Суп из сельдерея: рецепты
Содержание:
- Супы для похудения, которые сжигают жир
- Суп-пюре с сельдереем вегетарианский
- Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Рецепты супа из сельдерея
- Сельдереевый суп для похудения
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Что такое сельдереевая диета
- Суп из сельдерея для похудения: как готовить
- Секреты приготовления
- Суп из сельдерея для похудения — общие принципы приготовления
- Как выбрать и хранить сельдерей?
Супы для похудения, которые сжигают жир
Эффективность диеты во многом зависит от того, как сварить суп для похудения с сельдереем и другими овощами. Узнаем же, как сварить суп с сельдереем, для похудения.
Боннский суп
Классический диетический Боннский суп прост в приготовлении, основными его ингредиентами является сельдерей или лук, известные природные метаболические корректоры. Можно приготовить Боннский бульон на основе белокочанной капусты. Итак, суп для похудения: минус 7 кг за 6 дней (в идеальном варианте).
Самый простой рецепт
Для приготовления потребуется 5-6 морковин, 5-6 головок лука, маленький кочан капусты, пара сладких перцев, зелень и пучок сельдереевых стеблей.
Овощи моют, нарезают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в кипяток зелень и специи, томят на медленном огне 15 минут.
Боннский суп с имбирем для похудения
Потребуется 300 грамм белокочанной капусты, пара стеблей сельдерея, болг. перец, несколько маленьких помидоров, имбирь (небольшое количество) и лук.
Подготовить овощи, залить водой и довести до кипения, после чего держать на огне еще 10 минут. Затем остужают и процеживают бульон. Оставшиеся в кастрюле овощи измельчают блендером и заливают полученным отваром, после чего суп-пюре можно употреблять.
Боннский суп с брокколи, правильный рецепт
Это вкусный овощной суп для похудения понравится своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления берут корень сельдерея, ½ килограмма брокколи, лук, морковь, болгарский перец, томаты, зелень и чеснок. Для усиления вкуса потребуется оливковое масло.
В горячую воду опускают корнеплод и капусту. Остальные овощи обжаривают с добавлением масла, затем добавляют их в кипящий отвар. Бульон варят 15 минут, дают настоятся.
Луковый суп для похудения
Луковый суп называют еще французской похлебкой – рецепты его пришли к нам из Франции, где женщины всегда отличались великолепной фигурой.
Классический рецепт включает в себя 5-6 средних луковиц, сельдерей, болгарский перец, зелень и капусту. Все овощи следует помыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Соль добавляют по вкусу, но правильнее заменить соль острыми приправами и чесноком.
Диета на луковом супе для похудения позволяет очистить организм, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и позволяет скинуть до 10 кг за неделю.
Пикантный вкус и длительное чувство сытости придает луковому бульону обычный плавленый сыр. Лук нарезают, обжаривают с добавлением ложки оливкового масла, заливают водой и присоединяют 100 мл молока. Доводят до кипения и опускают в полученную смесь плавленый сырок, предварительно его растопив.
Добавляют специи и соль по вкусу. Диета на луковом супе для похудения помогла многим дамам разного возраста сделать фигуру тоньше и привлекательнее.
Овощной суп из капусты с сельдереем
Капустный суп для похудения можно приготовить с добавлением фасоли, что обогатит рацион необходимыми аминокислотами.
На 1 кочан потребуется 5 морковок, 5 луковиц, 2 стебля сельдерея, пара зеленых перцев, 500 грамм фасоли и корень сельдерея. Подготовленные овощи заливают водой и варят до готовности, в кипящий бульон добавляют специи и соль по вкусу.
Классический суп из сельдерея
Диетический сельдереевый суп готовят на основе корнеплодов. Потребуется 500 грамм капусты, две луковицы, сладкий перец, зелень, помидор и корень сельдерея.
Все овощи помыть, измельчить, корнеплод натереть на терке. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду, варить 15 минут, добавить специи. Для усиления вкуса можно взять несколько томатов или ложку томатного сока.
Для разнообразия и повышения питательной ценности вместо воды можно использовать процеженный куриный бульон, супы на такой основе получаются вкусными и сытными. Калорийность такого готового блюда не превышает 60 ккал на 100 грамм, что делает его хорошей основой для диеты. Этот суп из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидоров понравится вам, он очень вкусный и полезный.
Суп-пюре с сельдереем вегетарианский
Такой суп очень любят готовить те, кто не ест мяса, ведь суп-пюре с сельдереем имеет достаточно витаминов для поддержания здоровья. И к тому же он вкусный.
Ингредиенты:
- Вода – 2-3 л
- Капуста белокочанная – 0,5 кг
- Сельдерей черешковый – 0,5 кг
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Сельдерей порезать на куски и кинуть в кипящую воду, варить на среднем огне. Нарезать лук и морковь, слегка обжарить их на сковороде.
Капусту нашинковать и добавить к сельдерею. Снять с помидоров кожицу и тоже кинуть в воду.
Туда же отправить и нарезанный перец, в конце добавить зажарку, посолить по вкусу. Измельчить в блендере и подавать со ржаными сухариками.
Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3-4 шт.;
- лук-порей – 2-3 шт.;
- паприка сладкая – 2 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
- Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
- Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.
Рецепты супа из сельдерея
Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:
- корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
- стебли кладут в качестве зеленой заправки;
- сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.
При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.
Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.
Сельдереевый суп для похудения
Диетический рацион разнообразный, и худеющий человек не пребывает в состоянии вечного голода. Суп с сельдереем для похудения – основа суточного рациона, употреблять его можно при малейшем желании перекусить. Процесс коррекции веса рассчитан на неделю. Чтобы ускорить желаемый эффект, дополнительно положено выпивать по стакану сельдереевого напитка утром, обязательно натощак. Такое питание одновременно диетическое и полезное, должно присутствовать в ежедневном рационе. Главное – правильно подобрать рецепт супа из сельдерея для похудения. Диета проверена.
Из корня сельдерея
Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, а готовить его для быстрой коррекции избыточного веса можно разными способами. Особой эффективностью в современной диетологии пользуется суп из корня сельдерея для похудения, который необходимо включить в суточный рацион. Блюдо приятное на вкус, на диете помогает полностью отказаться от вредной, жирной еды. Вот как приготовить суп из сельдерея для похудения, чтобы его употребление не превращалось в монотонный прием однообразных продуктов.
Понадобится:
- капуста – небольшой вилок;
- красные луковицы – 6 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень по желанию;
- сельдерей – 250 г.
Приготовление:
- Измельчить капусту и луковицу в блендере до состояния пюре.
- Болгарский перец и сельдерей измельчить кубиками.
- Снять кожицу с помидоров, нарезать плод кубиками (можно использовать томатную пасту).
- Залить ингредиенты водой так, чтобы они были покрыты жидкостью на 2-3 пальца.
- Варить в мультиварке 5-7 минут, соль, чеснок и специи добавлять по вкусу.
Из стеблевого сельдерея
Готовность такого натурпродукта минутная, овощное блюдо при правильном приготовлении обретает пикантный вкус, уникальные диетические свойства. Сидя на сельдереевой диете, отсутствует чувство голода, а диетический рацион приятно радует своим разнообразием, пользой и отменными вкусовыми качествами. Кушать можно часто, но небольшими порциями, при этом не забывать восполнять водный ресурс организма. Ниже предложен вкусный суп из сельдерея стеблевого для похудения на каждый день.
Понадобится:
- стебли сельдерея – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 2 л;
- пучок укропа или петрушки, специи, соль при необходимости.
Приготовление:
- Измельчить все пищевые ингредиенты, уложить в кастрюлю и залить бульоном на 2 пальца выше сырых продуктов.
- Поставить на сильный огонь, закипятить. При кипении протомить сельдереевый суп-пюре для похудения еще 5-7 мин. По готовности накрыть крышкой, дать настояться.
- При употреблении блюда в пищу можно добавить измельченную петрушку. На диете такие жидкие блюда рекомендуется чередовать.
В мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных качеств. Это касается и сельдерея, который уместно употреблять на диете. Сельдереевый суп для похудения в мультиварке можно приготовить за 3-5 мин. Такая диета будет максимально результативной. Употреблять суп рекомендуется ежедневно, на выбор меняя разрешенные пищевые ингредиенты.
Понадобится:
- фасоль стручковая (отварная) – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты измельченные – 1 ст.;
- капуста – 1 вилок;
- лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты в форме кубиков, выложить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше продуктов.
- Варить 5-7 минут до готовности сельдерея, капусты и моркови, дать настояться 1-1,5 ч.
- Как создать электронную почту бесплатно
- В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
Сельдереевый суп-пюре
Ознакомьтесь с еще одним полезным рецептом:
Понадобится:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 150 г;
- бульон куриный – 1 л;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сельдереевый суп-пюре для похудения, требуется измельчить все ингредиенты до формы кубиков.
- Залить бульоном и проварить до готовности корня сельдерея и картошки.
- После остывания измельчить в блендере до вида пюре, кушать на диете.
Вред и противопоказания
В умеренном количестве сельдерей не способен причинить вред организму, но исключением являются некоторые заболевания. Если употреблять любые части растения при наличии противопоказаний, то может возникнуть риск обострения патологических процессов или необратимых последствий для организма.
Например, нельзя соблюдать сельдереевую диету во время беременности из-за способности растения вызывать кровотечения и высокой концентрации некоторых компонентов. Нарушение данного правила может стать причиной угрозы выкидыша.
Суп из сельдерея нельзя употреблять для похудения при наличии следующих факторов:
- склонность к обильным менструациям или маточным кровотечениям;
- хронические и острые заболевания печени;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- эпилепсия;
- патологии центральной нервной системы;
- варикоз или тромбофлебит;
- серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- период грудного вскармливания;
- беременность на любом сроке.
Рецепты
Суп из сельдерея
Используемые продукты:
- 500 г сельдерея;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 стакан сладких сливок.
Процессы приготовления:
- Скрупулезно промыть, нарезать очищенный сельдерей мелкими кубиками.
- Довести бульон до кипения, добавить в ароматный кипяток получившиеся куски.
- Варить около получаса, пока главный компонент не размякнет.
- Из получившегося блюда сделать крем-суп с помощью блендера, добавить сливок для нежности вкуса.
- По рецепту нужно дать смеси остыть, после ещё раз прокипятить, приправить пряностями.
Суп из сельдерея и лука
Используемые продукты:
- 300 корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 яблока, кислых;
- 1 л овощного бульона;
- соль, мускатный орех.
Процессы приготовления:
- Кусок сельдерея очистить, нарезать продукт ровными брусками, луковицу — полукольцами, кислые яблоки — тонкими дольками.
- Растопить масло в кастрюле, обжарить луковые кольца до образования хрустящей корочки.
- Добавить к ароматному ингредиенту куски сельдерея, яблок, томить ингредиенты 1-2 минуты.
- Залить продукты овощным бульоном, варить суп около 20 минут.
- Добавить ресторанного шарма можно с помощью блендера и небольшого количества молока. Насыщенный крем-суп украсить кусочками рыбы (курицы), поджаренными сухариками.
Суп из сельдерея и помидоров
Используемые продукты:
- 250 г сельдерея;
- 450 г белокочанной капусты;
- 200 г томатов;
- 100 г лука;
- 1 лук-порей.
Процессы приготовления:
- Приготовить суп из помидоров из сельдерея очень просто.
- Все компоненты будущего супа промыть, очистить и грубо нарезать кубиками среднего размера.
- Поджарить овощи до образования у лука аппетитной корочки.
- Необходимо сарить ингредиенты в кастрюле 45 минут, добавить около 2 литров воды.
- Приправить готовое блюдо соевым соусом, украсить зеленью.
- Питательный суп станет отличной составляющей диетического рациона, помогая худеющему избавляться от лишних килограмм, улучшить самочувствие.
Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты
Используемые продукты:
- 350 г сельдерея;
- 3 луковицы;
- ½ белокочанной капусты;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи (имбирь, карри).
Процессы приготовления:
- Вымыть капусту, нарезать очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, сельдерей, нарезать ингредиенты аккуратными кубиками.
- Поместить все в относительно большую кастрюлю, заполнить достаточным количеством воды, чтобы покрыть все компоненты будущего блюда.
- Добавить в смесь томатную пасту, бульонный кубик.
- Вскипятить жидкость, варить в течение 13-15 минут.
Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.
Суп из сельдерея стеблевого
Используемые продукты:
- 2 стеблевого сельдерея;
- 300 г яблок;
- 110 г лука;
- 1 л бульона.
Процессы приготовления:
- Очистить сельдерей, лук, нарезать кубиками.
- Удалить из сочной мякоти яблок сердцевину, грубо порубить на куски.
- Все ингредиенты поджарить в масле на среднем огне, готовить в кастрюле.
- Добавить в тару бульон, кипятить в течение получаса.
- В блендере сделать из супа домашний аналог ресторанного первого блюда.
Суп-пюре из сельдерея
Используемые продукты:
- 275 г сельдерея;
- 620 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ л овощного бульона.
Процессы приготовления:
- Почистить картофель, сельдерей, нарезать продукты кубиками среднего размера.
- Слегка обжарить кусочки в кастрюле, кинув на дно тары небольшой кусочек сливочного масла.
- Овощи изменят цвет, после можно добавить чеснок и жарить ингредиенты пару минут.
- Залить компоненты будущего супа бульоном, варить до мягкости продуктов.
- Крем-суп сделать с помощью блендера, для мягкости добавить немного молока (сливок).
- Остатки картофеля могут стать декоративным элементом, если предварительно запечь геометрические кусочки в духовке.
- Готовой закуской украсить поверхность воздушного крем-супа.
Суп из корня сельдерея
Используемые продукты:
- 1 корень сельдерея;
- 400 г белой капусты;
- 3 маленькие луковицы;
- 2 помидора, свежих;
- 3 литра воды;
- соль, перец.
Процессы приготовления:
- Очистить лук, вымыть все виды овощей и нарезать на мелкие кусочки. Томаты — изящными кубиками, капусту и сельдерей — брусками, репчатый лук — полукольцами.
- Затем поместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить нужное количество воды.
- Довести ароматную смесь до кипения, варить 9-11 минут.
- После продолжить варить суп при низкой температуре, пока все овощи не станут мягкими.
Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.
Что такое сельдереевая диета
Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах. По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.
Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.
Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным
Нехватка столь важного нутриента в питании в комплексе с полным отказом от сахара часто приводит к развитию гипогликемии, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом
Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.
Суп из сельдерея для похудения: как готовить
Если Вы опытная хозяйка или относитесь к тем, кто «знает о диетах всё», то Вы вполне можете экспериментировать с рецептурой сельдереевого супа и варить его на свой вкус.
Однако существуют проверенные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения, а также общие рекомендации при готовке:
Для супа одинаково подходят стебли и корень сельдерея.
Естественно, стебли тщательно промываем, а корень – очищаем.
Бульон для супа может быть из куриной грудки, ведь сам по себе овощной отвар не отличается потрясающим вкусом.
Крупно нарезанный сельдерей в кипящий бульон нужно добавлять в конце и варить несколько минут, накрыв кастрюлю крышкой (так лучше сохраняются полезные вещества).
Не бойтесь немного посолить супчик – еда должна доставлять удовольствие, даже диетическая. А сельдерей в любом случае выведет лишнюю соль из организма. Впрочем, и соль можно заменить приправой карри, к примеру, так эффект сельдереевого супа даже усилится.
Самый легкий и вкусный рецепт сельдереевого супа – сварить его по принципу щей, только без картофеля:
Вскипятить литр воды или бульона, положить нарезанные морковь, лук, капусту, добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок (по вкусу).
Варить минут 15. Затем ввести нарезанный сельдерей (можно корень или стебли, или и то, и другое).
Добавить стакан томатного сока или измельченные помидоры. Варить не более 10 минут. Приветствуется добавление зелени: базилик, петрушка, укроп, зира.
Готовый суп употреблять 3-4раза в день (можно больше, ведь калорийность такого блюда 35 ккал на 100 гр.).
Такой рецепт может показаться скучным и пресным, поэтому не бойтесь экспериментов с рецептом, главное, не добавлять в суп лишних углеводов (картофель, лапша, крупы). Например, можно сварить суп из сельдерея для похудения с грибами и половинкой плавленого сырка. Калорийность одной порции составит всего 50 ккал, зато вкус будет отменный.
Разнообразить суп поможет нежирная сметана или 10%-е сливки(1 столовая ложка на литр бульона).
Цвета и радости от потерянных килограммов добавит супчику тыква. 200-300 грамм тыквы, и суп из сельдерея для похудения превращается в крем-суп из сельдерея для похудения (согласитесь, уже даже звучит вкуснее).
Без угрызений совести добавляйте в похудательный суп любые овощи (кроме картофеля) – болгарский перец, баклажаны, цветную капусту, брокколи.
Секреты приготовления
Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.
Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.
Варианты блюда
За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.
Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.
Традиционный рецепт
Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:
- 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100-150 гр. капусты;
- чеснок;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
- Ставим на огонь воду в кастрюле.
- Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
- За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.
Суп-пюре
Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:
- 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
- 4 небольших болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 500 гр. капусты;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 морковь;
- зелень, соль и специи по вкусу.
- Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
- Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
- Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
- Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
- После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.
С томатами
Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:
- сладкий перец 3 шт.;
- зелень;
- капуста (половина кочана);
- томатный сок 2 л;
- корень сельдерея 1 шт.
- Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
- Отвариваем их до полуготовности в воде.
- Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
- Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
- Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.
С сыром
Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:
- луковица – 1 шт. ;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- сельдерей – 4 шт.;
- овощной бульон или вода – 1 л;
- сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
- В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
- Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
- На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.
Также смотрите видео:
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.
+2
Суп из сельдерея для похудения — общие принципы приготовления
Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Включив сельдерей в ежедневный рацион, можно не только очистить и омолодить свой организм, но и расстаться с лишними килограммами. Сельдерей снимает усталость, снимает стресс и повышает работоспособность. Отмечено, что прием блюд из сельдерея улучшают сон и успокаивают нервы. Сельдерей – кладезь витаминов и полезных микроэлементов: в него входят витамины А, С, К, а также железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен и другие нужные организму вещества. Употребляя сельдерей, можно не только похудеть, но улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, овощ благотворно влияет на организм при язвенной болезни, гастрите и воспалительных процессах.
Суп из сельдерея для похудения отлично насыщает и утоляет голод, при этом содержит минимальное количество калорий. Калорийность сельдерея составляет всего 18 ккал на 100 г продукта. Для приготовления супа из сельдерея для похудения берут разные части растения: мясистые корни или стебли. Листья можно просто измельчить и добавить в тарелку с готовым блюдом. Суп из сельдерея для похудения можно приготовить на воде или на овощном отваре. Чтобы блюдо не казалось пресным, в него добавляют бульонные кубики, соль, перец, чеснок, пряные травы и другие приправы. Блюдо может иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Суп из сельдерея для похудения может также включать шпинат, помидоры, лук, морковь, цветную капусту, спаржу, огурцы, брокколи и другие низкокалорийные овощи. Не рекомендуется использовать для приготовления крахмалистый картофель. В кушанье иногда добавляют яблоки, оливковое масло (для маслянистости), зеленый горошек, грибы и самую разную зелень: крапиву, кинзу, укроп, петрушку, настурцию и т.д. Сельдерей можно предварительно потушить или приготовить на пару, а затем выложить в суп. Но чаще всего измельченные овощи и зелень просто кидают в кипящую воду или отвар и варят до готовности. Затем содержимое можно пропюрировать для лучшего усвоения блюда организмом. Если употреблять низкокалорийный суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно расстаться с 5 и более килограммами.
Как выбрать и хранить сельдерей?
Самый известный вид овоща — бледно-зеленый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «golden celery», используется редко. Его золотистый цвет получается путем выращивания при отсутствии света, что предотвращает рост хлорофилла. Следовательно, стоит он значительно дороже.
Стеблевой вид состоит из черешков или ребер (англ: ribs). В зрелом овоще они могут достигать в длину 40 см. Посередине находится сердце (celery heart). Оно более хрупкое, используется для украшения блюд, напитков.
При покупке выбирайте овощи с ярко-зелеными не вялыми листьями. Листья срезаются, хранятся отдельно. Остальную часть заверните в пищевую пленку или бумагу, храните в холодильнике. Срок хранения составляет около недели. При необходимости отломите черешок, остаток снова хорошо заверните.
Зеленые листья, заканчивающие черешки, можно использовать при приготовлении бульонов, супов, измельченные — в салатах (в небольших количествах).
Стебли практически не имеют отходов, из-за чего популярны в кулинарии. Очищенные стебли (celery sticks) также используются в качестве съедобной мешалки для напитков.
Перед дальнейшей обработкой черешки обычно нарезаются на маленькие аккуратные кусочки. Наиболее популярная форма нарезки — косая. Кусочки черешков добавляют в салаты, тушат для подачи в качестве гарнира.
Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте в песке. Перед помещением в песок устраните всю зелень, оставив только маленькие листья. Посадите овощ во влажный песок так, чтобы молодые листья торчали из него. При таком хранении он продержится до следующей весны.