Жирность сулугуни: калорийность сыра в 100 граммах, состав бжу, польза и вред
Содержание:
- Ключевые отличия моцареллы от других сыров
- Как выбрать?
- Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни
- Выбор сулугуни
- Возможный вред от употребления продукта
- Рецепт как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях
- Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
- Описание сыра Сулугуни
- Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
- В чем польза сулугуни
- Технология производства сулугуни
- Полезные свойства
- Типы сыра Сулугуни
- Приготовление сулугуни в домашних условиях
- Как выбирать и использовать сулугуни?
- Каков на вкус?
- Как выбрать?
- Полезен ли сулугуни при похудении
Ключевые отличия моцареллы от других сыров
Одно из главных отличий моцареллы – она готовится быстрее других, не требует больших затрат времени. Также в ее составе исключительно натуральные добавки, которые почти нереально подделать. Органические продукты состава объясняют и немалую стоимость. Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыра нет смысла. Последние делают на коровьем молоке, добавляют пряности и специи при производстве, выдерживают определенную температуру созревания.
Отличия от адыгейского сыра
По сравнению с другими рассольными сырами адыгейский пастеризуется при высоких температурах. А вот моцарелла – при достаточно невысокой температуре.
Другие отличия – вкус, консистенция, аромат. При этом оба варианта сыра сочетаются с закусками, салатами из свежих овощей и выпечкой, позволяя создавать кулинарные шедевры.
Сравнение моцареллы и брынзы
Нередко вместо моцареллы в блюдах используют брынзу. Последняя имеет более выраженный соленый вкус, более длительное время хранения.
Все благодаря выдержке в концентрированном соляном растворе, а соль, как известно, – это консервант, и последующей пастеризации при высоких температурах.
Чем отличается моцарелла от сулугуни?
Основное сулугуни и моцарелла отличие заключается в используемом рассоле, более концентрированном в первом случае и более пресным во втором. Соответственно, вкусовые и ароматические свойства тоже рознятся.
Сулугуни и моцарелла разницу также имеют по составу и способу приготовления. А вот их структура похожа – волокнистая. Благодаря этому при запекании они плавятся и дарят приятный сливочный вкус блюду. Но, например, классическая пицца требует соблюдение нюансов в готовке. Так, для приготовления этого блюда берут настоящий итальянский сыр, который дарит изумительный вкус и аромат.
Отличия моцареллы от буратта
Буратта – одна из «родственниц» моцареллы, но готовится она из сливок. Визуально оба сыра похожи. Имеют белый цвет и легкую пленочку. Но при разрезе буратта оказывается более мягкой и творожной. Благодаря использованию жирных сливок она теряет свои волокнистые свойства.
Отличия наблюдается и в производстве. Буратта требует особого мешка, на дно которой пластами укладывается моцарелла, а затем заливаются густые сливки и сырная масса. Последний ингредиент – банановые листья, которые и придают продукту уникальный вкус. основное предназначение – запекание и изготовление салатов. Срок годности небольшой.
Разница моцареллы и фетаксы
Под торговым названием фетакса реализует греческий сыр фета. Основное отличие – страны-производители, соответственно, разная и технология производства.
Отличаются также консистенция и вкус. Фету преимущественно продают в брикетах квадратной или прямоугольной формы и в рассоле. Созревание требует больше времени, чем итальянской моцарелле.
Как правильно выбрать моцареллу
Как выбрать?
В России, к сожалению, тяжело найти настоящую итальянскую моцареллу, так как в Италии ее изготавливают из молока буйволиц. Однако если знать, как выбирать сыр правильно, то и российский производитель может порадовать вкусовыми качествами.
- Сначала надо оценить упаковку. На ней не должно быть повреждений. Если будет хоть малейшая дырочка, то через нее может вытечь рассол, а значит, и срок годности продукта резко сократится. Более того, через поврежденные отверстия поступает кислород — и сыр уже перестает быть таким красивым.
- Внешний вид. Свежий и хороший сыр всегда белого цвета. А вот рассол, в котором лежат сырные шарики, слегка мутный и чем-то похож на сыворотку.
- Если срок годности у продукта истек, то он пахнет неприятно, как скисшее молоко, а на вкус горький.
Также стоит обращать внимание на стоимость моцареллы. Настоящий сыр не может стоить дешево, так как для его производства используется большое количество молока
Если цена на продукт занижена, то, скорее всего, он изготовлен с добавлением растительных жиров.
Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни
Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.
Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.
Выбор сулугуни
Основной критерий выбора, которым руководствуются покупатели — это цена. Но следует знать о том, что если сыр настоящий, приготовленный по ГОСТу, его цена будет не менее 400 руб. за 1 кг. Иначе есть шанс приобрести невкусный пересушенный продукт, либо чересчур соленый и превращающийся при нарезке в мелкую крошку.
Сулугуни, привезённый из Грузии, либо изготовленный в других регионах по традиционной рецептуре из натурального молока будет «плавать» в солевом растворе.
Сырный продукт, запакованный с помощью вакуума — это уже совсем не то, что требуется.
Если есть возможность при выборе чуть придавить на разрезанную сырную головку, надо обратить внимание: будет ли сочиться сыворотка? Если ответ «да», значит, сулугуни свежайший. На заметку
Сулугуни не должен иметь вид тонкого лаваша. Здесь действует принцип такой: чем толще выбрать головку сыра – тем он будет вкуснее
На заметку. Сулугуни не должен иметь вид тонкого лаваша. Здесь действует принцип такой: чем толще выбрать головку сыра – тем он будет вкуснее.
Допускается очень солёный вкус у сулугуни. Это означает, что производители подготовили продукт для длительного хранения. Но не все любят очень солёный сыр, более того, избыточное содержание соли может быть и вредным для организма. Лишняя соль приводится к отёчности и увеличению веса.
Но не нужно отказываться от покупки очень солёного сулугуни. Его легко привести в норму.
Сделать нужно следующее:
- разрезать головку на 4-5 крупных частей;
- сложить в глубокую чашку
- залить продукт холодной кипяченой водой;
- убрать в холодильник;
- через 2 часа можно пробовать.
Если сыр ещё солёный, воду обновить и вновь поставить на холод. Необходимо следить за тем, чтобы он оставался в меру солёным, так как пресный потеряет свой особенный вкус.
Совет. Когда из крана течёт не хлорированная, а артезианская вода, то её можно не кипятить. Ещё лучше — заменить воду для вымачивания сулугуни холодным молоком.
Возможный вред от употребления продукта
Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями. Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин. Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным.
Компонент приводит к перееданию, что чревато:
- нарушением стула;
- ожирением;
- нарушением пищевых привычек;
- повышением уровня холестерина;
- развитием патологий сердца и сосудов.
В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.
Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.
Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.
Это чревато:
- остеопорозом;
- серьезным нарушением гормонального фона;
- раком;
- сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушением баланса микрофлоры.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.
Рецепт как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях
Для изготовления сулгуни используют жирное буйволиное молоко, однако сыр получается и из козьего или коровьего молока. Так как в западной части Грузии, откуда родом сулгуни, не содержат овец, овечье молоко не используется.
Чечил из овечьего молока изготавливают в Восточной Грузии и в соседней Армении. В Грузии изготавливают сулгуни в виде:
- сплющенных округлых головок (традиционные);
- отдельных тонких ниток, которые называют чечил;
- чечил, сплетенный в косички;
- тонких лепешек, похожих на блины;
- копченые, причем коптят как целые головки, так и чечил.
Сулгуни относится к числу рассольных сыров, не имеющих корку. Рецепт изготовления изготовления сулгуни в домашних условиях – это сложное, многоэтапное производство. Чтобы не вдаваться в сложности технологического процесса, выделим два основных этапа.
- В теплое молоко добавляется сычужный фермент, который способствует свертыванию и через некоторое время из него изготавливают обычный имеретинский сыр. Он напоминает брынзу. Сырный комок прессуют и оставляют на 5-6 часов доходить.
- «Созревший» сыр разрезают на небольшие кусочки и в горячей сыворотке или воде собирают уже плавленый сыр, придают ему нужные параметры и формируют. После этого готовый сыр погружают в рассол, где он пропитается солью. Сырные диски можно кушать дня через два или после выдержки, которая может длиться месяц и больше.
Домашний рецепт, вариант №1
Продукты:
- молоко коровье, козье, (в смеси 1:2), высокой жирности — 2 л.;
- натуральный творог — 2 кг.;
- качественное сливочное масло — 200 гр;
- яйцо куриное — 6 штук;
- соль — 4 чайных ложки.
Процесс приготовления поэтапно:
- молоко прогреть до кипения (использовать эмалированную ёмкость);
- вмешать творожную массу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут;
- дуршлаг выстлать марлей, поставить на другую ёмкость, процедить через него полученную сырную заготовку;
- переложить массу в кастрюлю, добавить яйца, соль (заготовка должна быть ещё тёплой).
- вновь поставить на небольшой огонь на 15 минут;
- обильно смазать форму сливочным маслом и переложить туда полученную массу;
- хорошо разровнять руками, пока продукт тёплый;
- после остывания поставить в холодильник.
Через час-полтора можно кушать.
Домашний рецепт сулугуни, вариант №2
Более сложный рецепт, но он максимально приближен к оригиналу.
Продукты:
- молоко коровье или козье (либо в равной пропорции) — 5 л.;
- соль;
- жидкий (говяжий) пепсин — 1,5 мл. (продаётся в аптеке).
Приготовление сыра поэтапно:
- молоко подогреть до 30-35°C (не использовать алюминиевую ёмкость);
- добавить пепсин, размешать и оставить в тепле на 30 минут;
- поставить на медленный огонь, ложкой сдвигать сгустки массы к стенкам, чтобы она не «убежала» из кастрюли ( процесс займёт не более 6-7 минут);
- шумовкой достать полученные комочки на дуршлаг с выстланным слоем марли, сцедить;
- завернуть в марлю сыр, завязать и положить назад, в сыворотку;
- оставить для ферментации на 3,5-4 часа.
Теперь нужно правильно определить готовность сулугуни. Необходимо отломить от сыра маленький кусочек и опустить его в очень горячую воду на пару минут. Он не должен распадаться на кусочки, а быть упругим и хорошо тянуться. Добившись такого результата, нужно перейти к следующему этапу приготовления:
- вскипятить в большой кастрюле воду, подождать, пока остынет до 70 градусов;
- поделить сырную массу на полоски в 20 мм;
- бросать полоски в воду при постоянном помешивании;
- дождаться, пока масса расплавится и приобретает слоистую структуру;
- вынуть сыр, порезать, сформовать шарики;
- распределить сырные головки в рассоле (1 часть соли на 5 частей воды).
Вкусом домашнего сулугуни можно наслаждаться.
Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
- Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
- Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
- Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
- Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
- Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
- Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
- Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
- Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
- Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
- Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
- Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
- Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
- Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.
Где взять фермент пепсин?
В лучшие рецепты сулугуни входит пепсин. Продаётся он в ампулах по 10 мл в аптеке. Это 10-ти процентный раствор, который вполне сгодится для изготовления сыра. Можно встретить в продаже подходящий пепсин в порошке.
Описание сыра Сулугуни
Грузия – это страна, расположенная на краю Азии и Европы и граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Столица Грузии город Тбилиси. Грузия состоит из девяти регионов и двух автономных республик, а численность населения страны оценивается в 4 500 000 человек. Хотя в столице, как и в некоторых крупных городах, имеется богатое архитектурное достояние, в Грузии мало туристических направлений. Возможно, самым выдающимся является исторический регион Сванетия, в которой размещаются здания с 9 по 12 века, и которая была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Традиционная еда и напитки очень важны для культуры Грузии. Грузины гордятся тем, что являются самыми выдающимися кулинарными фигурами среди стран бывшего СССР. Сотни сортов винограда выращиваются в Грузии, и поэтому здесь производится большое количество вина и, конечно же, сыров, среди которых есть и наш Сулугуни.
Сулугуни готовят из коровьего молока, буйволиного молока, а иногда из смеси молока разных животных. Сыр представляет собой полумягкую спрядённую пасту без корочки.
Сулугуни является самым популярным сыром не только в Грузии, но и во многих соседних странах. Этот тянущийся творожный сыр производился в на протяжении веков и выпускается во многих различных вариантах: от свежего и гладкого до вяленого, сушеного и копченого. Вкус сыра часто довольно солёный. Он тесно связан с итальянскими сырами, такими как Моцарелла, Проволоне и Кашиокавалло.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
Молочные продукты
05.06.2018
449
301
3 мин.
Сулугуни – вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным.
Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый.
Используют продукт в кулинарии и диетологии.
Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.
Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.
Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.
В составе сулугуни:
- витамины А, D, С, В;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.
Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.
К пользе продукта относят:
- стабилизацию давления;
- снижение риска развития инфаркта и инсульта;
- улучшение работы нервной системы;
- оптимизацию состава крови;
- нормализацию гормонального фона.
Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.
Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.
2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров
Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса
Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.
Употреблять сулугуни нельзя при:
- индивидуальной непереносимости;
- лактазной недостаточности;
- гастрите в период обострения;
- расстройстве пищевода;
- отеках;
- водянке;
- приеме антидепрессантов.
Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.
От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.
Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.
В чем польза сулугуни
В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:
- Улучшается циркуляция крови по организму;
- Укрепляются стенки сосудов;
- Нормализуется процесс пищеварения;
- Ускоряется обмен веществ;
- Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).
Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Для худеющих
Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.
Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:
- Не спровоцирует тяжесть в желудке;
- Быстро расщепится;
- Будет стимулировать ускорение метаболизма.
Для беременных женщин
Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка
По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.
Для кормящих женщин
Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок
Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша
Первый кусочек маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом доля жиров в продукте не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.
Для детей
В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:
- В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
- Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
- Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.
Однако стоит помнить, что в нем также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.
Технология производства сулугуни
Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:
- Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
- Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
- Механическая или ручная обработка сгустка.
- Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
- Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
- Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
- Нагревание и растягивание получившегося сыра.
- Формировка готового продукта.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.
Полезные свойства
Любители рассольного сыра — это спортсмены, сыроеды и вегетарианцы. Человек, который следит за своим здоровьем, включает сулугуни в свой ежедневный рацион 30-50 гр. сулугуни. Сыр относительно не дорогой и приятный на вкус, при этом его употребление способствует укреплению иммунитета. Для хорошей усвояемости его употребляют с утра, так как после 10 часов его полезные свойства хуже синтезируются. Для детей и беременных женщин он полезен своим содержанием минеральных соединений и витаминов. Врачи советуют употреблять его при тяжёлых травмах — это способствует быстрому восстановлению костной ткани.
Типы сыра Сулугуни
Стоит отметить, что сыр Сулугуни изменяется во время своего созревания. Эти периоды изменений представляют своего рода разные типы этого продукта. Сейчас мы вам подробно раскроем эти периоды.
Свежий Сулугуни: незрелый сыр. В свежеприготовленном виде он напоминает классические итальянские сыры, такие как Моцарелла или Боккончини, хотя его характерный вкус более кислый и горький, чем у его итальянских аналогов. Сулугуни мягкий и эластичный, а его многослойная текстура придает ему явно сочный вкус во рту. Свежий Сулугуни вкусно есть в виде столового сыра, а также добавлять в салаты, закуски, в маринованном виде в масле и травах. В целом этот сыр можно добавлять практически к любому блюду, для которого требуется мягкий плавленый сыр. Тонкий аромат делает его идеальным дополнением практически ко всему, и даже к самой типичной сырной пицце!
- Зрелый Сулугуни: является уже полутвёрдым сыром. Отличается он от своего свежего брата более плотной текстурой. Вкус более солёный и маслянистый. Использовать в рецептах его можно точно так же, как и свежий Сулугуни, при этом он более прочный и лучше сохраняет свою форму лучше при плавлении.
- Копчёный Сулугуни: натурально-копченая версия полутвёрдого Сулугуни готовится в небольших коптильнях со смесью дерева манука (чайного дерева) и яблони.
Приготовление сулугуни в домашних условиях
Продукты:
- Молоко – 2 литра;
- Вода (или сыворотка) – 1 литр;
- Сыр твердый – 1 кг.;
- Соль – по вкусу.
Для того чтобы приготовить Сулугуни самостоятельно, предварительно подготавливают выдержанный на протяжении пяти дней домашний твердый сыр.
В глубокую посуду вливают молоко, добавляют воду или сыворотку, подогревают массу до 80°. Когда молочная смесь достигнет необходимой температуры, ее сразу же снимают с огня. Заготовленный домашний сыр нарезают пропорциональными кусками, добавляют его в молоко.
Вымешивают сырую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной. Помещают сырную смесь на разделочную доску, несколько раз вымешивают сыр. Формируют массу руками – наружные края сырного продукта заворачивают внутрь, повторяют процедуру несколько раз. В итоге сыр должен приобрести шарообразную форму.
Опускают Сулугуни на пять минут в холодную воду для того чтобы он окончательно принял округленный внешний вид. Форму, в которой будет выдерживаться сыр, присыпают солью, а затем выкладывают в нее Сулугуни. Хранят сырный продукт в прохладном месте (погреб или кладовая). Уже спустя два дня сыр будет готов к употреблению.
Как выбирать и использовать сулугуни?
При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на его цвет – он должен быть белым, но допускается присутствие слегка желтого оттенка. Абсолютно желтый цвет сыра укажет либо на то, что его приготовили из молока буйволицы (что сейчас бывает крайне редко и только у частников) или же на непригодность продукта для приема в пищу
Вкус сулугуни не должен быть слишком соленым – при соблюдении технологий изготовления продукта он будет только слегка солоноватым и ни в коем случае не «резиновым».
Рассматриваемый продукт можно есть в чистом виде, а можно сочетать с любыми овощами – отличный вкус получается у закуски из помидоров и сулугуни – достаточно сложить ломтики этих продуктов и сбрызнуть оливковым маслом. Сулугуни можно употреблять и с фруктами – пикантное сочетание сладкого и соленого возбуждает аппетит и оставляет приятное послевкусие.
Сыр сулугуни можно жарить – так его часто готовят на Кавказе. Для этого нужно разогреть сковороду, капнуть на нее немного растительного масла (буквально чайную ложку) и положить кусочки сыра. Учтите, что долго жарить продукт нельзя – он просто «расползется» на сковороде, достаточно 1 минуты с каждой стороны. Оптимальный вариант – жарить сулугуни на сковороде-гриль.
Сыр Сулугуни – весьма вкусный продукт, который обладает еще и множеством полезных свойств. Его можно вводить в рацион и детям (с 3 лет), и беременным женщинам, и кормящим мамам, и пожилым людям.
30,617 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Каков на вкус?
Поскольку классический Сулугуни является типичным деревенским сыром, при изготовлении которого никогда не используются какие-либо добавки, главной ноткой в его вкусе является характерный кисломолочный оттенок, который нельзя спутать ни с чем другим. При этом точный привкус описать сложно, поскольку продукт готовится из молока разных видов, а они, соответственно, различаются по вкусу. Если говорить о запахе, то в нем весьма ощутимо присутствует соленая нотка, которая, естественно, есть и во вкусе, хотя в последнем она все же второстепенна.
Копченый Сулугуни встречается не так уж часто, а обычный отличается характерной однородностью массы. Так, в его структуре можно выделить отдельные слои, однако в целом он довольно плотный и однородный, отличается эластичностью, в его толще возможно наличие пустот. При этом слоистость никак не выражена на поверхности, то есть ничего похожего на корку этот продукт не имеет.
Как выбрать?
При выборе сулугуни следует обращать внимание на несколько основных характеристик – они помогут определить, какого качества продукт представлен на прилавке
- Цвет. Он должен быть кремовым или молочным. Допускается наличие желтоватого оттенка. Абсолютно желтый сыр можно купить только на Кавказе, так как он производится из молока буйволицы. Именно такой сыр содержит максимальное количество триптофана.
- Консистенция. Сулугуни обладает плотной и эластичной консистенцией с небольшими ямочками и пустотами. «Резиновый» сыр изготавливается с нарушениями технологий производства.
- Вкус. Слегка солоноватый (соли должно быть в меру). Слишком соленый сулугуни отрицательно скажется на здоровье почек и сердца.
- Запах. Сыр имеет характерный кисломолочный запах, который обычно слабо выражен.
При соблюдении всех правил и норм на производстве сыр будет соответствовать всем перечисленным выше критериям.
Полезен ли сулугуни при похудении
Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности
При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется
Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.