протяжении 2-3 минут.
  8. На чистой сковороде слегка обжаривают мясо голеней с каждой стороны.
  9. Со сковородки мясо перемещают в мультиварку к овощной смеси.
  10. Всё аккуратно перемешивается с добавлением небольшого количества чистой воды.
  11. Готовятся мясо и овощи в режиме «Тушение» в течение часа.

Голени индейки, приготовленные с овощным гарниром, имеют прекрасный аромат и насыщенный легкий вкус.

Рецепты

Опыт показывает, что приготовить стейк из индейки по силам как специалистам, так и непрофессионалам, создающим кулинарные шедевры в домашних условиях. Чтобы решить такую задачу, исполнителю не нужны особые навыки или масса свободного времени, и справедливость данного тезиса регулярно находит свое практическое подтверждение.

Один из наиболее популярных рецептов приготовления описываемого блюда – классический, предусматривающий следующую последовательность действий:

  • филе индейки (желательно, чтобы это была грудка) тщательно промывают и делят на куски одинакового размера при помощи хорошо заточенного ножа;
  • используя небольшой молоток, мясо отбивают, а далее – натирают его соком лимона и натуральным оливковым маслом, смешанными со специями и солью;
  • обработанные описанным выше способом куски накрывают пленкой и ставят в холодильник на 15-20 минут;
  • по истечении указанного периода мясо выкладывают на предварительно нагретую сковороду и обжаривают с каждой из сторон до появления корочки;
  • далее стейк доводят до готовности в течение 10 минут, предварительно снизив температуру.

После того как блюдо готово, его можно подавать к столу (классический вариант – на большом листе салата).

Из голени

Главной особенностью данного рецепта является необходимость дополнительного тушения мяса, предусматривающая использование духовки. Данное решение гарантирует полноценную термическую обработку всего продукта – от поверхности до участков возле косточки. Чтобы приготовить такой стейк, следует воспользоваться приведенной ниже инструкцией.

  1. Разрубить голень поперек на равные части.
  2. Обработать стейки специями и солью, после чего оставить их на несколько минут.
  3. Очистить и нарезать лук.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Хорошо разогреть сковороду, после чего разместить на ней стейки.
  6. Обжарить мясо с обеих сторон на огне выше среднего до образования корочки.
  7. Распределить по рабочей поверхности лук и чеснок, добавив 1/3 стакана воды.

Завершающий этап – доведение блюда до окончательной готовности в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.

В кляре

Для приготовления стейка по данному рецепту нужно подготовить куски индюшиного филе, средняя толщина которых составляет 1 см. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Осторожно отбить мясо через пленку.
Натереть куски солью и специями по вкусу.
Высыпать 2/3 стакана кукурузной муки на плоскую поверхность.
Используя отдельную емкость, смешать 3 яйца, 40 г мелко натертого сыра и 30 мл несладкой газированной воды.
Выполнить панировку мяса (сначала в кукурузной муке, а после – в упомянутой выше смеси).

Жарить стейки в кляре необходимо с добавлением масла, не забывая время от времени их переворачивать.

В горчичном маринаде

Этот рецепт позволяет приготовить стейк из индейки, обладающий мягкостью и насыщенным пряным ароматом. С пошаговым решением рассматриваемой задачи можно ознакомиться ниже.

  1. Взять 300 г мяса индейки и разделить их на одинаковые куски.
  2. Отбить стейки при помощи молоточка.
  3. Взять 15 г соевого соуса и смешать его с таким же количеством горчицы.
  4. Равномерно распределить приготовленную комбинацию по поверхности стейков.
  5. Посыпать куски мяса черным перцем, солью и ½ ч. л. майорана.
  6. Прикрыть стейки пленкой и оставить их в прохладном месте на 30 минут.
  7. Разложить куски мяса на хорошо нагретой сковороде и жарить до образования корочки, регулярно их переворачивая.

Чтобы довести стейк до полной готовности, достаточно накрыть сковороду крышкой и подождать в течение 10 минут. Подавать такое блюдо можно как с гарниром, так и отдельно, украсив его большим количеством свежей зелени.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приготовить отличный стейк из индейки, ничем не уступающий дорогим ресторанным блюдам. Данную задачу нельзя назвать особо сложной, а потому ее может решить большинство любителей вкусного и здорового питания.

Еще один рецепт приготовления стейка из индейки на сковороде представлен в следующем видео.

Рецепты стейка из грудки индейки

Кухонная утварь и техника: глубокая миска, кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонный молоток, бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.

Пошаговое приготовление

Для начала приготовим маринад для мяса

  1. В глубокую миску наливаем по 5-6 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.
  2. Добавляем по вкусу (я кладу около 0,5 ч. л.) молотый черный перец.
  3. Промываем в проточной воде 4-5 веточек укропа, отрезаем «хвостики» и мелко шинкуем оставшуюся зелень.
  4. Добавляем измельченную зелень в миску. Кроме того, используйте те специи и травы, которые вы любите в приготовлении, например, можно добавить веточку тимьяна, апельсиновый или лимонный сок.

Подготавливаем и маринуем мясо.

  1. В воде промываем 1 кг филе индейки и срезаем все лишние пленочки и прослойки жира.Промокаем насухо индейку бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем мясо на ломтики толщиной приблизительно 2 см.
  3. Совсем слегка отбиваем молоточком с мелкими зубчиками нарезанные ломтики мяса.
  4. Складываем индейку в подготовленный маринад и оставляем приблизительно на 30 минут.

Жарим стейки

  1. Сковороду ставим на огонь и разогреваем.
  2. Выкладываем на раскаленную сковороду замаринованную индейку.
  3. С каждой стороны обжариваем на максимальном огне по 4 минуты.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем на стол!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть, как можно быстро и легко приготовить вкусные и сочные стейки для всей семьи. Кроме того, вы сможете увидеть еще один вариант приготовления маринада с использованием кокосового масла.

https://www.youtube.com/watch?v=muTtBXUiEogVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить стейк из индейки на сковороде? Сочняк! (https://www.youtube.com/watch?v=muTtBXUiEog)

Основные прописные истины

  • Отбивать филе сильно не нужно, только для придания желаемой формы.
  • Жарить стейки можно не только на обычной, но и на блинной сковороде, их там легче переворачивать, или на сковороде-гриль. В зависимости от того, какую сковороду вы будете использовать, можно растительное масло добавлять или нет.
  • Мясо можно мариновать и в кокосовом масле: для этого соединяем в небольшой мисочке 2-3 ст. л. кокосового масла, 1-2 ст. л. оливкового масла и кладем по вкусу черного молотого перца. Готовое мясо получается сочным и с легким привкусом кокоса.
  • Перед тем как стейки обжаривать, их нужно вынять из маринада и удалить лишнюю жидкость.
  • Не нужно накладывать большое количество мяса на сковороду за один раз. Оно должно свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом. Обычно таким образом помещается 2-3 куска индейки.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений гостей, стейки можно приготовить разной степени прожарки.
  • Основной ошибкой при подаче блюда является то, что его принимаются кушать сразу, как только снимут с огня. Но в таком случае мясо будет более жестким, ведь все прожилки при нагреве сжимаются и, только немного остыв, они расслабляются, а мясо становится мягким.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Традиционно стейки подают с нарезкой из свежих овощей и украшают веточкой розмарина или базилика.

Стейк из индейки – не исключение, поэтому такой вариант подачи можно использовать и для него, также использовать можно консервированные и тушеные овощи. Кроме того, стейк может быть и дополнением к любимому гарниру из картофеля, каши или макаронных изделий.

Это блюдо будет отлично сочетаться с томатным, сырным или сметано-чесночным соусом, а бокал красного сухого вина станет отличным дополнением к приготовленному кушанью.

Я также предлагаю вам приготовить традиционный стейк из говядины и побаловать этим блюдом своих близких и друзей. Кроме того, альтернативой традиционным мясным блюдам, может быть стейк из семги.

Рецепты

Мясо с грибами

Индейка замечательно сочетается с другими продуктами, однако дуэт птицы с грибами считается классическим. Дополнительный ингредиент подчеркнет вкус, сохранив его оригинальность.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов свежих грибов (как правило, используют шампиньоны);
  • пищевая соль;
  • несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров питьевой воды;
  • молотый черный перец;
  • два крупных стейка;
  • масло подсолнечника;
  • 150 граммов сметаны (оптимальная жирность – 2%);
  • сырая морковь средних размеров;
  • засушенные прованские травы.

Грибы необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и поставить тушиться. Полученный бульон переливаем в отдельную емкость. Все приправы нужно перемешать с солью. Полученным составом следует натереть стейки со всех сторон. Мясо обжариваем на медленном огне, добавляя растительное масло, до изменения цвета корочки на золотистый. Приготовленные грибы смешиваем с морковью и луком. Все измельчаем, используя блендер.

В смесь добавляем несколько ложек грибного бульона, сметану и снова все перемешиваем. К соусу добавляем соль (по вкусу) и мелко порубленную зелень. Обжариваем стейки и подаем их вместе с соусом. Совет: при использовании блендера не измельчайте грибы слишком сильно, иначе вместо соуса с кусочками овощей вы получите пасту.

Простой рецепт

Приготовление мяса птицы на сковороде не займет много времени. Зная этот рецепт, каждый сможет побаловать себя и своих близких питательным и сочным угощением.

Нужные продукты:

  • 4 крупных стейка с косточкой;
  • 150 миллилитров обычного соевого соуса;
  • соль и перец;
  • сушенные итальянские травы (при желании эту специю можно заменить другой или вовсе отказаться от нее);
  • масло подсолнечника.

Соус перемешиваем с приправами и сушеными травами. В полученную смесь опускаем мясо птицы и оставляем мариноваться около получаса. После стейки обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до полной готовности.

Подают стейки вместе со свежими овощами и зеленью. Совет: в процессе обжарки не переворачивайте мясо часто, в противном случае оно потеряет сочность.

Запеченное блюдо в духовке

Мясо, приготовленное в духовом шкафу, имеет особый вкус и удивительный аромат. Индейка пропитывается специями и дополнительными ингредиентами, которые полностью раскрывают вкусовые нюансы мяса.

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • два крупных стейка индейки;
  • большой спелый помидор;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец порошком (также подойдет смесь перцев);
  • крупный болгарский перец;
  • 50 граммов сыра сорта «Адыгейский» (можно заменить обычной брынзой);
  • 2-3 щепотки измельченного мускатного ореха.

Каждый кусочек птицы со всех сторон натираем солью, молотым перцем и ореховой крошкой. Сыр пропускаем через мелкую терку. Помидор тщательно моем и режем кружочками. Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, режем на полоски. Сырое мясо жарим на сковороде при среднем огне. Двухминутной обработки с каждой стороны будет достаточно.

Птицу аккуратно перекладываем на противень. Предварительно нужно застелить его пищевой фольгой. Поверх каждого кусочка кладем тертый сыр, колечко томата и несколько ломтиков сладкого перца. Готовим блюдо на протяжении четверти часа. Температура – 180 градусов по Цельсию. Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить стейк и в мультиварке, используя режим «Выпечка» или «Запекание».

В традициях высокой кухни

Если желаете удивить гостей, то приготовьте отбивные из индейки под апельсиновым соусом. Для столь экзотического рецепта всего-то и нужно: пара апельсинов, по щепотке мускатного ореха, имбиря (молотого), корицы. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, но обычное дезодорированное и рафинированное из подсолнечника тоже подойдет.

Смешиваем в мисочке специи. Приготовленные стейки (из расчета на 3-4 порции) предварительно просушив салфеткой, натираем полученной смесью и подсаливаем по вкусу.

Складываем в кастрюлю (не окисляющуюся – стеклянную или эмалированную) и оставляем на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось. Сковороду довольно сильно разогреваем, добавляем масло и обжариваем мясо с обеих сторон.

Выкладываем на тарелку. Прикрываем салфеткой. Помыв, высушив апельсины, удаляем цедру и режем тонкими полосками. Выжимаем сок. Его мы смешиваем с цедрой и сахаром (на один плод цитруса примерно 1 столовая ложка сахара). Этот будущий соус, который мы выливаем в плоскую кастрюлю или сковороду (без масла!) и тушим, выпаривая примерно четверть жидкости.

В апельсиновый соус выкладываем стейки и выдерживаем на огне несколько минут, чтобы мясо карамелизовалось, покрылось глянцевой корочкой. Потом вынимаем отбивные, укладываем на тарелки и декорируем дольками апельсина. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Вариаций на тему отбивные из индейки существует множество. Например, вместо кунжутного семени, которое мы применили для панировки в первом рецепте, можно использовать овсяные хлопья. Так, что фантазия повара ограничивается лишь набором имеющихся под рукой продуктов

Впрочем, важно знать и следовать основным принципам кулинарной обработки индюшатины

Их немного, но они могут существенно повлиять на качество и вкус блюда. Итак, запомните, что:

  •  для того, чтобы стейки из индейки получились сочными и мягкими, их нужно замариновать. Птица маринуется в разы быстрее, чем красное мясо, поэтому ей достаточно и получаса при комнатной температуре;
  • никогда не проверяйте степень прожарки отбивной при помощи вилки. Из проткнутого куска выделится сок, и мясо станет, сухим, жестким.
  • во многих рецептах можно поливать мясо в процессе жарки оставшимся соком и маринадом. Но при этом нужно чуть увеличить огонь и следить за блюдом, чтобы оно не подгорало, но и «не варилось»;
  • помните, что размороженное мясо готовится, как правило, быстрее, чем то, что лишь охлаждали.

Вот, в принципе, и все тонкости приготовления вкусного и полезного блюда, которое можно подать на стол и в будни и в праздники. Готовьте с удовольствием, кушайте с радостью!

Стейк из грудки индейки на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость (миска);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • молоточек;
  • бумажные полотенца

Ингредиенты

филе индейки 1 кг
соевый соус 5 ст. л.
оливковое масло 5 ст. л.
молотый перец по вкусу
специи по вкусу
укроп 3 веточки

Как правильно выбрать ингредиенты:

Рекомендую покупать тушку нежно-розового цвета, потому что она содержит больше полезных веществ, чем темно-красная.
Обращайте внимание на состояние кожи птицы. Пощупайте её: если кожа гладкая, упругая и сухая, значит, мясо свежее

Если липкая, то покупать её не стоит.
Ещё я надавливаю пальцем на тушку – если остается вмятина, значит, птица несвежая. Если следа не осталось, то ее можно смело брать.
Если вы покупаете филе индейки в упаковке, то обязательно проверяйте герметичность и срок годности мяса.

Процесс приготовления

1 этап

Итак, первым делом я готовлю маринад для индейки. Для этого в глубокую ёмкость добавляю 5 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соевого соуса. Перемешиваю ложкой.

Важно! Если вы используете соевый соус, соль не надо добавлять. Иначе рискуете пересолить блюдо.2

Добавляю щепотку молотого перца. Если у вас есть специальная мельница для перца, используйте её. Можете молоть перец «на глаз», всё равно филе будет в маринаде всего 30 минут.

  • Выбираю 3 красивые пышные веточки укропа, обрезаю ненужные стебельки и мелко нарезаю листья.
  • Пересыпаю нарезанный укропчик в маринад и хорошенько всё перемешиваю.
  • Если вы любите пряный аромат мяса, то в маринад можете добавить щепотку ваших любимых специй.

2 этап

Подготавливаю мясо. Я его не промываю, потому что только купила, но удаляю влагу с помощью бумажных полотенец.

Знаете ли вы? Совет от шефов: никогда не мойте мясо перед готовкой. Все микробы исчезают при тепловой обработке мяса. Если вы промываете мясо перед готовкой, то микробы переселяются с мяса по стенкам раковины и другим поверхностям.

Когда филе стало сухим, я обрезаю на нем лишние плёнки.

После всех подготовительных процедур я приступаю к самому важному. Нарезаю стейки из филе толщиной примерно 2 см

У меня получилось 7 кусочков. У вас может быть другое количество, если вы взяли другое количество индейки. А чтобы стейки быстрее замариновались, их можно слегка отбить молоточком.

3 этап

  • Отправляю стейки мариноваться. Я разделила свой маринад по двум глубоким ёмкостям, чтобы все кусочки индейки хорошо пропитались.
  • Оставляю стейки в маринаде на 30 минут. А далее по рецепту я покажу, как вкусно приготовить стейк из индейки на сковороде.

4 этап

  • Разогреваю сковородку (я взяла блинную). Масло не добавляю, потому что в маринаде уже есть оливковое масло.
  • Выкладываю стейки по одному кусочку на раскалённую сковороду.
  • Обжариваю мясо с каждой стороны по 4 минуты на сильном огне. В сковороде у меня помещается 3-4 кусочка. Не стоит перегружать сковороду, оставляйте пространство между стейками.
  • Вижу, что появляется золотистая корочка – это хороший знак. Продолжаю обжаривать остальные стейки и выкладывать на тарелку. Ммм, запах просто божественный!

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видео, в котором повар чётко по шагам показывает, как приготовить сочный стейк из индейки на сковороде. Также он использует 2 вида маринада. Приоткрою занавес – в одном из маринадов есть кокосовое масло. Приятного просмотра!

Индейка тушеная с овощами в сметане

Индейка с овощами тушеная в сметане — отличное мясное блюдо для гурманов и любителей вкусно поесть. Сочетается с различными видами гарниров, особенно с картофельным пюре, а также смесью овощей. Времени на приготовление рецепта уйдет минимум, поэтому напрягаться, сильно не придется. Советую попробовать приготовить этот рецепт горячего блюда на второе и внести разнообразие в повседневное, семейное меню. А теперь можно приступить к приготовлению. Ингредиенты:

Филе индейки – 200 грамм Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу Соль – по вкусу Свежая зелень – 10 – 15 грамм Сметана 20 – 30 % жирности – 150 грамм Растительное масло – для жарки

Приготовление

Предварительно разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество масла. Теперь нам потребуется филе индейки, необходимо его разморозить (если было заморожено), хорошо промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Выложить в сковороду, поперчить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на среднем огне. Простыми словами, довести филе индейки до полу готовности.


Теперь, туда же закладываем, нарезанную мелкими кубиками свежую морковь и лук. Хорошо помешивая, слегка обжариваем. По необходимости совсем немного подливаем растительного масла.


Остается добавить свежую сметану, все хорошо перемешать, до однородности и довести, до готовности, периодически помешивая. За несколько минут до готовности блюда всыпать порубленную свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза.


Готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим. По желанию можно обсыпать тертым твердым сыром. В качестве гарнира к индейке с морковью и луком тушеной в сметане можно использовать картофель отварной, макароны или легкую тушеную овощную смесь. Все конечно зависит от вкусовых предпочтений, индивидуально. Надеюсь, что такой простой и вкусный рецепт второго горячего блюда будет вам полезен и кстати к вашему столу! Приятного аппетита!

Рецепты

Полезные и вкусные рецепты наггетсов добавят разнообразия вашему повседневному меню. Оригинальные блюда обязательно полюбят дети, а для взрослых они станут прекрасным способом добавить диетической грудке яркости вкуса и остроты. Выбор панировки также может быть более или менее острым. К примеру, чеснок, молотые орехи, чипсы с любимыми вкусами превратят блюдо в пикантную закуску или блюдо для летнего пикника.

В духовке

Приготовленные в духовке наггетсы не менее вкусны, разнообразны и полезны, чем само филе грудки. Чтобы несильно повысить их калорийность, панировку можно заменить овсяными хлопьями. Продолжительность запекания блюда без масла составляет около 30 минут. Процесс приготовления практически не отличается от того, что предлагает классическая рецептура, — просто вместо масляного фритюра или жарения на сковороде кусочки мяса отправляются в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на средний уровень.

В кляре

Известные сети быстрого питания, желая сделать свои наггетсы уникальными, разработали рецептуру блюда, изготавливаемого в темпуре или кляре. Для них лучше брать более жирные части птицы (подойдет филе с бедра). Подготовленные мясные кусочки в этом случае обмакиваются в густую смесь из молока, яиц, муки и любимых специй.

Куркума придает поверхности насыщенный желтый оттенок. Паприка в порошке придает пряный вкус и красноватый оттенок. Для тех, кто не боится остроты, можно добавить в состав смеси порошок острого красного перца. После погружения заготовки для наггетсов в кляр их отправляют жариться во фритюре до образования золотистой хрустящей корочки.

На сковороде

Классический рецепт позволяет приготовить хрустящие и сочные наггетсы из филе индейки в любое время, поскольку не требует значительных усилий и затрат. В качестве ингредиентов потребуется подготовить:

  • грудки индейки – 1–2 штуки;
  • два сырых куриных яйца;
  • пшеничную муку в объеме около 100 граммов;
  • специи и соль по вкусу;
  • сухари для панировки готового продукта.

Весь процесс приготовления важно выполнять пошагово

Грудку тщательно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. При помощи металлического кулинарного молотка отбить мясо на доске, распластав его по поверхности. Разделать мясо острым ножом на полосы с шириной 3–4 см, далее разделить на отдельные кусочки нужного размера. Готовые порционные кусочки поместить в миску со специями и солью, равномерно распределить смесь по поверхности каждого элемента. Подготовить льезон, в который будет обмакиваться мясо

Смесь делается из небольшого количества воды и двух яиц. Все перемешивается, сдабривается солью. Произвести двойную панировку мяса. Для этого каждая заготовка для наггетса обмакивается в льезон, обваливается в муке, снова погружается в жидкую смесь и полностью покрывается сухарями. Параллельно с формированием заготовок производится прогрев масла на сковороде. Оно должно быть хорошо разогретым, доходить до половины кусочка мяса. Как только наггетс готов, его выкладывают в сковороду, жарят до румяной корочки с каждой стороны. Хрустящие кусочки в панировке перекладываются на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Их можно выложить на тарелку с листьями салата и гарниром.

  • Грудку тщательно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • При помощи металлического кулинарного молотка отбить мясо на доске, распластав его по поверхности.
  • Разделать мясо острым ножом на полосы с шириной 3–4 см, далее разделить на отдельные кусочки нужного размера.
  • Готовые порционные кусочки поместить в миску со специями и солью, равномерно распределить смесь по поверхности каждого элемента.
  • Подготовить льезон, в который будет обмакиваться мясо. Смесь делается из небольшого количества воды и двух яиц. Все перемешивается, сдабривается солью.
  • Произвести двойную панировку мяса. Для этого каждая заготовка для наггетса обмакивается в льезон, обваливается в муке, снова погружается в жидкую смесь и полностью покрывается сухарями.
  • Параллельно с формированием заготовок производится прогрев масла на сковороде. Оно должно быть хорошо разогретым, доходить до половины кусочка мяса. Как только наггетс готов, его выкладывают в сковороду, жарят до румяной корочки с каждой стороны.
  • Хрустящие кусочки в панировке перекладываются на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Их можно выложить на тарелку с листьями салата и гарниром.

Готовое блюдо рекомендуется есть горячим. Излишки хорошо запанированных наггетсов можно заморозить и хранить в холодильнике для последующей кулинарной обработки.

Диетические тефтельки для самых маленьких

Ребенка не так уж и просто заставить кушать полезные блюда. Но кто сказал, что полезно – это невкусно? Приготовьте тефтельки из филе индейки с рисом на пару, и ваш малыш будет уплетать их за обе щеки.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу зальем холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать.
  2. Затем жидкость сольем, а рис хорошенечко промоем и выложим в дуршлаг.
  3. Филе индейки промоем, обсушим и перекрутим в фарш.
  4. Лучок очистим и меленько нашинкуем.
  5. Выкладываем лук в фарш, добавим немного соли. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
  6. Смочим слегка руки водичкой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтели.
  7. В мультиварочную емкость добавим воду.
  8. Заготовки тефтелей выложим на сетку. Установим ее в мультиварку.
  9. Включаем опцию «На пару».
  10. Готовим тефтельки на протяжении 20-25 минут.
  11. Вот такие оригинальные «ежики» у нас получились.

Как запечь стейк из голени индейки с сыром и помидорами

Я уже не раз признавалась в любви блюдам во французском стиле. Запеченное в духовке мясо с кружочком помидора на макушке, да под сырной шапочкой всегда вызывает аппетит как домочадцев, так и гостей.

Берем:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кардамон, карри, перец, порошок имбиря – по щепотке.
  • Французская горчица – маленькая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Обязательно ополосните филе, просушите бумажными салфетками. Поделите стейками толщиной в 1 см.
  2. Накройте пленкой, побейте молоточком, разбив волокна. Посолите, сдобрите перцем, выложите на промасленный противень.
  3. Нарежьте томаты толстыми кружочками, накройте мясо, уложив по 2 кружка на каждую порцию.
  4. В отдельной посудине смешайте майонез с горчицей, всеми приправами, перечисленными в рецепте. Хорошо перемешайте, щедро промажьте стейки.
  5. Натрите сыр крупной крошкой. Посыпьте на заготовку, спрятав мясо под сыром.
  6. Запеките блюдо при 220 о С, включив таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины стейков. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка на сырной шапочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector