Штрудель
Содержание:
Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 300 г пшеничной муки высшего качества;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 80-100 мл воды;
• одно яйцо;
• щепотка соли;
• 100 г сливочного масла;
• горсть изюма без косточек;
• 100 г сахара;
• 15 г молотой корицы;
• 1 ст. л. ликёра или коньяка;
• 100 г панировочных сухарей;
• 100 г грецких орехов очищенных;
• одно крупное яблоко;
• 30 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.
2. Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.
3. Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.
4. Вводим туда же растительное масло и яйцо.
5. Перемешиваем с помощью ложки.
6. Выливаем в тесто уже приготовленную воду.
7. Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.
8. Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.
9. Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.
10. Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.
11. Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.
12. А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.
13. Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.
14. Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.
15. В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.
16. Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.
17. Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.
18. Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.
19. Даём остыть минуту.
20. Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.
21. Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
22. А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.
23. Растапливаем.
24. Добавляем панировочные сухари.
25. Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.
26. А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.
27. Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.
28. Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.
29. Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.
30. Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.
31. В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.
32. В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.
33. Вводим в начинку изюм с ромом.
34. Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.
35. Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.
36. На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.
37. На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.
38. Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом
Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста
39. Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.
40. Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.
41. Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.
42. Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.
43. Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.
44. Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.
45. Даём ему остыть 10-15 минут.
46. Нарезаем на порции и подаем к столу.
Как приготовить яблочный штрудель
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
- Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
- Используйте муку с повышенной клейковиной.
- Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
- Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
- Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.
Начинка для штруделя из яблок
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
- творог;
- орехи и изюм;
- шоколад;
- лимонная цедра;
- мед;
- курага.
Тесто для штруделя с яблоками
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.
Как приготовить штрудель с яблоками в духовке – пошаговый рецепт
Начнем, пожалуй, с классического приготовления. И сегодня я хочу всем рассказать, как легко и просто приготовить этот десерт. Он получается вкусным и ароматным! Просто невозможно удержаться, чтобы не попросить добавки!
https://www.youtube.com/watch?v=wTfrw9cJSzI
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Яблоки (небольшие) – 6 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Корица молота – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Изюм – 3 ст. л.
1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление. Сюда разбиваем яйцо, добавляем теплую воду, уксус и 1 ст. л. растительного масла.
Тесто хорошо вымешиваем до однородного состояния.
2. Выливаем прямо на тесто еще одну столовую ложку растительного масла, формируем из него лепешку и убираем в пакет на 30 минут.
3. Пока тесто подходит, займемся приготовлением яблок. Плоды чистим и режем на кусочки.
4. Достаем из пакета настоявшееся тесто. Теперь нужно его растянуть. Для этого смазываем руки и стол растительным маслом. Чтобы тесто не прилипало, а хорошо растягивалось, выкладываем его на стол и, начиная с середины, вытягиваем равномерно по окружности, немного приподнимая края (скалка в этом случае совсем не нужна).
5. Насыпаем на растянутое по столу тесто панировочные сухари, распределяя их рукой равномерно по поверхности в середине, где будет находиться начинка. Сверху выкладываем яблоки.
Смешиваем сахар с корицей для удобства, и посыпаем этой смесью яблоки. Добавляем промытый и обсушенный изюм.
6. Формируем штрудель. Для этого сначала с двух сторон загибаем края, затем аккуратно скручиваем тесто с начинкой в рулет.
7. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования золотистой корочки.
8. После даем ему остыть 30 минут, так его будет проще нарезать. Посыпаем сверху через ситечко сахарной пудрой. Разделяем на кусочки (лучше по косой). Перекладываем в порционные тарелочки для подачи.
Вот и все. Наш штрудель готов! Можно приглашать к столу всю семью.
Как приготовить яблочный штрудель: пошаговый рецепт
Как приготовить яблочный штрудель: буду рассказывать по этапам, попутно упоминая некоторые тонкости, облегчающие процесс и ускоряющие его. Сразу отступление: духовку включаю заранее, пусть прогревается. В принципе, это правило любой выпечки, духовка не должна быть холодной.
Перед тем как готовить тесто для яблочного штруделя, заливаю коньяком (70 г) изюм (60 г). Он должен впитать алкоголь и размякнуть в нём. При термической обработке спирт из коньяка улетучится, а пикантный привкус останется.
Первый этап. В миске соединяю 20 г подсолнечного масла и 120 г воды, добавляю ложку из приготовленных 200 г муки и тщательно вымешиваю, не оставляя комочков.
Затем добавляю остальное количество муки и вымешиваю тесто.
Как только оно перестаёт липнуть к рукам, формирую из него шар, смазываю маслом, ставлю в прохладное место под полотенцем отстояться около часа.
Если слишком жарко, поставьте в холодильник в ящик для овощей. Пока тесто отдыхает, займусь начинкой.
Начинка для яблочного штруделя «Венский каприз».
В сковороде растапливаю 80 г сливочного масла, туда же добавляю 100 г хлебной крошки, по 10 г сахара-песка и ванильного сахара. Постоянно помешивая, довожу крошку до золотисто-коричневого оттенка. Крошку пока оставляю в сторону.
Берусь за яблоки (1 кг): очищаю, вырезаю сердцевину и крошу кубиками 1,5 х 1,5 см. Затем в блендере измельчаю орехи, их должно получиться 50 г, уже молотых.
Есть секрет, как сделать яблочный штрудель насыщенным различными ароматами и вкусами так, чтобы не переусердствовать: яблоки и изюм прекрасно сочетаются с цитрусом.
На тёрке натираю цедру одного лимона, только жёлтую часть кожицы. В миске соединяю подготовленные яблоки, орехи, изюм, цедру, щепотку корицы, хлебную крошу и поливаю соком половины лимона, перемешиваю, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
Если яблоки для штруделя не имеют кислинки, щедро полейте их соком лимона и оставьте на несколько минут, чтобы сок впитался.
Вернёмся к тесту, к заключительному этапу приготовления. Полотенце посыпаю мукой и на нём раскатываю тесто. Тесто на штрудель должно быть тонким, как газетная бумага.
В идеале его не раскатывают, а растягивают, но этот опыт приходит со временем. Когда тесто идеально тонкое, выкладываю на него начинку.
Скатываю, приподнимая полотенце, чтобы тесто не порвалось. Сначала скатываю до половины, закрывая всю начинку, защипываю края по всей длине, а затем скатываю до конца.
Если во время скатывания штруделя тесто порвалось, оторвите кусочек от края и сделайте заплатку.
Противень устилаю пергаментной бумагой и промасливаю её, аккуратно перекладываю штрудель.
Щедро кистью смазываю растопленным сливочным маслом и ставлю на час в предварительно нагретую до 175 °С духовку. Готовность десерта проверяю деревянной шпажкой.
Как испечь яблочный штрудель с мягкой корочкой: после выпечки смазать маслом ещё раз, дать ему впитаться, а затем уже украшать.
С тех пор как австрийцы начали готовить яблочный штрудель – этот десерт стал предметом особого внимания: по умению готовить его даже выбирали невесту. Самый старый рецепт яблочного шедевра хранится в Венской национальной библиотеке, запись сделана в 1696 году.