Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда
Содержание:
- Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе
- №9. Чечевичный суп с грибами
- Как приготовить суп из чечевицы
- Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
- Как приготовить чечевичный суп с копченостями
- Куриный бульон — основа бобовых супов
- Суп из чечевицы с мясом
- №10. Суп с фрикадельками и чечевицей
- Рецепт приготовления с курицей
- Простой суп из красной чечевицы с курицей- рецепт с фото
- Суп из красной чечевицы
- Вегетарианский суп из чечевицы
- Ингредиенты:
- Вегетарианский суп — пюре из чечевицы
- №6. Чечевичный суп с копчёностями
- Советы и рекомендации
- №3. Суп из чечевицы с мясом
- Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
- Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином
Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе
Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.
Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.
В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.
Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут по вкусу к этому однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.
Продукты:
- 300 г красной чечевицы
- 4 средние картофелины
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- укроп
- 1 зубчик чеснока
Для гренок
- 2-3 кусочка батона или багета
- 3 ломтика тонкого бекона
- соль,специи по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:
Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.
Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.
Морковь натереть на крупной терке
Репчатый лук мелко нашинковать
Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..
Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.
Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.
Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.
Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.
Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе
Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам
Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Натереть хлеб чесноком
Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать
Выкладываем гренки на противень
Ставим их в духовку запекаться до румяного состояния..
Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.
Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг
И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами
Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.
За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.
Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно
Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.
Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным
Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.
Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.
Приятного аппетита!
№9. Чечевичный суп с грибами
- чесночные дольки — 6 шт.
- чечевичные бобы — 0,25 кг.
- лук — 3 шт.
- шампиньоны — 0,2 кг.
- лимон — 1 шт.
- перец чили (высушенный) — 0,5 шт.
- бульон — 1,6 л.
- специи
Приготовление супа из чечевицы не представляет сложностей. Доступные рецепты позволяют создать удивительное блюдо просто и вкусно.
1. Вымойте и очистите грибы, нашинкуйте слайсами. Порубите лучок. Отправьте продукты пассироваться в раскалённом масле.
2. В ступке добейтесь от чеснока, чили и специй однородности. Вскипятите бульон, добавьте приправу и бобы. Варите полчаса.
3. Выдавите сок из лимона и примешайте к супу. По желанию покрошите зелень. После настаивания дегустируйте.
Как приготовить суп из чечевицы
Прежде чем начать готовить, нужно познакомиться с разновидностями чечевицы. Зеленая – это не совсем вызревшая, она должно вариться, но зато отлично сохраняет форму. Для приготовления супа этот вид чечевицы нужно обязательно предварительно замочить в воде. Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зелена. Она варится значительно быстрее.
Красная чечевица (её еще называют египетской) варится быстро, она отлично подходит для приготовления супов и гарниров в виде пюре. Коричневая чечевица также довольно быстро разваривается, отличается пряным ароматом. Черная чечевица отличается самым мелким зернышком, по виду она немного напоминает черную икру, поэтому её иногда называют «белугой»
Супы из чечевицы можно готовить на мясном или курином бульоне, но можно сварить и постный суп на воде. Поскольку основной ингредиент супа содержит ценные белки, то такое блюдо прекрасно насыщает.
Считается, что чечевица «любит» кислинку, поэтому в рецептуру часть включают томаты, лимон или уксус.
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты
- Чечевица – 2/3 стакана
- Грибы шампиньоны – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель – 200 г
- Стебель сельдерея – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление
Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически убираем ложкой появившуюся пену.
Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.
Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.
Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.
Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.
Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.
Как приготовить чечевичный суп с копченостями
Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.
Необходимые компоненты:
- Копченые ребрышки – 400 г.
- Перец.
- Чечевица – 400 г.
- Морковь – 120 г.
- Соль.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 130 г.
Пошаговый процесс:
Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.
Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.
Разрежьте копченые ребра на порционные куски.
Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.
Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.
Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.
Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.
Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.
Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.
Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.
Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.
Куриный бульон — основа бобовых супов
Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.
Суп из куриного филе
Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (зеленая) — 1 чашка;
- вода — 6 чашек;
- куриное филе — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пармезан — ½ чашки;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.
Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.
Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.
В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.
К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.
Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.
Суп из куриных крыльев в мультиварке
В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (коричневая) — 1 стакан;
- крылья куриные — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.
Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.
У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.
К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
№10. Суп с фрикадельками и чечевицей
- лук-порей — 1 стебель
- картошка — 0,2 кг.
- чесночные дольки — 4 шт.
- чили — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- бобы — 160 гр.
- фарш — 0,3 кг.
- приправы
1. Мелко порубите репчатый лучок и примешайте к фаршу. Всыпьте приправы. Сделайте шарики.
2. Измельчите ножом чесночные дольки и чили. Отправьте обжариваться в масле.
3. Вскипятите 2 л. воды. Всыпьте в неё порубленный картофель, бобы и фрикадельки. Добавьте специи и порубленный лук-порей.
4. Проварите суп треть часа. Оставьте настаиваться. После остывания дегустируйте.
В варке супа из чечевицы нет ничего сложного. Подберите приглянувшиеся рецепты и начинайте действовать. Блюдо готовится просто и вкусно. Удивите домочадцев необычным супчиком. Он отлично впишется в повседневное меню.
Рецепт приготовления с курицей
Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.
- Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
- Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
- Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
- В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
- Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
- В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
- Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.
Подается угощение горячим с ломтиками лимона.
Простой суп из красной чечевицы с курицей- рецепт с фото
Если вы задумались над вопросом «что приготовить из красной чечевицы?», предлагаю вам обратить внимание на самый простой рецепт – суп из красной чечевицы с курицей. Чечевица относиться к бобовым растениям – родственница гороха и фасоли
Для супа из нее совсем не обязательно использовать мясной бульон, но так получается очень вкусно!
Продукты:
- 0,5 куриной грудки или 1 окорочок
- 2-3 л воды
- 200-250 г красной чечевицы
- 3 шт. среднего картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. морковь
- Соль и перец по вкусу и по желанию
- Зелень укропа или петрушки.
Рецепт приготовления по шагам.
Сначала необходимо сварить куриный бульон. Налейте воды, положите в нее курицу и немного посолите. Время варки зависит от того из какой части курицы в ы решили сварить бульон. Меньше всего требуется времени для варки куриного филе.25-30 минут. Куриный бульон из окорочков я варю обычно 45-50 минут.
Когда бульон в первый раз закипит нужно снять с него пену.
Пока бульон варится, подготовьте чечевицу. Красная чечевица варится довольно быстро. Если ивы замочите ее водой, то и вовсе почти мгновенно.
Когда я варила такой суп впервые, я замочила чечевицу, как горох, накануне вечером. Ей понадобилось для варки буквально 3-4 минуты и добавлять в суп такую чечевицу надо в самом конце, когда все овощи практически готовы. В дальнейшем я поняла, что такое длительное замачивание не особо необходимо именно для красной чечевицы, достаточно оставить ее в воде на 30-50 минут, т.к. в отличие от зеленой она полностью очищена от оболочки.
Если у вас не было времени замочить заранее чечевицу или решение приготовить вкусный суп из нее было спонтанным, то просто залейте ее водой на то время, пока варится куриный бульон. Предварительно помойте чечевицу. Учтите, что воду она впитывает очень быстро и вам придется время от времени доливать ее в чашку с крупой
За это же время вы успеете почистить и помыть все овощи, морковь, картофель и лук. Натереть на крупной терке морковь
Порезать картофель кубиками
и нашинковать мелко репчатый лук
Курицу вынуть из бульона
и положить в него тертую морковь, нарезанный кубиками картофель и нашинкованный мелко лук.
Варим до готовности овощей 15 минут.
Разбухшую чечевицу перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Добавить ее в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.
Сразу же положить зелень, свежую, сушенную или мороженную, как у меня.
Куриное мясо нарезать на кусочки и отправить в кастрюлю с супом
Красная чечевица очень быстро варится, поэтому совет про то что «солить чечевицу лучше в самом конце варки» мне показался не обоснованным. Она прекрасно разваривается и соленый бульон совсем не помеха. А вот несоленые овощи в супе сделают чечевичный суп пресным на мой взгляд. Возможно, этот совет актуален для других сортов чечевицы — зеленой и черной, но для красной точно нет.
Ждем, пока все прокипит и выключаем.
Все! Вкусный и наваристый чечевичный с курицей готов!
Советы по вымачиванию чечевицы больше основаны на здоровом подходе к питанию. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию железа и кальция. Растительный белок, содержащейся в чечевице, поможет вам питаться полноценно в пост.
Вы можете сварить чечевичный суп без мяса, просто на воде. Достаточно добавить в него немного растительного масла или сделать зажарку из лука и моркови. Даже если вы не любите зажарки, то и без них суп будет очень вкусным, как и постный гороховый суп.
Домашние сухарики-гренки придадут вашему постному супу пикантность и изысканность.
Суп из красной чечевицы
Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.
- Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
- В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
- К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
- В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
- Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
- Суп варится до приготовления картофеля.
- Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.
При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.
Вегетарианский суп из чечевицы
Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.
- Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
- Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
- Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
- Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.
Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.
Ингредиенты:
- соль по вкусу;
- чечевица красная — 1 чашка;
- морковь — 2 штуки;
- щепотка чили-порошка;
- одна репчатая луковица;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- небольшой кусочек имбиря;
- горсть помидоров черри;
- чайная ложка карри;
- куркума — 1 чайная ложка;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу);
- пучок кинзы.
Вкусный чечевичный суп. Пошаговый рецепт
- Для чечевичного супа очистить две морковки и нарезать (нарезать морковку можно так, как вам нравится).
- Репчатую луковицу для супа (я беру луковицу больших размеров) нарезать небольшими кубиками.
- Три зубчика чеснока очистить от шкурки (для того, чтобы быстро очистить чеснок — раздавить зубчик ножом и тогда шкурку очень быстро можно снять) и нарезать мелко чеснок ножом.Те, кто опасается яркого вкуса и запаха чеснока в блюде — не бойтесь! При таком приготовлении он просто передаёт супчику свои пряные нотки и абсолютно незаметен в итоге.
- Один кусочек имбиря нарезать как можно мельче, но при этом сохранить небольшие кусочки.
- Помидоры черри разрезать на половинки (для супчика я беру примерно горсть помидоров).
- Красную чечевицу как следует промыть водой (промываю чечевицу я таким способом: беру сито, помещаю в него чечевицу и ставлю под проточную воду).
- Промытую чечевицу высыпать в кастрюлю, залить ее тремя кружками холодной воды и довести содержимое кастрюли до кипения.
- Когда чечевица закипит добавить в кастрюлю: морковку, чеснок, лук, имбирь, все вместе снова довести до кипения и варить на среднем огне еще где-то 10 минут. И еще: красная чечевица очень быстро разваривается, буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом.
- После этого добавить специи, все хорошо перемешать и пусть суп еще поварится 5 минут (я добавляю все специи строго по рецепту, а если вдруг вы не любите или не хотите добавлять ту или иную специю, то можете заменить — на свое усмотрение).
- В самом конце приготовления добавить помидоры-черри и проварить еще минутку.
- Кинзу мелко порезать.
- Кастрюлю с супом из чечевицы снять с огня, добавить рубленую кинзу и хорошенько перемешать.
Еще хочу добавить от себя, что иногда чечевичный суп я готовлю на курином бульоне, тоже получается очень вкусно. А еще мне очень, ну уж очень нравится, когда суп подается с сухариками: вот только не с покупными, а с сухариками домашнего приготовления (черный или белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде).
Суп готовится без мяса, потому что чечевица по содержанию белков вполне заменяет мясо.
Вегетарианский чечевичный суп очень вкусный и ароматный. Перед подачей к столу, в тарелочку с супчиком я добавляю несколько долек свежих томатов и листочки свежей кинзы. Вкус чечевичного супа просто божественный. Делюсь рецептом супа из красной чечевицы на портале «Люблю готовить». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного, что поможет вам вкусно, сытно и необычно накормить родных и гостей.
Вегетарианский суп — пюре из чечевицы
С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.
Что нам надо:
- чечевица – 250гр;
- картофель – 4шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода -1.5л;
- соль, перец, зелень, специи.
Выход: 4 порции
Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы
- Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
- После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
- Добавляем лук и морковь в суп.
- Приправляем специями и солим.
- Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
- Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.
Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
№6. Чечевичный суп с копчёностями
- бобы чечевичные — 220 гр.
- картошка — 6 шт.
- свиные рёбрышки (копчёные) — 0,5 кг.
- лук, морковка — по 1 шт.
- зелень — 20 гр.
- лавр — 2 шт.
- специи
Суп из чечевицы с ароматными копчёностями придётся по душе любому гурману.
1. Разделите рёбрышки и отправьте в кастрюлю с водой. Томите на среднем огне 1 час. Вытащите их и ждите остывания.
2. Отделите мясо от кости. Порубите картошку на произвольные кусочки. Отправьте вариться в бульон.
3. Как только содержимое кастрюли закипит, уберите пенку и всыпьте бобы. Измельчите лук с морковкой и обжарьте до золотистости.
4. В полуготовый суп закиньте мясо и зажарку. Всыпьте специи и вымешайте. За несколько минут до окончания приготовления добавьте мелкорубленную зеленушку и лавр.
Советы и рекомендации
Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:
- Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
- В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
- До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
- Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
- Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
- Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
- Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.
Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.
https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI
Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |
№3. Суп из чечевицы с мясом
- мясо (говядина/свинина) — 0,5 кг.
- паста томатная — 25 гр.
- морковка, лук — по 1 шт.
- чесночные дольки — 3 шт.
- чечевица — 190 гр.
- картофель — 0,3 кг.
- укроп — 30 гр.
- специи
Суп из чечевицы имеет рецепты, включающие мясо. Обычно для простого и вкусного блюда берут кусок говядины или свиную вырезку.
1. Бобы ополосните 4 раза, запарьте горячей водой и ожидайте час. Цельный кусок мяса поместите в воду, уваривайте 40 минут.
2. Извлеките мясо, дайте ему остыть и порубите. Отправьте в бульон снова, на этот раз совместно с чечевицей. Варите треть часа.
3. Спустя заданное время всыпьте порезанную картошку, варите ещё 10 минут.
4. Сделайте поджарку на масле из чеснока, пасты, лука, морковки. Введите в кастрюлю. Присолите, добавьте приправы и укроп.
5. Варите блюдо ещё 7 минут и выключайте. Перед дегустацией ему необходимо настояться, по меньшей мере, четверть часа.
Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне
А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.
Продукты для приготовления:
- Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый – 2 шт средних.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
- Морковь — 1 штука средних размеров
- Соль, перец – по вкусу
1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.
2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.
3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.
4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.
5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.
6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.
7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.
8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.
9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.
10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.
К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.
Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином
Легкий и очень ароматный суп с мясом и чечевицей.
- 300 гр. говяжьей грудинки;
- 200 гр. чечевицы;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 морковка;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 5-7 веточек розмарина;
- 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
- специи и соль – по вкусу.
Готовим бульон из говяжьей грудинки: мясо хорошо промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим до закипания. Затем тщательно снимаем всплывшую пенку, сильно убавляем нагрев и варим до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо извлекаем и даем остыть. Затем нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.
В бульоне отвариваем до мягкости чечевицу, в конце варки добавляем соль. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку. Добавляем пассировку в кастрюлю, когда чечевица будет практически готова. Забавляем веточки розмарина и другие специи по вкусу. Вливаем бальзамический уксус. Томим суп на слабом огне минут пять. Затем оставляем настаиваться под крышкой еще минут на пятнадцать.