20 легких и очень вкусных супов с яйцом
Содержание:
- Процесс приготовления весеннего супа
- Правила и тонкости приготовления
- Суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Приготовление супа из крапивы:
- Польза и вред супа из крапивы
- Рецепт супа из крапивы с яйцом
- История
- Польза и вред супов из крапивы
- Секреты приготовления вкусного витаминного супчика
- Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт
- Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
- Региональные вариации
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Основные выводы
Процесс приготовления весеннего супа
Наливаем в кастрюлю воды и ждем когда закипит. Всегда кидаю мяско только в кипящую воду. Мясо моем под проточной водой, убираем, если это грудка, остатки легких (частенько не вычищены), снимаем кожицу.
На самом деле — избавляться ли от шкурки, решать лично каждому. Она вкусна в жареном виде, а вот вареная, на мой взгляд, не очень. Кроме того, продолжающиеся споры по поводу пользы или вреда ее употребления не прекращаются, поэтому заставляют повара делать выбор .
Как только вода закипела, опускаем в нее мясо, ждем, когда закипит, убираем пену и убавляем огонь. Куриному мясу до полной готовности много времени не требуется. Обычно минут 45-50. За час точно будет готово.
Добавляем соль. Здесь тоже мнения расходятся. Кто-то солит суп в конце варки, аргументируя тем, что мясо “вытянет соль”, кто-то сразу, как только поставил воду на огонь (чтобы быстрее закипела), ну, а кто-то в середине варки, чтобы содержимое равномерно просолилось. Как правильно?
Честно — не знаю, просто выбрала для себя золотую серединку и придерживаюсь ее по привычке. Кстати, нужное количество соли даже не подскажу. Солю “на глаз”, в зависимости от емкости кастрюли и количества бульона.
Моем, чистим и крошим картофель. Я люблю когда его нарезают кубиками.
Прежде чем опустить в кастрюлю измельченный картофель, достаем из нее мясо, выкладываем на тарелку и оставляем остывать, после чего отделяем от костей.
Пока мясо остывает, засыпаем в суп картофель и даем закипеть.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Пока масло греется чистим лук и морковь. Лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке.
В разогретое масло сначала опускаем лук и только после того, как он немного поджарится и станет золотистым, добавляем морковь.
Начинаем готовить весенний супчик
Пока жарятся овощи, остывшее мясо отделяем от костей и возвращаем в кастрюлю. Теперь картошке там не так одиноко…
Если овощи на сковороде достаточно поджарились, а картошка в бульоне стала мягкой (сварилась), то их также пора отправлять в кастрюлю.
Теперь подготавливаем самые главные ингредиенты — крапиву и щавель. Повара обычно советуют обдать их кипятком, но мне жалко убивать витамины. Поэтому просто мою их под проточной водой и только после этого измельчаю.
Подготавливаем зелень
Отключите конфорку, подождите, пока полуготовый суп перестанет кипеть.
Важно! Никогда не добавляйте измельченную зелень в кипящий бульон, если не хотите “убить” в ней витамины.
Добавьте в суп лавровый листик и немного черного молотого перца.
Не теряя времени даром, взбиваем в миске яйцо с помощью вилки.
Теперь засыпаем измельченную зелень (крапиву и щавель) в почти готовый, переставший кипеть, суп, и размешиваем.
Туда же добавляем взбитое яйцо. Вливать его нужно медленно, при этом быстро-быстро размешивать вилкой только что коснувшуюся горячего бульона струйку. Если этого не сделать, то белок сварится кусками, а не мелкой паутинкой.
Остается добавить вымытые и мелко покрошенные зеленый лук и укроп.
Заканчиваем готовить весенний супчик
Ура! Вкусный, легкий, весенний полезный супчик из зелени готов!
Дайте ему минут десять, чтобы “дойти”, настояться, напитаться и можете звать своих домочадцев. Не забудьте добавить в каждую чашку ложку сметаны.
М-м-мммм — ВКУСНО!
Правила и тонкости приготовления
- Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
- Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
- Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
- Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
- Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
- Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
- Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
- В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
- Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
- Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
- Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Ингредиенты:
- Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
- 3 картофелины
- 5 яиц
- молоко 300 мл
- зелень
Приготовление:
Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.
Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.
Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.
Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.
Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.
Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.
Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.
На этом этапе плиту уже можно выключить.
Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.
Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.
Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.
Приготовление супа из крапивы:
1 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
3 подготавливаем болгарский перец.
Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку
Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.
4 подготавливаем картофель.
Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.
5 подготавливаем крапиву.
Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску
Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.
6 подготавливаем яйцо.
В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку
Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.
7 готовим суп из крапивы.
В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!
7 подаем суп из крапивы.
Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.
– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.
– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.
– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.
– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.
Польза и вред супа из крапивы
Суп из крапивы оздоравливает и бодрит, придает сил и энергии, благодаря своему основному ингредиенту, который можно запросто назвать естественным природным поливитамином. В ней много витаминов А, С, В2, К1, органических кислот, дубильных веществ и белков.
При употреблении блюда с крапивой балансируется состав крови: увеличивается количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижается концентрация сахара, повышается свертываемость крови, также оказывается мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливается обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Поэтому такой суп рекомендуются при головной боли, малокровии, астме, сахарном диабете, моче-каменной болезни и др.
Но несмотря на множество плюсов употребления этого блюда, в некоторых случаях нужно быть крайне осторожными.
Дело в том, что при беременности, особенно в последние месяцы крапива противопоказана т.к. повышает тонус матки. Поэтому суп, в состав которого входит это растение, в период вынашивания ребенка не стоит употреблять.
Также не следует рисковать с этим блюдом людям, страдающим тромбофлебитом.
Рецепт супа из крапивы с яйцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Крапива | большой букет |
Картофель | 4 клубня |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 гол. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Выбираем продукты
- Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
- Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
- Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.
- Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
- Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
- Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.
Последовательность приготовления
- Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
- Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
- Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
- Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
- Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
- Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
- Влейте лимонный сок.
- Суп будет готов, как только сварится картофель.
Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.
Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.
Видеорецепт супа с крапивой и яйцом
В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.
Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку. Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев
А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.
Чем дополнить
- Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
- Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
- А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.
Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.
А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.
История
Крапива рагу было съедено жителями Британии в бронзовом веке , 3000 лет назад. Потребление молодой крапивы двудомной в средневековой Европе использовалось в медицине, в первую очередь как мочегонное средство, для лечения боли в суставах и артрита , диабета , угрей, анемии , сенной лихорадки , а также в качестве очистителя крови. Различные индейские племена веками использовали крапиву, в том числе лакота использовали корень от боли в желудке, оджибва использовали тушеные листья для лечения кожных заболеваний и использовали его для борьбы с дизентерией , потаватоми использовали корни для снижения температуры, а виннебаго использовали крапива при симптомах аллергии.
Крапива двудомная, как известно, имеет высокую питательную ценность, включая кальций, магний, железо и витамины А и В. Исторически сложилось так, что одним из простых способов употребления крапивы является суп или чай, потому что кипящая вода дезактивирует крапиву. жалящая.
Польза и вред супов из крапивы
А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?
Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.
Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!
Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.
Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.
Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).
Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.
Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!
Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного витаминного супчика
Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.
Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.
1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.
2. Здоровое растение:
- имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
- нижняя часть ствола не укутана паутиной;
3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.
4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.
5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.
6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.
7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.
8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.
9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.
10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.
У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.
Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.
Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»
Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем
Состав ингредиентов данного блюда минимальный, и потребуется от силы 30 минут, чтобы порадовать себя им. Кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.
Желательно варить его на один раз. Он наиболее вкусен, когда свежесваренный. Но в общем-то конечно же съедобен и на следующий день. Здесь уже экспериментируйте, как кому больше понравится.
Нам понадобится:
- крапива – большой пучок (200-300 гр)
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- яйцо отварное – 2 — 3 шт.
- сметана для подачи
- свежая зелень, зеленый лук для подачи
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.
Для удобства вначале нужно поместить их в холодную воду и дать немного полежать. Потом промыть в этой же воде (одев предварительно резиновые перчатки), и затем еще в нескольких водах. И в заключении просто в дуршлаге под проточной водой.
2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чем мельче он получится, тем лучше прожарится и будет менее видим в готовом блюде. Не все любят его плавающие на поверхности частицы.
3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем порезанные кубики. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.
4. Жарим их на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.
5. Картошку нарезать соломкой, ну или кубиками. Кому как больше нравится. Главное, чтобы она побыстрее сварилась.
6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.
7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.
8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь жгучая трава уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.
9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить нарезку в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
10. К этому времени у нас уже должны быть сварены яйца.
Очистить их от скорлупы и порезать кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп.
Измельчить зеленый лук и укроп, можно петрушку. Их будем добавлять в свежем виде.
11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.
Как уже отмечалось выше, зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.
Варианты из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.
Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт
А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.
Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.
Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.
Ингредиенты:
- Крапива – 200 гр
- Щавель – 200 гр
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Яйцо для подачи – 1 — 2 шт
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.
Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.
2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.
3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.
Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.
4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.
6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.
Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.
7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.
8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.
Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Простецкий ингредиентный состав:
- тушенка из говядины – 1 банка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- щавель – 2 шт.;
- крапива – 10 шт.;
- укроп – 10 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20г.
Суп с крапивой и яйцом рецепт с подробной инструкцией по выполнению:
- Тушенку измельчить вилкой.
- Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
- Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
- Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
- Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
- Тушенку отправить в воду. Посолить.
- На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
- Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Региональные вариации
Рецепты супа из крапивы имеют региональные и культурные различия.
Скандинавия
Швеция
Типичный шведский рецепт крапивного супа (nässelsoppa) включает сначала бланширование крапивы, а затем процеживание ее от жидкости. Затем жидкость снова процеживают, чтобы удалить с нее грязь (кусочки песка или гравия). Затем подливка сделана, с маслом и мукой, на которую «крапиве вода» (вода , в которой была бланшируют крапива) наливает. Крапиву измельчают очень тонко, или пюре, вместе с другими ингредиентами, которые обычно включают в себя зеленый лук (или черемшу или чеснок ) и кервель или укроп . Нарезанную или протертую крапиву и зелень затем помещают в крапивную воду, доводят до кипения и оставляют на медленном огне в течение нескольких минут. Суп обычно подают с нарезанными вареными яйцами или крем-фреш, а иногда и с яйцом-пашот.
Коренной американец
Рецепт супа из крапивы и тыквы коренных американцев, предоставленный Северо-Западным индийским колледжем , состоит из крапивы, тыквенных желудей, бульона, чеснока, лука и масла. Кабачок разрезают, очищают от семян и обжаривают. В отдельной кастрюле обжаривают лук и чеснок до полупрозрачности, а затем добавляют тыкву и крапиву (которую можно приготовить или свежую). Все вместе они готовятся в кастрюле в течение 20 минут, затем готовятся в блендере.
Иран
Есть рецепт супа из крапивы из провинции Мазандаран в Иране. Существуют вариации ингредиентов для этого рецепта супа, однако все рецепты включают крапиву, чеснок, лук, нут, куркуму, рис, чечевицу, зелень, масло и либо пасту из либо . Необязательные ингредиенты могут включать другие виды бобов (фасоль пегую, фасоль), свеклу, мускатную тыкву, другие виды зелени (местные северные иранские травы золанг и анаридже, шпинат, персидский лук-порей, кинзу), воду, в которой варят крапиву. (для приготовления супа) сохраняют и употребляют как чай, в лечебных целях.
Ирландия
Рецепт супа из ирландской крапивы включает крапиву, картофель, сливки, лук-порей, лук, масло и бульон. Обычно крапивный суп в традиционной ирландской культуре употребляется в конце весны (апрель и май) и связан с очищением крови, уменьшением высыпаний, «удерживает ревматиков » и добавляет витамины в рацион.
Понтийские греки
В понтийские греки , которые берут начало из Турции, делают суп из крапивы с луком, лук, булгур, чеснок и острый перец. На понтийском языке этот суп называется кинтеата .
Рецепты украинского крапивного супа (зеленого борща) включают лук, морковь, картофель, укроп и крапиву; капусту часто добавляют для усиления питания. Он может быть вегетарианским или приготовленным на мясном бульоне, а украинский крапивный суп подается с нарезанным вареным яйцом и ложкой сметаны (молочного продукта) . Обычно его готовят из свежей крапивы в конце весны. Украинский крапивный суп — это разновидность щавелевого супа .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
2
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …
4,5
5
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду …
5
4
Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть «в свежем …
5
1
Прелесть и исключительная польза открытого пирога — его универсальность и качество. Универсальность …
8
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее …
В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде. …
5
1
Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. …
2
Витамины не нужны организму ни для выработки энергии, ни для образования новых клеток. Так почему же …
4
7
Многие стремятся использовать предновогодний месяц для того, чтобы разгрузить организм и сбросить …
В традиционный рецепт иногда хочется добавить какую-нибудь изюминку. Чтобы появился новый оттенок у …
4,5
3
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …
5
3
Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель …
5
6
Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская …
4,5
7
Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она …
Основные выводы
Глядя на внушительный список полезных веществ крапивы и щавеля, становится понятно, что кушать их крайне полезно. Причем не только в том виде, который я описала выше, но и в других, не менее, а может и более полезных.
Это могут быть различные салаты, соусы, пирожки с начинкой из этих трав, сладкий пирог, настой, сок, отвар семян, или корневищ и даже варенье. Крапиву часто используют в косметологии в борьбе с угревой сыпью, а также для лечения и восстановления волосяных луковиц.
Конечно при варке полезные свойства уменьшаются, поэтому, стараясь сохранить их в бОльшем количестве, старайтесь добавлять их как можно позже. Выполняя такое условие, вы также сохраните цвет растений и ваш суп будет выглядеть красиво и аппетитно.
Калорийность 100 гр. такого супчика невелика — всего 24-25 калорий.
Возможно в вашем рецепте читателям статьи что-то понравится и они смогут дополнить блюдо, или довести до совершенства.
Расскажите, что думаете про куриную кожицу, про момент добавления соли в супы и т.д. Обсудим, поразмышляем!
С уважением к читателям автор блога Татьяна Боева.
Понравился рецепт? Посмотрите еще что-нибудь новенькое и полезное для себя вот здесь.
Всем удачи и отличного настроения!