Картофельный суп с мясом говядины и сельдереем

Содержание:

Рецепт Суп картофельный на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп картофельный на говяжьем бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.5 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3034 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 14.4% 1246 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 5.2% 3500 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.2% 5475 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 3.6% 5000 г
Вода 114.4 г 2273 г 5% 9% 1987 г
Зола 0.7006 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 515 мкг 900 мкг 57.2% 103.1% 175 г
Ретинол 0.514 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 17.1% 1053 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 2.2% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 5.9% 3077 г
Витамин В9, фолаты 1.948 мкг 400 мкг 0.5% 0.9% 20534 г
Витамин C, аскорбиновая 4.32 мг 90 мг 4.8% 8.6% 2083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.028 мг 15 мг 0.2% 0.4% 53571 г
Витамин Н, биотин 0.045 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 111111 г
Витамин РР, НЭ 3.0242 мг 20 мг 15.1% 27.2% 661 г
Ниацин 1.974 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.05 мг 2500 мг 8.1% 14.6% 1231 г
Кальций, Ca 7.86 мг 1000 мг 0.8% 1.4% 12723 г
Магний, Mg 12.07 мг 400 мг 3% 5.4% 3314 г
Натрий, Na 18.18 мг 1300 мг 1.4% 2.5% 7151 г
Сера, S 8.05 мг 1000 мг 0.8% 1.4% 12422 г
Фосфор, P 75.2 мг 800 мг 9.4% 16.9% 1064 г
Хлор, Cl 12.24 мг 2300 мг 0.5% 0.9% 18791 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 178.5 мкг ~
Бор, B 29.1 мкг ~
Ванадий, V 29.21 мкг ~
Железо, Fe 1.228 мг 18 мг 6.8% 12.3% 1466 г
Йод, I 3.12 мкг 150 мкг 2.1% 3.8% 4808 г
Кобальт, Co 1.119 мкг 10 мкг 11.2% 20.2% 894 г
Литий, Li 14.818 мкг ~
Марганец, Mn 0.0405 мг 2 мг 2% 3.6% 4938 г
Медь, Cu 29.92 мкг 1000 мкг 3% 5.4% 3342 г
Молибден, Mo 1.689 мкг 70 мкг 2.4% 4.3% 4144 г
Никель, Ni 1.084 мкг ~
Рубидий, Rb 109.7 мкг ~
Селен, Se 0.058 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 94828 г
Фтор, F 6.96 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 57471 г
Хром, Cr 1.99 мкг 50 мкг 4% 7.2% 2513 г
Цинк, Zn 0.096 мг 12 мг 0.8% 1.4% 12500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.905 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1526 г ~
Сахароза 0.3023 г ~
Фруктоза 0.0537 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1464 г ~
Аргинин* 0.0238 г ~
Валин 0.0241 г ~
Гистидин* 0.0062 г ~
Изолейцин 0.0177 г ~
Лейцин 0.026 г ~
Лизин 0.0276 г ~
Метионин 0.0053 г ~
Метионин + Цистеин 0.0102 г ~
Треонин 0.0198 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0385 г ~
Заменимые аминокислоты 0.244 г ~
Аланин 0.0203 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.0204 г ~
Глутаминовая кислота 0.0566 г ~
Пролин 0.0185 г ~
Серин 0.0253 г ~
Тирозин 0.0181 г ~
Цистеин 0.0048 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0136 г ~
18:0 Стеариновая 0.0029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0319 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0307 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0157 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.0154 г ~
18:3 Линоленовая 0.0157 г ~

Энергетическая ценность Суп картофельный на говяжьем бульоне составляет 55,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт картофельного супа

Кухонный инвентарь: разделочная доска; кастрюля, терка; сковорода, нож; чашка; ложка и вилка.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5 л
Картофель 4-5 шт.
Масло растительное 50-60 мл
Средний репчатый лук 1-2 шт.
Черный перец молотый, соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Куриные яйца 2 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю среднего размера, наливаем приблизительно 1,5 литра питьевой воды и ставим на плиту.
  2. Нарезаем некрупными произвольными кусочками 4 очищенные картошины.
  3. В зависимости от размера вы можете взять три или наоборот 5 штук. Картошку кладем в воду, не дожидаясь, когда она закипит. Когда появится на поверхности пена, снимаем ее при помощи шумовки или ложки. По желанию бросаем пару листочков лаврушки.
  4. Очищаем лук и морковку. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на мелкой терке. Можно добавить болгарский перец.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло (50-60 г) и обжариваем овощи до золотистого цвета. Вместо масла можно использовать смалец, сало или бекон. Либо вообще приготовить суп без зажарки. Для этого измельченные овощи кладем в кастрюлю вместе с картошкой, а в конце варки кладем 30-35 г сливочного масла. По желанию можно добавить куриный или грибной кубик.
  6. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль.
  7. Чтобы придать блюду сытности, разбиваем в чашку одно-два яйца и взбиваем при помощи вилки до однородного состояния.
  8. Тонкой струйкой выливаем яйца в суп, при этом все время помешиваем его ложкой. А если добавить в яйца муки, то можно сделать суп с галушками.
  9. Рубим петрушку и укроп и бросаем их в кастрюлю. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Будет намного вкуснее, если подать вместе с сухариками или гренками. Чтобы сделать сухарики, нарезаем белый хлеб на ломтики, а затем на кубики и обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Гренки проще всего сделать в тостере, если его нет, то обжарить хлеб с обеих сторон на сковороде.

Варианты приготовления

С грибами

Кроме основных компонентов нам понадобится 100-150 г грибов.

  • Кладем в кастрюлю нарезанную картошку, заливаем воду и варим до полной готовности. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
  • Мелко натираем морковку и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости.
  • Нарезаем грибы пластинками, отправляем к овощам и жарим до готовности. Если у вас лесные грибы, то не забываем их сперва отварить. А сушеные нужно предварительно замочить до разбухания.
  • Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю.
  • Кладем измельченную зелень, даем прокипеть около 3 минут и выключаем.

С сосисками или колбасой

Для этого достаточно пары сосисок или сарделек. Можно взять 80-100 г молочной.колбасы.

  • Ставим на плиту кастрюлю с картошкой, залитой водой. В процессе варки снимаем появившуюся пену.
  • Обжариваем на разогретом растительном масле измельченные лук и морковку.
  • Нарезаем сосиски соломкой и добавляем на сковороду к овощам. Жарим на умеренном огне еще примерно 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Отправляем все со сковородки в кастрюлю с готовой картошкой, добавляем нарезанную зелень, кипятим пару минут и подаем к столу.

Также можно добавить любую крупу и сварить овсяный или рисовый суп.

https://www.youtube.com/watch?v=ODlPSnU2DFQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Легкий картофельный суп с яйцом Вкусный суп за 20 минут (https://www.youtube.com/watch?v=ODlPSnU2DFQ)

Польза и вред

Даже после тепловой обработки в мясе сохраняются витамины группы В, железо, цинк, аминокислоты. Поэтому полезно употреблять продукт для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. На 100 граммов продукта 254 ккал и 25,8 граммов белка, который необходим для роста и строительства клеток организма. Поэтому диетический продукт особенно полезен для кормящих, беременных женщин и для тех, кто придерживается диеты и правильного питания.

Единственный минус – холестерин. Поэтому все хорошо в меру. А также не ешьте говядину меньше чем за 2 часа до сна. Хотя это и диетическое питание, но все-таки желудку необходимо время, чтобы переварить пищу.

Рецепты куриных супов с добавлением картошки

Для приготовления первого требуется накануне или за час сварить прозрачный бульон из курицы и хорошо его процедить

Саму птицу после частичного остывания важно разобрать, удалив кожу и косточки. Для самого куриного супа с картошкой понадобятся:

  • процеженный бульон — 1 л;
  • картофель для варки — 340 г;
  • репчатый лук — 95-100 г;
  • морковь — 60-65 г;
  • сливочное масло для овощей;
  • зелень в суп;
  • каменная соль, перец.

Все корнеплоды: морковь, картошку и лук зачистить от верхнего слоя. Вымыть и измельчить стружкой, кубиками и пластинками соответственно. В сковороду положить кусочек масла. Прогреть и вкинуть все овощи. Обжарить около 3-5 минут, после чего перекинуть внутрь слабо кипящего бульона.

Готовить суп еще четверть часа, спустя который подсолить и щедро заправить рубленой зеленью (петрушкой, кинзой или укропом). Перед тем, как подать блюдо с хрустящим хлебом на обед, немного остудить и настоять.

Разобравшись, как варить суп, можно обратить внимание на другие варианты. Так, вместе с картошкой допустимо добавить один или еще несколько ингредиентов

Это могут быть бобовые, крупы или разные овощи.

Для примера можно взять суп с картошкой и рисом. Для этого следует сварить и через марлю процедить куриный бульон. Затем добавить картофельные кубики, тертую морковку и пару ложек вымытого от крахмала риса. Останется лишь заправить первое специями и солью, а также всыпать уже при подаче свежую рубленую зелень.

Еще один вариант — суп с вермишелью и картошкой. Его смело называют самым популярным, учитывая доступность продуктов и быстроту самого процесса. Чтобы сделать этот вариант, рекомендуется подготовить:

  • литр бульона из курицы;
  • отварная курица — 155 г;
  • каменная соль, зелень;
  • картофель — 190-195 г;
  • вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.;
  • лук и морковь — по 75 г;
  • сметана для заправки.

Предварительно отварной бульон процедить и в чистой кастрюле поставить на включенную конфорку. Пока основа супа с лапшой и картошкой закипает, снять верхний слой с корнеплодов. Все овощи замыть.

Теперь порезать картошку небольшими равными кубиками, лук — тонкими пластинками, а морковь — мелкой стружкой. Подготовленные овощи закинуть в активно кипящий бульон. Снизить силу огня, после чего варить первое 10-15 минут до мягкости картофеля.

В конце добавить лапшу «Паутинка», подсолить по вкусу и перемешать. Томить суп из курицы с картошкой и вермишелью еще 3-5 минут. Дополнить петрушкой или укропом, а уже при подаче заправить сметаной.

Также часто встречаются рецепты подобных первых блюд, где вместо макаронных изделий добавляют почти в том же количестве разные крупы: гречку, пшено, перловку или рис. Еще допустимы эксперименты с добавлением свежей или маринованной капусты, консервированной или свежей фасоли.

Суп из говядины с картошкой

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм мякоти говядины;

• Один килограмм картошки;

• Две свежих морковки;

• Одна луковица;

• Два перышка чеснока;

• Три стол. ложки масла растительного;

• Укроп сушеный или свежий;

• Лаврушка;

• Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.

Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.

Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассеруют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.

С пшеном

Этот суп-пюре готовят на говяжьем бульоне с добавлением овощей, сливок и пшенной крупы. При желании в него можно добавить кусочки говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и нежного блюда необходимо:

  • 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • 1 средний лук, нарезанный;
  • 500 г моркови, очищенной и нарезанной (около 3 ст.);
  • 0,5 ст. пшенной крупы;
  • 2,5 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • 5 ст. сметаны;
  • 3 лука-порея, нарезанные;
  • 2 ст. л. рубленой свежей капусты;
  • паприка и крупная соль (по желанию);
  • сырные гренки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этот сливочный суп-пюре готовят так:

  1. В 3-4-литровой кастрюле необходимо растопить масло на среднем огне, положить лук и жарить 10 мин. до готовности.
  2. Далее требуется добавить морковь, пшено, бульон и соль, вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить под крышкой 35 мин., пока компоненты не станут очень нежными.
  3. Затем следует переложить смесь моркови и пшена в кухонный комбайн, накрыть крышкой и обработать до получения однородной массы, при необходимости соскребая ее по бокам чаши, добавить сливки и сметану и взбить до полного сочетания.
  4. Полученную массу необходимо вернуть в кастрюлю, нагревать и размешивать на медленном огне до горячей температуры, но не кипятить.
  5. Чтобы подавать суп, необходимо разлить его по тарелкам, заправить капустой и луком-пореем, посыпать обжаренными сырными гренками, паприкой и крупной солью.

Чтобы приготовить жареные сырные гренки, понадобится следующее:

  • Необходимо порезать французский багет на ломтики толщиной 7 мм, смазать одну сторону каждого из них оливковым маслом.
  • Далее нужно собрать ломтики не смазанными маслом сторонами в сэндвич по 2 шт., поместив между ними тертый грюйер или швейцарский сыр.
  • В большой антипригарной сковороде требуется обжарить заготовки на среднем огне, около 2-3 мин. с каждой стороны сторону или до появления золотистого оттенка, немного охладить и разрезать на кусочки.

Независимо от того, какие овощи будут использоваться во время приготовления супа, некоторые корнеплоды рекомендуется добавлять при варке бульона (лук, морковь, сельдерей). При этом нет никакой необходимости чистить их – достаточно помыть и нарезать на 2-4 части. Когда бульон будет готов, понадобится удалить эти овощи, и добавить новые для приготовления супа.

Другие полезные советы включают в себя следующее:

  1. Чем дольше варить бульон, тем насыщеннее он становится, особенно при использовании костей. Желатин распадается и ароматизирует жидкость.
  2. Самое короткое время, на протяжении которого допускается варить говяжий бульон, обычно составляет 2 ч., а самое длинное — 8 ч. Все зависит от того, сколько времени имеется в запасе у хозяйки.
  3. Чтобы получить бульон глубокой окраски, рекомендуется предварительное обжаривание мяса и овощей в течение 30 мин., прежде чем добавлять их в кастрюлю. Можно упростить этот шаг и обжарить кусочки говядины и кости прямо в кастрюле или чаше мультиварки перед добавлением воды.
  4. Домашний бульон может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней, при наличии на поверхности слоя жира – на несколько дней дольше. Если продукт стал мутным и начал издавать неприятный запах, употреблять его нельзя.
  5. Не стоит опасаться появления желатинового слоя в верхней части бульона, когда он остывает в холодильнике. Это просто коллаген, получаемый из говяжьих костей, и он также помогает сохранить продукт. Однако, при намерении заморозить бульон, нужно перед этим соскрести жир и желе с поверхности.
  6. Перед замораживанием бульона следует убедиться, что между верхней частью емкости, в которой осуществляется заморозка, и ее крышкой, остается не менее 2-3 см свободного пространства, которое оставляет достаточно места для расширения жидкости в морозильной камере.
  7. Замораживать говяжий бульон требуется в закрытых сосудах, порциями по 4 ст., так как именно этого количества требуют большинство рецептов супов (с фото и без них). Каждую упаковку следует пометить ярлыком с датой заморозки. Хранить замороженный бульон допускается до 6 месяцев.

Гуляш

Еще один необычный рецепт — суп-гуляш из говядины по-венгерски. Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • филе говяжье – 700 г;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
  2. Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
  3. Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
  5. Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
  6. Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.

Картофельный суп в мультиварке

Количество порций: 4-5.Время приготовления: 75 минут.Калорийность: 18 ккал на 100 г.Кухонные принадлежности: разделочная доска; мультиварка; нож, ложка.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Картофель средний 3-4 шт.
Масло сливочное 30-40 г
Лук репчатый средний 1 шт.
Молотый черный перец, соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Средняя морковка 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

 Пошаговое приготовление

  1. Чистим луковицу и одну морковку и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 15 минут и кладем 30-40 грамм масла.
  3. Когда масло растопится, закладываем овощи и обжариваем до мягкости морковки и прозрачности лука, время от времени перемешивая.
  4. Очищаем 3-4 картофелины и нарезаем некрупными кусочками. Отправляем картошку в мультиварку и заливаем 1,5-2 литра питьевой воды. Кладем 1-2 листа лаврушки и по вкусу сыплем соль и перец. При желании можно соль заменить грибным или куриным кубиком. Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 50 минут.
  5. Мелко нарезаем укроп с петрушкой и бросаем их в суп за 10 минут до окончания выставленного времени.

Пока готовится суп, можно сделать в тостере гренки и натереть их с одной стороны чесноком.

Другой вариант

Он подходит для тех, кто желает насладиться вкусным свежеприготовленным супчиком сразу по приходу домой с работы, а не заниматься его приготовлением.

  • Нарезаем мелкими кубиками морковку и лук, а картошку кусочками среднего размера.
  • Кладем овощи в мультиварку. Отправляем туда же лавровый лист, сливочное масло и соль или куриный кубик.
  • Выставляем режим «Суп» и таймер на 50 минут. Устанавливаем отсрочку на необходимое время и спокойно отправляемся по своим делам.
  • Вернувшись домой, разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем измельченную зелень и угощаем родных легким и вкусным обедом или ужином.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро и просто приготовить легкий диетический картофельный суп.

https://www.youtube.com/watch?v=20KfyCuz6foVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп картофельный в мультиварке REDMOND M60 (https://www.youtube.com/watch?v=20KfyCuz6fo)

У нас на сайте есть еще много рецептов вкусных первых блюд, среди которых вы найдете —суп-пюре с цветной капустой—, экзотический японский —Мисо-суп— или вспомните детство с рецептом молочного супа с вермишелью.

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой комментарий относительно моих рецептов, написание которого займет у вас всего пару минут. А также интересно узнать, как вы готовите картофельный суп. Приятного вам аппетита!

Пряный индийский карри с говядиной и картофелем

Это невероятно легкое говяжье карри. Это питательно, благодаря жирному кокосовому молоку. Благодаря обилию пряных специй традиционное индийское блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Используемые продукты:

  • 800 мл куриного бульона;
  • 870 г говяжьей вырезки;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 90 мл пасты карри;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 репчатых лука;
  • прессованный чеснок;
  • тмин, кинза, тимьян.

Кокосовое молоко можно заменить любым другим соевым аналогом. Картофельный суп с говядиной — отличная идея для обеда! Но как приготовить это сытное лакомство?

  • На дне кастрюли обжарьте ломтики говяжьей вырезки с добавлением оливкового масла, румяные кусочки отложите.
  • Добавьте нарезанный кубиками лук, очищенный картофель, обжаривайте около 5-8 минут.
  • Залейте овощи бульоном, кокосовым молоком. Приправьте карри и чесночными зубчиками.
  • Добавьте обжаренную говядину, уменьшите огонь и варите на протяжении часа.

Готовый картофельный суп подавайте с рассыпчатым рисом, лепешкой или хлебом. При желании дополнительно приправьте блюдо веточками петрушки, порошком паприки и хлопьями кайенского перца.

В мультиварке

Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке, приче­рецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать.
  2. В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
  3. Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
  4. Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
  5. После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
  6. Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».

«Кто поел супец, тот будет молодец!»

Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью. Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:

  • свиное мясо с косточкой;
  • рисовую крупу;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук среднего размера;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • петрушку (2 или 3 ветки);
  • растительное масло;
  • отфильтрованную воду.

Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:

  1. Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
  2. Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.
  3. Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
  4. Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом. Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.

Как приготовить томатный сок

Продукт пьют в свежем виде, используют для приготовления супа. Употребляют, смешивая с соком сельдерея или сметаной. Во всех случаях полезные свойства овоща сохраняются.

Томатный сок со сметаной употребляется как калорийный полезный коктейль, заправка для салатов или приправа к мясу. Такой напиток поможет ослабленным и похудевшим людям привести в норму организм. Мужчинам улучшит потенцию.

Готовят коктейль просто:

  1. Смешивают стакан сока и стакан сметаны.
  2. Добавляют по вкусу соль, сахар и перец.

Сок из помидоров с сельдереем — отличное средство для снижения лишнего веса.

Суп из томатного сока

Это простой и вкусный вариант первого блюда, отличающегося полезностью и достаточно низкой калорийностью.

Компоненты:

  • по 400 гр. свеклы, помидоров, огурцов;
  • по 200 гр. картофеля, брюквы;
  • 2 л. воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 листа эстрагона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 сладких перца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть, разрезать и немного посолить зрелые помидоры.
  2. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Отжать через марлю сок.
  4. Натереть свеклу.
  5. Отжать сок.
  6. Остатки помидоров и свеклы залить 2 л. воды.
  7. Варить 15 мин.
  8. Охладить.
  9. Процедить.
  10. Смешать с соками свеклы и помидоров.
  11. Нарезать тонкими кругами отваренный картофель и брюкву, очищенные крутые яйца и огурцы.
  12. Нашинковать лук и эстрагон.
  13. Очищенный от зерен перец испечь, охладить и нашинковать.
  14. Ингредиенты перемешать со сметаной.
  15. Разбавить отваром овощей.

Как сделать сок из пасты

Домашний томатный сок из томатной пасты не такой полезный, как свежий, но при отсутствии помидоров станет неплохой альтернативой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. томатной пасты плотности 40%;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 5 л. воды;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить пасту в литровую банку.
  2. Влить воду.
  3. Смешать.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Перемешать.

Рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоров;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Томаты пропускают через соковыжималку.
  2. Дополнительно через марлю отжимают жмых.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Переливают в стерилизованные банки.
  7. Закатывают.

Употребление сока из помидоров позволяет поддержать организм в любом возрасте и предупредить развитие ряда заболеваний.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.

Будьте здоровы!

Суп с фрикадельками для детей

Многие детки оказываются есть говядину, так как это мясо даже в хорошо разваренном виде довольно жесткое. Поэтому для детей лучше приготовить супчик с фрикадельками. Впрочем, такой диетический суп с удовольствием едят и взрослые.

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. мелкой вермишели (лучше в виде звездочек);
  • 200 гр. говядины (мякоть) или готового говяжьего фарша;
  • соль и зелень по вкусу.

Мясо пропускаем через мясорубку, приправляем небольшим количеством соли и добавляем пару ложек воды, чтобы фарш стал более сочным. Катаем из фарша небольшие шарики. Если детки у вас маленькие, то лучше делать фрикадельки величиной с лесной орех.

Мелко нарезаем овощи, особенно мелко нужно нашинковать лук, так как многие дети его не любят. Зажарку для детского блюда лучше не делать. В кипящую воду 1,5 литра опускаем кубики картофеля и моркови, а также мелко нашинкованный лук. Солим и варим почти до готовности овощей. Засыпаем в суп вермишель и подготовленные фрикадельки (фрикадельки лучше бросать по одной) и перемешиваем. Варим еще минут десять. В готовый суп добавляем зелень.

Суп с мясом и картошкой «Томатный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма говяжьей мякоти;

• Консервированные томаты;

• Шесть картошин;

• Две луковицы;

• Вода;

• Кинза свежая;

• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассеруют до золотистости.

Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Говяжье мясо 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.
  3. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  4. Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  5. Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.

Второй этап

  1. С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  4. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  5. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.

    Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.

  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  7. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

5 других вариаций

Этот азиатский вкус понравится самым смелым и отчаянным. Почему смелым? Потому что в пиале – тонкие пластинки сырого говяжьего мяса. Почему отчаянным? Потому что острый перец, зеленый лук, лайм и базилик в ансамбле со специями запомнятся вам надолго. О том, какие добавить специи и как правильно приготовить этот суп, вы вскоре узнаете из нашей рубрики.

С томатом и сладким перцем

Казалось бы, доступный набор овощей: сладкий перец, морковь, томаты. Но в сочетании с вареной телятиной получается кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп проложит путь к сердцу голодного мужчины.

Фасолевый

Еще одно горячее блюдо – фасолевый суп из телятины. Этот белковый чемпион побьет все рекорды среди подобных себе соперников.

С говядиной и шампиньонами

Узнайте, как приготовить этот кремовый вкусный бульон на говядине со свежими шампиньонами и с добавлением эля. Уверена, вы еще не пробовали первое блюдо в такой интерпретации.

Деревенский суп с говядиной и овощами

Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, с замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Желательно сварить его накануне и подавать на следующий день, когда он настоится. Узнайте, как по-особенному готовят в этом рецепте основной ингредиент.

Суп фо с говядиной

Для приготовления супа понадобится следующие ингредиенты:

Ребра говядины – 900 гр; Мясо говядины – 900 гр; Зеленый лук; Головка лука; Морковь – 1 шт; Корица – 1 палочка; Гвоздика; Бадьян; Лавровый лист – 2-3 шт; Кардамон; Кориандр; Перец горошек; Соль; Имбирь свежий; Лайм; Рисовая лапша.

Ребра и мясо говядины заливаем двумя литрами воды и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, при необходимости убираем пену. Как только вода закипит, уменьшаем на минимум огонь и готовим бульон полтора часа, бульон должен получиться прозрачным. А сваренное мясо мягкое и легко отходящее от кости.

Процесс создания бульона

Далее положим в бульон лавровый лист, целую головку лука, морковь. Специи прокаливаем на сковороде с толстым дном до появления аромата и сразу же добавляем в бульон. Кладём имбирь, солим по вкусу. Всё, бульон готов!

Приготовление основной части

Отвариваем рисовую лапшу в течение трех минут, тщательно промываем ее в холодной воде для вымывания крахмала. Достаем мясо и ребра из бульона на тарелку, чтобы они остудились. Нарезаем на мелкие кусочки, в традиционной кухне мясо отщипывают пальцами. Мелко режем зеленый лук и собираем блюдо воедино.

Особенности подачи блюда

Вьетнамский суп Фо необходимо подавать так: в глубокую тарелку кладем рисовую лапшу, отварное мясо, горсть зеленого лука и добавляем пол чайной ложки лайма или лимона и заливаем бульоном. Суп получается наваристым и отлично подходит для холодного вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector