Стейк из семги

Содержание:

Рецепт 6, пошаговый: семга в сливочно-икорном соусе

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к красной рыбке. Она отлично сочетается со многими продуктами, да к тому же очень полезна. Именно поэтому семга довольно частый гость на нашем столе. Готовлю я ее по-разному.

Приготовить семгу под икорным соусом мне уже хотелось давно, а тут как раз муж прикупил баночку красной икры. Получилось очень вкусно, хотя рецепт приготовления довольно прост.

  • Семга 400 г
  • Соль 2 ст. ложка
  • Сливки 200 мл
  • Икра красная 50 г

Для начала необходимо замариновать филе семги в каменной соли. Для этого филе семги необходимо тщательно пересыпать солью и оставить ее на пять минут

Важно не передержать рыбу в соли, иначе она станет жесткой и сухой

Пока семга маринуется, вылить на сковороду сливки и довести их до кипения на среднем огне. Когда сливки закипят, огонь убавить до минимума и выпарить сливки еще в течение 4-5 минут. Дать сливкам немного остыть и добавить в красную икру

Важно добавлять икру в чуть подстывшие сливки, иначе икра может свариться и станет твердой. Соус можно не солить, благодаря красной икре он получается достаточно соленым

Промаринованную рыбу промыть от остатков соли, хорошенько вытереть ее и обжарить по 4-5 минуты с каждой стороны (для кусочков толщиной в 1,5 см) на хорошо разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием.

Подавать семгу под сливочно-икорным соусом лучше всего с картофельным пюре.

Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • смесь перцев

Соус:

  • 1 ст. л. муки
  • ½ ст. сухого вина
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!

2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.

Совет! По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную семгу, но и различные другие виды лососевых рыб. Так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с семгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб. Кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают семге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать ради их полезных и питательных свойств.


3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.

Совет! Если вы не планируете готовить соус для рыбы по дальнейшему рецепту, то жарить стейки можно в самой большой сковороде, чтобы уложиться в один заход. Но для приготовления соуса такая сковорода не подойдет, поэтому я жарила рыбу в два приема в сотейнике среднего размера.


Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.

6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки. В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет – их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты. Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной: хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).

Про чистку стейков сёмги Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму. Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

О специях к сёмге Семга считается деликатесом, и рекомендуется насладиться её вкусом с добавлением минимальных приправ. Вкус рыбы очень восприимчив к специям и если со специями переборщить, вкусовой букет семги просто не раскроется. Поскольку порционные кусочки сёмги довольно толстые, их рекомендуется, как минимум, выдержать в соли полчаса, чтобы готовое блюдо внутри не было пресным.

Готовность жареной сёмги Сверху и по боковым граням кусочек жареной сёмги должен быть розовым.

Срок хранения жареной сёмги Жареная семга хранится в холодильнике до трех дней.

Калорийность жареной семги 197,1 ккал/100 грамм.

Польза семги Жирные кислоты “Омега-3”, содержащиеся в семге, омолаживают организм, понижают уровень холестерина, поддерживают обмен веществ и регулируют вес. Употребление в пищу семги улучшает работу сердца, очищает сосуды и помогает организму бороться с атеросклерозом. Витамины А, В, D, РР, С, Е, содержащиеся в семге, поддерживают необходимый баланс витаминов в организме и способствуют долголетию. Микроэлементы: Железо, калий, фтор, йод, кальций, магний и другие омолаживают и защищают клетки от старения.

Сливочный соус к жареной сёмге

Продукты на 700 грамм Сливки – 400 мл (жирность 20%) Мука – 3 ст. ложки Сливочное масло 10 грамм Зелень (кинза, петрушка или укроп) Соль и перец – по вкусу Рецепт приготовления Растопить в сковородке сливочное масло, добавить муку, растереть ее в масле, до кашицеобразного состояния. Медленно влить сливки, постоянно помешивая до получения консистенции сметаны или крема. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец. Перед подачей рыбы полить сверху соусом, или подать его отдельно в соуснике в горячем виде.

Быстрый маринад для семги

Продукты на 400 грамм Оливковое масло – 5 столовых ложек Соль и сахар – по половине чайной ложки Орегано – половина чайной ложки Лимон – половина чайной ложки

Рецепт приготовления В оливковое масло добавить сок половины лимона, по пол чайной ложки орегано, соли и сахара. Все размешать и добавить в чашу с рыбой. Аккуратно распределить маринад, слегка втереть его в рыбу. Накрыть сёмгу, убрать в холодильник на 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

  • очищенная вода — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 100 мл;
  • стейки семги — 3 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

  1. Смешать составляющие маринада — соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки — кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

  • молотый чили — 0,5 ч.л.;
  • стейки семги — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • салатные листья — 3 шт.
  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

  • лимон — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • филе семги — 1 кг;
  • майонез, горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить «Сёмга жареная с перцем и луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Филе сёмги промыть, освободить от кожицы, если она есть и нарезать кусочками. Полить лимонным соком, посолить и посыпать приправой для рыбы.

Шаг 4 Ссылка

Все овощи быстро обжарить на растительном масле. Посолить по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Выложить обжареные овощи на большое блюдо, в котором будем его подавать. Они должны остаться хрустящими, но стать сладкими и немного размягчиться.

Шаг 6 Ссылка

Затем в оставшемся масле обжарить маринованную рыбу. На это уходит не более 5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Выложить рыбу поверх овощей.

Шаг 8 Ссылка

Украсить зеленью по желанию. Я посыпала блюдо зелёным луком. Приятного аппетита!

Рецепты

Легче и быстрее всего готовить семгу на сковородке. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Быстрые стейки из филе семги на сковороде

Понадобится:

  • филе семги с кожей – 0,5 кг.;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • перец черный (молотый) – 1 щепотка;

Приготовление:

  • сполосните филе и дайте ему немного подсохнуть;
  • удалите косточки (руками или пинцетом);
  • разрежьте филе поперек кусками шириной 5 см.;
  • посолите и поперчите все кусочки;
  • натрите оливковым маслом целиком каждый стейк;
  • положите на сухую горячую сковороду сразу все кусочки рыбы;
  • обжарьте рыбу ровно 5 минут с каждой стороны на среднем огне;
  • закройте крышку сковороды, через 1 минуту отключите огонь, отставьте блюдо с плиты и дайте дойти 10 минут.

В кляре

Рыба, приготовленная в кляре, получится сочной и очень сытной.

Понадобится:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайн. лож.

Приготовление:

  • внимательно осмотрите филе, удалите остатки косточек, если это необходимо;
  • нарежьте рыбу тонкими полосками (примерно 2 см.);
  • выложите нарезанную рыбу в глубокую тарелку;
  • посолите и поперчите, перемешайте руками с небольшим приложением силы и отставьте на 15 минут в сторону;
  • приготовьте кляр: в глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте муку и взбейте вилкой в небольшую пену;
  • вылейте кляр в тарелку с рыбой и хорошенько перемешайте;
  • разогрейте подсолнечное масло в сковороде;
  • выкладывайте кусочки рыбы в кляре на сковороду вилкой, жарьте на среднем огне со всех сторон в течение 3 минут до образования золотистой корочки на кляре (переворачивать кусочки нужно аккуратно деревянной лопаткой либо специальными щипцами);
  • выкладывать готовую рыбу лучше всего в дуршлаг, чтоб с нее стекало лишнее масло.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • маслины – ½ стакана;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • сок 1 лимона;
  • 33% сливки – 1 пачка;
  • свежий укроп – 50 гр.;

Приготовление:

  • порежьте филе поперек на кусочки шириной 3-4 см.;
  • смешайте перец, соль, лимонный сок и натрите каждый кусок семги полученной смесью;
  • обмажьте подсолнечным маслом со всех сторон каждый кусок;
  • разогрейте сковороду без масла;
  • обжарьте каждый кусочек с двух сторон (по 3 минуты с каждой стороны);
  • отключите сковороду, отставьте с плиты и накройте крышкой на 20 минут;
  • приготовьте соус: нарежьте мелкими кружочками маслины, соленый огурец – мелкими кубиками, измельчите чеснок любым удобным способом;
  • обжарьте в масле на сковороде составляющие соуса 2 минуты (интенсивно помешивая) и залейте сливками;
  • закройте крышку и потомите на малом огне 5-7 минут;
  • выключите и дайте ему дойти еще 10 минут;
  • полейте сливочным соусом содержимое сковородки и дайте немного времени, чтобы соус немного впитался.

Жареная семга с овощами

Семгу можно обжарить вместе с овощами – тогда всё блюдо пропитается соком рыбы и лимона, став еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе семги (или стейки) – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 200 гр.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • свежая паприка – 1 шт.;
  • 6% уксус – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  • нарежьте филе (или стейки) красной рыбы кусочками шириной 4 см.;
  • смешайте уксус, соль, сахар и натрите кусочки рыбы полученной смесью;
  • смойте через 20 минут соль и сахар с рыбы под краном;
  • дайте рыбе обсохнуть и обжарьте ее в кипящем подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны, выключите плиту, закройте крышку;
  • разделите брокколи на соцветия, промойте в проточной воде, отварите в кипятке 5 минут;
  • паприку и томаты нарежьте кубиками, морковь натрите на терке;
  • в кастрюле с толстым дном обжарьте овощи до готовности;
  • лимон нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите в сковороду поверх рыбы лимон, затем жареные овощи и отварную брокколи;
  • закройте крышку и томите на малом огне 5-7 минут;
  • отставьте готовое блюдо с плиты и дайте ему дойти 15 минут, не открывая крышку.

Маринады для семги

Чтобы мариновать красную рыбу, не нужно быть шеф-поваром. Освойте несколько рецептов, которые пригодятся не только для семги. Время маринования в любом из перечисленных вариантов – 15 минут.

  1. Вкус рыбы великолепно подчеркнет лимонный сок и парочка любых специй, не обладающих ярко выраженным ароматом.
  2. Смешайте в плошке оливковое масло, ложечку горчицы, сок лимона, перец. По желанию плесните немного соевого соуса.
  3. Соедините соевый соус с горчицей, кориандром, лимонной цедрой.
  4. Влейте в миску пиво, добавьте сахар, перец, соль, мелко покрошенный лук.
  5. Соевый соус соедините с кашицей чеснока, оливковым маслом, сахаром и солью.
  6. Влейте в посудину лимонный сок, добавьте ложечку меда, оливкового масла. Затем положите раздавленный прессом чеснок, острый перчик чили, рубленую петрушку, соль.

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки

В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки. В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет – их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты. Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной: хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).

Про чистку стейков сёмги

Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму. Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

О специях к сёмге

Семга считается деликатесом, и рекомендуется насладиться её вкусом с добавлением минимальных приправ. Вкус рыбы очень восприимчив к специям и если со специями переборщить, вкусовой букет семги просто не раскроется. Поскольку порционные кусочки сёмги довольно толстые, их рекомендуется, как минимум, выдержать в соли полчаса, чтобы готовое блюдо внутри не было пресным.

Готовность жареной сёмги

Сверху и по боковым граням кусочек жареной сёмги должен быть розовым.

Срок хранения жареной сёмги

Жареная семга хранится в холодильнике до трех дней.

Калорийность жареной семги

197,1 ккал/100 грамм.

Польза семги

Жирные кислоты “Омега-3”, содержащиеся в семге, омолаживают организм, понижают уровень холестерина, поддерживают обмен веществ и регулируют вес. Употребление в пищу семги улучшает работу сердца, очищает сосуды и помогает организму бороться с атеросклерозом. Витамины А, В, D, РР, С, Е, содержащиеся в семге, поддерживают необходимый баланс витаминов в организме и способствуют долголетию. Микроэлементы: Железо, калий, фтор, йод, кальций, магний и другие омолаживают и защищают клетки от старения.

Сливочный соус к жареной сёмге

Продукты на 700 грамм

Сливки – 400 мл (жирность 20%) Мука – 3 ст. ложки Сливочное масло 10 грамм Зелень (кинза, петрушка или укроп) Соль и перец – по вкусуРецепт приготовления Растопить в сковородке сливочное масло, добавить муку, растереть ее в масле, до кашицеобразного состояния. Медленно влить сливки, постоянно помешивая до получения консистенции сметаны или крема. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец. Перед подачей рыбы полить сверху соусом, или подать его отдельно в соуснике в горячем виде.

Быстрый маринад для семги

Продукты на 400 грамм

Оливковое масло – 5 столовых ложек Соль и сахар – по половине чайной ложки Орегано – половина чайной ложки Лимон – половина чайной ложки

Рецепт приготовления

В оливковое масло добавить сок половины лимона, по пол чайной ложки орегано, соли и сахара. Все размешать и добавить в чашу с рыбой. Аккуратно распределить маринад, слегка втереть его в рыбу. Накрыть сёмгу, убрать в холодильник на 30 минут.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д.

Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стейк красной рыбы (200 — 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Как пожарить семгу на сковороде со сметаной

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 500 гр филе семги с кожицей;
  • пару веточек зелени укропа;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • приправа для рыбки + соль;
  • растительное маслице.

С рыбешки снимаем кожицу и нарезаем ее на кусочки по 2,5-4 см шириной. Посыпаем семгу специями и присаливаем. Затем выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Много не лейте, ведь рыбешка и без того жирная.

Обжарьте кусочки с каждой стороны буквально 2-3 минуты. Переворачивайте семгу очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась. Есть опасение, что семга не успеет прожариться за это время изнутри? Тогда накройте сковородку крышкой.

Измельчаем зелень укропа и смешиваем ее со сметанкой. Этой аппетитной смесью полейте сверху каждый кусочек рыбки на сковороде и жарьте еще 1-2 минутки. Потом рыбешку снова переверните и дождитесь, когда сметанный соус закипит. Вот и все, изысканное блюдо готово. Подавайте его с тушенными или свежими овощами.

А вот еще интересный видео-рецепт:

В фольге с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

  • помидоры черри — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • специи — по вкусу;
  • масло сливочное — 30 г;
  • филе семги — 4 ломтя;
  • красный лук — 1 шт.
  1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
  2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
  4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
  5. Готовить еще 20 минут.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

  • оливковое масло — 30 мл;
  • филе семги — 4 шт.;
  • пучок свежего базилика — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.
  1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
  2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него — ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
  3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеальный вариант диетического ужина — это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ — орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того — низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • морковь — 2 шт.;
  • свежий тимьян — 3 веточки;
  • черный омлотый перец — 5 г;
  • стейки — 1 кг;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сметана — 40 мл;
  • свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
  • белый лук — 1 шт.;
  • свежие листья орегано — 20 г.
  1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада — лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
  2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
  3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец — соломкой, помидоры — пополам, лук — колечками, морковь — кружочками.
  4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них — рыбу.
  5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
  6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

Сочная семга, жареная на сковороде — рецепт приготовления

Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу. Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.

Семга на пару – низкокалорийный диетический вариант. Смотрите видео.

Жареные стейки семги

Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.

Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

Далее нужно разрезать тушку на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.

Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.

Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.

Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.

После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.

Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира. Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона.

К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.

Семга с травами

По этому рецепту получается сочная рыба, с приятным и достаточно сильным ароматом. Для приготовления стейка из красной рыбы в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • один стейк;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • столовую ложку панировочных сухарей;
  • 50 грамм белого хлеба;
  • пару щепоток тертого сыра;
  • петрушку и базилик по вкусу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Для начала готовят ароматный соус из трав. Для этого при помощи блендера измельчают петрушку и базилик. Хлеб заливают теплой водой, после отжимают и отправляют к травам, всыпают сухари и столовую ложку масла. Снова измельчают при помощи блендера.

Чеснок чистят, режут кусочками. Всыпают его, оставшееся масло и сыр к соусу. Снова смешивают. Соус для семги должен получиться однородным.

Одну сторону стейка смазывают соусом. Противень нужно застелить пергаментом. Укладывают на него стейк соусом вниз. После снова промазывают кусочек, но уже сверху. Отправляют стейк из красной рыбы в духовку на пять минут при температуре 260 градусов, после снижают ее до 180 и выдерживают такой режим до готовности рыбы.

Как выбрать семгу?

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги

Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться

Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.
Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.

Необходимые продукты:

  • — свежая семга — 1,5 кг;
  • — соль поваренная — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.

2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.

3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.

4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.

5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.

6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.

7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector