Проростки маша рецепты супов
Содержание:
- Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой
- Суп из маша и томатов
- ↑ Мясной суп из маша с рисом
- Рецепт «Острый суп из пророщенного маша “Юккедян”»:
- Рецепт от Натальи Сон, шеф-повара сети кафе” K-TOWN”Шеф-повар – Наталья Сон
- Рецепт 8: суп с копченостями и машем
- способ приготовления
- Приготовление
- Рецепт 5: суп с машем и рисом по-узбекски
- Рецепт Полезного супа из маша
- Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ↑ Суп «Машхурда» из маша по-узбекски
- ↑ Суп из маша с курицей
- Индийский пряный суп «Дал»
- 3 простых рецепта супа из маша
Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой
Готовим диетичный суп с пророщенным машем (проращивать его придётся около 3 суток) и филе индейки. В качестве «изюминки» — паста тяй.
- Маш — 150 г
- Картофель — 200 г
- Филе индейки — 150 г
- Лук репчатый — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидор крупный — 1 шт.
- Кинза — пару веточек
- Паста тяй — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Вода — 1,4 л
Подготовьте необходимые продукты для супа из пророщенного маша с индейкой.
Маш замочите на сутки в большом количестве холодной воды, спустя время слейте воду, маш промойте и оставьте в воде на 2-3 суток. Каждый день меняйте воду и убирайте зеленую пленку. Если в квартире тепло, тогда посуду с машем лучше поставить в холодильник.
Лук, картофель и морковь очистите, помойте вместе с помидором и зеленью.
Лук и индюшиное филе нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите на тихом огне минут 15.
Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в кастрюлю.
Следом положите нарезанную слайсами морковь. Варите суп еще 15 минут.
Помидор разрежьте на четвертинки, натрите на терке мякоть, кожуру можно выбросить. Переложите мякоть в суп, варите около 5 минут.
Последним переложите в суп пророщенный маш. Долго варить его не стоит, иначе вся полезность пропадет, максимум 5-7 минут.
Положите пасту тяй, размешайте. Суп посолите и поперчите по вкусу, попробуйте на кислоту: если от помидоров ее недостаточно, тогда влейте ложку белого винного уксуса. Всыпьте нарубленную кинзу и сразу же выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.
Суп из пророщенного маша с индейкой готов.
Необычный и очень вкусный. Приятного.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- помидоры — 4 штуки
- картофель — 2 штуки
- молотый красный перец — ½ чайной ложки
- базилик — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
↑ Мясной суп из маша с рисом
Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
- хлопковое масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- черный перец горошинами – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – для подачи;
- лимон – 2-3 ломтика.
Приготовление:
- Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
- Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
- В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
- Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
- Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
- Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
- Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
- Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
- Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
- Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
- Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.
Рецепт «Острый суп из пророщенного маша “Юккедян”»:
1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги. Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста. Замочить его на 5-6 часов или на ночь. Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.
Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не повреждая ростки. Впрочем, я никогда так не делала и дня через 2 он как правило вырастает до нужных размеров. Необходимо следить, чтоб полотенце оставалось влажным и не высыхало.Когда проростки достигают в длину 2 см, маш готов к употреблению. Но некоторые проращивают и дальше до 5-6 дней. У меня он выглядит вот так спустя двое суток.
Когда маш достаточно вырос, приступаем непосредственно к приготовлению супа. Если Вы купили не сухой папоротник, то необходимо вымочить его в холодной воде, поскольку он очень соленый.
Нарезаем репчатый лук полукольцами, зеленый – длиной 4-5 см.
Всю говядину заливаем холодной водой и ставим на огонь. По рецепту она варится 10 мин на сильном огне, 20 – на среднем и ещё 20 на слабом. Пока говядина варится, очищаем маш от кожуры. Для этого заливаем его водой и промываем, шелуха начинает всплывать, её необходимо убрать. Те, что не всплыли сами можно убрать вручную. В результате получается примерно так:
Режем папоротник 4-5 см в длину.
Подготавливаем смеси для овощей и смеси для бульона. На фото тяй (может быть и темнее) и соевый соус
Перед готовностью говядины обдать маш горячей водой, нагреть глубокую сковороду/вок/казан с маслом и специями, добавить в неё маш, лук и папоротник и обжаривать 2-3 мин на сильном огне.
Вытащить говядину, нарезать её порционно, отправить обратно в бульон вместе со смесью для бульона.
Закинуть овощи к бульону и поварить их вместе ещё пару минут. Соли я не добавляла вообще, поскольку соевый соус, бобовая паста (тяй) и папоротник сами по себе соленые. Юккедян готов! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Острый суп из пророщенного маша “Юккедян”
Мне кажется, что если даже прожить всю жизнь в Корее, можно не успеть попробовать все блюда корейской кухни, а на данном сайте несправедливо мало рецептов корейской кухни, поэтому я решила это исправить. Рецепт данного супа найден мною в Интернете. Фотография отличается от того, как он должен выглядеть на самом деле в силу того, что я почти не ложила острых специй, только кочудян, тяй, всё остальное на кончике ножа. Я, конечно, соскучилась по Корее, но не по их остроте, поэтому специи использовала по вкусу, но здесь привожу их в тех пропорциях, которые были даны в оригинале. В последнем пункте написана красивая история происхождения данного супа.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Острый суп из пророщенного маша “Юккедян”»:
Рецепт от Натальи Сон, шеф-повара сети кафе” K-TOWN”Шеф-повар – Наталья Сон
Один из проверенных рецептов от шеф-поваров с сайта ГородскаяЕда.РФ
Состав (на 4 порции):
- 1000 Бульон говяжий
- 80 Паста кочудян
- 12 Приправа Дашида
- 360 Лапша стеклянная
- 160 Ростки канамуль
- 120 Салат из папоротника
- 12 Паприка молотая
- 8 Перец чили молотый
- 40 Грибы шитаки г40
- 12 Чеснок
- 12 Кинза
- 40 Лук порей
- 8 Соль
- 60 Соевый соус
- 8 Перец черный молотый
- 240 Говядина филе
Инструкция:
- Говядину отварить и нарезать пластинами.
- Корень имбиря и лук порей нарезать кольцами.
- Ростки канамуль ошпарить кипятком.
- Чеснок натереть на терке или мелко нарезать.
- Приготовить салат из папоротника : Папоротник замочить на сутки в теплой воде. Затем нарезать мелко чеснок и папоротник – тонкой соломкой. Лук репчатый нарезать соломкой (полукольцами) и обжарить до золотистой корочки. Папоротник заправить соевым соусом, чесноком, паприкой, кориандром молотым и сахаром, а так же добавить обжаренный лук – все тщательно перемешать.
- В говяжий бульон добавить соевый соус, соль, сахар, корень имбиря, лук порей, молотый черный перец и чеснок, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
- Затем добавить в бульон грибы шитаки, говядину, рисовую лапшу и варить еще 3 минуты.
- Суп украсить ошпаренными ростками канамуль, салатом из папоротника, листиками кинзы и семенами кунжута.
Рецепт 8: суп с копченостями и машем
Ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный суп, который мы готовим недолго и просто. Если вам тоже нравится маш – попробуйте, суп отличный.
- 140 г маша
- 150-200 г копченых ребер
- 3 некрупных картофелины
- 1,5-1,8 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, горошки перца
- лавровый лист
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Копченое мясо промываем, кладем в холодную воду. Добавляем маш, тоже промытый. После начала кипения закрываем, ставим на медленный огонь и варим 30 минут. Если у нас маш, который требует замачивания – делаем это заранее.
Когда маш практически готов, копченость вынимаем, а в суп кладем нарезанный небольшим кубиком картофель, приправляем лавровым листом, солью, перцем. Продолжаем варить под крышкой.
Для суповой заправки порубленный лук пассеруем до прозрачности на разогретом масле (средний огонь), 5-6 минут. Засыпаем тертую морковь, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, 4-5 минут.
Перекладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель.
С ребер снимаем мясо, нарезаем, отправляем следом за заправкой.
После 3-5 минут варки посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем и выключаем. Даем супу настояться несколько минут.
способ приготовления
Различного рода супы очень полезны для желудка. Медики рекомендуют раз в день обязательно вводить в меню жидкие блюда. Супы могут быть приготовлены на мясном или овощном бульоне, также их варят просто на воде. В любом случае — это легкое блюдо. Супы быстрее усваиваются, хорошо согревают и способствуют улучшению пищеварения. Людям, ведущим здоровый образ жизни, супы просто необходимы!
1. Итак, ячневую крупу насыпаем в миску, заливаем водой. Тщательно моем крупу, грязную воду сливаем. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не станет совсем чистой.
2. Чистую крупу выкладываем в небольшую емкость, заливаем водой. Вода не должна быть холодной, лучше всего если она будет комнатной температуры. Оставляем крупу набухать на ночь.
3. Утром пророщенный маш моем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой (количество указано в ингредиентах).Отправляем кастрюлю на огонь.
4. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Варим в течение 15-20 минут. Пенку снимаем шумовкой.
5. Разбухшую ячневую крупу еще раз промываем, выкладываем в суп. Дожидаемся повторного кипения, продолжаем варить на маленьком огне ещё 10 минут.
6. А теперь солим и перчим суп по вкусу, снимаем кастрюлю с огня. Даем супу настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
7. Пока суп настаивается, петрушку моем, нарезаем мелко. Раскладываем блюдо по порциям, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, посыпаем измельченной петрушкой.
Приготовление
Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.
А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.
Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.
Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками — шашками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости — примерно 10-15 минут.
Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.
Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.
Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.
Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.
Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.
Овощной суп из маша готов.
Рецепт 5: суп с машем и рисом по-узбекски
Попробуйте, горячий ароматный суп с машем и рисом. Точно не пожалеете. Этот вкусный суп хорошо согревает зимой. К нему обычно подают простоквашу или сметану, маринованный лук или зелень, стручок горького перца. Относится блюдо к узбекской кухне и помимо маша в суп кладется еще какая-нибудь крупа или лапша. Но маш должен быть обязательно.
- мясо с косточкой — 300-500 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис — половина стакана;
- маш — половина стакана;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора (можно и без них);
- соль — 1 ст.л.;
- 2 лавровых листа.
Сварить мясной бульон для будущего супа с машем. Мясо вытащить и порезать порционными кусками. Отдельно в казане потушить порезанные тонкими полукольцами лук и морковь. Положить в них томатную пасту или нарезанные помидоры. Залить бульоном, положить мясо и дать закипеть.
В это время промываем хорошенько маш и кладем в суп. Когда маш начнет раскрываться положить рис.
Посолить суп с машем, приправить лавровым листом и варить 20 минут. Когда Машхурда готова, наливаем ее в касы и заправляем по вкусу — простоквашей, сметаной, зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт Полезного супа из маша
Состав:
Маш (Мунг дал) 100 гр Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки) Соль 5 гр (1 чайная ложка) Лавровый лист 4 гр (2 листочка) Кумин молотый 2 гр (1/2 чайной ложки)
Шаг 1 Варим маш
Хорошо промойте маш и залейте холодной водой так, чтоб воды было в 3 раза больше маша.
Добавьте лавровый лист и поставьте на огонь вариться на 30-35 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас есть возможность, то замочите предварительно маш на 1-2 часа в холодной воде. Тогда маш сварится на 10-15 минут быстрее
Шаг 2 Окончание приготовления супа
Через 30-35 минут проверьте маш. Вода на половину испариться, маш разбухнет, разварится, некоторые шкурки отделятся.
Добавьте соль, молотый черный перец, молотый кумин. Установите минимальный огонь и варите еще 15-20 минут.
За это время почти вся жидкость испарится, маш разварится в кашу и потеряет форму. Суп приобретет коричневато-зеленоватый цвет.
Через 15-20 минут еще раз хорошо перемешайте и снимите с огня.
Наш полезный суп из маша готов. Переложите в сервировочную тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно добавить в суп не рафинированное растительное масло или топленное масло (гхи).
Приятного аппетита!
Наше блюдо богато белком, очень быстро переваривается, выводит лишнюю слизь из организма. Специи улучшат усвоение полезных веществ, минералов и витаминов из маша.
В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.
Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.
И ниже дается последовательность действий:
- обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
- тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
- через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
- варить 15-20 минут.
Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.
Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.
А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и подпечь на сухой сковороде. Говядину положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену.
Добавить печеные овощи, перец и соль. Варить 2,5 ч. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Добавить в него молотый кориандр и острый перец, размешать.
Тем временем вторую луковицу очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Зелень вымыть и мелко порубить. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Капусту нарезать соломкой. Разложить овощи и зелень по отдельным мискам.
Мясо расщепить на волокна и тоже положить в отдельную миску. Поставить на стол миску с горячим бульоном и мисочки с мясом, овощами и зеленью так, чтобы каждый гость или член семьи мог сам комбинировать ингредиенты супа по своему вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
Баклажаны по-корейски – очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте …
↑ Суп «Машхурда» из маша по-узбекски
Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- баранина (без жира) – 300 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- картошка – 1-2 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- зелень кинзы – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
- Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
- На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
- Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
- Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
- Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
- Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
- Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
- Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
- Через 10 минут засыпьте промытый рис.
- Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
- Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.
↑ Суп из маша с курицей
Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- аджика – 0,5 ст. л.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 3-4 ст. л.;
- картофель – 200 г;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
- Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
- С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
- Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
- А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
- Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
- Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
- Добавьте картофель.
- В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
- Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
- Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!
Хозяюшки, обратите внимание также на классический «Ленинградский» рассольник
Индийский пряный суп «Дал»
Ингредиенты:
- горох маш — 250 г
- репчатый лук — 1 штука
- помидоры — 1 штука
- сладкий перец — 1 штука
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- гарам-масала — 1 чайная ложка
- корень имбиря — 1 чайная ложка
- молотый черный перец — по вкусу
- куркума — ½ чайной ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью! econet.ru
3 простых рецепта супа из маша
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.
Суп из маша по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
- говядина – 500 г;
- маш – 200 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- домашняя лапша – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.
Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.