Штрудель с вишней: приготовление в домашних условиях по различным рецептам
Содержание:
- Способ приготовления выпечки на содовом тесте
- Как готовить вытяжное тесто
- ШТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
- Рецепт слоеного теста
- Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
- Список ингредиентов для классического вишневого штруделя
- Классический рецепт
- Полезные советы
- Рецепт штруделя с вишней
- Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?
- Ингредиенты для приготовления вишневого штруделя из слоеного теста
- Приготовление вишневого штруделя из слоеного теста:
- Шаги приготовления выпечки с подробным описанием
- Австрийский штрудель с вишней
- Несколько секретов приготовления такого десерта
- Заключение
Способ приготовления выпечки на содовом тесте
Рецепт десерта на основе соды понравится как детям, так и взрослым. А все потому, что благодаря ей блюдо получается максимально вкусным и питательным. Кроме того, вишневый штрудель на соде – это отличная легкая выпечка, которая обязательно должна быть на любом праздничном столе.
Для начинки потребуется:
- стакан воды
- 2 стакана вишни
- стакан сахара
- 2 ложки крахмала (картофельного)
В небольшой миске перемешиваем соль, муку и сахар.
Затем добавляем в массу заранее натертый маргарин. Чтобы это быстро и легко сделать, положите его на 20 минут в морозилку.
С помощью вилки тщательно перемешиваем смесь – в результате должна получиться мелкая крошка.
В получившуюся массу добавляем воду и замешиваем тесто.
После этого отправляем его в холодильник для того, чтоб оно стало более эластичным.
Теперь необходимо подготовить начинку: в небольшой кастрюле перемешиваем сахар и воду, затем ставим ее на огонь.
В крахмал добавляем сок от вишни и тщательно его перемешиваем. Если сока мало, можно добавить немного воды
Важно отметить: если ы берете замороженные ягоды вишни, их необходимо предварительно тщательно разморозить, чтобы они стали мягкими и не содержали в себе воды
Как только сладкий сироп закипит, добавляем в него разведенный крахмал и постоянно помешиваем.
В результате у вас должна получиться вязкая и плотная смесь. Для этого необходимо варить сироп не менее 5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю вишню и замешиваем массу до однородного состояния. Варим будущую начинку еще пару минут.
Подмороженное тесто хорошенько разминаем руками несколько раз.
Для этого раскатываем его в пласт, а затем заворачиваем в виде рулета. В результате у вас должно получиться многослойное тесто, как показано на фото.
Теперь раскатываем его в очень тонкий пласт.
Затем покрываем пласт вишней, не забывая тщательно промазывать края.
После этого сворачиваем рулет и перекладываем на противень.
Выпекать штрудель необходимо при температуре не менее 200 градусов. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.
Сразу после приготовления посыпаем рулет сахарной пудрой и подносим десерт к столу. Очень хорошо сочетается данный рецепт с чаем или кофе, поэтому перед подачей блюда заранее его подготовьте.
Употреблять выпечку рекомендуется в горячем виде, пока весь сок не впитался в тесто и штрудель не стал сухим. По желанию его верхушку можно посыпать маком, кунжутом, семечками или промазать медом. В любом случае рецепт этого бисквита получится изумительно вкусным, ароматным и полезным.
Как готовить вытяжное тесто
Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.
Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:
- 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
- щепотка соли;
- 3 ч.л. растительного масла;
- 50 мл теплой воды.
Выполните следующую последовательность действий:
- Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
- Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
- Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
- Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
- Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
- Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.
И видео с рецептом текста для наглядности:
Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовление слоеного штруделя
Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
- 100 г миндаля;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла.
Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:
- Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
- Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
- Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
- Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
- Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
- Сверху аккуратно разложите вишенки.
- Закатайте рулет.
- Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.
Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.
Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.
ШТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой – вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.
Рецепт слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника: холодильник.
Пошаговое приготовление
- Муку высыпьте в миску или на стол.
- Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
- Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
- Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
- Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
- Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.
Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 170 г;
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Мука – 40 г;
- Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
- Одно яичко;
- Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Молотая корица – 7-10 г;
- Крестьянское сливочное маслице – 45 г.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
- С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
- Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
- Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
- Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
- Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
- Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.
Список ингредиентов для классического вишневого штруделя
Особенность приготовления штруделя заключается в том, что необходимо замесить вытяжное тесто. Без него не получится тоненькой хрустящей корочки и золотистого цвета.
Вытяжной вид теста отличается от обычного тем, что после замешивания его нужно в обязательном порядке растянуть руками
При этом важно не оставить дырочек. Тесто должно
быть целым и равномерно растянутым
Рекомендуется использовать холодную воду для замешивания. Это повлияет на толщину теста: чем ниже температура воды при замешивании, тем тоньше будет готовый раскатанный пласт.
Готовка данного блюда занимает 1,5-2 часа. Точное время зависит от опыта в приготовлении штруделя. Калорийность одной порции – 321 ккал. Если добавить к штруделю джем, мороженное и любые другие соусы, то калорийность соответственно становится больше.
Для приготовления вишневого штруделя на 8 порций понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 150 г
- соль – на кончике ложки
- теплая вода (или прохладная) – 80 мл
- растительное масло – 1 столовая ложка
- сахар (песок или коричневый) – 100 г
- вишня без косточек – 500 г
- яйцо куриное – 1 штука
- миндаль (молотый, можно заменить другими орехами) – 50 г
- сливочное масло (в растопленном виде) – 250 г
- сухари (в молотом виде) – 3 столовых ложки
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Однако нужно помнить, что свежая ягода выделяет много сока. При выпекании в духовке это способствует подгоранию, а тесто долго доходить до состояния готовности. Чтобы сделать штрудель из свежей вишни, ягоды нужно предварительно немного приварить, засыпав сахаром.
После этого сироп сливается в отдельную емкость, а ягоды кладутся в тесто. Из сиропа позже можно сделать соус для штруделя, либо сварить кисель. Приваренные ягоды имеют более выраженный аромат и насыщенный вкус.
Классический рецепт
Рецепт сам по себе несложный, исполнить его сможет и начинающая хозяйка. Однако сложность имеет раскатка теста.
Классический рецепт подразумевает использование простого бездрожжевого теста, приготовленного на самых обычных продуктах, даже без яиц.
Важно! Для того чтобы тесто хорошо растягивалось, рекомендуется использовать муку с высоким содержанием глютена — это хлебопекарная мука. У нее лучше пластичность, способность растягиваться и «запоминать» форму после растяжения
Для приготовления двух небольших рулетов-штруделей нужны следующие продукты:
- 150 г муки пшеничной;
- 20 г растительного масла (в идеале, оливкового, но можно использовать и иное рафинированное);
- 90 г подогретой фильтрованной воды;
- маленькая щепотка соли;
- четвертинка ч. л. лимонного сока или уксуса.
Для начинки подойдет самое густое вишневое варенье, с которого следует дать стечь сиропу, после чего добавить цитрусовую цедру, обжаренные орехи и пару ложек поджаренных хлебных крошек. Для получения последних нужно подсушенную булочку натереть на терке с отверстиями покрупнее, затем крошки сбрызнуть растопленным маслом (допустимо взять и оливковое) и подсушить до желтоватого цвета на листе в печи.
Ход работы:
- Пересеять муку, влить в нее все остальное. Перемешивая вилкой, замесить тесто и выложить на разделочную доску.
- Мешать тесто, стараясь хорошо вытягивать его и складывать заново. Месить основанием ладони, чтобы оно стало податливым и однородным.
- Идеально, если вымешенное тесто полежит ночь в холодильнике под пленкой. Если времени мало, то нужно дать ему хотя бы полчаса.
- Вынув тесто, промесите его хорошенько до гладкости еще раз. Оставьте на четверть часа.
- Разделив пополам, скатайте пару шариков. Работая с одним, второй держите в пленке.
- Раскатывать шарик нужно от центра к краям так тонко, как только можно. Дальше старайтесь растянуть руками до прозрачности листа. Чтобы проще было раскатывать и тянуть, рекомендуется смазать верх теста маслом, просто смочив в нем руки.
- Чтобы впоследствии было проще свернуть рулет, подложить под тесто вафельное полотенце или льняную салфетку.
- Раскатанное и растянутое тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы немного «заветрелось», после чего кисточкой щедро промазать его топленым или оливковым маслом.
- Посыпать смесью крошек, сахара и рубленых орехов. Сколько сахара класть в посыпку, зависит от ваших предпочтений. Имейте только в виду, что эти крошки будут распределены по всей поверхности рулета, значит, должны быть в меру сладковатыми, вкусными.
- На посыпку выложить с одного края валик из вишни и накрыть его тестом. Немного прижать для равномерности руками и сворачивать рулет, поднимая край полотенца.
- Свернутый рулет уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Промазать верх растительным маслом.
- Печь 35 минут при температуре 160 градусов. Можно пару раз открыть духовку и снова помазать верх маслом.
Украсить рулеты можно сладкой пудрой.
Полезные советы
Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:
- Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
- Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
- Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
- Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.
Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!
Рецепт штруделя с вишней
Тесто
- 160 г пшеничная мука + 20-30 г для замеса (если есть 100 г высшего сорта + 60 г первого сорта или хлебной муки с сильной клейковиной)
- 120 мл теплая вода ~30°
- 20 г растительное масло без запаха
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок
Начинка
- 400 г вишня без косточек (свежая или замороженная)
- 50 г сахар
- 1 ч.л. ванильный сахар (если любите корицу, можете добавить ее)
- 20 г кукурузный крахмал (картофельного на треть меньше)
- 40 г панировочные сухари, измельченные орехи или печенье
- 50 г сливочное масло
Приготовление немного нелогично, потому что начинается с начинки. Она должна остыть, также вы можете приготовить ее накануне.
Начинка для штруделя
- Смешайте вместе крахмал, сахар и ванильный сахар, чтобы крахмал не комковался.
- Добавьте эту смесь в вишню и перемешайте.
- Поставьте начинку на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения.
- Проварите пару минут, пока крахмал не начнет густеть.
- Дайте начинке остыть.
Как приготовить вытяжное тесто для штруделя
В воду добавьте соль и уксус.
в муке сделайте углубление и влейте в него воду и растительное масло.
Перемешайте все вилкой и выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до “чистых” рук. Старайтесь не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.
Слегка смажьте растительным маслом, положите в теплую миску (нагрейте ее в микроволновке или горячей водой и вытрите), накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.
Как собрать штрудель
Разогрейте духовку до 180°.
Растопите сливочное масло.
Расстелите на столе чистое хлопчатобумажное полотенце или скатерть.
Посыпьте мукой и распределите ее рукой.
- Бросьте тесто несколько раз об стол, чтобы оно размягчилось в лепешку.
- И после этого растягивайте сначала середину, потом за края в разные стороны. Если вам проще раскатать тесто скалкой, то сначала раскатайте его прямо на полотенце, а потом растяните до тонкого состояния так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Это количество теста я растягивала до прямоугольника 80-980 см длиной и 50 -55 см шириной. Если у вас получится прямоугольник меньшего размера, ничего страшного, все равно будет вкусно.
- Срежьте нерастянутые места теста с краев, от которого будете закатывать и того, к которому будете закатывать.
- Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте хлебной или ореховой крошкой.
- На один конец выложите начинку, отступая от края 10 см и от боков по 5 см.
- Накройте ее тестом и с помощью полотенца скатайте в рулет.
- Скрепите края и оторвите толстые части теста.
Перекатите рулет на пергамент, перенесите на противень и смажьте оставшимся сливочным маслом.
Если вы хотите приготовить постный вариант штруделя, вместо сливочного масло используйте растительное.
Выпекайте штрудель примерно полчаса до румяной корочки.
Готовый обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте чуть остыть, чтобы начинка вас не обожгла.
Можете есть с мороженым, хотя он прекрасен и сам по себе.
Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?
Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш.
Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.
Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений. Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.
Ингредиенты для приготовления вишневого штруделя из слоеного теста
Для слоеного теста
- Мука пшеничная в/с 3 стакана
- Яйцо куриное 1 штука (отборное)
- Масло сливочное 10–12 столовых ложек (предварительно растопить)
- Вода очищенная теплая 1/2 стакана
- Сахарная пудра 2–3 столовых ложки
Приготовление вишневого штруделя из слоеного теста:
1 Готовим тесто.
Перед тем, как начать месить тесто нужно подготовить сливочное масло. Как я и указала в перечне ингредиентов, его необходимо растопить. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой и удобный, на мой взгляд, это растопить масло в сотейнике. Делается это на медленном огне. Как только масло станет полностью жидким просто снимите посуду с плиты и оставьте в сторону, не давая сильно остыть.Теперь в глубокую миску высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. После чего влейте туда же теплую, но не горячую воду, 10 столовых ложек растопленного сливочного масла и разбейте яйцо. Замесите тесто, делать это лучше прямо руками. Как только оно станет однородным, гладким и упругим, оберните его в полиэтиленовую пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 30 минут.
2 Подготавливаем начинку.
Вскройте банку с консервированными вишнями и высыпьте ее содержимое в дуршлаг, чтобы с вишен стек лишний сироп. После чего переложите ягоды в тарелку, посыпьте их сахаром и перемешайте. Не забудьте так же добавить в начинку ломтики миндаля. Их можно сразу смешать с вишнями или всыпать позже прямо на тесто.
3 Формируем штрудель с вишней.
На столешнице расстелите лист пергаментной бумаги и присыпьте его просеянной мукой. Выложите на бумагу отдохнувшее тесто, избавив его от полиэтиленовой пленки, и с помощью скалки раскатайте массу, превратив ее в большой и очень тонкий лист.Выложите вишнево-ореховую начинку на получившийся блин из теста, разместив ягоды ближе к одному краю. Теперь приподнимите ближайший к начинке край, потянув за пергаментную бумагу. Аккуратно заворачивайте тесто рулетом, постепенно освобождая его от бумаги, чем-то этот процесс похож на приготовление японских роллов. В результате у вас должна получиться своеобразная колбаска. Запечатайте края и будьте очень осторожны, чтобы не порвать тонкое тесто.
4 Запекаем штрудель с вишней.
Переложите штрудель с начинкой из вишни на смазанный маслом противень. Для удобства изогните края изделия в форме буквы «П», превратив рулет в большой рогалик. С помощью силиконовой кисти смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом.Выпекать штрудель нужно при 200 градусов и ставить его необходимо в уже разогретую духовку. Так что лучше сразу позаботиться об этом и поставить кухонный прибор разогреваться до нужной температуры заранее.Готовьте штрудель в течении 30-40 минут. За это время на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Но после того, как изделие пропечется, не спешите подавать его на стол. Дайте вашему потрясающему и ароматному штруделю остыть при комнатной температуре в течении 10-15 минут.
5 Подаем штрудель с вишней.
Перед подачей чуть остывший штрудель с вишней обязательно посыпьте сахарной пудрой. Этот десерт подается не целиком, а уже нарезанный на порционные кусочки. Но нарезая его будьте особенно аккуратны, так как тесто очень тонкое, а начинка все норовит выпасть наружу, поэтому придерживайте ее лопаткой. Так же хорошо украсить кусочки штруделя небольшим количеством ванильного или сливочного пломбира, именно мороженное идеально подчеркнет изысканный вкус вишнево-миндальной начинки и тонкого, тающего во рту теста.Наслаждайтесь традиционным десертом немецкой кухни. Но не забудьте прежде заварить себе любимый горячий напиток, например чай, какао или кофе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо консервированной вишни можно использовать так же замороженную или свежую, главное, чтоб ягоды были без косточек.
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют белые панировочные сухари.
– Слоеное тесто можно приготовить заранее и просто хранить его в морозильной камере. Конечно, можно так же использовать готовое покупное тесто.
Шаги приготовления выпечки с подробным описанием
После того как все ингредиенты были подготовлены, приступаем к выпеканию блюда:
Шаг первый: Вымешивание теста. Для начала нужно подготовить рабочую поверхность. Затем необходимо смешать муку с солью и тщательно просеять их через сито в емкость, где будет происходить приготовление смеси для теста.В центре мучной горки делается углубление, в которое вливается 1 столовая ложка растительного масла. Далее нужно постепенно добавлять воду
За 3-4 подхода нужно влить все 80 мл жидкости.
При этом важно постоянно мешать тесто вилкой или пальцами до образования однородной мягкой консистенции без комочков. Затем необходимо достать тесто и вымешивать его на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к столу.
Последний этап первого шага – это формирование шарика из теста, обмазывание его растительным маслом и заворачивание его в пищевую пленку
В таком виде тесто должно находиться минимум полчаса. Чем холоднее вода, тем времени понадобится.
Шаг второй: Раскатывание теста. Рабочую поверхность необходимо застелить скатертью. Лучше всего, если на ней будет жаккардовый рисунок. Это облегчит этап, на котором нужно определить нужную степень прозрачности теста. Далее нужно скалкой аккуратно раскатать шарик до диаметра 25 см. При этом нужно следить за тем, что толщина по всему периметру лепешки была одинаковой. На скалку не нужно сильно налегать, чтобы в конечном итоге тесто осталось целым.
Шаг третий: Растягивание теста. Для вишневого штруделя необходимо вытянуть тесто, чтобы оно было тонким и длинным. Поэтому нужно взять раскатанный пласт, поместить его на кулаки и аккуратно перемещать по кругу на костяшках пальцев. Таким образом, растягивается в основном центр.Когда кусок теста уже достаточно хорошо растянулся именно посередине, его необходимо положить на скатерть и продолжать аккуратно растягивать края пальцами и ладонями. Пласт считается готовым, когда жаккардовый рисунок скатерти начинает просвещаться. При этом толстые куски теста могут свисать по краям стола. Их необходимо обрезать.
Шаг четвертый: Выкладывание начинки. Сначала необходимо смазать пласт тест растопленным сливочным маслом. Не обязательно использовать все 250 г. Нужно смотреть по ситуации. Главное – равномерно покрыть тесто маслом. В отдельной емкости смешиваются измельченные сухари, молотый миндаль и сахар.Затем этой смесью нужно равномерно по всему периметру притрусить тесто поверх сливочного масла. Последний этап – размещение ягод вишни. Они выкладываются в произвольном порядке.
Шаг пятый: Формирование рулета и выпекание. Тесто с начинкой нужно аккуратно свернуть в рулет. Края должны плотно прилегать друг к другу, а ягоды вишни могут выпирать из- под теста или просвечиваться. В этом нет ничего страшного. Далее необходимо плотно закрепить края рулета, чтобы начинка не выпадала. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. На противень выкладывается рулет швом вниз. Перед выпеканием штрудель смазывается со всех сторон желтком.Это нужно для образования золотистой блестяще корочки, как у духовых пирожков. Блюдо находится в духовке 40 минут, после чего штрудель готов.
Австрийский штрудель с вишней
Готовится австрийский штрудель с творогом в тесте, а в начинке присутствует яблоко.
Для начинки:
- 120 г сахара;
- 200 г вишни;
- 4 яблока;
- 40 г коньяка;
- сливочное масло для жарки;
- немного корицы.
Тесто приготовить, соединив все компоненты, и оставить на пару часов в холодильнике, после чего раскатать.
- Для начинки вишням дать стечь, яблоки начистить и нарезать кубиками.
- Обжарить на масле яблоки с корицей и коньяком, потом всыпать сахар и положить вишни.
- Разложить начинку по листу теста, свернуть рулет и защипать края.
- Печь 35 минут в духовке.
Подавать со взбитыми сливками и сливочным шариком мороженого.
Несколько секретов приготовления такого десерта
Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:
- Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
- Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
- Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
- Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.
Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.
Заключение
Помимо штруделя, поинтересуйтесь, какие еще существуют простые рецепты пирога с замороженной вишней и готовьте наиболее понравившийся вам вариант или же чередуйте рецепты, не прекращая удивлять домочадцев своей изобретательностью в выпечке. Рекомендую вам рассмотреть рецепт песочного пирога с вишней. Это вкус моего детства, ведь моя прабабушка исполняла этот рецепт просто шедеврально, и пирог уплетался всеми настолько быстро, что иногда даже не успевал окончательно остыть! Также предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог с творогом и вишней по рецепту моей мамы. А для тех, кто очень хочет сладкой выпечки, но сильно переживает за свою фигуру, рекомендую немного побаловать себя постным пирогом с вишней.
Не забудьте оставить свой отзыв о приготовленном пироге, а также возможные советы и рекомендации по исполнению данного рецепта!