Ленивый штрудель из лаваша с вареньем и яблоками
Содержание:
- С яблочками и абрикосами
- Пошаговый рецепт с фото
- Формирование штруделя
- Диетические ПП рулетики из лаваша
- ПП пицца на лаваше
- Праздничный штрудель с яблоками из лаваша
- Штрудель из лаваша с яблоками
- Треугольники из лаваша с начинкой. Пошаговый рецепт с фото
- Штрудель из лаваша: разные рецепты
- Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
- Пицца из лаваша.
- ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом
- Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт
- Можно ли есть лаваш при похудении
- Как приготовить яблочный штрудель из лаваша
С яблочками и абрикосами
Абрикосы добавляют блюду яркий вкус, делают лаваш нежным. Продукт допускается готовить повседневно или на праздники. Подают рулетик с горячими напитками.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Составляющие | Количество |
Яблочки | 200 г |
Абрикосы | 400 г |
Яичко | 1 шт. |
Пудинг сухой | 1 уп. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 75 г |
Пудра из сахара | для обсыпки, сколько потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Абрикосы следует промыть под краном, удалить косточки, измельчить кубиками.
- Яблочки нужно промыть, очистить от кожурки и семечек, измельчить кубиками мелко.
- Яблочки и абрикосы необходимо объединить, перемешать в одной миске.
- Порошок для пудинга и сахар высыпать к фруктам, все смешать. Если нет порошка для пудинга, допускается взять крахмал (25 г). К крахмалу следует добавить немного больше сахара, ванильный порошок.
- Лист лаваша нужно разложить на столе, смазать его маслом.
- 2/3 лаваша рекомендуется заложить фруктами, 1/3 оставить свободной. От краев желательно отступить 3-5 см.
- Сверху следует все накрыть вторым листом лаваша, края подвернуть внутрь, промазать маслом, закрутить в рулетик.
- Блюдо необходимо положить на смазанный маслом противень. Рулет рекомендуется промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель необходимо в духовом шкафу на протяжении 30 мин. при температуре 160ᵒС. При пригорании поверхности блюда, его закрывают фольгой.
Что можно добавить
К продукту допускается добавить персики, мак. Вместо абрикосов допускается использовать вишню, курагу, сливу и другие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Перед подачей рулетик нужно посыпать пудрой из сахара. Блюдо нарезают на кусочки, сохраняя форму и слоистость. Чтобы продукт получился вкуснее, лаваш рекомендуется брать самый тоненький. Яблоки содержат в себе много воды, поэтому перед запеканием штруделя их рекомендуется потушить на сковороде до выпаривания жидкости. Это позволит избежать промокания лаваша.
Начинку можно раскладывать по всей поверхности лаваша. Допускается укладывать яблочки на 1 край листа, оставив часть лаваша свободным. Штрудель в этом случае будет более хрустящим. Яблоки, которые кладут в штрудель, сочетаются с абрикосами и персиками. Такое блюдо будет иметь очень нежный, приятный вкус. Если в продукте используется мак, то его лучше добавить больше. Мак перед добавлением в начинку обязательно замачивают. В противном случае он будет очень жестким.
В рулетик часто кладут творог. Для рецепта лучше взять жирный продукт (20%). За счет высокой жирности штрудель получится нежным. Обезжиренный творог сушит блюдо, поэтому в него лучше добавить сметаны. Если начинка потушена, выпекать яблочный штрудель следует не более 15 мин. при температуре 180ᵒС. Когда используются в качестве начинки свежие фрукты, печь штрудель нужно 30-40 мин., но при температуре 160ᵒС. Невысокая температура предупреждает подгорание лаваша, позволяет пропечь яблоки. Чтобы свежие фрукты не выделяли много воды, их можно обваливать в крахмале. Крахмал задерживает на себе воду.
Пошаговый рецепт с фото
Крем готовится в 3 этапа. Первый этап – в сотейник отправляем масло, сахар и молоко. Ставим сотейник на огонь. И доводим до кипения смесь в сотейнике.
Второй этап. Не снимая с огня сотейник, всыпаем в молочную смесь муку
Важно всыпать небольшими порциями, и при этом тут же быстро-быстро перемешивать основу для крема, чтобы не образовались комочки
Помешивая, варим крем минут 5
Смотрите, какой консистенции важно добиться. Крем с венчика спускается толстой струйкой
Даем крему слегка постоять, буквально пару минут, чтобы он не был слишком горячим.
А пока нарезаем лаваш на кусочки. ширина лавашных лент равна высоте формы, в которой будете выпекать пирог. А длина – 40-50см (в моем случае – 40см).
Крем немного остыл, приступаем к третьему этапу приготовления. Добавляем в крем яйца.
Мой крем так и не загустел, пока стоял. Поэтому я добавляю только 1 яйцо. Если же у вас консистенция крема стала плотнее, желательно добавить 2, а то и 3 яйца в крем.
Добавляем яйца по одному, и тут же тщательно перемешиваем крем.
Готовый крем стоит слегка остудить. Кладем на крем пищевую пленку «в контакт», и ставим сотейник в холодильник.
Пока будем нарезать яблоки, крем еще немного остынет (нам достаточно, чтобы крем был теплым, но не горячим).
Разрезаем яблоко на 4 части. Удаляем серединку. Нарезаем яблоко на тонюсенькие дольки. Быстрее всего нарезать яблоки на шинковке. Но можно это сделать и ножом-овощечисткой.
Достаем крем из холодильника. Разворачиваем ленту из лаваша. Смазываем одну сторону лаваша кремом.
Кусочки яблока выкладываем на лаваш. Нужно, чтобы половина яблочного кусочка лежала на лаваше. А вторая выступала над лавашем небольшим холмиком.
Загибаем низ лаваша к верху, прикрывая нижнюю часть яблок.
Скручиваем лаваш в рулетик.
Подготавливаем форму. Можно смазать маслом, а можно на дно и бока формы выложить пергамент.
Ставим нашу заготовку у боковой стеночки, чтобы лаваш не раскутился.
Выставляем в форму все заготовки.
Между заготовками, да и прямо в них, заливаем оставшийся у нас крем.
Чтобы верх яблок не сгорел, накрываем форму фольгой. За 5 минут до конца приготовления пирога фольгу снимаем.
Пирог готов! Он выпекался при 180⁰ 25 минут. Оставляем его в форме до полного остывания.
Когда пирог остыл, освобождаем его от формы и присыпаем сахарной пудрой.
Получается реально все быстро (конечно, кроме самого выпекания), вкусно и очень красиво!
Формирование штруделя
Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.
После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.
Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.
После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.
Диетические ПП рулетики из лаваша
Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками — это отличный вариант для правильного питания и диеты.
Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:
- нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
- нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
- арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
- Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.
Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:
- филе семги или лосося с огурцом и зеленью
- отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
- хумус с листьями салата и рукколой
- тунец в собственном соку с зеленью и овощами
В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:
- отварное куриное филе с зеленью и овощами
- отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
- обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью
ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
ПП пицца
Праздничный штрудель с яблоками из лаваша
Смело предлагайте гостям, поскольку никто не догадается, что лакомство сделано невероятно быстро. Вкусно будет – гарантирую.
Ингредиенты:
- Лист армянского лаваша.
- Творог – 150 гр.
- Яблоки – парочка.
- Груша, большая.
- Горсть орехов, изюма.
- Мед – большая ложка.
- Желток.
Корица – по вкусу.
Как испечь:
Выложите творог в миску, добавьте мед, хорошенько разотрите массу.
Покрошите фрукты мелким кубиком, перемешайте в одной посудине
Подсыпьте корицу, вновь размешайте.
Расправьте лепешку, выложите творожную массу, отступив от одного края примерно на полсантиметра.
Сверху сделайте фруктовый слой.
Рассыпьте заранее запаренный изюм, раздробленные орехи.
Осторожно сверните в плотный рулет. Чтобы начинка не вывалилась, боковые края заправьте внутрь.
Покройте полуфабрикат штруделя слоем желтка, переложите в форму для запекания.
Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 15-20 минут.
Штрудель из лаваша с яблоками
Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».
Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки
Вам понадобятся:
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 600–700 г яблок;
- 15 ягод кураги;
- 2 горсти изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
-
100 г сливочного масла.
Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.
-
Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.
-
Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.
-
Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.
-
Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.
-
Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.
- Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
-
Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.
Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.
Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее
Треугольники из лаваша с начинкой. Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вам понадобится:
- 1 армянский лаваш
- 150-200 грамм сыра
- 1 яйцо
- 1,5 столовых ложки молока
- Петрушка
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
Интересно! По такому основному ингредиенту как лаваш, определить национальность блюда нельзя. Поскольку используют его на разной кухне: грузинской, итальянской, мексиканской, армянской, кавказской .
Кухня: русская
Калорийность: 200-220 ккал (в зависимости от сыра)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-4
Подготовительный этап – 5 минут
Этапы приготовления с фото :
Подготовительный этап занимает не более 5 минут. Чтобы приступить к приготовлению блюда, для начала заготовьте саму начинку.
Для этого натрите весь сыр на крупной терке.
Порубите зелень. Смешайте.
- Сама готовка займет не намного больше времени, чем подготовка. Разверните лаваш, разложите на ровной поверхности стола и аккуратно, кулинарными ножницами, порежьте полосками толщиной не более 10 см.
- Выкладываем сырную смесь на один из краев лаваш.
- Заворачиваем все полоски методом конвертика.
Инструкция! Чтобы сыр не растекся, лаваш нужно заворачивать конвертиком. Выложив начинку, накрываем её одной из треугольных сторон.
После – сворачиваем полученный треугольник вперед, вдоль по полосочке.
Еще раз сворачиваем треугольник вперед по полоске и повторяем до тех пор, пока не останется маленький кусочек лаваша, который нужно заткнуть в кармашек, чтобы зафиксировать положение. Именно такой способ сложения не даст лавашу развернуться во время обжарки.
Сделав, таким образом, конвертики из всего лаваша – приступаем к подготовке кляра. Взбиваем 1 яйцо с молоком.
Такое блюдо готовится быстро, а получается очень красивым и вкусным.
Штрудель из лаваша: разные рецепты
Штрудель из тонкого лаваша с яблоками легко приготовит любая хозяйка. Самое трудное в приготовлении десерта — тонкое тесто. Кто не умеет делать вытяжное тесто, можно предложить приготовить яблочный штрудель с пряностями из лаваша.
А в качестве начинки можно использовать не только яблоки. Традиционно в рулет заворачивают вместе яблоками изюм. Его можно заменить финиками. Они придадут блюду тонкий аромат и натуральную сладость.
Готовить блюдо можно в духовке или на сковороде. Второй вариант — упрощенный, он возможен благодаря тому, что лаваш продается уже готовый. Начинку нужно также подготовить заранее. Блюдо полностью готово, когда лаваш хорошо пропитает яблочная начинка и масло. Приготовим штрудель яблочный по следующим рецептам.
Приготовление рулета из лаваша: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ленивый штрудель из лаваша, понадобится:
- лаваш — 1 упаковка (2 листа);
- яблоки — 800 г;
- сливочное масло — 80-100 г;
- орехи — 150 г;
- финики — 100 г;
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
- корица — 2 чайные ложки (без верха).
Рекомендуем к приготовлению:
5 проверенных рецептов рулета в лаваше с крабовыми палочками
Как приготовить ленивый яблочный штрудель из лаваша в духовке: пошаговый рецепт с фото
-
Сначала нужно хорошо просушить орехи на сковороде. Так они приобретут приятный аромат. Поджаривать несколько минут без масла на горячей сковороде, охладить.
-
Орехи размолоть в кофемолки до мелкой крупки.
- Сахар необходимо перемешать с корицей. 2 столовые ложки полученной смеси перемешать с дроблеными орехами, остальное оставить на яблоки.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Порезать кубиками.
-
На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить яблоки, посыпать оставшимся сахарным песком, перемешанным с корицей.
- Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, а яблоки стали мягкими. Лаваш с яблоками должны иметь одинаковую степень готовности.
-
Порезать произвольно финики и перемешать с охлажденными яблоками.
-
Разложить на поверхности 1 лист лаваша. Посыпать его немного смесью дробленых орехов и сахара с корицей.
-
На него уложить второй лист, который нужно смазать сливочным маслом.
-
Щедро посыпать смесь орехов, корицы и сахара.
-
С короткой стороны уложить яблоки с финиками.
-
Свернуть рулет.
-
Рулет уложить на противень, сверху смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180ОС духовке до румяной корочки. Приблизительное время приготовления — 10-15 минут.
Яблочный штрудель с финиками из лаваша готов! Упрощенный вариант можно приготовить на сковороде.
Лаваш с творогом и яблоками на сковороде
Завернутый в рулет лаваш с творогом и яблоками: чем не штрудель? Приготовить его можно очень быстро, а полезен он будет как взрослым, так и детям. Выпекается он очень быстро и для этого не потребуется духовка. Секрет штруделя из лаваша состоит в том, что тесто не нужно выпекать. Соответственно начинка должна быть полностью готова.
Рекомендуем к приготовлению:
Чебуреки из лаваша — быстро и вкусно
Чтобы приготовить лаваш с творогом и яблоками понадобится:
- яблоки — 500 г;
- лаваш — 1 пачка;
- творог (жирный) — 1 пачка;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- овсяное печенье — 200 г;
- растительное масло;
- 1 желток.
Как приготовить лаваш с творогом и яблоками
- Творог для приготовления яблочного штруделя из лаваша нужен обязательно жирный и хорошо отжатый. Если в нем присутствует жидкость, то творог необходимо откинуть на сито на час.
- Смешать сахарный песок с пряностями.
- Яблоки нужно почистить и порезать произвольными кусочками. Смешать их в половиной сахара.
- На сковороде разогреть растительное масло и пожарить яблоки до полного испарения жидкости, охладить.
- Творог перемешать с остатками сахара и готовой яблочной начинкой.
- Печенье перемолоть любым удобным способом.
- Разложить 2 листа лаваша (один на другой). Смазать их растительным маслом и посыпать размолотым печеньем.
- С одной стороны уложить яблоки с творогом и скатать рулет.
- Разрезать по размеру сковороды, положить швом вниз, смазать желтком.
- Жарить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов, приятного аппетита!
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Наполеон ПП из лаваша
Пицца из лаваша.
Пиццу хоть иногда и называют фаст-фудом, но на самом деле это блюдо таковым не является. Чтобы приготовить настоящую пиццу, нужно потратить немало времени. Да и тонкостей всяких в её изготовлении тоже немало. Правда, наши, да и не только наши, хозяйки достаточно быстро нашли себе массу способов облегчить работу по приготовлению этого любимыми многими блюда. И вот на свет появилась ленивая пицца.
В принципе, само по себе произведение итальянской кулинарии простое, как все гениальное. Круглая лепёшка с начинкой и соусом наверху засыпается сыром и запекается в духовке. Ничего сложного. Серьёзных трудозатрат требует только приготовление теста для основы. Вот над этим и «поработали» хитроумные хозяйки. Сейчас пиццу делают и на быстром тесте (в частности кефирном), и на батонах, и на блинах. А ниже речь пойдёт о ещё более простом способе – пицце на лаваше.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, армянский) — 2 листа
- Сыр (твердый сорт) — 200 грамм
- Ветчина (колбаса, грибы, мясо) — 200 грамм
- Огурцы маринованные (маслины, корнишоны) — 100 грамм
- Майонез — 100 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Кетчуп — 80 грамм
Как приготовить пиццу из лаваша
1 . Лаваш разложить на противне. Края можно подрезать ножницами.
2 . Сыр разделить на 2 части. Одну часть на крупной терке натереть и равномерно распределить по поверхности лаваша.
3 . Далее, если хотите мягкую нежную пиццу, можете покрыть сыр сверху тонким слоем майонеза. Если не добавлять майонез, основа для пиццы получиться достаточно плотной, с явным сырным ароматом и вкусом. Накрыть еще одним листом лаваша.
4 . Далее нужно смазать поверхность кетчупом или другим, любимым томатным соусом.
5 . Выкладываем начинку слоями. Здесь вашей фантазии есть где разгуляться, в пиццу можно добавлять очень много различных ингредиентов. К примеру, колбасу можно заменить ветчиной, грибами, мясом, фаршем. А вместо вкусных маринованных огурчиков добавить корнишоны, маслины или маринованные грибы. Рецепты самых популярных начинок для пиццы: маргарита, неаполитанская, четыре сыра, четыре сезона, гавайская, вы найдете в этой статье .
6 . Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут. Задача сыр расплавить
7 . Смешать 3 яйца и 3 ст.л майонеза. Залить полученной смесью начинку и отправить в духовку.
8 . Когда яичная заливка запечется, достаньте ее из духовки. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился, посыпьте сверху зеленью (по желанию).
ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом
Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи – хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 180 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль.
Для начинки:
- Мак – 120 г.
- Тыква – 100 г.
- Молоко – 80 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло кокосовое – 20 г.
Приготовление:
- Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
- В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
- Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5–7 минут.
- Соединяем мак с тыквой, перемешиваем – начинка готова.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт
Ингредиенты
-
Тонкий пресный лаваш — 2 шт.
+ -
Яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
+ -
Сахар-песок белый — 3 ст.л.
+ -
Масло сливочное — 50 г
+ -
Лимон — 1/2 плода
+ -
Печенье песочное — 100 г
+ -
Яйца куриные — 1 шт.
+ -
Молоко коровье — 2 ст.л.
+ -
Корица (порошок) — 1/2 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша
Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.
- Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
- Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
- На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
- В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
- Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
- Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
- Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.
8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.
Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.
- Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.
Можно ли есть лаваш при похудении
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.
Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.
Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.
Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!
Как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Сначала выжимаем сок из лимона. Он поможет яблокам не темнеть и придаст им приятную кислинку. Затем моем яблоки, удаляем семенные коробочки и нарезаем средними кусочками произвольной формы. При желании можно срезать кожицу, если она плотная, толстая (я не очищала от кожуры). Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Сладкие и более мягкие яблоки в процессе тушения могут превратиться в пюре, а для начинки нужны кусочки, которые держат форму.
Растапливаем в сковороде половину сливочного масла (60 грамм) и выкладываем нарезанные яблоки.
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, добавляем сахарный песок, смешанный с корицей, и щепотку ванилина. По желанию, ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Немного сахара с корицей, примерно 2 столовые ложки, оставляем для присыпки штруделей.
Тушим яблоки без крышки на среднем огне примерно 10 минут, чтобы кусочки стали мягкие, и не забываем периодически помешивать. За это время часть яблочного сока выпарится, а сливочное масло с сахаром образуют жидкую карамель. Долго тушить яблоки не нужно, чтобы они не превратились в пюре. Даем яблочной начинке немного остыть.
Для приготовления яблочного штруделя я взяла два тонких лаваша. У нас они продаются довольно большие, размером 62 х 38 сантиметра, поэтому для удобства я разрезала их пополам – получилось 4 штуки. Начинку я тоже разделила на 4 равные части.Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем лаваш.
Выкладываем на середину лаваша часть яблочной начинки вместе с соком. Равномерно распределяем ее по поверхности, оставляя один край лаваша свободным, примерно 5 сантиметров. По желанию можно добавить к яблокам рубленные грецкие орешки или изюм – они придадут штруделю новый интересный вкус.
Подгибаем края лаваша к середине.
Затем сворачиваем лаваш с яблоками в достаточно плотный рулет, начиная с той стороны, где находится начинка. Делаем это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и начинка не выпала.
Таким же образом делаем остальные три рулета и переносим их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем наши рулетики взбитым яйцом и посыпаем сверху сахаром с молотой корицей, которые оставили заранее. Если вам не нравится корица, можете ее не добавлять. Как вариант, вместо яйца можно смазать рулетики растопленным сливочным маслом, а перед подачей посыпать их сахарной пудрой.
Отправляем яблочные штрудели в духовку, предварительно разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.
Яблочный штрудель из лаваша получился очень вкусный – сверху румяная, хрустящая корочка, а внутри сочная начинка из яблок с ароматом ванили и корицы. Даем штруделю немного остыть и нарезаем небольшими порционными кусочками. Подавать эту яблочную выпечку лучше в теплом виде с чашечкой чая или кофе.
У меня на сайте есть еще один рецепт вкусной выпечки из лаваша – рулет из лаваша с яблоками и творогом. Такой рулетик выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю для своей семьи.
Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рулет из лаваша с яблоками и творогом
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим