Шулюм

Содержание:

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице. Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты). Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Классический рецепт по-казацки

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.

  • Мясной ингредиент. Чтобы мясо быстрее приготовилось и было мягче, используют мясо молодого животного на кости. Если в качестве мясного компонента используют дичь, то куски мяса предварительно выдерживают на костре, чтобы придать блюду запах копченостей. Готовить начинают именно с этой составляющей, чтобы мясо успело сильнее протушиться.
  • Овощные компоненты. В различных рецептах встречается достаточно большой список овощей, которые можно добавить в шулюм (картофель, баклажан, сладкий перец, лук, помидоры). Эти компоненты нарезают на крупные куски, чтобы за долгий процесс приготовления они не развалились. Овощной ингредиент добавляют за 30-40 мин. до размягчения мяса.
  • Соус добавляют к блюду и в процессе приготовления и прямо перед подачей к столу для того, чтобы придать аромат и острый вкус. В процессе добавляют жидкие ингредиенты, как аджика или томат-пюре, а за несколько минут до окончания приготовления добавляют сухие ингредиенты – измельченную зелень, чеснок или перец.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

Продукт Количество
Баранина 2 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3-4 зубчика
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 средний
Картофель 8 шт.
Аджика или острый соус 1 ст.
Соль и специи по вкусу
Перец сладкий 1 шт.

При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:

  • Насыщенный вкус и запах получаются благодаря использованию натуральных специй, таких как молотый или стручковый перец, свежие пучки зелени, измельченный или сушеный чеснок, аджика.
  • Чтобы мясо не было жестким, солят блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
  • Если в качестве мясного ингредиента используют жесткое мясо, можно сократить время его приготовления и размягчить мясо при помощи небольшого количества пива. Алкоголь добавляют до момента добавления овощей, его спиртовая основа помогает размягчать состав мяса, а запах из-за высокой температуры быстро испаряется.

Пошаговый процесс приготовления

Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:

  1. Перед началом приготовления мясо выдерживают в холодной воде, чтобы оно размякло в течение 50-60 мин. Затем удаляют с него пленки и излишки жира. Разрезают мясо на несколько частей. Чем меньше будут куски, тем быстрее готовится мясо.
  2. Картофель и морковь промывают, очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь – полукольцами.
  3. Баклажаны промывают, не убирают кожуру, нарезают кубиками. Посыпают сверху солью и оставляют настаиваться в течение 1 ч на открытом воздухе.
  4. Перец нарезают на тонкие дольки, не вырезая внутренности.
  5. Казан нагревают на огне с налитым внутрь маслом. Когда посуда достаточно разогреется, в нее кладут мясо и слегка обжаривают его до румяной корки со всех сторон.
  6. Когда мясо готово, вливают холодную воду, посуду закрывают крышкой и начинают томить баранину в течение полутора часов.
  7. Спустя указанное время снимают крышку, добавляют к мясу нарезанные овощи и продолжают готовить еще полчаса. Периодически аккуратно помешивают.

  8. За 20 мин. до окончания приготовления в казан добавляют специи.
  9. За время приготовления вода испаряется и суп становится густым и наваристым. В тарелку выкладывают кусок мяса, затем наливают бульон. Для вкуса посыпают измельченной зеленью, а к супу подают черный хлеб.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Готовим вкусный шулюм Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Классический рецепт по-казацки

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.

  • Мясной ингредиент. Чтобы мясо быстрее приготовилось и было мягче, используют мясо молодого животного на кости. Если в качестве мясного компонента используют дичь, то куски мяса предварительно выдерживают на костре, чтобы придать блюду запах копченостей. Готовить начинают именно с этой составляющей, чтобы мясо успело сильнее протушиться.
  • Овощные компоненты. В различных рецептах встречается достаточно большой список овощей, которые можно добавить в шулюм (картофель, баклажан, сладкий перец, лук, помидоры). Эти компоненты нарезают на крупные куски, чтобы за долгий процесс приготовления они не развалились. Овощной ингредиент добавляют за 30-40 мин. до размягчения мяса.
  • Соус добавляют к блюду и в процессе приготовления и прямо перед подачей к столу для того, чтобы придать аромат и острый вкус. В процессе добавляют жидкие ингредиенты, как аджика или томат-пюре, а за несколько минут до окончания приготовления добавляют сухие ингредиенты – измельченную зелень, чеснок или перец.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

Продукт Количество
Баранина 2 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3-4 зубчика
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 средний
Картофель 8 шт.
Аджика или острый соус 1 ст.
Соль и специи по вкусу
Перец сладкий 1 шт.

При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:

  • Насыщенный вкус и запах получаются благодаря использованию натуральных специй, таких как молотый или стручковый перец, свежие пучки зелени, измельченный или сушеный чеснок, аджика.
  • Чтобы мясо не было жестким, солят блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
  • Если в качестве мясного ингредиента используют жесткое мясо, можно сократить время его приготовления и размягчить мясо при помощи небольшого количества пива. Алкоголь добавляют до момента добавления овощей, его спиртовая основа помогает размягчать состав мяса, а запах из-за высокой температуры быстро испаряется.

