Как приготовить суп из цветной капусты

Содержание:

Вариант 9: Рисовый суп с цветной капустой и картошкой

Сытный вариант светлого супа с рисом и овощами. Для приготовления можно взять воду, мясной, грибной и даже рыбный бульон, по желанию с кусочками продукта. Цветную капусту используем свежую либо замороженную, во втором варианте соцветия варим на несколько минут меньше.

Ингредиенты

  • 1/4 ст. риса;
  • 300 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • перец болгарский;
  • луковица;
  • масло и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить и порезать картофелины, высыпать в кастрюльку с 1,5 литрами бульона или простой воды. После закипания посолить, подождать пять минут и засыпать промытый крупный рис, готовить еще пару минут. За это время нужно очистить и порезать лук с перцем, поломать цветную капусту.

Шаг 2:

На сковороду налить немного масла, высыпать лук и слегка обжарить. Добавить болгарский перчик. Готовить еще пару минут. В кастрюлю высыпать соцветия капусты. Даем хорошо закипеть, выкладываем овощи из сковороды.

Шаг 3:

Теперь суп солим, варим до готовности капусты. В конце запускаем зелень, лаврушку, любые специи и выключаем плиту.

Не нужно опасаться, что рис не успеет свариться, в таком большом количестве жидкости он непременно дойдет до готовности.

Рецепты приготовления с фото

Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.

На мясном бульоне

Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:

  • Пара куриных окороков.
  • 300 г цветной капусты.
  • Полстакана риса.
  • Пара штук картофелин.
  • 1шт репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
  2. Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
  3. Разделить капусту на соцветия.
  4. С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
  5. Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
  6. Добавить зелень и приправы по желанию.

Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:

Суп-пюре

Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.

Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.

Смотрите видео-рецепт о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Диетический

Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:

  • Ложка растительного масла.
  • Чеснок.
  • Специи по желанию.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • 2 шт. моркови.
  • Любая зелень.

Шаги к приготовлению:

  1. Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
  2. Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
  3. Немного позднее добавить соцветия.
  4. Добавить зелень.

Вегетарианский

Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.

Постный

Для данного блюда потребуются такие овощи:

  • Лук.
  • Морковь.
  • Зеленый горошек.
  • Спаржа.
  • Картофель.
  • Цветная капуста.

Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:

  1. Нарезать все овощи кубиками.
  2. Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
  3. Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.

Борщ

Приготовление борща с цветной капустой займет несколько часов.

Потребуются такие овощи:

  • 500 грамм говядины.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Спелые помидоры, 2-3 штуки.
  • Свекла, не более 2 штук.
  • Кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
  2. Параллельно следует заняться заправкой.
  3. На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
  4. Данные овощи тушатся около 15 минут.
  5. Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
  6. Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
  7. Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.

Щи

Для приготовления щей из говядины.

  • 400 грамм цветной капусты.
  • Несколько штук картофеля.
  • Пару штук моркови.
  • 1-2 штуки репчатого лука.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Мясо нужно бросить в воду.
  3. Включите огонь.
  4. На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
  5. Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
  6. После нее добавляются соцветия капусты.
  7. Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
  8. Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.

Вариант 8: Томатный суп с цветной капустой и картошкой

Насыщенный, яркий и очень ароматный вариант томатного супа, который может соперничать с классическими щами борщами. Варим на бульоне либо на воде. Рецепт с пастой, но свежие помидоры также можно использовать.

Ингредиенты

  • 2 л бульона (воды);
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 400 г цветной капусты;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • морковка;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с картофеля. Клубни очистить, порезать и отправить в кипящий бульон. Готовим около восьми минут, в конце можно присолить, затем добавляем поломанную на мелкие соцветия капусту, с не готовим еще минуты четыре, не больше.

Шаг 2:

Нарезать лук и отправить в прогретое масло. Начинаем жарить и одновременно натираем морковку. Пересыпаем к луку. Продолжаем жарить и одновременно нарезаем один сладкий перчик. Обжариваем вместе, закладываем томатную пасту и немного бульона из кастрюли, тушим пять минут.

Шаг 3:

Томат с овощами из сковороды отправляем в кастрюлю. Даем покипеть супу еще три минутки. Пробуем, солим еще, засыпаем рубленую петрушку и блюдо готово.

Если вместо пасты будут использоваться свежие помидоры, то берем примерно три штучки, бульон в сковороду не добавляем, увариваем в своем соку.

Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка — классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет. Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Шаг 1:

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Шаг 2:

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

Шаг 3:

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Шаг 4:

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.

Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля

Этот интересный рецепт включает в состав еще и кабачки. Благодаря этому блюдо получается еще вкуснее и аппетитнее. Но главное – в нем есть мясо. С ним намного вкуснее и сытнее. Переживать тем, кто придерживается диеты, не стоит. Суп можно употреблять и худеющим, даже тем, кто на кето-диете.

https://www.youtube.com/watch?v=PE2OqQyIdLE

Ингредиенты

  • свиные ребра – 360 г;
  • вода – 2,3 л для бульона или (2 л готового бульона);
  • цветная капуста – 545 г;
  • кабачок – 300 г;
  • лук порей – 260 г;
  • морковь – 85 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • чеснок – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Шаги приготовления:

1. Режем ребра небольшими кусками.

2. Отправляем две кастрюли с одинаковым количеством воды на огонь. В одну из кастрюль отправляем мясо и варим 2 минуты.

3. Перекладываем мясо во вторую кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полной готовности.

4. Овощи чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками.

5. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

6. Кабачок нарезаем большими кусками.

7. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем оливковое масло (30 мл), всыпаем порезанный лук порей и жарим до прозрачности.

8. Добавляем измельченный репчатый лук и жарим еще 2 минуты.

9. Всыпаем морковь, а потом – корень сельдерея. Каждый овощ жарим по 2-3 минуты.

10. Выкладываем кабачок, добавляем еще 30 мл оливкового масла, жарим 2 минуты.

11. Добавляем цветную капусту, 30 г сливочного масла, перемешиваем и продолжаем жарку еще 2 минуты.

12. Вливаем 2 л бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. Цветная капуста должна стать мягкой.

13. Добавляем соль и перец по вкусу.

14. Измельчаем суп блендером до однородности, добавляем 30 г сливочного масла, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вот такой диетический и очень полезный обед получился. Если любите, можно добавить и кусочки мяса в тарелку перед подачей.

Быстрый и вкусный рецепт супа-пюре из цветной капусты

А вот еще один интересный рецепт. Его будем делать из цветной капусты и моркови. Другие овощи не понадобятся. Но не переживайте, все будет очень вкусно. Давайте приступим.

https://www.youtube.com/watch?v=FQH1y-ntdaE

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 9 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Цветную капусту и морковь нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде в отдельных емкостях. Овощи должны быть мягкими.

2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем пару ложек оливкового. После растапливания высыпаем муку, помешиваем в течение 1 минуты, вливаем горячее молоко и продолжаем вымешивать. Добавляем соль, мускатный орех и еще раз перемешиваем. Убираем с плиты, как только жидкость начнет загустевать.

3. С вареной капусты сливаем половину жидкости. Добавляем к овощу 2/3 молочной массы и взбиваем блендером до однородности.

4. Снимаем пробу на соль, добавляем при необходимости.

5. Возвращаем массу из цветной капусты и молока на огонь, помешиваем в течение 2 минут, убираем с огня.

6. По аналогии поступаем с морковно-молочной массой. Воду сливаем наполовину, добавляем оставшуюся молочную массу. Перемешиваем блендером и отправляем на огонь на пару минут. Постоянно помешиваем.

7. Блюдо готово. Разливаем его по тарелкам поочередно: немного супа из цветной капусты, затем – из моркови.

Должно получить 4-5 разноцветных слоев. Украшаем зеленью по желанию. Очень красиво, как в ресторане. Такой суп не стыдно и гостям подать, они будут удивлены!

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.

    Продукты

  2. Выбрать рис на выбор: длиннозерный, среднезерный, пропаренный или бурый.

    Рис для супа

  3. Залить рис умеренно горячей водой, оставив так, пока закипит вода в кастрюле для супа. Закипевшую в кастрюле воду посолить и высыпать в нее промытый рис.
  4. Пока варится рис, нарезать вымытые овощи. Морковь порезать на тонкие кружочки или кусочки.

    Режем морковь

  5. Цветную капусту (либо брокколи) нарезать на кусочки или разделить на небольшие розетки.

    Режем капусту

  6. Сладкий перец порезать на полоски.

    Сладкий перец

  7. Помидор очистить от кожицы и нарезать кусочками среднего размера. (Замороженные овощи оставьте на несколько минут слегка оттаять, чтобы они легко резались).

    Нарезанные помидоры

  8. Разогреть в сковороде масло и бросить раздавленные в ступке семена кумина, немножко куркумы и затем натертый имбирь (здесь по желанию, необязательно) и обжарить на малом огне.

    Обжариваем в масле специи

  9. Затем добавить в сковороду морковь и пассеровать (слегка обжарить) пару минут на маленьком огне, периодически помешивая.

    Пассеруем морковь

  10. Подготовленную морковку выложить в кастрюлю, где варится рис.

    Перекладываем в кастрюлю

  11. В этой же сковороде спассеровать так же помидоры.

    Пассеруем помидоры

  12. Когда рис будет на вкус почти готов, добавить в кастрюлю цветную капусту и сладкий перец.

    Кладем в кастрюлю капусту и перец

  13. А также спассерованые помидоры, молотый перец и сушеную зелень (если нет свежей).

    Добавляем помидоры и пряности

  14. Варить суп еще буквально пару минуток, но не более пяти (при таком малом времени варки в цветной капусте сохранится больше полезности в виде тех же микроэлементов, витаминов).
  15. В готовый вегетарианский суп добавить нарезанную свежую зелень петрушки или укропа и, накрыв опять крышкой, дать настояться минут 5.

    Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!

Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Советы:

  1. Для этого веганского супа можно брать разные виды капусты. Например, вместо цветной использовать брокколи или обе одновременно.
  2. Цветную капусту для супа лучше выбирать не плотную (плотную же лучше использовать в приготовлении вторых блюд и консервировании), а вот брокколи наоборот (тогда в ней будет больше полезных веществ).
  3. Чтобы сделать суп более полезным, варите овощи не более 5-6 минут. Капусту желательно нарезать не крупно, чтобы она быстрее приготовились. И обязательно проверять ее на готовность во время варки, следя чтобы она не разварилась.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Шаг 2:

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Шаг 3:

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.

Говяжий суп с цветной капустой и фасолью

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 800г
  • Цветная капуста – 500г
  • Фасоль варёная – 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук – 2шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Морковка – 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Вариант 3: Суп с цветной капустой, картошкой и сырными клёцками

Яйцо в тесто используйте действительно крупное, а то добавьте и ещё одно. Сыр сойдёт в принципе любой, но лучше, если он солоноват. Для ещё большего усиления вкуса клёцок натрите и добавьте туда маленький зубочек чесночка.

Ингредиенты:

  • большая сладкая морковка;
  • пара картофелин;
  • по сто граммов круглого риса и цветной капусты;
  • бульон из курятины – полтора стакана;
  • одно отборное яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • лаврушка;
  • пучок укропа;
  • перец и мелкая соль;
  • семидесятиграммовый ломтик сыра «Российский».

Как приготовить

Шаг 1:

Бульон влейте в кастрюлю, разбавьте таким же количеством кипячёной воды. Включив под кастрюлей быстрый нагрев, по закипанию соберите образовавшуюся пенку. Промытый рис опустите в кастрюлю, варите до десяти минут. Картофель очистите и ополосните, вымойте разобранную на отдельные соцветия головку цветной капусты.

Шаг 2:

Клубни картофеля нарежьте мелким кубиком, вместе с капустными кочешками опустите в бульон. Проварив овощи десять минут, добавляем к ним крупно натёртую морковку, присаливаем и немного перчим, оставляем на четверть часа при медленном кипении.

Шаг 3:

Муку просеиваем и выпускаем в неё яйцо, подсыпаем по щепотке соли и чёрного перца, через мелкоячеистую тёрку измельчаем в миску сыр. Начните замешивать тесто и добавьте к нему ложку воды и две – масла. От получившегося комка теста отщипываем маленькие порции и скатываем шариками двухсантиметрового диаметра.

Шаг 4:

Когда клёцок наберётся достаточное количество, отправляемых их все сразу в кастрюлю, опускаем вслед за ними лавровый листок. Варим ещё минут двенадцать, и разливаем по тарелкам, заправляем измельчённым укропом.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.

3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.

4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.

5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.

6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.

Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.

7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.

На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились

8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.

Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.

После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.

Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!

Автор домашнего рецепта: Svetlaya

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Томатный суп‑пюре из цветной капусты и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Болгарский перец.
  • Красная луковка.
  • Помидоры в собственном соку – 400 гр. (баночка).
  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – 0,5 чайной ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, подсолнечное масло.

Для подачи возьмите зеленый лук, сметану или йогурт без добавок.

Приготовление:

  1. Запеките на противне лук, сладкий перец, капусту, чеснок. Для этого поделите головку лука на четверти, капусту на небольшие сегменты, у перца удалите семенную коробку.
  2. Выложите на промасленный пергамент, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С. Сверху обрызгайте маслом.
  3. Запекайте 20-25 минут. Затем остудите, снимите с перца кожицу. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте томаты, влейте бульон. Приправьте суп паприкой, посолите. Поставьте на плиту, закипятите. После понизьте мощность огня, варите при тихом кипении 10-15 минут.
  5. Покрошите петрушку, положите в кастрюлю. С помощью блендера превратите содержимое в пюре.

Как выбрать кочан?

Чтобы получился отменный суп, необходимо верно выбрать данный овощ

Первое, на что стоит обратить внимание – это на головку капусты, она должна быть плотной и белого цвета. Необходимо присмотреться, нет ли на головке дефектов либо пятен

Справка. Перед самой готовкой, необходимо положить овощ в слегка подсоленную воду. Это требуется для того, чтобы избавиться от насекомых, которые могли спрятаться в овоще.

Многие из них находятся в труднодоступных местах, и без дополнительной помощи их просто невозможно вытащить. Поэтому если нет желания отведать суп с различными букашками и мошками, следует не игнорировать данную процедуру очистки.

Особенности диетического питания

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания, а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима. Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи. Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером. Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни. В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду. Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
  3. Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания. Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
  4. Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  5. Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  6. Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
  7. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.

Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.

13789просмотров

Мясной суп с цветной капустой

Сытный суп с цветной капустой можно приготовить на мясном бульоне.

  • 400 гр. мяса с костью, можно использовать говядину или баранину;
  • 250 гр. картофеля;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Начинаем варку супа с приготовления бульона. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пенку. Варим мясо до готовности, добавив лавровый лист и несколько горошин перца душистого. В конце варки бульон солим. Мясо извлекаем, слегка охлаждаем и снимаем с кости, нарезав на кусочки. Опускаем мясо в процеженный бульон.

Очищаем все овощи. Готовим заправку. На сковороду выливаем масло, нагреваем его. Выкладываем в горячее масло нашинкованный лук, обжариваем минут пять. Затем добавляем натертую морковку и нарезанный мелкими полосками болгарский перчик, убавляем огонь и тушим до мягкости овощей. С помидора снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками, по возможности удаляя семена. Добавляем помидор к овощной заправке и продолжаем тушить еще минут пять.

В кипящий бульон опускаем нарезанную небольшими кубиками картошку, через пять минут добавляем мелкие соцветия капусты, варим около 10 минут. После этого выкладываем овощную заправку, перемешиваем. Пробуем и доводим суп до вкуса, добавляя специи. Выключаем нагрев и даем супу настояться минут двадцать. Подаем со свежей зеленью.

Суп из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками

Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Цветная капуста – кочан на 700 гр.
  • Вода – литр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки любой жирности – 200 мл.
  • Чеснок – зубчик.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик по желанию.

Пошаговый рецепт:

Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.

Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.

Настрогайте морковку колечками.

У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.

Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.

Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.

Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.

Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.

Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.

Влейте сливки, вновь поработайте блендером.

А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.

Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector