Сухарики на сковороде. рецепт без масла из белого, черного хлеба, батона с чесноком, приправами, сыром
Содержание:
- Румяные сухарики из белого хлеба с ароматом чеснока
- Как сделать сухари в микроволновке
- Сухарики в духовке — 2 простых способа приготовления хорошей закуски
- Сладкие сухари из батона в духовке
- Хранение сухарей
- Как сделать сухарики с чесноком в духовке
- Вариант с паприкой
- Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
- Как приготовить сладкие сухарики из батона без масла в домашних условиях?
- Ржаные сухарики в духовке
- Для Цезаря
- Популярные рецепты
- Вариант с пряными травами
- Как и сколько можно хранить домашние сухарики
- Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.
- Домашние сухарики в духовке с чесноком
Румяные сухарики из белого хлеба с ароматом чеснока
Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!
белый хлеб или батон — 400 г
чеснок свежий — 3 зубчика
Как запечь в духовке чесночные сухарики из белого хлеба (пошаговый рецепт с фото):
Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.
Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.
Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.
https://youtube.com/watch?v=iqSd_hKB10A
Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они «легли» в один слой. Максимум — в два. Если времени «вагон», подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления — кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда «перетасовывать». Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.
Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в гороховый суп с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное
Как сделать сухари в микроволновке
Для приготовления нам понадобится хлеб или батон. Необходимо нарезать кубики и так чтобы они были приблизительно одинакового размера. Попросту кубики различного размера будут запекаться неравномерно. Сухарики в микроволновке теряют влагу поначалу внутри и после этого уже по краям. Если разломить такой сухарик, то он внутри будет темнее чем сверху. Это нужно учитывать при проверке готовности.
Сухари готовят поэтапно, периодически выключая и помешивая:
- Нарезаем одну буханку хлеба или батон на кубики размером 1-1.5 см, оставляем обветриться на полчаса.
- Разлаживаем заготовку на блюдо тонким слоем.Печь включаем на самую маленькую мощность и сушим сухари 2-3 минуты в зависимости от характеристик вашего прибора. Следим чтобы не подгорело.
- Пока сухари в микроволновке запекаются смешаем 185 мл оливкового масла(можно подсолнечного) с солью и 6 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс(можно вместо чеснока добавить излюбленные приправы).
- Извлекаем сухари из печи и поливаем их полученным масляным соусом, перемешиваем и запекаем 1.5 минуты.
Самое главное при запекании сухарей в микроволновой печи нужно все время наблюдать за процессом и периодически отключать и помешивать блюдо.
Как приготовить гренки в микроволновке
Ароматные гренки —
- Хлеб разрежем большими ломтями.
- В миску наливаем масло, в него добавляем измельченный чеснок.
- Обмакиваем в смесь с обеих сторон полоски хлеба и солим сухари по вкусу.
- Выкладываем на плоскую тарелку в один ряд.
- Запекаем 1-2 минуты при полной мощности.
- Можно дегустировать.Кушать их можно горячие и холодные.
Сухарики — очень вкусная солененькая домашняя закуска к пиву с пикантным вкусом. Можно приготовить сухарики из черного хлеба и из белого.
Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба
чайной ложки красного перца
- Нарезаем хлеб на небольшие кубики или тонкой соломкой и помещаем в пластиковый пакет.
- Делаем соус: смешиваем растительное масло с измельченным чесноком, перцем, солью и зеленью.
- Заливаем соус в пакет с нарезанным хлебом и тщательно мешаем(нужно потрусить пакет) так чтобы ломтики впитали в себя всю жидкость.
- Затем раскладываем на противень и запекаем, периодически перемешивая и пробуя на готовность.
Сухарики к пиву из белого хлеба «кириешки»
Рассмотрим, как сделать «кириешки» в домашних условиях. Для приготовления «кириешек» понадобится белый хлеб или батон, но так как он более пористый чем черный, нарезать его на ровные кубики непросто. Поэтому лучше взять черствый, а из свежего можно получить при нарезании гору крошек.
- Нарежем ровненькими порциями 1 булку белого хлеба.
- Берем 70 грамм масла подсолнечного или оливкового смешиваем с 1 чайной ложкой паприки и 0.5 чайной ложки соли. Можно добавить красного перчика или смесь перцев если любите остренькое.
- Перемешиваем полученную смесь с заготовками сухариков.
- Разлаживаем на противень в один слой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем до красивого золотистого цвета.
Сухарики к пиву можно сделать с разными натуральными заправками: с томатом, с укропом, с сыром и другими любимыми приправами.
Домашние сухарики очень вкусные, а если они свежеприготовленные, то имеют приятное похрустывание. Можно приготовить сухарики разных размеров и разных вкусов. Их можно употреблять просто с чаем, а можно добавлять в супы и салаты. Самые вкусные сухарики к супчику с чесноком. Рассмотрим процесс их приготовления.
Сухарики с чесноком
Хлебушек с чесночком неимоверно аппетитно, любимый вкус с детства.
- Сделаем заправку к сухарикам с чесноком: 3 столовые ложки масла смешаем с 7 зубками чеснока, пропущенными через пресс, и солью, оставим настаиваться на полчаса.
- Одну булку ржаного или пшеничного хлеба порезать тонкими ломтиками и поместить в полиэтиленовый пакет.
- Настоявшуюся масляно-чесночную смесь добавить к ломтикам и интенсивно потрясти пакет.
- Поместить ломтики на противень и поставить зажариваться в печь, нагретую до 100-120 градусов.
- Запекаем до получения хрустящего эффекта, не забывая периодически переворачивать ломтики.
Сухарики придумали для военнослужащих, но потом сухари пришлись по нраву и всем гражданским. Сухари выгодны экономически в сухом виде хлеб хранится дольше. Для здоровья тоже полезны, они легче перевариваются, чем свежий хлеб, не создают нагрузки на пищеварительную систему. Сухарики — это неповторимый продукт.
Сухарики в духовке — 2 простых способа приготовления хорошей закуски
Приветствую вас, дорогие читатели и кулинары!
Сухарики в духовке, приготовленные в домашних условиях да еще из своего домашнего хлеба — отличная замена магазинным сухарикам. Всем известно, что сухарики из магазина содержат в себе, мягко говоря, массу ингредиентов, консервантов, которые не полезны для человеческого организма.
А что делать, когда хочется вкусных сухариков к пиву? Или нужны хорошие сухарики к первым блюдам или в салат? Выход есть — приготовить их самим дома!
Для сухариков я выпекаю хлеб сама дома. В этой статье вы можете найти несколько рецептов домашнего хлеба в хлебопечке . Из своего домашнего хлеба сухарики получаются ну просто обалденные. Домашний хлеб должен быть сроком 1-2 дня. Он уже полежал, не такой воздушный и не раскрошится при нарезке на маленькие кусочки.
Также я беру только натуральные ингредиенты. Такие сухарики хранятся до 7 дней. Но, скажу вам, в нашей семье они улетают за 2 дня. Много рассказывать про сухарики не хочется. Хочется поскорее приступить к их приготовлению. Тем более готовить их проще простого!
Сладкие сухари из батона в духовке
Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.
Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.
1. Сметана – 200 гр.
2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.
3. Сахар – 1,5 стакана
Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:
Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.
Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.
Хранение сухарей
Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.
Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.
Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков
Как сделать сухарики с чесноком в духовке
Очень вкусное блюдо, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как наполнитель для супа или бульона.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (исключительно) – буханка;
- соль – половина ч. ложки (больше или меньше по вкусу);
- оливковое или подсолнечное масло – 75 грамм;
- пять средних зубчиков чеснока.
Время приготовления составит от 70 до 100 минут.
Калорийность – около 380 килокалорий.
Способ приготовления:
- чеснок очищается и выдавливается при помощи обычной чесночницы;
- в глубокую тару достаточного объема заливается масло, засыпается чеснок и соль. Смесь хорошо перемешивается;
- в миску помещается нарезанный кубиками или соломкой хлеб и состав быстро перемешивается;
- духовка разогревается до 120 градусов, затем размещенные по противню равномерно будущие сухарики поступают в духовой шкаф;
- время приготовления составляет от 60 до 90 минут в зависимости от желаемой сухости. Сухари перемешиваются и переворачиваются каждые 30 минут;
- лучше использовать слегка засохший хлеб, которому уже не менее трех дней.
Вариант с паприкой
Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.
Способ приготовления сухариков:
- Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
- Полейте кубики или ломтики маслом.
- Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
- Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура — 200 градусов).
- Готово!
Приятного! Хрустите с удовольствием!
В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, как известно, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.
Сухарики из хлеба
Ингредиенты:
- белый хлеб – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- пряности.
Приготовление
Хлеб режем кубиками желаемой величины. Соединяем измельченный чеснок, соль, пряности (можно брать любые), вливаем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в полиэтиленовый пакет, туда же высыпаем и кубики хлеба.
Пакет слегка надуваем, верхнюю часть закручиваем и встряхиваем его, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кусочкам хлеба. Высыпаем содержимое пакета на противень и отправляем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и подсушиваем до желаемого состояния.
Рецепт сухариков из белого хлеба со вкусом укропа и томатов
Ингредиенты:
- белый хлеб – 400 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка;
- укроп – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.
Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром
Ингредиенты:
- белый хлеб – 5 ломтиков;
- сыр твердый – 40 г;
- соль.
Приготовление
Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.
Сухарики из хлеба в духовке
Ингредиенты:
- батон белого хлеба – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 10 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- лук – 30 г;
- соль, красный и черный молотый перец, карри, молотый кориандр, молотый имбирь, прованские травы – по вкусу.
Приготовление
Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.
Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.
Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.
Понадобится:
- каравай ржаного хлеба — 1 шт,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
- растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.
Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.
Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.
Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.
Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.
Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.
Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.
Приятного аппетита!
Как приготовить сладкие сухарики из батона без масла в домашних условиях?
Сухарики могут быть не только ингредиентом салата, заменой хлеба к первым блюдам или закуской к пиву. Они могут стать сладким дополнением к чаю, если для приготовления использовать белый батон или вчерашнюю булочку:
- 1 батон или сдобная булка;
- 50 мл сливок 10% жирности;
- 100 г сахара.
Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.
Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:
- Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
- Противень выстелить фольгой или пергаментом.
- Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
- Слегка присыпать все солью.
- Нижнюю часть разогреть до 160 градусов.
- Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
- Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.
Обыкновенный батон белого хлеба можно превратить в хрустящую «вкусняшку», от которой не откажутся ни взрослые, ни дети. Ломтики батона для этих сухариков не стоит нарезать слишком мелко. Достаточно будет разрезать каждую пластинку нарезного батона на 4 – 6 частей.
Такие подходят не только для салатов, их хорошо просто есть вместо хлеба и хорошо добавлять в некоторые виды супов.
Список продуктов:
- батон;
- растительное масло;
- сушеные травы;
- сыр твердых сортов.
- Батон нарезаем на кубики, предварительно срезав корочки. Размер в данном случае можно сделать и покрупнее.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в миске кусочки батона, травы и добавляем немного масла. Перемешиваем.
- Выкладываем на противень, который нужно застелить пергаментом или фольгой, посыпаем сыром. На сковороде жарить такие сухарики не получится, сыр останется на сковороде, а не на хлебе.
- Запекаем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150°С.
- Запеченный сырные сухари остужаем и их можно есть.
Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.
Ингредиенты:
- буханка хлеба;
- столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
- столовая ложка растительного масла;
- половина литра молока.
Время приготовления составит около 20 минут.
Калорийность – 411 килокалорий.
Как готовить:
- хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
- в глубокую тарелку наливаем молоко;
- смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
- другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
- ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
- весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
- разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
- просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.
Требуемые продукты:
- багет, булки или батон (нужен белый хлеб);
- 3 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст.л. сахара для приготовления немного для посыпки;
- 1 пачка ванилина.
1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним ванилин с сахаром. Взбейте массу и налейте в нее молоко. Хорошенько перемешайте.
2. Порежьте батон на ломтики по 1,5 сантиметра.
3. Включите духовку, чтобы грелась. Температура должна быть 200 градусов.
4. Каждый кусочек обмакните в молочно-яичную заливку, выложите на противень на пергаментную бумагу. Сверху посыпьте каждую гренку сахаром.
5. Уберите противень в духовку на 7-10 минут до появления румяной корочки.
6. Переверните сухарики и подержите в духовке ещё 1-2 минуты.
На 3 яйца получаются 20-22 кусочка сладких гренок. А время приготовления всего 12-14 минут. Главное, не пересушивайте, нужно только подрумянить сверху, а внутри они должны быть мягкими. А как еще приготовить сладкие гренки из батона, смотрите рецепты в отдельной статье. У моих мужчин с таким завтраком сразу поднимается настроение
Ржаные сухарики в духовке
Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.
Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.
Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.
Продукты:
1. Масло оливковое – 2 ст. ложки
2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
3. Соль, приправы – по вкусу
4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.
5. Чеснок свежий – 2 зубка
Как приготовить ржаные сухарики в духовке:
Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.
Для Цезаря
Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зуб.;
- сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
- черствый белый батон – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 0,25 стакана;
- масло (слив.) – 0,25 стакана.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
- В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
- Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
- Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
- Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.
Популярные рецепты
В зависимости от назначения размер и форма сухариков отличаются, также их дополняют специями.
Для кваса
Для классического ржаного кваса используют черный хлеб. Особенный вкус и аромат придают напитку засушенные корочки. Интересные нюансы вносят пряные сорта: бородинский, рижский. В нагретой до 180° духовке ломтики сантиметровой толщины сушат в течение 40 минут. Сухари перемешивают и переворачивают, чтобы добиться равномерного прогрева.
Для светлого кваса рекомендуется взять только мякиш, срезав корки. А несколько кусочков хлеба, прожаренных до обугливания уголков, придадут квасу легкий карамельный привкус.
Для похода
Ломти буханки толщиной около сантиметра разрезают на четыре части. Их медленно подсушивают в духовке, пока не будет достигнут желаемый результат. Пересушивать походные сухари не стоит, они будут жесткими и невкусными.
В идеале сухари должны иметь золотистую корочку и оставаться немного эластичными в середине. Для большей питательности их сбрызгивают растительным маслом и чуть-чуть подсаливают.
На зиму
Для длительного хранения зимой хлеб рекомендуется нарезать потолще, на ломти 1-1,5 см. Слишком тонкие сухари раскрошатся и не так хорошо сохранят первоначальный вкус. Ломтики раскладывают на противне в один слой и ставят в нагретую духовку. Когда они хорошо подсохнут, их нужно перевернуть на другую сторону. Выключив духовку после приготовления, сухари оставляют в ней до полного остывания.
Для салата
Сухарики в салате должны быть легкие и хрусткие. Делать их можно из черного или белого хлеба, в зависимости от рецепта салата и собственных предпочтений. Не стоит готовить этот ингредиент из старого хлеба, это испортит вкус всего блюда. Хлеб очищают от корки и нарезают на кубики со стороной 1 см. В нагретой до 200° духовке они будут готовы очень быстро, за 5-7 минут. Перед выпеканием сухарики сбрызгивают оливковым маслом, настоянным на чесноке и травах.
Для супа
В супе сухарики слегка размокают, поэтому их делают из более плотного ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками со стороной 1,5–2 см, чтобы удобно было брать ложкой. Вкусные сухари для борща получаются из ароматных сортов хлеба, например, бородинского. Для прозрачного бульона или легкого овощного супа лучше подойдут белые сухарики. Небольшую порцию можно по-быстрому подсушить на сковороде.
Вариант с пряными травами
Пряный аромат трав оказывает возбуждающее действие на организм. Для приготовления можно использовать готовые смеси сухих трав («Хмели-сунели» или «Прованские травы»), а можно самостоятельно смешать базилик, майоран, чабрец и другие.
Ход работы:
- Режем хлеб на более мелкие ломтики, которые нужно смешать с маслом. Роль масла в этом рецепте – приклеить кусочки пряных трав к хлебным кусочкам. С наименьшими затратами масла это можно сделать, просто наливая немного масла на руки и перемешивая руками измельченный хлеб.
- Промасленный хлебушек присыпать пряными травами и присолить. Еще раз все перемешать и подсушить в духовке до получаса в зависимости от размеров ломтиков при 180 градусах.
Как и сколько можно хранить домашние сухарики
Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:
- сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
- продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
- сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
- при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.
А что же срок годности?
Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.
Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.
Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.
Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.
Рецепт вкусного холодца из свиных ножек есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете о пользе и вреде чечевицы.
Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.
В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.
Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.
Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари – всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.
В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.
Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.
Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:
- укроп,
- прованские травы,
- кориандр,
- кинза,
- лимонная цедра,
- мята,
- сельдерей,
- тмин.
При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.
Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:
• Сухарики с чесноком на сковороде.
Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например – для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями
Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки
При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.
• Сухарики с чесноком в микроволновке.
При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления – 1-2 минуты
Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики
• Сухарики с чесноком в духовке.
Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.
В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.
Домашние сухарики в духовке с чесноком
Чесночные сухарики можно готовить из любого хлеба, но особенно вкусными они получаются из черного с заправкой на ароматном подсолнечном масле.
Приготовление:
- В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать заправку и дать ей настояться пару минут.
- Черный хлеб (с коркой или предварительно срезав ее) измельчить соломкой или кубиками. Далее обвалять хлебные кубики (соломку) в чесночной заправке и переложить на противень.
- Разогрев заблаговременно духовку до 200 градусов запекать в ней сухарики до 10 минут. К употреблению продукт будет готов после полного остывания.