Пошаговый процесс приготовления

Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:

  1. Перед началом приготовления мясо выдерживают в холодной воде, чтобы оно размякло в течение 50-60 мин. Затем удаляют с него пленки и излишки жира. Разрезают мясо на несколько частей. Чем меньше будут куски, тем быстрее готовится мясо.
  2. Картофель и морковь промывают, очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь – полукольцами.
  3. Баклажаны промывают, не убирают кожуру, нарезают кубиками. Посыпают сверху солью и оставляют настаиваться в течение 1 ч на открытом воздухе.
  4. Перец нарезают на тонкие дольки, не вырезая внутренности.
  5. Казан нагревают на огне с налитым внутрь маслом. Когда посуда достаточно разогреется, в нее кладут мясо и слегка обжаривают его до румяной корки со всех сторон.
  6. Когда мясо готово, вливают холодную воду, посуду закрывают крышкой и начинают томить баранину в течение полутора часов.
  7. Спустя указанное время снимают крышку, добавляют к мясу нарезанные овощи и продолжают готовить еще полчаса. Периодически аккуратно помешивают.
  8. За 20 мин. до окончания приготовления в казан добавляют специи.
  9. За время приготовления вода испаряется и суп становится густым и наваристым. В тарелку выкладывают кусок мяса, затем наливают бульон. Для вкуса посыпают измельченной зеленью, а к супу подают черный хлеб.

Шулюм рецепт

Шулюм – это суп ,который очень напоминает шурпу,но вот только родом он пришёл к нам от казахов.

Этот суп по истине считается “мужским”,готовили его в основном мужчины в условиях похода или охоты в казанке на открытом огне.

Сейчас его готовят и в домашней версии на кухонной плите и получается очень даже не хуже уличного варианта.Очень вкусно и сытно,ароматно и пикантно.Для приготовления используют казанок или чугунную посуду для варки с толстым дном.

Отлично если вы живёте в частном секторе,тогда можно приготовить его на костре и окунуться в историю создания этого блюда.

Настоящий шулюм принято готовить из бараньего мяса с добавление такого овоща как баклажан,а также разных особых специй таких как зира,чабрец,базилик,перец острый “чили”,хотя сейчас встречаются рецепты с добавление свиного мяса .

Главный ингредиент,то есть баранина,должна быть обязательно на кости и вариться не менее двух часов.мясо должно быть хорошо провариться и стать очень нежным и мягким,тогда вкус получиться насыщенным,сильным,настоящим,а суп аппетитным,ароматным,сытным и наваристым.

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Ингредиенты

баранина (мясо на кости) 900 г
вода 3 л
картофель 4 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
морковь 1 шт.
помидор 3-4 шт.
чеснок 3-5 зубчиков
соль, перец молотый и другие специи по вкусу
лавровый лист 1-2 листика
зелень по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу.

    Варите еще около 5-10 минут.

  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

рецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Полезные советы

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении —пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины—.

Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – —классическим супом харчо из баранины с рисом—.

Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие —пошаговые рецепты приготовления супа из баранины— придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!

Как приготовить шулюм из свинины

1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.

2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.

4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.

5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.

6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.

7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.

Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома

Как приготовить узбекский лагман

Лагман — это вкусное и сытное блюдо узбекской кухни, которое совсем несложно приготовить. По сути, это жидкая мясная подлива с лапшой. Существует классический рецепт приготовления узбекского лагмана, а также варианты из курицы.

Читать далее

Чтобы приготовить шулюм из баранины, потребуются следующие ингредиенты:

1-1,5 кг мяса на косточках 4 литра воды 5 средних картофельных клубней 3 средние головки репчатого лука 5 спелых томатов 1 средний баклажан 2 болгарских перца 1 ст. ложки сухого или свежего базилика черный молотый перец и соль по вкусу 1 ст. л. зиры 1 ст. л. сухого чабреца 1 острый перчик

Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.

Как приготовить шулюм из баранины:

  1. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
  3. Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
  4. Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
  5. Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
  6. Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
  7. Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.

Хотите приготовить еще один вкусных супчик? Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева!

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    2 помидора;

•    2 зубка чеснока;

•    3 картофелины;

•    1 морковь;

•    зелень, сухой лавр;

•    приправы, соль;

•    1 перец сладкий;

•    1 луковица.

Приготовление

1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук

Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля

4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины (мякоть);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 томата;
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
  2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
  3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
  4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
  5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.

Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре

Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.

Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи

Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость

Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп

Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.

Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.

Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • картофель — 1,5 кг
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кинза (кориандр) — по вкусу
  • укроп — по вкусу

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.

Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.

Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.

Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.

Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.

За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным. Приятного аппетита!

Шулюм — пошаговый фоторецепт

Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема.

Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте.

Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью.

У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости  от одной ноги с остатками мяса
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса.

А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками.

Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем.

Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите.

Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector